Крещение водой и огнем

Чтобы узреть вьяве явление в мир Бога, некоторые люди идут в храм на Богоявление, или выходят, как язычники, полюбоваться рассветом на природе, где тоже можно при желании увидеть действие божественных сил, а которые даже сигают в прорубь с ледяной водой.

На богослужении в храме и впрямь чувствуется присутствие Бога, там все дышит присутствием Вседержителя, полнится светом, теплом, любовью, метанойя-покаяние освящает души. Освящение вод земных таинственно приближает Царствие Небесное.

А вот что хотят узреть те люди, что ныряют в прорубь с головой? С закрытыми глазами, ушами, заткнутым носом. И одно только желание: побыстрее выскочить, напялить одежду, убежать в теплое место, даже, может, принять на душу горячительные напитки. Для закалки тела, может, и полезны такие моржевания, но для души? Укрепление силы воли, может быть. Главное, куда потом направить эти силы и волю, в строну добра или зла.

Помнится, в прошлом году одна молодая женщина утонула: на глазах ребенка сиганула в воду, в один миг ушла под лед...и все. Только детский крик за кадром, облетевшим весь ютьюб:
-Ма-ма!..
И мурашки по коже.
Вот и приблизилось, называется, Царствие Небесное.
То самое, что "внутрь вас есть...", и не надо искать его на дне реки. Или на природе. Лучше бы все же в церковь пойти.

Иоанн, Креститель Господень, сказал:
-Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Получается, что надо еще и в огонь броситься, чтобы обрести это Царствие? Слава Богу, хоть до этого еще не додумались желающие обретать все способом "все и сразу!", наверное, просто потому, что в церкви не ходят, Писания не читают, святых отцов не слушают.

А зря. Гораздо более полезное занятие для спасения души, чем моржевание.



Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: Мф: 3: 11-11

Тогда было время всеобщего ожидания Мессии, причем иудеи верили, что Мессия, когда придет, будет крестить (Ин. 1:25). Неудивительно, что многие стали задаваться вопросом, не Христос ли сам Иоанн? На это Иоанн отвечал, что он крестит водой в покаяние, то есть в знак покаяния, но за ним идет Сильнейший его, Которому он, Иоанн, не достоин развязать (Лк. 3:16; Мк. 1:7) и понести обуви, как это делают рабы для своего господина. «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3:16; ср. Мк. 1:8) — в Его крещении будет действовать благодать Святого Духа, палящая огнем всякую греховную скверну.


Рецензии
Наталья!
...занятие для срасения души?
СПАСЕНИЯ?

Монахов Владимир   21.01.2023 06:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за подсказку об описке:)

Наталья Лукина88   20.04.2023 19:30   Заявить о нарушении