Памир-Мургаб рассказы о службе 23

"Памир-Мургаб"(86).

 В понедельник с утра объявили кросс.Кранты погранвойскам!Шесть км бежать,хорошо еще в рамках физо,а не тактики,тогда бы пришлось в полном боекомплекте помирать.Наверняка инструктора-собачники посмеялись бы над такой дистанцией(они-то не постольку мотают с Рексами на поводу!),но нам тогда и такое казалось марафоном.Но отставить сопли и слюни,делать нечего-все ремни и фургоны в кучу под присмотр дневального по КПП,и вперед по бетонке вдоль кукурузы,с интервалами в минуту между отделениями!На кроссе,по-моему,два трудных момента-первый,это пока не открылось второе дыхание,а второй-когда оно уже закончилось,а бежать надо хоть на автопилоте...В нашем отделении немало парней спортивных-Паша Козин,Ришат Шиахметов,Вадим Павленко,Аркаша Пух...Эти поперли,как БМПешки,только грохот пошел,а мы подгоняем слабаков-Сережу Плаксина,Саню Гаранина,Вовку Козлика...Кстати Вовка слабаком не был,вернее духом был не слабак!Маленький,щуплый,он упорно молотил ножками дорогу,но движения явно не доставало.Или вот наш здоровяк-Серега Сысоев,поразительной силы парень,но тоже в числе отстающих,этот попросту не может свою тушу так быстро перемещать...
Я тоже не орел в беге,но пыхчу,стараюсь!А вот Шурик Александров не зря парился в Пржевальске,в сержантской школе,бежит себе ровно,мощно,даже не вспотел еще!Или Колян Лебедев,он до армии играл в Перми за молодежную по футболу,у него ноги накачены еей!Школа растянулась по всей трассе,кого-то мы обгоняем,кто-то нас.Кто-то просто сошел с дистанции,и с ними занимается фельдшер Карен Енгибарян.А Вася Старчик просто пошел по обочине,закурил,ну с ним понятно,у человека зация на носу.К последнему повороту подошли уже изрядно ошипанные,мотаясь из стороны в сторону,на полусогнутых ногах.Мы скрипим зубами,материмся,сплевывая на ходу.В голове одна мысль-надо держаться,надо,надо,надо!Хороши мы будем командиры,если сойдем с дистанции,и все курсанты над нами смеяться станут,ну уж нет,такому не бывать!Поднажали даже на последнем отрезке вдоль забора,метров двести промчались резво,как рысаки призовые!Значит была сила,стимула не хватало!А первая группа марафонцев,во главе с нашим силачом Славкой Паламарчуком из Зайсана,замком первого взвода,уже полеживают в траве и нам ручками машут.Потом минут десять ходим кругами согнувшись,машем руками,легкие словно надрали наждачкой...Но вот уже команда строиться и в казармы.Там помыться,перекурить и уже глядишь на обед пора,аппетит появился зверский.
   В казарме,кстати,произошел трагикомический случай.Наш красавец и качок Геша Марковский шел из умывальника с махровам полотенцем на шее,поигрывая мышцами и мурлыкая песенку под нос.От избытка сил или желания покрасоваться,он на ходу подхватил какого-то тощего паренька-курсанта,который стоял в проходе и,облокотившись на спинку нижнего яруса,беседовал с товарищем.Но вместо полета тщедушного тельца в воздух,это тельце почему-то осталось на месте,вцепившись обеими руками в спинку койки.А Марк сам чуть не упал,потеряв равновесие...Мы с Шурой лежали на койках внизу, напротив места действия, и бренчали на гитаре.Взревев,Марк выровнялся в положении,схватил пацана в охапку и рванул что-было сил.Результат тот же!Ни с места!Все уже смотрели на них,кто-то начал хихикать.Позор Марка назревал.А он уже рвал и так и сяк мальца,но тот,чуть не плача,продолжал стойко держаться.Марк уже молотил его по рукам,тут уж вмешались мы,и увели нашего"Шварцнегера" опять в умывальник,всего красного,с пеной у рта..Вот так,на дутую силу может найтись и сила духа!

 "Памир-Мургаб"(87).

    Ближе к вечеру меня уже лихорадило.Все мысли о Динке,вдруг не придет?Я крутился у КПП,куря одну за одной сигареты,и поглядывая в сторону Н-Покровки.Но тут вдруг подкатил Жигуленок,из которого вылезла целая куча узбеков,разного пола и возраста.Робко озираясь,они подошли к воротам.Я,на правах старшого,заговорил первым:Салам алейкум,досы!ОООО!Дос,дос!Ваалейкум салам!И затараторили по-своему все сразу.Пришлось пояснить,что я не понимаю по ихнему,но всетаки потом выяснилось,что это родичи нашего сержанта Мишки Хамидова из второго взвода,к которому они приехали аж из Ферганы.Послал  дневального в казарму за Мишаней.Он вскоре примчался,гремя сапожищами.Тут начало твориться невообразимое-все плакали,смеялись,обнимались одновременно.Восточные люди,все у них по максимуму.Миха,тоже зареванный,всучил мне здоровенный бумажный мешок гостинцев,всяких орехов,сушеных дынь,изюмов,среди которых была зарыта целая канистра с домашним вином.Он просил пронести незаметно в их казарму,а вечером пригласил нас в гости после отбоя-на банкет!Эх!Опять пьянка-гулянка!Так и спиться можно,в этой армии!Но еле дотащил по кустам,как партизан,на учебную кухню,там сегодня Марк,он дальше оформит.И еще Юрке Нестерову передал просьбу Мишки,чтобы он договорился с дежурным по школе насчет ночлега для его родни.У нас ведь были гостевые домики,места там хватит даже для такой оравы.
Уже темнеет,я спешу к воротам,но просидев допоздна,так и ушел ни с чем.Динка не приехала!Что могло случиться,как она?От этих вопросов нет спасения,сверлят мозг и душу....Спать не могу,сел курить у казармы,Ваньша подошел,Щербатых,дружок мой-Ты что это Валерьян?Что молодец не весел?Херово мне Ваня,на душе кошки скребут!А мы поправим!Там уже тебя заждались парни,пошли,а?Не,брат!Сегодня не могу,не хочу!Пойми....

Памир-Мургаб"(88).

 
   А во вторник,когда мы торчали в учебных классах,вдруг зашел Юрик Нестеров-он  сегодня с повязкой помдежа .Позвал покурить,и сообщил,что на КПП пришла какая-то девушка и просит меня на выход.Я сразу понял-Динка!Давай Валерьян!Тихо только!Командир в городе,но может приехать,смотри не попадись.....Спасибо Юрик!Постараюсь!
    Окольными путями пробрался к воротам.Но там стояла не Динка,а ее подруга Лена Якименко-высокая грудастая блондинка.Вся накрашенная.как индеец перед боем.С кем она воевать собралась...Я встревожился-что-то случилось....
   Привет Валерик!Привет Аленка!Ты какими путями сюда?Прямыми!Ты мне вот что скажи-Ты как ко мне относишься?Ну как!Хорошо отношусь,вы ведь с Динкой подруги!Да я не о том спрашиваю! Я спрашиваю-Я тебе нравлюсь?В смысле?Ты..что дурак!В смысле,как девушка я тебе нравлюсь?Да ты о чем Лена!Я Динку люблю!Ее серые глаза разом вспыхнули злым светом-Любишь?А  чем я хуже!У нее только морда красивая,а так -кожа и кости!Что ты в ней нашел?
    Слушай,не туда разговор! Давай завязывай!Говори что надо!Мне тут некогда ,занятия ! Она рассмеялась-Значит любовь у вас!То-то я и смотрю,она с ума сходит.Может и жениться на ней согласен?Ну это не твоего ума дело,надо будет поженимся!А вот и нет!Ничего не выйдет!Это почему?У нее есть уже жених,там давно все договорено,скоро свадьба!Да и родители ее не примут тебя.Киргизы своих за русских не отдают..У нее жених ни чета тебе,взрослый ,с машиной,а ты,что -мальчик в форме!
     Уйди ведьма!Еще подруга называется! Я развернулся кругом,а она со слезами в голосе крикнула-Ты брата ее еще не знаешь,он боксер,он тебе голову оторвет!Бросай ее,пока не поздно!Дурак, ты!Какой же ты дурак!...

 "Памир-Мургаб"(89).

      Динка приехала поздно вечером,мне сообщили,и я как партизан вылез из окна казармы и пролез на наше место у БЧК.(канал).Меня весь день мучали сомнения,решил ее сразу спросить,без обидняков...
      Вот бежит,одна в темноте по  тропочке..Тоненькая,в светлом платье,челка на глаза,совсем не нарядная.,но такая желанная.
   Я тут Дина!Подскочила,зацеловала.Прости,вчера не смогла,домой ездила,маме помогать.А сейчас автобус так и не дождалась,приехала на такси.Вот тебе гостинцы...
Не надо,Динара!Не надо врать!Я все знаю!Все!Мне тут рассказали....по дружбе!У тебя жених есть,свадьба скоро!А как же мы?
    Она изумленно оскалила зубы,белая полоса  во тьме.Кто тебе сказал?Что?А,ясно!У!Бышты(ведьма)!Предательница!Она,судорожно всхлипнув,закрывает лицо руками и замирает,стоя на коленях у моей головы.Сердце резанула жалость-зачем я так!Динка!Прости!Прости,что полюбил!У тебя из-за меня одни проблемы....Прости!Я скоро уеду,постараюсь тебя забыть!Она вскрикнула-Нет!Не смей меня забывать!Никогда!Кому ты поверил?Ты мне верь!Какая свадьба!Не будет свадьбы!Я тебя люблю больше жизни!Понимаешь!Жить не могу без тебя,спать,думать,дышать!Мне сейчас плохо,но я разберусь,не думай о плохом,верь мне!Скажи,веришь?И мокрыми от слез пальцами гладит мое лицо,целует...Словно горячая волна прошла по сердцу...Верю,Дина!Верю!Сам тебя люблю,но как мы будем вместе,это же невозможно!Нет!Возможно!Кто нам запретит!Прямо сейчас мы будем вместе!Хочешь?
    Стуча зубами,она стягивает платье.Ее смуглое тело(совсем не кожа и кости) струится по мне,и я чувствую,что все,что до этого так волновало куда-то улетучилось,и я плыву в неведомые ощущения....Никто не учил нас этому,но в этот вечер мы-мальчик и девочка стали взрослыми...Я слышу,как бешено бьется ее сердце,с моим в такт, слышу ее стон....
      Я тебя люблю!Я тебя люблю!Тебе больно!Мне хорошо.!...

.



p.s. на фото-Геша Марковский и другие парни вместе с местными девчонками на пикнике в садах Совмина.


Рецензии