Титан науки. К 120-летию И. В. Курчатова

                Титан науки
   
      К 120-летию со дня рождения И.В. Курчатова.

   В Челябинске, возле студгородка ЮУрГУ, в конце проспекта Ленина высится видный издалека памятник И.В. Курчатову. Памятник был открыт к 250-летию города Челябинска. Два огромных пилона с обращёнными друг к другу полусферами, символизирующими расщеплённый атом. И статуя на постаменте – с чертами исполина, богатыря, защитника Земли Русской, что как нельзя лучше характеризует роль этого человека – гиганта науки, того, чей титанический труд так важен для обороны и для мирной жизни нашей Отчизны.
   На постаменте только одно слово – Курчатов.

   Имя это прославленно широко. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий Игорь Васильевич Курчатов известен как отец советской атомной бомбы. На самом деле заслуги его столь велики, что в рамках одной статьи абсолютно невозможно подробно о них рассказать. Вклад учёного в науку отмечен многими наградами, в том числе пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Севастополя». Память о великом учёном И.В. Курчатове увековечена в названиях городов и улиц. Его имя носит крупнейший в России научный центр – «Курчатовский институт», аэропорт Челябинска, ряд учреждений образования, астероид и кратер на Луне. Памятники И.В. Курчатову установлены в Москве, Дубне, Челябинске, Озёрске, Обнинске, его родном городе Симе и других городах. Долгое время просторы морей и океанов бороздило научно-исследовательское судно Академии Наук СССР «Академик Курчатов». Образ великого учёного воплощён на экране в художественных фильмах и сериалах, в том числе кинолентах «Выбор цели» и «Укрощение огня».
   Недавно Россия отметила 120 лет со дня рождения И.В. Курчатова.

   О роли И.В. Курчатова в науке известно широко, об этом великом учёном написано множество книг и статей: именно он по праву считается родоначальником советского атомного проекта, отцом советской атомной бомбы.
   Конечно же, Курчатов был не один. Создание советской атомной отрасли – в ту пору абсолютно новой – потребовало титанического труда учёных, инженеров, рабочих. Но всё же именно с именем Игоря Курчатова – великого учёного и руководителя – связано создание советского атомного оружия. Об этом знают и говорят широко. Реже вспоминают о других его заслугах. В частности, о том, что во многом благодаря труду выдающихся советских учёных Анатолия Петровича Александрова и Игоря Васильевича Курчатова СССР сохранил флот во время Великой Отечественной. Ведь именно они, в дальнейшем прославленные как корифеи науки, занимались в войну размагничиванием советских кораблей, чтобы защитить их от вражеских магнитных мин. С помощью таких мин немцы пытались заблокировать наш флот в гаванях, перерезать морские пути, на минах подрывались наши корабли, гибли люди и грузы. Размагничивание же позволило сохранить советский флот и множество человеческих жизней.

   Но всё же главным делом всей жизни И.В. Курчатова является создание советской ядерной бомбы. Как ни парадоксально на первый взгляд это звучит, эта бомба нужна была не для войны, а чтобы предотвратить войну. И Игорь Курчатов – как раз тот человек, во многом благодаря которому наша страна получила атомное оружие, а потому мы живём под мирным небом. Хорошо известно: единственным государством, применившим ядерное оружие в войне, к тому же против мирного населения, были и остаются США, которые в 1945 году подвергли Хиросиму и Нагасаки атомной бомбардировке – жестокой и в общем-то бессмысленной – Вторая мировая война и без того шла к своему завершению.
   Хорошо известно и то, что именно США и блок НАТО вынашивали и вынашивают планы нападения на нашу страну с использованием ядерного оружия. Но благодаря тому, что СССР смог своевременно создать свою ядерную бомбу, на планете установилось, пусть хрупкое, но равновесие. Ни США, ни какое-либо другое государство с тех пор не решалось применять ядерное оружие.

   Когда мы говорим о создании отечественной атомной бомбы, нужно помнить о той роли, которую сыграла в этом деле советская разведка. Благодаря ей руководство Советского Союза получило информацию о том, что США создают ядерное оружие. В это время шла Великая Отечественная война, наша Родина напрягала все силы в борьбе с фашизмом. Но работы в сфере ядерной физики пришлось активизировать. Нашим учёным необходимо было понимать, по правильному ли они идут пути, что уже сделано за океаном: именно этим так важна информация, которую добывали наши разведчики. То, что Соединённые Штаты Америки не только испытали атомное оружие, но и уничтожили с его помощью японские города, безусловно, заставило активизировать работы в СССР ещё больше. Нужно помнить и понимать: за рубежом нашей разведке помогали те, кто не хотел новой мировой войны. А предотвратить её мог ядерный паритет – когда у двух главных игроков на международной арене – СССР и США – имелось бы атомное оружие. В этом случае, как справедливо полагали многие, ни одна из сторон не решится начать войну, поскольку в ответ получит удар не менее разрушительной силы. Дальнейший ход мировой истории доказал правильность этих предположений.

   Важно очень хорошо понимать: наши учёные не имели права на ошибку, Советский Союз должен был догонять соперника, ведь от этого зависело, будет ли наша стран существовать – или исчезнет с лица Земли. То есть ценой проигрыша в ядерной гонке была жизнь Отечества: если бы СССР не создал ядерное оружие, то, вероятнее всего, США развязали бы против нас войну. Допустить этого было нельзя ни в коем случае.

   Необходимо помнить и о том, что советский атомный проект рождался в эпоху сталинизма – и в случае неудачи репрессивный аппарат учёных бы не пощадил. К счастью, работа по созданию советской ядерной бомбы завершилась успешно – и её создатели, в том числе И.В. Курчатов, получили заслуженные награды.

   Нередко враги нашей страны распространяют ложное представление: якобы, если бы Советы не выкрали американские секреты, то не сумели бы создать атомную бомбу. На самом деле работы в области ядерной физики в СССР велись и до Великой Отечественной войны, но изначально наши учёные не ставили такую цель – создать атомное оружие. Наши учёные не были в чём-то хуже зарубежных, как это нередко пытаются нам доказать. Однако в разработке ядерного оружия США оказались впереди, поскольку, как хорошо известно, Соединённые Штаты Америки целенаправленно стремились к созданию оружия страшной разрушительной силы именно ради мирового господства. То есть работы в области ядерной физики за океаном велись именно ради получения ядерной бомбы. Во многом первоначальное лидерство США в ядерной гонке объясняется тем, что наши государства были в неравных условиях. СССР боролся с фашистскими захватчиками на своей земле, оккупанты разрушили множество советских городов и сёл, убили, искалечили, угнали в рабство миллионы людей. Территория же США во время Второй Мировой войны практически не пострадала. Кроме того, нужно учитывать, что в создании американского ядерного оружия (так называемом Манхэттенском проекте) участвовали учёные не только США, но и Канады, Европы, в том числе Великобритании, а также эмигрировавшие из Германии.

   По американским прогнозам атомное оружие должно было появиться у Советского Союза лишь в 1950-х. Но благодаря той гигантской работе, которую проделали наши учёные-ядерщики, возглавляемые Игорем Васильевичем Курчатовым, Страна Советов испытала собственную атомную бомбу уже в 1949 году.
В дальнейшем под руководством И.В. Курчатова было создано ещё более мощное оружие – термоядерное (водородная бомба). Это был ещё более колоссальный прорыв. Обладание таким оружием позволило нашей стране относительно спокойно существовать и заниматься мирным трудом все послевоенные десятилетия.

   Кстати, заслуги И.В. Курчатова перед Вооружёнными Силами Отечества этим не исчерпываются. Под его руководством в СССР создан атомный реактор для подводных лодок (1958). Это дало мощный импульс развитию нового класса субмарин: с тех пор наш флот получил десятки атомных подводных лодок отечественного производства. Чтобы понять, насколько их создание принципиально сложно, надо учитывать, что, помимо нашей страны, разрабатывать и строить собственные атомные субмарины могут всего несколько государств на планете: США, Великобритания, Франция, Индия и Китай.

   То, что Россия смогла реализовать атомный проект, дало, помимо ядерного оружия, и колоссальный импульс развитию науки и техники в целом. Ядерная энергетика стала своего рода локомотивом, который тянет за собой развитие многих других отраслей. Ведь чтобы, например, построить, запустить и эксплуатировать АЭС или атомный ледокол, нужны знания, которые надо добыть, нужны специалисты – а их необходимо готовить, требуется различная техника – значит, нужны инженерные кадры, промышленные предприятия и так далее.

   Сам И.В. Курчатов неизменно выступал за применение атомной энергии в мирных целях: «пусть атом будет рабочим, а не солдатом». Именно под руководством И.В. Курчатова созданы первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС) и первый в мире атомный реактор для атомных ледоколов – первым таким судном стал атомный ледокол «Ленин». Это был колоссальный задел на будущее! Разумеется, с тех пор атомные электростанции и атомные ледоколы стали совершеннее, но начало было положено во многом благодаря именно И.В. Курчатову!
   Мы можем по праву гордиться тем, что только наша страна сумела построить целый ряд атомных ледоколов – настоящий флот! Эти мощные корабли способны проходить сквозь толстые льды, они не раз доходили до «макушки планеты» – Северного полюса. Ледоколы используются в научных экспедициях, они проводят сквозь льды караваны судов – а это очень важно в суровых условиях Арктики. Именно благодаря тому, что наша страна построила атомный ледокольный флот, стало возможным активное исследование и освоение Северного морского пути, который стал судоходным практически круглогодично: не нужно дожидаться, пока растают льды, ледоколы проложат дорогу другим судам. Нужно очень хорошо понимать: Севморпуть – это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Плыть по нему, например, из Санкт-Петербурга во Владивосток гораздо ближе, чем через Суэцкий канал, не говоря уж о том, чтоб двигаться вокруг Африки.
   
   Мы должны помнить, как связаны И.В. Курчатов и Урал – опорный край Державы. Игорь Васильевич Курчатов появился на свет в городе Симе. И так совпало, что именно на Урале создавался ядерный щит Родины: неслучайно здесь после войны были созданы Озёрск (Челябинск-40), Снежинск (Челябинск-70), Трёхгорный (Златоуст-36). Урал был выбран для реализации атомного проекта по многим причинам, в том числе потому, что регион достаточно отдалён от границ. В то же время Урал связан с европейской частью страны сетью дорог, богат природными ресурсами, полезными ископаемыми, здесь много предприятий, а значит – рабочих и инженерных кадров.
   Над созданием советского ядерного оружия трудилось много учёных. В их числе и выдающийся конструктор Николай Леонидович Духов – один из инициаторов создания и первых преподавателей ведущего вуза Южного Урала – в ту пору ЧММИ, позднее ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ. Н.Л. Духов был привлечён к работам в советском атомном проекте и стал заместителем главного конструктора КБ-11 (Арзамас-16) Ю. Б. Харитона. Возглавляя конструкторский сектор, Н.Л. Духов руководил разработками конструкции как первого отечественного плутониевого заряда, так и конструкции атомной бомбы. Николай Духов – активный участник испытаний первой отечественной атомной бомбы и первой водородной бомбы.

   Разумеется, только создать ядерное оружие недостаточно – нужны так называемые средства доставки. А поскольку самый главный вероятный противник – за океаном, то и доставить туда боезаряд могут либо авиация, либо ракеты. И здесь мы обязаны помнить и чтить имя другого выдающегося учёного, создателя научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, заведующего кафедрой Челябинского политехнического института Виктора Петровича Макеева, чья жизнь и работа тоже связаны с Уралом. Советские и российские субмарины вооружены ракетами, созданными в конструкторском бюро, которое возглавлял В.П. Макеев и которое ныне носит его имя, эти подводные корабли стояли и стоят на страже мира и покоя нашей Родины.

   Подводя итог, нужно сказать: люди того поколения, к которому принадлежал великий учёный И.В. Курчатов, своим титаническим трудом сохранили для нас мир, дали мощнейший импульс развитию науки и техники. Они работали много, напряжённо, с полной отдачей сил, не жалея себя – не для славы и наград, а для блага Родины. Мы обязаны чтить их память. Именно на таких людей, какими были Игорь Васильевич Курчатов и его соратники в науке, нужно равняться нынешним и грядущим поколениям.

Иван ЗАГРЕБИН


Рецензии