19. 01. 23 г. Уметь ценить и защищать

24.02.22 г. большая часть населения страны испытала чувство потрясения, понимая, что происходят грандиозные события. У огромной части населения все эти восемь лет в душе жила тревога за Донбасс. Слушали каждое слово, улавливали все тенденции. СМИ держали руку на пульсе событий и тем самым готовили нас к тому, что произойдет. Главным образом - режиссеры-документалисты, военкоры и журналисты, которые отслеживали события, внимательно анализировали факты, политологи, переехавшие из Украины. Ждали от Президента принятия решения, тревожились за судьбу русских людей. Много сделали журналисты «Открытой студии», представлявшие репортажи из «горячей» зоны соприкосновения, с фактами, предупреждавшими об опасности бездействия. Авторы показывали «серую зону», отслеживали пути проникновения украинских боевиков. Было известно, что против сил ополчения стоит огромная армия, укрывающаяся в подготовленных укреплениях. А вот какими были эти сооружения, стало ясно позднее. Руководство страны и те, кто ездил в Донецк и Луганск, знали, что, если эта орда ринется раньше, она зальет Донбасс кровью. Президент принял смелое решение.   Телевидение, радио делали свое дело, но Интернет давал информацию более оперативно, за ним шли военкоры, аналитики. Народ был несколько растерян, жил в ожидании, пытаясь понять свою роль.
      Перечитываю свои статьи, вижу, что многое предугадала правильно. Конечно, ход событий изменился. Союзные силы обрели опыт, страна во многом мобилизовалась, население в большей степени стало понимать происходящее и помогать Вооруженным силам, беженцам. В одной из статей - «Мужество, великодушие, сострадание» - писала, что «в этот грозный период поднялось в людях (много) мужества, любви, нежности и теплоты… военные действия увеличили мужество, сострадание, великодушие русского народа».  В жизни я неслезливый человек, но плачу от чужой гениальности, благородства, отваги, самопожертвования – от всего, на что сама не способна в такой мере – от благородства и величия. Слезы наворачиваются, когда слышу о подвигах бойцов, офицеров, медиков, волонтеров. Вот прочитала о том, что женщина 94-х лет насушила для бойцов фруктов и отправляет их в зону боевых действий, добавив в посылку десять пар связанных ею самой носков. Пошли ей, Господи, здоровья и благоденствия!
     Но всегда есть равнодушные, аполитичные люди. Они живут, мало чем интересуясь, и просыпаются только тогда, когда грянет гром, когда начинается то, что может их лично задеть. До сих пор встречаю людей, которые, как они говорят, не принимают войну, считают, что нужно договариваться. И никакие доводы на них не действуют. Не понимают или не хотят понимать, что договариваться не с кем. Контраргументом для многих является фраза: это вам по телевизору рассказали. При этом слепо верят неизвестно кому, повторяя чужие фразы. Что на них так подействовало, если они проявили вдруг какой-то интерес к происходящему? Это, часто, пострадавшие родственники, потерявшие собственность, невозможность контактов с близкими людьми. Конечно, это трагично и вызывает сочувствие. Это еще и угроза мобилизации для близких и дети, живущие за границей, общение с которыми может оказаться затрудненным. Все это можно понять, но почему этих людей чужие трагедии не задевали? Таким образом, те, кто в течение восьми лет не воспринимал трагедии Донбасса, гибели мирных граждан, детей, встревожены. Бурчат по углам или вслух высказываются. Не верят даже в слова о том, что страна стоит перед реальной угрозой горячей войны с Западом. Западные политики, не смущаясь говорят о необходимости уничтожения страны и всех русских.
      Печалит и другое. Непонимание происходящего некоторыми гражданами и неумение ценить того, что имеют. Людям все кажется, что они живут плохо, что их все обманывают, хотя, к сожалению, подобные проявления нередки, но с ними борются всеми способами. Эти люди не ценят бесплатное образование и медицину. Не принимают фактов, доказывающих движение нашей жизни к лучшему.  Они не видят и потому не ценят благополучия, определенной свободы и демократии, движения, развития страны. Не замечают того, что страна делает многое в заботе о населении. Чего, например, стоила одна вакцинация. Но известны случаи отказа от нее, имевшие трагический конец. Бесполезно говорить, что страна в условиях агрессивного давления на нее со стороны объединенного Запада занимается своими делами, изменяет условия жизни россиян, заботится о них. Они не знают, что такого не было никогда, чтобы помощь оказывалась прямыми денежными выплатами семьям с низким уровнем дохода, тем, кто имеет детей, пенсионерам. Поколения наших отцов и дедов многое отдавали, порой государство забирало безо всякого на то согласия.
       На них я уже рукой махнула. Метать бисер не хочется. Оставим их дела для Божьего суда. Неблагодарность у православных - грех! Этот тип давно известен. Вы, наверное, помните из изученного в школе на уроках литературы, как в пьесе А. М. Горького «На дне» странник Лука говорит Костылеву, мелкому хищнику, хозяину ночлежки: «Ежели тебе сам господь Бог скажет: «Михайло! Будь человеком!» Все равно – никакого толку не будет… как ты есть – так и останешься…».  Есть еще и такие, кто поливает страну, все от нее получив и уехав за границу. Воспитывать таких поздно. Их нужно наказывать. Не все отбирать, но существенную часть брать в качестве штрафа, компенсации за нанесенный ущерб в деловой и моральной сфере, урон престижу и репутации страны. И у них уже не может быть продвижения по карьерной лестнице.  В народе говорят, что многие люди начинают ценить имеющееся тогда, когда все теряют. Нам терять свою страну и нашу жизнь в ней нельзя. Россия выстоит, как выстояла и победила в 1945 году и не один раз в истории. Мы любим Россию и гордимся ей, верим в наших воинов и Президента.
Конечно, большинство населения вовлечено в происходящее делами, мыслями, молитвами. Прочитав информацию Телеграм-каналов, засыпаешь, дослушав последние программы телевидения. Хорошо, что телевизор сам отключается, но не прекращается работа подсознания. И приснилось мне, что Союзные силы, надев белые полушубки, шапки и валенки, пошли вперед и стали энергично отодвигать укров. На помощь украм пошли ляхи, ливонцы, чухонцы, фрицы и разные варяги, и тогда Штаты и их западные союзники, переобувшись в мокасины, неслышными шагами, открыв Второй фронт, пошли на помощь нашим войскам, бить нациков, и встретились они на реке… Я не успела досмотреть, на какой реке произошла встреча. И вообще за сон не отвечаю, но мне все-таки кажется: что-то в нем есть. Мы вместе! За нами правда! С нами Бог!


Рецензии
Здравствуйте, Тамара!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.01.2023 10:06     Заявить о нарушении