Народные средства понижения артериального давления

     Конспект составлен по материалам статьи врача-невролога Б. Гулобова о народных средствах от повышенного давления [1]. Повышенное артериальное давление является одной из самых распространенных проблем со здоровьем не только в кардиологии, но и среди всех заболеваний. Несмотря на большое количество различных медикаментов, которые созданы для терапии артериальной гипертензии, довольно часто бороться с ней можно в домашних условиях с помощью народных средств.

Содержание
Сокращения и термины
1. Что такое повышенное давление?
2. Кто находится в группе риска?
3. Основные симптомы повышенного давления
4. Продукты, способные повысить кровяное давление
5. Пероральные средства понижения давления
6. Наружные средства понижения давления
7. Что делать при гипертоническом кризе
8. Авиаперелёты
Заключение
Источники информации

Сокращения и термины
• БАД – биологически активная пищевая добавка.
• насыщенные жиры – в основном содержатся в продуктах животного происхождения (жирное молоко и сливки, сливочное масло, красные сорта мяса, куриная кожа).
• ССС – сердечнососудистая система.
• трансжиры – побочный продукт гидрогенизации ненасыщенных жиров. Они повышают уровень «плохого» холестерина  и снижают уровень «хорошего».

1. Что такое повышенное давление
     Под понятием высокого давления подразумевается хроническое повышение артериального давления. Нормой считается показатель от 90/60 мм рт.ст. до 120/80 мм.рт.ст. Значения до 139/89 мм рт.ст. относятся к предгипертонии, а выше 140/90 мм рт.ст. – считаются артериальной гипертензией. Эти изменения могут быть самостоятельным заболеванием или симптомом других патологий.

2. Кто находится в группе риска?
   Гипертония чаще всего возникает у людей со следующими факторами риска:
• возраст старше 65 лет
• избыточная масса тела или ожирение
• низкая физическая активность
• чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение
• чрезмерное употребление кофе
• высокая эмоциональная нагрузка, хронический стресс и нарушения сна
• несоблюдение режима работы и отдыха
• наследственная склонность к повышенному артериальному давлению
• несбалансированное питание, дефицит фруктов и овощей в рационе, чрезмерное употребление 
  поваренной соли
• колебания гормонального фона при беременности, приём гормональных контрацептивов, ранний переход в менопаузу.
• эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипертиреоз и др.)

3. Основные симптомы повышенного давления
     При предгипертонии и на начальных стадиях гипертонии симптомы повышения кровяного давления часто отсутствуют, а человек узнает об этой проблеме только во время профилактических осмотров. При длительном сохранении высокого АД и плохой его переносимости могут возникать следующие симптомы:
• Давящая или пульсирующая головная боль
• Головокружение, пульсирующий шум в ушах
• Мелькание «мушек» перед глазами
• Усиленное и учащенное сердцебиение
• Покраснение кожи лица и усиленное потоотделение
• Тревожность, чрезмерная раздражительность
• Хроническая усталость, недомогание
• Отёчность и онемение в конечностях

4. Продукты, способные повысить кровяное давление
     При повышенном АД следует избегать или минимизировать потребление продуктов, которые содержат в себе большое количество поваренной соли, а именно:
• копченое мясо, колбаса, бекон и ветчина
• консервы, бульоны, вяленые суповые смеси
• приправы (кетчуп, соевый соус, заправки для салатов)
• замороженные смеси картофеля, риса и полуфабрикаты
• снеки (попкорн, арахис, чипсы)
• маринованные и продукты в рассоле (альтернатива: маринады на основе уксуса и лимонного сока)
     Также рекомендуется полностью исключить из рациона продукты, в состав которых входят насыщенные жиры и трансжыры:
• маргарин, сладости, приготовленные на основе маргарина (пирожные и кексы)
• фастфуд
• приготовленные во фритюре блюда, например – картофель фри; чипсы, крекеры
• жирное молоко и сливки, сливочное масло, красные сорта мяса (конина, говядина, баранина, свинина)
• куриная кожа
//Кен Берри [2] рекомендует есть красное мясо, сливочное масло и не бояться насыщенных жиров.

5. Пероральные средства понижения давления
     Народное лечение может оказаться столь же эффективным средством для борьбы с повышенным давлением, как и медикаментозное, если речь идет о неосложнённых случаях. В тяжёлых случаях народная медицина является лишь вспомогательным средством и применяется только после консультации с лечащим врачом.

5.1. Смеси
• Чеснок, считается, увеличивает выработку оксида азота, что приводит к расслаблению гладких мышц, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Основное действующее вещество в нем – аллицин. Рецепт смеси:  5 зубчиков чеснока, половина стакана меда и целый лимон, натёртый на тёрке вместе с кожурой. Смесь отстоять в тёмном месте в течение 7 дней, после чего может применяться 3 раза в день по 1 чайной ложке.

5.2. Соки
• Сок сельдерея смешать с мёдом в пропорции 1:1, «при трехкратном приеме в течение дня снижает артериальное давление при гипертензии». //Не указана доза, можно попробовать по одной ложке.
• Гранатовый сок снижает активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), ответственного за повышение АД, примерно на 36%. Имеются данные, согласно котором ежедневное употребления 50 мл гранатового сока в течение года приводит к незначительному снижению кровяного давления.

5.3. Напитки
• Зелёный чай. В состав чая входит Camellia sinensis. При этом чёрный чай подобными свойствами не обладает. Также гипотензивными свойствами обладают чаи, в состав которых входит гибискус. Ученые установили, что входящие в его состав антоцианы и полифенолы улучшают работу сердца и нормализуют артериальное давление.
• Какао-напиток.
• Женьшень значительно снижает АД. В народе применяются настои и чаи из женьшеня. Перетрите корни этого растения, а затем залейте полученный порошка кипятком в пропорции 1:10 с последующим отстаиванием в течение 10-20 минут. Принимать 3 раза в день по 10-15 мл за 20 минут до приёма пищи.
• Имбирь. Для приготовления чая используются нарезанные дольки корня растения, которые заливаются кипятком на 5-7 минут. Также можно добавить мёд или лимон.

5.4. Продукты в твёрдом виде: чёрный шоколад. Небольшое количество черного шоколада способно кратковременно снижать кровяное давление. Действующий компонент – флавоноиды.

5.5. Жиры. Рыбий жир обладает многими полезными свойствами за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот. Снижает АД незначительно.

5.6. Отвары
• Семена  льна богаты ;-линоленовой кислотой. Помогает незначительно снизить АД и предотвратить развитие артериальной гипертензии в будущем.
• Семена подсолнуха обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами и способны снижать АД. Для приготовления отвара требуется 2 стакана сырых неочищенных семян подсолнуха, которые заливаются 2 литрами холодной воды и варятся на слабом огне в течение 2 часов. Полученное средство рекомендуется выпить за 1 день порциями по 100 мл.

6. Наружные средства понижения давления

6.1. Компресс из яблочного уксуса. Смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, промочите куски ткани, а потом наложите их на нижние конечности.
6.2. Массаж  помогает человеку бороться со стрессом и тревожностью. Курс массажа из 10 процедур длительностью по 30 минут на протяжение 5 недель приводит к ощутимому снижению АД.
6.3. Контрастные водные процедуры
• «Горячая ванночка для рук» заключается в опускании кистей в теплую воду на 10-15 минут.
• Контрастные ванны для стоп. Используется две ёмкости – горячая и холодная, в которые поочередно опускаются стопы на 2-3 минуты. Общая длительность процедуры – 20 минут.
6.4. Поддержание массы тела в допустимых границах. Считается, что каждый дополнительный килограмм веса повышает давление примерно на 1 мм рт.ст. Кроме этого, лишний вес отрицательно влияет на общее состояние ССС и всего организма.
6.5. Физическая активность. Регулярные упражнения, даже такие простые, как обычная ходьба, могут быть столь же эффективными инструментами для снижения артериального давления, как и медикаментозное лечение.
6.6. Здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек – не курите,  не пейте спиртное только по великим праздникам и т.п.
6.7. Разумное потребление поваренной соли. Считается, что даже незначительное сокращение количества поваренной соли в рационе в состоянии снизить кровяное давление примерно на 5-6 мм рт.ст. Оптимальная норма соли: 1,5 г соли в день. // Кен Берри [2] считает, что солить пищу надо по своему вкусу, ограничиваясь лишь максимумом по медицине.
6.8. Разумный рацион питания
    Рацион, богатый цельнозерновыми, фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами, а также ограничение насыщенных жиров и холестерина (DASH-диета) способны снизить кровяное давление на 10-11 мм рт.ст. //Кен Берри [2], на строгой научной базе, убедительно доказывает, что качественных жиров можно есть столько, сколько хочешь.
     Рекомендуется потреблять такие продукты питания как: листовая зелень, помидоры и сладкий картофель, авокадо, бананы, апельсины и абрикосы, тунец и лосось, орехи и бобовые, молоко и кисломолочные продукты – йогурты, кефиры. //Непонятно, почему в этот перечень не вошли яблоки.

6.9. Правильный режим работы и отдыха
    При более чем 40 часов работы в неделю риск развития артериальной гипертензии повышается на 17%. Избегайте психического и эмоционального напряжения. Медитируйте и используйте технику глубокого дыхания – это повышает устойчивость к стрессам и беспокоящим факторам и активизирует парасимпатическую  часть вегетативной нервной системы. Происходит снижение частоты сердечных сокращений и падение АД.

6.10. Сауны и бани
     Баня и сауна способны повышать АД, но, в то же время, они в долгосрочной перспективе  полезны гипертоникам.  Поэтому, при отсутствии противопоказаний: 1) используйте сауну или баню кратковременно (10-15 мин), избегая высоких температур; 2) не перемещайтесь быстро между очень холодной и жаркой средой, например, не прыгайте из сауны в снег или холодную воду.

6.11. Пищевые добавки
Улучшить общее состояние и течение гипертонии помогут БАДы. Применять их стоит только после консультации с врачом. Популярностью пользуются добавки, которые имеют в своем составе следующие активные вещества:
- коэнзим-Q10 – улучшает работу миокарда и тем самым стабилизирует АД;
- ванадий;
- бета-глюкан - снижает уровень холестерина в крови;
- липоевая кислота – напрямую снижает АД. Противопоказана беременным и кормящим матерям.
- витамин С – снижает АД и укрепляет сосудистую стенку;

7. Что делать при гипертоническом кризе
     Гипертонический криз – это осложнение артериальной гипертензии, при котором систолическое давление превышает 180 мм рт. ст. и/или диастолическое – 120 мм рт. ст. Сопровождается резким ухудшением всех имеющихся симптомов гипертонии, а также одышкой, тошнотой и рвотой.
     При развитии гипертонического криза:
1. Посадить или положить человека, обеспечив доступ свежего воздуха: расстегнуть одежду на груди и открыть окна в помещении.
2. Полностью исключить любые резкие движения: наклоны, приседания и т.п.
3. Измерить АД. При значениях 160-180/110-120 мм рт.ст. принять ранее рекомендованный врачом препарат для снижения давления.
4. Через 40-60 мин после приёма лекарства измерьте АД повторно.  Если показатели не снизились на 20-30 мм рт.ст. от исходных значений или снизились слишком сильно (на 70-100 мм рт.ст.) и/или состояние не улучшилось, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
5. При улучшении состояния и адекватном снижении АД больному рекомендуется отдых в лежачем положении с приподнятым изголовьем и плановая консультация лечащего кардиолога или семейного врача. Если систолическое АД превышает 200 мм рт.ст., необходимо немедленно вызывать бригаду экстренной медицинской помощи. //Однажды у меня систолическое давление поднялось до 200. Я наполнил ванну горячей водой (45-50;) и с удовольствиям помечтал в ней о том, как прекрасен этот мир. Давление снизилось до 160. А у меня очень, кстати, серьёзные проблемы с «мотором». Разумеется, ни в коем случае не повторяйте мой эксперимент без одобрения вашего лечащего врача. Это только – информация к размышлению.   

8. Авиаперелёты
     Рекомендуется избегать их лицам с показателями АД более 150/100 мм.рт.ст. даже на фоне принимаемой медикаментозной терапии: тем, кто боится полётов; лицам с сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями (сердечная недостаточность,  тромбофлебит, варикозная болезнь вен, недавно перенесенный инфаркт или транзиторная ишемическая атака и др.).

Заключение
     Гипертония может быть связана с огромным количеством физиологических и патологических изменений в организме. Поэтому важно контролировать показатели АД и соответствующим образом корректировать их с помощью квалифицированного специалиста

Источники информации
1. Гулобов Богдан, врач-невролог.  «Энциклопедия»,
2. Кен Берри. ЛЖЕЦЫ. Как врачи обманываются сами и невольно обманывают пациентов.      
   – Москва: Эксмо, 2021. – 400 с.
                Опубликовано: 20.01.2023


Рецензии