Власть и управление городом

              Многие факты жизни нашего города иначе как противоречивыми не назовёшь. Например, с одной стороны мощный промышленный потенциал, высокий научно-технический, организаторский уровень специалистов, управленцев, с другой – падение производства, низкая заработная плата, безработица, грязные улицы, грубость  в сфере обслуживания, явная и скрытая (рекет) преступность . В целом мы наблюдаем катастрофическое падение во всех сферах жизни: производственной, экономической, социальной, нравственной. В чём же причина противоречий, крайне тяжёлого положения в городе.
          Дело в том, что предприятия и город в целом не смогли воспользоваться преимуществами экономической свободы предоставляемой реформой. Мы только самозабвенно оправдываемся её естественными следствиями – снижением бюджетного финансирования науки и производства, фондовых поставок материалов, комплектующих, продуктов питания. Кто же виноват в сложившейся ситуации? Да, если мы по-прежнему будем считать их воплощением коллективной воли.
          Мы не поймём, не изменим ситуацию, если останемся на этих позициях. Руководители предприятий, администрация города остаются носителями центральной власти, распорядителями государственной собственности, бюджетных поступлений. Ожидать или требовать, чтобы они стали инициаторами, двигателями рыночных отношений, означает толкать их на смешение интересов, которое всегда предосудительно.
          Выход в одном, признаться, что город, предприятия это мы, граждане города, каждый из нас. Нам следует реализовать преимущества экономической реформы. Нам следует реализовать преимущества экономической свободы. Но как? Где та организационная структура, которая бы направила общественные силы в этом направлении. Городской Совет? По условиям формирования мы могли бы стать такой структурой. Но по существу мы являемся органом Верховного Совета страны. Совет обязан действовать по предписанным ему правилам. Не даны Совету и функции управления городом. Узурпация их Советом чревата злоупотреблениями, некомпетентностью.
          Всё вышесказанное подводит к пониманию необходимости создания сомоорганизующейся структуры города, которая в своей деятельности руководствовалась бы его региональными интересами. В ней должны формироваться и реализовываться решения социально-экономических проблем города с использованием рыночных механизмов. Такая структура управления не становится властью. Она должна брать на себя только те задачи, с которыми может справиться сама. Коммерческая организационно-правовая форма структуры позволит поставить её деятельность на принципах самофинансирования. При этом бюджетные поступления возможны как первоначальный или целевой  капитал.
          Изложенные предложения по совершенствованию управления городом не претендуют на «последнюю истину». В процессе их реализации появятся новые идеи, формы организации. Но с двумя  тезисами необходимо всем нам согласиться. Во-первых, с тем, что управление городом нуждается в совершенствовании.  И, во-вторых, мы должны отказаться от принципа: «у кого власть, тот и правит», как верного пути к произволу и злоупотреблениям.

Сазонов В. Н.
Из выступления на весенней сессии городского Совета г. Фрязино. ,  1992г.


Рецензии
И как друзья, вы ни садитесь, а в музыканты не годитесь!
При капитализме ничего другого не получиться, одна болтовня и показуха.

Александр Жданов 2   20.01.2023 15:13     Заявить о нарушении