Трагический январь

.
Снег уже шел несколько  часов ,то большими хлопьями, то под сильным ветром наклонно и быстро, то ровными    длинными,  белыми  полосами ,  напоминая   дождь
 В трёхкомнатной й квартире свет горел только в  одной       комнате  . Сидевший за столом мужчина устало поднял газа от газет ,которую читал и посмотрел на женщину на лице, которой все еще оставались следы перенесённого горя
-Уже больше года прошло –горестно вздохнув произнесла она .
Появившиеся морщины врезались ей в   лицо и мужчина, глядя ей в глаза тяжело кивнул.
 -Пойдем погуляем тебе станет легче.
В коридоре Аслан подержал ей тяжелое пальто и застегнул молнию на сапогах .Она двигалась тихо и медленно, хотя ее нельзя было назвать пожилой
женщиной.
В парке   покрытом   снегом   почти никого  не     было  . Было уже почти половина одиннадцатого ночи и кругом   было   безлюдно   Снег хрустел под   ногами . Аслан осторожно держал под руку cвою жену.
-Мы бы   наверное его бы женили ---тихо произнесла женщина.
-Ты  же знаешь ,он не хотел жениться ему было всего двадцать  .
-Неужели нельзя было его спасти? –снова произнесла она
-Нет, это   пули от которых мало кто остаётся жив ,они были со смешенным центром.
 -Что это значит?
- Это, когда раны возникают в разных  местах . Пуля меняет свое направление и раннего не удается спасти из-  за множественных   ранений.
-Ему было больно?
 -Нет ,скорей всего он умер сразу ,не у спев  почувствовать  боли –так мне сказал врач.
Теперь они шли молча, ступая по  мягкому  снегу ,пока внимание Саиды не привлекло, что- то  вдалеке .
-Аслан, смотри  ,видишь? -женщина остановилась, напряжено вглядываясь в полутёмной парк.
Ветер уносил снег и видно было, как снежные хлопья    ,  обливаясь уличным светом, падают беспорядочно искрясь и   играя . Но не это   привлекло   внимание женщины, которая внезапно остановившись ,и   опираясь,   на руку своего мужа  ,показывала  куда- то в конец парка.
Мужчина бережно ,поддерживая жену   ,внимательно   начал всматривается в темноту cреди оголенных кустов парка бегала слегка пригнув голову к земле овчарка.
Черная   с длинной лохмато шерстью, она казалось сливалась с  темнотой  ,но внимательные глаза женщины ни на секунду не переставали следить за ней.
 Первой нарушила молчание женщина
-Аслан, давай подойдем, мне хочется рассмотреть ее поближе.
Его первым желанием было возразить ей ,но глядя ,как умоляюще смотрела на него смотрела жена ,молча согласился .
 Хозяин крикнул   и собака  молча, повернувшись на резкий оклик, быстро побежала к нему.
 На снегу еще не тронутым прохожими ,обозначилась черные следы  больщих лап ,заметаемые беспрерывно идущем снегом . Мужчина и женщина  медленно шли вдоль парка ,пока не поравнялись с подростком приблизительно лет 14 –ти.
Его русые волосы были слегка взлохмачены, а светлые глаза смотрели по детски наивно и вопросительно.
 Собака , настороженно следившая за двумя приближающимся людьми, снова принялась ходить по снегу двигаясь легко и свободно .
Первой нарушила молчание Саида
-Это ваша собака ?
- Да, -мальчик кивнул головой и снова подозвал собаку.
Ему уже год, а когда я его взял  ,он  был совсем маленький и ему не было месяца.  Я рано отнял его от матери и мне все говорили , что мой щенок умрет
 Саида тяжело вздохнув  ,спросила :
 -Как тебя зовут мальчик ?
 -Cлавик .
  Она хотела еще что -то спросить, но почему то сильно расстроилась, вновь взглянув на большую собаку .
 Они снова пошли по снегу слыша, как мальчик позвал собаку ---
-
-Лорд, Лорд  ,ко мне
Женщина, обернувшись, увидела  , как подбежав к хозяину, собака позволила  одеть себе  поводок и мальчик с овчаркой быстро исчезли в темноте.
Саида тихо  произнесла:
- Лорд --и повернулась к мужу .
-Он похож на нашего Джерри, правда ?
Мужчина молча кивнул головой          и желая отвлечь ее от неприятных воспоминаний ,проговорил
 -Скоро мы дойдем. Вот и наш дом -
 НО Саида тяжел покачала головой .
 -Джерри был точно такой лохматый и черный.  Напрасно мы его отдали.  Эльчин бы расстроился если бы узнал об этом .
 Аслан   молчал   ему стало почему то не по себе . Но держать собаку после гибели сына было тяжело.  Она бы все время напоминала о   нем . Он подумал об  этом  и  снова заговорил
 -Нам было бы тяжело смотреть за ним.   И тебе было бы  трудно .
 -НО я отдал его в хорошие руки, этот   человек любит собак и будет хорошо смотреть за ним
 Они подошли к дому, когда было около двенадцати часов ночи и стряхнув, с ног снег тихо вошли в парадную.


Рецензии
Спасибо за рассказ, Кямал! 20-ое января азербайджанский народ никогда не забудет. Пусть впредь люди моей страны живут под мирным небом, чтобы наши дети помнили, какой ценой нам досталась свобода. И не дай Бог, никому пережить потерю детей.
С уважением, Расима.

Расима Панахова   20.01.2023 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо РАисм -ханум за чтение...

Кямал Мамедов 2   21.01.2023 06:19   Заявить о нарушении
Спасибо РАсима -ханум за чтение.

Кямал Мамедов 2   21.01.2023 06:20   Заявить о нарушении