Шутки отца. Куда девался всадник

Куда девался всадник
Попробую на память рассказать о ещё одной истории из жизни отца, которую в селе пересказывали как анекдот.
Предыстория  такова, отец, будучи человеком не жадным пытался помочь своим родственникам, большая часть из которых были достойными людьми и им действительно надо было помочь, когда это было необходимо, ибо и они поступали аналогично. Но были и другие, которые пользовались добротой папы. Один из родственников отца очень сильно пил и уходил в длительные запои и хотя отец это знал, он всё равно пытался ему помочь. Из-за этого родственника почти пять лет отец всю свою заработную плату покрывал его убытки. Родственник этот просто напросто пропил почти два гурта крупного рогатого скота, это если считать гурты полностью укомплектованными, а исчезновение их полным – пятьсот(500)голов крупного рогатого скота. Это очень много и сейчас, а тогда это было просто катастрофой. Вероятно пьянством родственника пользовались многие , но восстанавливать поголовье пришлось в основном отцу. Происходило это ещё в моём далёком детстве, поэтому пишу согласно моей детской памяти и тому, что я слышал от взрослых.
Теперь можно переходить и к самой истории, точнее историй будет две. Мне вчера старший брат рассказал ещё одну историю.
Так как для помощи своему родственнику отцу приходилось обращаться к гуртоправам, то некоторые пользуясь случаем тоже хотели поиметь свою выгоду.
История первая, в которой отцу принесли акт на списание нескольких десятков голов скота и одной лошади. Сей акт поступил бухгалтеру одного из отделений, был прочитан в отделе бухгалтерами и они уже все, а это несколько человек, пришли в кабинет отца за решением.               
« Я сидел на коне и пас стадо крупнорогатого скота, в результате забзыкования  моя лошадь  и несколько  десятков голов крупнорогатого скота бросились в пропасть возле плато Бурмабут. Прошу списать с моего подотчёта лошадь и это количество крупнорогатого скота, к акту списания прилагаю шкуры погибших животных. Мясо поднять из пропасти не получилось, очень глубокая пропасть.»
Резолюция отца была такова – а куда девался всадник?
Вторая история о баранах. Летом и баранов и крупнорогатый скот выгоняли на высокогорные пастбища, которые находились гораздо выше нашего села и оттуда возвращались они только осенью. Наши собственные барашки тоже были отцом отданы одному из чабанов, конечно родственнику. Осенью этот родственничек пришёл к отцу и рассказал «трогательную историю» о том, что среди бела дня волки выбежав из леса разорвали и унесли тушки наших баранов. Отец пожалел родственника, сказал что такое конечно бывает с простыми баранами. Потом сказал родственнику, что баранов главного бухгалтера , а не его родственника, обычно волки не трогают. И посоветовал выйти из кабинета и подумав зайти обратно. Родственник чабан вышел и сразу зайдя обратно с казал, что он ошибся и волки порвали других баранов. Может быть отец благодушно и не стал бы столь категорично требовать своих баранов, но таким же образом у него частенько погибали улья пчёл, телят, терялись деньги которые он давал в долг и так далее. Видимо ему надоело подобное отношение некоторых, а тем более если эти некоторые ещё и приходились родственниками.

Бзык - так называется большой овод
Забзыкование- это когда животные в результате нападения бзыка несутся во все стороны пытаясь обежать от кровососов. Опытный скотовод знает что делать, чтобы стадо не взбесилось.


Рецензии