Намечтала

 
Их было две сестры.
Старшая, как водится, всё детство пронянчилась с младшей - рано научилась и стирать, и готовить, и в доме убраться - "маленькая мама".
Все незаметно к этому привыкли, даже
 когда подросла младшая, спрашивали со старшей, почему не сделано то или другое.

Старшая тихая и замкнутая выросла, подруг было немного, такие же как она - не очень уверенные и не особенно весёлые.
А младшая была заводила, бойкая, всегда с искрящейся улыбкой и громким смехом. Мама заметно выделяла младшую своим восхищением и одобрением, а старшей частенько доставалось незаслуженная критика.

Зато папа старшую любил. И когда мать ругала её, а та глотала слёзы на глазах у довольной младшей, подмигивал ей :"Ничего? дочка, не обращей внимания!" А сам иногда выпивал на кухне и горевал за старшую:"Как жить бeдет - все на ней ездят, а она молчит?"

Шли годы, девочки стали взрослыми. Младшая сразу поступила в Казань в химико-технологический институт - классная руководительница химичка подготовила её, как лучшую ученицу в школе и  мама очень ею гордилась.

А старшая год работала уборщицей - мыла полы в подъезде своего дома. И мечтала поступить в пединститут на "французкий язык". Слушала до поздней ночи Джо Дассена и Далиду, Мерей Матье и Пиаф...и мечтала.

 Мама качала головой:"Наивная Мечтательница!" А папа, когда приходиломогать мыть подъезды - таскал ведро с водой, говорил:"Ты только верь. У тебя всё получится." А она утирала слёзы и только ещё чище мыла полы. 

Как вдруг однажды, из Казани, на каникулы нагрянула младшенькая...с женихом. "Мама, папа...я выхожу замуж. Это решено. Познакомьтесь - это мой муж!"

 А вскоре родилась первая чудесная девочка, как раз наконуне вступительных экзаменов в пединститут. И старшую мама уговорила подождать годик - помочь с малышкой понянчиться, пока учится сестра...Старшая закусила губу.

 Год в пелёнках, молочной кухне, детских врачах, прививках пролетел незаметно. Вот только младшая оказалась опять беременная. И опять мама уговорила. С двумя малышами время летело ещё быстрее. Старшая с колясками в округе вызывала стойкое впечатление молодой мамаши...вот только почему-то всегда без мужа, а детей всё прибывает и прибывает.

Происхождение детей она всем не объясняла, но не удивлялась, что молодые люди её обходят стороной.
Наконец младшая закончила институт. Её распределили на другой конец страны и младшую девочку они решили сразу взять с собой.

Ребёнок порыдал на прощанье, обнимая любимую тётю, измазал ей лицо в её же губной помаде, попытался спрятаться под кроватью, что бы не ехать - но родители на этот раз были непреклонны.

А пока все были увлечены переездом, сбором вещей, решением разных формальностей - старшая никому ничего не говоря, ходила на подготовительные курсы и незаметно для всех поступила в институт, на её любимое французское отделение.

Мама её даже отругала:"Надо же ведь и даже не сказала ничего, мы что - чужие?" А папа подарил ей золотые серёжки, за что тоже хорошенько получил. "Тоже мне событие! Да она до первой сессии не доучится! Что она знает - тряпки и полы? Её выгонят!" 

И тут она не выдержала и впервые посмела маме что-то ответить:"Не правда. Не выгонят." А папа угрожаюше прошипел матери:"Замолчи!" И впервые замахнулся на её и чуть не ударил. Мама ошарашенно на обоих посмотрела, крикнула: "Спелись!" И на всякий случай пошла испекла шарлотку и весь вечер ласково заглядывала мужу в глаза.

Старшая заснула в тот день другим человеком, не потому, что почти нахамила матери и чуть не поссорила родителей. Что-то внутри неё поменялось, обрело силу, накопилость и начинало новую жизнь.

Училась она лёгко и с удовольствием. Она давно уже привыкла рано вставать, засыпать в инеможении от усталости. Даже племянницы, которых ей подбрасывали каждый год то одну то другую её не тяготили, они подростали и с каждым годом с ними было и интереснее и легче.

Вот только ей хотелось...своего ребёнка. Причём именно мальчика. Ей до тоски хотелось своего малыша. Своего! И однажды, сразу после получения диплома, она объявила родителям, что уезжает на север.

Она приняла решение и преубедить её невзможно. Мама попыталась плакать, обвинять, обличать в эгоизме. На что старшая ей очень ясно и сухо ответила:"Я впервые в жизни, не считая института, делаю, то что я хочу, не то что дожна, не то что хотят другие. То что хочу я."

И уехала на далёкий и пугающий север.
А через полгода вернулась молчаливая и благополучно беременная. Мама заходилась в истериках. Папа разводил руками:"Ну, а что теперь!"
Все вокруг допытывались, кто отец, чьи это письма она, не читая, выбрасывает, почему и как всё произошло.
А она молча поглаживала живот и сияла глазами.

Кода мальчик родился, она неожиданно для себя занялась своим бизнессом. Открыла небольшую торговую точку на рынке и дела пошли  в гору. А когда на родину вернулась младшая сестра с семьёй, она смогла им помочь купить квартиру, сделать там ремонт, пока они обживались, устраивались на работу. Домашние быстро привыкли, что дома в свободном доступе продуктовый склад и что отказа у старшей ни в чём никогда нет.

Мальчику было около 4 лет, а ей почти 35 - ей вдруг захотелось уехать в  Америку. Так сильно, что она даже забросила бизнес. Гуляла по берегам Когшаги, собирала землянику, лежала в траве и мечтала! Домашние негодовали. "Какая Америка - иди работай!" А ей вдруг дали эту труднодоступную  визу и Америка раскрыла свои объятья. 
 
Там она убирала квартиры, сидела с детьми и даже, говорят, пробовала танцевать на сцене. Уже через год её было невозможно узнать. Она поменяла  форму нескольких зубов, стала носить другие стрижки. А через год её почти полу-нелегальной жизни в Америке, она вышла замуж... перевезла туда всю свою семью и родила ещё двоих детей.

Она учит их там русскому языку и ей иногда снится изгиб Кокшаги и земляничная поляна на берегу...
 


Рецензии