Немножко в тему

Немножко не в тему. Но, полагаю, ругаться сильно не будете...

1984 год. Сборище "партизан".

Старлей, руководитель стрельбы на участке, проведя "теоретическую" часть занятия по стрельбе из миномёта, приступает к практике. Что-то считает, выстрел... Мимо! Пересчитывает... Выстрел! Рядом с целью... Третий выстрел. Попал!

- Ну, а теперь, товарищи, ваша очередь!

Выходят три мужичка.

"- Ну, что Петрович, покажем?" Я так понял, что это был заряжающий.

Петрович, судя по всему командир отделения, отворачивает от околыша старенькой фуражки какую-то прозрачную линейку и, смотря на цель, тут же даёт указания наводчику. Выстрел! Цель поражена!

Старлей, впрочем, "поражён" тоже.

Боюсь ошибиться в терминологии, поскольку "сами мы" - флотские и на том "сборище" я проводил занятия по обеспечению силами флота десантной операции (так это громко называлось).

А мужички эти оказывается ещё со срочной вместе...

(Из Интернета)

в 1979 году, сразу после прибытия из училища в часть - 145й гвардейский Будапештский полк 66й гвардейской Полтавской учебной мотострелковой дивизии, был я, как получивший "красный" диплом, командирован на полигон, где под началом начальника разведки полка Ивана васильевича Авраменко на строительстве директрисы БМП, я руководил "сводным" танковым взводом, состоявшим из двух танков Т-55, снабженных навесным бульдозерами и "гражданского" трактора ДТ-75.

Так вот Иван Васильевич рассказывал, что у фронтовых офицеров - артиллеристов, с которыми ему довелось служить, была такая "мода", на козырьке фуражки они делали надрезы с равными интервалами, благодаря которым они моментально определяли угловые отклонения разрывав от цели.

Теперь для этого на каски бойцов целую телекамеру вешают....


Рецензии