Даринка. Откровения художницы
Глава 1
В тот день с утра ничего не предвещало беды. Я, конечно, догадывалась, что происходит что-то важное в моей жизни, но не предполагала насколько знаковое. Мы с мамой как обычно позавтракали и отправились в детский сад. Там оказалось, что меня перевели в другую группу. Раньше я посещала старшую, а теперь попала в подготовительную.
Детский сад мне не нравится. Там невыносимо скучно. Общение с ровесниками не радует, ну что интересного они мне могут поведать?
Меня всегда тянет ко взрослым. Они говорят, что я очень любознательный ребёнок. А ровесники чему могут меня научить? У нас и в детском саду-то занятий почти нет. Или может это я просто в такой попала. Иногда бывает только пение. Воспитательница приводит нас в зал, где за пианино сидит серьёзная тётя. Она обычно так увлечена музицированием, что даже не поворачивает к нам головы. А мы пытаемся нестройно что-то выводить. Вот и все занятия. Иногда я беру с собой в садик бумагу и карандаши чтобы порисовать. Воспитатели, глядя на моё творчество, охотно его критикуют, но никогда не объясняют как исправить ошибки. Скучно с ними.
Так вот, в тот сентябрьский день я впервые пришла в подготовительную (как думали мы с мамой) группу детского сада. Стоило мне только войти, как в глаза бросился интересный мальчик. Сразу же возникло непреодолимое желание узнать как его зовут.
Я быстренько сложила вещи в отведённый мне шкафчик и побежала знакомиться:
— Привет! Как тебя зовут?
— Вадим, — коротко ответил он и умчался прочь.
Видимо, я его совсем не заинтересовала. Меня впрочем это совершенно не расстроило, потому-что я уже заметила, что ко мне спешит мой приятель из прежней группы Кирюша:
— Дарюша, привет!
— Привет! - обрадовалась я.
Приятно увидеть знакомое лицо среди новых людей.
Сразу после завтрака меня ожидал сюрприз. В игровую комнату вошла симпатичная молодая женщина и объявила:
— Здравствуйте, дети! Я буду вести у вас занятия. Меня зовут Инна Анатольевна.
После этого она нас построила парами и провела в соседнее помещение, где стояли парты.
Там Инна Анатольевна быстренько всех рассадила и сказала:
— Запомните каждый своё место. Теперь вы будете сидеть только так.
К моей великой радости за одной партой я оказалась с Кирюшей. Уроки прошли весело. Вместо того, чтобы слушать учительницу, я вовсю развлекалась со своим соседом по парте. А после занятий нас ждал обед и сончас. Обычный детсадовский распорядок.
Вот так прошёл мой первый день в первом классе. Да-да, как потом оказалось, это был никакой не подготовительный, а самый настоящий первый класс. Моя мама об этом узнала только спустя полгода обучения и хотела меня забрать. Хитрая учительница, мечтая поработать с шестилетками, не поставила родителей в известность. Она видимо ожидала негативную реакцию. Не только моя мама оказалась недовольной. Ещё несколько родителей потребовали перевода своих детей в обычную подготовительную группу. Но воспитательница сумела всех отговорить. За что я ей очень благодарна, иначе моя школьная каторга продлилась бы ещё на год.
Глава 2
Не успела я привыкнуть к новой обстановке в детском саду, как произошло ещё одно важное, даже судьбоносное событие.
Наша учительница Инна Анатольевна очень любит бальные танцы. В первую же учебную неделю она повела весь класс в Дом творчества записывать в хореографический кружок.
В тот сентябрьский день стояла прекрасная погода, и презентация разных творческих объединений проходила на улице. На краю площади перед зданием были выставлены столы, за которыми сидели преподаватели. Каждый рассказывал и показывал чем занимаются в его кружке. Появилась и пара в бальных костюмах, которая танцевала прямо на площади.
Инна Анатольевна с восхищением наблюдала за танцорами:
— Хотите научиться вальсировать также? — спросила она нас.
Я точно не хочу. Мне вообще скучно смотреть на эту парочку. Чтобы как-то развлечься, я пошла вдоль презентационных столов. И тут один из них привлёк моё внимание. Там была разложена расписная деревянная посуда. Онемев от восторга, я разглядывала хохломские и городецкие узоры на разделочных досках, утицах, туесках и ложках. Миловидная девушка, которую я даже не заметила за всем этим великолепием, поинтересовалась:
— Хочешь научиться рисовать также?
— Хочу!
— Тогда тебе нужно записаться ко мне в кружок. Приходи завтра с мамой в первый кабинет, она напишет заявление, и ты будешь заниматься.
Стоит ли рассказывать, с каким нетерпением я ждала следующего дня? Едва мама пришла меня забирать из детского сада, как я схватила её за руку и потащила в Дом творчества искать тот самый первый кабинет.
Пока мама писала заявление, я изучала обстановку. Здесь стояли рядами не школьные парты, а столы с интересными торчащими "вилками". Оказывается в этом помещении не только занимались росписью, но и выпиливали по дереву. И запах был соответствующий. Деревом и лаком. Ещё в углу была раковина и стояли шеренгой бывшие консервные банки для воды. От них пахло ржавчиной.
Потом я внимательно разглядела руководителя кружка, Ульяну Алексеевну. Она оказалась не просто миловидной, а даже красивой молодой девушкой с очень длинными тёмными волосами. Её круглое лицо с милой улыбкой сразу же вызвало моё расположение.
Приняв заявление, Ульяна Алексеевна сообщила расписание занятий в кружке и подробно рассказала какие материалы нужно принести. Тогда я впервые услышала слово "гуашь". До сих пор я под словом "краски" подразумевала только акварель, и даже не предполагала, что существуют какие-то другие.
По пути домой мы зашли в канцелярский магазин и купили мне первую в жизни гуашь. Самую дешёвую. Набор состоял из шести цветов и среди них был жутко противный зелёный. Этими красками мне предстояло пользоваться ближайшие несколько лет.
Вот так вместо танцев я и попала в рисование.
Глава 3
Во втором классе учится стало веселее. Наконец-то мы стали заниматься в здании школы. После детского сада это просто рай. Никакого ненавистного сончаса, на котором я отчаянно скучала. Никаких мерзких молочных каш на завтрак. Никакого времени для игр, только перемены. Меньше навязанного общения с ровесниками. А главное, что можно самой приходить и уходить с занятий.
Кроме сувенирного кружка я назаписывалась ещё в кучу других. После уроков приходится сломя голову бежать обедать, ведь на приём пищи выделяется не более 15 минут. Потом лечу на очередные занятия.
Свободного времени немного. Домашние задания выполняю на переменках, а то и вообще прямо на уроках. Либо в кружке рисования. Ульяна Алексеевна оказалась учителем младших классов по образованию. Она охотно помогает со школьными заданиями.
Просто так гулять на улице некогда. Иногда, обычно по выходным, после очередных занятий меня может вытащить на прогулку Кирюша. С ним конечно интересно, но тогда не остаётся времени порисовать для души.
А вот с самим рисованием, увы, дела у меня обстоят не важно. Уже на самом первом занятии в кружке я "отличилась".
Было задание нарисовать несколько элементов по образцу. Ульяна Алексеевна объяснила, что любая народная роспись выполняется сразу кистью и краской без предварительного рисунка карандашом.
Я старательно выводила хохломскую "травку" в альбоме, когда ко мне подошла учительница. Она забрала мою работу и продемонстрировала всем:
— Смотрите, как не следует рисовать! Элементы очень мелкие, хотя места на листе много. Запомните правило: никогда не мельчите! Рисунок должен гармонично вписываться в лист.
Эту "травку" я потом рисовала бессчётное количество раз, но так и не научилась изображать красиво. Видимо не дано.
Зато во втором классе со мной произошла удивительная метаморфоза.
Однажды мама купила мне тетрадь в очень красивой, глянцевой обложке. Никогда раньше я таких не имела.
Мои были простенькими, дешёвенькими, с серыми листочками:
— Мама, какая красивая тетрадочка! — воскликнула я, — Не хочу портить её плохими оценками. Будет неприятно, если такую красивую тетрадь всю исчеркают красными чернилами. В ней не будет даже ни одной четвёрки!
Если учесть, что я училась с двойки на тройку, то фраза звучала фантастически. Инне Анатольевне я откровенно не нравилась. У неё в классе была только одна любимица — Миленочка Галиуллина. Вот кого учительница могла хвалить безостановочно:
— У Милены очень твёрдая рука! Какой прекрасный почерк, а как она рисует!!! Такой талант следует развивать.
Меня же Инна Анатольевна не любила и была бы рада избавиться от такой ученицы. Когда, как раз во втором классе, я не поехала вместе со всеми в лесную школу, и меня временно определили в другой класс, она предложила маме:
— Оставьте девочку у Нелли Иосифовны, она хороший педагог.
К слову сказать, это было правдой. Мне она понравилась. Но мама не стала переводить меня к другой учительнице.
А своё обещание по поводу красивой тетради я сдержала. Действительно в ней не появилось ни одной четвёрки, только пятёрки. И потом я долго хранила её как талисман. Ведь именно благодаря той тетрадке я поняла, что могу учиться лучше.
Теперь уже и сама Инна Анатольевна не могла нахвалиться на меня, ставя другим в пример. О переводе в другой класс она больше не заговаривала. Из её уст теперь лились такие речи:
— Вот я бы в нашем классе оставила только Миленочку Галиуллину и Дарину Краснодарову, а с остальными невозможно работать!
Правда само отношение Инны Анатольевны ко мне не изменилось, она по прежнему меня не любит. Считает избалованной, высокомерной и эгоцентричной. Ещё и Миленочка Галиуллина, почувствовав во мне соперницу, стала исподтишка делать мне гадости. То за косичку дёрнет, то что-нибудь неприятное скажет. А я и не пытаюсь с ней соревноваться. Мне вообще безразличны успехи в школе. Ну не ругают и уже хорошо. Гораздо больше меня беспокоят мои достижения в рисовании. К окончанию второго класса их просто нет.
Глава 4
Летние каникулы после третьего класса выдались запоминающимися.
Мы живём очень бедно. Отец рано умер, задолго до того как я пошла в школу. После его смерти мама не захотела жить со свекровью и вернулась в отчий дом. Отчим домом была стандартная двушка-бабочка. В одной комнате жила бабушка, в другой мамин брат, убеждённый холостяк Лёня. Мы естественно подселились в бабушкину спальню, чем изрядно её потеснили.
Дядю Лёню я обожаю, он охотно проводит со мной время и не скупится на подарки, если у него остаются деньги от зарплаты. Немаленькой, между прочим. Но, к сожалению, Лёня употребляет алкоголь и курит, не скупясь на эту отраву. По этому поводу я с ним скандалю почти с младенчества.
Так вот, в начале этого лета, бабушка за вечерним чаем рассказывала о том, что встретила свою давнюю знакомую. Та поведала, как её внучка проводит каникулы. Родители отправили девочку в летний лагерь, а путёвку в него получили от соцзащиты бесплатно, как малоимущие. Та бабушка взахлёб расхваливала щедрое лагерное питание:
— Приехала проведать Олю, ей аж вооот такое яблоко дали в столовой! А она, дурочка, плачет: "Забери меня, баба, домой!". Ну я ей и ответила, что ничего она не понимает. Так отлично кормят, ещё и бесплатно, нечего ей дома делать!
Моя бабуля конечно тоже впечатлилась. И теперь уговаривала маму:
— Давай Даринку тоже в лагерь отправим! Она там хоть нормально поест.
Пришлось мне отправляться в лагерь. Городской. То есть прямо среди города в большом здании, на не очень большой территории собрали детей из малоимущих, неполных, неблагополучных семей. Порядки соответствующие, процветает воровство и сквернословие. В первый же день, стоило мне только отойти из комнаты в туалет, мою тумбочку обчистили соседки. А питание меня совсем не впечатлило. Яблоки за весь заезд не давали ни разу. Зато в избытке молочные каши. Учитывая мою аллергию на молоко, становится понятно, что я всегда ходила полуголодной. И не только я. Если к кому-то приходили родственники и оставляли еду, то на неё коршунами набрасывались все кому не лень. С трудом отбитые и запрятанные лакомства воровали охотнее чем вещи. Одна девочка, с проблемами в развитии, постоянно "звонила" матери по неработающему телефону в холле:
— Мамочка, пожалуйста, принеси мне печенья! — отчаянно кричала она в трубку.
Мама, ясное дело, ничего ей не приносила, потому что была алкоголичкой. Даже если бы она услышала эти мольбы, то вряд ли бы обратила на них внимание. Покупка печенья для дочери явно не была приоритетом при планировании её бюджета.
Из досуга нам предлагают только прогулки по территории лагеря. С большим трудом мне удалось найти в этом заведении приличных людей с которыми можно пообщаться. Это две семьи, брат с сестрой и три сестры. Катя с Мишей, Таня, Лена и Ульяна. Катя старше меня на два года и очень хорошо рисует. Во время прогулок она потихоньку отламывает кусок сыпучей штукатурки (мела нет и в помине) и рисует мультяшек на асфальте. Очень похоже у неё получается. Я пытаюсь повторять, но выходит совсем не то. Уже позже, дома, я пытаюсь делать такие рисунки на бумаге. Результат чуть лучше.
Мне такой "отдых" не понравился. Еле-еле дотерпела до конца смены. Лучше бы я как обычно провела его на нашем садовом участке. Очень надеюсь, что мама прислушается к моему мнению и больше ни в какие летние лагеря меня не отправит.
Глава 5
В четвёртом классе, после зимних каникул, я вместе со своими одноклассниками отправилась в "лесную школу".
Целых двадцать четыре дня мне предстоит прожить в загородном лагере вместе с Инной Анатольевной.
Кроме нашей учительницы там оказались ещё и воспитатели. Семейная пара, Нина Ивановна и Кирилл Петрович.
Нина Ивановна выглядит строгой и требовательной, очень ревностно следит за дисциплиной. Кирилл же Петрович, наоборот, оказался человеком мягким и толерантным к шалостям. Во время урока он запросто может зайти в кабинет, где мы занимаемся, и пригласить всех пить чай. В том числе и Инну Анатольевну, а она и не спорит. Небось сама рада-радёхонька расслабиться.
Как же эта "лесная школа" не похожа на тот летний "социальный городской лагерь"! Меня поселили в комнате всего с двумя соседками. Аккуратными одноклассницами Дашей и Ксюшей. С ними я прекрасно поладила.
С развлечениями тоже тут всё отлично. После уроков можно посещать местные кружки. Я выбрала мягкой игрушки и изонить. Ничего связанного с рисованием, к сожалению, нет. Наша Инна Анатольевна тоже с нами не особо рисует. Даже ИЗО проводит неохотно. Всё норовит его заменить на подготовку к выступлениям, которых здесь оказалось немало. Меня она конечно же берёт на главные роли. Почему-то Инна Анатольевна считает, что я люблю быть в центре внимания. Ставит в пару с Вадимом, и мы изображаем то зайца с зайчихой, то директора с учительницей. Так что и времени на рисование не остаётся. То слова учи, то в кружок иди, то вместе со всеми гуляй. Прогулки, кстати, очень классные. Одна горка чего стоит! Высоченная, огромная с длинным ледяным спуском. В конце концов я сломала на ней свою ледянку и маме пришлось привезти мне новую. А какие чудесные походы в лес со всем классом, Инной Анатольевной и воспитателями! Там они демонстрируют нам "башмачное дерево" — кто-то навешал на обычное дерево старой обуви и оно стало "башмачным". Или "чудо-дерево" — огромную лиственницу, чтоб обхватить которую нам понадобилось несколько человек.
Иногда, по вечерам, некоторые одноклассники собирались в кабинете где мы учились и раскрашивали раскраски. Это дело у меня никогда хорошо не получалось. Я обычно старательно заполняла фломастером нужную область, но выходило некрасиво. С полосами, лохмотушками бумаги, а то и вообще с дырками. Лучше всех раскрашивает картинки Миленочка Галиуллина. И рисует она отлично, хотя нигде этому специально не училась. Инна Анатольевна правильно говорит, что у неё талант.
Я же в четвёртом классе рисую нисколько не лучше чем в третьем, несмотря на упорные занятия в кружке. Мои рисунки не нравятся не только мне, они ещё и не вызывают никакого восторга у окружающих.
Уже перед самым отъездом из "лесной школы" Нина Ивановна даёт мне поручение подготовить картонные медали. Нужно прокалывать их толстой иглой и продевать нить:
—Только сделать это нужно очень быстро! — предупредила меня воспитательница.
Я взяла стопку медалек и села на свою кровать с иголкой. А в нашу комнату как раз в это время пришли соседки в гости. Рисовать. Рисовали принцесс в альбомах, они у девочек выходили красивыми, но вот руки никак не получались. И тут Ксюша предложила мне:
— Может ты попробуешь? Вдруг получится?
— Не могу, видите же, я занята!
— Ну давай, это же быстро!
Пришлось мне отложить медали и взять у них альбом. Я быстренько нарисовала руки карандашом. Девчонки так и покатились со смеху:
— Это не руки, а какие-то огрызки!
Тут в комнату заглянула строгая Нина Ивановна:
— Чего это у вас так весело? — и тут она заметила меня с альбомом — а ты почему бездельничаешь? Так и знала, что тебе ничего нельзя доверить!
С этими словами схватила стопку медалей и ушла. А я уже в своём альбоме стала пытаться рисовать руки. Увы, получалось так себе.
Глава 6
В пятом классе у нас сменился классный руководитель. Вместо Инны Анатольевны появилась Арина Григорьевна. Женщина средних лет очень увлечённая работой. Своих детей у неё нет, возможно поэтому она так рьяно занимается воспитанием нашего класса. Каждый день после уроков собирает классные часы на которых не только рассказывает новости, но и тщательно разбирает все события за день и проводит воспитательные беседы. Для меня это не только очень скучно, но и крайне неудобно. Ведь тем временем я могла бы спокойно пообедать, собраться и пойти в кружок. Но нет, приходится слушать нудную и совершенно ненужную болтовню. В итоге едва только Арина Григорьевна нас отпускает, как я в числе первых бегу в гардероб за одеждой и мчусь домой на всех парах. Кое-как перекусив, хватаю сумку с рисовальными принадлежностями и бегу в кружок. Конечно же опаздываю к началу занятия. И так каждый раз.
Однажды, устав от такого графика, я пожаловалась маме. Она подошла к Арине Григорьевне и попросила отпускать меня сразу после уроков. Классная дама её заверила, что теперь не будет меня задерживать. Целую неделю я кайфовала. Освободившегося времени хватало не только на обед, но и на некоторые домашние задания. Теперь можно было не спеша собраться и даже успеть в кружок к началу занятий. А вечером доделать оставшуюся домашку и пораньше лечь спать. Красота!
Но, увы, у Арины Григорьевны оказалась очень короткая память. Спустя неделю после уговора она, заметив что я сразу после уроков иду в гардероб, окликнула меня:
— Дарина! Ты куда собралась?
— Домой!
— Я тебя не отпускала!
— Но мама же к Вам подходила...
— Сегодня очень важная тема классного часа, тебе тоже надо присутствовать!
Важной темой оказался визит психолога. У нас в школе его нет, и Арина Григорьевна где-то договаривается, чтобы к нам пришёл специалист. Полтора часа нудятины теперь уже из уст психолога, тупой тест и вот я опять в мыле, не пообедав, лечу в кружок.
На следующий день опять оказалась "важная тема", потом опять, и опять, и опять...
Складывается впечатление, что мне специально не дают рисовать. Конечно у меня нет способностей к этому делу. Даже когда распределяли обязанности и выбирали художников для классной стенгазеты, про меня никто и не вспомнил. Предложили Миленочку Галиуллину и Дашу Горбунову. Вот они действительно хорошо рисуют. Причём ладно Даша, она посещает художественную школу, а Милена? Нигде специально не занимается, а рисунки у неё в разы лучше моих. И даже лучше Дашиных, вот что значат способности!
У меня же забавная ситуация. Учительница математики видит во мне склонность к точным наукам. По истории считает, что я должна стать историком. По русскому языку и литературе говорит, что у меня "чутьё", и я должна стать непременно филологом. По биологии видит меня врачом. А наша классная, Арина Григорьевна, учитель иностранного языка, непременно переводчиком. Я же часто вижу залитые солнцем сны где очень красиво рисую. Увы, этим снам очень далеко до реальности.
Глава 7
Летние каникулы после шестого класса я провожу как обычно на нашем садовом участке. Когда-то очень давно, ещё в 50-е, эти 6 соток дали сестре моей бабушки, тёте Любе, на работе. В первый же год она наняла строителей, и те за три месяца сложили маленький домик из шпал. Детей у тёти Любы не было, и после её смерти участок переписали на мою бабушку. Каждое лето я теперь провожу здесь. Мне нравится это место, несмотря на то, что домик почти сгнил. Под ним нет фундамента, из-за этого все стены пошли в пляс, между ними образовались солидные щели. Пол заплесневел и в нескольких местах провалился. Потолок тоже грозит обвалиться, но дядя Лёня подставил под него столб из бревна, это несколько замедлило разрушение. Каждый раз, приезжая после долгой зимы, я замечаю, что потолок становиться всё ниже и ниже. И дело не только в том, что я расту.
Самое интересное, что в такой развалюшке мы ночуем. Даже бывает живём неделями, если у мамы отпуск. Ночи обычно очень холодные, а такой домик, ясное дело, не сохраняет тепло. Он от дождя-то защищает относительно. В трёх углах течёт, а в четвёртом стоит кровать, на которой мы спим с мамой. Если спать порознь, то можно и совсем замёрзнуть. В нашей лачуге нет ни света, ни газа, ни водопровода. Даже нет печки, её давно разворотили и украли всё литьё. За водой нужно ходить в природный родник примерно в километре от участка. Там течёт тоненькая речушка, звенит степь и очень вкусная вода. Я люблю пить её прямо так, пригоршнями.
Несмотря на бытовые неудобства, мне очень нравится проводить здесь лето. Намного лучше и интереснее чем в летнем лагере. Участок у нас никак не огорожен, и к нам в гости частенько заглядывают соседские кошки и собаки. Мы их угощаем чем уж придётся, а они остаются ночевать. Так намного уютнее, а если кошка залезет в кровать, то и теплее. К тому же в садах неспокойно, нередки грабежи, с собаками надёжнее.
В то лето мы с мамой возвращались из сада, как обычно нагруженные корзинками с ягодами. Поднимаясь по лестнице, я заметила, что дверь в нашу квартиру открыта, а на пороге стоит бабушка с перекошенным лицом:
— Лёню уволили с комбината! — дрожащим голосом сообщила она.
Оказывается мой дядя опять приехал на работу с похмелья. Раньше ему это сходило с рук, но на этот раз его решили наказать по всей строгости и, составив протокол, уволили по статье.
Дядю Лёню такой поворот не смутил. Вместо того, чтобы искать новую работу, он ушёл в капитальный запой до реанимации. Там пережил клиническую смерть и повредился умом. Теперь он считает мою маму своим главным врагом на свете, видимо забыв, что это его сестра. Меня тоже материт на чём свет стоит, хотя раньше относился очень нежно и иначе чем Дарюшкой никогда не называл. Зато об алкоголе не забыл и продолжает его употреблять за счёт вымогательства денег у бабушки. Об его устройстве на работу не может быть и речи, а инвалидность никто ему не предлагает. Денег в семье стало ещё меньше.
Глава 8
В седьмом классе ко мне пришло осознание того, что я уже седьмой год посещаю сувенирный кружок и ничего за это не имею и не получу. В смысле документа. Вот за окончание школы дают аттестат, курсов — свидетельство, института — диплом, а в кружке что? В него можно ходить бесконечно и ничего не получить. Сначала я подошла с этим вопросом к Ульяне Алексеевне:
— Хожу к Вам уже седьмой год, я здесь самый "долгожитель", получу ли я за это какой-то документ?
— Нет, Дарина. У нас нет соответствующей лицензии. Мы можем выдавать только грамоты и дипломы за участие и победы в конкурсах. У тебя, кажется, есть такие?
— Да, но они несерьёзные. Только "за участие".
Это правда. За все годы мне ни разу не улыбнулась победа ни в одном конкурсе рисования.
Тогда я обратилась с этим же вопросом к маме. Она посоветовала:
— А сходи-ка ты в наш университет на худграф, спроси что они думают о таких кружках.
И вот я пришла в ВУЗ. Впервые. Что-то он мне совсем не понравился. Скучное, даже мрачноватое здание примерно 70-х годов постройки. Мне объяснили где находится нужный деканат. Там встретил приветливый, седовласый мужчина. Чтобы не быть голословной, я притащила с собой свои расписные доски, которые посчитала наиболее удачными и грамоты "за участие".
Мужчина оказался завкафедрой рисунка:
— Кирилл Кириллович, — представился он.
— Дарина, — ответила я,— Вот мои работы. Я почти семь лет проходила в кружок, где занималась росписью сувенирных изделий, но не получила никакого документа.
Кирилл Кириллович внимательно рассмотрел и мои работы, и грамоты:
— У нас таким занимаются на кафедре декоративно-прикладного искусства. А документ об образовании можно получить в художественной школе. Вообще, если Вы планируете к нам поступать, я рекомендую её закончить. Вам сколько лет?
— 12
В глазах Кирилла Кирилловича промелькнуло удивление, похоже он думал, что я старше:
— Самый возраст для поступления в художку! Они как раз набирают от 10 до 12 лет.
Мой обратный путь пролегал как раз мимо художественной школы. Я решила и туда зайти. На сей раз меня принимала завуч, Вера Анатольевна:
— Для поступления в нашу школу нужно сдать вступительные экзамены: по рисунку, живописи и композиции. Они будут проходить в конце мая. Обучение у нас платное, длится 4 года. По итогу будет выдано свидетельство.
И вот дежавю. Я прошу маму теперь уже не записать меня в кружок, а отдать в художественную школу. И если в кружок она меня записала безропотно, то здесь стала сопротивляться:
— Тебе будет тяжело! Это же лишняя нагрузка. Я слышала, что дети там рисуют часами, и их не отпускают, пока они не доведут рисунок до конца.
— Вот и отлично! Наконец-то я научусь нормально рисовать.
В конце мая я иду в художественную школу на первый экзамен. По рисунку. До сих пор я даже не знала что это такое и называла рисунками просто все свои работы. Оказалось, что рисунок в художественной школе — это передача объёма и фактуры при помощи светотени. То есть рисовать предстоит одним только карандашом. Вместе с другими поступающими меня усадили за мольберт возле постановки. Нужно изобразить её на листе А3. На бумаге такого размера я ещё не рисовала. А с натуры тем более. Всё впервые. Чтобы сориентироваться с чего начать, я стала подглядывать, что делают другие. Это, кстати, оказалось не запрещено. Можно не только смотреть чужие работы, но и свободно передвигаться по залу. Даже выходить на улицу. Кое-как я изобразила натюрморт с кринкой и драпировками. Вышло так себе.
На следующий день уже попривычнее. Опять тот же зал, примерно такая же постановка. Только теперь нужно рисовать акварелью. Передать не только объём и фактуру, но и цвет. Это экзамен по живописи. Проводит его молодая учительница Арина Анатольевна. Она подходит к каждому и даёт советы. Очень рекомендует добавлять побольше воды в краску, так как "акварель любит воду". Я так старалась, что у меня ручейком побежала краска по листу. Арина Анатольевна подбежала ко мне на помощь и быстро убрала потёки.
Наконец последний экзамен по композиции. Здесь всё понятно. Нужно нарисовать иллюстрацию к любой сказке Пушкина. Я выбрала "О мёртвой царевне и семи богатырях". Тот момент, где девушка в горнице наводит порядок и накрывает на стол. Настолько тщательно вырисовываю каждую половицу и брёвнышко на стенах, что ко мне опять подходит Арина Анатольевна:
— У тебя что-то тюрьма получается! Обобщай фон.
И стала кистью показывать, как это сделать.
Итоги экзаменов я шла узнавать с замиранием сердца. Была почти уверена в провале. Все предметы я сдала на троечки, но тем не менее оказалась в списках первокурсников. Я поступила.
Глава 9
Едва были оглашены итоги, всех первокурсников пригласили вместе с родителями на собрание. Сначала выступил директор. Милейший, уже седеющий, но ещё рыжеватый Леонард Александрович Гисифинер:
— У нас учатся особые дети! Все талантливые. А занятия в группах будут вести тоже талантливые, молодые преподаватели Арина Анатольевна и Милена Алексеевна. И запомните, здесь художественная школа. Не кружок, не студия. Требования очень высокие. Ребёнок может получать на уроках ИЗО пятёрки, а здесь слабенькие троечки. Кроме того, есть домашние задания. Их нужно обязательно выполнять. В конце каждого полугодия проходят просмотры работ, по итогам которых выставляются оценки. Просто так пропускать занятия нельзя, только по уважительной причине. Если ребёнок болел, извольте предоставить справку. Оплата обучения по квитанции в начале полугодия, сразу за полгода.
Руководителем группы, в которую попала я, назначили Милену Алексеевну. Яркую, жизнерадостную женщину. Она с нами провела отдельное собрание:
— В нашей школе занятия начинаются не в сентябре, а в июне. В это время проходит летняя практика — пленэр. Это самое любимое у наших учеников. Жду всех ребят первого июня возле школы. С собой кроме принадлежностей для рисования нужно взять доску, которую будете подкладывать под работу, складной стульчик, и, обязательно панамку на голову, еду и питьё. Каждое занятие длится четыре часа. Этот пленэр будет у вас вместо школьной отработки, все получат справки.
На следующий день возле школы собралась вся группа. Возле меня стояла симпатичная, светлая, чуть полноватая девочка:
— Ну, давайте знакомиться, что ли! Меня зовут Оксана.
— Я Дарина.
— А я Маша.
— Я Лика.
Тут подошла Милена Алексеевна и повела нас во двор:
— Вот здесь мы и будем рисовать. Выбираете любой цветок на клумбе и рисуете его. Также можно рисовать другие растения, ветки деревьев и листья.
Мы расселись кто куда. Я оказалась рядом с Машей и Ликой. Оксана устроилась поодаль и уже вовсю болтала с другими одногруппницами, с которыми я не успела познакомиться. Вокруг в основном сидели девочки, мальчиков было всего пара человек, и они держались особняком.
Я облюбовала один одуванчик и стала его рисовать карандашом.
Спустя некоторое время ко мне подошла Милена Алексеевна:
— Посмотри, какая у тебя скучная линия! Она не живёт, не двигается, не передаёт объём. У тебя это просто однообразный контур. А она где-то должна быть яркой и толстой, где-то тоненькой и изящной, а где-то пропасть совсем. Глаз сам дорисует то что нужно. Дай-ка мне твою работу, я буду показывать как не следует рисовать.
Ну вот, дежавю, опять меня приводят в пример как не стоит делать. Прямо как тогда, в кружке, тоже в первый день.
В конце занятия Милена Алексеевна привела нас в здание школы и предложила разложить все наброски на полу. Потом у каждого внимательно рассмотрела работы и объяснила ошибки. В моих, оказывается, ещё и контраста не хватало. Больше всего мне понравились работы Оксаны и Фомы. Вот там был контраст что надо. Я решила в следующий раз подсмотреть, как они его добиваются.
Вот так прошёл мой первый день учёбы в художественной школе.
Глава 10;
Весь пленэр пролетел как одно мгновение. Постепенно я перезнакомилась со всей группой. Но больше всех общалась всё-таки с Машей и Ликой, теми самыми, с которыми познакомилась в первый день. Мне впервые стало интересно с девочками. До сих пор я дружила только с мальчиками. Здесь же они неохотно шли на контакт.
Четырёхчасовые занятия оказались совсем не скучными. Можно было свободно передвигаться, периодически отдыхать, даже есть и пить при необходимости. Мы так увлеклись этим делом, что бывало ели прямо во время рисования. Милена Алексеевна всё удивлялась:
— Вас дома не кормят, что ли?
Но есть не запрещала. После занятий мы шли гулять на детскую площадку. Там как раз только поставили новое оборудование, как будто специально для нас. Особенно нам понравились перекидные качели. Там надо держаться руками за кольца и подпрыгивать. Пока твой напарник приседает, ты взлетаешь, потом ты приседаешь, взлетает он.
Уже во время пленэра появились домашние задания. Милена Алексеевна объяснила:
— Художник должен рисовать постоянно, каждый день. Делайте небольшие наброски регулярно. Запомните, художник — это 99% труда и только 1% таланта.
Мне это высказывание понравилось. Оно давало надежду всё-таки стать художником. Хотя мне, похоже, и одного процента таланта не досталось. Вдохновившись, я стала рисовать безостановочно. Теперь каждый день приносила Милене Алексеевне кипу домашних работ. А на выходных, когда мы с мамой приезжали в сад, я прежде чем прополоть сорняки тщательно их зарисовывала.
В результате, когда по итогу пленэра проводился просмотр, мне не хватило места на полу в кабинете. Вообще-то его нам выделили на троих, но я заняла всё своими работами. И ещё многие не влезли. Я спросила у Милены Алексеевны:
— А куда девать оставшиеся?
— Сложи их рядом стопкой.
За этот пленэр я получила твёрдую четвёрку. Кажется теперь знаю главную формулу успеха: 99%труда+1%таланта=художник.
Уже после окончания пленэра, на каникулах, мы с мамой как обычно поехали в сад. Пока шли к участку, беседовали, и речь зашла о выборе мною профессии. Я конечно же хотела что-то связанное с рисованием. В мечтах видела себя настоящим художником, как, например, Айвазовский. Ещё очень хотелось чтобы моя работа была уединённой и не требовала постоянного общения, ведь я совсем не коммуникабельна. Мама предложила мне:
— Может тебе стать художником-оформителем? У нас работает женщина, она сидит в отдельном кабинете. Особо много не общается, к ней только приходят и говорят что нужно нарисовать или написать, а она потом в одиночестве выполняет всю работу. И зарплата у неё хорошая.
Мне такая перспектива понравилась:;
— Решено! Я стану художником-оформителем. А где на него учат?
— Я не знаю... — растерянно ответила мама.
И надо же случиться такому совпадению! В тот же вечер, когда мы возвращались обратно, я заметила в трамвае объявление: "Профессиональное училище 13 объявляет набор на специальность "Исполнитель художественно-оформительских работ" срок обучения: на базе 9 классов — 2 года 10 месяцев, на базе 11 классов — 10 месяцев". Не иначе судьба!
Маршрут трамвая как раз проходил мимо того училища. Далековато оно от дома находится, около часа езды. Зато рядом с остановкой. Школа, в которой я учусь, всего в пяти минутах ходьбы от дома. Мама стала мне предлагать вариант после 11 класса, чтобы подольше учиться рядом с домом. Но я уже решила, что поступлю после 9-го, очень уж мне школа надоела.
Это лето могло бы стать счастливым и продуктивным, если бы не одно трагичное событие. Умерла моя бабушка, мамина мама. Последний год стал для неё невыносимым испытанием. Сын, которого она обожала и боготворила, стремительно деградировал:
— У него нарушено мышление, — с тоской говорила она.
Очень переживая за его судьбу, она просила мою маму:
— Ты его не бросай! У него ведь кроме тебя и Даринки никого нет.
Однажды, среди лета, она сказала:
— Мне пора уходить...
Спустя три дня её не стало.
Дядя Лёня на её похоронах и поминках напился по-чёрному. Его не остановило то, что бабушка была трезвенницей и за всю жизнь ни разу не употребляла алкоголь. Такие "поминки" своей души она вряд ли бы одобрила.
После похорон дядя ушёл в продолжительный запой. Мы с мамой денег ему, разумеется, не давали. Но он "дружил" со всеми последними пьянчугами нашего двора, а те его щедро угощали. Кроме того, он стал тащить с помойки в дом всякий хлам. На мои возражения орал:
— Дура! Ничего не понимаешь! Это можно выгодно продать.
Скоро эти "выгодные товары" заполнили всю его комнату, затем коридор, кладовку, ванную, кухню, балкон и даже туалет. Хорошо, что мне удалось хотя бы отвоевать нашу с мамой комнату. Если он вдруг оставлял у нас барахло, то я тут же уносила его обратно на мусорку. Иногда прихватывала заодно что-нибудь из коридора. Чтобы просто помыться теперь нужно было либо долго скандалить с Лёней, либо самой вытаскивать барахло из ванной. Потом ещё долго отдраивать ванну. При моей врождённой любви к мытью это приходилось делать каждый день.
Глава 11
Мама была совершенно права, когда говорила, что мне будет тяжело учиться в художественной школе. Тяжело оказалось и материально, и морально, и физически. Материально потому что одной маминой зарплаты уборщицы и пособия по потере кормильца не хватало на качественные материалы. Хорошие ленинградские краски казались мне недосягаемой мечтой. Именно их рекомендовали купить в художественной школе:
— Посмотрите, здесь каждая кюветка упакована в отдельную бумажечку! Как конфетки! — восхищалась Милена Алексеевна — аккуратно ракройте их и перепишите названия цветов на кусок акварельной бумаги. Смотрите какие они красивые: ультрамарин, сиена натуральная, умбра жжёная, карминовая... Затем капните каждым цветом на название, сделайте растяжку и у вас будет удобная выкраска.
Так проходило наше первое занятие по живописи.
Увы, для меня эти "конфетки" недоступны. Приходится довольствоваться самой дешёвой акварелью для школьных занятий ИЗО.
Морально тяжело из-за возросшей нагрузки в общеобразовательной школе. Там добавились новые предметы: алгебра, физика, химия и прочая сложная ерунда. Но я-то для себя уже твёрдо решила стать художником-оформителем. А насколько я знаю, художникам эту всю галиматью учить необязательно. Моя мама с меня и не требовала безупречного знания этих предметов. Зато наша классная "мамочка" никак не могла упустить моего прохладного отношения к учёбе. Она стала ревностно следить, выполняю ли я домашние задания и прилежно ли отвечаю на уроках. Её бы энергию да на собственных детей! Но их, к сожалению, нет...
Арина Григорьевна буквально задушила меня своей "заботой". Причём не только меня, но и маму. Ведь её теперь вызывают в школу по поводу и без повода. В результате мама сидит и по вечерам, вместо того, чтобы отдыхать, выполняет мои домашние задания. Я прихожу с занятий намного позже, чем она с работы и переписываю уже готовое начисто в тетрадь.
Отсюда и проблема физического истощения. Теперь, чтобы выполнить все задания, а их ещё и немало задают в художественной школе, приходиться засиживаться за полночь. Учитывая, что в школе шестидневка, выспаться мне не удаётся совсем.
Подъём у меня в семь утра. Ах, как в это время хочется спать! В школе нужно быть без пятнадцати восемь. Хотя уроки и начинаются ровно в восемь, Арина Григорьена требует, чтобы мы являлись на четверть часа раньше. Затем уроки, после них ненавистный классный час. Теперь все учителя в один голос поют, что у нас переходный возраст, а он очень проблемный. Поэтому лекции по воспитанию нам читают на каждом уроке, зачастую в ущерб основному материалу. Потом задают нам побольше заданий на дом, чтобы во-первых, наверстать упущенное, а во-вторых, "чтобы времени на глупости не оставалось". Лично у меня от такого подхода проблем только больше становится. Теперь по утрам меня мучают жестокие головные боли, каких раньше никогда не было.
А чего стоит это внимание к так называемым, "вредным привычкам". Арина Григорьевна носится с ними, как курица с яйцом. Приглашает наркологов и психологов для лекций. Постоянно заставляет писать рефераты о вреде табака и алкоголя, рисовать на эту тему стенгазеты. Она так старается, что уже к восьмому классу, то есть к 13 годам, у нас добрая половина класса курит. Даже девочки. Даже идеальная Миленочка Галиуллина. Арина Григорьевна как узнала про неё, так сразу взяла эту ситуацию под свой усиленный контроль. Теперь звонит каждый вечер Милене домой и спрашивает, всё ли в порядке. Сама Милена, правда, бросать сигареты не собирается, её такое поведение учительницы похоже только раззадоривает.
Я же эту отраву терпеть не могу. У меня полная непереносимость табачного дыма. Едва стоит его учуять, как меня начинает тошнить. Мама говорит, что у неё такая реакция на курево была во время беременности. А у меня всю жизнь. К сожалению, с самого рождения мне приходится курить пассивно. Сначала мой отец отравлялся табаком в туалете прямо в квартире, сейчас также делает дядя Лёня. Нет слов чтобы передать, как мне плохо от этого дыма! Когда я была маленькой, я просто орала и плакала когда рядом курили. Теперь, в подростковом возрасте, я откровенно вою. Могу просто взять и выкинуть дядину пачку на помойку. А однажды, я шла с кувшином воды, чтобы полить цветы. В коридоре мне попался Лёня с сигаретой во рту. Весь кувшин воды я вылила тогда ему на голову и на сигарету. Ох и орал он на меня:
— .....! .......! Чтоб тебе мужик попался курящий!
Что значит "попался"? Я принципиально выберу себе трезвого и некурящего мужа. Никакие курильщики во взрослой жизни со мной жить не будут.
На этой почве у нас даже разладилась многолетняя дружба с Кирюшей. Мы общались с самого детского сада, гуляли вместе, играли, катались на велосипедах. А теперь он тоже стал курить, и я откровенно начала его избегать. Нет, в школе я общаюсь с ним приветливо. Он, как и прежде, подходит ко мне на перемене и, как маленький, дёргает за нос:
— Дарюша, привет! Как дела?
— Кирюша, привет! — в тон ему отвечаю я. — Да всё отлично!
Могу даже немного поболтать ни о чём. Но после уроков мы уже не встречаемся и не гуляем вместе. И дело даже не в моей возросшей занятости. Я не хочу общаться с ним курящим.
Гораздо больше симпатий у меня сейчас вызывает мой сосед по парте Толя. Он крайне отрицательно относится к табаку и алкоголю.
К концу восьмого класса я заканчиваю уже первый курс художественной школы и вызываюсь на конкурс рисунков, который проводит наша учительница по ИЗО, Марьяна Алексеевна. Моё воображение нарисовало мне картину сбора грибов. Трое ребят на лесной полянке, среди пней, срезают сыроежки и кладут их в корзину. Но воображение рисует пока намного лучше меня, и результат получается так себе. Вручая мне утешительный приз, шариковую ручку, Марьяна Алексеевна целует меня в макушку.
Глава 12
После зимних каникул в девятом классе наша Арина Григорьевна ходила по рядам и составляла список будущих десятиклассников. Добралась и до меня:
— Ты, Дарина, идёшь в десятый класс? — скорее утвердительно, чем вопросительно поинтересовалась она.
— Нет. Я в этом году буду поступать в 13 училище.
Как раз накануне несколько ребят из нашего класса, и я в их числе, посетили это ПТУ. С нами ездила и сама Арина Григорьевна. Это называется "профориентация". Примерно раз в две недели девятиклассники посещают средне-специальные и начально-профессиональные учебные заведения. Мероприятие обязательное для всех, неважно сколько классов ты будешь учиться. Я во время этого визита не растерялась. После того, как закончилась ознакомительная лекция об училище, я заглянула в учебную часть и написала заявление. Заодно узнала что нужно для поступления. Ничего особенного, только один экзамен по рисунку в конце мая.
Арину Григорьевну моё решение почему-то не обрадовало:
— Ты должна пойти в десятый класс! Сегодня после уроков будет собрание десятиклассников, ты обязана там быть!
Пришлось, скрепя сердце, тащиться на совершенно ненужное собрание. Там я узнала, что мест в десятом классе мало, а желающих много:
— Мы возьмём не всех! Лишь самых достойных, — пафосно вещала завуч.
Ну, на самом деле, не очень-то и хотелось. Но Арина Григорьевна всё же заставила меня написать заявление. Ещё и маму в школу вызвала для разговора.
На следующий день мама, пообщавшись с классной дамой, пересказывала мне содержание разговора: "Вы не представляете какое это плохое училище! Там учатся люди из деревень! (не понимаю, что плохого в том, что человек родился в деревне?). Учащиеся сами моют полы! (учитывая, что я с 12 лет помогала маме на работе мыть подъезды, а в школе полы я тоже регулярно мыла во время дежурств, то вообще не понятно к чему это). Учится всякое отребье! (можно подумать, я — барышня из высшего общества). Выпускники потом украшают трамваи! (не такая уж плохая работа, по-моему). Дарину после этого училища ждёт нищета! (можно подумать, выпускники ВУЗов купаются в деньгах). Ну и всё такое в том же духе". Затем она посоветовала моей маме отдать меня в технический ВУЗ, а чтобы к нему подготовиться нужно конечно же закончить 11 классов. Ещё спросила, какое образование у моей мамы. Узнав, что у неё целых два высших, сказала, что мне тоже просто необходимо высшее образование:
— Поймите, — втолковывала она моей маме, — без высшего образования сейчас никуда! Дарина всю жизнь себе сломает, если пойдёт в ПТУ.
Моя мама как-то не очень впечатлилась её речами. Она со своими высшими образованиями работала уборщицей лестничных клеток, а её более удачливые знакомые со средним, трудились по специальности. И зарабатывали в разы больше. Школьная же подруга, вовсе без профильного образования, каталась как сыр в масле, только потому, что удачно вышла замуж.
Я твёрдо решила непременно уйти после девятого класса. То-то Миленочке Галиуллиной будет радость! Не с кем станет соперничать. У нас до смешного доходит. Бывает я, особо не стараясь, получу где-нибудь пятёрку, а она четвёрку. Так Милена очень переживает, как будто я её лично оскорбила. Зато когда она получает оценку выше чем я, то обязательно мне похвастается и покажет. Прямо детский сад. Да мне вообще фиолетово на эти оценки.
В мае я приехала в училище сдавать экзамен по рисунку. Дежавю. Опять нас рассадили в зале за мольберты, опять постановка с натюрмортом. Я уже уверенно рисую. Теперь мне понятно, что от меня хотят. За два года обучения в художественной школе я вышла на твёрдые четвёрки. Где-то на середине работы, ко мне подходит преподаватель, пожилая Валентина Витальевна:
— Ну, с тобой всё понятно! Можешь даже не заканчивать. Прекрасная работа! Я ставлю пятёрку.
Не может быть! Хвалят МОЙ рисунок? Серьёзно? Не в силах поверить, страшиваю:
— Я поступила?
— Несомненно!
Глава 13
Лето после девятого класса вообще выдалось богатым на события. В июне я сообщила Милене Алексеевне:
— Дальше учиться не буду!
Мне нелегко далось решение бросить художественную школу. В ней понравилось абсолютно всё: предметы, преподаватели, непринуждённая обстановка.
Занятия рисунком, живописью и композицией длятся по два часа. Но это не означает, что нужно всё это время сидеть приклеенным к стулу. За такое наоборот, могут и наругать. Свободное передвижение приветствуется. Можно выходить в коридор, менять воду для рисования по необходимости или просто гулять.
Занятия по истории искусств, скульптуре и керамике длятся полтора часа и там такого свободного передвижения нет, но если попросишься выйти, обязательно отпустят.
Ещё есть занятия по компьютерной графике, но они за отдельную плату, я на них не хожу.
А чего стоят обожаемые мною пленэры! Рисование на свежем воздухе, прогулки на детских площадках, поедание вкусняшек в компании с подругами — всё это забавно и замечательно. Именно здесь у меня появились первые в жизни подруги.
На том памятном, самом первом, пленэре я общалась в основном с Машей и Ликой, но особо с ними не сдружилась. Зато первого сентября Маша познакомила меня со своей подругой, моей тёзкой, Дариной Молодцовой. Вот с ней мы подружились крепко. Уже два года на всех занятиях мы ставим наши мольберты рядышком и болтаем на занятиях. Благо это не запрещено. А та Маша, что нас познакомила, художку бросила.
Ещё я сдружилась с отличными девчонками: Мирой, Дашей, Айбике, Леной и Олей.
И вот теперь мне очень жаль всё это терять.
Но, с другой стороны, я теперь буду учиться в училище, оно намного дальше от дома, чем школа. Вряд ли я буду успевать к началу занятий.
Ещё и само обучение в художественной школе по большому счёту теряет смысл. Ведь все предметы, которые в ней преподают, есть в училище. Оно вообще представляет из себя некий симбиоз общеобразовательной и художественной школы в одном флаконе.
Опять же, деньги. В художке обучение платное. Можно сэкономить солидную сумму, если не доучиться. Примерно такие соображения я выложила Милене Алексеевне в ответ на её вопрос о причине моего решения. Тогда она пригласила мою маму вместе со мной в школу.
Опять дежавю. Отсюда меня тоже не хотят отпускать. Только теперь и меня зовут. Интересно, что скажут?
Милена Алексеевна беседовала с нами не одна. В учительскую пришла ещё и завуч, Вера Анатольевна. Именно она и начала беседу:
— Я знаю это училище, куда поступила Дарина! Там сейчас учатся мои Бубличковы.
Ничего себе! Вот это новость. Сёстры-близняшки Бубличковы — гордость художественной школы. Они постоянно побеждают во всех конкурсах живописи и рисунка. В коридорах школы была даже как-то организована их персональная выставка. Это с таким "отребьем" я буду учиться в училище?!! Да мне до них как до Луны.
— Они в этом году у меня выпустились. А в училище им ещё год осталось учиться.
Ага, значит они меня на два года старше. Учились в группе, которую вела сама Вера Анатольевна. Им тоже после девятого класса два года оставалось доучиться. Как и мне.
— А они успевали к Вам на занятия? — задала я глупейший вопрос.
— Да. Ну если вдруг и опаздывали, то ничего страшного, по уважительной же причине.
— А давай ты попробуешь в сентябре учиться и здесь, и там? — предложила Милена Алексеевна — Посмотришь на деле каково это. Из-за оплаты не переживай, специально для тебя выпишут квитанцию на один месяц, а не на полгода.
Ну что ж, попробовать можно. Тем более бросать художественную школу мне и самой не хотелось. Я согласилась.
Глава 14
В сентябре я начала учиться в училище. Ну "учиться" — это громко сказано. На самом деле мы весь месяц перебираем картошку. Ещё летом завуч собрала всех родителей для того, чтобы объявить:
— В сентябре все едут в колхоз убирать картошку!
Ну насчёт всех она погорячилась конечно. Сейчас всё-таки не советские времена. Вот тогда да, приходилось ехать всем. А сейчас те, у кого есть противопоказания по здоровью могут и не ехать. Нужна только справка от врача. А если хорошо покопаться, то противопоказания у любого отыщутся. Одним словом, поехали только те, кто хотел немного подзаработать. Ведь в "колхозе" обещали заплатить. Я не поехала в основном из-за учёбы в художественной школе.
Таких как я набралось немало. Нам предложили следующую работу. Из "колхоза" приезжает грузовик с полным кузовом картошки. Вываливает её посреди училищного двора и уезжает. Мы, девочки, должны её рассортировать по калибру и разложить в сетки. Мальчики потом готовые сетки уносят и складывают в погреба. За работу не платят. Зато это в городе, никуда уезжать не надо. И занятость всего 4 часа в день. С девяти до часу. Когда, в конце месяца, Милена Алексеевна спросила меня:
— Дарина, ты нормально успеваешь совмещать училище и школу?
Я ответила утвердительно. Ещё бы я не успевала с таким графиком! Милена Алексеевна обрадовалась и вручила мне квитанцию для оплаты ещё полгода обучения. Я пошла оплачивать её в банк, понимая, что пути назад нет. А ведь настоящая учёба в училище ещё даже не началась. Вдруг будет очень сложно?
Однако, когда начинаются занятия, мои страхи развеиваются. В училище не задают домашних заданий. Совсем. По сравнению со школой это огромное облегчение. Здесь вообще преподаватели не ставят цели загрузить учащихся под завязку. Они совсем не заморочены проблемами воспитания. Никого не волнует сколько у тебя свободного времени и как ты его проводишь. По поводу курения не делают даже замечаний, не то чтобы заставлять рисовать на эту тему плакаты и писать рефераты. Вообще отношение к учащимся как ко взрослым людям, которые сами способны разобраться что такое хорошо, а что такое плохо.
Ещё здесь пятидневка. Целых два полноценных выходных! Без выполнения домашних заданий. Кроме того, один день в неделю, в пятницу в расписании значится "производственное обучение". Это означает, что в этот день с нами занимается мастер производственного обучения, Анна Сергеевна, и мы рисуем плакаты. Ещё она решает организационные вопросы в нашей группе. Мастер здесь вроде классного руководителя, но не такой придирчивый и надоедливый.
В столовой абсолютно бесплатное питание. Не сказать чтобы шикарное, но съедобное. На халяву, как говорится, и уксус сладкий. И, как венец всего этого великолепия, платят стипендию! Не Бог весть какую, но на трамвайный проездной хватает. Ещё даже остаются деньги, чтобы купить пару килограмм фруктов.
Вообще, после поступления в училище в финансовом плане стало легче. Здесь не нужно покупать учебники, всякие специальные рабочие тетради и пособия. Всё дают бесплатно в библиотеке. Не требуют денег на ремонт класса, шторы, подарки учителям и т. д.
На спецпредметах Валентина Витальевна всегда переживает, как бы не затребовать с нас слишком дорогие материалы. Мы обычно рисуем на самой простой бумаге дешёвыми красками. Валентина Витальевна может даже поделиться чем-нибудь из своих запасов. Одним словом, наши траты сократились в разы. Даже появились деньги чтобы приобрести себе кое-какие обновки и сотовый телефон.
Учась в школе, я одевалась неважно. Мне было не до моды и стиля. Денег на хорошие вещи не было. Главное, чтобы было тепло и ладно. Мама в основном шила мне одежду из старых, ещё советских, тканей. Видок у этих вещей был соответствующий. Если бы выбирали самую некрасивую девочку в нашем классе, я бы несомненно заняла первое место. Тем более, что и от природы я далеко не красавица. Теперь же, несмотря на то, что мне едва исполнилось пятнадцать лет, я задумалась о создании семьи. А мужчины, как известно, любят глазами. Я приобрела парочку симпатичных кофточек, классические джинсы и стала выглядеть намного приличнее, чем в школе.
Но, видимо, мои природные внешние данные настолько нехороши, что ни один приличный парень до сих пор не проявил ко мне интереса. Мои одногруппницы уже вовсю встречаются с кавалерами, а я никому не нужна. Вот в детстве мальчики со мной охотно знакомились и дружили. Если только не считать того случая с Вадимом. Но он исключение. А сейчас мне и нужен-то один-единственный мальчик, и он всё никак не находится. Зато мною очень интересуются всякие сомнительные личности. Вчера вот, шла как обычно вечером после занятий в художественной школе домой через парк. Зимой темнеет рано, но от снега светло. Смотрю, меня догоняет молодой человек с бутылкой пива в руках:
— Девушка, добрый вечер! Не подскажете, который час?
— Половина восьмого, — глянув на наручные часы, сообщила я.
— Девушка, а вы свободны?
— Занята.
Я сначала даже не поняла, что он имеет в виду. В голове вертелись мысли о том, как бы поскорее поужинать, сделать домашние задания из художественной школы и лечь спать. Вот я и ляпнула, что занята. В смысле заданиями. Но он, конечно же, понял по другому:
— Как жаль...— и тут он заметил, как я недовольно поглядываю на пиво в его руке, — Наверное я слишком плохой для вас...
— Ну может и так.
Прибавив шагу я припустила домой.
Такого плана "знакомства" у меня происходят регулярно. Бывает вместе с пивом у "жениха" в руках ещё и сигарета. Я видимо настолько страшная, что с трезвых глаз со мной никто не способен познакомиться.
Был, правда, один приличный парень ещё в школе. Я как-то после уроков получила в гардеробе своё пальто и завертела головой в поисках места, чтобы переобуться и переодеться. Вокруг царил обычный ажиотаж, который бывает в пересменку. Одни школьники одеваются, чтобы уйти домой, другие раздеваются чтобы пойти в классы учиться. Кипит муравейник из детей. Все лавочки обычно заняты. Большая удача, если удаётся занять относительно тихое место у стены и, держась за неё, переобуться хотя бы стоя. Обувь при этом запросто могут куда-нибудь запинать пробегающие мимо школьники.
Так вот, в тот день я вертела головой в поисках хоть какого-то места и заметила, что меня жестом подзывает к себе какой-то взрослый парень, сидящий на скамейке. Он уступил мне место и спросил:
— Как тебя зовут?
— Дарина.;
— А я Федя. А кто твой классный руководитель?
— Арина Григорьевна.
— Ух ты! Я тоже у неё учился, — расплылся в улыбке Федя, — Вот как раз зашёл навестить после армии. Может мы с тобой где-нибудь встретимся? Дашь свой номер телефона?
— Ой, даже не знаю... Мне ведь только тринадцать.
— Тринадцать? — Федя погрустнел, — А ну тогда наверное не стоит...
Видимо я тогда выглядела старше своего возраста. Пока он единственный, кто решил познакомиться со мной на трезвую голову. К сожалению. Ведь я считаю, что в первую очередь нужно создать крепкую семью. Сейчас этот вопрос для меня намного важнее чем выучиться. Ведь я единственный ребёнок, если не создам семью и не рожу детей, то род прервётся. Это же страшно представить, много-много поколений моих предков растили своих детей, несмотря ни на что. А я, если поведу себя безответственно, запросто могу загубить весь их труд. Не хочу идти по стопам кучи моих бездетных тётушек и дядюшек и непременно рожу хотя бы троих детей.
Глава 15
Уже в конце первого курса, в мае, нас отправили на производственную практику. Раньше направляли целенаправленно на те предприятия, с которыми был договор у училища. Но это было ещё в советское время. Теперь, в начале двадцать первого века, эта традиция прочно забыта. Учащиеся сами должны найти себе место, где будут практиковаться. Многие мои одногруппники решили схитрить и вместо практики устроились работать продавцами, официантами и т.д. А потом начальство на работе выдаёт им справку, что якобы они у них проходили практику в качестве "художника-оформителя". Конечно в финансовом плане это очень интересно, но меня такой вариант не устроил. Ведь я хотела в первую очередь не заработать денег, а развить свои профессиональные навыки и почувствовать в полной мере работу художника-оформителя.
Тут мне повезло. Меня взяли на практику в детский сад буквально во дворе моего дома. Три минуты спокойным шагом я добиралась от двери квартиры до своего кабинета. Да-да мне выделили целый кабинет! Правда очень маленький, но отдельный. В это время в детском саду как раз шёл ремонт и нужен был художник для росписи стен. В кабинетике я составляла эскизы, а потом переносила на стены в помещениях и раскрашивала акриловой краской с колером. Мною командовала преподаватель ИЗО Любовь Васильевна (в этом детском саду было и ИЗО, и лепка, и музыкальные занятия, и физкультура, и английский, и шахматы, и бассейн, и даже хореография). Очень жаль, что в такой детский сад я не попала в детстве. Мама пыталась меня в него устроить, но он был ведомственный, только для детей работников металлургического комбината. Мои родители там не работали, и я оказалась в самом затрапезном детском саду без толковых занятий.
Когда мне показали фронт работ, я была впечатлена объёмом. Появился страх, что я не справлюсь. Но на деле всё оказалось не так сложно. Много дельных советов дала Любовь Васильевна:
— Ты, Даринка, особо не заморачивайся. Вот куча детских книг, выбирай подходящую картинку, переделай маленько под наш стиль и переноси на стену.
Перерисовывать чужие картинки оказалось не сложно. А масштабировать изображение меня научили в училище. Ещё нужно изготавливать трафареты из обычного ватмана, а затем штамповать на стенах. Одним словом работа оказалась не сложной, понятной и даже интересной. Ещё и недолгой. Меня как несовершеннолетнюю не имеют права заставлять работать всю смену. Обычно отправляют домой сразу после обеда, предварительно накормив. На еду здесь не скупятся. На занятия в художественную школу я успеваю запросто.
Сегодня меня вдруг озарило. Май, конец учебного года. Я сижу в отдельном кабинете и изготавливаю очередной трафарет. Воспитатели и даже заведующая относятся ко мне уважительно, как к полноценному сотруднику, считают специалистом. А ведь сейчас мои ровесники, бывшие одноклассники, сидят в душном классе на 25 человек и слушают опять какую-нибудь нудятину, которая возможно им никогда не пригодится. К ним относятся как к малым неразумным детям и гоняют как вшивого по бане.
От Вадима, бывшего одноклассника, который пошёл в десятый класс, я узнала, что их заставили в обязательном порядке посещать курсы для подготовки к поступлению в университет. Платные, между прочим. Ещё постоянно стращают ЕГЭ и заставляют усиленно к нему готовиться. Мне же никакой ЕГЭ не грозит, в училище его не сдают. Ещё и в конце практики вместе с документом, подтверждающим её прохождение, я неожиданно получаю приятную сумму. Мне оплатили всю работу. Я впервые в жизни получаю деньги за своё рисование.
Глава 16
На четвёртом курсе в художественной школе нам предстоит создать костюм и представить его на дефиле. На это выделяется целое полугодие. Другие группы этим не занимаются, такое задание не входит в программу. Просто наша Милена Алексеевна по профессии модельер, и каждый её выпуск создаёт костюм или даже коллекцию.
Работа над костюмом начинается в сентябре с эскиза. Нужно придумать что-то необычное, можно совсем нереальное. Желательно из неожиданных материалов.
В это время мы с мамой на выходных ездим в сад за урожаем. Там меня озаряет идея сделать костюм из природных материалов. Я иду на речку и заготавливаю рогоз. Обожаю его початки! Так, а что будет основой платья? Я непременно хочу платье, а не штаны, люблю женственный стиль. Ссыпая картошку в мешок, я думаю об этом. И тут понимаю, что это прекрасный материал — мешковина! Его бежевый цвет как раз будет хорошо гармонировать с коричневыми початками рогоза. А на голове будет шляпка, словно кувшинка. Получится этакая фея озёр и болот.
После того, как была решена задача с материалами, эскиз нарисовался в два счёта. Милене Алексеевне идея моего костюма понравилась, она утвердила эскиз и велела нарисовать его на большом листе в цвете.
Началось самое интересное, изготовление костюма и примерка. Вышло очень забавно. У моих одногруппников костюмы получились не менее эпатажными. Лучшая подруга, тоже Дарина, изготовила воздушное платье из пластиковых мешков и фольги, Мира из шёлковых лент для вышивки, Даша из старых советских открыток, Оксана из фломастеров, Айбике из конфетных фантиков, Оля из кассетной плёнки. А уж у мальчиков и вовсе получились произведения искусства. Фома сделал меч из которого вылетал настоящий огонь, Светозар создал впечатляющий костюм робота, а Борис рубашку из денег. Ненастоящих конечно.
Когда костюмы у всех были готовы, Милена Алексеевна объявила дату и место дефиле. Как раз под Новый год в театре. Ещё она сказала, что на дефиле соберётся комиссия и выберет лучший проект. Победитель получит приз.
Весь декабрь мы усердно репетируем дефиле в городском театре. С нами занимается профессиональный балетмейстер Борис Евгеньевич. Он показывает как демонстрировать наряды, ходить под музыку, куда смотреть и даже как правильно улыбаться. К костюму нужно подобрать макияж. Это обязательное условие. Я до сих пор вообще не пользовалась декоративной косметикой. Теперь пришлось купить помаду и тени. Без туши я решила обойтись, мои ресницы и так от природы чёрные и длинные. Из-за этих ресниц мне даже завидуют подруги. Вета в училище говорит:
— Мне бы такие ресницы как у тебя, Даринка! Я бы тогда на своего Валерку даже не взглянула и нашла кого получше.
Но мне мои ресницы что-то не помогают найти своего "Валерку". А ведь я уже отметила шестнадцатилетие. В семнадцать лет закончу училище, можно выходить замуж, а не за кого. Практику я теперь регулярно прохожу в детском садике. Ремонт давно закончился и я изготавливаю вывески с названиями групп. Ещё делаю наглядные пособия для психолога, логопеда и воспитателей. За всё платят. После получения диплома меня зовут сюда на постоянную работу. Сама моя руководитель практики, Любовь Васильевна, тоже закончила ПТУ 13, тоже училась у Валентины Витальевны, тоже на специальности "исполнитель художественно-оформительских работ". А её в детском саду очень уважают, она фактически правая рука заведующей. Хорошее отношение к Любови Васильевне переходит и на меня. Мне все постоянно улыбаются, зазывают на обед и разве что только на руках не носят. Но для меня сейчас самое ценное, что не задерживают после работы. Ведь теперь в художественной школе к обычным предметам добавилось дефиле.
В театре мы обычно собираемся по субботам и воскресеньям. Через пару дней показ, уже вышел анонс по местному телевидению. Наверное будет много людей.
В день показа нас всех и мальчиков, и девочек собирают в небольшом помещении, чтобы переодеться. Девчонки, ясное дело, смущаются. Тут приходит какой-то пожилой работник театра и громогласно заявляет:
— В шоу-бизнесе нет мальчиков и девочек, есть только партнёры!
Хорошо ещё, что мне не нужно раздеваться донага. Да и вокруг такая суета, что никто друг друга не разглядывает.
Вот наконец мой выход. Свет софита ослепляет, зрительный зал кажется тёмным и пустым. Уже уходя, слышу аплодисменты. Значит люди там всё-таки есть. В конце дефиле всех приглашают на сцену для оглашения победителя. Зал теперь слегка подсвечивается, и я наконец могу оценить сколько там человек. Ё-моё, вот это народу! К каждому участнику пришли родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры и прочая родня. В жюри сидит глава города, парочка чиновников, деканы художественно-графического, технологического и архитектурно-строительного факультета. Операторы и журналисты с местного телевидения и из газеты. Да и простых зевак собралось немало, видимо сыграл роль анонс по телевидению. Хорошо, что я не оценила масштаб заранее, иначе бы струсила и, наверное, вообще бы не вышла на сцену. Волнующий момент, объявляют победителя:
— Гран-при получает Мира Плугова!
Овация, и счастливая, краснеющая Мира выходит за грамотой и призом. Затем вручают подарок за первое место Фоме Луг, за второе Юле Виднеевой и за третье Маше Варфоломеевой. Мне конечно же опять достаётся утешительный приз и грамота "за участие". Интересно, я когда-нибудь буду побеждать в творческих конкурсах?
Глава 17
Во втором полугодии четвёртого курса я выполняю задания для художественной школы особенно усердно, ведь это уже финишная прямая. Никто в нашей группе не рисует столько, сколько я. Все, кроме меня, учатся в общеобразовательной школе, а она не даёт возможности для творчества. У меня же сейчас очередная практика в детском саду, где рисование с меня наоборот требуют. В художественной школе нам запрещают перерисовывать готовые чужие картинки. Мы там рисуем только с натуры, либо по воображению. Считается, что срисовка не способствует развитию глазомера, соотношения пропорций и т.д. Я же заметила за собой, что после того, как я стала много перерисовывать картинок для работы, у меня стали точнее рисунки с натуры. Теперь и постановку передать на лист проще. Ещё я, перерисовывая иллюстрацию, непроизвольно запоминаю детали и позы, цветовые сочетания. На уроках композиции они всплывают в памяти и я теперь легко рисую "по воображению". Так что перерисовывание чужих картинок всё-таки оказалось для меня полезным.
В училище, кстати, тоже ничего не видят плохого в срисовке. У Валентины Витальевны даже есть несколько папок с интересными картинками. Она много лет собирает туда красивые обёртки, открытки, вырезки из газет и журналов, даже рекламные листовки. Если на занятии по композиции и цветоведению кто-то затрудняется и не знает что и как нарисовать, то Валентина Витальевна предлагает полистать эти папки.
Я в училище числюсь на хорошем счету. Даже самой удивительно. Но это не потому, что у меня выдающиеся способности, просто я очень много рисую и занимаюсь дополнительно в художественной школе. На занятиях ко мне часто подходит Вета и изучает мои работы, она тоже очень стремится научиться красиво рисовать. А ведь мы с этой самой Ветой учились в одной школе. Там она считалась отстающей. Её зачем-то уговорили пойти в десятый класс, а потом отчислили буквально в сентябре. Спустя год она поступила со мной в училище. А вообще она на год меня старше. Вета оказалась по характеру отличной девчонкой, но, к сожалению, курящей. Поэтому близко я с ней не дружу, но общаюсь охотно.
Ещё на первом курсе, "на картошке" я познакомилась с Юлей Кострицкой. Вот с ней мы и дружим, на всех занятиях и в столовой сидим рядом. А потом вместе добираемся домой на трамвае, ведь живём в одной стороне. Юля — некурящая, не употребляет алкоголь и очень интеллигентная. После окончания училища она планирует поступать в ВУЗ и делать карьеру. С ней можно побеседовать на любую тему, также как и я, она очень любит читать книги.
Вообще у нас подобралась отличная группа. Никаких "отбросов" о которых говорила Арина Григорьевна в ней нет. Нормальные ребята. Есть парочка разгильдяев, но в старших классах школы их разве нет? Одного уж очень отъявленного у нас отчислили. Все остальные ведут себя прилично. А уж те, которые "из деревень" мне вообще очень понравились. Самостоятельные, все подрабатывают в свободное время, знают чего хотят в жизни. Наше училище не предоставляет общежития, и этим ребятам пришлось самостоятельно снимать жильё. А это накладно. Вот и приходится работать. Я здесь не особенно от них отличаюсь, меня часто тоже принимают за деревенскую. И не только в училище.
Вот, например, в мае я как обычно иду на очередные занятия в художественную школу, до конца осталось совсем чуть-чуть. В сквере меня догоняет мужичок с ноготок. Мой рост к шестнадцати годам достиг почти 180 см. А этот экземпляр мне едва достаёт до плеча. Зато бойкий:
— Девушка, стой, хочу с тобой познакомиться!
Первый раз со мной кто-то знакомится на улице среди бела дня и трезвый. Вот только "жениху" на вид лет пятьдесят, меня такие не интересуют:
— Извините, я тороплюсь на занятия!
— Врёшь! Какие занятия?
— В школе.
— Ты что врёшь? Какая школа? Тебе сколько лет?
— Шестнадцать, — на бегу честно отвечаю я, в надежде, что он поймёт, что я несовершеннолетняя и отстанет.
— Ты что? Какие ещё шестнадцать, а то я не вижу! Тебе десять лет назад шестнадцать было! У тебя вон какая попа, сразу видно, что из деревни, с коровой жила. Я как раз такую хотел. Выходи за меня замуж, городскую прописку получишь.
— Не могу, я несовершеннолетняя!
— Вот заладила врать! — и он кивает на проходящую мимо мамочку с коляской, — хочешь через год также коляску катать?
Тут мы достигли пешеходного перехода, и я рванула на зелёный мигающий, "мужичок с ноготок" замешкался и его от меня отрезал мощный поток машин. Слава Богу, оторвалась!
Вот если бы это был молодой парень с такими же желаниями, то я непременно с ним бы пообщалась серьёзно. Но приличные, трезвые молодые люди что-то не спешат со мной знакомиться. Ну время ещё есть, я ведь даже учёбу ещё не закончила.
Сегодня, на последнем просмотре в художественной школе очень волнительно. Ведь эти оценки пойдут в аттестат. Комиссия вошла в зал где лежат наши работы, и оттуда доносится приглушённое бормотание. Обсуждают кому какие оценки поставить. Наконец, двери открываются, комиссия с непроницаемым видом дружно уходит прочь. Мы собираем свои работы и спешим к Милене Алексеевне узнавать оценки. Она начинает читать по списку. А у неё есть традиция, сначала она зачитывает самые лучшие оценки, затем похуже и в самом конце идут круглые троечники и отчисляемые.
Милена Алексеевна начала оглашать результаты. Где-то на середине списка я занервничала. Уже говорят про тройки, а мои оценки не назвали. Значит всё очень плохо. Хорошо ещё, что это уже самый конец и отчисление невозможно. Я хотя бы смогла пройти весь курс художественной школы до конца. Какая разница, в конце концов, какие оценки в аттестате. До сих пор я боялась только отчисления. Наконец, Милена Алексеевна объявляет:
— Дарина Краснодарова!
Я настораживаюсь.
— Рисунок — пять. Живопись — пять. Композиция — пять. Скульптура — пять. История искусств — пять. Пленэр — пять.
Я заканчиваю художественную школу круглой отличницей.
Глава 18
В это лето я просто кайфую. Сейчас, в июне, пока у меня проходит производственная практика, у моих бывших одноклассников, которые пошли в одиннадцатый класс, вовсю идут ЕГЭ. Периодически я встречаю кого-то из них и узнаю новости. Миленочка Галиуллина конечно же идёт на медаль, Гоша Седых единственный в городе сдал химию на сто баллов, Игорь Мамин тоже отличник. Все пойдут в ВУЗы, всех ждёт блестящее будущее. Сейчас они упорно трудятся, чтобы получить хорошие оценки. Я же провожу время в своё удовольствие. Практика не напрягает, ещё и приносит деньги. Всё свободное время я стараюсь проводить в саду. В квартире с Лёней особо не отдохнёшь. С тех пор, как я пошла на практику в детский сад, он постоянно надо мной подтрунивает:
— Как там твоя горшочная система? Опять ты пошла горшки за детьми выносить?
Объяснять ему, что я работаю художником и с детьми вообще не контактирую бесполезно.
В садовом домике я давно уже не помещаюсь в полный рост. Доросла до крыши в полном смысле этого слова. По-хорошему его бы снести и построить новый, но я пока столько не заработала. Давно, ещё до моего рождения, Лёня начал строить новый дом. Задумал грандиозный проект, но не довёл его до ума. Так и стоит недострой, непригодный для использования.
Я не хочу особо вкладываться в этот участок, хотя и люблю его. После замужества думаю с ним вообще расстаться. Очень уж он неудобно и неудачно расположен. Роза ветров такая, что весь дым с комбината часто тянет на наш участок. О свежем воздухе остаётся только мечтать. Эх, уехать бы отсюда куда-нибудь к тёплому морю! Недавно во сне видела, как мы с мужем уехали куда-то на юга и пережидаем мощный тропический ливень под аркой. Жаль лицо мужа я не разглядела. Мне вообще часто снятся сны будто я в каких-то незнакомых местах. Очень жарко и всё залито ослепительно ярким солнцем. Не знаю где это вообще.
Сейчас же я пока провожу весь свой досуг на этом участке. Меня очень заботит то, что я до сих пор не нашла себе спутника жизни. Мне нужен именно спутник жизни, а не кавалер для развлечений и приятного времяпрепровождения. Хотелось бы найти серьёзного человека, который бы сразу сделал предложение. И непременно трезвый и некурящий. Я сама до сих пор никогда не употребляла алкоголь. Мне его даже особо никто и не предлагает. Видимо сам мой внешний вид не вызывает такого желания. Был, правда, один случай. Однажды я заглянула в гости к своей бабушке со стороны отца. Она живёт недалеко от училища и я зашла к ней как-то после занятий. Прихватила с собой кое-чего к чаю. Бабуля, увидев мои гостинцы, засуетилась и стала накрывать на стол. Едва мы уселись, как она спросила:
— У меня там в холодильнике бутылочка вина осталась с восьмого марта. Хочешь выпить?
— Чего? — обалдев, переспросила я.
— Вина.
Не выпив чая, я быстренько собралась и уехала домой. Больше я одна к бабуле в гости никогда не приходила, только с мамой.
Глава 19
Учёба на третьем, последнем курсе училища, проходит сказочно. Впервые за всю жизнь я учусь только в одном месте. В художественной школе предлагали пойти на пятый курс, но я не согласилась. Он для тех, кто поступает в ВУЗ. Я же туда не собираюсь.
Учебный год начинается с двухмесячной практики. Уже по привычке иду в детский сад. Меня снова берут. Даже не думала, что мне здесь так понравится. С ума сойти, мне нравится детский сад! Если бы мне об этом сказали десять лет назад, я бы не поверила. Оказывается, посещать детский сад ребёнком и работать там же — это колоссальная разница. В первом случае ты ничтожество, тобой все помыкают, принуждают к общению, а во втором уважают, заискивают, холят, лелеют. Ещё и деньги платят. Здесь для меня только один жирный минус — совсем нет перспектив найти себе мужа.
Мало того, что в нашем детском саду нет мужчин. Даже женщины не хотят меня ни с кем знакомить. А ведь могут! У парочки воспитательниц есть сыновья подходящего возраста. Но они не спешат нас сводить. Во время откровенных бесед за обедом, когда я признаюсь, что хотела бы выйти замуж, они заявляют, что мне об этом думать ещё рано. Это в семнадцать-то лет? А когда не рано? В тридцать пять, как моя мама? Я так не хочу.
Самое обидное, что три мои одногруппницы уже успели выйти замуж летом. Причём ладно Татьяна, она на целых три года старше меня. Но, например, Лика Полевых, моя ровесница. И теперь все трое дружно ждут детей. А я всё хожу пустая.
Масла в огонь подлила мама бывшего одноклассника Вадима, которую я случайно встретила на улице:
— Ты где работаешь?
— В детском садике.
— Немедленно уходи оттуда! Там не за кого выходить замуж! Я тоже сразу после училища устроилась в садик медсестрой, а там одни дети. Так и сидела в девках. Потом ушла в больницу и там сразу встретила папу Вадима.
Придётся после получения диплома устраиваться на работу в другое место. Но практику пока буду проходить здесь, очень уж удобно. А может мне повезёт и со мной на улице кто-нибудь познакомиться. Вот пока только что-то всё не то.
Сегодня иду как раз в детский сад, а ко мне прямо в нашем дворе нетрезвый парень подходит, пошатываясь.
— Де-де-девушка, как вас зовут? — заикается он.
Я молча иду мимо.
— Дддевушка, вы куда?
Он идёт за мной и сваливается в лужу. Падая, успевает схватить меня за сапог. Дальше уже ползёт на четвереньках. Кое;как вырвавшись, я залетаю на территорию детского сада. Позорище!
Я наверное как-то очень привлекательно выгляжу для всяких пьяниц. А для трезвых наоборот, неинтересна.
Мне сейчас ничего не мешает встречаться с парнем, а потом выйти за него замуж. Свободного времени уйма. После занятий я совершенно свободна. Обедаю, потом ещё пару часиков могу помочь маме на работе. Зато весь вечер и выходные свободные. Очень жаль, что столько времени пропадает зря. От безнадёжности я даже пошла на дискотеку, которую устроили в училище к Новому году. Объявили, что там ещё будет конкурс карнавальных костюмов. Победитель будет награждён призом.
Ну создать карнавальный костюм для меня не проблема. За один вечер я соорудила наряд волшебницы. Даже палочку к нему сделала.
Прихожу на дискотеку и понимаю, что ничего у меня не выйдет. В зале львиная доля девушек, большинство парней проигнорировали приглашение. Я не успела и глазом моргнуть, как более бойкие и видные сокурсницы мигом расхватали всех кавалеров. Пришлось танцевать в кругу таких же невостребованных одиноких девушек как и я.
Вот объявляют победителя конкурса костюмов:
— Дарина Краснодарова!
Ну это не удивительно. В костюмах пришло всего несколько человек, да и то, многие ограничились колпачком и мишурой. Либо купили фабричный костюм. Никакой конкуренции. Тем не менее, сама директор училища вручает мне торжественно коробку конфет.
Получила я вместо жениха конфетки.
В марте проходят выпускные экзамены по теоретическим предметам. В классическом варианте, по билетам. А по русскому языку мы пишем сочинение. Никакого ЕГЭ нет и в помине. Беременных спрашивают в первую очередь, они вот-вот должны родить, задерживать нельзя. У нас в училище вообще отличное отношение к беременным. Им делают всякие поблажки, "натягивают" оценки и закрывают глаза на пропуски. Жаль я не беременная.
После экзаменов нас отпускают на последнюю, преддипломную практику. За это время нужно успеть ещё сделать дипломную работу. Я с темой уже давно определилась, у меня будет батик, роспись по шёлку.
За время практики я приезжаю пару раз в училище утвердить эскиз. Идею взяла в волшебной папочке Валентины Витальевны. Сама создавать полноценные картины как, например Айвазовский, я не могу. Меня нельзя считать художником в полном смысле этого слова. Я всего лишь оформитель.
Уже к концу мая картина на шёлке готова. Защита назначена на конец июня. У меня практически целый свободный месяц впереди. И тут меня поджидает сюрприз в детском саду. Наступает сезон отпусков, сотрудников катастрофически не хватает. Заведующая слёзно просит меня заменить воспитателя в младшей группе.
Я вообще-то терпеть не могу детей. Особенно маленьких. С ними невозможно полноценно пообщаться, они постоянно орут, бегают, мельтешат, непонятно разговаривают и все до невозможности противные. Вот когда я рожу своего ребёнка, я буду его любить. Чужие же дети меня раздражают.
Тем не менее я соглашаюсь. Очень неудобно отказать заведующей, которая прекрасно ко мне относится. Тем более дети не совсем незнакомые, за время практики они успели мне примелькаться, я даже большую часть запомнила как кого зовут.
В первый же день меня огорошивают тем, что нянечка заболела и ушла на больничный. Я буду работать с детьми одна, выполняя ещё и её обязанности. Делать нечего, притаскиваю из кухни огромную кастрюлю с кашей. Детей я уже рассадила за стол, они смирно ждут завтрак. Открываю крышку и обнаруживаю мерзкую, противную, вонючую рисовую кашу на молоке. С детства один её запах вызывает у меня рвотный рефлекс. Кое-как, задержав дыхание, раскладываю детям по тарелкам эту мерзость. Фу, вроде всем раздала, можно присесть и отдышаться, а то уже голова закружилась.
Что-то ни один ребёнок к каше не притрагивается. Наконец, самый смелый, Матвей, спрашивает:
— А можно это не есть?
— Конечно можно.
Все дети наперегонки бегут к ведру для отходов и радостно вываливают туда мерзкую кашу. Кажется вся группа осталась голодной.
Я собираю всех на прогулку и дальше день идёт своим чередом. Работа воспитателя оказалась не такой уж и сложной.
Диплом я защищаю на "отлично". Тем не менее настоящим художником себя не ощущаю. Настоящий художник — это тот, кто пишет картины, продаёт их, участвует в выставках. Я же до сих пор способна только чужие картинки перерисовывать, да с натуры рисовать. Пусть и довольно качественно, но это всё равно не то.
Глава 20
После защиты диплома я прошу отпуск за свой счёт в детском саду. Заведующая охотно меня отпускает, думая что я устала от дипломной работы. На самом деле мне просто не хочется быть воспитателем. Теперь я понимаю, что моя работа в детском саду уже не будет прежней. До этого я была практиканткой и спрос с меня был соответствующий. Требовалось только рисовать, к детям меня не допускали. Но стоило дойти до диплома, как меня мигом сосватали в воспитатели. А это совершенно не моя специальность. К тому же в детском саду нет ставки художника-оформителя. Заведующая уже предупредила, что сможет меня официально оформить лишь на должность младшего воспитателя. А там скажут, давай, занимайся с детьми. Очень уж этого не хочется. И самое главное, замуж я до сих пор не вышла. Именно из-за этого я стала подыскивать другое место работы.
Передо мной встала задача найти такое место, где много молодых людей и желательно, чтобы требовалось много рисовать. И тут мне впервые пришла мысль о ВУЗе. А что? Там много молодёжи и рисовать тоже нужно много, если учишься на соответствующем факультете. Но я к поступлению совершенно не готова. Мои бывшие одноклассники проявили огромное усердие к этому вопросу. Они занимались с репетиторами, сдавали ЕГЭ, посещали подготовительные курсы. Потратили много усилий, нервов и денег. Все они уже поступили куда хотели в прошлом году. Мне же перспектива поступления кажется нереальной.
С другой стороны, я же ведь ничего не теряю. Диплом уже лежит в кармане, профессия есть. Пойду-ка разузнаю, что там да как. На приёмной комиссии меня встретили приветливо и очень уважительно посмотрели на диплом училища. Объяснили, что нужно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, творческий экзамен и предоставить своё портфолио. Что такое портфолио я не знала, но секретать комиссии подробно мне всё объяснила.
В середине июля я иду сдавать первый ЕГЭ. По математике. Я в ней ни в зуб ногой. Даже не готовилась, потому что это бесполезно. Кое-как решаю обязательную часть и ухожу. С русским языком ещё проще. К нему тоже не готовлюсь, зачем впустую тратить время? Вопросы оказываются на удивление лёгкими. Это точно то самое, великое и ужасное ЕГЭ? Ответив на вопросы первой и второй части тоже ухожу. Сочинение писать просто лень. Творческий экзамен тоже оказывается ерундой. Нужно придумать и нарисовать эскиз сувенира. Одним словом всё очень просто.
Когда я приношу своё портфолио, оно оказывается самым толстым. Ну ещё бы, я всегда славилась производительностью. Засунула туда свои работы по композиции из художественной школы и училища, фото работ из кружка, кучу грамот "за участие" и эскиз костюма с дефиле.
В день своего совершеннолетия я узнаю что поступила. Вот так играючи, без особой подготовки. Видно судьба. Может и суженого я своего здесь встречу?
Глава 21
Первый же кого я встречаю, когда прихожу в первый день в ВУЗ — это конечно же мой бывший одноклассник Вадим. Опять дежавю. Только на этот раз он не убегает от меня, а наоборот подходит с радостной улыбкой:
— Представляешь, Даринка, я летом работал вожатым в загородном лагере! — сам сияет при этом так, словно его там золотом осыпали. Вот уж не думала, что он настолько любит заниматься с детьми, — А ты что здесь делаешь?
— Я здесь теперь учусь. На первом курсе.
— А я на втором.
Тут звенит звонок, и я со всех ног бегу в нужную аудиторию. Не хватало мне в первый же день опоздать на лекцию.
Но я зря нервничаю, преподавателя ещё нет, а удобное место мне заняла моя новая подруга, Юля Совина. С ней мы познакомились на вступительных экзаменах. Она сама ко мне подошла. Почему-то девушки со мной знакомятся охотно, а парни проходят мимо. После лекции нас зовут на собрание, которое традиционно для первокурсников проводит сам ректор, там я делюсь с Юлей наболевшим. Рассказываю, как не могу найти себе пару. Она тоже жалуется на неустроенную личную жизнь. Говорит, зарегистрировалась на интернет-знакомствах. Переписывалась там с парнем, он заявил о себе, что рост у него метр восемьдесят. Пригласил на свидание, а выяснилось, что соврал:
— Такой мелкий оказался, всего лишь мне до плеча, — возмущалась теперь Юля, — Один обман на этих знакомствах.
Да, заочные знакомства проблемные. Приходиться общаться практически вслепую, из-за этого возможны курьёзы. У меня был опыт знакомств по телефону. Оператор сотовой связи предложил мне услугу "Знакомства". Я решила попробовать. Только зарегистрировалась, как мне написал парень Саша. Мы обменялись несколькими смс. Потом он позвал меня на свидание и предложил выбрать место. Я написала адрес. Он отвечает: "Не понял где это". А улица самая известная в нашем городе. Слово за слово выяснилось, что он из Усть-Катава. Это как-то далековато. На этом всё наше общение закончилось, ехать ради встречи со мной несколько сот километров он не захотел.
Ради поиска пары я иду на дискотеку в развлекательный комплекс, где организовано посвящение в студенты. Едва войдя в зал, ощущаю дежавю. Девочек примерно в полтора раза больше чем парней. Только на это раз мне не удалось потанцевать даже с девочками. В отличие от училища, здесь можно курить. От едкого дыма мне мигом становиться плохо. Задержав дыхание, я устремляюсь к выходу. Меня пытается остановить однокурсница Весения:
— Даринка, ты куда? Сейчас же самое интересное начнётся.
Но мне не до "интересного", лишь бы отдышаться.
Учёба в университете разочаровывает. Я надеялась на большое количество рисования как в художественной школе или в училище. На деле же оказалось большое количество теории. Тоска.
Зато ребята в группе отличные. Очень позитивные. Жаль только мальчики не проявляют ко мне никакого интереса. Вообще парней в университе меньше, чем девушек, они избалованы женским вниманием, не до меня.
Искреннюю заботу о моей личной жизни проявляет Весения. Она советует мне поярче одеваться и непременно пользоваться макияжем. Я обычно вообще не крашусь, мне лень. Весения говорит, что я слишком бледная и поэтому не привлекаю противоположный пол. Также она мне сватает одного своего приятеля, но тот оказывается курящим и заведомо мне не подходит.
Тут ещё обрушивается проблема со здоровьем. Во время медосмотра у меня обнаруживают опухоль. Отправляют на пункцию и УЗИ. Исследования показывают что новообразование доброкачественное. Неприятно, но не смертельно. Врач оптимистично заявляет:
— Вы с ней до девяноста лет доживёте!
Но всё же советует удалить. Я отказываюсь от операции.
В итоге первый курс проходит бездарно. Ни пару я себе не нашла, ни в профессии не выросла. Теоретические занятия заняли кучу времени и не дали нормально порисовать, мои навыки в этом деле только ухудшились.
Глава 22
На летних каникулах после первого курса я опять работаю уборщицей лестничных клеток. Это устраивает мама. Мне достаётся большой девятиэтажный дом с лифтом. Неожиданно он оказывается очень прибыльным. В каждом подъезде, возле мусоропровода, жильцы оставляют пустые бутылки. Я складываю их в отдельный мешок и по пути в дворницкую сдаю в пункт приёма стеклотары. Каждый день прихожу домой с небольшой суммой денег.
Ещё появилась новая сотрудница Валерия Александровна. Она вообще-то работает на металлургическом комбинате, но там сейчас кризис. Вот и пришлось устроиться на подработку уборщицей.
Валерия Александровна пользуется той же дворницкой, что и мы с мамой. При ближайшем знакомстве выясняется, что у неё есть сын, примерно мой ровесник. Узнав, что у него нет девушки, мама откровенно просит Валерию Александровну его со мной познакомить. Но та не соглашается:
— Пусть Дарина сама с кем-нибудь познакомится.
Я не нравлюсь не только парням, но и их мамам. Во время работы тоже нереально встретить суженого. Девушка-поломойка никого не интересует. Можно конечно было устроиться в более приличное место. Например продавцом в магазин, или официанткой. Но там такие неудобные графики. Приходится работать допоздна, а я люблю пораньше лечь спать. Ещё можно было поехать вожатой в лагерь, как Вадим. Но там гарантировано не с кем знакомиться. К тому же я не люблю детей.
К началу учебного года понимаю, что университет надо бросать. Он не оправдал моих надежд. Ещё и в расписании я с ужасом обнаруживаю физику. Вот уж что я терпеть не могу, так этот предмет. Когда я поступала, меня об ней не предупредили. Говорю маме, что бросаю учёбу, но она советует не спешить, а узнать, может есть возможность перевестись на другую специальность, где физики нет.
Декан неожиданно идёт мне на встречу и переводит в другую группу. Теперь никакая физика мне не грозит. Нужно только досдать некоторые предметы, которых у меня не было на первом курсе. Это оказывается ерундой. Гораздо хуже то, что в новой группе нет не только физики, здесь совсем нет мальчиков. Ни одного. ;
Группа чисто женская.
На практическом занятии по книжной иллюстрации, Ильяс Анисович, говорит мне:
— Если вы, Дарина, там не смогли учиться, то здесь и подавно не сможете.
Ну что ж, посмотрим. По крайней мере тут надо больше рисовать, а мне это очень нравится.
Глава 23
На третьем курсе у нас в семье происходит знаменательное событие. Во время очередного запоя дядю Лёню забирают в больницу. Я не теряюсь и начинаю хлопотать об оформлении ему инвалидности. Беру с собой маму, и мы вместе льём слёзы в кабинете главврача, живописуем его состояние в последние годы и просим провести его доскональное обследование. Потом ещё куча беготни с Лёней за ручку по разным инстанциям. Во время ожидания в очередях он щедро и громко поливает меня матами. Но дело того стоит, ведь оформление инвалидности нам всё же удаётся. А вместе с ней приходит пенсия и льготы на коммунальные услуги. Последним штрихом становится выпроваживание Лёни с сигаретой на улицу. В квартире он больше не курит.
Пока дядя был в больнице я приложила титанические усилия и выбросила весь его хлам из мест общего пользования. А после получения им пенсии даже сделала везде ремонт. Как смогла, своими руками. Теперь квартира выглядит более-менее прилично.
На практическом занятии по художественным материалам преподаватель, Мария Ивановна, глядя на мою работу говорит:
— Вот сразу видно что ты человек мягкий, нерешительный, залюбленный родителями, избалованный. Тебе не хватает твёрдости, силы духа! Конечно хорошо, когда папа с мамой так заботятся, но ведь у тебя скоро самостоятельная жизнь, нужно учиться стоять за себя.
Я вспоминаю как незадолго до этого пинками выставляла Лёню на улицу и выбивала ему инвалидность. Ну да, я конечно сама мягкость и нерешительность. Дядя не даром говорит, что я мегера, так оно и есть. Возможно поэтому парни обходят меня по широкой дуге.
Следующей осенью нас распределяют на практику. Именно распределяют. В отличие от училища, здесь не студент ищет место, а его направляют от ВУЗа. Я попадаю с парой других девочек в художественную школу где сама незадолго до этого училась.
Нас встречает руководитель практики, завуч Вера Анатольевна. Мне она радуется как родной. Практика проходит чудесно, ведь "дети" с которыми мы занимаемся всего на пару лет младше нас. Правда ничего не оплачивается. Зато в конце Вера Анатольевна просит нас оставить своё резюме, чтобы в случае вакансии с нами связаться.
Потом идут музейные практики и много теоретических часов. Всё-таки в ВУЗе учиться намного скучнее чем в училище. Но не сказать, что сложнее.
На дипломный проект меня зовёт к себе преподаватель живописи, замдекана факультета, замечательная Снежана Константиновна. Под её руководством я создаю триптих, который успешно защищаю на "отлично".
Диплом о высшем художественном образовании у меня в кармане, но художником я себя по прежнему не ощущаю. Скорее уже каким-то теоретиком. И моё сердце до сих пор свободно.
Глава 24
После окончания ВУЗа, даже ещё не получив диплом на руки, я устраиваюсь на работу. К рабочему месту я предъявляю всего два требования: чтобы можно было рисовать и мужской коллектив. Всё же ещё не теряю надежды найти свою половинку. От многих счастливых семейных пар старшего поколения я слышала, что они познакомились на калибровочном заводе. У меня в сознании это место прочно ассоциируется с брачным агентством. Вот я и иду устраиваться на "калибровку".
В отделе кадров, узнав о моём образовании, предлагают мне место секретаря. Нужно вести учёт волок, печатать документы, бегать с бумажками и, главное, (для меня) рисовать поздравления для сотрудников. Я соглашаюсь.
Рабочее место мне достаётся в кабинете на четверых. Вместе со мной трудятся начальник, технолог и мастер. Все женщины. И вообще весь цех женский. Мужчины работают в соседних цехах. Меня туда бывает отправляют с бумагами. Уже через неделю я в курсе всей обстановки. Мастер волочильщиков жалуется, что многие его работники крепко пьянствуют и прогуливают смены. Я уж и сама вижу, что большинство моих сотрудников не трезвенники. После смены мужики дружно бегут в киоск за пивом, который очень кстати расположен на остановке. Потом с этим запахом едут со мной в одном трамвае. Те счастливые исключения, что не поддерживают эту "традицию", все с обручальными кольцами. Их успели занять до меня. Похоже даже на хвалёной "калибровке" я не смогу подобрать себе пару.
Наш садовый участок находится рядом с калибровочным заводом, и я практически каждый день его посещаю. И вот там в один прекрасный день ко мне в гости заглядывает соседка, мамина подруга детства тётя Надя:
— Дарина, ты учёбу закончила?
— Да.
— Работу уже нашла?
— Конечно.
— А где?
— На "калибровке".
— Ты зачем туда пошла? Нечего там делать! Вот у Лёши есть вакансия педагога, иди лучше к нему. Сейчас он сам с тобой поговорит.
Лёша — её муж, директор центра творчества. Он предлагает мне зарплату в два с половиной раза больше, чем на заводе. Ещё солидные подъёмные. Также премии, бонусы, стимулирующие выплаты молодым педагогам. Ещё и рабочее место недалеко от дома. Немного подумав, я соглашаюсь. Что я в конце концов теряю? Конечно детское учреждение — гиблое место для личной жизни. Уж там-то я пару себе точно не найду. Но, с другой стороны, и на заводе у меня ничего не вышло. Видно придётся мне куковать в старых девах.
Глава 25
Я приступаю к работе как раз первого сентября. Сбылись мои худшие опасения - в коллективе ни одного свободного молодого мужчины. Сотрудницы-женщины интересуются моим семейным положением, но узнав, что я одинокая не спешат сватать. Зато охотно подсовывают мне сверхурочную работу. Я же свободная, мне не надо спешить домой к семье и детям. У меня набирается столько часов, что даже суббота занята. Выходной только в воскресенье. График напоминает мне детство. Только теперь мне за ту же занятость отлично платят.
Спустя пару недель к нам приходит новая сотрудница. Взглянув в её лицо, я ахаю. Это же Дарина Молодцова из художественной школы! Сколько лет, сколько зим! Дарина гордо демонстрирует мне своё обручальное колечко:
— Я замуж вышла!
— Ух ты, поздравляю!
— Муж трезвый и некурящий.
— Вот это да! Мне тоже такого надо. Ты где своего нашла? Может там ещё и для меня есть?
— Есть. Я своего нашла на сайте знакомств. Давай скину тебе ссылку.
Ноутбук у меня есть, но я с ним на "вы". Купила себе ещё для учёбы в университете. Сейчас использую для работы. Интернет проводить не стала, использую модем, а он даёт очень медленный интернет.
Кое-как захожу на нужный сайт и начинаю заполнять анкету. Так фото. Выбираю первое попавшееся, я на всех одинаково некрасивая. Лицо толстое, круглое с крупными чертами. У меня широкая кость. Подробно заполняю все графы: совсем не употребляю алкоголь, не курю, ищу серьёзные отношения, хочу детей. Ага, тут есть ещё место, где можно написать пожелание. Пишу: "Любителей выпить и покурить просьба меня не беспокоить!". Интернет работает медленно, заполнение анкеты занимает у меня весь вечер. Ладно, пойду спать. Завтра посмотрю где там надо женихов искать.
На следующий день, придя с работы, сразу бросаюсь к ноутбуку. Как же медленно грузится сайт! Вот наконец зашла. Ого, сколько сообщений! Целая лента. Надо же, кто-то мною заинтересовался.
Итак, первым написал какой-то Добрыня. Посмотрим, что он из себя представляет. Фото не загружается, ну и не надо. Это не особенно важно. Вот это да! Анкета — просто близнец моей. Не курю, алкоголь не употребляю, ищу серьёзные отношения, хочу детей. В сети был только что. Пишет: "Дарина, привет! Давай знакомиться!". Надо ему ответить. Тут у меня сайт окончательно зависает, приходиться выходить. Ладно, завтра отвечу. Если он — моя судьба, то никуда от меня не денется.
На другой день опять захожу на сайт знакомств. Загружается чуть лучше. Надо ответить Добрыне. Ещё раз изучаю анкету и замечаю досадное обстоятельство. Он меня ниже. Воображение сразу рисует сцену. Вот я прихожу на свидание с ним. Парень видит какая я крупная, опешивает и в ужасе убегает. Наверное, он невнимательно читал мою анкету. Сейчас об этом напишу, чтобы зря не тратить время на пустое свидание: "Добрыня, привет! Давай! Только я тебя выше. Тебя это не смущает?". Вижу, что его нет в сети. Что ж, ответит завтра.
Не отвечает. Приходится рассматривать других претендентов. Но ни у одного я не вижу такой же анкеты, как у Добрыни. Да и пишут они мне: "Привет", "Как дела", "Познакомимся?". Ни один даже по имени не обратился. Анкету похоже тоже мою не смотрят. Некоторые прямо на фото с сигаретой. От полной безнадёжности отвечаю двум более менее приличным. Никите и Антону. Они сразу же отвечают, задают вопросы обо мне. Но дальше переписки дело не заходит.
В понедельник неожиданно приходит ответ от Добрыни: "Привет! Не смущает) Напиши свой номер телефона, я тебе позвоню".
Во вторник, во время работы, мне звонят с незнакомого номера. Скорее всего это Добрыня. Так и есть:
— Привет! Давай завтра встретимся, — лениво, словно нехотя, тянет он.
Судя по тону, он похоже не очень он горит желанием со мной встречаться. Да и у меня как раз завтра очень нагруженная смена:
— Давай лучше на выходных, — предлагаю я.
— Нет лучше завтра!
— Но у меня будет долгая смена.
— Ну вот вечером и встретимся! Где тебе удобно?
Вот торопыга! А по тону не скажешь. Делать нечего, соглашаюсь:
— Возле солнечных часов.
Следующая смена у меня удаётся на славу. Дети в ударе. После работы еле живая приползаю домой. Кое-как ужинаю и бегу на свидание. Пользуясь тем, что на дворе зима, с нарядом не заморачиваюсь. Одеваю свой обычный пуховик и валенки. На улице темно, так что особенно меня парень не разглядит. Можно и не макияжиться. Я это дело не люблю, да и косметики-то у меня нет.
Добрыня уже стоит ждёт меня, хотя я не опаздываю. Свет уличного фонаря падает на него, и я впервые вижу его лицо. Какое приятное выражение! А как сияют глаза! На всякий случай уточняю:
— Добрыня? Здравствуй.
— Здравствуй, Дарина.
Глава 26
В начале лета у нас свадьба. Очень скромная. Добрыня заканчивает учёбу в университете и пока ещё не устроился на работу. Я одеваю свой сарафанчик в котором защищала диплом, а у жениха вообще костюм со школьного выпускного. Приезжаю на трамвае к ЗАГСу, а Добрыня вообще приходит пешком. Чудесное летнее солнечное утро. В этом же ЗАГСе когда-то расписались мои родители.
Во время регистрации, которая у нас конечно же не торжественная, спрашивают:
— У вас есть кольца?
— Да.
— Отлично! Не у всех они есть, одевайте.
Мы обмениваемся кольцами.
— Жених может поцеловать невесте ручку.
Добрыня деликатно целует мне руку.
— Невесте нужно поцеловать жениха в губы.
И тут я понимаю, что плохо представляю, как это вообще делается. Надо было потренироваться до свадьбы, ведь мы ни разу не целовались. Кое-как чмокаю Добрыню в губы. Всё, теперь мы официально муж и жена!
Когда на улице Добрыня берёт меня за руку, я чувствую прилив настоящего счастья. Впервые в жизни. Никогда не думала, что выходить замуж настолько приятно.
На работе я как раз подгадала отпуск, так что весь медовый месяц провожу дома. Мне кажется, что я попала в сказку. Мы живём с братом мужа Пересветом. Они вместе с Добрыней относятся ко мне очень уважительно.
После отпуска я замечаю, что ко мне становится более уважительным отношение и на работе. Сверхурочными не нагружают, на "корпоративы" особо не зазывают, да и в целом как-то больше ценят. Нагрузка у меня уменьшилась, а вот зарплата наоборот, парадоксальным образом выросла. Добрыня тоже устраивается работать на комбинат и неплохо зарабатывает. После нищего детства мне кажется, что я просто купаюсь в деньгах. В магазинах в первую очередь смотрю уже на товары, а не на цены.
Осенью наступает долгожданная беременность. Перед уходом в декрет, на последнем занятии, моя самая активная ученица Арина говорит:
— Вы, Дарина Павловна, вот сейчас посидите в декрете полтора года, потом заскучаете по работе и опять к нам придёте!
— Я по работе никогда не заскучаю! — уверенно заявляю я.
Предродовой отпуск проходит волшебно. У меня впервые в жизни столько свободного времени. Я занимаюсь росписью деревянного белья. В основном матрёшками. Каждую раскрашиваю медленно, вдумчиво, аккуратно. Никто меня не торопит, никто не мешает. Если б можно было, я бы всю жизнь так провела.
Очередную матрёшку начинаю вечером после загородной прогулки. Она семиместная, работы много нужно успеть до родов. Рисую сначала только лицо и иду спать.
Наутро рождается Богдан. Матрёшка остаётся недорасписанной.
Глава 27
Не знаю откуда пошло выражение "сидеть в декрете", но это точно не про меня. Чего мне не удаётся в декрете, так это просто посидеть. И поспать тоже. Богдан получился на редкость беспокойным и крикливым ребёнком. Спит максимум сорок минут подряд и не больше. Приходиться скакать вокруг него днями и ночами. Не до творчества. Хорошо ещё, что Добрыня относится с пониманием и даже помогает. Приходит после смены и стирает грязные подгузники. Очень выручает стиральная машинка, она пашет по пять раз на дню. Боюсь надолго её не хватит.
Ребёнок растёт очень медленно и с ним невероятно скучно. Ничем заниматься не даёт вообще. Даже фильм посмотреть невозможно. Мы с Добрыней уже и не помним когда последний раз вместе спокойно смотрели кино. А самое страшное, что совершенно невозможно остаться одной, ни на минуту.
В декрете для меня только один плюс — не нужно ходить на работу. Я очень люблю находиться дома. Даже с таким неспокойным компаньоном, как Богдан. С другой стороны, на работе у меня было несколько десятков детей, а здесь только один, всё же облегчение.
В два года я начинаю заниматься с Богданом рисованием. Тут оказывается, что он ещё и на редкость бездарен. Просто пачкает красками бумагу, ещё и мне рисовать не даёт.
В три года мы с Добрыней решаем родить ещё одного ребёнка, раз первый такой неудачный. Тем более, что когда мы женились, был уговор на троих детей. Богдан теперь просыпается ночью от силы два раза, и мне это кажется огромным облегчением. Декрет заканчивается, и приходится выйти на работу.
Спустя месяц муж рекомендует мне взять отпуск за свой счёт, и он плавно переходит в дородовой. Ещё в пять лет я пообещала себе, что мои дети посещать детский сад не будут. Так что Богдан сидит со мной дома. Рисовать мне не удаётся.
Во время второй беременности обнаруживается, что моя опухоль выросла до огромных размеров. После родов мне настоятельно рекомендуют её удалить. Что ж посмотрим.
После рождения Купавы приходится обращаться за помощью к моей маме. Родители Добрыни живут и работают в другом городе. Моя мама подселяется к нам.
Остро встаёт квартирный вопрос. Впятером на тридцати квадратах тесно.
Пересвет, брат Добрыни, как раз в этот момент женится. Он покупает для своей семьи трёшку. Мне муж тоже предлагает взять просторную квартиру, но я вспоминаю, как мы мечтали о доме с землёй. Пришла пора воплотить мечту в реальность.
Глава 28
Домик мы выбираем на югах. Суровый северный климат надоел. Хочется погреться на солнце и поесть фруктов. Да и возле моря поселиться неплохо было бы. Я его никогда в жизни не видела. После продажи кое-какого наследства собирается не очень большая сумма. Тем не менее удаётся найти подходящий вариант в тридцати километрах от моря.
Скромный сельский домик кажется нам настоящим дворцом. Состояние — под капитальный ремонт. Пару лет назад в нём произошёл небольшой пожар. Но отремонтировать нам по силам. Зато сад отличный, заросший старыми деревьями, почти лес. Рядом школа, магазины, дом культуры. Для сельской местности отличный вариант. И на море можно ездить хоть каждый день.;
В доме нет ни воды, ни газа. Поначалу с маленькими детьми очень тяжело. Но выручает мягкий южный климат. Можно мыться под летним душем прямо на участке. После сурового детства это для меня ерунда.
Большим облегчением становится то, что подрос Богдан. Ему уже пять лет и он начинает что-то соображать. Жаль, что Купава ещё грудная годовалая малышка.
К концу лета в доме уже есть вода, но в зиму мы уходим без газа. Топим печку. Это привычно, ведь там, где мы жили раньше провести газ было технически невозможно, и мы также топили печку. Только климат был значительно суровее, к утру температура в доме опускалась порой чуть не до нуля. Заодно избавляемся от старого хлама, оставшегося от прежних хозяев, всё барахло сгорает в топке.
Весной вопросы решены и в дом приходит газ. Теперь уровень жизни по комфорту превосходит городскую квартиру. Добрыня всё сделал своими руками. Есть удобства в доме, да ещё и свой участок. Очень удобно гулять с детьми, жаль только их пока рано оставлять без присмотра.
Когда Купаве исполняется два года я вспоминаю про творчество. Она не Богдан, и прямо с рождения спит всю ночь подряд. Мы с ней начинаем рисовать. Надо признать, что и способности у неё есть. В это время я нахожу видео рисования в интернете, и Добрыня предлагает мне снимать такие ролики.
Я завожу блог и начинаю потихоньку выкладывать своё творчество.
Глава 29
К тридцати годам я понимаю свою полную никчёмность в карьере. Блог не приносит ни удовольствия, ни известности, ни денег, ни морального удовлетворения. Он один из тысячи подобных. Создаётся ощущение, что рисуют ну просто все подряд. И надо признать, что рисуют намного лучше меня. Я опять, как в детстве, в числе худших. Можно ставить в пример, как не стоит делать.
Декретный отпуск заканчивается, нужно искать какую-то работу. Все вакансии возле дома копеечные, а ездить в город не хочется. У меня вообще нет ни малейшего желания куда-то устраиваться, ведь за эти годы я привыкла к дому. Значит мне нужна удалённая работа.
Но и здесь меня ждут сплошные неудачи. Работодателям нужны художники-дизайнеры, которые в совершенстве владеют графическими программами. А я их изучала давным-давно, ещё в университете. И опыта работы никакого нет.
Добрыня заводит речь о сборе яблок. Здесь это очень распространённая вакансия и зарплата приятная. Но мне в связи с этим вспоминается детство. Несколько лет подряд мама подрабатывала на сборе яблок, а я ей помогала. Начала в возрасте шести лет. Нужно было набрать огромный контейнер выше моего роста. Мне приходилось поднимать ведро над головой, чтобы опрокинуть его. Автобус забирал сборщиков рано утром, когда было холодно. Мне приходилось одеваться потеплее. Но вставало солнце, и воздух прогревался настолько, что становилось жарко. А раздеваться нельзя, вещи-то сложить некуда. Вот и приходилось париться. Тяжело мне доставались те яблочки. Оплата была исключительно ими, денег не платили. Зато можно было набрать сколько угодно. Одна многодетная мать настолько вся обвешивалась кульками, что её почти не было видно. Да и моя мама не сильно от неё отличалась. Я, несмотря на маленький возраст, тащила домой по паре вёдер. Потом эти яблоки мы складывали в погреб и ели всю зиму. Вернее ели только взрослые. Я не могла, от них невыносимо пахло землёй. Когда коллективные сады прикрыли и мы перестали там подрабатывать, мне было десять лет. Тогда я впервые попробовала зимой яблоки из магазина. Какими они мне показались вкусными и свежими! Никакого запаха земли. С тех пор я стала есть яблоки круглый год. А от той работы у меня остался неприятный осадок.
Посоветовавшись с Добрыней, приходим к выводу, что мне лучше и дальше не работать. Попросту быть домохозяйкой. Вот только жить приходится скромно, денег не так много, как хотелось бы.
В сентябре Богдан идёт в первый класс. У меня хлопот добавляется. Но тем не менее я нахожу время на творчество. Теперь уже просто для души. Наконец-то заканчиваю ту матрёшку, что начала расписывать накануне родов Богдана. Я чувствую прямо физическую потребность творить. Возможно на меня так влияет аура места, где мы живём. Здесь обитали многие известные личности, всё пропитано их энергетикой.
Добрыня покупает мне много холстов, и я впервые за много лет начинаю писать картины. Только уже не ученические, по заданию, а свои. Мне часто снятся сны с готовыми сюжетами, только успевай переносить на холст.
Заведующая местным музеем, узнав что я рисую, просит несколько полотен с коллекцию. Мне не жаль, я с удовольствием их дарю. Ещё мои произведения появляются в местной библиотеке, школе, парочке других сельских музеев. Я становлюсь художником "деревенского" масштаба.
Глава 30
К тридцати трём годам в нашу семью неожиданно приходит финансовое благополучие. Доход вырастает настолько, что мы решаем перебраться ещё ближе к морю.
Дом нашей мечты находим в посёлке на самом побережье. Почти новый, прежние хозяева использовали его как дачу и прожили в нём всего ничего. Каменный, двхэтажный, очень красивый, с эркером и колоннами. Меня в нём восхищает всё. Особенно вид на море со второго этажа.
Участок по размеру примерно такой же как и был у нас до этого. Зато сад превосходит по разнообразию. Есть даже оливковые деревья. Особенно меня умиляет беседка с колоннами в таинственных зарослях кустарников.
Дом настолько велик, что я уже не справляюсь с хозяйством. Приходится нанимать прислугу. Теперь с детьми занимается няня, и у меня появляется масса свободного времени. Я разумеется трачу его на творчество. Рисую в основном в беседке. Мой блог вырос до невероятных размеров и приносит ощутимый доход. Правду говорят, деньги к деньгам.
У нас появляется автомобиль. Невероятная роскошь по моим представлениям. В нашей семье никогда его не было. Даже у родителей Добрыни не имелось. Мне трудно было представить, что такое машина в семье. А теперь вот она есть. Мы нанимаем водителя, спокойного и немногословного Сергея Сергеевича, чтобы он нас везде возил.
На старый Новый год я понимаю что опять жду ребёнка. Это самая чудесная беременность в моей жизни. Я предаюсь праздному образу жизни, в котором отсутствует любая работа. Засыпаю и просыпаюсь когда захочу, а не по необходимости. Каждый день гуляю возле моря, в чудесном ботаническом саду и лесу. Ещё и во время медкомиссии по беременности выясняется, что я здорова. Опухоль исчезла. Её будто и не было.
Как раз в этот период к нам в гости приезжает Дарина Молодцова с семьёй. Она теперь успешный дизайнер одежды, обшивает много знаменитых людей. Носить платье "от Молодцовой" невероятно престижно. Дарина обрела популярность за счёт участия в профессиональных конкурсах и мне советует:
— Даринка, ты тоже участвуй! У меня получилось прославиться, и у тебя получится!
Но пока не до этого.
Тринадцатого сентября у нас рождаются Благодар и Услада, королевская двойня. Для них приходится нанимать отдельную няню. Впервые я могу нормально восстановиться после родов. Все бытовые хлопоты взяла на себя прислуга, на мне всего лишь кормление. Чувствую себя прямо столбовой дворянкой, наверное им с детьми было также легко.
Старшие дети тоже не приносят мне особых хлопот. Богдан стал таким взрослым и рассудительным, Купава тоже. Она как раз поступила в музыкальную школу, и уже делает там успехи.
Спустя полгода после родов я решаю вернуться к творчеству, уже соскучилась по кистям, холстам и краскам.
Глава 31
В год моего тридцатипятилетия проходит международный конкурс произведений искусств в Германии. Я принимаю решение в нём поучаствовать, ведь награда очень престижная. Добрыня в шутку меня называет "художник-семьянист", и неспроста, я обычно рисую сюжеты связанные с семьёй. Вот и сейчас выбрала для участия свою "Русскую семью", где изображены счастливые родители в окружении их многочисленных чад.
Конкурс проходит исключительно очно, нужно лично присутствовать на выставке в Берлине. Я до этого никогда не выезжала за пределы России. А тут мы решаем поехать всей семьёй.
Берлин производит на меня неоднозначное впечатление. Вроде бы красивый город, но какой-то неуютный. Дома лучше. Я вообще крупные города недолюбливаю.
Выставка особых хлопот не вызывает, и мы много путешествуем по городу. Мне пригождаются знания немецкого языка, которые я получила ещё в школе. Спасибо Арине Григорьевне.
Вот и последний день выставки, сегодня объявят победителя. Участников очень много, работы разнообразны и талантливы. Я понимаю, что мои шансы на победу не велики. Опять будет поощрительный приз "за участие". Но даже участие в таком мероприятии дорогого стоит, причём в прямом смысле слова тоже.
На церемонию награждения собирается толпа народа. Опять дежавю. Я испытываю те же чувства, что и в шестнадцать лет на дефиле. Вот наконец объявляют победителя:
— Гран-при получает картина "Русская семья". Автор Дарина Краснодарова!
Первое чувство, которое я испытываю — это досада. Ну вот сейчас на меня обратят внимание! Я очень неловко себя чувствую, когда на меня смотрит много людей. Потом приходит осознание произошедшего. Боже, моя работа победила! Картина, которую рисовала я, признана лучшей на международном конкурсе. Это что же получается, моя картина лучшая в мире? Вот это да!
После победы мне ещё и присваивают звание "Заслуженный художник Российской Федерации".
Получая награду, я понимаю, что всё-таки смогла стать художником. Благодарю в душе всех, кто помогал мне на этом пути. Но останавливаться не собираюсь, уверена, мои лучшие картины ещё впереди.
Свидетельство о публикации №223012001795