Холодильные истории. О Тарталетке и мсье Канапе

В тот день у Васиной мамы был день рождения, и музыка гремела так, что её было слышно даже в холодильнике. Из-за этого все его жители, несмотря на поздний час, не могли уснуть.
– Это возмутительно! – шипела Газированная вода. – У них праздник, а мы должны страдать. Уж лучше бы тогда меня выпили! Тогда я, по крайней мере, избавилась бы от необходимости всё это слушать!
Кто-то поддержал возмущённую особу, кто-то стал спорить с ней. Но мудрее всех поступила Тарталетка. Она предложила устроить свой праздник.
– Свой? – удивилась Газировка. – Это по какому же поводу?
На это Тарталетка ответила, что повод не обязателен, а также добавила, что предпочтительней всего устроить бал, поскольку музыка у них уже есть.
– А что, это мысль! – обрадовались жители холодильника. Кавалеры тут же стали приглашать дам, а дамы ждать приглашения кавалеров.
Тарталетка тоже ждала, когда её пригласят, чтобы покружиться в вальсе в своей красивой юбочке из песочного теста. «Вот бы, - думала она, - меня пригласил тот бутерброд на шпажке. Кажется, его зовут мсье Канапе!».
Она так размечталась, что не сразу услышала, как кто-то подошёл к ней и пригласил на танец. Увы, это был не мсье Канапе! Это был толстый неповоротливый торт! От него за дюйм разило коньяком, которым кондитеры пропитали его коржи, и он с большим трудом держался на ногах. С первых же па он отдавил Тарталетке ножки и испачкал кремом её красивую юбочку из песочного теста, а когда она попросила его быть аккуратнее, то сначала нахамил ей, а потом ещё и толкнул.
Тарталетка не смогла удержать равновесие и упала, и это привлекло внимание всех танцующих. Они бросили танцевать, но при этом никто не заступился за Тарталетку – связываться с Тортом никому не хотелось.
Но вдруг толпа зевак расступилась, и из неё вышел… мсье Канапе! При нём было две шпаги. Одна, его собственная, скрепляла части его тела, другая, видимо у кого-то позаимствованная, была крепко сжата в руке.
В толпе сразу зашушукались, что дело, мол, пахнет дуэлью. И правда, после того как мсье Канапе помог Тарталетке подняться, он потребовал, чтобы Торт извинился перед ней, а получив отказ, вызвал его на дуэль.
– Я готов драться, - вальяжно ответил Торт, - но у меня нет шпаги!
– Если дело стоит за этим, - сказал мсье Канапе, - шпага будет!
Тарталетка даже не успела оправить юбочку, помявшуюся при падении, как оружие действительно нашлось.
Едва дуэлянты скрестили шпаги, стало ясно, что Торт ничего не смыслит в фехтовании. Мсье Канапе, напротив, был знатным фехтовальщиком, поэтому без труда выбил оружие из рук соперника.
Казалось бы, Торту оставалось признать поражение и извиниться перед Тарталеткой. Однако он не желал ни проигрывать, ни извиняться. И тогда Торт поступил так, как запрещается вести себя на дуэли. Он отобрал у соперника шпагу, скреплявшую его части тела, и мсье Канапе рассыпался!
По толпе пронёсся гул возмущения. Но, как и ранее, ни один зевака даже не пошевелился, чтобы помочь храброму бутерброду.
На помощь ему пришла Тарталетка. Она собрала мсье Канапе по кусочкам (он состоял из кусочков сыра, ветчины, огурца, помидора, подсушенного хлеба и маслины, служившей ему головой) и… поцеловала его. Да-да, поцеловала! Тарталетка ведь и раньше была неравнодушна к нему, после же его благородного поступка полюбила его всей душой.
Мсье Канапе был так этим окрылён, что решил дать Торту ещё один шанс. Он вручил ему оружие и после недолгого сражения вновь одержал победу.
Приставив шпагу к поверженному сопернику, мсье Канапе сказал:
– Я не могу заколоть вас! Но если вы не извинитесь перед дамой, в моих силах сделать так, что вас стыдно будет подать к праздничному столу!
Торт сник – он давно ждал, когда его представят гостям, по его подсчётам до этого торжественного события оставались минуты, и чтобы всё это не сорвалось, извинился перед Тарталеткой.
Тем и окончилась первая и последняя дуэль, состоявшаяся в холодильнике. Говорят, сразу после неё Тарталетка и мсье Канапе поженились и уехали в Париж. Там Тарталетка стала знаменитой танцовщицей, а мсье Канапе поступил на службу мушкетёром. Так они и живут вместе – мушкетёр и танцовщица. Живут и любят друг друга.


Рецензии