Святой великомученик Георгий

               
       - Ты, когда ни будь была в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца? - спросил меня мой друг и бывший коллега полковник запаса Гасимов Альберт Маркович.
- Нет, как – то не пришлось там побывать, не представилось такой возможности.
- А я был, на награждении. Впечатление осталось неизгладимое. Столько лет прошло, а я помню всю эту красоту. Особенно величавого Георгия Победоносца на коне с копьем, а под копытами коня, извивающийся в смертельных судорогах дракон.
 
Я вспомнила, что когда-то читала о Георгии Победоносце, нашла Сборник, изданный в 1895 году в типографии И.Е. Ефремова в Москве на Большой Якиманке в собственном доме – Это адрес издателя. Называется Сборник: «Святые заступники и молитвенники наши пред Богом». И вот что в нем пишут о святом великомученике Георгии:

Святой Георгий родился в Бейруте от христианских родителей. Императором Диоклетианом он был возведен в звание трибуна, а потом и легата. Однажды находясь в суде и не стерпев бесчеловечного решения по делу христиан, приговоренных к смерти за исповедование веры, он громко и безбоязненно обличил несправедливость подобных приговоров и исповедал себя христианином.

Заключенный в темницу он после многих и разнородных мучений, был обезглавлен в Никомидии, 23 апреля триста третьего года. Самые сильные мучения, испытанные им: колесование, ввержение в негашеную известь, сапоги с раскаленными гвоздями, биение воловьими жилами.

Вот что написал в Синаксаристе Никодим: «За веру во Христа, от Которого отречься ты не захотел, и за исповедание преславнаго и причуднаго имени Его, но по велению царя, мучителя нечестиваго, тебя копием во утробу пронзили, на колесе остром мучили, в сапоги железные с раскаленными гвоздями обували и в них заставляли бегать, в известь нерастворенную засыпали, жилами воловьими били без пощады. Но ты эти муки силою Христовою чудесно препобедив вожделеннаго мига кончины ты достиг и во главу мечом усечен был.
 Внемли же воздыханием сердец наших, Георгий победоносец, и будь покровом и защитой православного Христолюбиваго воинства: на войнах, воин Царя небесного, сражающихся за веру Царя и отечество невредимыми сохрани, и служить Господу во всякой правде и благочестии наставь, чтобы они, ограждаемые тобою, а с ними и все мы чтили священной памяти твоей…»

Святой великомученик, по собственному желанию, был погребен в городе Рамле в Палестине. При Константине Великом жителями соседнего города Лидде был выстроен храм, в который и были перенесены мощи святого Георгия. Перенесение мощей празднуется Церковью третьего ноября.

Двадцать шестого ноября празднуется освещение храма святого Георгия в Киеве. Освещение было произведено митрополитом Илларионом в одна тысяча пятьдесят первом году, а празднество установлено храмоздателем, великим князем Ярославлем во второй половине XI века. Много храмов и приделов посвящено имени святого Георгия в Греции и России, в одной только Москве их несколько.

В восемьсот девяносто первом году у мыса Фиолент (ныне мыс святого Георгия), близ Балаклавы, в Крыму, несколько плывших с товарами греков спаслись во время бури помощью святого великомученика, которому они молились об избавлении от опасности. Когда они пристали к берегу, они нашли икону святого Георгия. Эта чудотворная икона пребывала в выстроенном ими монастыре до одна тысяча семьсот семьдесят девятого года, когда последним греческим таврическим митрополитом Игнатием она была увезена в Мариуполь, где находится и ныне. Монастырь (Балаклаевский Георгиевский) в одна тысяча восемьсот девяносто первом году праздновал тысячелетие своего существования.

С давних пор изображение святого Георгия находится на русских печатях, гербах, монетах. Но только с начала XIY века оно становится гербом Московского государства. С одна тысяча четыреста семьдесят второго года, с принятием Иоанном III в государственный герб византийского императорского двуглавого орла, изображение святого великомученика вошло внутрь герба, а само по себе представляет ныне герб Московской губернии и – в частности – города Москвы.

26 ноября одна тысяча семьсот шестьдесят девятого года императрица Екатерина II учредила императорский орден святого Георгия для награды лиц военного сословия, отличившихся личною храбростью в боях.

Из чудес, во множестве совершенным святым великомучеником, особенно известны: убиение дракона. Отсюда на иконах стали изображать святого Георгия на коне с копьем в руке и драконом, извивающимся под конскими копытами.
Вторым чудом, воскрешение вола у земледельца Гликерия, и избавление одного юноши с острова Метелина (Лесбоса) из плена сарацинского.

Святой Георгий повсюду почитается покровителем воинов.

В наше время в Георгиевском зале по традиции проводятся встречи президента России с иностранными делегациями. По сложившемуся церемониалу первым в помещение входит глава иностранного государства, которого ожидают сопровождающие и другие участники встречи. После выхода президента России и обмена рукопожатиями первыми располагаются представители российской стороны.


Рецензии