Конституция отклики на евр. портале

19 июля 2018 г. кнессет утвердил конституционный закон «Израиль — национальное государство еврейского народа», поддержанный 62 из 120 депутатов после резких и продолжительных дебатов. Против законодательной инициативы высказались 55 парламентариев.

Согласно документу Израиль провозглашается национальным государством еврейского народа. Евреям принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в пределах государства, столицей которого определён «единый и неделимый» Иерусалим: «Эрец-Исраэль страна Израиля - историческая родина еврейского народа, в которой создалось Государство Израиль»

Иврит получил статус государственного языка. За арабским закреплён особый статус. (До принятия закона оба языка формально были равнозначны на территории Израиля).

В документе определена государственная символика Израиля, упорядочены праздники и дни поминовения, закреплён официальный статус еврейского календаря, а национальной ценностью признано развитие еврейского поселенчества.

Отныне гражданином Израиля может стать только этнический еврей, доказавший это. Все другие национальности гражданство получить могут лишь вид на жительство и право на работу, чем и пользуются палестинцы, проживающие на территории Израиля.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху:
«Мы закрепляем в законе базовый принцип нашего существования: Израиль — это национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан. На всём Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права».

Палестинцы (20 % населения страны) считают этот закон расистским. Лидер Арабского движения за обновление Ахмед Тиби заявил о «смерти израильской демократии». Закон отождествляют с прежними законами ЮАР, напоминают о драматической судьбе этого государства...

Итак, Израиль единственная страна в современном мире, где гражданство определяется национальностью. Вопросов много. Как же быть, например, с правами тех у кого только папа - еврей?.. Феномен весьма распространённый, едва ли не массовый, со всё более широкой перспективой...
* * * * *
ВОИСТИНУ: МЁРТВЫЕ ТАЩАТ ЖИВЫХ...
В России дураки и дороги. В Израиле свои напасти: политиканство и мракобесие. Ревнители благочестия не собиратся ни защищать страну, ни трудиться. Они полагают, что достаточно молиться, чтобы не держать в руках ничего тяжелее ложки. Их пейсатые лидеры категорически заявляют, что готовы покинуть страну кстати, "обетованную самим Господом", если их заставят трудиться и служить в армии. Куда они эмигрируют? Где такие нужны?

Эмигрируют и это трагедия Израиля самые инициативные, молодые, здоровые, технически образованные её граждане, любезные любому цивилизованному государству. Пятая часть изральтян "в бегах".

...Понять их можно. Послушаем одного из идеологов ортодоксии, ответственного редактора Иерусалимского религиозного журнала "Направление" Александра Этермана::

"Мы хотим разработать и предложить обществу религиозные решения на любом участке, в любом деле, в котором будем участвовать: банк - так банк, телеграф - так телеграф, строительство - так строительство... По всем этим вопросам религиозные партии могут предложить свои, особые решения, основывающиеся на талмудических методах анализа. Израильское общество ещё не знакомо с религиозными методами, поэтому его недоверие и настороженность вполне понятны. Но ведь эти методы практически ещё и не применялись: верующие люди, действуя как индивидуумы, в одиночку, неизбежно ограничивались в своей работе конвенциональными методами, избегали революционных задач. Сейчас стало ясно, что религиозным партиям пора брать на себя ответственность за реальные дела и действовать при этом именно так, так подобает религиозным партиям, т.е. религиозными, а не конвенциональными методами - по всему фронту.

Мы твёрдо убеждены в этом, мы уверены, что в этих методах наше будущее...

Я, например, вижу Израиль - в некой "бесконечно удалённой точке" - как демократическую (?) и иерархическую (!) систему, организованную по схеме, заданной в Торе: каждые десять людей (так в тексте!) избирают "десятника", десятники - "сотника" и так далее, вплоть до вершины иерархии, где находится конституционный монарх ("Конституция", надо думать,"Шулхан арух", средневековый кодекс поведения, вплоть до еды и секса. - М.Т.), Сангедрин (религиозный суд, аналог шариатского. - М.Т.) и Первосвященник".

Иначе говоря, жёсткое подобие Саудовской монархии только не исламской, а иудаистской. И без нефти! Весёленькая перспектива!
Насущно необходимы политические реформы. Прежде всего радикальное отделение религии от государства. Пора перестать кормить и обихаживать нахлебников! (Наблюдение Дарвина: "Паразиты гибнут вместе с пожираемой ими жертвой")..

Изъять из палестино-израильской проблемы религиозную составляющую сразу светлее станет!
Мне и не только мне! - чрезвычайно близок пафос известного израильского скульптора Игаля Томаркина:

"Невозможно свободному человеку, сыну 20-го века, жить в условиях религии, не отделенной от государства. Израиль, по Герцлю, планировался не как связка еврейских костей, хорошо запакованных в ожидании прихода Мессии, но как возможность превратить неврастеничный древний народ в нормальный, действующий в свете человеческого опыта и знаний. Никакой другой дороги нет. Все достижения государства Израиль добыты благодаря гуманизму и реальным делам, а не небесным чудесам, не благодаря "Галахе" (аналогия шариата. М.Т.), но благодаря отречению от нее. Наследие хорошо как историческое свидетельство, как доказательство преемственности, при условии, что это наследие заключает в себе развитие, удовлетворение любознательности свободно мыслящего человека, способного ставить вопросы.

Я ненавижу еврейство затхлое и уродливое, задевающее меня денно и нощно. Я ненавижу умных хитрецов-раввинов, торгующих Богом, превративших Бога в орудие извлечения политической и экономической выгоды...

Я недостаточно христианин, чтобы подставлять вторую щеку Тартюфам, "возлюбившим Бога". Я не ненавижу религиозных евреев пусть себе молятся. Но это они хотят вырвать меня с корнями из страны света и солнца, моря и гор, зеленого поля и песков. Они хотят возвратить меня в гетто и с помощью слабого и развращенного истеблишмента превратить снова в двухтысячелетнего еврейчика".
* * *
ЗАМЕЧАНИЯ и ВОЗРАЖЕНИЯ.
Леонид Цальман:
"...Надо верить, что существующие религиозные постановления в иудаизме относительно определения национальности ребёнка будут изменены еврейскими мудрецами. Еврейское общество в лице еврейских мудрецов, думаю, должно подтвердить волю и желание еврейских мужей и их детей – «евреев по отцу» считаться полноправными членами еврейского общества и государства Израиль новыми галахическими постановлениями".

М.Т.:
Пора уже Израилю становиться по-настоящему светским государством, как было задумано отцами-основателями, каковыми являются почти все государства на всех материках и континентах современного мира. Не к затхлым "мудрецам" обращаться бы, но к светским законодателям - и утвердить наконец подлинно современный общественный строй, где в ЕВРЕЙСКОМ государстве будет место и для единокровных с нами палестинцам, которые рано или поздно (думаю - вскоре) поймут, что живут, уже не в положении изгоев, - нет, являются полноправными гражданами в стране, где место раввинов в синагогах, место исламских проповедников - в мечетях, христианских - в церквях
Тогда-то жизнь и заиграет всеми красками и, если использовать, уворованное американцами выражение, Израиль с его историей, эта родина трёх авраамических религий предстанет перед всем миром действительно как "блистательный град на холме".
* * * * *
Яков Басин, историк, публицист, Иерусалим:
"Попрежнему даже глава правительства не может уйти от рабской зависимости от ультраортодоксальных кругов, которые откровенно добиваются своего самым грязным методом из всех возможных – откровенным шантажом. И еще. Ни один из действующих политиков ни разу даже не заикнулся о главных проблемах государства, которые не дают ему стать в один ряд с ведущими демократическими странами мира: отсутствие конституции и необходимость отделения религии от государства".
* * * * *
Из Израиля: «Религиозно-правый блок будет формировать правительство, хотя половина населения высказалась против него».
М.Т.:
Одна-единственная кардинальная реформа могла бы в сравнительно обозримые сроки оздоровить страну. В обстоятельствах нынешнего Израиля право избирать и быть избранным должно быть предоставлено гражданам с 18-ти лет - военнослужащим, также - платящим налоги, также - пенсионерам со стажем работы (что опять же подтверждается уплатой налогов) не менее 10-ти лет.
Понятно, что возникает вопрос об инвалидах детства, т.п. крайне малочисленных группах населения, не виновных в своём иждивенчестве. Всё-таки, вопрос этот надо отложить надолго - ибо в эту категорию всеми силами постараются влезть циничные паразитирующие субъекты.
Только такая реформа позволит создать правительство, где министрами станут подлинные профессионалы, а не попавшие в кресла из-за политических предпочтений (генерал-лейтенант - министр транспорта, профсоюзный деятель - министр обороны...); только такое правительство сможет действенно обеспечивать экономику-политику-оборону страны.
* * * * *
Полная реформа с отстранением харедим от власти, от самого присутствия в Кнессете, полное отделение религии от государственной политики (о чём выше) уже через два-три года катастрофически запоздает: ортодоксальное парламентское большинство заблокирует любую подобную инициативу. И для спасения Израиля потребуется уже государственный переворот и военная диктатура - при фарисейском порицании т.н. "мировой общественности"...

Повторю написанное мной не раз. Буров в ЮАР было примерно столько же, сколько евреев в Израиле, и были они не глупее последних, и страна (в отличие от еврейского государства) не была окружена врагами да и обладала безмерной стратегической глубиной и громадными природными ресурсами, включая источники пресной воды...

Сильвия (Израиль):
"Хороший политик думает о будущих выборах, а не только о тех, что прошли, и на которых он набрал такое замечательное количество мандатов... Проблема в том, что никто не знает, каков будет расклад голосов в следующих выборах, когда одна из светских партий наберет хорошее количество голосов, но недостаточное для создания правительства... Откуда взять "довесок" к созданию коалиции? Только пригласить религиозные партии. А потому отношения с религиозными партиями никогда не прерываются, и даже в правительства национального единства приглашают хотя бы одну религ.партию. Еще раз: хороший политик просчитывает на ход-два вперед".

Черчилль: «„Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах“.

ЗАБОТЫ ФАРИСЕЕВ.
"Декларация национально ориентированной общественности Израиля к предстоящим 17 сентября выборам.
От этих сверхважных выборов зависит – будут ли развиваться позитивные политические процессы в стране, которые мы наблюдали в последние годы, будут ли использованы богатые возможности, возникшие в связи с дружественной позицией нынешней американской администрации, или страна вновь скатится в «ословское болото», с провалившимся «мирным процессом», стоившим многие тысячи убитых и покалеченных «жертв мира». Другая беда, грозящая Израилю после этих выборов – утрата им своего национального характера и превращение в «государство для всех народов» по образцу Канады и США, что в условиях размеров Израиля и его окружения опасность не меньшая.

Понимаю весомость Декларации, подписанной уважаемыми гражданами Израиля - всё же, не будучи (хотя бы вследствие семейных обстоятельств) так уж далёк от этих проблем, полагаю, что стране после многих и многолетних неурядиц во внешней политике, неудач на фронтах и дрязгах в правительстве и Кнессете необходима не очередная, пусть даже удачная перетряска "во властях", но - кардинальная реформа всей внутренней жизни. Хватит полагать себя "избранными", присвоить право жить не как все. Пора - давно пора! - превращаться в страну, которую некогда и замыслили основатели, - демократическую, аналогичную другим цивилизованным и не утратившую при этом еврейский характер, какими являются для своих народов Испания, Англия, Италия, Германия...

Общие черты такого Израиля в предлагаемой Конституции этой страны: см. здесь же - "Проект-ИЗРАИЛЬ".

"Государство галахи", к чему так стремится профессор Амусин и, судя по подписям под Декларацией, его образованные , обременённые годами и степенями адепты, вызовет презрение в цивилизованном мире и перманентное насилие со стороны соседей Израиля да и самих палестинцев: если евреям можно быть фанатиками, почему же другим нельзя?
Этот идиотизм, вызовет отток из Израиля самого необходимого ему профессионального населения.
Не говоря уже о том, что аматорам изменяет даже элементарный эстетический вкус.

Итак. Без индивидуализации, достигаемой при половом размножении, невозможна никакая эволюция, никакой прогресс в живой природе. Для человеческой популяции это ещё актуальнее: индивидуальность рождения-воспитания-поведения-жизненных ситуаций...
Человеческая индивидуальность предполагает непременное разномыслие - необходимейший фактор прогресса - культуры, искусств, технологии, в конце концов.
Cкрупулёзная мелочная регламентация всех сторон жизни - Шулхан арух, т.п., уже сама обязательность гиюра (как партийности в СССР при служебной карьере)... - такая регламентация невозможна без абсолютного унизительного контроля «сверху». В данном случае - всесильного раввината. Собственно то же, что надзор над согражданами в нацистской Германии или в маоистском Китае. Пусть мягче, но так или иначе противоречащее самой природе человека. Тем паче современного.

Государство галахи, уравнивающее людей едва ли не во всех проявлениях, - не просто сползание в прошлое, «в тёмные века», но - к стагнации и попросту к гибели современного государства в продолжение не более двух-трёх поколений.
Хотя бы Советский Союз, где послесталинская регламентация куда как была ослаблена, может послужить «живым» примером.

Увы, демокрУтия в Израиле так устроена, что харедим всегда "при деле". Выигравший на предстоящих выборах - кто бы ни был - всегда окажется перед необходимостью войти с кем-то в союз, чтобы обеспечить себе прочное большинство в Кнессете. И тут ШАС всегда под рукой. Циникам в ермолках наплевать, с кем им входить в соглашение. У них забота одна: попрежнему ездить на чужом горбу. Вот и присоединится к условным победителям, набравшим 60-61 из 120 мест в Кнессете...
И опять - "в дамках"!
* * *
Борис Дынин (канд.филос.наук, Канада):
"Если угодно – вся Галаха это догматизм, и вся устная Тора - творчество".

Виктор Зайдентрегер, Берлин.:
Мне очень понравилась эта фраза, если вдруг я её правильно понял. Думаю, что близка к реальности и следующая: "Но все это ... слишком часто служит не развитию Галахи, а ее подчинению требованиям секулярного общества"
Только вина за это лежит, на мой взгляд, не на секулярных, а на верующих. Нынешний Израиль создавался (в основном секулярными) для того, чтобы избавить евреев, живущих среди других народов, от антисемитизма, а не как монастырь для верующих. Право на возвращение, например, дано евреям по отцу, по деду. Это уже отделение государства от религии. Попробовали бы его не дать в своё время, страна не досчиталась бы половины своих граждан. Не пускать тех евреев, которые приняли иную веру, это уже вмешательство религии в дела государства. А если этих евреев преследуют антисемиты, что им делать? Создавать еще один Израиль?
Стоит верующим отделиться по части веры от государства, не диктовать свои нормы, догматические или творческие, всем его гражданам, и никто не будет встревать в учёные споры верующих между собой.

Тартаковский. К Проекту...
Извините за повтор вкратце сказанного ранее и не здесь. Но вопрос слишком серьёзен, чтобы не подчеркнуть главное. Страна в раздрае. Во внешнем мире друзей у неё нет (кроме, разве, отдельных частных лиц, способных в лучшем случае на пламенную публицистику). В таких случаях уместно обратиться к нестандартным решениям. Народ Израиля посредством всеобщего референдума (как это делается, скажем, в Швейцарии) должен решить:
надо ли, чтобы к решающим выборам были допускаемы все без разбора или — предоставить это право лишь тем гражданам, чей вклад в обеспечение экономической и оборонной выживаемости страны очевиден. Т.е. тех, кто платит (или платил достаточный срок — пенсионеры) налоги, служит (или служил) в Армии обороны...

Прочее население страны отнюдь не остаётся при этом без обычной государственной опеки и призрения. Но — к урнам не ходит.

Только после такой решающей — впрочем, вполне в пределах демократии - реформы возможны следующие...

И хорошо бы помнить: политик это не профессия. Нет такой профессии, как нет профессии - философ; есть - дипломат, юрист-правовед, экономист-международник, историк, специализирующийся на международных отношениях, военный с личным боевым опытом...
Парламент, набранный из профессиональных "политиков", сиречь политиканов, озабочен не будущим страны, но только - ближайшими выборами. Исключений - при всём различии индивидумов (не все, разумеется, шкурники) - просто быть не может. Такова в данном случае ПРОФпригодность "избранников народа".
Министр обязан быть специалистом в своей профессии, НО ТАКЖЕ обладать навыками опытного руководителя. Должен быть не голосующим политиканом, но - решающим деятелем.

Только в этом случае страна имеет ДЕЙСТВЕНОЕ правительство. Без которого Израиль ожидает слишком неопределённое будущее.
* * *

Израиль перед третьими выборами... Не исключены четвёртые, пятые... Такое было когда-то, кажется в Италии - страны в гораздо более благоприятном окружении, чем Израиль.
Приходится повториться.

Слесарь-водопроводчик, осмотрев краны, сказал, что дело в не в них: "Менять надо всю систему".
Я писал об этом и 10 лет, и десять дней тому назад. Входов тысячи - реакции никакой.
В самом кратком изложении: начать надо с референдума по поводу принятия Конституции, в которой чёрным по белому: а) право выбирать и быть избранным имеет лишь тот, кто вложил свой труд в экономику страны (платит/платил налоги) и в её оборону; б) религия решительно отделена от политики, от государства (как это водится в цивилизованных странах) - а уж далее в), г), д) и пр.
Нетрудно найти и прочесть написанное мной.
Я не считаю себя специалистом в социологии, государствоведении и пр. Я говорю лишь о слишком очевидном, не вдаваясь в детали, обозначенные мной следующими за второй буквами алфавита.
* * *
Бормашенко, проф. физики, Израиль:
"Когда я приезжаю в Тель-Авив, я слишком чувствую, я не свой, я чужак, враг. Моя вязаная кипа, мои пейсы и цицит вызывают злобу. Не обходится и без инцидентов..."
М.Т.
Таким вот предстаёт Израиль в глазах цивилизованного мира: с цицит, свисающих из-под чёрного пиджака покроя буржуа конца 18 века...

Пожалуйста, эстетика, как и вера во Всевышнего, - интимное дело каждого, его личный вкус, к чему не может быть претензий. Но современное государство не может жить по ветхозаветным правилам, во многом перевранным в талмудах, не может "хвост вертеть собакой". "Раввины должны быть в синагогах", - как писали "отцы-основатели" Израиля; Герцль, Жаботинский да и Бен-Гурион и помыслить не могли о таком положении дел - нынешнем.
Я только об этом.
И вижу: при какой бы то ни было системе выборов введение права избирать и быть избранными лишь гражданам, вложившим непосредственно в экономику страны и в её оборону, отсечёт захребетников от выборных урн и выведет страну из разряда исключительных (в данном варианте - "избранных") в рядовые - цивилизованные и культурные.
С Конституцией, а не без неё.
* * * * *
Арон Липовецкий, математик. Израиль:
"Знаете ли Вы, как археологи определяют, с чего государство берет отсчет, как они отделяют государство от сброда, кочевой шайки бандитов и т.п. догосударственных образований? - Началом налогообложения. Этот закон, плох он или хорош - фундамент государства. Согласие с налогообложением - это признание его необходимости для решения общих проблем, а не для личного обогащения, иначе лучше шайка. Израиль не решил ни одной своей проблемы: ни границ (нет, это не стойка же в аэропорту), ни конституции, ни гражданства, ни права всех граждан на создание семьи, ни права всех граждан на захоронение. Эти дыры залатаны наспех временными, подзаконными решениями. Оказалось, это сложнее флага и гимна, армии, разведки, хай-тека.
У нас даже нет сбалансированного законодательства. Есть лоскутное одеяло из турецких, британских и галутных иудейских законов, со всеми накладками, возможностями соскочить с одного на другой и т.д. Да, несмотря на это, мы как-то живем и процветаем. Мы сплочены кольцом врагов. Для нас гибельно стать слишком сильными: мы потеряем согласие. А суд с его активизмом так мешают заплывам в этой мутной воде.
Надеюсь, что мы все хотим жить в правовом государстве, а не... сами назовите".

М.Т.
Остаётся лишь повторить: необходимо менять систему. Референдум - Конституция - выборы по новым правилам: право голоса лишь у граждан, платящих налоги и/или служащих в рядах вооружённых сил. Решительное отделение религии от государства.
Израиль - государство ТРЁХ генетически и исторически родственных народов: светских евреев (равно ашкеназов и сефардов), ортодоксальных иудаистов и палестинцев.
* * * * *Профессия - политик?
Юрий Деген:
"Сильвия «не следила за \»реформами\» абсолютного неспециалиста Шакед (впервые в Израиле) в роли министерства юстиции».
Министрами юстиции без какого-либо юридического образованя были Йоси Бейлин (1999-2001) и Меир Шитрит (2001-2003). Было ещё несколько министров юстиции, например Томми Лапид (2004-2008) и Цахи Га-Негби (1996-1999), с формальным юридическим образованием, но ни дня не поработавших по специальности"...

М.Т.:
Такие вот дела, Г-споди...
*  * * *
Лев Мадорский, музыкант, литератор. Германия:
"Если бы все арабские государства признали Израиль... Итак, в Израиле воцарился мир. Ну, скажем, как в Швейцарии. Ушли в небытие Хамас, Хезболла и режим аятолл. Открылись границы между соседними государствами. Израильтяне гуляют по улицам Тегерана, а иранцы по улицам Иерусалима..."
М.Т.:
Ну, иранцы отнюдь не арабы - даже напротив... А турки?.. Но прекраснодушие Льва Мадорского неистребимо - и это многое объясняет...
Так вот, не всё, конечно, по Белинскому ("в израильском варианте") не получится: "Вижу будущее России во главе просвещённого мира" и т.д. - но главное, полагаю, осуществимо при реализации следующих дейcтвий: пошагово и - вкратце:

1. Общенародный (все граждане вне зависимости от национальности и конфессии) Референдум для принятия Конституции Израиля.
(Подчеркну: в пределах примерно пяти лет последняя возможность для такого действия. Демографичекие сдвиги - рождаемость в разных секторах, отток наиболее успешных при иммигрантах, вынуждаемых условиями в собственных странах, нынешняя практика ведения дел - делает референдум бесполезным).

2. Принятие Конституции С а/ чётким отделением религии от государства (как в подавляющем большинстве цивилизованных стран). б/ усилением главенствующей президентской власти при решающей роли премьера в практическом руководстве министерствами, в/ назначением министров в соответствии с их профессиональной пригодностью, а также административными навыками, г/ правом избирать и быть избранными граждан, служащим/служившим в АОИ, платящим/платившим на протяжении не менее 10 лет налоги (прочие обладают всеми гражданскими правами за исключением указанных).

Говоря об указанных ограничениях, имею в виду не только избыточность деторождения в харедимных семьях, но и совершенно замалчиваемую проблему: значительный процент "совершающих алию" (до 15%), вовсе не собираются жить в Израиле. Для них новый паспорт присовокупляется к прежнему и служит, безо всякой отдачи стране, лишь гарантией благ без каких-либо обязанностей - возможности в крайнем случае воспользоваться высокой израильской медициной, завершить существование в комфортабельном доме престарелых, подчас же просто быть похороненым "на святой земле". Получение вместе с паспортом мгновенного гражданств - "привилегия", незнаемая, кажется, ни в какой другой цивилизованной стране...

3. Границы государства (исторические границы Палестины = нынешней реальной территории Израиля) неизменны и неприкосновенны.
Анклаву Газа обеспечивается максимальная помощь в хозяйственной и прочей полезной для граждан анклава деятельности. (Объявленное направление - Сингапур...)

4. Публично объявляется полное общественное равноправие всех проживающих в момент принятия Конституции на территории вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения.
(Палестинцам - публичное признание их мифически исчезнувшими "Десятью коленами" - потомками тех, кто во времена Вавилонского и прочих пленений оставался на древней земле Иудеи-Израиля).

5. Эмиграция сохраняется при условии (как в Канаде и не только) знания государственного языка (иврита), достаточной профессиональной подготовленности, общего образования, соблюдения норм гигиены и общего здоровья.
(Это позволит сохранить в основном еврейскую алию; вместе с тем войдут в нужные рамки претензии "на возвращение беженцев).

6. Сектор Иерусалима в пределах "Турецких стен" (1 кв.км. в надёжном окружении всей страны) - "колыбель трёх религий" - объявляется международной зоной (по образцу Ватикана. Даян: "Зачем нам этот Ватикан?")
Решение, абсолютно безболезненное, снимающее и многие "рефлекторные" проблемы, было бы, вместе с тем, отчётливым сигналом миру о серьёзнейших намерениях Израиля).

Заключу вот каким соображением.
В высокой физике, абсолютно мне недоступной, есть такое понятие - квантовая запутанность частиц, каким-то неведомым образом зависимых одна от другой. Возьму-ка этот, неведомый мне, но, вероятно, реальный проверенный факт в качестве удобной метафоры.
Так вот, подобными запутанными единицами в истории были, надо думать - так и доныне, армяне и евреи. Лишь случайно однажды набрёл на как-то неупоминаемое событие - примерно двадцать веков назад взятие во времена расцвета Великой Арменией Иерусалима, угона в плен и поселения в Тиранакерте десяти тысяч евреев.
Цифра, полагаю, преувеличена, но внешнее сходство достаточно обозначено. Да и сходство исторических судеб - тоже.
Я к тому, что и у Израиля есть "свой Карабах" с похожими проблемами. Армяне поначалу блестяще с ними справлялись, но жизнь не стоит на месте - справляться перестали.
Мне кажется, это должно бы заставить задуматься политикам, в чьих руках (головах) судьбы еврейского государства.
* * *
"Квантовая запутанность".
Михаил Радовский:
"Так не шейте вы eвpeи ливреи, или что ожидает Израиль и американских eвpeев при администрации Байдена–Харрис.
Согласно опросам, 70% американских eвpeев голосуют за демократов. Что же СЕГОДНЯ это означает для них и для Израиля?.. За месяц до инаугурации Трампа Обама отказался наложить вето на резолюцию ООН, осуждающую любое израильское строительство за пределами границ 1967 г.
Этим он нарушил негласное правило, по которому все американские президенты с 1980 гг. накладывали вето на подобные резолюции.
Резолюция фактически утверждала границы между Израилем и Палестиной, которые должны были быть определены в результате переговоров, и открывала двери для бойкота и санкций против Израиля..."
http://kontinentusa.com/chto-ojidaet-is ... te-bidene/
М.Т.:
Писал и повторю: "квантовая запутанность" - это не об элементарных частицах, это о судьбе армян и евреев. "Важно не то, что думают гои, а то, что делают евреи" - это пустая агитка. Важно - что думают. И, похоже, автор прав: "думать" будет позволено всё хуже. И, увы, в рамках давно принятого ООН решения "о двух государствах"...
Так что судьба Карабаха с Пашиняном может вдруг обрести реальность в судьбе Израиля.
Если ещё не поздно - давно пора - заглядывая в небезоблачное будущее, вплотную, не откладывая, задуматься над решением проблем, которые не забудуться "мировым общественным мнением" и не рассосутся сами собой (лет 15-20 назад - вспомните - мечталось, что палестинцы как-то "уберутся на Луну")...
Насущные угрозы должны использоваться на насущную пользу - увы, если не поздно. Необходимы перемены - не ремонтировать прорехи, но - "как говаривал слесарь-водопроводчик" - срочно менять систему, отжившую уже при своём появлении!
Писал об этом - пошагово (см. здесь выше).
* * * * *
Из Израиля:
"...Либерман и партия НДИ, борются за само существование Израиля - за своих предполагаемых правнуков и праправнуков, которым не пришлось бы спасаться от очередного истребления".

Владимир Янкелевич. (Военный обозреватель. Израиль):
"Очень интересно, откуда вы почерпнули эту дезу?"
М.Т.:
Виноват! Исправлюсь! Конечно, у лица, близкого к генеральному штабу, полная уверенность в том, что лет через 30, когда все мы определённо помрём, а харедим в Израиле будет уже процентов 30, если не все пятьдесят, в случае угрозы с севера и юга, запада и востока (ну, как в нынешней Армении), все они, как один человек (точно так, как голосуют на любых выборах, за что так ценимы Премьером) встанут они на защиту своей б-госпасаемой отчизны. Сядут за штурвалы самолётов и быстроходных катеров, мигом научатся летать и плавать (хотя бы вразмашку) - и под крылом Вс-вышнего разгромят врагов, откуда бы те только ни сунулись.
Бог в помощь вашим детям (если они у вас есть), и внукам (если будут), г-н Янкелевич.

Сэм Давидович, Израиль:
«Еврей, который совершает алию, именно алию, а не иммиграцию, в Израиль, сразу же становиться его гражданином.
И в этом суть сионизма. И я знаю тех, кто принял решение совершить алию именно по этой причине.
В Израиле много законов, которые мне не нравятся. Но этот я считаю правильным.
Как, кстати, и закон, приравнивающий выкрестов к уголовным преступникам и не дающих им право на репатриацию.»
М.Т.:
А ведь это сродни гитлеровскому нацизму... Просто возможностей нет пустить этот закон в дело.

Виктор Зайдентрегер, Берлин:
"Интересно, а если израильский еврей принимает другую веру, его судят как преступника ... и высылают? Или сажают?
Отцы-основатели /сионисты, между прочим/ видели Израиль как страну, куда любой еврей может спрятаться от антисемитизма, от преследований, а не как место для молитвы.
Странно для человека левых взглядов оправдывать неравенство людей по вере. Не менее странно ваше заявление по поводу Коржавина.
Еврейский патриотизм, может и хорошо, но не до такой же степени".

Заявляя, что Израиль - еврейское государство, вы сами создаёте проблемы, которые не можете решить.
Надо, чтобы было государство не национальное, а для всех проживающих граждан, как в России - более 160 народов, или в Индии - пятьсот. Там в каждом штате говорят на разных языках и всё перемешано.
А так вы возводите между народами стену и с каждым годом она становится выше.

Национализм вас ни к чему хорошему не приведёт. Палестинцы, которых вы согнали с их земель, имеют права жить на своей родине, а не в резервациях.
Вы хотите их убедить, что в резервациях им хорошо?

Воспользуюсь поводом и добавлю актуальнейшее.Опрос от 21.03.21:
«Если бы выборы проходили сегодня, места в парламенте распределились бы следующим образом: «Ликуд» с Биньямином Нетаниягу получил бы 30 мандатов, «Еш Атид» во главе с Яиром Лапидом — 18, «Ямина» Нафтали Беннета — 11, «Новая надежда» с Гидеоном Сааром — 10, арабский «Общий список» — 9, ШАС — 8, «Еврейство Торы» и НДИ — по 7, «Авода» — 6, партия Бени Ганца «Кахоль-лаван» и блок религиозных сионистов — по 5, МЕРЕЦ — 4 мандата».
Почти всё стало на свои места. Патриотический, право-религиозный лагерь впервые за довольно долгий период набрал 61 мандат, т.е. получил пусть минимальное, но большинство".
Опрос убедителен - "почти всё встало на свои места" ЕСЛИ забыть, что вслед за сегодняшним днём с коронавирусом и 4-ми выборами есть день завтрашний и само будущее достаточно проблематичной страны. Так вот, есть политики, озабоченные ближайшими выборами и другие - озабоченные будущим страны. Если бы, как мне было бы приятно (я уж извиняюсь), был принят Закон, что право голосовать и быть избранным (во Власть, между прочим) оставлено лишь тем гражданам, которые кормят и защищают остальных, как и себя, то Лапид с его единомышленниками набрал бы не "искомые 61%", но - без сомнения! - 91%. Но к урнам несомненно явятся стопроцентное стадо харедим, голосующих "как один человек" - попросту, как им скажут такие, как Дэри с его уникальной биографией уголовника и министра ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, - и страна опять без принятого бюджета отправится на 5-е выборы либо - ЧТО ГОРАЗДО ТРАГИЧНЕЕ - останется безо всякого будущего.
Так же, как в США демократы сделают всё, чтобы навсегда перекрыть путь во власть республиканцам - так и харедим навсегда перекроют такую возможность светским партиям. И многие, здесь присутствующие (помоложе меня) узрят собственными глазами как скукожится государство - увы, единственное у нашего народа.

Дорогой Маркс, мне трудно разобраться в ваших партиях.
Но. понимаете, создавать государство одного народа. это абсурд.
Вы помните, был такой политик Адольф Гитлер. Он верно служил своим соотечественникам - немцам. Но он, как вы знаете, плохо кончил.

Если ваши предки приехали в страну. в которой уже жил другой народ - палестинцы, то гости должны были уважать хозяев.

Вместо этого страну разделили на две части по национальному принципу: государство Израиль и палестинские бондустаны.

В России живут 160 народов и никто страну не делит на куски. любой человек может жить где угодно. и говорить на любом языке.

Пока ваши граждане до этого не додумаются, отношения с палестинцами будут находиться в тупике. А решить эту проблему силой невозможно.
Ещё ваш тёзка в 19 веке писал, пока будут угнетатели и угнетённые они будут враждовать.

Кстати, в России по закону запрещены религиозные и национальные партии. Если бы такие появились, то России наступил бы копец.

А вы съехались на землю. созданную религиозными фанатиками.
Однако, если вас это устраивает, вам никто помешать не сможет.

Владимиру Иноземцеву. Мы с Вами - о разном. Вот, как я ответил израильтянину:
Мирон Амусья, проф.физики, Израиль: "Харедизация есть свершающийся факт, отражающий существующую реальность. Ведёт он к продолжению евреизации государства Израиль, обеспечивая ему продвижение вперёд..."

Отнюдь, не вперёд и даже не назад, но к неизбежной гибели. Не в нашем поколении и, возможно, не в следующем, а через, - но несомненно. В мире много религий - и каждая считает себя истинной. Но только талмудическая "мудрость" объявляет лишь иудаистов людьми; прочих - нелюдями, гоями. Это объявлялось лидерами ШАС даже с трибуны кнессета (я приводил эти мерзкие высказывания - не хочу повторять). Гитлер ссылался на расизм талмудистов - не достаточно ли?

"Государство галахи", руководимое гнусными правилами "Шулхан-Арух" и прочими, изготовленными досужими раввинами во все века, станет изгоем в глазах всего человечества. Да, в мире достаточно мерзких режимов, гнусных государств. Но все они как-то пытаются скрыть свои гнусности и мерзости, не объявляют их законодательно - и это им как-то засчитывается. Вот и "Шулхан-Арух" на другие языки переводится в изрядных сокращениях...

Будем людьми! Государство Израиль - светское, руководствующееся Конституцией (возможный проект здесь - ниже) - ничуть не перестаёт быть еврейским. И, в силу своей малости, будет попрежнему приветствовать лишь репатриацию евреев (но уже независимо от "папы-мамы" и т.п.); и прочие установления (о браке-разводе, рождении-погребении т.п.) будут человеческими, а не по указанию раввинов, которые, наконец-то, и в кастрюли перестанут заглядывать. И станут вести себя как положено священникам в других цивилизованных странах.
Не станут лезть в людские души!

Глядишь, тогда и антисемитизм, который нами объявлен едва ли не "всехсветным", чуть ли не врождённым, генетическим, пойдёт на убыль.
* * *
Государство галахи?
Суммы, уходящие из госбюджета ультраортодоксальному сектору - одна из самых больших тайн Израиля. Распределение денег идет непрозрачно, из самых разных источников, из бюджетов самых неожиданных министерств. Издание The Marker делает очередное удивительное открытие: финансирование иешив из бюджета министерства просвещения увеличилось на сотни миллионов шекелей, при этом в бюджете того же ведомства нет средств на школы для детей с особыми потребностями...
В 2019 году иешивы получили из бюджета минпроса 1,3 миллиарда шекелей. Также религиозные учебные заведения получили более 300 миллионов шекелей по статьям, которых вовсе не было в бюджете.
А что же было в бюджете? В проекте бюджета предлагалось отложить реализацию закона о продленном учебном дне, чтобы сэкономить 1,2 миллиарда шекелей в 2019 году и 2,4 миллиарда шекелей в 2020 году. 1,2 миллиарда сэкономили и тут же 1,6 миллиарда перевели кому надо. А дети?..
При этом, как отмечает The Marker, на зарплату раввинов в государственных средних школах в 2019 году минпрос потратит на 24% – больше, чем каких-то четыре года назад. Государственные выплаты ультраортодоксам так удачно раскиданы по разным министерствам, организациям, параграфам и циркулярам, что выяснить конкретно, сколько же бюджетных средств попадает в карман "харедим" не представляется возможным. А уж коалиционные соглашения – вообще темный лес.
Формулировки могут быть самыми разными: строительство и содержание микв, еврейская самоидентификация, субсидирование общественных организаций и так далее, тут главное найти подходящую формулировку. Все это должно было бы идти из бюджета министерства по делам религий, но он никак не удовлетворяет аппетиты ультраортодоксов. И вливания за счет средств, отобранных у других министерств, в сумме составляют миллиарды.
Именно поэтому в коалиционных соглашениях "харедим" раз за разом требуют отдать им финансовую комиссию Кнессета – так легче проводить изменения в финансировании. Именно поэтому они добиваются того, чтобы раввинские суды имели право принимать решения по финансовым вопросам. Именно поэтому настаивают на автономности собственных систем образования.

Впрочем, ультраортодоксов можно понять: пока тебе идут во всем навстречу, послушно платят, широко раскрывая государственный (то есть, наш с вами) кошелек по первому требованию, грех было бы этим не воспользоваться. И вот практически все правительства, возглавляемые Нетаниягу, платили, платили, платили. Сколько попросят. Слова "нет" для них не существовало. А аппетиты имеют свойство расти, такова их природа.

Маркс Тартаковский
В Проекте Конституции не только об отделении религии от государства (естественном в цивилизованных странах), но и об отделении от государства политических партий.
Любая партия это объединение людей, связанных общей идеологией. Заполучив власть, партии тиранически внедряют в стране свои собственные — партийные интересы, не только не разделяемые всеми членами общества, но зачастую (если не чаще всего!) противоречащие интересам государства. Ярчайшие примеры — большевики в России, нацисты в Германии. В демократических странах такое отчасти умеряется очередными выборами. Но не видели ли мы как ГОДАМИ мотало Израиль справа налево и слева направо?..
Государственные заботы должны быть только практическими — актуальными и конкретными. Все ветви власти поставлены народом — и служат ему вне какой бы то ни было кутерьмы мнений.

Это не значит, однако, что следует запрещать деятельность партий, как и религий. Но — в собственных рамках и масштабах, присутствующих в государственных решениях разве что в качестве советчиков.


Рецензии