Глава 3А Утро и Аполог шестой Тень Единорога

 ГЛАВА 3А Утро

   Спала Ника не слишком долго и проснулась около 9. Утром ей нравилось все делать не спеша и начинать день с чашки кофе. Но сегодня она нарушила “ритуал”- не терпелось узнать причину, побудившую друга требовать немедленной встречи. Почему нельзя было все объяснить по телефону? Удивила его настойчивость, почти упрямство, он не всегда себя так вел. Набирая номер, волновалась. В трубке долго звучали гудки, решив перезвонить позже, села завтракать. Не успела откусить бутерброд и поставить чашку на стол, как с крыльца раздался звонок. Девушка помедлила прежде чем открыть, но, к ее удивлению, на пороге никого не оказалось. Оставалось только вернуться, недоумевая: неужели приятель передумал? Котенок вместе с ней побежал к двери и теперь сидел, посматривая то на нее, то на бутерброд. "Скорее всего этот визит "Невидимки" не имеет к нему никакого отношения, как и вчерашний звонок из Барселоны. Неужели просто проверяют дома ли я?" Неторопливо размышляла она за утренним кофе.
   С Вартом связаться не удалось и в последующие дни. Чтобы все это значило? Ее посещали плохие предчувствия. После очередной неудачи Ника прекратила свои попытки. А пока, налив молока котенку и, пожав плечами, вновь взялась за книгу.

  Аполог шестой или неожиданное появление Всадника

"Юный принц вошел нечаян в этот дом глухих рыданий" … (1)

 Одна из фрейлин выглянула на улицу сквозь полурастворенную раму: «Там какой-то всадник спрашивает ее высочество!» - «Дорогая, мы хорошо слышали то же, что и вы!» Ответил ей за всех капельмейстер. Но она продолжала говорить, глядя в окно, и не обращая внимания на ироничное замечание. «Как запылен его костюм! Даже забрызган грязью, конь очень утомлен, наверное, мчался во весь опор... Причем, - давно, ведь дождь шел вчера. Кажется, впрочем, что не дурен собой» - «Кто конь? Вы так наблюдательны!» - она опять пренебрегла иронией, по-прежнему с любопытством глядя в окно. «Закройте, кто-нибудь створки! И помолчите! Его нам только и не хватало!» - заметил с раздражением распорядитель королевских торжеств. «Итак, господа, какова официальная версия? Не можем же мы объявить на все королевство, что Принцесса пропала! Ведь нас могут заподозрить в попустительстве, и еще Бог знает в чем!.. Пока монарх болеет, мы не уследили!  А вас, Звездочет, я попрошу обдумать меры по возвращению ее высочества». – «Легко сказать!»- усмехнулся последний. В это время опять послышалось имя принцессы, потом полуответ полувопрос: «Неужели все-таки опоздал? Не может быть!» - «Опоздал, опоздал!»- злорадно усмехаясь, сказала как бы про себя та же дама. «При всем уважении, миледи, прекратите играть нам на нервах в этот тяжелый, (а, может, и исторический?) момент!» - отозвался капельмейстер на ее более чем странное замечание. «Истерический!»- ехидно добавил чей-то голос. «Почему – исторический?»- отреагировал кто-то. «Разве не понимаешь?»- в полголоса прозвучал ответ: «Возможно, речь идет о смене правящей династии! Она была единственная законная наследница короля». И тут откуда-то из угла послышались сдержанные всхлипывания, все стали осматриваться и переглядываться. Но в этот момент за окном раздались громкие окрики, потом какая-то возня, падение чего-то тяжелого и на пороге возникла крупная запыленная фигура всадника. За ним следом, согнувшись в три погибели, шествовал слуга в синей ливрее с золотыми галунами и свежим фингалом под глазом. Видимо, он пытался помешать ему войти.  Окинув собравшихся быстрым цепким взглядом синих глаз, он прямо с порога спросил: «Где Принцесса Вайолин? Где ее Высочество?» Вытянутые настороженные лица придворных были красноречивым ответом.  «А в чем собственно дело? Вы кто?» - послышался наконец голос из группы придворных, ранее столь смело шутивший.  Поднимая арбалет на уровень груди и направляя в их сторону, всадник громко отчеканил: «Кто это у нас такой смелый и не хочет отвечать на мой вопрос?» - «Видите ли, Ваше Высочество, дело в том, что Принцесса сейчас… не принимает!» - промямлил некто в ответ. И тут всадник остановил свой взгляд на звездочете. Казалось, что-то произойдет: может, молнии сверкнут, может, гром грянет или ливень хлынет… Темный и синий взгляд скрестились как два клинка. Но тут послышался вкрадчивый и льстивый женский голос: «Ваше Высочество, ах, простите! Мы не сразу вас узнали! Рады приветствовать вас в замке Мажестик Маунт! К вашим услугам!» - она сделала замысловатый, но изысканный реверанс и затем более резко и высокомерно обратилась к слуге: «Ну что ты тут встал, олух, принеси напитки, видишь, господин устал!» Лакей, придерживая щеку рукой, кинулся исполнять приказание с большим энтузиазмом и облегчением. Но эта небольшая тирада не повлияла на решительный настрой всадника. Не опуская арбалет, он продолжал: «Я жду ответ!» - «Видите ли, - медленно начал Звездочет, как бы крадучись, и словно примеряясь к прыжку (он быстро облизал пересохшие губы) ... - Дело собственно в том, что мы сами не знаем, где ее высочество... Она пожелала отправиться в путешествие и не сообщила, куда» …

примечание: (1)Н. Гумилёв “Неоромантическая сказка”

(продолжение следует)

Аполог седьмой о таинственном исчезновении принцессы


Рецензии