Повесть. Вспять. часть 1. глава 1

повесть

ВСПЯТЬ

часть 1

ЧУЖОЕ ГНЕЗДО


ВСПЯТЬ – (устар.)назад, обратно,
в противоположном направлении

 
ИЗНАЧАЛЬНАЯ ГЛАВА

    Была середина двадцатого века. Страна еще залечивала раны после кровопролитной  войны. А деревенская жизнь набирала силу.  Уставшие люди тянулись к солнцу. Пахали землю, растили пшеницу. Рожали детей. Любили.
    Я родился весенней ранью в год кота, в канун празднования Пасхи. Весна была ранней, тёплой. Моя мама в то время жила в деревушке,  в которой было всего несколько дворов,  Деревня  имела название Н- Кременчуг, в честь города на Украине. Отец мой был  простым трактористом. Он был избран народом на должность председателя сельского совета. Мама зимой ухаживала за скотом на ферме, летом работала на баштанах, выходила работать и в поле. Она была красивой женщиной. Стройной. Имела пышную косу.  Она её заплетала калачиком на голове. Многие мужики ухаживали за ней. Но она их любовь не приняла. предпочла отдать свою руку и сердце моему отцу, фронтовику трактористу, - Николаю Шевченко. Это было её второе замужество.  Первый раз она вышла замуж  не за долго до войны  Её мужем стал Андрей Тищенко.  Он погиб на войне. Но от первого брака у мамы родилась девочка. В честь моей покойной бабушки  дали ей имя - Шура. Это была моя сестра по маме. Моим первым   домом была землянка. Она была на половину врыта в землю. Была сложена из саманных кирпичей. В середине стояла русская печь, она топилась кизяком и соломой. Рядом с печью стояла моя колыбель.
    Деревушка  находилась  неподалеку  от   небольшого круглого озера, Весной это озеро наполнялось талой водой. К осени подсыхало, но не умирало, И стоит напомнить, - это озеро  восточным  берегом  граничило  с  солёным  озером.   
    Украинские сёла: - Яготино,  Орлеан, Н-Кременчуг, получили свои названия в честь тех мест, откуда пришли люди на новое место жительство, образуя диаспору по родству и проживания на далёкой родине. Со временем переселенцев с Украины русский народ стал называть хохлами. Многие, в том числе и мой дед, имели на бритой голове пучок волос - хохолки.
    Моя мама родилась уже здесь, - в бескрайней степи, поросшей ковылем и пахучими травами. Но бабушка рано умерла от неизвестной болезни. Дедушка был вынужден сойтись  с женщиной, у которой была дочь Галина, но не было мужа. Мою маму звали Надежда. Она была на несколько лет старше Галины. Они стали сводными сёстрами.  И только. Родственных отношений между ними не возникло.
    За пять лет до войны мама покинула родное гнездо. Вышла замуж за Андрея Тищенко. Они построили себе землянку, стали в ней жить. Мечтали о светлой жизни. Думали  родить  кучу детей. Дожить до старости и помереть в один день. Но их мечту оборвала война. Всему этому не суждено было сбыться. Судьба внесла свои коррективы. Но и после войны, - счастье долгие годы обходило стороной людей. Горе и любовь ходили рядом. Они коснулись  близко моей мамы.  И не только…
    И это история моей жизни. И моей мамы. Жизнь, которой, в том числе и мою, можно было описать на одной  странице. Но, - Бог мне дал возможность найти больше слов.






   
       Часть 1
       ГЛАВА 1
       В разгар лета умер председатель Яготинского сельсовета Иван Приходько. Жизнь была его не долгой. Всего пятьдесят три года отмерила ему судьба. Правая нога у него не гнулась. Осколком мины было раздроблено колено. Ещё под сердцем сидела вражеская пуля. Умер он внезапно. Тихо. Во сне ночью. И только к обеду его тело обнаружила соседка Полина. Она за ним присматривала. Стирала бельё. Носила обеды. Иван был недоволен её визитам. Серчал на неё. Просил больше не приходить. Но Полина всё равно приходила. Делала своё дело, и не обращала внимание на его запреты, и ворчания. В молодые годы между ними случилась любовь. Но, Полину по настоянию отца, отдали замуж за другого. Ей не любимого. С той поры Иван Приходько жил бирюком. И Полина теперь жила одна. Её законный муж не вернулся с войны, числился без вести пропавшим. Одно лишь письмо и было, что он успел ей прислать в начале войны. И это всё, что у неё осталось от прежней с ним жизни
       К вечеру, на центральную усадьбу из райцентра приехал второй секретарь райкома партии, - Сердюк Семён Семёныч. Собрали сход.
     -Товарищи! - обратился он к народу с высокого крыльца сельсовета, - умер боевой солдат. Достойный человек. Коммунист. Но время сейчас горячее. Идёт сенокос. Не за горами страда. Поэтому необходимо в срочном порядке избрать нового председателя сельсовета. У кого какие будут предложения?
      Народ  задвигался. Зашумел
      Весть о смерти Ивана Приходько была многим в новость Председатель сельского совета всегда был при деле. Кипела работа в поле, - и он там. Шла косовица, - брал в руки грабли. Наравне с бабами сутра до вечера грёб сено. Покалеченная нога мешала. Но он имел сильные руки. И кабинетная  работа была не под стать его характеру. За это его колхозники любили  и уважали. И теперь, прослышав о его смерти, многим людям речь высокого гостя пришлась не по душе. Он говорил в адрес Ивана Приходько вроде бы правильные слова, но уж больно был его визит скоропостижным.
     -Ещё тело не остыло, - выкрикнула Полина, протиснувшись вперёд, - а вы его уже хороните! Не война, чай. Зачем торопиться?
      Послышались голоса из толпы:
     -Всё правильно!
     -Верно!
     -Товарищи! Товарищи! - поднял к верху руку второй секретарь, - Не надо шуметь! И зря выражать недовольство. Я приехал к вам с хорошей новостью. Есть мнение вышестоящего руководства на пост председателя Яготинского сельсовета назначить Черных Павла Петровича. Он из соседнего с вами колхоза; - «Путь к коммунизму»*.
      -Знаем мы этот колхоз! - выкрикнул нежданно Пётр Савельев, мужик с бородой, на костылях без одной ноги, - Они у нас прошлым летом сено  воровали. А  председатель колхоза у них забулдыга и пьяница. Верно, я говорю, сельчане?
     -Верно!
     -Так и было!
     -Зачем нам такой председатель, если у него самого дыра в штанах!
     -Давай своего!
     -Товарищи!  Колхозники! Успокойтесь! Я прибыл к вам с полномочной миссией. На должность председателя сельсовета  уже  назначен   человек.   Стоит вам,   граждане, только за него проголосовать. И  от вас  большего не требуется.
      На какое-то время народ замолчал. Притих.
     -Так, что, вы согласны с мнением райкома партии, или нет?  - Обратился второй секретарь к  народу.
      Народ молчал.
      Второй секретарь метнул недобрый взгляд в толпу. Рядом с ним на крыльце стоял председатель колхоза, опустив низко голову
     -Ну, а как вы, Сидор Прокопьевич, что молчите? Согласны или нет с решением бюро райкома партии?
      Председатель колхоза поднял голову. На шаг вышел веред. Повернулся лицом к Семен Семёнычу. Сказал тихо Но все его хорошо услышали.
      Я член бюро райкома. Все его решения мне известны. Но я был в числе противников названной вами кандидатуры тогда. И сейчас я против.
      Председатель колхоза на минуту умолк. Снял с головы шапку. Затем добавил:
     -Думаю так, - куда народ, туда и я!
      Народ взбодрился:
     -Правильно председатель! 
     -Не нужен нам чужой!
     -Давай своего!   
      Вперёд на круг, опираясь на костыли, вышел одноногий  Петр Савельев;
     -Предлагаю на должность председателя Яготинского сельсовета выбрать Николая Шевченко. Он коммунист, Фронтовик. Член правления колхоза. Мы все его знаем. Он хороший тракторист. И человек хороший! Грамотный!
   -Но граждане! Товарищи! - воскликнул второй секретарь, - Я тоже знаю Николая Шевченко. Встречался с ним на поле. Он хороший тракторист. Но в делах хозяйственных ему будет разобраться  нелегко.  Он просто человек.  А тут надо быть ёще политиком. И быть всегда на острие событий.
    Толпа вновь загудела, подобно пчелиному улью:
   -Не желаем чужого!
   -Давай своего!
   -Шевченко!
   -Шевченко!
   -Шевченко!
   -Ну, хорошо! - поднял над толпой  вновь свою руку второй секретарь, - Будем считать, что поступило два предложения: - и первое сверху, от райкома партии, второе, второе…
    На этом месте, недоговорив фразы, второй секретарь запнулся, словно он уткнулся лбом в глухую стену. Во рту у него отчего-то пересохло. Он кашлянул в кулак. Продолжил начатую речь, но уже без оптимизма:
   -Второе предложение поступило от тружеников колхоза «Рассвет». И кто за первую кандидатуру, - чтобы на пост председателя сельсовета колхоза «Рассвет» избрать Черных Павла Петровича, прошу голосовать.
    На дальних рядах было поднято две руки, Потом поднялась третья. Но народ в целом стоял на месте и молчал. И никто больше не поднял своей руки.
   -Ну, тогда, - замялся второй секретарь, подыскивая нужные слова, - в виду с-сложившейся ситуации, прошу отдать свои голоса за вновь поступившую кандидатуру из народа.
    Поднялся лес рук.


Рецензии