Роман часть двенадцатая глава шестая

   Лицо и руки Володи покрыты морским загаром;но если пребывание на взморье имело целью закалить его, придать ему энергии бодрости,силы сопротивления,то цель ни в какой мере не достигнута,и Володя сам сознает эту горькую истину. За этот месяц его сердце,умиротворенное и полное благоговейного восторга перед морем,стало еще мягче,чувствительнее,мечтательнее и ранимее,теперь оно еще менее способно сохранять мужество,перед вызовами его жизни.
   Да да-это учеба,-это одноклассники Хабаровы.... Он не мог принять эту двойственность во всей ее"красоте". Говорим одно,а делаем другое и эти поступки для него непонятные,он считал дурным тоном.Его дар видеть и слышать не мог этого не замечать...
 И жизнь, как таковая,все таки дала ему подарки в виде Кости, в виде учителя музыки.... Они его принимали и они и были его колыбелью.
Дня через три или четыре по возвращении в город на улицу Фабричную приходит доктор Лихачев,чтобы проверить,каковы результаты пребывания на курорте.
Он обстоятельно беседует с Анастасией, затем привлекает к беседе Володю,и его полураздетого,подвергают к осмотру- для установления настоящего положения,как говорит доктор Лихачев,гляди на свои ногти.
   Он щупывает его чахлую мускулатуру,измеряет ширину груди,выслушивает сердце, заставляет рассказать о всех его жизненных намерениях и наконец колет иглой его тоненький палец,чтобы у себя дома произвести анализ крови,по видимому он опять не слишком доволен своим пациентом.
-Мы изрядно подзагорели,-говорит он, одной своей волосатой рукой обнимая Володю, а другую кладя ему на плечо,и при этом смотрит на Анастасию и Юлию,-но вид у нас все еще грустный.
-Он тоскует по морю,-замечает Герда.
-Так,так... значит тебе нравится на море?-спрашивает доктор Лихачев,по видимому ждет ответа...
Безумная,фантастическая надежда,поддержанная ребяческой верой, что Господь Бог Всемогущ,назло всем "учителям"на свете,-зарождается в нем.
-Да,-выжимает он из себя, не спуская широко раскрытых глаз с доктора Лихачева.
Но тот,задавая этот вопрос, ничего,собственно не имел в виду.
-Ну что ж,действие морских купаний и свежего воздуха еще скажется...скажется со временем!-говорил он,похлапывая по плечу маленького Володю,отстраняет его от себя и, кивнув головой Анастасии и Юлии,уверенно благожелательно и ободрительно, как полагается знающему врачу,с которого не сводят взволнованного вопросительного взгляда,поднимается... Консультация окончена.


Рецензии