Питер Грин. Loser Two Times

Питера Грина (Питер Аллен Гринбаум) многие, и я в том числе, считают лучшим блюзовым гитаристом на все времена. Он же не играет, у него просто волшебство с пальцев слетает.
При всей своей гениальности Питер Грин - второй после Сида Барретта музыкант (из известных мне), на которого такое сокрушительное действие оказал препарат ЛСД, считавшийся одно время безобидным.
Во время первых гастролей Fleetwood Mac по Америке осенью 1968 года, когда они играли с Grateful Dead, штатный химик последних, некий Огастес Стэнли Оусли III (на самом деле очень известный в то время производитель самого чистого ЛСД в Америке и по совместительству звукорежиссёр «Мертвецов») уговорил ребят попробовать. Они попробовали. Потом ещё добавили весной 1969 во время следующих гастролей, и крыша у Грина поехала.
В 1970 он закончил играть с Fleetwood Mac, полез в какие-то религиозные дебри, его даже лечили в психушке, где применяли электросудорожную терапию. Не случайно на лейбле PVK, куда Питера Грина привёл его брат Майкл, потом вспоминали, что прославленный музыкант больше напоминал персонаж фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана.
Всё-таки с Питером заключили контракт на выпуск четырёх альбомов, которые были записаны в течение 1979-1982гг.: «In the Skies», «Little Dreamer», «Whatcha gonna do?» и White Sky.
Это считается возвращением его как музыканта. Конечно, всё получилось во многом благодаря Майклу. Тот в 50-60х играл в каких-то группешниках рокабилли, но с такой славой, как у брата, близко не стоял. Надо сказать, что и этот проект им делался исключительно ради брата, он не выпячивался нигде. Пожалуй, «только» написал весь материал для последних двух альбомов (причём на Whatcha gonna do? указано загадочно: автор Грин, поди разбери, какой) и спел основной вокал в песне White Sky (Love That Evil Woman). Обратите внимание, на партию баса в «One Woman Love». Японец Kuma Harada, во всём своём блеске!
Грин умер в 2020 году, ему было 73.


Рецензии