Крошка хлеба

     Фото из интернета

     В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда и Кронштадта. Радость была необыкновенная.   Но это ещё не означало конец мытарствам, голоду, холоду, бомбёжкам для жителей города.
     Наша семья: папа, мама и три брата были эвакуированы из Кронштадта по Финскому заливу ещё осенью 1942 года в самое трудное время, когда иждивенцам стали выдавать по карточкам только 125 граммов хлеба на день. Работающий отец и мать получали по 250 граммов так называемого хлеба потому, что в нём были всякие добавки для веса, и по качеству он не был подобен тому, что мы сегодня едим.

     Конечно, родители отдавали больше детям, чем себе. Отец исхудал и еле передвигался, хотя ему было около 50 лет. У меня, четырёхлетнего, началась цинга.
Мама давала папе на работу что-нибудь из еды, чаще просто кусочек хлеба. Отец иногда всё приносил обратно, не съедая. Мама его ругала:
     -- Почему не съел в обед?
     -- Времени не было. Срочная работа, не успел.
     И отдавал этот кусочек нам, говоря:
     -- Это бабушка лесовая прислала вам гостинец.

     Я, как самый маленький, удивлялся, т.к. в Кронштадте не видно было леса, а ещё какая-то бабушка. О лесовой бабушке спрашивать было некогда, когда брат Юра делил эти остатки хлеба между нами, детьми. Для этой цели 13-тилетний Юра изготовил весы из железных крышек от консервных банок на ниточках и взвешивал. Я внимательно контролировал процесс, и когда какая-нибудь крошка падала на пол, быстро соскакивал под стол в поисках этой крошки. А находя её, направлял себе в рот. Сытости это не добавляло, зато ничего не пропадало даром. Юра развешивал на своих весах и полученный хлеб по карточкам. И всё повторялось.   

     Следует представить буханку формового хлеба в один килограмм. Разрезать его пополам по 500 граммов каждый, затем их разрезать ещё раз пополам по 250 граммов каждый. Для иждивенцев, как я, этот кусок надо разрезать ещё пополам по 125 граммов каждый. Вот он на фото. Этот кусочек в 125 граммов разделим ещё на три кусочка поменьше по 41,7 грамма на завтрак, обед и ужин. Представьте себе такой кусочек хлеба на обед с прозрачной похлёбкой, при том, не каждый день. Этот хлебушек снился голодному ребёнку по ночам.

     Сейчас за столом некоторые едоки даже хлеб не едят, достаточно другой пищи. Только переживший голод человек, видящий выброшенный кусок, а то целую буханку хлеба на помойку, морщится с недовольным видом и бормотанием про себя. Но ничего поделать с этим не может. Достаток. Полное удовлетворение запросов населения.
     Вспахали, посеяли, вырастили, смолотили, смололи. Выпекли. Ешь – не хочу. Низкий поклон хлеборобам страны! Добились.
     Всё так и идёт, когда ты сыт. Стоит ли вспоминать упомянутый кусок блокадного хлеба? Нет, не надо. Живём нормально, на мелкие неурядицы, проколы не обращаем внимания. Зачем молодёжь беспокоить напоминанием о голоде, блокаде? Их за долгое существование человека происходило видимо-не видимо раз. Правда, эта война 1941-1945 гг. очень хорошо помнится живущим на свете. Поэтому они всё ещё её вспоминают и молодых заставляют помнить её. А молодёжи-то зачем её помнить?  У них своих забот полон рот. Совершенно, верно. Хватит о голоде, блокаде и прочих трудностях жизни. Надо просто жить и радоваться!

     Да, совсем забыл. Ведь, война на Украине. Там сражаются насмерть наши внуки, дети. Они-то как? Под разрывами мин и снарядов, не голодают, конечно. Но жизнь у всех только одна, невосполнима, если что. У них тоже забот полон рот, но каких?  Не повседневных, что были год назад, а других – защитить Родину, чтобы не повторилось прошедшее. Опять же: оккупация, блокада, голод, холод, кусочек дорогого блокадного хлеба.
    Так что, помнить о войне надо не только во время войны, но и в мирное время, когда пока тишь да благодать. И помнить это надо молодёжи.  Им жить, нас-то не будет, блокадников.
                Январь 2023.      


Рецензии
Спасибо! Уникальные строки и фото! Нажму на зеленую кнопку!

Владимир Шамилов Георгиев   28.04.2023 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир. Вы представляете, что тогда, в то время, за рассказ о тех событиях никто и не помышлял сказать "спасибо", или нажать на зелёную кнопку. Времена меняются, а события, к сожалению, в нашей жизни повторяются.

Олег Васильев 5   28.04.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.