Старинные часы еще идут...

 В лучах солнечного света заиграла нежная мелодия исходящая из часов, стоявших на комоде в комнате, которая отныне принадлежала совсем юной барышне, недавно прибывшей к своей пожилой тети на все лето, живущей в этом старинном замке. Ангелочки так чудесно кружились по в такт музыки, что не хотелось отрывать взгляда от них. Но восемь утра и пора собираться к завтраку, и опаздывать нельзя - тетушка обязательно выскажет свое недовольство, испортив тем самым такое прекрасное солнечное утро. Ванесса, так звали девушку, быстро надела свое легкое, отделанное кружевами платье, умылась, причесалась на скорую руку и спустилась в зал, где за огромный стол, накрытый к завтраку, усаживались немногочисленные родственники, проживающие с герцогиней или гостившие в данное время у нее.
 Ванесса пришла вовремя и стало быть замечаний не получила. Герцогиня была довольна, что все собрались и начался традиционный завтрак с некоторым обменом новостями.
 Ванесса постепенно знакомилась с окружающими ее людьми, атмосферой в замке, укладом жизни. Она была живая, веселая, грамотная девушка. Все ее интересовало: картины, что развешаны по всему замку, с изображением многочисленных родственников старинного рода, к которому принадлежала и она. После завтрака она прогулялась по цветочной аллеи, наслаждаясь разносившимися ароматами цветов, полюбовалась на порхающих бабочек, понаблюдала за садовником, который убирал с кустиков отжившие листики, подрезал отцветающие цветы. Затем она заглянула на кухню, что бы посмотреть, как там крутят сковородками, в которых что-то шипит, а в кастрюлях, что-то булькает. Как возится с тестом пекарь, готовя к обеду и к ужину что-то вкусненькое, кроме хлеба. Затем она зашла в замок и вошла в большую гостинную залу. Ванесса любила устроиться поудобней в большом, инкрустированном кресле, накинув плед и поджав ноги. Ей говорили, что раньше здесь собирался цвет общества этого небольшого городка для светских бесед за фуршетным столом, проходили музыкальные вечера и ставились небольшие развлекательные сценки, по праздникам и в особые дни в этом зале проводились балы. Глядя на интерьер комнаты, Ванесса старалась представить себе ту жизнь ее родственников, когда ее совсем еще не было на свете.
 Вот в окне показался экипаж с с ее дедушкой и бабушкой и маленькой хорошенькой девочкой - это ее будущая мама. Из кареты спустился крупный мужчина в вышитом камзоле светлого цвета с голубой лентой перекинутой через плечо. Его глаза горели от предстоящего радостного события, где он мог встретиться со своими друзьями и родственниками, выпить бокал горячего грога, потанцевать с любимой женой и представить свою дочь тем, кто ее еще не видел. Дедушка обошел карету и протянул руку жене, помогая ей сойти на Землю. Бабушка была в нежнейшем цвета спелой вишни шелковом платье. На ее плечи была накинута шаль из горностая. В этой шали она красовалась на одной из картин в этом огромном музыкальном зале.Рядом стоял ее муж и их маленькая дочь.
 Ах, как хочется оказаться в том времени, видеть эту красивую молодую чету, повертеться среди них, послушать о чем они говорят.
 Ванесса закрыла глаза и прислушалась к своим мыслям. 


Рецензии