3. Совсем взрослые. Сами с усами. - 16

Начало здесь:http://proza.ru/2023/01/14/851

3.16. ЭКСКУРСИЯ К НАМ…

Через несколько дней, пока рядом не было транзита, самосплавом, земкараван спустился на пару километров вниз, на другой перекат. Глухомань всё та же, ничего интересного, не считая моментально высыхающего на солнце и ветру пляжа, на котором можно было поспать после вахты да слишком часто мелькающих вокруг нас моторных лодок с людьми. Они постоянно быстро что-то делают в воде, потом так же быстро улетают на мощных урчащих «вихрях», прячась в зелёных зарослях прибрежного камыша. Какие-то минуты и опять тишина воды и никаких волн. Чуть позже, наблюдая с борта у машинного отделения или из иллюминатора каюты, я заметил, что делают они это практически в одно и то же время. Понимание их действий пришли ко мне со временем…

А однажды вечером за ужином в салон вошёл механик и с порога:
- Молодёжь, сейчас на ночёвку к борту просится агитационный теплоход «Агитатор». Он идёт с художественной самодеятельностью, концерт и кино. Будем смотреть или просто заночует?
Молодёжь наперебой заголосила, что не плохо бы кино посмотреть и особо ретивые и соскучившиеся по развлечениям члены команды захотели концерт. Понятно, что чкаловские ребята, которых теперь человек шесть на судне, весёлые и балагуры, в отсутствие командира наш затейник Сашка Новик на все руки мастер. Как про таких говорят в мужских кругах «авто, мото, вело, фото, е..., гребля и охота» или «и швец, и жнец, и на дуде игрец», в простонародии, чем бы ни занимался, лишь бы балагурить. Хотя, к слову сказать, на вахте к нему ни одной претензии. Знает своё дело палубного моториста-лебёдчика и капитаны с «Моржа» претензий к нему не предъявляют. Наоборот, шустрый, башковитый, быстро принимает решения в экстремальной обстановке, которые иногда случаются. Школа армии дала о себе знать и парень не промах во всём. При том, что любит похамить на гране фола и выпить не дурак. А тут девчонки, наверное, будут танцевать и петь, как же пропустить…

Теплоход в летней звездной темноте, не считая наших палубных огней, подходит к борту, а там! Там весь борт небольшого прогулочного пассажирского судна типа «Московский» усеян молодыми девчонками. Нашего возраста или чуть старше. Как потом выяснилось, агитбригада педагогического музыкального училища так проходит летнюю практику. В год фестиваля молодёжи и студентов в нашей стране таких бригад, оказывается, колесит по деревням и посёлкам, рекам и озёрам, полевым станам и лесоповалам масса. Точнее сказать, они культуру несут на своих хрупких девичьих плечах в рабочие и крестьянские массы. А тут мы, посреди большой русской реки, соскучившиеся по девчонкам в тонкой и полупрозрачной летней одежёнке, по их загорелым лицам и телам, по их искромётным и юным улыбочкам. Вот будет весело!..

- Коллектив Волгоградского музыкального педагогического училища предлагает вам номера народного творчества, так сказать, отчётный концерт студентов четвёртого курса! - начал конферансье, а нам уже весело, четвёртый курс, взросленькие, однако.
Да и мы совсем взрослые, по восемнадцать есть и хорошо. Концерт прошёл в весёлой и приятной домашней дружеской обстановке, прошёл так, что и расходиться не хотелось. А девчонки только успевали переодеваться в костюмы разных национальностей и, кружась по сцене, показывать нам свои соблазнительные загорелые ножки. После таких танцев и зажигательных народных песен и кино не запомнилось, тем более, оно было не новым. Экипаж отдохнул на славу, немного позабыв, что стоим на реке и вокруг только вода и девичьи весёлые глаза да улыбки. А мимо своими рейсами с грузом и порожнём идёт транзитный флот, перевозящий всё, что необходимо советскому народному хозяйству. Всё, в чём нуждается государство для укрепления духа строителя коммунизма, духа победителя всего и всея в мире…

После концерта и кинофильма сменный командир вежливо поблагодарил коллектив агитбригады за предоставленное развлечение и пригласил на борт земснаряда, провести экскурсию девушкам, что бы посмотреть, как живут и работают романтики голубых нитей страны.
- А что? Может, кто-то из вас захочет связать свою жизнь с рекой, выйдет замуж за речника и на нашем земснаряде появится работник культуры, сумеющий наладить такой отдых экипажу, - с подкупающей улыбочкой произнёс Александр Николаевич и жестом пригласил всех к нам.
С полчаса любопытные девушки, их преподаватели и экипаж «Агитатора» ходили по каютам и подсобным помещением. С наигранным визгом и зажиманием ушей девчонки заглядывали в машинное отделение и с умными лицами бродили по рубке, рассматривая разноцветные лампочки на пультах управления. В конце концов, каждый остался при своём мнении и при своём выборе будущего пути жизни. При своём…
Руководитель агитбригады культурно попросил всех подопечных вернуться на борт пассажирского судна. Пересчитал их и развёл по каютам, оставшись некоторое время стоять на палубе, видимо, охраняя женский коллектив от мужского глаза. После полуночи воцарилась полная тишина. Сменный капитан не захотел тревожить первозданной ночной тишины и дал землесосу и экипажу отдохнуть. Механик не стал запускать главный двигатель, и до рассвета, до самого начала моей смены, вахта оказалась стояночной. Монотонно тарахтел только «шкодёнок», дизель-генератор. С рассветом, как мне заступать на вахту, дав «малый ход», «Агитатор» со сладко спящими по каютам молодыми девчонками отошёл от борта. По словам Лёхи Казакова, он взял курс к другому странствующему по перекатам и мелям земснаряду, или пришвартуется к идущему вниз на Астрахань, или вверх на Волгоград транзитному судну. «Окончен бал, погасли свечи», как можно сказать словами классика. Рутина же продолжилась…

Светлые воспоминания той ночи долго потом обсуждалась в наших молодёжных, «пацанских», шушуканьях, ведь, когда девчонки разбежались по каютам, наши лихие чкаловские парни аккуратненько заглядывали в их иллюминаторы и рисовали фантазии свое необузданной и нерастраченной юности. А девчонки, чувствуя себя в безопасности и защищённости дверей кают, сами того не подозревая, переодевались в каютах, раздевались и ложились спать. В свет каютных ламп они и замечали, что являются объектами пристального мальчишеского наблюдения из темноты бортовых окон. Смех и слёзы, детство со взрослыми выдумками и мечтаниями, разговорами и подначками со всех сторон…

Светлое приятное воспоминание монотонных будней речного братства, идущего по колесу навигационного периода – вахта – обед – отдых – ужин – сон – вахта – завтрак – отдых – вахта. Из недели в неделю, разве, что меняя время вахты, из месяца в месяц, время неумолимо катит водами Волги…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/01/20/466


Рецензии