Три Шурика

Глодневская трагедия 1956 года.Три Шурика.
В это время путь до райцентра представлял собой не просто поезду,а скорее поход в неизвестность.Человек еще утром не представлял,как он доберется до этого центра,а тем более,как вернется назад.Никаких автобусов и в помине не было,автомашин в колхозе было две-три и ездили они туда не каждый день.МТС был вообще изолированным городком.И только бензовоз из МТС ездил на нефтебазу ежедневно.Надо было возить солярку для тракторов.И вот три девушки с Поплевки ,оказавшись в райцентре,вечером стали искать транспорт до дома.25 км пешком и на ночь идти решится не каждый.И пошли они на нефтебазу.Им повезло,машина в Глоднево была еще здесь.В кабине кроме шофера сидел Василий Григорьевич Зинаков.Он тогда работал продавцом в маленьком магазинчике на территории МТС.Девушки обрадовались своей удаче и их конечно же взяли на борт.На бочке бензовоза ездили все,когда приспичит ,и это было обычным делом.Солнце уже приблизилось к горизонту,когда машина выехала.На бочке с соляркой сидеть приходилось на поручнях,охватывающих  бочку по бокам.Скорее не сидеть,а полустоять на полке и держаться за эти поручни.Потому,что дорога была грунтовая,ухабистая,разбитая и размытая и при резком крене на какой-нибудь яме можно было запрото вылететь в канаву.Поэтому водители всегда вели бензовоз с людьми на борту очень осторожно.Но в этот раз этой осторожностью по неизвестным причинам принебрегли. За Россошкой  перед Николаевским большой участок дороги сохранялся ровным,плотным,укатанным.Но перед самым Николаевским плотный грунт переходил в глубокий песок и дорога делала резкий поворот направо.И вот водитель,въехав на ровный участок дороги,взбодрился и решил проехать,как по трассе.Машина понеслась на большой скорости.Девушки вцепились в поручни,встречный ветер рвал одежду.И вот машина подлетела к повороту и воткнулась в песок.Ее тут же занесло и она кувыркнулась, легла на бок и пошла юзом по песку.Девушек сорвало с бочки и двое из них попали под железо автомобиля и тут же погибли.А третью,Шуру Рожкову,отбросило в сторону,побив и поломав основательно.Люк бензовоза отщелкнулся,открылся и солярка потекла рекой,заливая лежащих на земле . Шофер и Василий остались целы,хотя их из кабины выбросило и заливало соляркой.Когда девушек привезли домой,то все село приходило посмотреть на эту трагедию.Ходили и мы с друзьями.Они лежали в хате на полу на соломе,пахло соляркой и сами девушки,их одежда  были пропитаны соляркой.Девушек похоронили,а их семьи скоро уехали из села-Шура Рожкова в Новосибирск,а другая семья,они тоже были по фамилии Рожковы,в Калининград.А Василий Зинаков продолжил свою работу,построил свой дом в конце Коммуны и поскольку рядом не было колодца,то он ставил на санки флягу и ехал за водой полкилометра к ближайшему колодцу у конюшни. И вот через год после трагедии Василий Григорьевич,как всегда,загрузил флягу и поехал.А в это время по улицам Поплевка и Коммуна, неоднократно повторяя маршрут, ездил бензовоз, в кабине которого сидели трое-водитель этой машины Шурик Рыжиков(Зорька), и два Шурика Курнаевых-Монгол и Кулек.Монгол заканчивал курсы шоферов,а Кулек учился на тракториста. Снегу на дороге было много, так много,что для проезда оставался только узкий тоннель и если навстречу шел транспорт, то разминуться было трудно. Увидя встречную машину Василий Григорьевич стал уступать ей дорогу. Но уйти не успел, а водитель замешкался и машина ударила его и подмяла под себя. Тут же на этой же машине Василия повезли в больницу. Весть о случившемся мгновенно облетела село и вся Коммуна сбежалась к больнице ,ждала и надеялась на лучшее. Но лучшее не случилось. Когда Василия Григорьевича хоронили, гроб с ним стоял на машине и рядом с ним совершенно черная о горя сидела Ольга, жена. Никогда не видел таких вдруг почерневших лиц. А с другой стороны сидел Вовка, сын. Видно,что он совсем не понимал, что отца больше нет и не будет. Его детское личико было спокойным. Было тогда Вовке лет шесть. Вскоре Шурик Монгол ушел служить на Тихоокеанский флот, а Кулек стал работать на тракторе. Отслужив свои четыре года Монгол вернулся здоровым, рослым и сильным мужиком. Рабтать стал электриком на местной подстанции. Однажды он проводил свои монтажные работы на линии. Выключил рубильник и забрался на столб. Стал подсоединять провода. Но, отключая рубильник, он не зафиксировал его и рубильник самопроизвольно упал на клеммы и 380 вольт ударили Шурика. Он погиб. А другой  Шурик, Кулек, однажды перевернулся на своем тракторе и тоже погиб. Шурик Зорька отсидел положенный ему судом срок, но в село больше не вернулся.Вскоре после освобождения он умер.


Рецензии