4. Школьные учителя Редько

Редько Евдокия Александровна сама училась в нашей школе и потом долго проработала учителем географии, еще мои старшие сестры Тамара и Нина, 1941 и 1946 годов рождения учились у нее. Затем перешла в другую школу за Бассейку и там стала уважаемым директором, заслуженным учителем РФ.
 Своей строгостью на уроке она умела нагнать страх на весь класс. Пока она искала фамилию очередной жертвы для ответа у доски, мы, глубоко вдохнув воздух (как, в последний раз), на мгновения замирали, низко склоняли головы к парте. И с большим облегчением выпрямлялись и радостно выдыхали, услышав чужую фамилию. Причем  этот предмет  совсем не кажется мне сейчас каким-то трудным. Помню, мы с братом, выполняя домашние задания, трудолюбиво раскрашивали цветными карандашами многочисленные географические контурные карты. Слышал мнение, что такой поход в изучении географии не позволяет детям представить весь мир целиком.   
Подробный рассказ о нашем учителе написала Шестухина Татьяна Валерьевна. Приведу здесь его полностью.
«Родилась  Евдокия Александровна Редько в 1930 году на Украине в посёлке Терешевцы Каменец-Подольской области. Её семья переехала в Ленинград в 1933 году и родители стали трудиться в совхозе «Лесное». С тех пор Евдокия Александровна и живёт в  исторической местности Санкт-Петербурга - Лесном.
В 1937 году она пошла учиться в школу №103 тогда Сталинского района, которая располагалась на пр. Раевского, 14. (Сейчас в этом здании находится СДЮСШОР по легкой атлетике и фехтованию).
Когда началась Великая Отечественная война школа №103 была переведена в здание Лесного коммерческого училища на углу Институтского проспекта и Малой Объездной улицы (не сохранилось). Евдокия Александровна хорошо помнит это трудное время. В школе давали звонки колокольчиком, на уроках в классе сидело по 6-8 человек, с собой носили в школу дрова, чтобы топить буржуйки; но всё это не мешало каждый год сдавать экзамены. Даже в военное время в школе работал драмкружок, который посещала Дуся.
Евдокия Александровна Редько, вспоминает как она, и её сестра Галина выступали в госпитале ЛИХТа (сейчас это НИИ «Фтизиопульманологии» на ул. Политехнической,32) для больных и раненых на Новый 1942-й год Снегурочками. Платья у них были сделаны из бинта. Попросила их выступить мама, потому что она там работала.
А в 1943 г. они были приглашены на елку в Детскую туберкулезную больницу (2-й Муринский, 12). По окончании праздника им подарили по 10 мандаринов, и этот подарок они запомнили на всю жизнь. Несколько лет назад  Евдокия Александровна с мужем купили 10 килограммов мандаринов и принесли их  в эту больницу детям на Новый год.
Весной 1943 года в здание Лесного коммерческого училища попала авиабомба. В полуразрушенных помещениях заниматься было невозможно, и поэтому школу перевели в здание приюта, которое располагалось Старо-Парголовском проспекте (не сохранилось). Полуголодные ребята вместе с педагогами переносили тяжелые парты Эрисмана, учебники и другие школьные принадлежности.
Ребята школы №103 не только учились в годы блокады, но и работали на полях совхоза «Лесное» с мая по октябрь. В 1944 году ребят из школ №103, №105 и №112 направили работать в совхоз в Коломягах. Дуся Редько на работе была среди передовых, и в сентябре 1944 года её премировали поездкой в только что открывшийся в Крыму Артек. «По окончании работ, а это было в сентябре (занятия в школе тогда начинались в октябре), на линейке отряда было объявлено: «За лучшую работу в лагере, наградить путёвкой в Артек – Редько Дусю!».
20 сентября два железнодорожных вагона (в одном-мальчики, в другом-девочки) в составе ленинградского поезда отправились через Москву в Крым. Ехали ребята около недели. Евдокия Александровна запомнила на всю жизнь то, что увидела по ходу движения на юг: разрушенные дома и огромные воронки от снарядов и бомб. Поезд прибыл глубокой ночью, но несмотря на это было многолюдно. Когда они вышли на перрон, то оркестр, встречаемый гостей, поприветствовал их почетным воинским «Встречным маршем» и многие из ребят стояли и плакали.
В Артек приходили раненые солдаты и офицеры, которые находились на излечении в Гурзуфе, они смотрели на ребят со слезами на глазах, потому что такими они были худыми. Но свежий воздух и отличное питание (после блокадного), плюс постоянное желание что-нибудь поесть (многие блокадники испытывали после войны это чувство) поправили здоровье. Пятиразового питания не хватало. Она с подругами ежедневно ходила в лес, собирала грибы. В лагере они отдавали грибы повару дяде Васе, который приехал тоже из Ленинграда. Он эти грибы готовил и отдавал ребятам с хлебом. Евдокия Александровна поправилась на 8 килограммов.
Когда вернулась в Ленинград, то продолжила учиться в помещении школы №103 на пр. Раевского. После окончания школы Евдокия Александровна поступила в Педагогический институт им. А.И. Герцена на геофак, который успешно закончила в 1954 году. Затем она пошла работать в школу № 103 учителем географии, а спустя 10 лет стала директором в одной из школ Выборгского района и проработала в этой должности до выхода на пенсию.
За свою трудовую деятельность Е.А. Редько получила почетное звание «Заслуженного учителя РСФСР», была награждена ведомственными знаками «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР».
Евдокия Александровна всегда была  сильным, активным и интересным человек. В преклонном возрасте, она старалась приносить пользу обществу. Она встречалась с современными ребятами, рассказывала им о Великой Отечественной войн и блокаде».
Знаю, что существует видео ее выступления перед школьниками в музее «Лесное, из прошлого в будущее».

Я увидел Евдокию Александровну неожиданно рядом со своим домом на Тихорецком проспекте, оказалось года за два перед ее кончиной.
Это произошло 5 мая рядом с Академией связи на традиционном праздновании Дня Победы, она была, по-видимому, приглашена на праздник в числе других почетных гостей и сидела на стульчике. На импровизированной сцене душевно пели курсанты песни времен войны. Рядом танцевали взрослые и дети. Стояла походная кухня с гречневой кашей. Наш военный городок она хорошо знала, в нем жили её друзья. По рассказам моей сестры она тесно дружила с Дудниками, которые жили в соседнем подъезде.
Я  незаметно сфотографировал Евдокию Александровну и даже снял на видео, но постеснялся к ней подойти, о чем теперь жалею.


Рецензии