Желание жить

Они дружили с университета, познакомились на подготовительных курсах. Вместе готовились к экзаменам, обе после школы пропустили год.
И были невероятно похожи.

Обе беленкие, одинаково сложены, издалека их даже путали. Одна чуть поизящней в манерах, воспитание получше - дед художник, мама врач. Другая пошумней, погромче, похулиганистей. Обе дочки военных лётчиков.
Лёлька и Лялька.
Их так и звали - "неразлейводайки".

Лёля до этого не поступила в Москве на художника, а Ляля на артистку в Ленинграде. Обе возвратились домой, обе пошли учиться на филологов. В один год вышли замуж,  дети появились почти разом.  Только Ляля после третьего курса сорвалась, уехала - наконец поступила в свой театральный. А Лёльчик доучилась на филолога. Они продолжали дружить. Созванивались, приезжали - ходили в гости.

Лёля вышла замуж за военного, родились подряд двое мальчиков.
"Артистка" периодически мелькала на экране, то в кино, то в рекламе. Мальчики у Лёли при виде маминой подруги, которая иногда приезжая, веселила их, тыкали в экран пальцем, кричали:"Наша Ляля! Наша Ляля!"

Незаметно минули годы, дети подросли и уже сами отучились.
И тут у Лёли обнаружился жестокий диагноз.  Её быстро прооперировали. Она прошла 5 химиотерапий и приехала на поправку к маме.

В город, где прошла юность, где они учились в университете. Как она потом рассказывала приехавшей навестить Ляле:" Оказывается, чтобы верить людям надо ещё больше веры , чем верить Богу. Говорят тебе, что лекарство поможет, ты смотришь в глаза и  - бежишь бегом его покупать.  Изо всех сил веришь, что поможет." 

В  родном городе была вода, которую можно было пить из крана, воздух, которым можно дышать и очень вкусные местные "съедобные" продукты. Особенно ей нравился козий сыр и молоко, которые тут продавались по гуманным ценам. И она пошла на поправку.

Шаг за шагом отвоёвывая восстановление, ходила много пешком, мыла полы, стирала бельё, ухаживала за старенькими родителями.
У неё стали отрастать и закурчавились в мелкие кольца выпавшие волосы, знакомые спрашивали:"Ты что сделала химию?" Она мужественно  отвечала: "Сделала, 5 раз".

 Старалась одеваться понаряднее, красилась, даже чтобы мусор вынести, говорила:" Человеку надо мало одежды, а женщине нужно куча тряпок. Эх, дочку я не родила. Испугались, что с тремя не справимся. А теперь смотрю на сыновей - дал же Бог красавцев на подбор! Интересно, вот, какая девчонка бы была..." И раздавала половину гардероба, в котором были ещё целы мамины, а то и бабушкины узкоталые девичьи крепдешиновые платья и блузки...

Муж, полковник,  огромный строгий мужчина держался труднее. Особенно когда был  рядом - страдал и пил. Купил ей норковую шубку, золотишка и пластиковые окна. Слова любви ему не давались, он едва не рыдал, когда хотел ей сказать слова понежнее. Что он счастлив ...что она живая.

И просто вёл покупать платьица в итальянский бутик. Где, сидя в кресле, попивая кофеёк, наслаждался, наблюдая её дефиле в примерочной, видя её сияющую мордашку, больше ни о чём и не мечтал.  Ночами, правда, иногда просыпался от приступов страха за неё. Шёл на кухню и запивал коньяком нахлынувший ужас. Терпел до утра, чтобы не позвонить...сказать, может дверь новую железную купим..."пожелезнее"? Или стиральную машинку с сушкой? Или ещё чего-нибудь...чего она хочет? 

Лёля, когда оставаясь в доме одна, порой не хотела вставать с постели. В голову лезли воспоминания о прошлом, какие-то несостоявшиеся мечты, обрывки фраз, картин. Она порой замирала, встав постреди ночи, и вглядывалась в темноту, Как в будущее, или в несостоявшееся прошлое. Днем звала в гости подруг, соседок,  они смеялись, выпивали. А когда веселье выветривалось и закрывалась за гостями дверь, она опять оставалась на едине со своими мыслями.

Пустота и вопросы надвигались с новой силой: "А так ли я прожила жизнь? А за того ли человека вышла замуж? А всё ли сделала здесь? А для чего я родилась вообще?" Она иногда долго и горько плакала, но это не приносило облегчения.
 
Однажды, когда наконец приехала подруга "артистка" и она ей рассказывала историю своего выздоровления, лёжа на кровати прямо в норковой шубке. "Знаешь, такое ощущение - что всё сделано. Квартиры заработаны, дети на ноги поставлены, даже норковая шубка есть, о которой мечтала." - "Хочешь сказать мечты исполнились?" - спросила Ляля "Да, как бы да..." грустно ответила Лёля.

Той же ночью она опять неожиданно проснулась посреди ночи и прислушалась к тишине. Она услышала внутри себя, как будто слова или мысль ясную чёткую, как голос:"Ты... хочешь жить?"  Простота и странность вопроса не тяготила, она даже усмехнулась, конечно она хотела жить. Она даже подумала, может это она сама говорит, странно только что на "ты"... Даже подумала, а может это Бог с ней говорит?...

И тут пришло какое-то новое понимание слова "жить".  Она на секунду поймала переживание, которое едва вспомнила - давно-давно, когда она поступала в художественное училище в Москве...Как же тогда сильно ей хотелось туда поступить! Такое пронзающее неостывающей жгучей страстью желание! Вот, вот оно какое... желание жить!
Вот какое оно настоящее! То первозданное, юнное, весеннее, свежее, от которого хочется прыгать и смеяться и бежать задыхаясь встречным ветром!

От этого молниеносно мелькнувшего переживания у неё перехватило дыхание, она даже засмеялась, вскочила с кровати и немного подпрыгнула в темноте.
В коленке стрельнуло, но она уже не обращала на это внимания.
 От нахлынувшего азарта  заколотилось сердце, она встала и на кухне, налив себе воды, жадно выпила. Ей даже вода показалась ещё вкусней.  И тут она поняла - она так давно... не рисовала.

 Она и не "рисовала"!?  За всей этой суетой, врачами, слезами, шубами, окнами, бытовыми проблемами - она что-то упускала, какую-то нить, через которую к ней лилась жизнь! Она должна...должна это восстановить, поправить, вернуть! И она решительно пошла  заглянула в кладовку, нашла старый пожелтелый альбом, сломанный карандаш. Заточила и села на кухне рисавать натюрморт.

Когда уже вовсю заиграла заря, поднялось солнце, она прямо в ночнушке вышла в огород, посмотреть на восход. Она не обращала внимание, что обожглась крапивой, что на лицо налипла протянутая между деревьев паутина, на холодную росу...Она прислушивалась как в ней поднимается, закипает вернувшееся чувство молодости...рождается новое желание жить.

Утром позвонил муж и вкрадчивым голосом спросил:"Лёлик...может кондиционер купим с ионизацией воздуха? Ты как...сама-то?" Она засмеялась в трубку в ответ и услышала, как он облегчённо выдохнул на том конце провода.
А когда позвонила "артистка" и сказала, что может ей надо что-то писать, она же "филолог по образованию"...
Она ответила ей, что теперь она точно знает кто она.
И что ей надо делать.
Теперь она точно знает что...


Рецензии
Серафима, ваша проза очень близка мне по духу, очень нравится.

Лина Ранецкая   21.01.2023 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, очень приятно слышать)))
Благодарю за поддержку!
Желаю вам успеха и благословений!

Серафима Смолина   21.01.2023 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.