Последний шанс 33 глава

                33 глава

                *****

Фарух видел через окно из дежурки, как девчонки разговаривали у проходной, только не слышал о чём. Миа, убедившись, что у Амелии после обеда поднялось настроение, решила, что лучшего директора ей и не надо искать, тем более, она не хотела связываться с мужчинами. Посмотрев на окно, она позвала рукой Фаруха. 

– Познакомься! Это наш новый генеральный директор! – Миа представила ему Амелию, когда он вышел на улицу и, не давая возможности для обсуждений, она сразу перешла к другому вопросу. – Фарух! Не удивляйся, что завтра здесь начнутся работы! – Она указала рукой на правую сторону от ворот. – С той стороны будет новая проходная, а дальше до самого угла магазин и столовая! Это должно принести дополнительную прибыль для предприятия и удобства для работников!

– Да! Это разумное решение! – Фарух согласился с ней. Он хотел ещё что-то добавить, но Миа опередила его.

– Не волнуйся! Я не забыла про камеры! – Миа посмотрела на ворота. – Заодно их тоже покрасить надо! А камеры добавим по всему периметру!

– Ты будешь заезжать? – Фарух посмотрел на её машину.

– Сначала не хотела! – Миа на секунду задумалась. – Да! Открой ворота! Сейчас заеду! – Миа позвала Амелию в машину.

– Так! Ева пойдём с нами! – Подъехав к административному зданию, Миа вышла с двумя девчонками. Амелия не задавала никаких вопросов, по отношению к Еве.

Идя по коридору, Миа осматривала все стены, пол и двери хозяйским взглядом.  Везде она видела отца, ей очень не хватало его, а его многолетний труд держался на волоске. Она понимала, что предприятие рушится на глазах. Дав знак девчонкам, чтобы задержались, Миа заглянула в кадры.

– У нас была уборщица? – Миа обратилась к начальнику отдела кадров, а та ответила, что она уволилась. – Так! Приготовь мне список за год! Кого, когда принимали и кто увольнялся! – Дав задание, она пошла дальше.

Заглянув в бухгалтерию, попросила подготовить годовой отчёт по штрафам и выплатам поставщикам. Потом, заглянула в кабинет юриста, в двери которого торчал ключ. В открытом сейфе тоже торчали ключи, а стол был завален документами. Миа заперла дверь, а ключ положила в карман.

Зайдя в приёмную, Кира сразу дала ключи от кабинета Мие и показала запись на листке, сказав, что звонил Министр Обороны и просил соединить с Куртом.

– Я сказала, что Курт застрелился, а он положил трубку! – Кира опустила голову, ожидая, как отреагирует Миа.

– Молодец! Продолжай записывать все звонки! – Миа передала ключи Амелии, указав на дверь. Амелия вошла в кабинет, а Ева осталась у двери ждать Мию. – Кира! К Курту приходил какой-нибудь генерал?

– Босс! Извини, но я работаю первый день! – Кира виновато посмотрела.

– Ох! Нет! Это ты извини! Я не знала! – Миа обвела взглядом большую квадратную приёмную, в которой не было окон, но кроме входной двери и двери в кабинет директора, были ещё по две двери на двух противоположных стенах, которые вели в кабинеты заместителей. Во всех четырёх дверях торчали ключи.

– В эти кабинеты никто не заходил в наше отсутствие? – Миа указала рукой.
 
– Нет! Даже в приёмную никто не приходил! – Кира до сих пор чувствовала неловкость, за то, что не пропускала её утром. – Закрыть их?
 
– Нет! Пока не надо! – Миа заглянула с порога в один кабинет, прикрыв дверь, подошла к другому. – Мне пепельница нужна! – Проговорив, открыла вторую дверь. – Чёрт! У него тоже нет! Кира! Ты обедала? – Миа оглядывала стены, думая о том, что раз нет окон, значит где-то есть вентиляция.

– Да! Я брала с собой бутерброд! – У Киры углом стояли два стола возле двери в кабинет директора, а в самом углу приёмной две вешалки для гостей и большое зеркало. Миа заметила над её столами большую сетку под потолком, а возле входной двери было четыре выключателя. Миа стала щёлкать по одному. Первые два реагировали на освещение, а третий и четвёртый включили вытяжку и вентиляцию, подул свежий воздух. Миа выключила их.

– Я не вижу у тебя чайника! – Слева от стола с монитором, у стены была тумбочка, Миа заглянула в неё, там было пусто. – Кира! Ты куришь? – Для неё это был неожиданный вопрос, но она побоялась соврать.
 
– Да! Босс! Но я пока не знаю, где можно курить! – Кира рискнула сказать правду. – В туалете я побоялась! 

– Хорошо! – Миа дала ей деньги. – Там перед фабрикой есть магазин. Сходи, купи электрочайник и десять хороших пепельниц! – Кира быстро побежала, а Миа вошла в кабинет директора вместе с Евой.

Амелия в куртке стояла у окна, ожидая Мию, не зная, что ей делать.

– Ты исследовала кабинет!? – Миа начала всё разглядывать. – Я сама сегодня первый раз здесь! – Оглядев большой ковёр под ногами, она посмотрела на множество книжных шкафов с книгами вдоль стены напротив окон. В углу напротив директорского стола была дверь. – А здесь что? – Открыв, Миа вошла. – О! Здесь комната для отдыха! – Она позвала Амелию с Евой. – Там был диван, холодильник, два кресла с журнальным столиком, на котором стоял чайник и стакан на блюдце, большой телевизор на стене и ещё одна дверь в туалет с умывальником, а в углу переносная вешалка. – Вот, где будешь раздеваться! – Она указала Амелии рукой.

– Ладно! Начнём работать! – Прихватив блюдце под пепельницу, Миа вышла в кабинет. Поставив блюдце на огромный рабочий стол, Миа закурила и, сев в мягкое кресло, открыла сейф. – Амелия! Нам с тобой здесь целый год надо разбираться с этими документами! – Миа начала доставать папки, выкладывая на стол. – Передавай Еве на другой стол. – Выдвинув один стул, Ева села посреди длинного стола. – Ева! Внимательно просматривай каждый документ, а что касается поставок, то откладывай в сторону!

Вынув всё из сейфа, возле Евы образовались две огромные стопы, а Миа попросила её ещё, прежде чем приступить к документам, вызвать бригаду мастеров по установке сигнализаций и камер.

– Ева! Выбирай тех, которые смогут приехать сегодня! – Миа предупредила её. – В крайнем случае, завтра!

Усадив Амелию рядом с собой на стул, Миа начала рисовать на чистом листке схему всего предприятия, с указанием цехов и складов, одновременно объясняя всю структуру производства.

– Вот! Теперь совсем другое дело! – Амелия улыбнулась. – А то, я знала только один цех, в котором работала!

Миа сказала ей, что на предприятии совсем недавно было тысяча пятьсот человек, а сейчас осталось триста пятьдесят.

– Ого! – У Амелии сделался испуганный взгляд. – И, как, мы сможем выполнять работу в прежнем объёме?

– Надо думать! – Коротко ответив, Миа закурила.

В это время, постучав в дверь, заглянула Кира.

– Я всё купила! – В одной руке она держала сдачу. – Занести сюда?

– Нет! Сейчас я посмотрю! – Миа вышла в приёмную с сигаретой в руке. – О! Молодец! Красивые пепельницы! Оставь одну себе! – Миа положила ей на стол. – Можешь курить здесь! Если будет кто-то удивляться, то скажешь, что я разрешила! Только включай вытяжку! – Она указала на выключатели. – А чайник поставь на тумбочку! Приноси свою чашку и пей чай или кофе в любое время! Так! Зарплату ты сегодня не получала, а до конца месяца ещё много! – Миа уже посмотрела в списке, что у неё оклад в десять тысяч и отсчитала заранее. – Вот! Держи! – Она положила на стол деньги.

– Спасибо, Босс! – Кира чуть не заплакала. – Я уже хотела искать, у кого можно одолжить денег!

– Ну, вот! Значит всё вовремя! – Миа улыбнулась. – Сейчас можешь идти домой! Завтра не опаздывай! – Забрав девять пепельниц, Миа попрощалась с ней и вошла в кабинет.

Миа начала раскладывать пепельницы на длинном столе, а Ева ей сказала, что скоро приедут мастера по установке камер и, продолжила изучение документов. В это время зазвонил стационарный телефон на столе. Миа сама сняла трубку. Услышав опять женский голос, Министр Обороны озверел.

– Что у вас, за бардак на предприятии!? – Он громко рявкнул в трубку, желая услышать объяснения.

– А ты кто такой, чтобы таким тоном задавать мне дурные вопросы! – Миа ответила в таком же тоне, а он представился ей.

– Вот, и командуй войсками! И не суй свой нос в чужие дела! – Миа положила трубку и закурила. – Нашёлся командир! – Она посмотрела на Амелию, которая всё слышала и тоже прикурила. Миа открыла дверь из кабинета, чтобы видеть, если кто-то войдёт в приёмную, а в это время вошли вместе бухгалтер и начальник отдела кадров и, подали ей отчёты.

– Спасибо за зарплату! – Начальник ОК была сильно обеспокоена. – Я уже сама думала искать новое место работы! Я понимаю, что в этом месяце мы в полном убытке и даже не рассчитывала получить деньги – Спасибо! – Она повторила ещё раз. Бухгалтер – молодая девушка тоже поблагодарила.
 
– Да! В большом убытке! – Миа подтвердила. – Но, я не хочу, чтобы страдали люди из-за нерадивого начальника! Хочу вас обеих предупредить, что я буду привлекать специалистов с другого предприятия, чтобы нам выполнить план по заказам в полном объёме! С ними я расплачусь отдельно! К вам они не будут иметь никакого отношения! Нам надо выйти из критического положения любым способом!
 
Обе ещё раз поблагодарив Мию, удалились. Только они покинули приёмную, как в двери появился молодой парень и сказал, что он мастер по сигнализации.

– О! Как раз я тебя жду! – Миа, взяв рисунок, который чертила для Амелии и, начала на нём красным маркером указывать точки, где должны быть камеры и охранная сигнализация с выводом на три монитора, указав кабинет директора, кабинет отца напротив через коридор и дежурку у проходной.

– А здесь что? – Мастер указал на дверь рядом с кабинетом отца и дверь напротив прямо у окон.
 
– Здесь туалеты, мужской и женский! – Приоткрыв, Миа показала ему.

– Прекрасно! Мы с улицы просверлим дырки и пропустим провода через туалеты! – Он пометил на этом же рисунке. – Только предупреждаю, что мы будем работать, пока не закончим! Примерно до двадцати часов! Начнём по общему периметру, а потом по цехам и, в последнюю очередь по кабинетам! Примерная сумма будет около трёхсот тысяч, но не более! В конце работы я скажу точную сумму! Этот рисунок можно взять?

– Да! Конечно! Хорошо! Приступайте! – Миа дала ему сто тысяч и вернулась в кабинет.

Ева уже переработала одну стопку и преступила ко второй. Миа позвала Амелию зайти в кабинет заместителя и начала выгребать все документы из его сейфа, а потом вместе понесли всё Еве.

– Клади на край стола, что бы не смешивать! – Миа показала Амелии. – Пойдём, ко второму заму! – Так перенесли документы всех четырёх заместителей, сделав пометки на каждой стопке, что и откуда взято.

– Амелия! Пойдём дальше! – Миа вывела её через приёмную в коридор и, повела в лабораторию.

– А она справится одна!? – Амелия указала рукой назад, имея ввиду Еву.

– Мы с тобой не справились бы, а она справится! – Миа улыбнулась, открыв дверь в лабораторию. – Вот! Пожалуйста! Пусто! – Миа посмотрела на списки, которые принесла начальник ОК. – Сорок человек уволил Курт! Приходи в любое свободное время и работай над созданием новых образцов! Никто не будет мешать! Все условия и все ингредиенты в твоём распоряжении! – Миа заметила, как загорелись глаза у Амелии.

Показав лабораторию, Миа повела Амелию по цехам. Зайдя в цех, где работала Амелия, убедились, что там полным ходом идёт уборка, а к ним сразу подошёл начальник цеха.

– Я не знаю, как мы выйдем на прежний объём! – Начальник стал объяснять, что с большим трудом укомплектовал только один цех для плодотворной работы, а три цеха пустые.

– Хорошо! Главное следи, чтобы ваш цех работал качественно! – Миа попросила его пометить галочками в списках всех работников его цеха. – Когда наведёте порядок в этом цеху, потом уберитесь в тех трёх цехах! Там будут работать чужие люди со своим начальством! Всё должно быть чисто! Даже, если потребуется ещё один рабочий день на уборку!

– Ладно! Я обещаю! – Заверил начальник цеха.

Миа провела Амелию по другим цехам, где собирались прибора и дроны. Везде была одинаковая картина. Из четырёх цехов с трудом укомплектовывали людьми один. У Амелии уже вырисовывалась общая картина структуры производства. В последнюю очередь они прошлись по складам и проверили, как разместили брак.

Когда обходили дальние склады, то видели, как работают мастера по установке камер и сигнализаций, ребят было много и, продвигались они очень быстро, а вдали по аллеи уже уходили работники фабрики домой.

– Вот! Рабочий день уже закончился! Уже восемнадцать! – Миа кивнула на уходящих людей. – Вымыли руки и пошли отдыхать! Всё по часам! 

– Миа! Я уже всё поняла, в чём заключается работа директора и, ни о чём не жалею, а наоборот очень благодарна тебе! – Повернув голову, Амелия посмотрела ей в глаза. – Сейчас я уже чувствую, что справлюсь и оправдаю твоё доверие!

– Прекрасно! Только не паникуй никогда! – Мие понравилась перемена её настроения. – Настанут ещё и светлые дни!

– Амелия! Видела, как ваш цех стал блестеть! – Миа на ходу обдумывала планы. – Теперь ты лично познакомилась со всеми начальниками цехов! Завтра на совещании скажешь им, чтобы продолжили уборку в пустых цехах! Представляешь, что натворил Курт! Развалил всё производство!

– Ужас! Зачем он это сделал? – Амелия не могла понять. – Что, он вредитель!?

– Продать хотел объект! – Миа уже сама начала понимать, что здесь замешан Министр Обороны, хотя в документе о продаже стояла другая фамилия. – А оставшихся людей хотел распустить всех без зарплаты!
 
Пока они дошли до административного здания, то в нём уже никого не было, кроме Евы на втором этаже, а зайдя в приёмную, то услышали, что она уже с кем-то прощается по телефону.

– Ева! Что это? – Миа указала на десять чёрных мешков для мусора, набитых доверху, а она сидела в кресле директора за монитором.

– Это всё надо уничтожить! – Ева объяснила, что пустые мешки она нашла в ящике стола, а документы смяла, чтобы лучше горели. На столе перед ней лежали четыре папки разного цвета, а на длинном столе маленькая стопка пустых папок. – Вот! Здесь все новые документы! – Указав на четыре папки, она вышла из-за стола и закурила.

– Амелия! Садись в кресло и проверяй! – Миа поняла, что Ева уступила ей место. – Ева сейчас всё расскажет!

– В красной папке договора с поставщиками материалов! – Открыв папку, Амелия переворачивала документы, а Ева объясняла. – Это все свежие, которые я распечатала с электронной почты! – Ева пояснила, что Курт написал всем отказ, но они не успели раскрыть его письма. – Я удалила их, а с поставщиками продлила договора!

– Ой! Ева! Какая ты умница! – Миа похвалила её. – Как вовремя ты успела!

– Да! Завтра уже было бы сложнее! – Ева продолжила пояснять. – Завтра уже привезут контакты из платины и другой метал и пластик для дронов! А послезавтра привезут новые ингредиенты для парфюмерии в удвоенном количестве! – Доложила Ева.

Просмотрев документы, Амелия закрыла красную папку и открыла чёрную.

– А здесь наши договора с потребителями! – Ева сказала, что их тоже обновила, связываясь дополнительно со всеми по телефону. – В синей папке пять новых потребителей, которых никогда ещё не было! Поэтому я удвоила заказ на материалы! А в зелёной папке неоплаченный счёт на воду! Я нашла его среди документов заместителя!

– Оппа! – Миа взяла и посмотрела сумму. – Двадцать тысяч! Сейчас я оплачу! – Она стала делать перечисления со смартфона. – Хорошо, что нашла квитанцию, иначе, нам прислали бы штраф! Спасибо, Ева! Ты нам здорово помогла! Амелия! Убирай эти папки в сейф, а мешки, наверное, давай пока отнесём в кабинет одного из замов.

Только девчонки успели перенести все мешки в кабинет заместителя, как в приёмную вошёл мастер.

– Всё! Осталось подключить два монитора! В дежурке уже работает! – Парень сказал, что сумма осталась прежней. – Сто тысяч ты мне уже дала! Осталось двести! Открывай дверь в том кабинете! – Он указал на коридор.

– Хорошо! – Миа дала ему деньги и открыла кабинет отца. В коридоре стояли двое мужчин, которые начали подводить провод.

Пока девчонки покурили в приёмной, ребята всё подключили и, мастер позвал Мию проверить. Посмотрев в кабинете отца, Миа закрыла его, а потом вместе с ним пошла в кабинет директора.

– Прекрасно! – Миа пожала мастеру руку. – Спасибо вам, ребята! – Они пошли на выход.

– Ну, что! Мы тоже можем ехать домой! – Улыбнувшись, Миа посмотрела на Амелию и на Еву.

Подъехав к проходной, Миа предложила Амелии заглянуть в дежурку.

– О! Спасибо, девчонки! – Фарух с радостью показывал им монитор. – Совсем другое дело! – Он был очень доволен.

Миа не стала долго задерживаться у него. Отвезла Амелию к дому, а потом с Евой поехала к себе, где была квартира на двадцатом этаже.

– Здесь тоже много одежды и моей, и маминой! – Войдя с Евой в квартиру, Миа начала проверять шкафы в маминой комнате. Отобрав несколько комплектов для девчонок, уложили в три больших пакета. Потом Миа завела Еву в свою комнату. – Здесь всё, как было с детства! – На стене висела скрипка рядом с фортепьяно, а на диване сидел огромный плюшевый мишка. На шкафах было много книг вперемешку с детскими игрушками, а на письменном столе много тетрадок рядом с монитором.

Открыв шкаф, Миа показала ей детские вещи, которые когда-то носила. Положив назад, Миа взялась двумя пальцами за переносицу, что бы не заплакать, вспомнив про маму.

– Миа! Не надо! – Ева обняла её, как родная мама. – Миа! Держись! Ты отомстила врагам! Но, ещё появляются новые, с которыми надо бороться! – Ева рассказала, что уже пробила все данные о том человеке, который собирался купить фабрику. – Он из соседней страны! Завтра будет обстрел! ПВО может не выдержать, а тогда фабрика получит разрушения! Я не хотела пугать Амелию!

– О! Ева! Ты правильно сделала! – Миа вспомнила про свой булыжник. –  Молодец, что предупредила! Будем защищаться сами! Давай отберём для нас сменную одежду и поедем к загородному дому! – Миа открыла другой шкаф.

Набрав ещё один пакет вещей, пошли на выход. Увидев письмо на журналах, Миа вскрыла его. Там Изя извинялся перед отцом за невыполненное обещание. Миа порвала его. С четырьмя большими пакетами девчонки спустились к машине.
   



                *****


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:


Рецензии