Празднование года Платова - медаль первопроходцам

  Тут на днях в сообщении  "Как жаба из корысти потомков казаков Дона лишила" была озвучена информация некоторых злопыхателей, которые не успели застолбить берег Дона для своей дочурки и теперь вынуждены искать в санитарно-защитной береговой полосе какую брешь, чтобы не только Дону увидеть, но и помочить ножки, натруженные в поиске прохода, в речке...

Но не так все уж и плохо на Тихом Дону. Вот губернатор Голубев Василь Юрьевич обьявил год всяких мероприятий и увеселений в честь атамана Платова.



ДАЙТЕ ЖЕ МЕДАЛИ ПРАОТЦАМ ВОЗРОЖДЕНИЯ - ПЛАТОВСКОМУ КОМИТЕТУ

Депутату ЗСРО Кутыреву А.А. за юбилей Платова
               
 В этом году общественность будет отмечать юбилей основателя Новочеркасска атамана Платова М.И. Вместе с тем будет и второй его юбилей, а именно 30 летие восстановления памятника в центре города.
  Его восстановлением занимался так прямо нами и названный - "Платовский комитет" по восстановлению памятника основателю Новочеркасска, а заодно и атаману Бакланову. Эти активисты в условиях тоталитарной идеологии отдали несколько лет своих усилий для восстановления справедливости и воссоздания честного имени и образа Атамана Платова. Вы и сами понимаете, чтобы заниматься снятием памятника Ленину и освобождать занятый им чужой пьедестал требовалось высокое гражданское мужество в конце 1980-х годов. По факту восстановления памятника была даже учреждена специальная медаль для каждого из членов Павтовского комитета, но по разгильдяйству администрации города, она так и не была заказана и люди остались без должного уважения со стороны общества. Некоторые из них уже ушли из жизни. Это теперь мода плевать на предшественников, а в тот период были достойные  своего города граждане и патриоты.
  Есть необходимость помянуть добрым словом еще живых членов Платовского комитета по восстановлению памятника М.И.Платову. Всех членов комитета было всего-то три десятка и некоторых уже нет в живых. Незаслуженно их обидели при нашем мере Н.И.Присяжнюке тем, что ни на одном мероприятии даже не объявили благодарность за воссозданный памятник. Ныне еще живы восемь человек из того комитета: Тумасов А., Чернов П., Фирсов В., Лагутов В., Самсонов В., Самойленко А., Озеров А., Колпак П.
  Полагаю, что этих достойных незаслуженно забытых людей надо бы отметить еще при их жизни. Время все ставит на свои места и должно залечивать нанесенные невниманием раны. Было бы целесообразным изготовить медаль по поводу данного события 30 летия Платовскому комитету.

С благодарностью за понимание
Атаман Черкасского округа ОВД,
Народный депутат Ростовского областного совета,
Председатель комиссии Облсовета по экологии,
Заместитель Председателя комиссии по казачеству,
Член комиссии по науке, культуре, образованию и спорту
Профессор, доктор технических наук
Владимир Лагутов
12.01.2023


ДА И ПЕРВОПРОХОДЦЕВ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ НИВЕ НЕ ПОМЕШАЛО БЫ ВСПОМНИТЬ

Депутату ЗСРО Кутыреву А.А.
За празднование года Платова М.И.

  Решением губернатора Ростовской области этот год обьявлен годом атамана Платова М.И. В этом году общественность будет отмечать юбилей  основателя Новочеркасска атаманам Платова М.И. Вместе с тем будет и второй его юбилей, а именно 30 летие восстановления памятника в центре города Новочеркасска.
     Однако написать Вам письмо меня сподвигла память о наших коллегах - областных народных депутатов Ростовского областного Совета, они же члены комиссии по казачеству Облсовета. Их то всего было десяток, но плоды их трудов живут до сих пор.
   Их трудами уже тридцать лет пользуются все причастные к возрождению донского казачества в администрациях: департамент по делам казачества, система кадетских корпусов, должность заместителя губернатора по экологии и казачеству, финансовое и законодательное обеспечение.     Однако мне нечего ответить нашим товарищам по депутатской работе в том, что было бы справедливо отметить труд членов комиссии по казачеству, если есть такой повод. А роль их, да и самого Совета, трудно переоценить в упомянутом процессе. Естественно, что нельзя забыть и Лыкова Евгения Васильевича - Председателя комиссии и наших Новочеркасских депутатов  того последнего созыва облсовета из комиссии.
   Полагаю, что этих достойных незаслуженно забытых народных депутатов надо отметить еще при их жизни. Время все ставит на свои места и должно залечивать нанесенные невниманием раны. Было бы целесообразным изготовить медаль по поводу данного события - 30 летия юбилея восстановления памятника основателю Новочеркасска атаману Платову М.И.  Кто может быть достойней ее, нежели основатели и законодатели восстановления казачества - члены комиссии по казачеству Ростовского облсовета. И за ушедшие годы появились достойные граждане и патриоты Донской земли

Владимир Лагутов
13.01.2023


ПРИМЕЧАНИЕ ПО ТОНКИМ МОМЕНТАМ ДАННОГО СОБЫТИЯ - ВЫХОД ЕСТЬ

  Первым делом как всегда при работе с чиновниками надо иметь уже готовое видение решения, а именно сам проект медали в виде её эскиза. Помнится такая была сделана Павлом Черновым в свое время. Но в беседе от категорически отказался. Мол, не он эскиз делал. Пошли в музей Донского казачества, там тоже ничего не могли сказать о существовании не только медали, но и самого эскиза. Ну не знает никто и не видал.

  Побежали по художникам, а напротив музея аккурат знакомый художник. И на просьбу сообразить медаль на такую тему он и говорит, что в начале 1990-х годов сразу после снятия временщика Ленина с чужого пьедестала, и восстановления памятника графу Платову М.И. душа Платовского комитета в лице Кулешова В.И. горевала, что медали то разобрала себе администрация, а членам Платовского комитета и не достались они.

   Ага, значит опять мы будем обижать начальников напоминанием, что и медаль сперли у нас, и само казачество. Тут к месту следует помянуть, что поначалу трудами комиссии по казачеству Ростовского Облсовета были созданы законодательные условия для восстановления согласно ФЗ о реабилитации репрессированных народов самого казачьего народа. Но в процессе возглавления этого движения администрациями, особо после военного переворота 1993 года развитие неожиданного для всех получила чисто служебная версии казачества - реестрового, которого тогда и духом не было на горизонте в первую половину 1990-х годов.
  Это что-то вроде порождения при западной демократии всяких сексуальных извращений в виде не членовыразительного названия - ЛГБТ.

  Однако, обе проблеме выросли совершенно не вовремя во время года празднования Платова. Нет, обе вышеназванные группы лучших граждан Дона, никаких сомнений не вызывают. Патриоты до мозга костей и государственники высшей пробы. Но вот хотелось бы что-то положительное и не обидное даже для начальства.
  И мысль такая посетила примиренческая для самих казаков на всеобщее благо и даже для чиновников. А именно, не искать по карманам у самонагражденных чиновников медалей в честь восстановления памятника Платова, а изготовить новую в честь 30 летия того знаменательного для всего Дона события и нехай ею награждают не только причастных казаков, депутатов и членов Платовского комитета, но и казаков Луганского и Донецкого округов, освобождающих свою родину от жидобандеровского нашествия, да и других достойных патриотов Дона.


Рецензии