Крылья. продолжение 1

3

Сан Саныч принадлежал к Воробьям Высшим. Высшие письмена двуногих читать умеют и мыслями напрямую обмениваться: укладываются двое на спину, лапками в лапки друг другу упираются и думают. Мысль прямо в мозг брата воробья идет. Боко-мару, мыслеобмен в такой позе называется.

Простые Мыслящие Воробьи мысли напрямую пересылать не умеют, они при помощи азбуки Морзе общаются, сидят рядом, клювами перестукиваются, точка – тире, тире – тире – точка. Долго и скучновато. Лучше, конечно, чем вообще не мыслить и не общаться, как Серые. Серые, обычные воробьи, думать и разговаривать не умеют.

Сан Саныча читать в детстве отец научил. Семья тогда под крышей аэропорта на чердаке обитала. Все здание было лозунгами увешено: «Летайте самолетами Аэрофлота», «Планы партии в жизнь», по ним читать и учились. Там, в аэропорту, Сан Саныч самолеты полюбил, мечтал: вот выросту, обязательно внутрь, в брюхо ему залечу, и айда. Или ямку какую на теле его найду, спрячусь, чтобы не сдуло, и, опять же, айда.

Сан Саныч пролетел над Верхними Гуськами, передохнул в коровнике на окраине, попил водички и полетел дальше. Он давно собирался навестить младшую сестрицу свою, Анну, что жила на дальнем кордоне в доме лесника, да все как-то не складывалось, то одно, то другое, дела, хлопотная штука, жизнь воробьиная…

4

Договорился Пашка со своим знакомцем, лесным начальником. С тех самых пор Вовка Рябухин на девятом кордоне лесником служил. Жил припеваючи, чего не жить? Зверья кругом полно, охотничий припас на годы, муки, сахара – полный склад. В тайге ягоды, грибы, орехи – бери, не хочу.

Девятый кордон – самый дальний, болотистый, дорог, считай, нет, разве что зимой на вездеходе, и то не факт. За первые полгода лесной жизни человека Вовка ни разу не встретил. Иногда, с непривычки, ему тоскливо становилось, тогда он рацию налаживал и с Пашкой фельдшером разговаривал, ему тоже, как и леснику, рация по должности положена.

Крылья, когда Вовка на кордон уходил, маленькие еще были, под рубашкой, под пиджаком незаметные, а за полгода разрослись. Вовка летать пытался. Поначалу не получалось: подскочит, как курица, чуток пролетит – бах, упал. Однажды на крышу залез, оттуда сиганул:

- Мама родная! Лечу! - Закричал.

С того дня Вовка каждый день над лесом летал, высоко подниматься пока побаивался, над верхушками сосен барражировал, но в планах своих высотные полеты имел.

Когда Рябухин с Пашкой по рации переговаривался, и ему про свои летные успехи рассказал, тот загорелся:

- Очень хочу на твои крылья и полеты посмотреть. С газовиками договорюсь, они с вертолета трубопроводы осматривают, по утряночке меня на кордон забросят, а как с трубами разберутся, за мной заскочат. Идет?

- Так они же меня, крылатого, увидят, всему свету растрезвонят.
- Не боись! О прилете заранее сообщу, ты из дома не выходи, как шум мотора услышишь. Высадят они меня, и улетят сразу. А когда забирать будут, я скажу, что ты в лес, капканы проверить, ушел.
- Ладно, прилетай, честно говоря, я по живым людям шибко скучаю. Водки с десяток бутылок захвати, у меня запас кончился.
- Давай, буду, думаю, дня через три…

В сумерках Сан Саныч, подустав изрядно в дороге, приземлился на крышу дома лесника на девятом кордоне и постучал клювом по черепице:
- Есть кто дома?
- Братик! Это ты!? – Простучали морзянкой снизу, - залетай на чердак, я тут детишкам угощение готовлю!

Сан Саныч залетел под крышу, обхватил сестру крыльями. Они не виделись давно, рассматривали друг друга, плача от радости.
- Как хорошо, что ты прилетел, я скучала, - легко дотрагиваясь клювиком до плеча брата, проговорила Анна.

- Я тоже скучал. Дети как, муженек? Кстати, где они?
- Все в порядке, муж с ними в лес полетел, урок проводит по основам выживания в зимних условиях, скоро вернутся. Давай в тот угол, где сено. Там теплее, отдыхай с дороги. Я так давно боко-мару не делала, муж, ты же знаешь, только морзянкой общаться может, дети, надеюсь, боко-мару смогут, как подрастут, естественно.

Брат и сестра легли на сено, соединили лапки и продолжили разговор телепатически:
- Новый лесник летает? Крылья, говоришь, у него? Быть такого не может, поскольку такого быть не может никогда!
 - Я бы тоже не поверила, если бы своими глазами не видела. Сейчас он уже спать лег, темно в доме. Завтра встанет, крылья свои расправит и полетит. Сам увидишь…

Продолжение следует.


Рецензии