Евлы Акакиевич Осипов и дочь его Макрица Макрида

Евлы Акакиевич Осипов и дочь его Макрица Макрида
Искала я Симченковых и Онуфриевых в церкви Сретенской, села Киреевки, а нашла имена интересные... Да еще чего, мимо пройти не смогла. Как тех старообрядцев из села Русского-Поречного, которые от священника Сергеева Дмитриевской церкви, поехали в Киреевку венчаться. Зуб имея на священника. Но об этом отдельно. Вот не думали люди, что потомкам жизнь усложняют, по другим церквям венчаться ездят.

Но сейчас об имени одном, девчушки- младенца.  Для меня имя новое, да диковинное. Кто говорит, таким именем ребенка нарекал батюшка, если гневался сильно. Кто наоборот, для защиты. Ну будем имя это узнавать, да изучать. Чего уж.
Тем более, что умерла Макрида (ца?) в 4 месяца от младенчика в 1877году.
А отца то ее, крестьянина деревни Дьяковой, Львовского уезда, Курской губернии, звали Евлы Акакиев Осипов. Помните, как Акакий Акакиевич Башмачкин - «маленький человек» - главный герой повести Николая Васильевича Гоголя Шинель.

Что за имя чудное Макрица! Имя Евлы, мне тоже встретилось впервые. Да и Акакий - не самое популярное имя в Суджанском уезде. Имя надо будет поискать по книгам разным. Пока запишу его тут, для себя и для вас.

Возможно это и не Евлы, а Евлей... Тогда Евлей Акакиевич Осипов мог быть с чужой стороны, предположительно мордовской. Ведь -ЛЕЙ – река (Евлей, Селей). А может и с Китая, ведь известно нам, что одна из потомков крестьян Ануфриевых вышла замуж и уехала в Китай... Много ли крестьян Суджанского уезда решились бы на этот шаг?) Конечно, это просто гадание, но вот интересно же.

Есть еще имя Евлалий «Благоречивый» (греч.). 12 сентября (30 августа) - праведный Евлалий иерарх. На мне все же кажется, там написано Евлы.

В этой же книге, я встретила и Музу. У крестьянина Павла Ильина Иванова, вдруг родилась и умерла 2-х месяцев от младенчика его Муза 1 июля 1877года.


1877 Метрическая книга. Сретенская церковь в селе Киреевка (Верхняя Паровая) ГАКО (Курск), ф. 217, о. 3, д. 102, лл. 332-370


Рецензии