Ему жена, а другу любовница

Павел сдал строительный объект в Ярославле, поменял билет на поезд и отправился домой в Москву. Он спешил. Через два дня дочку Маришку они с женой поведут в первый класс.

С вокзала позвонил жене Татьяне. Хотел заехать к ней на работу за ключами от квартиры. Свои на объекте уронил в открытый люк, когда с сумки доставал папку с документами. Телефон жены оказался недоступным. Набрал номер Анны Николаевны, секретаря офиса.

— Павел Викторович! Татьяна взяла отгулы, чтобы поехать к Вашим родителям, а потом с дочерью вернуться домой. Так уже прошло два дня. Вас не предупредила? — удивилась сотрудница.

Хотел Павел сразу в посёлок отправиться, но подумал. Могут же разминуться? Набрал номер матери. Ответила Валентина, жена старшего брата Петра.

— Ярик? Таня не могла сюда приехать, на работе какой-то проект доделывала. Просила Маришку забрать. А мне в радость. Уже три дня на природе. В больнице отгулы накопила. Завтра утром завезу вашу красотку. Моим мальчишкам тоже в школу. Нагостились у бабушки с дедушкой. А ты, что жену потерял? — поняла, что Павел не просто так звонил.

— Валюша! Я на вокзале. Только приехал, а ключей у меня нет. Вот ищу свою жену. — объяснил Павел. — Телефон у неё не алё.

— Так есть же запасные ключи у Галины Петровны с третьей квартиры. Таня такая рассеянная. — сообщила Валентина.

— Да! Я и не знал. Ну спасибо за информацию. Возьму автомобиль на стоянке, да поеду домой. — обрадовался Павел.

— Ему повезло. Хоть и день, но старушка во дворе на лавочке. Обычно пожилые соседи вечерами посиделки устраивали, а днём кто куда по делам. Можно было дома не застать.

— Конечно, Павлуша. Пойдём! Есть ваша связка. У меня многие хранят. Я даже бирки прицепила, чтобы не путать. — Галина Петровна направилась к подъезду, он за ней…

Войдя в квартиру, Павел услышал смех в гостиной, и громкие разговоры. Узнал. Это его жена и друг Вениамин, который должен быть в офисе. Они втроём учились в институте. Потом вместе поступили в строительную компанию к отцу Павла в архитектурный отдел.

Распахнув двери, не понял. Жена, частично завернув обнажённое тело в простыню, а Веня в трусах, веселились. Между креслами, на которых восседают, накрыт столик. На нём шампанское, фрукты и пепельница с окурками. В квартире задымлённость. А им хоть бы что.

— Что празднуете господа! — голос Павла заставил вздрогнуть эту парочку.

— Паша! А ты откуда? — растерялась Татьяна.

— На звонки надо отвечать? — ответил муж. — И давно это между вами? — подсел рядом на диван. — Что приутихли? Рассказывайте. Уже не пройдёт: «Ты не так всё понял?»

— Прости Паша! Так вышло. — заговорил Веня.

— Вышло? Обалдеваю! Ну я жду объяснений. — настаивал Павел.

— А что тут объяснять. Любим друг друга ещё с института. — ответила Татьяна, опустив голову.

— С института? Зачем согласилась выйти за меня замуж? — не понимал Павел.

— Веня так посоветовал. Ты перспективный, а у него мама просто госслужащая на окладе. — объясняла Татьяна.

— Муж перспективный, а любовник нищий? Здорово устроилась! — Павел похлопал в ладоши. — Вещи собирай и к Венечке. — ладонью указал на выход.

— А как же Маришка? У Вени двухкомнатная, ты знаешь, да и с мамой живёт. Эту будем разменивать. — осмелела жена.

— Ты хочешь разменять квартиру моего отца? Он её купил нам на свадьбу. Теперь понял, почему ты настаивала переоформить документы на площадь. А знаешь, что мне сказала мать, когда они с отцом вручали ключи: «Жён может быть много, а квартира всегда будет твоей». А они почти полвека вместе прожили. Даже не думаю, что изменяли друг другу. — Павел старался быть спокойным, но ему это трудно удавалось.

Он продолжал словесно нападать на эту парочку.

— Так! У Вени моей дочки места нет? Это же хорошо! Девочка останется в квартире, в которой родилась. А мама к ней будет приходить в гости и объяснять причину, что живёт отдельно. У дяди Вени, которого мамочка любит, стеснённые условия, да и его старушка не хочет жить с чужой девочкой. Так Веня? — Павел уже нервничал.

— Маму не трогай! — обиделся Вениамин.

— Или Маришка дочь Вениамина? — зачем-то ляпнул. Маришка же на Павла очень похожа.

— Она твоя дочь! Делай ТЕСТ ДНК, если сомневаешься. — Татьяна встала и вышла, придерживая простыню, которая почти сползала с её тела.

— Ну иди же друг, помоги ей вещи собрать. — настаивал Павел. — Любил? Умеешь ли ты любить? Хотя на тебя в институте никто из девушек даже внимание не обращал. От этого в такого превратился? А вот я был популярен среди девушек, даже из обеспеченных семей. Почему, выбрав меня, Татьяна тайно встречалась с тобой? Не отвечай — это уже не важно. Я просто в шоке. Что она в тебе нашла? Ни лица, ни фигуры, ни успехов в работе. Жил и гадил за моей спиной. От зависти скорей всего. — Павел отправился в лоджию.

Он никогда не курил. Мог бы сейчас себя успокоить, но сигаретный дым в гостиной так его достал, что затошнило. Не стоит и начинать. Он сидел в лоджии и смотрел в одну точку. Как-то всё пошло не так. Высокий, стройный и симпатичный Павел тогда приглянулся Татьяне. И ему понравилась красивая девчонка Танюшка. Ухаживал за ней, отмахиваясь от остальных назойливых. На третьем курсе поженились. Казалось, что оба счастливы. Но события вернули в реальность, а мечты о будущем рухнули в одну минуту. Вошла Татьяна.

— Вениамин уехал. Куда мне идти? — Татьяна расплакалась.

— Как куда? Вы же любите друг друга. Сама сказала. Или только ты? — ухмыльнулся Павел. — Вещи собрала? Я сам тебя к нему отвезу.

— А если он? — Павел перебил.

— Ни если! Пусть отвечает за свои поступки. — отправился в спальню и оттуда вынес в прихожую три чемодана.

Уже в машине сообщил Татьяне. — Договорюсь с Вячеславом Владимировичем. Он возьмёт тебя к себе в форму в архитектурный отдел. Это чтобы вас не видеть и не слышать. А нашей дочери жизнь не ломай. Потом время покажет.

— Прости меня Паша! Я не думала, что ты узнаешь. Мы тогда год Маришки отмечали. Родители хотели домой на такси уехать, но ты не пил и собрался сам их отвезти. Вене предложил подбросить его к дому. Но он решил тебя дождаться и уговорить выпить по бокальчику. Ты уехал. Мы пили, потом он начал меня целовать. Я смеялась. Не поняла, как с ним в постели оказалась. Потом уже не могла ему отказать. Боялась, что взбрыкнёт и тебе расскажет. Никогда его не любила.— призналась Татьяна.

— Это ничего не меняет. Сначала смеялась, потом боялась. Детский лепет. Не знали, что такое трудно утаить? Обычно рано или поздно прокалываются, забыв об осторожности. — объяснил муж, как оказалось, уже бывший.

Вениамин Татьяне дверь не открыл. По телефону потребовал, чтобы она ему больше не звонила. Он бережёт здоровье своей мамочки, а это её расстроит.

— Отвезу тебя в гостиницу, оплачу за неделю вперёд. За это время подыскивай себе жилье. Зарплата там у тебя будет хорошая. Со временем купишь квартиру в кредит. Ну, если шмотки покупать перестанешь. Ими уже завалилась. — это всё что мог сделать для неё Павел, учитывая, что она мать Маришки.

— Или в Саратов к родителям поедешь? — спросил с ехидцей.

— Нет! Как скажешь, так и сделаю. — согласилась фактически уже бывшая жена.

Татьяна осталась в гостинице, а Павел, забрав у неё ключи от квартиры, отправился в коттеджный посёлок к родителям. Утром заберёт дочь, и вместе вернутся домой.

Когда Павел сообщил о разводе с Татьяной, обтекаемо сообщая причину, отец принял решение.

— Паша! Мы Маринку оставим у себя. Мама всё равно на пенсии. Будет её в гимназию возить тут рядом. С твоими командировками будет нелегко совмещать время.

Ты прав отец. Похоже, я пока к вам переберусь. — решил Павел.

— Естественно! — отец даже рад. А то видятся в основном на работе.

***
Вениамин уволился. Павел даже обрадовался, что не надо об него руки марать. Архитектор средненький. Устроиться ли? Возможно! А вот надолго? Это вряд ли. Павел жалел парня в институте. Писал им с Татьяной курсовые, и даже дипломы. И опекал до этого момента. Веня сам выбрал этот путь.

Татьяна сняла однокомнатную квартиру недалеко от новой работы. В выходной день приехала в посёлок за дочерью. Мать Павла убедила бывшую невестку не спешить.

— Таня! Ну не сошлись вы с Павлом характерами. Придёт время, и каждый из вас утроит свою жизнь. А девочку зачем срывать? Она под моим присмотром. А у тебя? Подумай. Часто на работе вы с Пашей задерживались. Вечно какой-то аврал. Маришка практически у нас выросла. А эта идея отправить ребёнка в школу возле вашего дома, изначально мне не понравилась. Это как понимать? Я здесь дома, а мою внучку какая-то соседка Галина Петровна будет из школы забирать, если вы не сможете. Приезжай, когда тебе удобнее и проводи время с дочерью.

Татьяна согласилась. Да! Свекровь всё же права. И уехала к себе. Они будут с Павлом договариваться о времени посещения дочери у родителей, чтобы не встречаться. Устроят разведённые супруги свою жизнь — это время покажет. Может, Татьяна и встретит кого, но Вениамин ей больше не нужен, как и она ему.

Приближался Новый 2023 Год. Татьяна уговаривала Павла встретить его вместе у родителей. Он согласился с условием, что после двенадцати, как Маришка уснёт, Татьяна сразу же уедет на такси, которое он закажет заранее. Он никогда бывшей жене не простит измену.

Так всё и произошло. Он поводил Татьяну за ворота к автомобилю такси и вернулся в дом.


Рецензии