Полёт

      В этот реабилитационный центр Тамара Петровна приезжала ежегодно. Ей очень нравилось это место в таёжной глуши, вдали от шумных городов. Тишина, запах сосновой смолки, шум бегущей по каменным перекатам воды в небольшой речке за корпусом, так умиротворяли её, придавали женщине бодрости, сил и здоровья, что никакие южные курорты не шли в сравнение с этой дикой красотой родного края.
      Под козырьком широкого крыльца с давних пор поселились ласточки. Они звонко кричали, резко подлетая к гнёздам, из домиков высовывались головки птичьих деток с огромными открытыми ртами. Ласточки цеплялись острыми коготками ног за края своих гнёзд, кормили птенцов и также стремительно отлетали в сторону. Это зрелище не надоедало Тамаре Петровне, как и многим отдыхающим, и она могла подолгу любоваться заботливыми родителями-птичками.
      Сразу за жилым корпусом начинался лес со своими шумами и запахами. Она входила в лоно природы, присаживалась на пристроенную когда-то очень давно кем-то неизвестным «скамейку». Это была небольшая досочка, вставленная между двух деревьев. За много лет деревья «обтекли» её своим «телом», и скамейка стала их частью, скрепив два растения навечно. Женщина с наслаждением любовалась могучими дубами и зелёными сосенками, начинающими желтеть берёзками и вдыхала терпкий запах преющих на влажной земле листьев.
      Здесь же часто прыгали по травке котята, которые обитали в хозяйственных пристройках, считались дикими, потому что были ничьи, и которых в иные годы насчитывалось больше десятка. Матери-кошки заботливо относились к своим детям, учили котят выживать в лесу, ловить мышей. Тамара Петровна любовалась их беззаботными играми, гладила и кормила вкусностями. Некоторым, самым отважным, она давала имена. Вот и сейчас женщине полюбился шустрый и сообразительный котик. Он был такой красивенький, глазки-бусинки смотрели так живо и доверчиво, а дымчатого цвета шерстка отливалась на солнце. Это всё напоминало Тамаре Петровне её деревенское детство и придавало ностальгическое настроение.
       Метрах в ста от корпуса располагалась автостоянка, охраняемая человеком и собакой средних собачьих лет породы овчарко-дворняжка. Ежегодный гавкающий приплод обычно разбирали отъезжающие по домам отдыхающие и местные жители.               

      Вот и сегодня Тамара Петровна сидела на скамеечке напротив входа в корпус санатория и отдыхала после процедур. Вдруг послышался громкий лай собак и душераздирающий кошачий визг. Женщина испуганно обернулась. Из кустов выскочил котёнок-подросток. Он мчался по дороге со скоростью леопарда. И всё же казалось, что свора повзрослевших щенков вот-вот его настигнет и схватит. «Несдобровать! Полетят клочки по улочке!» - с ужасом подумала Тамара Петровна, узнав в котёнке своего любимца Бусика. Спастись ему было негде, рядом ни деревца. И вдруг… котёнок взлетел над дорогой!.. Красиво, грациозно, вытянувшись в струну, он пролетел расстояние в семь раз превышающее длину его тела!.. и приземлился на подоконник первого этажа одной из палат. Окно в этот момент было открыто. Повезло!
«Фу! – крикнула на разгорячённых собачат женщина, подбежала к спасшемуся чудом котёнку. – Бусик! Миленький! Какой же ты молодец! Вот это да! – женщина со слезами на глазах прижимала дрожащее тельце животного к себе. - Я тебя не оставлю здесь, миленький. Ты теперь будешь мой! Мой!
      Как и обещала, выписавшись, Тамара Петровна забрала Бусика с собой. Пусть они оба живут долго и счастливо!
13.10 2022


Рецензии