Историческое время

                Историческое время
        Казалось бы историческое время должно быть каким-то образом связанным с оборотами Земли вокруг Солнца. Значит, историческая шкала должна быть тесно связана с годовыми кольцами. В США хранятся поперечные спилы секвой, возраст которых превышает 11 тысяч лет. Известны точные даты, когда эти спилы были сделаны. Значит, каждому историческому, а, пардон, не вымышленному летописцами событию, можно поставить в соответствие конкретное годовое кольцо секвои. Но эти кольца отражают не только среднегодовое состояние атмосферы, окружавшей живое дерево, но они ещё и реагируют на потоки таймонов, для которых Земля - суть "точка пространства". Многолетние наблюдения за скоростью выпадения осадка Fe(OH)3 свидетельствуют о том, что всё живое реагирует на эти невидимые потоки. Значит, два куска дерева, одновременно росшие в разных местах Земли могут быть отождествлены, как современники. Что-то я ничего подобного про дендрохронологию от историков не слышал. Экспериментальная наука говорит, что по каждому зубу, можно в принципе вычислить, когда его хозяин жил на Земле, вот только наша история этим никогда не пользуется.
        А сколько повторяющихся сообщений о чудесах, творящихся вокруг нас, содержат древние рукописи. Почему о них тогда писали? Во-первых, потому что не могли объяснить, а во-вторых, потому что чаще всего переписывали их из других книг, считающихся священными, только на том основании, что они в каких-то деталях походили на случившееся.
        «Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы - одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, - чтобы принял он возмездие от людей. "Велик ты, Господи, и чудны дела твои!". Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: "Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, тогда только оставьте его". Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как зовется она и до сих пор. Затем послал Владимир по всему городу сказать: "Если не придет кто завтра на реку - будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, - будет мне врагом". Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: "Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре". На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы».
        Вы меня извините... Причём тут пороги? Почему тут надо было писать о каких-то порогах? Вы, похоже, даже не догадываетесь... Миллионы читали этот текст, но надо было родиться мне, чтобы задать Вам до глупости простой вопрос: "Почему"? Потому что я вижу на него ответ! Потому, что ниже по течению произошло самое настоящее "Чудо Крещения Руси". Оглушительный шум воды затих и в воцарившейся тишине обнажилось дно и 9 днепровских порогов стали видны всем во всей своей пугающей красоте. Пороги отказались пропускать Перуна дальше. Он застрял! Затем, вода снова оглушительно зашумела, а люди, потерявшие рассудок от увиденного, вернулись в Киев со своим рассказом.
        Я сообщил вам что-то неожиданное, до чего Вы сами догадаться не могли? Глупости всё это. Я самый обычный человек, иногда задающий неожиданные вопросы, на которые только сам и могу ответить. Но почему остальные такие тупые? Неужели, трудно было без посторонней помощи догадаться, что великая русская река Днепр, протекающая по равнине, местами ровной как стол, могла так разливаться в ширину, что не каждый день, а только несколько раз в году её можно было переходить вброд. Таких мест на Днепре, называемых "брод", было не так много, однако они были, более того, были всем известны. Там строили города, потому что люди собирались с двух сторон и ждали, когда наступит такой момент, когда реку можно переходить, ведя коня под узцы. Киев был построен на таком месте. И, когда людей загнали на брод креститься, они в каком-то смысле запрудили реку, она начала разливаться... А потом они вышли из реки и она снова хлынула, как ни в чём не бывало. Скорость течения воды в реке зависит от толщины слоя воды. Загнали людей в реку - толщина слоя уменьшилась до расстояния между людьми. Скорость воды уменьшилась - слой воды ниже по течению уменьшился тоже, вода стала течь медленнее - в Днепре постепенно сформировался "разрыв струи". Перун двигался медленнее воды (от берегов его надо было отталкивать) в момент, когда он достиг порогов, "разрыв струи" тоже достиг порогов и они показались во всей своей красе. Могли люди с баграми объяснить, что тогда случилось? Риторический вопрос... Миллионы грамотных людей читали текст "Повести временных лет", однако никто не понял, что же там написано, ни один не задал мой вопрос: "Почему"...
        Очень похоже на то, что в районе города Киева работал механизм типа сифона: когда в верховьях Днепра проходили обильные дожди скорость течения воды резко увеличивалась, а потом на несколько часов, наоборот, снижалась, поэтому Днепр мелел, становясь бродом.
        Ну почему все такие тупые? Неужели трудно было догадаться? А вот ещё отрывочек из тех же самых "Повестей Временных лет":
        «В год 6573 (1065). Пошел Святослав на Ростислава в Тмутаракань... В те времена было знамение на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми; с вечера всходила она на небо после захода солнца, и так было 7 дней... Перед тем временем и солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц, о таком солнце невежды говорят, что оно объедено». Самое главное сказано: Солнце уже заходило, а звезда продолжала ярко светить...
         Не исключено, что в "Повести временных лет" речь идёт о сверхновой, известной по Интернету как SN-1054. В наши дни о сверхновых известно всё! В процессе наблюдения за SN-1987A, было теоретически предсказано и подтверждено наблюдениями, что: "Ядро звезды прошло через последовательные стадии горения со всё увеличивающейся скоростью. Горение гелия продолжалось около 1 миллиона лет, углерода 12 тысяч лет, неона 12 лет, кислорода 4 года и, наконец, кремния - всего неделю". Конечный продукт горения - железо-56. Однако из 2 ядер кремния, состоящего из 14 протонов и 14 нейтронов, ядро железа не получается, а получается ядро никеля-56, состоящего из 28 протонов и 28 нейтронов (период полураспада 6 суток), излучая позитрон, никель-56 превращается в кобальт-56 (период полураспада 77 суток), который, излучая позитрон, превращается в железо-56. Яркость сверхновой возрастает пока не завершится фаза выгорания кремния. После чего основным источником энергии становится радиоактивный кобальт-56, поэтому через каждые 77 дней блеск сверхновой уменьшается всего только в 2 раза. Спустя 154 дня яркость звезды должна была понизиться всего только в 4 раза. Никакие жертвы, молитвы, заклинания не помогали. Звезда стала причиной изнуряющей жары, неурожая и голода, поэтому все постарались забыть об этом ужасном для всех испытании. Кусок: "и так было 7 дней", в свете того, что нам теперь известно, я бы прочитал чуть-чуть иначе -  "семь дней её яркость возрастала, а потом начала убывать".


Рецензии