Василек частичка неба

Пушатся нежно синим, васильки,
и пахнут сладко-сладко, чуть мускатом...
От неба синеву и от реки,
в свои убранства выбрали, ребята.

Снежинками большими лепестки,
моргают очень вежливо глазами.
Пойду за ними утром, за мостки,
в охапку согребу любя, руками.

Не надышаться запахом цветов,
таким знакомым с детства и волшебным...
Я обнимаю поле васильков,
вдыхая аромат Земли целебный.

Сегодня я расскажу вам про васильки. И хотя в городе вы чаще всего можете увидеть его окультуренные формы, но если постараться, то можно встретить и наши простые полевые васильки, которые часто ассоциируются у нас с деревней и полями ржи.

Василек относится к семейству Астровых. Его латинское название звучит как – сентаурус, т.е. относящийся к кентаврам. А самым знаменитым кентавром в мифологии был кентавр Хирон. Был он очень мудрым, образованным, благородным, в отличии от большинства своих собратьев. Так почему название цветка связали с этим кентавром? И вот тут я не могу вам дать однозначного ответа, потому что история очень запутанная. Одно можно сказать наверняка, что растение, обладая лекарственными свойствами, было использовано Хироном, для исцеления то ли себя самого, по одной легенде, то ли одного из своих учеников, по другой, которых у него было множество. В итоге, из связки растение- кентавр- исцеление и произошло название – сентаурус.

Как выглядят васильки, наверное, рассказывать не надо и то что основным его цветом является синий, тоже. Но васильки бывают белые, голубые, желтые, розовые, фиолетовые и даже красные и бордовые. Цветут васильки с середины лета и до поздней осени.

А теперь пройдемся по городу и познакомимся с васильками, которые встретились мне.
 
Василек полевой. Это однолетнее растение с прямым шероховатым разветвленным стеблем, высотой 50-80 см. Его часто считают сорняком, но в многочисленном букете он выглядит превосходно.
 
Далее мы с вами посмотрим на василек подбеленный.Он отличается не только цветами, которые у него ярко-розовые, но листьями, имеющими очень сильное рассечение. И если нижние листья имеют длинные черешки, то стеблевые их почти не имеют и плотно прижаты к стеблю.

Ну а василек шероховатый совсем не похож на василек, он больше напоминает какую-нибудь колючку.Но это разновидность василька. Стебель у него сильный и жесткий, а листья выемчато-надрезанные. Я бы сказала ажурные, как и у подбеленного василька. Он довольно высок, до 120 см. Цветки розового или лилово-пурпурного цвета. А встретить его можно на обычном пустыре.

И наконец василек садовый, многолетний, знакомый многим. Листья у него ланцетные, с ровными, не рассеченными краями, с ярко-выраженной прожилкой по середине. Стебель также шероховатый, как и у всех васильков.

Вот мы с вами познакомились с васильками, которые я встретила в городе. А теперь предлагаю окунуться в легенды и сказки об этом цветке. Уверяю вас, будет много интересного.

Василек оказался очень богатым на различные легенды, начиная с религиозных и заканчивая сказочными. Итак, обо всем по порядку. Начнем с религиозных, хотя признаюсь, что я не очень их люблю. Но поскольку они существуют, я считаю своим долгом вас с ними познакомить. А вы уже сами решите, что вам по нраву, а что нет.

По первой истории васильки появились в том месте, где якобы было похоронено тело Спасителя. Отсюда следует, что тело было предано земле. И только в этом случае в этом месте могли вырасти цветы. Но есть версия о том, что тело было помещено в пещеру и тогда говорить о том, что на месте захоронения тела выросли цветы, как-то не совсем правильно.

А вот во второй истории цветы выросли в том месте, где был закопан крест Господень. Да не просто так они там выросли, а по велению самого Бога. Он, видя, что крест не просто закопали, а еще и выровняли это место. А для пущей верности, чтобы его никто не нашел, по одной версии забросали мусором, а по второй, еще и посеяли в этом месте семена лебеды.  Но Бог, видя такую несправедливость, кому-то дал семена васильков с наказом посеять их в том месте, где был закопан крест Господень. Получивший семена так и сделал. Семена были посажены. Но это еще не вся история, у нее есть продолжение. Мать императора Константина Великого, царица Елена, приехавшая в 326 году в Иерусалим, захотела найти крест Господень. Где она его искала, никто не ведает, да и история об этом умалчивает. После долгих и безрезультатных поисков, она обратилась к Всевышнему с просьбой помочь отыскать крест. На что получила послание - «Ищите пахучего зелья Василия: где его найдете, там и крест обрящете». И вот тут, именно после этого послания, она сразу пошла на гору Голгофу и отыскав место, где росли васильки, обнаружила и искомое.

Что в этих историях правда, что вымысел, каждый для себя решает сам. Я лишь привела истории. Теперь оставим религию и обратим наши взоры к мифам, а именно к греческим мифам, которые очень часто поражают меня своей нелогичностью. Вот вам интересный миф.

В нем мы видим васильки вполне уже состоявшимися цветами, но печальными от того, что их никто не любит. Даже цветы переживают по этому поводу. Что же говорить о нас, людях.

Как-то гуляла по полям богиня плодородия Церера и услышала жалобный голосок васильков: "Нас пахари не любят, отделяют нас от ржи". На что Церера ответила василькам: "Не зря вам дали цвет небесной твердыни: стойко держитесь возле труженика - ржи и не клонитесь, как клонит оно свои полные колоски. А раз в год и вас придут жнецы искать, чтоб украсить венками свои головы".

Как видим, все завершилось благополучно, васильки тоже полюбили и стали люди украшать ими себя, благодаря богине плодородия.

Теперь обратимся к богине цветов Флоре и одной из римских легенд, связанных с васильками.  И опять у этой легенды есть две версии.

По первой версии жил был молодой юноша по имени Цианус. Он почитал богиню Флору более других богов. Очень ему нравились синие полевые цветы. Настолько они ему нравились, что и сам он одевался во все синее. А когда наступала пора цветения, юноша вообще не покидал поля с любимыми цветками, собирал их и плел из них венки и гирлянды. Неизвестно что произошло, но однажды люди нашли его тело на хлебном поле бездыханным, а вокруг его тела были его любимые цветы. Увидела богиня Флора своего почитателя бездыханным и за его любовь и постоянство, превратило его тело в любимый цветок.

У меня к этой легенде один единственный вопрос – почему юноша вдруг погиб? Но, к сожалению, он так и останется без ответа.

Вторая версия рассказывает нам так же о богине Флоре и молодом юноше по имени Цианус, только в ней, юноша, отвергнутый людьми за свою любовь к полевым цветам, не погибает, а богиня, сжалившись над ним, и желая взять его под свое покровительство, превращает в василек. Почему? - спросите вы. Да потому что покровительствовать она могла только цветам, а не людям. Вот такая история.

Теперь обратим наш взор к славянской мифологии. И здесь нас ждет встреча с русалками. И скажу вам, что русалки бывают разными. Все, наверное, знают, что они довольные коварные и очаровывая своей красотой, заманивают в свое подводное царство молодых юношей. Ну а если не получилось это сделать, так и навредить могут. Вот именно об этом и повествуют две легенды. Однако в первой легенде, влюбленной является русалка. Вот эта легенда.

Жила в одном селе вдова с единственным сыном Василем. Был он красивым и работящим юношей.  С утра до ночи трудился на своем поле, а потом шел к реке – умыться, отдохнуть. Увидела его молодая русалка и влюбилась. Стала она звать Василя к себе – посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой. Но Василь наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле. Он даже смотреть на нее не хотел. Рассердилась   русалка – раз так, то тогда не доставайся ты никому, а навсегда стань цветком на своем поле. И закачался цветок среди ржи. Был он синим, как глаза юноши и назвали люди тот цветок в честь него васильком.         

А вторая легенда повествует нам о влюбленном в русалку юноше. Казалось бы, русалка сделала свое дело, очаровала парня, да не полностью. И не удалось ей затянуть его в свой глубокий омут. Ну а коли не получилось, то и рассерчала она.

А что из этого вышло читайте далее.

Полюбил русалку парень синеокий,
Так была прекрасна первая любовь!
Но жила та дева в омуте глубоком,
И была холодной в её сердце кровь.

Он дарил русалке скромные букеты
И тонул в зелёных девичьих глазах,
И просил с мольбою алые рассветы
Не будить дремавшее солнце в небесах.

Но была русалка к парню равнодушна,
Лишь звала с улыбкой в омут за собой,
И сулила Рая розовые кущи,
Если жить он станет вечно под водой.

Долго думал парень, что сказать русалке,
Но не мог расстаться с милою землёй,
С ароматным лугом, где рукой касался
Каждого цветочка летнею порой.

Рассердилась дева и сказала гневно:
«Ах, цветочки любишь больше чем меня,
Знать, цветком ты будешь скромным, и наверно
Проживёшь не дольше солнечного дня».

С той поры на поле, среди ржи высокой,
Вырос заколдованный девою цветок,
Взгляд его остался прежний, синеокий,
Люди его кличут нежно – василёк.

Виктория Филькова

И наконец есть третья версия взаимоотношений русалки и молодого парня. И по этой версии покорила их обоих любовь, настоящая. Да вот не задача, никак не могли молодые определиться где им жить – то ли в воде, то ли суше. Думали, думали, и в итоге от большой любви превратила русалка своего возлюбленного в прекрасный цветок василек, чтобы он ей напоминал о синей глади ее воды. Что тут скажешь?

А вот эта легенда о происхождении васильков мне нравится больше всех.

Как-то синее небо обратилось к хлебному полю, росшему внизу: «Всякое растение хвалит и благодарит меня за живительный дождь и солнечное тепло, которое я посылаю - цветы возносят ко мне благоухание, леса - шёпот листьев, и только хлебные поля никак не благодарят меня». Но колосья ответили небу: «Мы очень благодарны тебе, но мы не можем вознестись к тебе, и у нас нет ни чудного запаха, ни дивного шелеста листьев». «Тогда я само спущусь к вам», - ответило небо. Так и появились на хлебных полях синие цветочки - васильки.

А вот две сказочные версии происхождения васильков. И какие интересные взаимоотношения между героями в этих сказках. Вот вам первая история.

Голубоглазый король ужей всем сердцем полюбил юную красавицу. На удивление всем своим родственникам и друзьям она ответила королю взаимностью. Стали они жить в пещере на дне самого большого и глубокого озера. Король построил для своей любимой чудный хрустальный дворец. Родились у них дети – сын Василек и дочь Горпина. В общем, было все как в сказке. Да вот только загрустила девушка по родному дому и упросила мужа отпустить ее повидаться с отцом. Обернулся тогда уж деревянным мостом, по которому девушка с детьми вышла на берег и пошла в родную деревушку. Отец ее очень обрадовался возвращению дочери, да вот только как прознал, что вернулись они лишь на время, жутко рассердился. Пошел он ночью к озеру и изрубил в щепки деревянный мост. Кристально-чистые воды стали кроваво-алыми. Девушка, вернувшись на берег и увидев все это, горько заплакала и напрочь отказалась возвращаться в отцовский дом. Взмолилась она богам, и те помогли ей – превратили ее дочь Горпину в крапиву, чтоб та оберегала берег озера от не прошенных гостей, сына Василька – в чудный голубоглазый цветок, который напоминал бы девушке о ее муже. Сама же она вернулась на дно в хрустальный замок и остаток своих дней провела там.

А вот вторая.

Красивую девушку полюбил король ужей, и она согласилась выйти за него замуж. Родственники девушки не хотели отдавать ее за короля ужей, но пришлось это сделать. Король ужей забрал свою молодую жену на дно озера, где она жила в красивом хрустальном дворце и родила двоих детей: сына Василька и дочь Горпину. Через несколько лет жена попросила мужа-ужа отпустить ее повидаться с родными. Он согласился, только просил и ее, и детей ничего не рассказывать о том, каким путем они попадут в дом родителей. Обернулся он деревянным мостом, и жена с детьми в золотой карете выехала по нему из озера и прибыла домой. Встретил ее отец и окружил ласкою и заботою. Да видно не спроста он это делал. Попросил отец дочь прилечь отдохнуть с дороги, а сам вывел внуков в сад и стал расспрашивать их о том, как они вернулись в дом деда. Василек помнил наказ отца и молчал, а Горпина проболталась о том, что отец, обернувшись мостом, до сих пор стоит над озером и ждет, когда они поедут обратно. Тогда дед взял топор, пошел к озеру, разрубил мост на куски, а сам вернулся назад, ничего не сказав ни дочери, ни внукам. Когда те сели в карету и приехали к берегу озера, то увидели, что моста нет, а вода вся красная от крови. Поняла тогда женщина, что отец убил ее мужа, и спросила детей, кто из них рассказал деду об отце. Когда она узнала, что это Горпина погубила отца, она повелела ей стать крапивой и причинять людям такую же боль, какую она причинила своей матери. А сына она обратила в цветок василек, сказав, что люди будут брать его для букетов и освящать в церкви.

Обе эти сказки мне не нравятся. Но как говорится «из песни слов не выкинешь».

Голубые глаза васильков смотрят в небо –
Капли неба росой на пшеничных полях…
Научиться бы жажду души утолять
Этой утренней чистой далёкою небылью.

Я заканчиваю свой рассказ о васильках этим маленьким четверостишьем и желаю всем голубого неба, так красиво отразившегося в этих прекрасных цветах.


Рецензии