Радуюсь, когда рождаются дети

   В редакцию пришло письмо: «Женщины, рожайте! Когда у детей все хорошо, то и нам, матерям, радостно… Трудностей сейчас хватает. Но еще труднее остаться на старости лет одной. И чтобы этого не произошло – рожайте, Воспитывайте! Я сама родила восьмерых…» И подпись – Александра Никитична Горьковенко.

   Дверь мне открыла улыбающаяся троица: женщина средних лет, из-за ее плеча выглядывали юноша и девушка. «Какой веселый и, наверное, счастливый дом», - подумала я, невольно заразившись их настроением. На вопрос об авторе письма они хором ответили: «У нее обязательная вечерняя прогулка». Вечерний моцион Александра Никитична пунктуально совершает каждый день: «А как же, нужно обязательно двигаться, если жить хочешь!» По отцовской линии  бабушка Александры Никитичны прожила более ста лет. Вероятно, внучке передались ее гены. В марте ей исполнилось восемьдесят три…

   У Александры Никитичны обычная судьба простой русской женщины. Похожая на сотни тысяч других. Родилась в Пинежском районе. Работала с двенадцати лет в колхозе. Там же и суженого своего встретила. Началась война, Мужики один за другим уходили на фронт. Пришлось поработать и бригадиром, и счетоводом. Ничего, справилась! Мужа забрали на войну, а она лес пошла рубить. Древесина шла даже для самолетов. Рубили, затем летом скатывали в воду, сплавляли по Пинеге в Двину. Работали одни женщины, вся мужская работа на их плечи легла.

   К тому времени детей уже трое было: дочь и два сына. Третьего родила спустя месяц после ухода мужа на фронт. Работала в то время кладовщиком: и мешки поднимала, и всю остальную работу наравне со всеми делала, еще вечером зерно принимала, А утром родила (недоношенный родился сынишка). Голодали, рвали на болоте мох (который называли гатяны), толкли, смешивали с мукой и пекли лепешки. Еще по гумнам собирали солому, тоже мололи. Не дай Бог такое пережить заново! Хорошо еще, мужа комиссовали, и через год он вернулся. Работал в трудовой армии: рыли противотанковые рвы, болели, умирали… Тяжело было всем: и на фронте, и в тылу.

   Послевоенные трудные годы… Переехав в Северодвинск (начальника стройки, где тогда работал плотником Иван Григорьевич, перевели в наш город, и он позвал отличного работника с собой), жили сначала в солдатских казармах. Работала Александра Никитична санитаркой в больнице. Вспоминает она безмерное счастье, когда выделили многодетной, из семи человек, семье половину дома на ул. Ударников. И болью отдается до сих пор воспоминание о том, как их обокрали. Во время войны приходилось на продукты обменивать вещи, но сберегла Александра Никитична самое дорогое для сердца: красивое нарядное платье и темно-вишневую шаль. Вор выбрал именно эти две сбереженные ею вещи (собственно, другого-то ничего ценного и не было).

   Восьмерых детей вырастили Александра Никитична и Иван Григорьевич Горьковенко. Двоих из них похоронили – не дай Бог никому пережить своих детей. Иван Григорьевич девять лет назад тоже ушел из жизни. Но согревают Александру Никитичну заботой и любовью шестеро детей и двенадцать внуков. Перебираю ее награды: «Медаль материнства», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», благодарности…

   Александра Никитична и сейчас очень активный, живой человек, Любит читать, в шкафу целая стопка книг: Чехов, Цветаева, Тургенев…
   - Я счастлива детьми. Всех с мужем в люди вывели. Он тоже  очень любил детей. Мне говорил: «Твое дело сидеть дома. Чтоб всегда очаг был теплый, и дети ухожены». Скоро у внука день рождения. Пирог буду печь.
   На праздники и юбилеи собираются все за большим столом в родительском доме. В котором сейчас живет Александра Никитична с семьей дочери.

   - Радуюсь, когда дети рождаются. Люблю детей! Рожайте, молодежь! Чтобы старость не пришлось одним доживать. Сейчас, правда, ребенок – дорогое удовольствие. Но ведь и нам не легче было, а рожали. Обидно, что сейчас живем не так хорошо, как мечталось… Может, наладится наша жизнь, и население не на убыль, а на прибыль пойдет? – вопросительно смотрит на меня Александра Никитична.


Рецензии