Держать порох сухим, а оружие проверенным!

Стреляй редко да метко...
(Генералиссимус А.В. Суворов)

Всем известна древняя пословица: "держать порох сухим", появление ее относится к тем временам, когда порох хранили в различной таре изготовленной из подручных материалов и засыпали его через ствол в мушкет ли пушку.

Сырой порох плохо горит и толку от него никакого, скорее от него большой вред, так как противник или дикий зверь,по которому собирались стрелять,  лучшем случае убежит, а в худшем случае.... даже страшно подумать.

В современном оружии проблем с сохранностью пороха проблем нет, оборонная промышленность выпускает разнообразные боеприпасы, которые полностью исключают попадание влаги в пороховой заряд, хранятся такие боеприпасы, не теряя своих свойств очень долго. В 1983 году на занятиях по огневой подготовке в моем 193 гвардейском полку 66 гвардейской Полтавской учебной мотострелковой дивизии использовались боевые ручные гранаты РГ-42, произведенные в 1943 году.

За свою, без малого тысячелетнюю, историю огнестрельное оружие прошло гигантский эволюционный путь, от фитильной аркебузы, вселявшей панический ужас толпам голых туземцев, до роботизированных разведывательно - огневых комплексов, обладающих искусственным интеллектом и поражающим танки с толстенной броней.

Но одно осталось неизменным - оружие, будь то древний мушкет или орудие самого современного танка, имеют прицельные приспособления, с помощью которых оружие стреляет в цель, а не только создает шум и поднимает облака пыли.

Оставим древние мушкеты и аркебузы любителям разного рода реконструкций, это их хобби, сегодня же мы поговорим о том, как попасть в цель первым выстрелом, причем на максимально возможной дальности, это сильно продлевает жизнь стреляющего и позволяет ему получать заслуженные награды, даже несмотря на то, что противник пытается всеми средствами этому помешать...

Современный танк имеет внушительное орудие, установленное во вращающейся при помощи электропривода башне, заряжается оно автоматом заряжания, а вот наведение в цель осуществляется целым прицельным комплексом, в который помимо обычного оптического прицела, снабженного помимо всего прочего еще и баллистическим вычислителем, учитывающим множество факторов, влияющих на эффективность стрельбы, устанавливается многоканальный тепловизор - целеуказатель.

Однако, при всей сложности и высокой стоимости установленного на современном танке оборудования, эффективность его боевого применения, а именно способность поражать цель первым выстрелом, определяется качеством выполнения несложной операции, а именно выверки вооружения, суть которой сводится к согласованием оси канала ствола орудия с оптическими осями  связанных с ним пулеметов и прицелов.

Известны всего два способа выверки: по удаленной,на расстояние не менее километра, точке и по контрольно - выверочной мишени, представляющей собой полноразмерный чертеж танка в его фронтальной проекции.

До последнего времени эти два способа танкистов устраивали, потому как было понятно, где фронт, а где тыл, сейчас же, с появлением высокоточного оружия понятие тыла стало весьма условным, поэтому пришлось мне изобрести третий способ, на который я на днях подал заявку на изобретение.

До публикации патента, если его не сделают закрытым, я раскрывать сущность изобретения не стану, скажу только, что в отличие от вышеуказанных способов, моим способом можно выверять оружие танка или боевой машины ночью и в укрытии, в лесу, овраге и т.п.

 


Рецензии