И Г Р Ы

     В наших детских играх в "школу" около дома или в доме, в большой семье, я всегда была учительницей, потому что была старшей, любила школу, учителей, книги с картинками, стихи. Школьной доской в доме были табуретки, лежащие на столе, мамина фанерная доска для раскатывания теста на лапшу, а на улице - ворота нашего дома. Партами-стульями служили распиленные брёвна, большие поленья, звонком - старое ведро с железной палкой; ручки, чернильницы, карандаши, бумага были настоящими. Вела я урок, как моя первая учительница Зухра - апа, потом как Мукаддиса - апа, мама двоюродной сестрёнки Румии. Учила я своих детей в уличной школе, подражая им. Все мои разновозрастные дети учились в первом классе, или в том классе, в котором училась сама. Мелкота садилась сзади или на ступеньки крыльца и наблюдала урок, некоторые мелом рядом на досках ворот или палочкой по земле старались повторять палочки, чёрточки, буквы, и слова, которые писала я. Кто мешал, смешил, не слушался, того я ставила в угол, откуда провинившийся строил рожицы и портил урок. Временами моих учеников отзывали с уроков мамы для какого - ни будь срочного дела. Некоторые кричали со своих дворов, крылец: "Галия, отпусти моего сына (или всех моих сыновей, дочерей) домой. Дел полно!"
Как обычно, до вторых, третьих уроков дело не доходило, деревня есть деревня, работы много и для детей, да и моя мама без конца кричала со двора или из дома, чтобы я закончила свой урок и бежала на колодец за водой или же чистила картошку.
     Проходящие, проезжающие мимо на лошадях, коровах, запряжённых в телеги, рыдваны, с интересом смотрели на нашу уличную школу, на расписанные ворота, на меня, учительшу с косичками с указкой в руке, которую по моей просьбе сделал мне брат Раис.
     Рано утром, отец, уходя на работу в колхоз, говорил маме, мне, чтобы мы всё с ворот стёрли за собой. Кроме букв, слов там же красовались ещё страшные рожи, смешные человечки - огуречки, несуразные животные. Отец с вечера вид ворот не видел, потому что возвращался с поля, с фермы ночью задами - огородами.
     Крыльцо, выходящее на улицу, становилось клубом со сценой. Занавесом служили пикейное одеяло или простыни, которые мы сооружали, дополнительно прибивая к крыльцу палки, доски. Скамейками для зрителей были те же распиленные брёвна, вёдра. Артисты входили через ворота нашего дома, оттуда через маленькую дверь выходили к сцене. Билетами были разрезанные страницы газет или настоящие на автобус, которые, мама или папа не выбрасывали после приезда из города Мелекесса (ныне Димитровград), куда ездили иногда за продуктами или продавать в бидонах молоко горожанкам. Деньгами были листочки рядом растущих сорных растений. Когда были помладше, то читали стихи наизусть или по книгам, пели песни "Взвейтесь кострами, синие ночи!», "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля", "Маленькой ёлочке холодно зимой" и другие. Став взрослее, со сцены читали скороговорки, загадки, сказки, басни, показывали танцы, интермедии или просто смешили, неся всякую чепуху.
      В 1963 году в нашей деревне впервые появился электрический свет,а до этого жили при керосиновой лампе.А в конце 60 - х годов в деревне появились первые телевизоры. И вот мой братишка, посмотрев хоккей, точь - в - точь голосом комментатора великого Озерова передавал сидящим в зале недавний или вчерашний матч с нашими и американцами, называя все фамилии. Это у него здорово получалось! Помню, я с сестрёнкой Джамилёй пели песню "Нарьянмар, мой Нарьянмар !" - про сибирский город . Другие сестрёнки, что учились в Никольской школе - интернате, пели песню, где были такие слова:
"Ах, картошка, - тошка - тошка, пионеров идеал...", что была всеми любимой.
     Соседки, сидящие через дорогу на скамейках у дома, со смехом наблюдали за нами, иногда и хлопали вместе с нами ...
Уже давно нет нашего старого дома с воротами, - он стал баней, уже у некоторых моих ровесников есть внуки, многие уехали из деревни, как и я, но и сегодня у меня перед глазами те мальчишки и девчонки, с кем я росла на нашей улице, кого я «учила в уличной школе «, для кого придумывала и вела  "концерты" , разные игры; все наши мечты , драки , первая детская любовь , разочарования , слёзы ,секреты ...
      Мы выросли. Наши дети играли в старые и новые игры, внуки будут играть совсем в другие, но игры моего, нашего детства греют душу и сегодня. Я рассказываю своим детям, рождённым далеко от России в городе Куляб, о деревенской моей жизни без электрического света с керосиновой, без телевизора и телефонов, и я рада, что им это интересно.

Галия Халиуллова. 2000 год.


Рецензии