Стаи слов 65

+++
Ход пещеры, ведущей к эклогам, полыхает скирдою соломенной. Просто так было велено Богом: постращать стихотворцев-паломников. Гневу божьему долго ль сиять? Отпущенья грехов ожидать ли? И когда снизойдет благодать? А когда снизойдет – благодать ли?

+++
Читаю. Чувствую, что напрасно: понять трудно, принять - тем более. Вычурно, вздорно, агрессивно, к тому же орфография прихрамывает. Думаю. Какой резон было все это сочинять? Получил ли автор удовольствие/удовлетворение? Или это просто нестерпимая жажда самовыражения? Опять думаю. А при чём тут я? Ни при чём. Ну и пусть он сам себя читает.

+++
Мы не хотим признавать превращения, которые нам не нравятся. Мы сопротивляемся, делаем вид, что все не так, как кажется зеркалу, что оно кривое, что ничего неисправимого не произошло. Но в конце концов приходится принять этот несчастный продукт метаморфоз, то есть себя в том виде, который демонстрирует бесстрастная амальгама. Принять и убедить себя и других, что это вариант нормы.

+++
Пустота - это не то место, где ничего нет, а то, где нет необходимого мне наполнения жизни. Пустая комната - не обязательно пространство без мебели. Это может быть царство роскоши, столпотворение дорогих вещей, нагромождение картин, канделябров, бархатных кресел, многоярусных штор. Когда я вхожу в такую комнату, вещи обступают меня и смотрят презрительно, намекая на то, что я ошиблась дверью. Пустая комната - это то пространство, которое хочется покинуть как можно скорее.

+++
«…за редкость встреч закатными часами, за наше не-гулянье под луной, за солнце, не у нас над головами…» (М.Ц.) Невозможное, несбывшееся, желанное - остается хрупким бутоном в серебристом сиянии, который никогда не увянет и никогда не раскроется.

+++
Осенью в парке два малыша собирают кленовые листья. Оба поднимают с земли не что попало, а придирчиво осматривают резные листы. Один выбирает самые яркие, большие, с длинными черенками. В ребячьем кулачке пылает осенний букет. Другой… А почему ты с пустыми руками, детка? Потому что каждый поднятый листок летит обратно на землю. В любом, если поискать, найдется какой-то изъян. И правда - с «изнанки» листья не так хороши, как с «лица»: где-то темнеют едва заметные пятна, где-то кривые прожилки. Не собрать букета - ни сейчас, ни потом.

+++
Как часто можно позволять себе идти на поводу у заветных желаний? Как часто можно надевать праздничное платье? Как часто можно беззастенчиво глядеть на вас, неотрывно, издали, из-за чужих спин?

+++
Одна очень умная особа презирала необеспеченных мужчин, легкомысленных женщин и пирожные шу. Она представляла свою жизнь наполненной всевозможной роскошью, интеллектуальными изысками, экзотикой и комфортом. А вокруг происходило одно сплошное безобразие: легкомысленные вертушки выходили замуж за совсем не обеспеченных мужчин, а их непослушные детки по воскресеньям объедались пирожными шу. Боже, как несовершенен этот мир!


Рецензии
С удовольствием читаю, Ирина, Ваши стайки - своеобразные фотографии утекающего времени. Спасибо!

Елена Пацкина   21.01.2023 21:54     Заявить о нарушении