Принципы

Принцип (основа, начало, первоначало) (от лат. principium; греч.— дословно «первейшее») — постулат, утверждение, на основе которого создают научные теории и законы, юридические документы, выбирают нормы поведения в обществе. (Википедия)

В принципе должность заведующего научно-образовательным отделом профильного НИИ Федерального значения была перспективная. Весьма и весьма… Как минимум, она сулила защиту докторской диссертации и получения учёного звания профессора. Как максимум? Об этом доцент Вадим Владимирович Рощин, следуя мудрой народной пословице, не загадывал.
«Загад - не богат»…
Приняв предложение директора НИИ возглавить отдел, уже несколько месяцев не имевший руководителя и потому медленно, но верно разваливающийся на глазах, было делом непростым. Многое в предыдущей работе надо было исправлять, многое начинать заново, в соответствии с очередными требованиями Министерства Образования. Но Рощин не боялся работы… А главное - знал как привести её в адекватно функционирующий механизм. 12 лет работы заведующим учебной частью кафедры Российской медицинской академии последипломного образования - это вам не шутка.
Вступив в должность, Вадим Владимирович, первым делом, взялся за дисциплину. Надо было навести порядок с посещаемостью клиническими ординаторами отделений больницы, организовать для них факультативные лекции по специальности, переработать и утвердить заново темы зачётов, квалификационные тесты, экзаменационные билеты. Параллельно те же мероприятия следовало осуществить и с аспирантурой. Словом, работа предполагалась колоссальная. Требующая полной отдачи времени и сил. Но Рощин выдержал испытание и в кратчайшие сроки практически выполнил весь об’ем запланированных дел.
Отношения с руководством Института в принципе были ровными. Без особой любви, но на данном отрезке времени - достаточно спокойными. Дирекция, в целом, одобряла творческие начинания нового заведующего, однако, нежных чувств к Рощину не питала. Поскольку он, как состоявшийся в профессии учёный и педагог, имел свою точку зрения по любому вопросу, далеко не всегда совпадающую с мнением руководства. Академики не любят суждений, отличных от собственных идей. Тем более, когда перед ними не заискивают и в глаза «рубят правду матку».
Но отстаивать правду и не прогибаться подобострастно перед чиновниками любого уровня и ранга - это тоже было принципом Рощина.
Что и говорить, неудобный он был человек для администрации, но приходилось терпеть заведующего, поскольку огромный воз научно-образовательной работы, кроме него, везти было некому.
В то же время, недовольство дирекции независимым поведением доцента зрело, как гнойник, который когда-то должен был прорваться наружу.
Всё случилось однажды на вступительных экзаменах в клиническую ординатуру.
Рассортировав анкеты абитуриентов по папкам, Вадим Владимирович отнёс их для ознакомления директору.
-Хочу вас заранее поставить в известность, Вадим Владимирович, что вот эта девушка - дочь одной из самых влиятельных чиновниц в Минздраве России. Вы, конечно, понимаете, что она, однозначно, должна иметь отличную оценку на вступительном экзамене и поступить к нам в ординатуру на «бюджет»?
Рощин не ответил… Ему всегда были мерзки и противны людишки, влезающие в жизнь с «чёрного хода». Сам он никогда не бравировал своей фамилией и, тем более, не делал карьеру именем знаменитой родни, добиваясь успеха исключительно собственной головой. Вместо ответа, он предпочёл, молча, удалиться из кабинета директора.
В принципе, Вадим Владимирович принял верное решение. Не брать всю ответственность за экзамен у «блатной» девицы на себя. Он разделил ответственность на всех членов созданной им комиссии. Которая и приняла экзамен у нескольких абитуриентов, включая дочку чиновницы Минздрава.
Итог был предсказуем… «Блатная» срезалась, не ответив правильно ни на один вопрос тестового задания, а также устного опроса.
-Ну, что скажете, коллеги?
Обратился он после экзамена к членам комиссии…
-Ну, в целом, неплохо… Но вот последняя девица - это что-то… Я, вообще, за много лет своей преподавательской работы ни разу не встретила подобной идиотки.
Ответила Рощину пожилая женщина-профессор, принимавшая участие в экзамене.
-Да… Абсолютно согласен с Анной Васильевной - на редкость тупая мадам. Ей бы ещё разок в ВУЗе поучиться, причём, с самого первого курса.
Поддержал профессора другой экзаменатор…
-Ну, так что будем с ней делать? В чёрный список заносить? На вылет?
Вновь задал вопрос Вадим Владимирович - он же Председатель экзаменационной комиссии.
-Разумеется… А как может быть иначе?
Коллеги понимающе кивали головами…
Оформив экзаменационную ведомость, Рощин отнёс её в приёмную академика, чья виза должна была окончательно утвердить итоги экзамена, и вложил в соответствующую папку с надписью «На подпись».
Через час в его кабинете задребезжал телефон. Сняв трубку, он не сразу узнал голос директора Института, поскольку столько отборной брани ему не приходилось слышать никогда ранее.
-Рощин, вы что *** себе позволяете? Что *** *** *** за своеволие? Вы *** *** своими *** действиями перешли все возможные *** границы адекватных человеческих отношений…
-А мы что должны любому дураку давать «зелёный коридор»? А потом эти дипломированные и сертифицированные неучи будут лечить людей?  Надеюсь, вы не хотите, чтобы когда-нибудь вас или ваших близких лечили вот такие недоучки? Я лично не хочу… И всячески буду, по возможности, тормозить их и им подобных. Это мой принцип…
-Не ваше *** дело, что я хочу и что не хочу… Вы своим *** поступком чуть не испортили мне отношения с Минздравом… А это куда важнее ваших *** людей… И, вообще, своими *** принципами вы мне надоели. Я вас увольняю… Хотя, нет… Вы ещё не выполнили всю возложенную на вас работу по отделу. Временно перевожу вас в другое подразделение старшим научным сотрудником. И уже там, находясь в другой должности, будете доделывать то, что необходимо по образовательному отделу. Я подумаю, кому вам следует передать дела. Секретарь вас оповестит…
Брошенная академиком трубка означала, что лояльность администрации по отношению к Рощину исчерпана.
Оставшись наедине со своими мыслями, Вадим Владимирович задавал сам себе вопросы:
-Правильно ли я поступил в данной ситуации? Ну, ладно, не пошёл наперекор своим принципам. А что это изменило? Сейчас по приказу директора, вновь утверждённый заведующий, банально перепишет экзаменационную ведомость, соберёт подписи с членов комиссии (они уж точно не будут возражать против желания академика) и эта девица однозначно пройдёт в ординатуру на «бюджет», закрыв дорогу кому-то из способных, но малообеспеченных ребят. И что изменила его позиция и Принципы? По большому счёту ничего… К сожалению, ничего…
В то же время, он понимал, что не сегодня, так завтра всё равно случилось бы то, что случилось. И рано или поздно его принципиальность, однозначно, натолкнулась бы на меркантильные интересы и политический расчёт академика. Как коса на камень…
Так как же ему следовало поступить? Смолчать? Подчиниться воле директора? Дать дорогу дураку?
И, отвечая самому себе на поставленные вопросы, Вадим Владимирович сознавал, что по-другому он поступить не мог. Что-то внутри него не позволит поступить иначе. Принципы не позволят… Родители воспитали так…
-Что ж, нет - так нет…  Напугал, прямо скажем, академик ежа голым задом. Доделать вам работу? Ну, уж дудки… Пусть теперь постарается кто-то другой. Из тех, кто привык прогибаться и ловить об’едки с барского стола. Шакалы… А он этого делать не станет. Тем более, что жизнь на подобных эксцессах не заканчивается.
И, придя в равновесие со своими убеждениями и совестью, стал писать заявление об увольнении по собственному желанию.

PS.
Три года спустя, хоронили академика… Рощин специально пришёл на торжественно обставленное прощание с телом, чтобы, наклонившись к гробу, сказать:
-И много ли вы выгадали в этой жизни? Своими расчётами? Сколько зла причинили людям? Скольким перешли дорогу? Сколько проклятий посылали вам в спину? А конец всё равно один у всех… И это тоже Принцип… Главный Принцип существования людей здесь на Земле. И с ним уж точно не поспоришь. Вопрос только с каким Багажом покидать этот Мир…


Рецензии