Роман часть двенадцатая глава восьмая

     Наконец глава администрации удовлетворил ходатайство Вячелава Виницина о помиловании  и бывший директор был выпущен на свободу за полгода до истечения срока.
  По совести Вероника должна была признаться,что источником радости,и что ей,пожалуй,было бы приятнее,если бы все так и оставалось по-старому. Она мирно жила с дочерью и внучкой на улице Лермонтова,встречаясь с семьей брата и со своей пансионной подругой,Алевтиной,которая после смерти мужа переселилась в город.
   Вероника давно поняла,что только в родном городе она может чувствовать себя по-настоящему дома.
- Дитя мое,- обратилась она однажды к дочери,-мне нужно задать тебе один вопрос, вопрос весьма серьезный. ..Продолжаешь ли ты всем сердцем любить своего мужа? Любишь ли ты его так,чтобы вместе с ребенком последовать за ним,куда бы его не занесла судьба? Ведь о том,чтобы он остался здесь,не может быть и речи.
   И так как Виницина,урожденная Бельская,заливаясь слезами,которые могли означать все,что угодно,и верная супружескому долгу, ответила точь-в-точь, как в свое время и,при сходных обстоятельствах,ответила отцу сама Вероника,то отныне уже следовало считаться с предстоящей разлукой супругов....
    Наступил день,почти такой мрачный, как день ареста Виницина,когда Вероника в закрытой машине самолично привезла  зятя из тюрьмы, она доставила его в свою квартиру....
   Смущенно и растеряно поздоровавшись с женой и ребенком,он ушел  в приготовленную для него комнату и стал с утра до вечера курить сигары,не осмеливаясь выйти на улицу, и обычно даже обедал в одиночку,- поседевший,в конец разбитый человек.
   Тюремное заключение не отразилось на его здоровье,ибо у Вячеслава был могучий организм. И все же дело с ним обстояло плохо. Больно было видеть,как этот человек, по всей вероятности не совершивший ничего такого,чего бы не совершало изо в день большинство его коллег.
И при том с чистой совестью,-человек,который,не попадись он случайно в руки правосудия,без сомнения,шествовал бы по жизненному  пути с высоко поднятой головой и не омраченным душевным спокойствием...
 -Был так окончательно сломлен гражданским своим падением,обвинительным приговором и трехлетним отбытием наказания.


Рецензии