История Ёлочного Зайчика и его друзей

               

     Давно когда-то, много-много Новых годов назад мама принесла домой двух зайчиков вместе с другими ёлочными игрушками: шариками, шишками, клубничками.

     - Ой, зайчик! – схватила нашего Зайчика девочка Оленька.
     - А мне?! – заплакала другая девочка, Леночка.

     - Тебе тоже зайчик есть, - успокоила мама, отыскав среди шишек и шариков еще одного зайчика, брата нашего.
 
     Так и повелось: хозяйкой нашего стала Оленька. Леночке достался второй зайчик с малиновым шарфиком на шее. А у нашего героя был зеленый шарфик, поролоновый. И уши у обоих братьев тоже поролоновыми были, беленькими.

     Очень веселым был тот их первый Новый год! Мама, папа, Оленька с Леночкой. И даже настоящий Дед Мороз приходил в красной шубе, с подарками. Наши братья-зайчики стояли рядышком, крепко держась своими прищепками за нижние ветки елки. Мама положила ватку на елочные лапки, прикрыв прищепки. Получилось, два зайчика стояли в сугробах.

     На следующий Новый год много новых друзей-игрушек появилось у наших братьев: очень красивый попугай, прожектора, часы, избушки и золотая кукурузка. Папа, взяв в руки кукурузку, засмеялся и сказал непонятное: «Привет от Никиты Сергеевича».

     А еще было три новых шарика. Да ни какие-нибудь обыкновенные – китайские! От прочих они отличались бусинками-бисером по бокам и висюльками снизу. Вот из-за этих-то висюлек и пострадал самый красивый из китайцев, красный шарик. Ночью Муська стала играть висюльками. А потом и вовсе решила попробовать шарик на зуб. Вот дурёха! Наверное, с ее кошачьей точки зрения, красота такая должна быть очень вкусной. Осталось два китайских шарика, желтый и зеленый.
   
     После праздников все блестящее новогоднее хозяйство мама укладывала в обувную коробку. Потом, когда девочки подросли и стали сами украшать ёлки, игрушки переселились в другую коробку, побольше, из-под настольной лампы.
 
    
     Как-то в один Новый год пришел в гости мальчик Сережа и подарил нашим девочкам каждой по плюшевой свинке. Если нажать на животик, такая свинка пела веселую песенку. Девочки были счастливы. А мама срочно придумала подарок для мальчика: коробку конфет. И еще прибавила: «Возьми самую лучшую игрушку с елки». Сережа долго изучал елочные украшения и наконец сказал: «Зайца хочу». И забрал брата нашего Зайчика, того, с малиновым шарфиком.

     Хорошо, что братья наши были стеклянными. Иначе они, конечно же, умерли от горя при расставании. Но где же несчастному одинокому Сереже, единственному ребенку среди многочисленных взрослых, было понять, что такое братские чувства?!

     Когда под утро гости разошлись, унося зайчика в малиновом шарфике, а хозяева уснули, Зайчик наш горько заплакал.

     - Не плачь, - вдруг послышалось откуда-то справа, где прежде находился его брат на прищепке. Наш Зайчик даже вздрогнул от радости, полагая, что брат вернулся. Но нет, на его месте сидела Царевна-Лягушка, новенькая. Первый год на ёлке.

     - Ты… ты как здесь очутилась? – удивился Зайчик.
     - Я и не такое могу, - проквакала прекрасная Лягушка с маленькой коронкой на голове, - я ведь волшебница. Я просто поближе к тебе вон с той ветки перепрыгнула. Не выношу, когда кто-то плачет.

     - У меня брата на другую елку забрали. Я один остался.
     - Хочешь, я твоим братом буду?
     - Ты же девочка.
     - Тогда сестрой. Сестра – это тоже очень хорошо.
     - Да? Ну я не знаю, я к брату привык.
     - Ничего. Люди ко всему привыкают. И мы привыкнем.

     - Дурр-рак! Дурр-рак этот Сер-рёжа! – послышалось откуда-то сверху. – Выбрал, тоже мне – зайца! Я здесь самый кр-расивый!
 
     Это был Попугай с верхней ветки.
     А все люди спали и как всегда пропустили самое интересное.


     Да, жизнь полна неожиданностей. К такому выводу пришел наш Зайчик после того, как в очередной Новый год два Муськиных котенка-хулигана опрокинули ёлку. Многие пострадали при этом крушении: избушки, шишки и множество шаров. И среди них один китайский, желтый. В одиночестве остался его зеленый собрат. Пострадал и Попугай, лишившись части своего хвоста. Но девочки не выкинули его вместе с другими блестящими осколками, пожалели. Да и не сильно он пострадал.
 
     Но самой большой утратой была ракета. И теперь ёлочному Космонавту не на чем было лететь в космос. Разбилась не просто ракета – разбилась мечта. А он так мечтал о полете, готовился. И потому всегда его вешали на самые верхние ветки, поближе к небу. И ракета была рядом. Потому и разбилась вдребезги вместе с ёлочной верхушкой, падая с такой высоты. Хорошо, что Космонавт успел катапультироваться и не погиб. Но он мужественно переносил горе. Космонавты не плачут.

     Зато наш Зайчик с подружкой Лягушкой отделались только испугом. А чего и бояться-то им, на своих прищепках?! Ну упала ёлка, а они как сидели на своих веточках, так и сидят.


     Просторней стало в тот год в коробке из-под настольной лампы. Но не долго на просторе блаженствовали игрушки. К каждому новому Новому году покупались новые игрушки. Они были очень красивы, эти новенькие. И в отличие от старых ёлочных игрушек не разбивались. Но почему-то в основном это были одни только шары. Ни домиков, ни шишек, ни зайцев с космонавтами не было среди новеньких – одни только шары. Важные, напыщенные, очень красивые, они держались особняком и знать не желали ни нашего Зайчика с подружкой Лягушкой, ни красавца Попугая, ни даже Космонавта.
 
     Но счастье тоже иногда неожиданно случается в жизни. И вот среди очередных новых небьющихся красивых шаров вдруг появился… Ангел. Он тоже был небьющимся, но в отличии от своих важных собратьев, он тут же подлетел к нашему Зайчику и передал привет от его брата-зайчика. Ангел – он на то и Ангел, чтобы приносить хорошие вести. Он подружился со всеми старыми елочными игрушками. Особенно с Космонавтом. И теперь они всегда висели рядом на верхних ветках, поближе к небу. А важные шары, надувшись, висели молча и завидовали нашей веселой компании. Ведь дружба, она всегда лучше напыщенной гордости и высокомерной красоты.


     Да, жизнь штука сложная, удивлялся Зайчик, наблюдая за людьми.
 
     Во-первых, они постоянно изменялись внешне. Девочки превращались в тётенек. И мама с папой тоже как-то изменились. Потом они стали исчезать. Первой куда-то подевалась Леночка. Потом пропал папа. А потом и мамы не стало. И только Оленька была всегда. И это успокаивало Зайчика. Ведь с первых же дней она была его хозяйкой. Правда теперь она превратилась в бабушку, но Зайчик все равно ее очень дюбил.

     Вместо пропавших появлялись новые человеки: молодой красивый дядя, новые дети. Но и они меняли облик, уходили и приходили, сменяя друг друга.

     Елочных игрушек теперь было так много, что к коробке из-под настольной лампы прибавился фанерный чемодан, сделанный когда-то очень давно руками Оленькиного
папы и с которым девочки ездили в пионерский лагерь. Да-да, давно-давно с такими чемоданами ездили куда угодно. Это было в порядке вещей. Не было тогда голубых и малиновых чемоданов на колесиках. И теперь этот чемодан очень пригодился для старых стеклянных елочных игрушек.
 
     А новые небьющиеся шары укладывались в коробку. Даже если и поставят что-то тяжелое на ту коробку, слегка приплюснув, шары не пострадают. Даже если и упадет та коробка с антресолей – тоже не беда.

     Снимая с елки игрушки, бабушка Оля разговаривала со старыми, любимыми.
 
     Единственный уцелевший китайский шарик, зеленый, бабушка нежно называла «мой ностальгический». Зайчик не знал, что означает это слово, но был уверен, что наверняка что-то хорошее. А снимая кукурузку, всегда вспоминала загадочного Никиту Сергеевича.
 
     - А вот и ты, старичок, самый мой любимый, - говорила бабушка Оля, снимая Зайчика с ёлки.

     Что ж, Зайчик и вправду тоже состарился. Поролоновые ушки пожелтели, шарфик замызгался. Зато любовь была старой, проверенной.

     Всякий раз Зайчик удивлялся тому, что вместе с ним, Царевной-Лягушкой, Попугаем и Космонавтом в заветный фанерный чемодан бабушка Оля всегда укладывала и Ангела. Ведь он был небьющимся. Видимо, его она тоже считала ценной игрушкой. А может, она знала, что Ангел дружит с Космонавтом, Зайчиком и другими стеклянными и не очень любит общество высокомерных новых шаров?
 
     А может, она сама была немножко волшебницей…

     - До свиданья, мой дорогой. До следующего Нового года. До следующего Рождества.


17.01.2023 г.      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.