Душа болит, а сердце плачет

Душа… - болит…- почему?


Предисловие

«Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует», - такими словами запечатлел духовное состояние своего века поэт Федор Тютчев.

А за сотни лет разве что-то изменилось?
Вроде всё есть у человека — машина, работа, и молодость — а он тоскует, - почему?
   – Душа…, - … - болит…
   - Зачем я живу, - для чего? - вопрошает человек, у которого душа не омертвела…

- «Жизнь зачем ты мне дана?» -  задавался этим же вопросом, в своем знаменитом стихотворении, - и великий русский поэт А.С. Пушкин в девятнадцатом веке.

Почему лучшие люди во все века задавали один и тот же вопрос:
  - «Каков смысл моей жизни?».


Продолжение рассказа «Письма из прошлого»:

Долго металась больная душенька моей сестры во Христе в поисках духовного врача.
Посещала знаменитые монастыри, купалась в святых источниках,- тщетно ища исцеления.
Ездила к «старцам» по всему свету, но тоска только усиливалась…

В нашем храме вскоре произошли изменения, - назначили нового настоятеля, и девушка сразу, как -то «прильпе» измученной своей душой к новому батюшке.
Либо академическое систематизированное образование импонировало ей в нем, либо его исповедальное «чутье», но она теперь не пропускала служб в храме и выстаивала долгие часы в очереди на исповедь, - именно к нему.
Моя знакомая приступала к Таинству со всей ответственностью, как, впрочем, и все что она делала.
Вставала в конец очереди, чтобы не раздражать прихожан долгой беседой у аналоя.
Писала длиннющие списки грехов из брошюры «Подготовка к исповеди», и зачитывала их духовнику.
Исповедальная беседа у неё проходила трудно, но батюшка терпеливо выслушивал: и шаг за шагом находил болевые точки в её «болезни».

Часто мне приходилось наблюдать с клироса, как девушка отходила от аналоя: заплаканная, но умиротворённая.

Её раньше, - верно не понимали и потому, не выслушивая до конца, покрывали епитрахилью со словами: «Иди с миром, и причащайся. Люди ждут в очереди…».

Новый духовник исправлял «болящую» в духе кротости, и как духовный врач совершал святое дело мудро, не сердясь на «умненькое» чадо, чтобы не повредить делу спасения, - выясняя роль жизненных обстоятельств в её духовном становлении.

 Позже девушка рассказывала мне, что она, хоть и исповедовалась до этого момента много лет, но никак не могла избавиться от одного духовного изъяна - «жало в плоть», - продолжая страдать.

Священник чутко выделил у неё этот грех. По ее словам, она прятала его, из-за ложного стыда в списке, - завуалировав общими словами.

Батюшка ни разу не заговорил вслух с ней об этой проблеме, но буквально выкорчевывал из девушки грех, сострадая ей на это бесовское приложение к жизни.
Сестра делилась со мной происшедшим с ней:
-«Когда батюшка прочитал надо мной разрешительную молитву, то во мне внутри что – то плакало. 
С ним я выговорилась, - не стыдясь и не скрывая ничего.
Какую надо было ему иметь христианскую любовь, чтобы часами выслушивать мои жизненные истории.
И такая наступила тогда тишина в моей душе после той исповеди. Будто я, наконец знаю, - для чего живу. И все мои проблемы   стали настолько мелкими и не нужными, что отпали сами собой».

Господи! Без Тебя мы не можем «творити ничесоже».

Духовник приводил ей слова святого Иоанна Кронштадтского:
- «Для исцеления души… нужно непрестанное покаяние и частое причащение Святых Таин».
Поэтому другой святой Игнатий Антиохийский и называл Тело и Кровь Христовы лекарством бессмертия, противоядием, чтобы не умереть». (Еф.20:2).

Смог-таки, духовник достучаться до гордого сознания девушки, и сквозь панцирь тщеславия привнести в её душеньку Божественную истину, что все доброе в нас – от Бога, - и … оно не наше…
 
У образованных людей существует опасная болезнь – вера лишь в самих себя.
     «Но разве можно гордиться чужим добром?» - говорил он ей.
  - «Самомнения у нас бездна, а смирения мало… вот и проблемы появились поэтому….
-   Ведь Бог гордым противится, а смиренным дает благодать и слышит их крики о помощи...

В душе молодой христианки под влиянием внимательной исповеди, постепенно стали меняться приоритеты – с себя любимой, - на ближних.

Но что же произошло на самом деле?
 
- Чудо исцеления в нашем приходе?!

Ведь стольких психологов и психоаналитиков, монастырей и храмов обошла бедная девушка, потратив время своей молодости на них.

Облегчения не получила, а наоборот депрессия прочно поселилась в её душе. И она полностью погрузилась в пучину своего внутреннего «Я», пребывая в противоречии с собой и миром. 

В медицинском справочнике так указаны причины депрессии, —нарушение химического баланса в человеке.
И для лечения этого недуга, современная медицина предписывает больному с признаками уныния и тоски, - что бы вы думали?
… «Вливать литий» … - коррекция недостающего…

Проводятся международные диспуты и форумы на эту тему…, защищают докторские диссертации…
И на полном серьезе утверждают, что эта ничтожная добавка химии может восстановить мир в душе – личности человека?!
- Утверждая, что и Любовь — это всего лишь включенные феромоны?

Но занозу (грех), которую человек приобрел и, если вовремя не вытащил и не обработал средством (покаянием), непременно получит гнойный сепсис… (болезнь души) ….

Да?

А вот еще к этой же теме:
 В разветвлённой, нейронной сети мозга любого человека хранится все, что мы видели, слышали и что совершили когда-то:
- «Особенно то, что нам ну никак не хочется вспоминать, и то, что мы загнали глубоко в подсознание».

А пациент, получив химический «пластырь -литий» на точку боли, - загоняет боль, - ЗАНОЗУ - в душу … - уже навечно…

Интересен смысл страданий – неизбывной тоски у русского человека по Ф.М. Достоевскому -  это, - потребность самоочищения:
-«В страдании не гасятся, а пробуждаются и закаляются духовные силы личности.
Борьба добра и зла происходит в каждом человеке, мучающемся от противоречий.
И такие метания между добром и злом представляют собой источник постоянных страданий живой души».

Мудрый врач по головке не гладит, а вскрывает гнойный нарыв проблем «скальпелем», и вычищая рану от всякой грязи - спасает человека…
«Пациент» оказывается в Вечности в том или ином состоянии от качества своей прожитой жизни, - то есть от количества «нарывов» в душе, вовремя очищенных на исповеди, или … же … - не исцеленных покаянием….
- Бог - врач, а не судья и врачует на Исповеди «занозы» в душах…,  и только через покаяние, – происходит изменение духовного состояния...человека…


Много лет назад девушка пришла в храм, чтобы найти ответ на вопрос: «Почему так больно на душе?».

А есть ли глубинные причины печали и уныния?
И почему кто-то так страдает, а кто-то вообще не знает таких проблем?

Русский писатель Ф.М. Достоевский писал, что «сознание человека мучит сердце – душу своего обладателя, — и … оно выплескивает эту муку: тоску и уныние из себя в окружающий мир».

Психоаналитики и психологи, к которым ходила моя знакомая, говорили ей и другим:
- «Бери от жизни все! И ты забудешь про терзания».
И ведь берут обманутые, так как им внушили, что души -  то и нет, а есть только плоть, которую можно откорректировать химией… - таблеткой…
Но Душа – это личность человека, и она не исчезает с телом…

Не зная, про то, что есть очистительная «баня - покаяние» для бесценной души, и что есть любящий Врач – Бог, - несчастный человек продолжает прятать под шелухой слов гнойный… «нарыв – грех» … в душе, хотя «температура» уже зашкаливает.

Исцеление души никогда не наступит и боль не пройдет сама собой, пока человек не начнёт «отмывать» свою душу, - покаянием …
- А что говорить, - я и не знаю? – говорят, пришедшие в храм.   
- А то, что подскажет - не совсем застывшая совесть…
Здравие или болезнь находятся в руках человека, - в его христианском мировоззрении.

Слава милосердию Твоему, Господи!
Слава долготерпению Твоему, Господи!

Белова О.В.
2022 год.

PS:

«Так глубоко, так беспощадно еще никто до Достоевского не подвергал анализу эти и им подобные душевные состояния, потому что никто не обладал такой возможностью видеть и показывать даже самому себе в своих произведениях свои собственные, потаенные, стыдные стороны психики, такие, которые ни перед кем не обнаружишь, никому не покажешь и даже сам не станешь о них думать, так как они приводят к мучительным переживаниям и состояниям».

-«Гордыня мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие.
 И, по сути, это и есть мертвящее дыхание сатаны, которое и является причиной тоски и уныния души - "ад в груди и в голове".



Рецензии