058 Не будите летучих мышей в Мамонтовой пещере! С

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

058 Не будите летучих мышей в Мамонтовой пещере! (США)

Мамонтова пещера (англ. Mammoth Cave), или Пещерная система Мамонтова — Флинт-Ридж (англ. Mammoth-Flint Ridge Cave System) — карстовая пещерная система на левом берегу реки Грин-Ривер (приток Огайо), к югу от города Луисвилл в штате Кентукки (США). Эта самая протяженная пещера в мире (652 км) находится на востоке Северной Америки в западных предгорьях Аппалачей под хребтом Флинт. В пещеру ведет 21 вход. В толще горизонтально залегающих известняков на глубину -124 м тянутся пять ярусов с 225 подземными проходами, 47 куполами (залами) и 23 шахтами. Из подводных рек две полноводные: Эхо шириной 60 м и глубиной 10 м, вырвавшаяся из пещеры к Грин-Риверу, и Стикс, впадающая в подземное озеро Лета. Поверхностный пласт песчаника Биг-Клифти, поглощающий атмосферные осадки, и шахтная вентиляция поддерживают в пещере сухой микроклимат при температуре +10 ;С. Основанный в 1941 г. национальный парк «Мамонтова пещера» площадью 214 кв. км, в 1981 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1990 г. в международный список биосферных заповедников. Служба национальных парков США предлагает посетителям экскурсионные туры продолжительностью от одного до шести часов. Парк ежегодно посещает свыше 2 млн туристов.

Свое название пещера получила не от мамонтов, останков которых в ней обнаружено не было, а от прилагательного mammoth — «гигантский», которым описали пещеру первооткрыватели. О пещере, сформировавшейся около 10 млн лет назад, общественность узнала в 1797 г. Джон Гетчинс (или его брат Френсис) преследовал раненого медведя, и тот привел охотника в пещеру. Через лаз охотник попал в большой зал, от которого в разные стороны расходились коридоры.

Позднее в 5 км от входа были найдены останки придавленного огромной глыбой индейца, добывавшего здесь белый гипс 2 тыс. лет назад. Индейцы издавна собирали в гротах минералы и совершали погребения, о чем ныне свидетельствуют мумии, настенные рисунки-петроглифы, наконечники стрел, копий, мокасины, сплетенные из травы, камышовые факелы, украшения, орудия труда, утварь. Сохранились и легенды индейцев о том, что до них в этом месте существовала высокоразвитая подземная раса могучих полулюдей-полуящеров, проложивших (то ли прогрызших) в недрах земли прямые тоннели.
Со временем в пещере нашли калиевую селитру, используемую для изготовления
пороха. Сначала В. Саймон, купивший в 1798 г. вход в пещеру, затем предприниматели Ч. Уилкинс и Х. Грац организовали завод, на котором 70 рабов добывали селитру, сильно подорожавшую во время Англо-Американской войны (1812—1814), когда британский флот блокировал морские порты Штатов. После войны спрос на порох упал, и с 1816 г. в пещере стали проводить малоприбыльные экскурсии, а в 1838 г. продали ее коммерсанту Ф. Горинсу. Тот построил гостиницу у входа, и назначив своего раба Стивена Бишопа гидом, организовал экскурсии по подземелью. Бесстрашный Бишоп первым переправился через 32-метровую Бездонную яму, в одиночку исследовал 200 км этого «грандиозного, мрачного и странного места», дал названия многим залам, шахтам и водоемам, а 16 км проходов и галерей нанес на карту, которой пользовались затем еще 40 лет. 

Доходы от экскурсий были незначительные, и Горинс через год продал пещеру и своих рабов врачу Дж. Крогану, построившему в гротах 20 домиков для противотуберкулезного санатория. Однако лечебное заведение больным не помогало, и его пришлось прикрыть. В 1849 г. Кроган умер от туберкулеза, и согласно его завещанию пещера перешла наследнику-племяннику с условием: после смерти наследника продать ее на аукционе. Известность пещере добавила книга А. Буллитта «Прогулки посетителя Мамонтовой пещеры в 1844 году», вышедшая в 1845 г. После появления в этой местности пароходного и железнодорожного сообщений, пещера стала туристическим объектом федерального значения. В 1895 г. арендатор участка Гантер поставил туристский бизнес на широкую ногу: «построил под землей железную дорогу, нанял и обучил целый штат проводников, устроил освещение, украсив наиболее живописные уголки пещеры световыми спецэффектами». (В. Палагута). К этому времени на карту было нанесено уже около 200 внутри пещерных объектов, в одном из гротов — Церковном — священники проводили свои богослужения и бракосочетания, а в Концертном зале выступали джазовые коллективы и струнные ансамбли.

Период между двумя мировыми войнами был отмечен событием местного масштаба — «Пещерными войнами Кентукки». Видя, что туристический бизнес приносит хорошую прибыль, многие фермеры, на участках которых были небольшие пещеры или входы в Мамонтову пещеру, стали «перебивать клиентов». «На дорогах устанавливались фальшивые знаки, указывающие на псевдо Мамонтову пещеру, стояли местные жители, «подсказывающие» путь до национальной достопримечательности… Многих людей удалось обмануть, завести в пещеру значительно меньших размеров и внушить им, что они побывали в Мамонтовой пещере». (http://vse-krugom.ru/mamontova-peshhera-mammoth-cave/). Знаковым событием США в межвоенный период стало грандиозное шоу, предпринятое СМИ (печатными и радио) — о спасение до того малоизвестного спелеолога Флойда Коллинза, застрявшего в узком лазе Кристальной пещеры.

В 1917 г. Ф. Коллинз открыл Кристальную (Песчаную) пещеру в регионе Мамонтовой пещеры и всё время искал в нее новые входы, поближе к основному входу в Мамонтову пещеру. В 1925 г. он обнаружил лаз, три недели расширял проход, с трудом протиснулся в него и застрял на глубине 17 м под землей, но всего в 50 м от выхода. К тому же Коллинз опрокинул лампу и лишился света, а на ногу ему свалился камень, «пригвоздивший» его к узкому проему. Попытка быстро высвободить беднягу из ловушки не увенчалась успехом, обрушился свод лаза, и спасатели лишь через два месяца подобрались к спелеологу, скончавшемуся от жажды, голода и холода. Всё это время в газетах и по радио не прекращалась трескотня о спасении «величайшего из когда-либо известных исследователя пещер». Ежедневные репортажи и информационные бюллетени газетного репортера У. Миллера распространялись по радио, телеграфу и печатались в газетах по всей стране и за рубежом, за что журналист получил Пулитцеровскую премию. Благодаря рекламе поток зевак и журналистов вырос на порядок. В 1927 г. новый владелец «Кристальной пещеры Флойда Коллинза» поместил останки спелеолога в стеклянный гроб и выставлял его в пещере в рекламных целях в течение многих лет. Лишь в 1989 г. по просьбе семьи Коллинза тело исследователя было похоронено на кладбище баптистской церкви в Мамонтовой пещере. Сегодня есть музей Коллинза и «величайшему спелеологу», не чаявшему при жизни такой славы, открыт памятник. Гиды рассказывают о нем, а некоторые уверяют, что по пещере бродит призрак Коллинза, однажды спасший женщину от падения (имеется в виду — в яму).

В 1926 г. владелец Мамонтовой пещеры племянник Крогана скончался. На пике рекламной шумихи о Коллинзе президент США подписал закон о создании Национального парка «Мамонтова пещера» — «с целью защиты уникального подземного лабиринта, холмистой местности сверху, и долины реки Грин». Тут же было учреждено соответствующее Общество богатейших семей Кентукки, объединившихся с целью получения выгоды от создания туристического центра. Частные владения были выкуплены, а тысячи фермеров, не желавших покидать «местность сверху», власти штата через суд выселили и в 1941 г. официально открыли парк.

Исследования пещеры не прекращались на протяжении всего 20-го столетия. В 1954—1961 гг. спелеологи выяснили, что Мамонтова пещера связана с системой пещер Флинт-Ридж, в которую входят Кристальная, Неизвестная и Солёная пещеры, и в 1972 г. объединили обе системы в одну.

Что же видят посетители пещеры, кого могут встретить в ее глубине? Вертикальные натечные образования — сталактиты и сталагмиты, каменные водопады, колонны и гирлянды под куполами. «Сверкающие россыпи кристаллов, чередование гигантских залов и узких проходов, внезапно обрывающихся в бездну». Названия говорят сами за себя: Бродвей, Гранд-авеню, грот «Замерзшая Ниагара», Готическая галерея, Звездный грот, коридоры «Страдание толстяка» и «Гроб великана», Мышиные залы… Многие залы потрясают воображение. Египетский храм, например, украшен шестью колоннами диаметром в 7 и высотой в 23 м.

Из 130 видов животных, обитающих в парке, многие посещают пещеру или живут в ней, — койоты, бобры, ондатры, опоссумы, лисы, еноты, совы и даже олени… Здесь есть несколько видов безглазых животных, прозрачных рыб и раков, живших еще в меловом периоде, в т.ч. эндемик —  креветка безглазый альбинос. Встречаются слепые сверчки и пауки, пещерный кузнечик и пещерная саламандра…

Туристов предупреждают о том, что любая надпись, сделанная на стенах подземелий, считается федеральным преступлением. Для этой цели есть специальный зал Записи, исписанный даже на потолке, посреди которого лежит куча визиток. 

Когда-то в пещере обитало до 12 млн летучих мышей. После нескольких эпидемий «синдрома белого носа» их численность сократилась до нескольких тысяч. Экологи, озабоченные восстановлением популяции летучих мышей, потребовали от администрации парка введения «биоковриков», о которые посетители вытирают ноги, а возле входа висит табличка: «Не будить летучих мышей!»


Фото из Интернета
Мамонтова пещера.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

Прочитал с большим интересом. Спасибо!

Порадовало также умение автора всё обрисовывать кратко, но ёмко.

Сам я живу, можно сказать, в краю пещер. Совсем рядом находится знаменитая Кунгурская пещера, а прямо подо мной - самая длинная в СНГ Ординская подводная пещера. Поэтому, наверное, я хорошо знаю то, что есть самое прекрасное во всех пещерах мира - это момент выхода из них. Вот когда по-настоящему видишь красоту нашей матушки Земли, всей грудью вдыхаешь и радуешься жизни.

С пожеланием здоровья, успехов и всех благ,
Виктор.

Виктор Бабинцев   23.01.2023 08:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор!
Верно заметили, что "самое прекрасное во всех пещерах мира - это момент выхода из них". Собственно, так всегда бывает при соприкосновении с чем-то сложным и опасным.
Всего хорошего в наступившем Году!
С признательностью,
Николай.

Виорэль Ломов   23.01.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.