В горах фрагмент

Насквозь промокший, продрогший, он поравнялся с нашим тентом. И мы, охваченные гостеприимством, придвинули для него табурет и наполнили кружку горячим чаем с ромом.

- Спасибо, братцы! Я лет тридцать по горам не ходил. Понадеялся на былое чутье, а оно… подвело. Спасибо, - и внимательно посмотрел на нашу миловидную блондинку, - а чой-то вы, как английские пираты, ром пьете? В походе положена водка, в крайнем случае, спирт.

- Есть спирт, чистый медицинский, из пробирки...

- Погодите, погодите, бородачи, так вы медики? Студенты?! Молодцы, уважаю! А я сорок лет в небе. Двадцать первых испытателем. Разбился. Был комиссован. Если бы не ваш брат, остался бы инвалидом, а так, еще двадцать протрубил на гражданке. На кого учитесь?

- На хирургов.

Пришелец одобрительно покачал головой:

- Хорошее мужское дело, - и спохватившись,  спросил, - и девушки хирургами будут?

Девочки выразительно и многословно кивнули. Все, кроме русоголовой молчуньи.

- Ну, за вас, ребятки, - поднял он свою кружку, - за ваши надежные сильные руки, - и снова взглянул на нее, уже с улыбкой и с восхищением, - и… светлые головы.

Мы чокнулись.

- Я буду не хирургом, - напряженно произнесла она, - я буду клиническим фармакологом!

Он выпил до дна обжигающий чай, поставил кружку, и спросил совершенно искренне:

- Фармацевтом? Аптекарем?

- Фармакологом, по-другому, химиотерапевтом. Если это говорит вам о чем-нибудь…

Их взгляды снова встретились. И она с удивлением заметила, что смотрит он не на нее, как раньше, а куда-то сквозь, на далекие, едва угадываемые вершины за ее спиной.

Он, молча, встал, погрел над огнем руки и вгляделся в пространство за пределами тента.

- Туман редеет. Пора спускаться, пока ночь не настигла. Сколько там до туристической тропы? Километр? Доберусь! Теперь я высох, прозрел, обрел нюх, и как собака, возьму правильный след, - и, как-то тяжело вздохнул, -  А знаете что, плесните мне напоследок глоток чистого рому.

Мы разлили ром по кружкам.

- Давайте выпьем! Давайте выпьем, братцы, за тех, кто борется с раком. Чтобы не отказало им мужество, не покинула надежда. И всегда, даже в самый страшный момент был у них повод для радости… Чтобы господь указал им дорогу к победе, и чтобы жили они долго и счастливо.


Рецензии