Талант шляпки носить

Когда она заходила в шляпные магазины и начинала примеривать шляпки, народ в магазине, до этого лениво бродивший, начинал их раскупать.

Так было всегда.Она иногда специально заходила, лишний раз удостовериться, побаловаться - купят или нет. Зайдёт, выберет самую "дерзкую" шляпку, с серьёзным видом наденет, посмотрится во все зеркала во всех ракурсах. Походит в ней по магазину, так что продавцы в предвкушении покупки начнут спрашивать: "Скажите, вы ещё всё примериваете или уже таки носите?"
А покупательницы, застывшие в ожидании, когда она уже эту шляпку снимет, опускали глаза, как будто их это и не интересовало. Такой вот у неё был "шляпный" талант.

Сказал ей кто-то однажды:"О, да у вас же шляпная голова!"
Талант такой - шляпки носить.
И она носила шляпки.

Но не будешь же носить одну и ту же, пусть и очень хорошенькую шляпку - так у неё собралась небольшая коллекция странных шляпок. И она в них ходила. Вернее не ходила без них. За глаза и в глаза её так все и звали - "Шляпа". 
Все кто знал её, да и не знал тоже:"О, шляпа идёт." Или: "Вы, "в шляпе", выходите на следующей?". Или:"Я за той вон стою, "в шляпе". Она привыкла.

А  однажды, волею судеб, она оказалась в одном небольшом южном городе, где все ходили только в шляпах, даже мужчины. Казалось, жители этого провинциального тихого городка даже щеголяли друг перед другом своми странными головными уборами.

Кто-то ходил в тирольской шляпке с диннющим петушиным пером и, казалось, перо его ничуть не беспокоит. Кто-то в с такими "бешеными" полями, что выглядел почти зонтичным "грибом" на пляже.
Девушки нагромождали неимоверное количество искуственных цветов, фруктов, веток и были похожи на ходячие клумбы. Дамы постарше и совсем пожилые носили вуали и кокетливо из-под них выглядывали.

Одну барышню встретила в шляпке, наподобие вязаной салфетки "медузы".
Когда вяжут крючком, а потом засахаривают, чтобы края торчали. Она чувствовала себя в своей тарелке! Никто не оглядывался, не хихикал, не тыкал пальцем, не орал :"Гля-гля, во шляпа пошла!" Никто не окликал:"Привет, "Шляпа", как дела?" Она начинала подумывать - а не остаться  остаться ли здесь жить навсегда?

Как вдруг, как-то раз, гуляя по этому чудесному месту в совершенном блаженстве, она услышала за спиной:"Гля-гля, за углом - с пустой головой идёт!" А в ответ:"Иди ты, где?" и пронзительно свистнул. Где-то шёл человек без шляпы. Блаженство растаяло, как пломбир на солнцепёке.
Этот город тоже страдал какими-то своими симптомами, просто пока прикрывал их "шлапой". 
 
И она вернулась к себе домой, в свою библиотеку, к своим "шляпам".
И как-то раз подумала:"Да что я, в самом деле, привязалась к этим шляпам?" И пошла на работу, книжки детям выдавать, без шляпы. Почти впервые в жизни, исключая детство.

Встречные знакомые беспокойно оглядывались, те кто раньше пролетал мимо, останавливались поговорить, спрашивали: "Что случилось?" Вечером позвонила подружка, которая уже полгода не могла найти время встретиться, крикнула в трубку:" "Шляпа " ты дома? Жди. Сейчас буду!"

А когда пришла, заговорщицки уселась на диване и прошептала:"Давай рассказывай." А в глазах застыл ужас и раздирающее любопытство. "Что рассказывать?"-"Всё. ничего не утаивай. Не расстраивайся раньше времени, медицина сейчас шагнула вперёд. Я с тобой. Не дрейфь, прорвемся. Мне можно рассказать всё - ты знаешь меня, я-никому!"- "А что "всё"-то?"- "Ну знаешь, - чуть не плача сказала подруга, - а я думала мы подруги! А я всё последняя узнаю!"-"Да скажи ты толком, что "узнаёшь-то"?"-" Как что?! Что ты заболела! И врачи от тебя отказались. Ты даже шляпы перестала носить!" - зарыдала подруга.

Она ещё долго хохатала, вспоминая как подруга ей рассказывала, как ей звонили их общие знакомые, что другие общие знакомые видели "шляпу" без шляпы. Что все расстроились: "Наверняка, что-то случилось!" И подруга взяла с неё слово, что она больше никого не будет пугать - будет продолжать носить шляпы.

А "Шляпа" в ответ, попросила поблагодарить "всех их общих знакомых" за беспокойство о ней и предать им, что она - не "Шляпа", её "Ирина" зовут. 
Подруга даже рот открыла:"То есть как..."Ирина"? "Шляпа" ты гонишь?"-  "А шляпа это всего лишь предмет одежды, защищающий от разных всепогодных явлений. Иногда, действительно украшающий верхнюю часть чеовека. И всё."

На что подруга сказала:"Во завернула!"
И ушла. Сама потом долго думала:
"Надо же, а я и правда забыла, что Ирина. Не, у кого-то может и предмет одежды, а у тебя, "Шляпа" это точно что-то другое, вот только что... Начиталась книжек у себя в библиотеке!"

А через некоторое время к ним в городок, случайно, по своим делам, приехал один не очень молодой иностранный учёный.
Он гулял по городу и увидел маячащий вдалеке изящный силуэт в шляпе.
Он даже постоял проморгался - может оптическая иллюзия? Нет, не иллюзия.

Силуэт был и неспешно целеноправленно куда-то брёл. Он метнулся за силуетом. Силуэт скрылся и вокруг ничего, кроме входа в небольшую  детскую библиотеку не было. Он зашёл. Он почти говорил по-русски, но кроме шляпы и силуэта из залитого солнцем далека, он ничего не рассмотрел, пока промаргивался и размышлял об оптических эффектах.

 А девушка наверняка шляпу уже сняла. И этот уже седеющий учёный сел в  читальный зал, почитать детские книжки. Заняв удобную позицию для наблюдения. Его спросили, что бы он хотел почитать, и он чуть было не попросил, что-нибудь по физике и астро-физике, желательно на француском языке.  Ему принесли "Сказки Шарля Перро" и он остался очень доволен.
До конца рабочего дня всё равно было только 5 часов - он успеет прочитать.
Когда это испытание закончилось и девушка, наконец надела шляпу, он облегчённо вздохнул. Та самая.

По прошествии лет, когда они уже были давно в браке, он припоминал ей неоднократно "Шарля Перро", сказки которого ему так отчётливо врезались в память и дарил ей по поводу и без повода разные шляпки. 
 
А в их уютном французком маленьком городке её нет-нет да сопровождают иногда возгласы:"О, ля-ля, шаперон, шаперон!"
 
 
 
 
 


Рецензии