Путешествие в подземный мир

ПУТЕШЕСТВИЕ В подземный  мир.

Фантастическая  повесть.
Автор    
  Приходько (Наумова)  Тамара  Васильевна.


Словам  и  числам  жить  не  суетой-               
-Вселенским  смыслом  истины  простой.
Мир  так  прекрасен,  пусть  в  нём  много  зла!
Но  взгляд  наш  ясен  и  душа  светла!
Н.  Золотников.

Часть  первая.
Глава 1.
Васька  бежал  задыхаясь,  часто  оглядывался  на  спотыкающегося  за  ним  Серёжку,  который  уже  выбивался  из  последних  сил.  До  заброшенного  убежища  -  рукой  подать! Оторвались!  Погони,  кажется,  не  было. А ,вдруг,  их  всё-таки  выслеживают? Мальчишка  остановился,  как  вкопанный  от  пронзившей  мысли.  Резко  перехватило  дыхание.  Он  сделал  несколько  глубоких  вдохов.  Подбежавший  Серёга  повалился  к  его  ногам,  глотая  воздух,  словно  рыба  на  берегу.
-«Не  могу,
-  выдохнул  он  жадным  захлёбом,
-оставь  меня,  беги!  Тебя  не  догонят!»
Давая  другу  передохнуть,  Васька  огляделся. 
Вокруг  холмисто-гористая  местность,  усыпанная  редким  лесом,  кустарниковыми  зарослями,  высокой,  сочной  зелёно-салатной    мягкой,  шелковистой  травой.  Вдали  извивается  голубоватая  лента   петляющей,  серебристой реки.  тихо,  спокойно.  В  небе  парят  пернатые  птицы.  Рядом  на  дереве  чёрным  оком  уставилась  на  ребят  чёрная  ворона.  Воздух  чист  и  прозрачен. Ласкающий  душу  мирный  пейзаж  успокаивал  беглецов.
 С тех  пор,  как военные  части  покинули  плацдарм,  дороги  к  бывшему  полигону  заросли.  Буйная  зелень  быстро  оккупировала  пустошь.  У  основания  самой  высокой  возвышенности,  размазанными  очертаниями,  виднелись  руины,  до  конца  не  демонтированного,  войскового  убежища,  врезавшегося  в  скальную  породу  и  пропадавшего  под  нависшим  горным  склоном. Васька  присел  около   отдыхающего  друга,  пристально  всматриваясь  вокруг  и  оглядываясь  по  сторонам.  Погони ,  действительно,  не  было,  но  и  возвращаться  назад  нельзя. Необузданные  высказывания  ребят  в  стихийно  взбунтовавшейся  толпе,  могли  дорого  обойтись  не  только  им,  но  и  родителям.  Примкнув  к  протестующим  из  любопытства,  подростки  подчинились    общему  возмущению,  незаметно  для  себя  влили  свои  эмоции    в  стадный  инстинкт     выброса негативной  энергии,  обуявшей  толпу.   Накалил обстановку
  депутат,  выбранный  народом  за  убедительные     социальные  обещания,  но  так  и  не  исполнивший  ни  одного  пункта  из своей   предвыборной  компании .  Удобно  усевшись  в  чиновничьем  кресле,  «захребетник» , начисто  забыл обнщания, занялся обогащением своего кармана,   устроил  открытый  моральный  террор  с  несогласными.  Его  линия  поведения,  во  многом  уродливая  и  бесчеловечная,  спровоцировала бурную ненависть к себе,  дала  психологическую  установку  на  стихийные  демонстрации  протеста.  Наиболее  радикальные  лица  устроили  пикеты  перед  мэрией,  требуя  отзыва  недостойного депутата.
 Мирное  противостояние  людей  у  окон  администрации,  неожиданно,  вылились  в  беспорядки.  Жители  не  просто  обличали,  а  напрямую,  угрожали,  требуя  создать  независимое  расследование  деятельности  избранного  депутата.  Оцепившие  взволнованный народ  работники  правопорядка,  пытались  утихомирить  собравшихся. Резиновые  дубинки сыпались на  головы бунтующих, не встречая сопротивления. Из  всех  кричащих,  особенно,  выделялся  Игорь,  брат  Васьки. Подражая  ему,  ребята  призывали  взрослых  к  всеобщему  неповиновению.  Зажжённый  яростью   ненависти  огонь  мальчишеских  эмоций, подпитывал и  будоражил  толпу. Переговоры  с администрации  ни  к  чему  не  привели, а лишь подлили масла в огонь.  Самоылюблённо, считая себя  хозяином положения,  депутат начал  высокомерно  защищаться  туманными,  неопределёнными  фразами,   почти  сплошь  из  незнакомых  иностранных  слов,  и  вызвал    шквал  негодования,  обидных  высказываний  в  свой адрес.  Напор  избирателей  становился  всё  более  неуправляемый,  отчего  «народный  избранник»   спешно  ретировался  за  крепкие  стены  здания  мэрии.  Выходка депутата обусловила  новый всплеск негодования. Возмущённые люди полностью  потеряли        взаимопонимание.
До  того,  мирно  наблюдавшие  ситуацию,  полицейские  начали  вклиниваться  в  толпу,  разделяя   ряды  протестующих.  Один  из  полицейских  попробовал  вытащить  ребят  из  толпы,  но  демонстранты  заступились.  Подростки  едва  успели  увернуться.   Ситуация  накаляласьвсё больше и больше   Плотный,  коренастый  мужчина,  умело  перехватил  тянувшиеся  к  пацанам  руки  и  быстро  крикнул ребятам:   
« Бегите  отсюда,  пока  целы!»,
- и  тут  же  осел  от  удара дубинкой   
Выскочив    на  обочину,  мальчишки,  наконец,  осознали  серьёзность  происходящего.  Однако,  полицейский  не  собирался  отступать  от  малолетних.  Злое,  нахохленное, разярённое  лицо,  матерясь  и брызгая слюной,  приближалось.  Рука  вновь  замахнулась  схватить  за  шиворот.  Васька  поднял  катыш  и  бросил  его    в  форменную  фигуру,  потом  дёрнул  за  руку   Серёжку  и  они,  спасаясь,     опять  нырнули  в  гущу  бурлящей толпы.     В  махающем  руками  и  ногами  клубке  людской живой плоти,  здоровый  детина,  без  разговоров,  вытолкнул  малолеток  из  заварухи,  так  и  не  дав  соединиться  с  Игорем. Столкнувшись    друг  о  друга,   подростки  упали  на  обочину.  О  них  запнулся  какой-то  административный  чин,  решив,  что  дети  подставили  ему  подножку.  Пружинисто  вскочив,  административный  чинЮ  зло  и  угрожающе  процедил:
 -«Ну,  я  вам  сейчас  задам!»
Вытолкнувший  детей  из  заварухи,  мужчина,  подставил  над  ребятами  скрещенные  руки  и  те  миновали  возможный  удар.  Однако  высокий  чин  не  думал  отступать.  Он  всё-таки  схватил  Ваську  за  руку,  но  тот  со  всей  силой  укусил  обидчика,  вырвал  руку  и  бросился  бежать,  увлекая  за  собой  Серёжку. Матерно Ругаясь ,   напавший чин,  потребовал  назвать  фамилии  подростков,  зажав  укус  кистью  другой  руки, сто позволило пацанам рвануться вперёд.Грузный Чин    кинулся  за  ними,  сотрясая воздух  кулаками.  На помощь к нему спешили  двое полийеёских. Однако, дети убегали, словно ,ветер.     Петляя,  подростки  пронеслись,  через  дворы,  за  город,  прямиком  к  заброшенному,  военными,            убежищу,  где  уже  давно  оборудовали  для  себя  временное  пристанище.  Они  понимали,  полицейский  пошлёт  погоню,  скорей  всего  стражей  порядка  и  на  легковой   машине,  потому  убегали  задворками,  опасаясь  дороги,  бежали   меж  кустов  и  деревьев  к  заброшенному войсковому полигону.  Убедившись  в  безопасности,  подростки  скатились по  высокой  траве под  небольшой  бугор   -  ориентир  верного  направления  побега.
После  небольшого  отдыха,  утихомирившего  эмоциональный,  психологический  срыв,  ребята,  уже  более  уравновешеннее,  оценили  своё  незавидное  положение.  Вероятнее  всего,  их  фамилии  вычислили  и  сообщили  родителям,  пригрозив  штрафом.  Мальчишки  уже  предвидели  сценарий  разбора  своих  поступков,  слёзы  и  причитания  матерей  и  обязательные  последствия  наказания, удары отцовского ремня,  потому  они  решили  отсидеться  в  убежище,  пока  минует  острота  событий,отстынет  родительский гнев, сменившись беспокойством за чадо.  Отсутствие   ребят  обязательно  встревожит  матерей  и  возвращение  их  смягчат  дальнейшие  обстоятельства.  Внезапно,  шедший  впереди  Васька,  дал  знак  предостережения,  Серёжка  притих  рядом.  Около  развалин  бетонной  стены,  на  полигоне.  Стояла,  блестящая  глянцем,  чёрная  иномарка. Высокий,  спортивного  типа  мужчина,  вытягивал  из  багажника  большой  мешок  и  волоком,  потащил  его  к  отверстию  люка,  через  который  мальчишки  проникали  внутрь  уцелевшего  помещения  убежища.
-«Смотри,  оглобля  какая-то  здесь  появилась!»,
 шепнул  Васька  Серёжке.
 Появление  незнакомца  с  ношей  было  полной  неожиданностью.  На  заброшенный  полигон  давно  уже  никто  не  заглядывал.  Полигон  ничем  не  выделялся  на  местности  и  дорога  к  нему,  почти    непроезжая  грунтовка,  заросла  травой  и  кустарником.  Мальчишки  спрятались  в  кустах,  молча  наблюдая,  как   «спортивный  тип»  вталкивал  мешок  в  люк,  затем  сам  спустился  следом.  Подростки  опешили.  Они  считали,  кроме  них,  никто  не  знает  этого  потайного  места,  а  тут,  вдруг, появился  ещё  один  претендент!  Сергей  всплеснул  руками:
-«Прикинь,  кажись,  это  адвокат  нашей  бывшей  соседки  Софьи  Петровны,  по  которой,  твой  братик.   Игорь  сохнет!» 
Васька  прищурился,  разглядывая  незнакомца.
-« Точно  не  определить,  но  похож  здорово!  Если б  не  очки  и  капюшон на нём,  я  бы  точно  опознал!»
То,  что  фигура  мужчины  очень  походила  на  адвоката  бывшей  невесты  Игоря,  покоробило  Ваську.  Любопытство  установить  истину  взяло  верх.  Ребята  хорошо  знали  подземное,  заброшенное    убежище,  потому  решили  проникнуть  в  него   через  запасную  лазейку  под  навесом  скалы.  Узнать,  действительно  ли Сонькин адвокат так таинственно  занёс  тяжёлый  мешок  внутрь,  зачем  он  туда  спустился,  навязчивый  вопрос  крепко  засел  в  головах  подростков,  притупил  опасность.  Ребята  уже  было  собрались  незаметно  юркнуть  следом  за  загадочной  фигурой,  как  похожий  на  адвоката  человек  появился   на  поверхности  люка.  Был  один,  без  мешка,  быстро  сел  в  машину  и  укатил,  даже  не  оглянувшись  по  сторонам.  Вероятно,  он  был  уверен,  что здесь, в  этом  глухом,  забытым  людьми,  месте, никто  видеть  его  не  мог.  Подростки  переглянулись:
-«Ничего  себе,  загадань , какая!...Серёга,  разжуём  ситуацию!» 
Как  только  машина  на  полной  скорости  скрылась  в  предлесьи,  мальчишки  тут  же  скользнули  в  лаз  люка. Полузакрытая  прежде  тяжёлая  дверь,  была  вплотную  захлопнута  в  стальном  проёме.
-«Не  пройти,-  констатировал  Васька,
 -  пошли  в  обход  по  лазу  под  скалой!»
-«А  если  она  обрушится? -  поёжился  друг.
-«Нет!  С  виду  кажется,  пласт  обрушится  сверху!  Пласт  из  скалы  выходит,  крепко  породой  связан,  не  рухнет!  Не  бойся!  Всё  равно  другого  входа  в  убежище  больше  нет!»
Запасной  лаз,  открытый  ребятами,  находился  под  скалой  снаружи,  прикрывался  нависшим,  слоёным  пластом,  грозившим  вот-вот  рухнуть.  Мальчишки  обошли  скальный  холм.  Васька  тут  же  нырнул  под  скалу.  Серёжка  медлил,  оценивая  взглядом  прочность  нависшего  пласта.  Глубоко  вздохнув,  он  всё-таки  полез  за  Васькой.  Обсыпанные  землёй,  грязные,  чумазые,  ребята  выползли  к  развилке  разрушенных,  подземных  ходов,  заброшенных  вырытыми  траншеями  под  скалой.  Темно,  сыро,  шеборшит    скатывающаяся  комьями  земля.  Васька  ориентировался  по  одному  ему  известным,   приметам  и,  вскоре,  подростки   подошли  к  противоположной  стороне  ,  от  входа  через  закрытый  люк.  Здесь  находилось   отверстие  бывшего  проёма  смежной  двери,    Хотя  проём  был  почти  засыпан,  удалось  заглянуть  внутрь.  Васька  чиркнул  спичкой.    Мешок  лежал  посредине  недостроенной  камеры  тёмным  комом ,и  казалось,  вздрагивал  живым  присутствием.  Спичка  догорела,  чуть    обожгла  пальцы.
-«В  мешке  кто-то  есть!»,
-заключил  Васька  и  стал  протискиваться  через  щель  в  камеру.  Серёжка  остался  за  проёмом,  лишь  вытянулся  вперёд  туловищем,  амортизируя  всем  телом  для  равновесия.  Крайне  осторожно,  Васька  развязал  мешок,  откинул  мешковину.  У  запасливого  Васьки  всегда  в  кармане  спички  и  зажигалка,  сейчас  всё  оказалось  кстати!  Из мешковины, изумлённому подромстку,  открылась  окровавленная  голова  мужчины  в  запекшейся  крови.  о    Мальчишка  отступил  и  замер  на  месте.  Раздался  тихий  стон.   Сведённые скулы лица дрогнули.  Судорожно. Перехваченное болью дыхание,   тяжело  выбросило прерывающиеся слова:
-«Помоги,  пацан!»  Синюшные  губы  еле  двигались, пытаясь что-то добавить.
-«Ты  кто?», - наклонился  над  ним  подросток.  Вздрагивающая  голова в  упор посмотрела  мутными  глазами.  Губы  силились  что-то  произнести,  но  не  могли.  Глаза  отёкшего  лица  закрылись,  голова  откинулась  набок.
Васька поманил на помощь  Скрёжку. Тот помедлил, но полез в камеру, разгребая руками землю.
Глава  2
За  спиной  Васьки  дышал  любопытством  Серёжка,  внимательно  разглядывая  находку  в  мешке.
-«Да  это  же  Сонькин  муж,-
- удивлённо  воскликнул  Серёжка,
-Они  с  адвокатом  закадычные  дружки!»
-«Точно,  он!    Мужик  ,  что  затащил  сюда  мешок,  точно  адвокат,  я  уверен!»
Поражённые  ребята  растерялись.  Что  же  делать?
-«А . вдруг.  адвокат  вернётся,
-боязливо  нарушил  тишину  Серёжка,
-Он  нас  с  тобой  обоих  пришьёт  и  тут  всех  троих  оставит  подызать!»
-«Не  вернётся!  Ты  ж  видел,  как  он  спешно  уезжал,  да  и  дверь  за  собой  как  то  сумел  опустить,  захлопнул  мешок  в  ловушке!  Тут  здоровый  не  выберется!  Да  и  мы  не  из  тех,  кто  даст  себя  прихлопнуть!  Давай  поможем  бедняге!»,  -
возразил  Васька, осторожно  освобождая    пленника  из  мешка.  Что - бы  не  обжигать  пальцы,  серёжка  светил  зажигалкой.
-«  В  полицию  и  скорую  надо,  только  позвонить  не  откуда.  Мобильника  нет!»
-«Ну  да,- 
с  иронией  заметил  Васька,-
 прямиком  явимся  к  тем,  от  кого  убегали!»
-«Давай,  я  побегу  в  скорую  помощь, позову  врача, умрёт  же!»,-
 предложил  Серёжка.
-«Обмозгуем,  как  сделать, что б  самим  не  попасть  и  человека  спасти!  Как медиков сюда провести»,-
 задумчиво  подытожил  Васька.  Обмякшее,  обессиленное  тело  распласталось  на  полу,  словно,  безжизненное.  Мужчина  не  открывал  глаз.  Ребята  хлопотали  вокруг  лежащего,  прикладывали  ухо  к  сердцу,  улавливали,  с надеждой,   глухие толчки,  слушали прерывистое дыхание.
-«В отключке  он,  принеси  воды,
-  скомандовал  Васька,  бак  в  спальном  отсеке,  помнишь,  рядом  с  нарами.  Воду  я  вчера , свежую  налил,  как  чувствовал  -
-  придётся  отсидеться  здесь!»
Серёжка  повиновался.  Заброшенное  помещение  убежища  подростки  давно  уже  обжили,  как  собственный  дом.
Воду  Васька  вливал  мужчине  силой,  маленькими  глотками. Тот  не  разжимал  зубы.Вода растекалась, но попадала в рот. Раненый жадно  глотал капли.   Страдальческий  стон  на  действия  мальчишек,  говорил  о  том,  что  человек  ещё  жив. К тому же, зубы разжались, пропуская  воду
-«Ты  знаешь,  как  зовут  нашего  гостя?»
«Точно  не  помню,  вроде  бы  Арсений  Павлович!  Только  нам  с  тобой  его  на  наши  нары  не  втащить!»
-«Пусть  пока  здесь  оклемается!  Я  ему  мешок  под  голову  подложу.. ещё  перебинтовать  голову  надо,  тащи  аптечку.  Думаю,  сами  справимся  только  бы  через  щель  протиснуть  тело!  Уложим  его  и  попробуем  вызвать  медиков!»
-«Как  они  сюда  пройдут,  дверь  входная  заблокирована!»
-«Пусть  сами  думают!  Жаль  такое  укрытие   рассекретим!»
«Жизнь  человека  дороже!  Что  мы  изверги  какие ,  бросить  человека  умирать  в  подземелье!  Хорошо,  хоть  крыс  мы  не  видели  тут»
-«Можно  ли  его  переносить?  Вдруг  хуже  сделаем!»
 -«На  бетоне  оставить  ещё  хуже.  Похоже , у  него  только  голова  разбита.  Положим  на  доски  нар  и  пойдём  за   помощью!»
Ребята  волоком  потащили  тело  к  щели  бывшего  дверного  проёма.
    Однако  в  щели  груз  застрял.  Находчивый  Серёжка  предложил  использовать  торчащий  сбоку  рубильник,  как  рычаг.  Подростки  привязали  верёвку,  что  был  закручен  мешок,  к  рубильнику,  налегли  на  свободный  конец  верёвки  и  рывком,  втащили  Арсения  Павловича  на  мешковине  внутрь  спального  отсека.  Они  едва  успели  отскочить,  как  на  проём  сверху  рухнула  стальная  завеса.,  которая  наглухо  закрыла  вход  из  одного  отсека,  в  другой,  ведущей  к  двери,  за  которой  был  люк.  Все  трое  оказались  отсечёнными  в  спальном  помещении,  выход  из  которого  был  теперь  только  через  лаз  под  навесом  скалы.  Подростки  замерли,  испугавшись,  глотая  и  выкашливая  удушающую  смесь  поднявшейся  пыли.  Быть  заживо  замурованными  во  втором  отсеке  убежища,  не  входило  в  планы  ребят.                О  предназначении  рычага  мальчишки  не  догадывались  за  всё  время  пребывания  их  в  убежище ,  не  знали  о  смертельной  угрозе  мальчишеской  забавы,  использовать  убежище,  как  свой  секретный  тайник.  К  их  счастью,  пыль  довольно  быстро  осела,  прорезав  во  тьме  оранжевый  огонёк  свечи,  предусмотрительно  зажжённой  Васькой  пред  тем,  как  они  решили  затащить  человека  из  мешка  на  оборудованные  нары  во  втором  отсеке .  Слабый  свет,  пробивающийся  в  сыровато- прохладной  мгле,  освещал,    отсек  с  нарами,  человека  без  сознания  и  ребят,  застигнутых  врасплох.  он  оставался  единственным  источником   тепла  и   надежды. Помещение,  ранее  воспринимавшееся,  как  романтично-заманчивое,  даже  уютное  прибежище,  стало  холодным,  устрашающим,  настороженным.
-«Оказали  помощь!»,-  зло  проворчал  Васька  и  наклонился  над  мужчиной.  Серёжка, испуганно  дыша,  тоже  внимательно  всматривался  в  лежащего.  Тот  не  подавал  признаков  жизни.
-«Вот  влипли,  скажешь , правду—не  поверят!»
Ребята  вновь  осторожно  приложились  ухом  к  сердцу  лежащего.  Слабые  толчки  глухо  донеслись  до  слуха.
-«Жив,- 
облегчённо  откинулся  Серёжка, 
-только  что  мы  теперь  с  ним  делать  будем?  Ему  в  больницу  надо!  Башка  разбита,  кровь  через  бинт  сочится!  Нас  ещё  и  обвинят!  А  мы  в  западне!»
Васька  ободряюще  глянул  на  друга.  Скрывая  внутреннюю  тревогу,  для  порядка  отпустил  несколько    крепких  слов  для  поддержания  духа
-«Подсоби,  положим  на  нары,  пол  холодный!» 
На  нарах  лежал  старый  матрац,  принесённый  из  дома.  С  трудом,  на  него  подростки  положили  раненого. Когда  одышка   прошла,  Васька  спросил:
-«Помнишь,  щель  была  в  лабиринт,  мы  с  тобой  её  заделали,  придётся  открыть,  что  бы  медики  сюда  прошли!»
-«Там  же  развилка  лабиринта,  строители  вроде  там  призраков  встречали!»,-
-с  опаской  начал  возражать  Серёжка,  но  старший  по  возрасту  авторитетно  оборвал:
«По  другому,  дорогу  к  лазу  под  скалой , не  расчистишь!  Спешить  надо,  помрёт  Арсений  Павлович!»
-«Может  ещё  где  есть  выход,  поищем?»
-«Времени  нет.  Да  и  облазили  мы  с  тобой  здесь  немало!  Был  бы  выход  другой  --  наткнулись  бы!»
-«Сам  знаешь,  глыба  под  скалой  вот-вот  обвалится,  погибнем  все  в  этой  норе!»
-«Ты  же  сам  предлагал  под  этим  навесом  сделать  запасной  выход,  вот  он  и  пригодился»
-«Давай  расчищать,  надо  же  отсюда  выбираться!    Раненому  врач  нужен,  помрёт  -  ничего  тогда  не  докажем,  на  нас  всё  свалят!»
Неожиданно,  больной  подал  обрывающийся  стон,  открыл  глаза.  В  темноте  они  блеснули  кошачьим  блеском.
-«Воды!»,  -
 еле  произнёс  лежащий.
Ребята  переглянулись.  Серёжка  метнулся  к  бачку.  Васька  приподнял  голову  раненого  и  ощутил  липкую  кровь  на  ладони.
-« Ни  чё  себе,  как  его  по  голове  трахнули!  Видать , мы   плохо  перевязали  в  темноте!»,- -сочувственно  констатировал  он.  Мужчина  неловко  отпил  несколько  глотков,  повёл  глазами,  осматриваясь,  но  затем  вновь  голова  его обмякла.  Подростки  молча  выжидали.
 Глава  3
-«Где  я?»,-  спросил  раненый. 
-«В  нашем  убежище,  на  брошенном  полигоне.  Сюда  Вас  привёз  какой то  мужик  и  бросил  прямо  здесь,  в  подземелье.  Кто    Вас   так  по  голове  ударил?»
-«Ничего  не  помню!»,-
 простонал  Арсений  Павлович  слабо  сморщив  лоб.
-«Неси  аптечку,  Серёга!»
-«Она  там  осталась!»,-  кивнул  мальчик  на  закрывшуюся  дверь.
«  Здесь  она  должна  быть!  Я  вчера  запасную  принёс,  чувствовал,  придётся  на  нарах  укрываться  после  пикета!  Игорь  просил  запастись,  тоже  тут  отсидеться  хотел!»
-«  Йод   должен  быть, - 
 подсказал  Сергей.  Мальчишка  быстро  достал  сбоку  деревянного  настила  флакон  и   передал  другу,
-  у  матери  взял  на  всякий  случай!»
-«Молодец,  предусмотрительный!..Подвинь  ближе  свечу,  заново  голову  перевяжем!»
Забинтовав  голову,  подростки  аккуратно  поправили  постель  больного  на  матрасе,  растёрли  красные  полосы  от  верёвок,  связывающих  руки  и  ноги.
-«Вот  садист ,-  покачал  головой  Васька,-
 мало  ему  было  разбить  голову,  ещё  связал  руки  и  ноги! Как  ты  только  их  в  темноте  развязал?»,- Восхитился  Сергей  другом.
-«Сам  не  знаю,  как то  спонтанно  всё  получилось!»
-«Ещё  и  верёвкой  сверху  завязал,  изверг!»,-
Негодовал  Серёжка.
-«убийца  действовал  наверняка!  Сколько  злобы  надо  в  себе  таить,  что  бы  уготовить  такую  мучительную  смерть  в  заброшенном  и  забытом  месте!»
-«Найти,  бедолагу,  даже  случайно,  тут    невозможно!»,-    Поддержал  друг.
-«Не  оставляйте  меня!»,-
 Донёсся  слёзный  стон.
-«Кто  так  изощрённо  решил  убрать  Вас?»
-«Не  помню  ничего,  сзади  подошли!»
Слова  были  почти  неслышны.
-«Спец,  видно!»,  - заключили  ребята,  посмотрели  друг  на  друга  и  поняли  себя  без  слов.
-«Я  не  останусь  здесь  с  ним  один!»,- Запротестовал  Сергей.
-«Я  быстро,  приведу    медиков,  без  меня  вход  не  найдут,  а  медлить  нельзя,  погибнет  мужик!»
-«Тогда  я  пойду,  ты  лучше  меня  справишься!»
-«Ладно, -
согласился  Васька, - пошли  щель  разгребать!
Похоже,    мужик  оклемается ,  сам   о  себе  расскажет!»
-«Страшно  тут, -
 Вдруг,  захныкал  Серёжка, -
- так  и  кажется,  кто- то  в  спину  смотрит»
-«Не  хнычь,  действовать  надо,  сколько  раз  здесь  были  и  ничего!  Чего  сейчас  испугался ?..кажись  она  вон  там… бери  в  руки,  что  сподручнее,  хоть  тарелку  железную!»
-«Я  сейчас,  только  свечку  новую  ему  зажгу,  большую, что- бы  хватило,  пока  я  вернусь!»,-
 Быстро  заговорил  Серёжка    и  зажёг  длинную,  запасную  свечу  у  изголовья  больного.  Подростки  начали  разбирать  ими  же  закрытый  проём,  надеясь  обнаружить   в  земляных  катакомбах  приемлемый, для  транспортировки  раненого, выход   под  скалу,  среди  брошенных,  разрытых  прежде  траншей.
Непонятный,  внутренний  страх,  не  давал  им  ранее  обследовать  имеющиеся  широкие  траншеи  по  направлению  выхода  под  скалой.  Они  побаивались  плотной  тьмы  даже  из  любопытства. Однако,  сейчас  сложились другие  обстоятельства,  положение  безвыходное. Не  признаваясь  в  страхе  самим  себе,  они  пытались  спасти  жизнь  Арсению  Павловичу,  потому , молча,   целенаправленно, разгребали тарелками , и  руками сыроватую  землю,   надеясь   быстрее  избавиться  от  гнетущей  ситуации.  Кроме  всего,  надо  было  пополнить  запасы  воды  и  продуктов.  Главное -  вытащить  раненого  и  доставить  его  в  больницу.   
Глава  4
С  большим  трудом,  ребята  раскопали  щель  и  опешили.  Впереди  не  было  желанного  просвета.  Возникшие  над  ними  земляные  своды  расходились  в  разные  стороны.  Сырость  недостроенных  коридоров  пахнула  холодом  и  тревогой, ощущением   давящего   пресса  нависшей  земли.  Ошеломлённые  подростки  растерялись.  Слабый,  желтоватый  огонёк  свечи  не  колебался.  Перед  ними  раскинулся  подземный  лабиринт  со  множеством  ответвлений,  углублённых  ниш,  выхватываемых  трепетным  светом  свечи,   горящей  потрескивающими  небольшими   всполохами.
Васька  надеялся  по  наклону  огонька  определить  направление  выхода .  Он  знал,  входящий  снаружи  воздух  должен колышить  пламя   и  показать,  где  выход  из  земляного  плена.  В  действительности,  всё  оказалось  не  так  просто,  как  он  себе  это  представлял.  Подросткам  показалось,  их  кто-  то  запутал.  Не  зря  они  ощущали  взгляд  в  спину!  Жуткое  предчувствие  сковало  тело.  Мелкая  дрожь  пробила  даже  храбрящегося  Ваську.  Не  подавая  вида,    мальчишка   как  можно  спокойнее  и  увереннее  сказал  младшему:
-«Не  отставай,  иди  за  мной,  Серёга,  выход  под  скалу  должен  быть  в  этом  направлении!  Ориентируемся  на  пламя  свечи!»
Съёжившийся  Серёжка  прошептал:
«Пламя  колыхнулось  от  твоего  движения… Ты  слышишь  звуки,    чей-то  голос.  Шум  приближается,  он  всюду.  Сюда  идут!», -в  голосе  мальчика  сквозил  страх  и  ужас.  Васька  мрачно  огляделся.  Он  и  сам  заострил  внимание  на  непонятных  шумах.  Но  не  хотел  пугать  друга. Пространство  дышало  живыми  звуками . Серёжка  вцепился  в  товарища  подрыгивающими,  в  ознобе ,  пальцами,    усугубляя  и  без  того  тоскливую  тревогу .
-«Да, у нас  внечале   сработали  руки ,  ноги,  а  потом  мозг!,--выдохнул  Васька,
-как  попрощались,  так  и  поздоровались!»
Возвышающаяся  вокруг  них, тёмной  массой, зазвучавшая земля,  сливалась  сумеречным  светом    вокруг  угасающего, тускнеющего  огонька  оплавляющейся  догорающей  свечи.
-«Ничего  я  не  слышу,  -прикрикнул  Васька, - замолкни,  пустомеля!  Не  грузи  меня!  Чем  дрожать,  как  осенний  лист,  соображай,  откуда  может  повеять  ветерок,  туда  и  надо  идти ,  там  выход!»
Санька,  вдруг,  расплакался,  сжался  в  комок,  опускаясь  на  землю.  ему  мерещились  не  только  разно-звуковые  шептания,  но  и  мохнатые,  тянувшиеся  к  нему , теневые     руки.   
-«врёшь,  что  не  слышишь!,- -откровенно, не таясь,  плакал  он.- Подземные  люди  зовут  нас,  приглашают  в  их  город,  город  недалеко  отсюда!»
Васька  невольно  стал  вслушиваться  в  окружающую  тьму.  Состояние  друга  пугало,  он  чувствовал  ответственность  за  него,  как  старший  по  возрасту.
-«Успокойся, -
стараясь  придать  задор  в  голосе,  убеждал  подросток,- 
это  галлюцинации.  Так  быв  ает  в  подземельях.  Я  читал  про  такое.  Отдохни  и  найдём  выход!»   
Васька  невольно  начал  прислушиваться.  За  спиной,  разделяя  его  с  Серёжкой,  явно  ощущалось  непривычное  дыхание  земли,  словно  от  неё  вокруг  распространялось  незримое  облако  эфира,  влиявшее  на  их  действия,  рассудок,  внутреннее  естество….
-«Не  эта  ли  причина,  что  коридоры  туннелей  недостроенные?»,- пронеслась  мысль.
«Погибнем  мы  здесь  вместе  с  Арсением  Павловичем!»,-  -
не  стесняясь,  плакал  Серёжка,  всматриваясь  в  тёмный  мрак  штреков,  уходящих  вглубь  земли,  что  жутковато  холодили  кровь  непредвиденными  сюрпризами.
  Глава    5
Софья  Петровна,  «Софи»,как  она  себя  называла,  прощалась  с  соседями  по  коммунальной  квартире,  где  жила  до  замужества.  Молодая  женщина  собиралась,  временно,  покинуть  город,  принесший  ей  богатство  и    непредвиденную  печаль  по  безвременно  ушедшему,  в  неизвестность,  мужу.  Она  уезжала  на  курорт  развеяться  от  горя.  Арсений  Павлович  пропал  без  вести.  Отчаяние  и  скорбь  надломили  психику,  требовалась  врачебное  вмешательство,  покой  и  лечение.  Так  объясняла  Софи  свой  отъезд.  Скорбная,  побледневшая,  похудевшая,  в  чёрном,  траурном  платье,  она  была  очаровательно  хороша.  Несмотря  на  демонстрацию  внутреннего  надлома,  она  оставалась,  по прежнему:  Грациозна,  воздушна,  элегантна. 
Адвокат,  Анатолий  Карлович,  сопровождал  её  всюду,  улаживал  дела  и незаконченные  проекты  пропавшего  мужа.  Как  всегда  чопорен,   вежлив,  по  спортивному  крепок,  внимателен,  независим.  Он  подчёркнуто  уважительно  относился  к  Софи,  не  замечал  её  неотразимости.  18-летняя  вдовушка  тяжело  и  глубоко  вздыхала  по  пропавшему  мужу,  преждевременно  надела  траур,  часто  утирала  слёзы  дорогим,  кружевным  платочком.  Арсений  Павлович  имел  солидную  фирму,  недавно  написал  завещание  в  пользу  жены,  оставив  прежнюю  семью  без  средств  существования.  Таковы  были  требования  юной  красавицы.
Влюблённому  без  памяти  мужу,   Софи  объяснила  свои  требования  просто.  Она  боится  конкуренции  и  жёсткого  характера  прежней  жены,  хочет  быть  уверенной  в  возможности  воспитать  будущего  ребёнка.  Правда,  когда  она  решится  на    беременность,  оставалось  ею  не  объяснённым.  Ведь  она  очень  молода  и  пока  не  стоит  обременять  любовь  испытанием  материнства,  отдать  не  малую  долю  внимания  ребёнку,  ущемив  мужа.  Прежняя  семья  жила  в  Англии,  где  сын  Арсения  получал  престижное  образование. Зная  характер  прежней  супруги,  Арсений  Павлович  уступил,  оставил  сыну  лишь  средства  для  окончания  учёбы.
Рано  женившийся  по  расчёту,  55-летний  Арсений  Павлович,  потерял  покой  и  сон  от  безумной  страсти  к  Софи.  Он  готов  был  на  любые  условия,  лишь  бы  заполучить  согласие   юной  девушки,  хотя  бы  несколько  лет  провести  жизнь  рядом  с  этим  очаровательным,  «не  земным »  созданием. Через  4  месяца  совместной  жизни,  бизнесмен,  как  в  воду  канул,  хотя  уехал    по  делам   всего   на  несколько  дней.
Провожать  Софью  собралось  немного:  состарившаяся  не  по  годам  Татьяна  Васильевна  с  дочерью  Ксенией,  подругой  Софи,  прежняя  соседка  по  коммуналке,  Валентина  Ивановна,  давно  вдовствующая,  дородная  женщина,  и  мать  Софи,  Варвара  Юрьевна,  вызывающе    красящая  белёсые  брови,  ресницы,  волосы,  отбеливающая  лицо  до  цвета  папиросной  бумаги.     Женщины  давно  знали  друг  друга  по  совместной  кухне  в  коммуналке,  приятельствовали,  хотя  настороженно  относились  к  Валентине  Ивановне,  не  чистой  на  руку  жиличке.               
 Варвара  Юрьевна  совсем  недавно  переехала  к  дочери  в  особняк,  оставила  свою  комнату   в  коммуналке  подругам,  к  которой    соседки  поселили  своих  сыновей Василия  и  Сергея.  Подростки,  с  разницей  в  4  года,  сдружились  и  жили,  как  родные  братья.  При  приватизации,  Татьяна  Васильевна  выкупила  две  свои  комнаты,  благодаря  чему,  её  старший  сын  Игорь,  занял  отдельное от  матери жильё ,  а  Ксения    осталась  с  матерью.       Ситуация  в  коммуналке  разрешилась  благополучно.  Матери  и  сыновья  жили  отдельно,  а  Варвара  Юрьевна  обещала  свою  комнату  не  продавать,    пусть  мол  мальчишки  живут  пока  в  её  комнате.  За  такую  милость,  соседки  поочерёдно  приходили  убирать  особняк  Софи.   Обе  предполагали,  что  такая  милость  не  без  корыстна.  Варвара  Юрьевна  таким  способом  сохраняла  за  собой  комнату,  на  случай,  если  не  уживётся  с  зятем.  Пригласить  соседок  решила  Софи  наперекор  отколовшейся  от  них  матери.  Даже  в  трауре,  она  продолжала  играть   с  Игорем  в  «кошки-мышки»,  дразнила  влюблённого  в  неё  паренька  минутным  вниманием,  давала  намёки  на  возможность  осуществления  их  мечты  о    совместной  жизни,  о  чём  мечтали  в  детстве,  проживая  в  одной  коммуналке. После  замужества  Софьи,  Игорь  запил,  не  работал,  проводил  время  с  оппозиционерами,  участвовал  в  демонстрациях,  пикетах,  выплёскивая    личную  обиду  на    преуспевающих  бизнесменах.  Игорю   так и не верилост размолвка с девушкой, что была  клятвенно связана с ним с детства. Дети клялись в верности  друг другу не по детски серьёзно, уколов до крови пальчики на руке. Они были неразлучны и  взрослые, без сомнения, уверовали в их  супружество  сразу после  школьной скамьи. Но жизнь внесла свои коррективы. Повзрослев,  Софья  прямо  заявляла  парню,  что    свяжет  жизнь  только  с  состоятельными  мужчинами.  Игорь  дрался  с  её  ухажёрами,  преследовал  девушку,  напоминал  детские  клятвы  и  обещания.  Расчётливая  Софья  держала  преданного  влюблённого  при  себе,  знала,  ради  неё  Игорь  пойдёт  на  всё.
Депрессия  быстро  и  зло  ломала  парня,  не  давала  шансов  опомниться.  Преследование  Софьи  стало  его  навязчивой  идеей,  он  возненавидел  богатых,  забравших  денежной  удавкой  его  возлюбленную.  Изменить  что либо  в  своей  жизни  Игорь  был  бессилен.  И  вот  теперь, по  прошествии  девяти  дней,   жена  без  вести  пропавшего  мужа,  устроила  что-то  вроде  поминального  ужина,  Едва  ли  кто,  из  присутствующих,  верил,  что  грациозная  красавица,  с  чарующим,  глубинным  омутом  зелёных  глаз,  в  опахалах  длинных  ресниц,  действительно  любила  пожилого  ,  некрасивого  Арсения  и  скорбит  о  нём. 
  Арсений  Павлович,  невысокий  брюнет,  с  выпирающим  брюшком,  отвисшим,  тяжёлым  подбородком,  толстым,  хрящевым  носом ,  пингвинными  глазками на  одутловатом  лице, рядом  с  совершенным,  женским  созданием,  смотрелся  крайней  противоположностью  человеческой  внешности.  Большая  голова  Арсения  венчалась  огромной,  до  середины  затылка,    лысиной,  на  которой,  насмешливо,  торчал  на  темени  густой  клок  чёрных  волос.  В  противовес  внешнему  виду, как  в  награду, природа  наградила  Арсения  Павловича  изобретательным, пытливым умом   феноменальной  памятью,  способностью  к лёгкому  усвоению  нескольких  языков.  Арсений  добросовестно  относился  к  работе,  всегда  доводил  начатое  дело  до  конца.    Женившись  на  изысканной  красавице,  Арсений  стал  неуравновешенным,   подозрительным,  ревнивцем.  При  вспышках  гнева  необузданно,  выплёскивал  эмоции,  отчего  впоследствии   комплексовал,  испытывал  неловкость стоял   долго  на коленях , прося прощения у жены за неуместную вспышку.  Однако,  с  Софи  всегда  был  покладист,  нежен,  заботлив,  баловал,  как  малое  дитя,  ни  в  чём  не  отказывал.  Жена  быстро  привыкла  разговаривать    с  требовательной  ноткой,  капризно  подёргивая  плечиками,  играя  в  детскую  наивность,  при  этом  смущённо  смеялась  и  нежно  целовала  в  покатый  лоб.   Муж верил, что она его любит. Не обижался на прозвище  «козлик». На насмешки о козлике-муже, Софья, с улыбкой отвечала:
«Любовь  зла, полюбишь и козла». Я ценю то, что послано свыше.»
Глава                6   
Сидя  за  столом,  Софи  изображала   неподдельное  горе  искренно  и  впечатляюще.
-«  А  где  ребятишки?»,-  спросила  она.  Женщины-соседки  вздохнули  в  один  голос:
-«С  того  пикета  у   здания  администрации,  пропали  все,  Серёжка,  Васька  и  Игорь!»
  Бывшие  соседки  не  скрывали  слёз всхлипнули, утеревшись  носовыми платками.
-«В  полицию  сообщили?»
-«Написали  заявление,  да  толку  нет!»
-«Страшный  день,  мой  Арсений  пропал  тогда  же!»-
-«Думаю,  ребята  где –то    спрятались.  Они  нашкодили ,  как  я  знаю.  Кричали,  бунтовали,  ещё  руку  чуть  не  прокусили    высокопоставленному  чину!»,-
Спокойно  произнёс   Анатолий  Карлович. 
-«Не  убивайтесь  понапрасну,-
 вставила  Варвара  Юрьевна,-
 пусть  отсидятся,  а  то    штраф  большой  предъявят,  а  вот  Игоря  и  посадить  могут!»
При  упоминании  о  Игоре,  Софья  машинально  глянула  на  входную  дверь,  хотя  сама  дала  приказ  охране  не  пропускать  в  дом  возлюбленного  детства. Ксения  мельком  глянула  на  подругу,  хотела  произнести  слово  в  защиту  брата,  но  промолчала,  поняла,  кроме  матери, это  никому  не  нужно.  Валентина  Ивановна  налегала  на  обильное  угощение  и  очень  жалела,  что  Серёжки  нет,  не  отведает  вкуснятины,  ибо  едва  ли  представится  ещё  случай  сесть  к  такому  заставленному   деликатесами  столу.   Соседки  понимали  фарс  происходящего,  но  не  подавали  вида.  Ксения  сидела  напротив  подруги,  чувствовала  ущемляющую самолюбие,  унижающую   ущербность   своего положения,  потому  предпочла  молчать.  Девушка  почти  ничего  не  ела,  как  и  её  мать.  Едкие  глаза  Варвары  Юрьевны  цепко  следили  за  каждым  куском  пищи,  поглощаемому  бывшими  соседками.  Гордость  превосходства  над  нами  вдохновляло  её  красноречие.
-«Когда  мальчишки  вернутся,  всыпьте  им  как  следует!  Вместо  того,  что  бы  заниматься  полезным  делом,  они  суются  куда  ненужно!  Потом  из  таких  и  вырастают  бунтари,  что  людям  жить  не  дают!»
Ксюша  потупила  глаза.  Добрая,  приветливая  девушка  стеснялась  своей  внешности  перед  блестящей  парой  олицетворения  красоты  и  богатства,  Софьей  и  адвокатом.  Сдержанный  Анатолий  Павлович  хорошо  владел  собой  на   траурной  трапезе,  не  оплакивал  словами  пропавшего  друга,  а  старался  подбодрить  всех,  незаметно  стал  успокаивающим  звеном  между  сидящими.  Опершись  на  ручку  кресла,  адвокат  спокойно  дымил  из  резной  трубки,  получив  любезное  разрешение  дам  на  курение  за  столом.  Его  большие,  красивые,  стального  цвета  глаза  блестели  холодным  отчуждением.   В  едва  заметном  прищуре    резко  выделялись  длинные, как  у  женщины,  ресницы.  Высокий,  выпуклый  лоб  говорил  о  хорошем  интеллекте.  Ясная  память,  чёткая  последовательность  мыслей  и  действий,  придавали  лицу  решительность,  подчёркивали  мужскую,  сильную  волеыую натуру,  необъяснимую  притягательность.  За  спиной  такого  мужчины,  женщина  может  чувствовать    себя  полностью  защищённой.  Благородный  вид,  рыцарские  замашки,  создали  ему  лестный  имидж,  которым  он  дорожил  и  всячески  поддерживал.  Яркий  красавец  твёрдо  шёл  к  намеченной  цели  и  достигал  её.   Только  через чур  слащавые,  полные  губы  портили  впечатление,  особенно,  если  подёргивались  усмешкой  превосходства.
Глава  7   
Анатолий  Карлович  увидал  Софью,  случайно   в  ювелирном  магазине,  где  она  с  жадностью  рассматривала  украшения,  цена  которых  была  ей  не  по  карману.  Расчётливый  ум  тут  же  подсказал,  что  на  этом  юном  создании  можно  хорошо  заработать.  Внезапно,  вошёл  Осипов  хорошо,  известный  всем  в  городе  магнат,  вежливо  держа  под  локоть  заносчивую  с  виду,  сухую    женщину,  некрасивую,  угловатую,  нарочито  демонстрируемую  западные  манеры.  Бесцветные,  узенькие  глазки    спутницы   небрежно  пробежались  по  сверкающим  украшениям.  Капризному  вкусу  англичанки  ничего  не  понравилось.  Развернувшись,  Арсений  Павлович  неуклюже  задел  выпирающим  брюшком  Софью,  в  глазах  которой  отображалось  великолепие  сияний  драгоценностей.  Хохолок  на  темени  олигарха  взлетел  вверх,  обширная  лысина  заблестела  росистым  потом,  пингвинные  глазки  округлились  в  изумлении,  квадратная  фигура  застыла.  Жена  мгновенно  сориентировалась.  Довольно  грубо,  она  взяла  локоть  мужа  и  вывела     супруга  из  магазина.
Молоденькая  красавица  проводила  пару  обворожительной,  очаровательной  улыбкой  с  лукавинкой  в  изумрудных  глазах  Продавец  насмешливо  потупил  взор.  Анатолий  Павлович  не  мог  пропустить  такой  улыбки!  Сам  подошёл  к  девушке,  предложил  выбрать  колечко.  Девушка  не  ломалась,  выбрала  не  очень  дорогое,  но  оригинальное  украшение  на  палец,  чем  ещё  больше  расположила  к  себе  красивого,  статного  мужчину.  Адвокат  быстро  оценил  все  достоинства  новой  знакомой  и  выгодный  для  себя    расклад.  Он  купил  красавице  несколько  модных,  нарядных  платьев,  сумочек,  туфель  под  цвет  одежды,  пригласил  к  себе.  Ломая  закомплексованность,  Софья  с  заметным  удовольствием  примеряла  обновки  под  его  вожделенным  взглядом,  но  он  держался  по  джентельменски .  Она  нужна  была  ему  не  на один  раз,  не  на   одну  ночь.  Он  не  просто  сутенёр,  он  сводник  в  погоне  за  большим  богатством!
Разговор  за  бокалом  лёгкого  вина  шёл  о  будущем  Софьи.  Получив  согласие  юной  девушки  выйти  замуж  за  Осипова,  он  начал  разрабатывать  план  действий.  Установил  слежку  за  магнатом,  изучил  образ  жизни,  привычки,  отношения  с  женой,  выискивал  слабые  места  супружеской  пары  и  свёл , таки  Софью  с  Арсением.  Арсений  накупил  девушке  массу  нарядов  по  своему  вкусу,  вплоть  до  нижнего  белья.  Адвокату  бизнесмен  заявил:-
-«Я    покупаю  всё  это  не  для  Софьи,  а  для  себя!  Я  одеваю  и  наряжаю  её  для  себя!  Так  мужчина  выражается  в  женщине,  которая  рядом  с  ним!»   
Ревность  коренастого  денежного  мешка  доходила  до  абсурда.  Он  ревновал  Софью  даже  к  её  матери.  Именно  на  ревности  олигарха  сыграл  сутенёр-сводник.  Услужливо  и  быстро  адвокат  оформил  документы  о  разводе  и  так  же  быстро   содействовал  браку  Осипова  с  Софи.   Лёгкая  возможность  заработать  через  молодую  красавицу  крупные  суммы,  так  соблазнила  Анатолия  Карловича,  что  он  решил  не  останавливаться  на  достигнутом.  План  умножить  доходы,  подыскивая  новые  партии  для  своей  пассии,  плотно  и  глубоко  засела  в  мозгу.  Самой  Софье  её  роль,  переходящей  невесты,  так  же  понравилась.  Новые  впечатления  привлекательнее  постоянного  чувства  отвращения  и  принуждения  принимать  неприятное   мужское тело  и  ласки.  Охотница  за  богатством  стремилась  к  обогащению  любой  ценой,  это  стало  целью  её  жизни.  Софья  заставила  любовь  работать  на  себя.  Даже  жёсткий  адвокат,  порой,     не  мог  устоять  под  её  нажимным  прессом.
Глава  8   
На  организации  поминального  обеда  настоял  Анатолий  Карлович.  Обилие  деликатесной  пищи  составлены  в  строгом  соответствии допускаемых  блюд трапезы  церковного  канона.  Соседки  по  коммунальной  квартире  приглашены,  как  свидетели  добропорядочности  молодой  вдовы,  пусть   официально  не  подтверждённой  смерти.
-«Любезные  дамы,
-с  подчёркнутой  вежливостью  произнёс  Анатолий  Карлович,  обводя  всех  выпуклыми,  красивыми  глазами,-
-Софья  Петровна  опаздывает  на  самолёт,  она  слишком  подавлена  невосполнимой  утратой  и  не  следит  за  временем, адвокат  глянул  на  часы,-
-скоро  посадка  в  самолёт,  потому  наше  общение  с  вами  сведено  к  минимуму,  мы  уходим!»
 Софья  быстро  вскинула  на  адвоката  изумительные,  зелёные  глаза  в  миндальном  разрезе. Варвара  Юрьевна  заметалась  вокруг  дочери,  причитая  в  слезах:
-«Мамочка,-  недовольно  надула  губки  дочь,-
- на  курорте  нас  ждёт  Степан  Захарович.  Он  позаботится  обо  мне!  Давай  без  предисловий!»
-«Степан  Захарович  намного  богаче  Арсения,
-взвешивая  каждое  слово,  в  размеренном  ритме,  проговорил  адвокат,-
-правда  он  значительно  старше  Арсения,  но  зато  привлекательнее…Ваша  дочь  родилась  под  счастливой  звездой.  Олигарх  имеет  серьёзные  виды  на  Софью  Петровну!  Думаю,  брак  станет  узаконенным.  Пропавших  без  вести  не  могут  ждать  всю  жизнь!  Не  стоит  такой  неповторимой  женщине  закапывать  себя  в  обыденной  банальности  ожидания  непредсказуемости! Адвокат  вышел  из-за  стола  с  чувством  полного  самодовольства,  спокойной  респектабельности,      прошёлся  за  спинами  женщин  растяжкой  медленного  шага, Который в народе именоваося   «шаг  волка».  Тонкие  ноздри    носа  чуть  раздувались,  как  у  зверя  в  предчувствии  крупной  добычи,  кончик  языка  алчно  облизал  верхнюю  губу.  Эти  признаки  утончённого  мошенника  заметила  только Ксюша.  Между  тем  друг  семьи  продолжил:-
-Все  присутствующие  знают,  Софья  святая  женщина,  воспринимала  супружеский  долг,  как  смысл  своей  жизни
Жертва  судьбы, случайных  обстоятельств,  нуждается  в  повседневной  заботе  мужчины!  Ей  нужен  уравновешенный,  душевный  покой    и  нет  ничего  зазорного,  если  она  устроит  свою  жизнь  заново,- 
-его  взгляд  снова  пролетел  по  опущенным  лицам  соседок,  как  бы  убеждаясь,  что  отвратил  ненужные  сплетни  о  молодой  вдове.  Оценочный  критерий  завис  в  воздухе.  Уже  без  более  навязчивой  формы,  неспешно  досказал  свои  мысли,-
-Бумаги  о  поиске  пропавшего  мужа  Софьи  Петровны,  я  уже  подготовил,  так  что,  уважаемая   Варвара        Юрьевна,  вам  не  о  чем  беспокоиться!  Софья  вновь  будет  проживать  в  роскоши,  ещё  более  значимой,  Чем  раньше.  на  то  есть  все  основания.  На  ваше  имя  я  оформил  дарственную  на  этот  особняк,  т.е.  на  Вас  и  Софью,  конечно!»,    поправился  он.
Уверенный  поток  слов  прервался,  словно  споткнулся  о  что-то.
Варвара  Юрьевна  тут  же  перестала  причитать  о  дочери,  радостно  всплеснула  руками,  прикусила  , слетающиеся  было  слова.
-«Живи  в  нашем  особняке,  мама,  сколько  тебе  понравится!,
-  соседки  тут  же  переглянулись.  Странный  подарок,  так  есть  дарственная  или  нет?  Напрашивающийся  вопрос  никто  не  задал.  Софья  слегка  зажала  зубами  губку,  но  нежно  продолжила,
-Делами  фирмы  Арсения  мне  поможет  управлять  Анатолий  Карлович,  подруги  Варвары  Юрьевны  прослезились,  глядя  на  эту  сцену.  Однако  Валентина  Ивановна  тупо  и  глупо  улыбаясь  углами  губ.  Недоумённо  покачала  головой:
-«Как  же  так  быстро  решились  дела  с  документами?  Ведь  тело  до сих пор  не  найдено?»
Анатолий Карлович мгновенно, скосил прищюр в её сторону
«Все  недоразумения  будут  улажены,  в  нотариальной  конторе  у  меня  друзья,-  Заверил  адвокат,
-  Я  не  подведу  Софью  Петровну!»
Соседки  недоверчиво  отвели  глаза  в  сторону.  Они  слишком  хорошо  знали  выросшую  на  их  глазах  Софью,  что  бы  поверить  в  её  «горе».  Может  Арсений  Павлович  бросил  юную  жену,  раскусив  её?  Но  промолчали.  Неискренняя  Софья  независима,  себялюбива,  расчётлива,  активна  в  действиях,  сама  может  не плохо  управлять  делами,  если  того  захочет.  Она  не  расстанется  с  тем,  что  держит  в  руках.  Они  догадывались:  изысканная,  изворотливая    красавица,  разыгрывает  перед  ними  убитую  горем  жену.  Закрадывалось  сомнение.  Так  ли  уж  случайно  исчез  Арсений  Павлович?  Адвокат  поспешил  разрядить  обстановку,  указывая  на  часы,  подтолкнул   Софи  к  матери.  Дочь  наскоро  расцеловала  Варвару  Юрьевну,  довольно  сдержано  попрощалась  с  бывшими  соседками,  взяла  под  руку  Анатолия  Карловича  и  направилась  к  выходу.  Адвокат  сухо  кивнул  женщинам  через  плечо  молодой  вдовы.  Как  только  за  отъезжающими  закрылась  дверь,   разговор  за  столом  оживился.    Варвара  Юрьевна  окинула  подруг  победоносным  взглядом. Из  трёх  семей  коммуналки,  только  Софья поднялась  над  всеми  и  только  её  будущее    светилось  радостным  счастьем.  Она  может  себе  позволить  отдохнуть  и  подлечить  нервы  на  лучшем    дорогостоящем  курорте.  Соседки  же  до  конца  дней  обречены    жить  в  скопище,  не  иметь  личной  ванны  и  умывальника.  А  у  Варвары  Юрьевны  в  распоряжении  целый   богатый   особняк!
-« Ну,  что,  подружки,  помянем  заодно  и  наш коммунальный   быдлятник!  Как  знать,  возможно  и  вам   он  принесёт  счастье!»,-
Голос  матери  Софи    покровительствующий,  бодрый,  больно  кольнул  бывших  соседок.  Сравнение  с  «быдлом»  покоробило.  Но  ссориться  с  разбогатевшей  подружкой  никто  не  захотел. Татьяна  Васильевна,  перебирая  вилкой  в  блюде  еду,  искося  посмотрела  на  Ксюшу.  Та  демонстративно  показывала  безразличие,  к  заряженной  денежной  энергетикой,  Варваре  Юрьевне.  Внутренне обаятельная,  загадочная  и  скромная  Ксения,  чувствовала  «камешки в  свой  огород»,  очень  жалела  мать,  которую  подвергли  безсловестному  унижению,  однако  она  ничего  не  могла  противопоставить  обстоятельствам.   Худенькую,  изящную  Ксюшу,  можно  было  бы  назвать  красивой , если  бы  не  постоянно  страдальческое,  отрешённое  выражение  лица,  тяжёлый,  исподлобья,  взгляд  карих  глаз,  большей  частью  потупленный  вниз  при  разговоре  даже  с  родной  матерью. Софья  быстро  оценила  разницу  впечатления  их  внешности  и  потому  сблизилась  с  соседкой  по  квартире,  что  бы  на  фоне  закомплексованной,  скованной  подруги,  подчёркивалось  её  преимущество  женской  красоты,  казались  более  выразительными,  сверкающие  в  миндальном  разрезе,  чудные  зелёно-изумрудные  глаза.
Остроумная.  Жизнерадостная  Софья  ярко  затмевала,  на  вид,  туповатую  Ксению.  Красавица  умело  превратила  подругу  в  послушную  исполнительницу  своей  воли  -«преданную  дурнушку».  Она  водила  Ксюшу  за  собой  повсюду,  демонстрируя  свою  исключительную  эффектность.
-«Счастливая  у  тебя  Соня»,-
 искренне  произнесла  Татьяна  Васильевна,  чем  больно  задела  дочь.
Мать  не  заметила  состояния  дочери,  стала  расхваливать  будущего  жениха  Софьи.
-«Ты  деньги  хвалишь,  или    его  самого,  ты  же  не  видела Степана   Захаровича.  Говорят  у  него  лысина  на  всю  голову!»,
 вставила    иронично  Валентина  Ивановна. Варвара  Юрьевна  тут  же  парировала:
-«Лысина  притягивает  энергетику  женщин!»
-«Быстро  же   Соня  нашла  другого!», -
Осторожно,  но  едко  заметила    Валентина  Ивановна,  перевалив  грузное  тело  с  одного  бока  на  другой,  стул    скрипнул  под  её  тяжестью. Варвара  Юрьевна  зарделась  от  обиды:
-« Степан  ещё  при  Арсении  за  Софьей  ухаживал . Не  за  Игоря  же  ей  идти. Не  обижайся  Татьяна, тюрьма  за  твоим  сыном  по  пятам  ходит,  всю  жизнь  бунтарить  будет!»
-«  Тюрьма,  это  ещё  не  могила,  с  милым  и  в  шалаше  рай! Игорь  парень  видный.  Работящий,  рот  матом  не  кривит,   от  него   надёжностью  веет,  особой,  внутренней  энергией,  а  от  ваших  женихов  -  мертвечиной!»
«Говори.  Да  не  заговаривайся!  Ишь , что  вынюхала,  завидуешь,  так  и  скажи!  Серёжка  твой  точно  бандит  будет!»
-«Сына  моего  не  трошь . Они  с  Васькой   любознательны,  активны,  жизнь  познают,  приключения  любят.  Не  хулиганят.  Сколько  таких  пацанов полиция  на  учёт  ставит,  а  из  них  потом   великие  учёные  вырастают!»
-« Ну-ну,  сколько  дней  ваших  учёных  уже  дома  нет?»
-«Придут!»,-
 отрезала  Валентина  Ивановна.
-«Началось,- иронично  вскинула  голову  Ксюша,
-  кухонный  протест  возобновляется,  товарищество  распадается!»
-«Было  товарищество,  а  стала  волчья  стая»
Варвара  Юрьевна  пошла  в  наступление. Готовая  уколоть  женщину  самым  больным,  угрозой  отобрать  свою  комнату,  где  временно  разместились  ребята.
-«Правильно  делает  Соня,
- Татьяна  Васильевна поспешила  сменить  накал  поднимающихся  страстей,
-жизнь  одна,  проморгаешь  шанс , и  всё!  Другого  может  и  не  быть!  Я  вот  просидела    дома  со  своими  детьми,  выхаживала  то  одного,  то  другого,
 -женщина  горько  вздохнула, -
-сколько  раз  мне  говорили:  не  сиди  дома, будешь  потом  локти  кусать,  а  ничего  назад  не  вернёшь,  так  и  получилось!»
-«Опять  каешься  да  стонешь! Так  и  станешь  всю  оставшуюся  жизнь  сокрушаться!»,
-  съехидничала  Варвара  Юрьевна,  вольготно  развалившись  в  кресле..  Она    ощущала  себя  на  высоте  положения  и  общение  с  бывшими  соседками  стало  ей  надоедать.  Вступилась  Валентина  Ивановна:
-«Ты,  Таня,  в  самом  деле  была  «сумасшедшей  матерью»,  жертвенница  прямо  какая-то.  Мужиков  сторонилась,  за  собой  плохо  следила,  а  ведь  красивая  была.  По  началу,  мой  покойный  муж    в  тебя  был  влюблён,  я  даже  ревновала,
-женщина  перевела  взгляд  на  Ксюшу,
- не  держи    дочку  дома.  А  то  ведь  дикаркой  растёт.  Смотрит  из под  лобья!  С  таким  видом  жениха  не  найти!»
Ксюша  быстро  вскинула  на  говорящую  карие  глаза,  которые,  вдруг,   подёрнулись  тёмной  пеленой,  но  тут  же  опустила  их  вниз,  покраснела  с  досады.  Варвара  Юрьевна  передёрнула  бровями,  поддержала,  ясно  понимая,  что  гнобит  девушку , и  вновь  похваляется  своей  дочерью: 
-«Внешний  вид.  Как  фасад  дома.  Что  внутри -  никто  не  знает,  а  снаружи  все  видят! Соня  в  меня  пошла.  В  молодости  я  отличалась  фантастическим  обаянием  и  чувственностью,  не  была  красавицей,  но  затмевала  смазливых  девчат  манерами,  изысканностью,  умением  преподнести  себя,  красиво  говорить.  Но не  тараторить  без  толку,  вставляла  слова в  разговорах    ближе  к  теме,  без  мусорной  словесной  шелухи.  Самые  красивые  мужчины  были  у  моих  ног.  Отец  Сони.  Красавец  мужчина,  не  любил  пустышек  в  красивой  форме,  предпочитал  умных,  не  обычных,  не  таких,  как  все.  Уехал  за  границу  и  не  вернулся.  Так  моё  счастье  и  не  расцвело, прождала    суженого  в  4-х  стенах! Пусть  хоть  дочь  станет  счастливой  и  богатой.  Исчез  Арсений  Павлович,  нечего  жить  затворницей!   Пусть  выходит  замуж  хоть  сто  раз.  Не  хочу  дочери  доли  вечной  вдовушки!»
-«Ты  на  меня  намекаешь?»,-Поднялась  Валентина  Ивановна.  Варвара  Юрьевна  тут  же  спохватилась:
-«Что  ты,  что  ты,  конечно  нет!  Ты  пример  для  подражания!»,-
Богачка  побаивалась  Валентины.  Она  знала,  вдовушка  увлекается  магией.  Приколдовывает,  обид  не  прощает.  Потому  и  предложила  временно  пожить  её  Серёжке  в  своей  комнате,  вместе  с  неразлучным  другом  Васькой.   Валентина  Ивановна  выплеснула  иронию: 
-«В  начале  надо  с  первым  мужем  вопрос  решить,  может  ещё  объявится,  мало  ли,  что  могло  с  ним  произойти!»
-«Не  пойму  причину  твоего  тона!,-
-  перевалилась  в  кресле  Варвара  Юрьевна, её  малахитовой  зелени  глаза  зажглись    искорками  ярого  возмущения.  Валентина  Ивановна  быстро  оценила  опасность  лишиться  лишней  жилплощади.  Примирительно  произнесла:
-«То,  что  мы  домоседки,  это  факт,  просидели  в  трауре  всю  молодость!  Дом  работа,  работа  дом,  вспомнить  нечего,  дети.  Как  птенцы  из  гнезда  вылетают,  и  мы  остаёмся  одни!»-Назревавший  было  скандал  затих. 
Глава  9 
Ксюша  молча  перебирала  вилкой  салат,  не  вступала  в  разговор.  Она  привыкла  к  кухонной  перебранке  соседок.  Часто  они  заканчивались  миром.  Но  иногда  мстительная  Валентина  Ивановна  подкладывала, неуступчивой,  очередную  гадость,  которую  старались  мирно  обойти.  Побаиваясь  колдовства.
-«Разложи  карты,  что  с  нашими  ребятишками?»,-  обратилась  Татьяна  Васильевна  к  Валентине.  -  Подождите,  поди  опять  заигрались  на  полигоне»,-  посоветовала  Варвара  Юрьевна,  она  уже    придумывала  причину  избавиться  от  соседок,  поэтому  налила  в  полные  фужеры  вина.
-Домой  придём,  разложу!»,- 
спешно ответила Валентина,  наблюдая  за   вливающимися   красными  струйками.
-«Выпьем  за  нас  и  наших  детей!»,-
Тост  прозвучал  таким  тоном,  что  пришедшие  женщины  поняли,  трапеза  заканчивается. Валентина  Ивановна  явно  желала  повторной  порции   дорогостоящего    «Мартини».
-«А  ведь  Игорь  был  последним,  кто  видел  Арсения  Павловича!»,-
С  нотками  раскрытия  важной  тайны,  медленно  произнесла  Валентина  Ивановна.  Сделав  паузу.  удовлетворённо  хмыкнула,  протягивая  руку  за  вновь  налитым,  полным  бокалом  спиртного.
-«Ты  на  что  намекаешь?»
-«А  то  и  говорю,  Игорь  ненавидел  Арсения  Павловича,  был  последним,  кто  с  ним  встречался.»
Ксюша  встрепенулась:
- « Игорь,  действительно,    ссорился  с  мужем  Сони,  но  он  человек  возвышенный.  Духовный,  борец  за  справедливость,  он  на  убийство  не  поёдёт!»
«Мы  уже  хорошо  знаем  борцов  за  справедливость,-  прервала  её  Варвара  Юрьевна,-
 Заново  деньги.  Да  посты  в  правительстве  поделить  хотят!  Вновь  государственный  пирог  по  частям  резать,  ухватить ,  отобрать,   кому  не  досталось  или  кого   от  пирога  отогнали.  Никому  справедливость  не  нужна,  да  и  масса  людская  тоже.  А  Игорь  Арсению  угрожал,  я  сама слышала!»,  ухватилась  Варвара  Юрьевна  за  сказанное!
-«Ревновал  просто,  Игорь»,
-Татьяна  Васильевна  выбросила  вперёд  кисть,  как  бы  защищаясь
-«Как  у  вас  всё  «просто»,  просто   участвует  в  оппозиции,  просто  угрожает!  Просто  отбирают,  просто   перераспределяют,  просто  в  тюрьму  отправляют!»,
-  гневно  язвила  мать  Софьи,  её  малахитовые  глаза  загорелись  пламенем,  словно  у  неё  собрались  отнять  только , что  полученную  дарственную.
-«Не  сумел Игорь сдержать  удар  судьбы!  Он  слишком  любит  Софью»,-
Тихо  защищала  сына  мать. Взъерошилась  Валентина  Ивановна,  осушив  очередной  бокал.  Она  не  предлагала  тост,  на  поминках  тосты  не  говорят,  поминала  Арсения  Павловича  по-  своему.Мать Софьи рьяно пошла в атаку:
-«Потому  невинного  человека  убить  надо! Завидуешь  богатству! Иди,  зарабатывай,  кто  не  даёт,  шевели  мозгами  и  руками.  Чего  таиться,  знаем  ведь,  что  Игоря  в  убийстве  подозревают, посадили  поди  уже  в  «обезьянник»!,  в  предварительную  кутузку,  расследуют!  Ничего,  там  признается  и  не  таких   оппозиционеров   обламывали!»
Резко поднялась Ксюша  Лицо её вспыхнуло от гнева:
-«Мама,  идём  отсюда!»,-
Вышла  из-за  стола  , и  потянула  за  собой  мать. Не вступая в спор, обе ушли. Валентина Ивановна  пыталась  доказывать своё предположение, судорожно кривила рот, но её челюсти  заклинило.   Не  дожидаясь  ответной реакции  Валентины  Ивановны,  Варвара  Юрьевна  сунула  ей    запечатанную  бутылку  «Мартини».  Расчёт  был  верным.  Бывшая  соседка  быстро  схватила  бутылку,  сунула  в  сумку,  собрав  со  стола  недоеденную  еду. 
-«Бери!  Бери  всё  со  стола.  Оставлять  при  поминках  на  столе  ничего  нельзя!»
Мать  Софьи  помогла  уложить  съестное  в  сумку  соседки  и  охотно  проводила  её  до  двери. Оставшись одна, Варвара Юрьевна плюхнулась в кресло, вытерла  ладонью вспотевший лоб:
«как же вы мне все осточертели, надоели, голыдьба завистливая! Наконец-то я от вас избавилась!  Ни одну в свой особняк не пущу!»
Глава  10
Обживая  брошенное  убежище,  мальчишки,  ранее,  никогда  не  заходили  в  земляной  лабиринт  коридоров.  Они  считали  их  ложными  ходами , земного  пространства,  не  освоенного  военными  или  брошенное   при  остановке строительных  работ . Мальчишки  потому  и  заделали  щель,  что  бы  не  подходить  к  запретной  черте.  Очутившись  под  земляным,  нависшим  сводом,  они  опешили.  Оробели. Всё  им  здесь  показалось  не  таким,  как  они  представляли.  Вырытые  углубления  в  земле зияли неизвестной темнотой, казались заполненными тёмеыми  существами, пожирающими плоть.  Пространство  незаконченных,  земляных  работ  представлялось  живым,  напруженным.   Горизонтальные  углубления  обрывистых  коридоров  ,  дышало  своим  особым  дыханием,  заглушёнными  звуками  внутренних  голосов  земли.  Седеющая  дымка  дали  сгущалась  в  пульсирующий,  молочно-перламутровый  свет.   Он  вспыхивал  всполохами  серебристо-холодного  света,  медленно  приближаясь,  приковал  к  себе  внимание  надвигающимся напором  и  мистической силой.  От  него  исходил  таинственный  зов.  В  ушах назойливо   нарастал    плавный,  текучий  эвон,  который  раскалывал  голову,  давил  виски.  Даль  заманчиво   лучилась  загадочным  предвкушением  приключенческого  открытия.  Преодолевая  болезненность  в  висках,  превозмогая  себя,  Васька  поддавался  страсти    разгадать  неизвестное.  Странный,  будоражащий кровь  звук  пронесся  над  головами.  Ребята  нервно  оглянулись,  но  не  пошли  назад.  Шокирующие  звуки  повторились  друг  за  другом,  словно,  предупреждающий  сигнал  к  отходу . Заступоренные     ребята  не  двигались.   Нарастающие  ерики  слились  в  сплошной,  кратковременный  вой.  Серёжка  сжался  в  комок,  стоял  жалкий,  потерянный. Васька  встряхнулся,  ободряюще  подмигнул  другу.  Тот  шелохнулся  под  его  взглядом,  но  на    рыжеватой  голове  мальчишки  волосы  поднялись  петушком, Васька  шутливо  скорчил  рожу  на  приближающийся  свет,  надеясь  рассмешить  Серёжку.  Вместо  смеха,  мальчишка   присел  от  страха.  Ёжик  волос  превратился  в  частокол  поднявшихся    волосиков,  словно,  лес  из  игольчатых  антенн.  В  другое  время,  Васька  поднял  бы  друга  на  смех,  но  ему  самому  было  не  до  смеха, однако  поддержать  парнишку  было  надо  и  Васька  улыбнулся  через  силу:
-«Сними  антенны  с  головы!   Не  поддавайся  ложному  страху.  Скорей  всего  там  выход  из  земли  под  скалу!»
Однако  вязкость  видения  сгущалась,  выплывала  навстречу  сумеречным,  колыхающимся  призраком. Тень  довольно  быстро  приобретала  контуры  очерченной  фигуры  косматого   старика  От  человекоподобного  существа  исходила    холодная,  не  живая  вибрация,  подчинявшая  волю.  Панический  страх  пригвоздил  обоих  к  земле. Косматик  приближался,  обдавая  могильным  холодом. Не  говоря  ни  слова,  неизвестная,  полупрозрачная  плоть,  молча  протянула  вперёд  руки,  длинные,  тонкие,  как бы   хотела  обнять. Не  земное,  леденящее  веяние  иного  мира  пронизывало  насквозь,  силуэт  вибрировал  мелкими  волнами,  уплотняя    контуры.   Серёжка,  охнув,  осел  за  спиной  друга.  Васька  не  двигался.  Лёгкое  прикосновение  невидимого  сняло  стресс  страха, онемение  тела  проходило.  Из  ниоткуда  пришла  телепатическая  фраза: 
-«Нельзя  показывать  боязнь,  иначе  пропадёте!»
Косматик  зашевелил  губами,  но  его    язык  не  улавливался  ухом  землян. Силой  воли,  Васька  заставил  страх  отступить.  Борясь  с  предательским  онемением.
Он  ждал  приближения  сущности,  готовый  бороться  за  себя  и  «названного»  брата  Серёжку. Руки,  ноги  не  слушались,  отяжелели,  в  груди  холодело.  Внезапно,  ребята  ощутили  в  мозгу   телепатический  вопрос  старика.
-«До  вас  все  люди  ушли  отсюда.  Зачем  вы  идёте  в  земную  глушь?»
-«Мы  ищем  выход  из  земного  лабиринта!»
-«Вы  прошли  его.»
-«Скажи,  куда  нам  идти?»
-«За  мной!»,-
Последовал  ответ.  Колышущееся  марево  окружило    подростков.  Их  словно  подталкивало  вперёд.  Косматик  вновь  стал  уплотнённым  очертанием    человеческой  плоти. Васька  оглянулся,  подал  руку  сидящему  на  земле  другу.   Округлившиеся  глаза  Серёжки  полны  ужаса,  отчаяния.  Он  с  трудом  шелохнулся,  машинально  протянул  руки,  но  поднялся  под  пристальным  прищуром   матовой  фигуры.  Как  не  казалось  странным,  но  в  полупрозрачном   облике  различались  черты  лица,  выделялись  большие,  белые  глаза.   Медленными движениями  маятника,  косматик     манил  за  собой.  Васька  всматривался  в  видение. Это  был  действительно  человек,  не  определённого  возраста,  с  длинной  седой  бородой  и  седыми,  до  белизны,   волосами  ниже  плеч.  Он  походил  на  волхва  с  картинки  о  древней  Руси.
-«Выходит,  волхвы  есть  до  сих  пор  и  живут  в  земляных  пещерах!»,-
  мелькнула  мысль  в  голове  парнишки.
-«Не  совсем  так,-
-  ударило  в  мозг,-
-пойдёмте  в  наш  город , и  вы  узнаете  обо  всём!»
Васька  вспомнил  о  оставленном  в беспомощном  состоянии,  Арсении  Павловиче.  Последовал  незамедлительный  ответ:
-«О  нём  позаботятся,  вернут  к  жизни!  Идёмте!»
Колебание  ребят  длилось  несколько  мгновений,  их  воля  подчинилась,  бессознательно  покорилась  неизвестному.  Ведомые  незримой  силой,  подростки  двинулись за  стариком   внутрь  земляного  туннеля .
Глава  11   
Подземный  город  возник  нежданно,  словно,  раскрылся,  прорезавшись в  сумраке перед  спотыкающимися подростками. Огромный,  блестящий сферичный  свод  врезался  в  землю,  образуя  своеобразное  небо, над  изумительной  красоты  городом,  с  башнями,  резными  куполами,  высокими  и  приплюснутыми  крышами  на  круглых,  плоских,    многогранных  домах,  утопавших  в  зелени.  Уютные  домики,  как  грибы,  прилепились  на    разновидных  основаниях,  похожих  на  пеньки,  стволы  деревьев  или  на  ветвях  деревьев . Все  домики  с  балконами,  площадками  с  насыщенной  зеленью  и  яркими  красками  цветов.  На  каждой  крыше  башенки  или  остроконечные  надстройки.  Ребята  немели от удивления :
Город  со  сказочной  архитектурой,  такими  сочными  разными  гаммами   цветов,  зелени,  под  искусственным  дневным  светом!
  Как  это  возможно  быть  под  землёй?
 Окна  в  домиках  большие,  светлые, украшены резьбой,  лунными  узорами,  искрились  под  искусственным  небом  серебристым,  радужным  светом.  Деревья кусты острижены , увешаны плодами.  Разметка  садов,  скверов, строшо  по  геометрическим линиям  в  небольших  парковых  зонах. Вся  зона  геометрически  правильна,  напоминает контурами  треугольники,  квадраты,  прямоугольники,  различные  очертания  замысловатых  лекало.  Ансамбли  мозаики,  букетов  соцветий,  подобраны  красиво,  изящно,  линиями,  грациозно,  плавно  переходящими  одна  в  другую.  На  поверхности  земли  подростки такого  не  видели  даже  в  фантастических  фильмах. За городом  виднелись  покаты  холмов  и  скальных  возвышений.  Темнели  ленты  глянцевых  извилин  рек. Ребята  заметили,  зелень  деревьев  и  кустарников  своеобразная,  сочно-салатного  цвета,  с  матово-серым  отливом.  Подростки  не  верили  своим  глазам,  пробовали  на  ощупь  близстоящие  ветвистые  растения.  Деревья  были  вполне  осязаемы,  с  мягкой,  влажной  корой ,  которая  местами  окрашена    в  зигзаги  полос  от  коричневого  до  густого  бардово-красного  цвета. Трава  под  ногами  упружила  мягким,  шелковистым  покровом. Дети  шли  за  стариком,  оглядываясь  на  проходящих  мимо  полупрозрачных  людей  с  белыми  глазами,  которые  не  замечали  идущих  и  не  обращали  на  них  внимания. От  проходящих  фигур  исходило  свечение,  начиная  с  серых,  бурых  тонов,  кончая  грязно-чёрными.  Над  головой  Косматика  ореол  тёмно-серого  цвета    волнами  прокатывался  до  светлых оранжевых тонов.
 Внезапно,  над  городом,  на довольно  низкой  высоте,  махая  короткими  крыльями,  зависло  чешуйчатое  чудовище,  держа  в  когтях  косматика, Очень похожего на того, кто вёл ребят. Борода  несчастной  жертвы  развевалась  белыми  клочьями.  Старик  с  ребятами  остановился.  Вновь  ребята  увидели  угловатые  изгибы  тонких  губ  старика . С  грудным,  внутренним  выдохом  вырвались  хрипловато-гнусавые  звуки.  Магические  слога ,  похожие  на  мантры  пений  тибетских  монахов,  что  подростки  слышали   дома   по  телевизору.   Не  мигающий,  старческий  взор  впился  в  летающего  гостя.  Белые  глаза  испускали  искромётные,  звёздчатые  вспышки  и  зигзаги  слабых  молний. Чудовище  сделало  неполный  круг,  взвизгнуло,  заскрежетало,  огромными  зубами.  По чешуйчатому  телу  прошли  судороги,  поъоже,  тело  распадалось  на  части.  Когти  разжались,  жертва  выпала  лицом  вниз  на  цветочную  клумбу. Чудище  попробовало  взлететь вверх, но распростёрлось  в  пространстве,  расправив  крылья,  как  парящая  птица. Васька  с  Серёжкой  обомлели  увидев,  что  чешуйчатое  существо  имеет  голову  наполовину  птичью.  Наполовину  человеческую.  Сама  сущность  начала  расплываться , меняя  контуры  в  стекловидную  массу.  Раздался  оглушительный  хлопок , и  чудище  исчезло  из  поля  зрения. В  этот  момент старик толкнул  зазевавшихся  ребят  в  сферическое  помещение,  напоминавшее  лабораторию.
  Следом   шмыгнул  освободившийся  косматик. Он  был  ниже , но  плотнее, квадратнее,  явленного  ребятам  старика. Старший  старец  накрыл  бывшую  жертву  стеклоподобным  колпаком.  Тот  смиренно  сел  на  пол  под  колпак,  скрестив  руки  и  ноги  в  позе  йога.  Ребята  видели,  как  его  нитевидные  губы, беззвучно, шептали      что-то.  Подростки  присмирели,  оглядывая  незнакомое  помещение,  уставленное  полками,  столами,  задвижными  шкафами,  большими  сосудами,  колбами.  В  некоторых  прозрачных  ёмкостях.  студенообразные  формы    колыхались  толчковыми  движениями,  другие  уже  активно  шевелились  и  уплотнялись  в  серую  массу  с  конечностями  человеческого  тела. Приведший   ребят в  лабораторию   старик,  усмехнулся  тонкими  губами  большого  рта,  наблюдая  за  реакцией  землян.  Вязкий  воздух    помещения  был  пропитан  неприятным  запахом, затруднял  дыхание,  давил  на  виски.  Увиденные  в  ёмкостях  непонятные   живые формы -произвели  удручающее  впечатление.
-«Что  это?»,-
  -спросил  Васька.   Ответ  последовал  скорее  телепатически,  чем  ребята  поняли  слова,  слабо  искривляющихся  губ.
-«Будущие  подземные  селяне.  Они  выращиваются  здесь  из  почкующихся  отростков  до  того  момента, как прорывается пузырь и маленькие подземники могут  самостоятельно  уйти  в  свой  город.»
  -«Роддом  что ли?», - уточнил  Серёжка
-«Наподобие.  Только  они  появляются  из  почек  и  тут  дозревают!»
-«Каких  почек, -  недоумевал  подросток,
- что  внутри  у  человека,  с  мочеточниками?»
Старик  нахмурился:
-«У  нас  таких  почек  нет.  На  теле  подземного  жителя  растёт  выпуклость,  называется  почка.  Соединение  между  телом  и  почкой  становится  тоньше  и  тоньше.  Пересыхает,  почка  отпадает  и  помещается  в  сосуд  для  вызревания,  понял?»
Васька  оправился от стража и недоумения, любопытство брало верх
-«Что  за  люди  населяют  этот  город?»
-«Гоматики,-  разновидность  человеческой  ветви  развития.  На  поверхности  земли  человек  материален,  а подземный мир населён антиматериальным и  полуматериальным   миром,  видимыми  и  не  видимыми  формами.  Здесь  есть  свои  расы  и  народности,  они  разнятся,  но  имеют  много  общего.  Подземное  население-  основные,  коренные  жители  планеты  Земля,  а  на  поверхности  живут  мутанты  прибывших  с  неба  космитов.  Подземники,  те,  кто  сбежал  под  Землю  от  страшных  войн  между  собой,  прилетевших  с  других  планет, людей   и  колонизовавших   поверхность  Земли.   Когда-нибудь , тайное  станет  явным. Истинные  Земляне  поверхности  Земли  были  давно  истреблены  или  погибли  в  катастрофах,  хотя  и  под  землю  некоторым  удалось  скрыться.  Пока  ещё  можно  из  некоторых  земных  гибридов  воссоздать  первоначальный  вид   истинного  населенца,  но  это  сложно  и    кропотливо,  нужны  особые  технологии,  методы  генетического  отбора.»
-«Выходит,  мы  схожи  и  в  то  же  время  очень  разные?»,
-  иронично  подковырнул  Васька,  не  поверивший  ни  одному  слову  Косматика  Поняв  парня,  старик  не  рассердился,  а  вразумительно  продолжил:
-«Земля  живой  организм,  строение  её  сходно  со  строением  человеческого  мозга,  она    так  же  имеет  складчатые  зоны.  В  человеке  и  Земле  происходят  единые  вещественно-информационные  процессы.
-«Диссиметрия  Земли  в  геологической  истории  чётко  влияла  на  организмы  человеческой  ветви  развития  Мы  сходны  и  в  то  же  время  совсем  разные.!»,
-старик  вдруг  прервал  телепатический  поток  слов.  Он  понял,  что  подростки  не  могут  воспринять  его    убеждения. Решил,  в  их  положении,  это  понять  им   его не  обязательно.   Интуитивно, Васька догадался  о  мнении  подземника  и оценке интеллекта    подростков,  хотел  сформулировать  словесную  фразу  на  едкой  форме,  но  Серёжка  поспешил  с  очередным  вопросом: 
-«Как  же  вы  общаетесь?»
-«Языком прикосновений, телепатически, частотами радиомагнитных волн.  Человеческое  ухо    воспринимает  далеко  не  все  частоты  колебательных    вибраций.    Если  бы  человек  научился    улавливать  все  частоты,  он  бы  разговаривал  с  умершими ,  пространством,  космосом,  Вселенными  Галактик.   В   Вашем     мире Земля космосе,  главной  является  цивилизация Гоматинов.  У  них  свои физические   законы,  технологии,  наука!»
-«А  ты  к  какому  виду  подземного  космоса  принадлежишь?»
-«Цивилизации  Косматидов.  Полувид  людского  начала,  имеющий  компактно не  уплотнённое  тело,  чем  и  отличаемся  от  земной  плоти!  Подчёркиваю,  только  внешним  строением!  Мы  иногда  можем  выходить  на  поверхность  Земли.  что бы  предупреждать  ваш  народ  о  грядущих  опасностях . В  древней  Руси  нас  называли  волхвами»
-«Что  за  людей  мы  видели  в  городе  со  световым  кругом  над  головой?»-
-«Это  бестелесные  формы,  вселяющиеся  в  человеческое  естество.  Они  впитали  в  себя  отрицательные  энергии  индивидуумов  и  подлежат  очистке,  прежде  чем  им  будет  позволено  жить  в  нашем  городе!»
«А  зачем  они  вселяются  в    людей?»
-«Что бы  набраться  жизненной  энергии  и  дать  потомство!»
-«А  те  желатиновые  почки!»,- 
Серёжка  презрительно  бросил  кивок  в  сторону ёмкостей  с  живым  началом  внутри.
-«Осторожней  в  выражениях,  землянин. Многие  из  них,  буквально,  спасают  человечество. .  Я  горжусь   доверием  выращивать  отпачкованных    зародышей..  Мы,  Косматики,  их  учителя.   Живём  в  увиденном  вами  чудном  городе.  В  отличие  от  ваших   условий   обучения  детей,  мы  учим  истинным  основам  науки,  акцент  на  духовное  развитие  интеллекта ,  подготавливаем  восприятие  мозга  для  более  сложных  моделей  осмысливания  окружающего  мира!   Созревший  мозг  выполняет    своё  предназначение,  принимает  и  обрабатывает  информацию  из  окружающей  среды.  Мы  учим  культуре  рационально  мыслить,,  осмысливать  мир  наземный  и  подземный.   Когда  дети  вырастут,  они  могут  остаться  в  городе,  выходить  на  поверхность  Земли  или   уйти  в  город  Блаженства  и  Радости»,-
-заносчиво  тряхнул  бородой  старик.  Эгоистические  нотки  -«всё  только  для  нас»,  пронизывали     его  поучительную  речь.  Васька  толкнул  локтем  друга:
«Перестань  выспрашивать,   думай,  что  с  нами  будет!»
«-Ваша световая   аура  полезна  нам.   Вы  многое  увидите  и  узнаете  здесь,  потому  едва  ли  захотите  вернуться  на  поверхность!»,-  ответил  за  Серёжку  Косматик.
-«Что  за  аура?»,  с  опаской  покосился  на  друга  Серёжка.
-«Свечение, - телепатически  пояснил  старик,  он  явно  что-то  задумал,  глянул  в  сторону  сидевшего  под  колпаком,  призывая  к  молчанию  и  продолжил:,-
-«Каждая  сущность  имеет  оболочки  свечения  своего  тела.  Это  цвет  тонких  энергий.  На  Земле  свечение  не  так  ясно  и  практически  его  не  видит,  за  исключением    посвящённых  или  приборов  обнаружения  свечения.   Загрязнение  цвета  говорит  о  многом,  начиная  с  болезней,  кончая  характером  человека.  Под  землёй  информация  о  биовиде  видна  сразу.  Особи  с  поверхности  Земли  чрезвычайно  загрязнены,  а  это  опасно  для  нас.    Вы  подлежите  очищению!»
Подростки  переглянулись. Надо  бежать,  но  куда  и  как,  старик  читал  мысли,  а  в  стенах  не  было  видно  дверей.
-«Мы  совсем  не  светимся!  Над  нами  нет  ореола,  как  у  тех,  кого  мы  видели  на  улицах  вашего  города!»,-
-с  твёрдым  убеждением  произнёс  Васька,  стараясь  незаметно   найти  лазейку.  Чтобы  незаметно  ускользнуть. –«Светитесь,  правда,  более  чистым  светом.  Потому  я  и  приметил  вас.  Я  проведу  вам  очищение,  и  тогда  вы  сможете  попасть  в  город  Радости  и  Блаженства!»
_ «Мы  туда  не  хотим.  Покажи  дорогу  домой  отпусти,  мы  всё  равно  не  понимаем  друг  друга!», -
 чуть  не  плача , почти  завопил  Серёжка,  уцепившись  за  Ваську.. 
-«Стоит  ли  возиться  с  нами.  Раз  у  нас  такой    генетический  сбой  в  биологии»,- 
-поддержал   друга   Васька.  Старик  ухмыльнулся:
-«Даже  с  таким  неразумением,   земная   энергетика  лучший  источник  клеточного  питания  для  будущих  подземников!»
Глава  12 
 Подростки  примолкли.  Они  поняли,  косматик  привёл  их  в  свою  лабораторию,  как  биоэнергомассу.  Они  здесь  не  первые.  Не  зря  же  рабочие  отказались  под  землёй  работать. 
-«Что  это  за  очищение?»,-
Упавшим  голосом  спросил Серёжка. Васька  напрягся,  ища  выход  из  положения. Старик  явно  был  одержим  своими  лабораторными  опытами,  и  обращаться  к  нему  о  милосердии  было  безрезультатно.  В  лаборатории  послышались  неземные,  тонко - тонко   дребезжащие  звуки.  Старик  прислушался.  Довольно  хмыкнул.  Но  продолжил  наставления.  Видимо,  это  доставляло  ему  большое  удовлетворение.
-«Под  очищением  понимается  система  энергетических  воздействий.,  при  которой  негативные  качества  сущности  растворяются  или  сгорают  т.е.  уничтожаются  электромагнитными  импульсами.  Наш  мир—мир  высшего  подземного  измерения,  переход  в  более,  высшие  миры… человек  здесь  расплачивается  за  содеянное  зло».
-«Ад  тут  что ли?»
-«Подобие  его,  пока  можно  назвать  чистилищем.  Если  вынесете  очистку.  Можете  остаться  в  нашем  прекрасном  городе,  даже  стать  учителями,  а  можете  достигнуть  города  Радости  и  Блаженства,  но  путь  к  нему  полон  очень  трудных  испытаний   в  подземных  пустотах  пространства.  В  холодных  глубинах  пещер  свой  мир,  особая  флора  и  форма  жизненного  естества.  Конечно,  если  пройти  страну  кровожадных  Лангофоров!»
-«Что  ты  станешь  делать  с  нами?»
-«У  вас  рассеянная  память.  Я  говорил.  вы  мне  нужны,  как    биомасса  чистой.  Земной  энергии  Процесс  жизнеобогащения  зародышей  должен  быть  бесперебойным!»
Старик  потряс  бородой.  В  упор  глянул  белыми ,  глубоко  посаженными   глазами.  Ребят  затрясло  от  страха.  От  старика  исходило  чёрное  свечение.   Васька  опомнился,  вскинул  руку , указывая  на  голову   косматика.
-«Ты  чёрный ,  дедушка,  твоё  свечение  ядовито-чёрное!»
-«Исправим  положение  сейчас , за  счёт  вашей  энергии!»
Злобные  слова  старика    встряхнули  подростков.  Вновь  раздался  странный  тонкий  звук,  но  косматик  отмахнулся,   уставился  на  ребят,  как  удав.
-«Согласен!  Я  давно  не  очищался,  с  тех  пор,  как  люди  покинули  строительство  коридорных  ниш  под  землёй.  Мы  не  питаемся  плотской  пищей,  как  вы  на  Земле  У  нас  нет  пищеварительной  системы,    внутри нашего    происходит  внутриклеточный  энергообмен тела.  Энергия  накапливается    в  веществе.  Что  позволяет  нам  долго  обходиться  без  энергетической  подпитки.  А  вы  уже  хотите  есть,  чувство  голода  сигнал  вашего  организма  к  пополнению  истраченной  энергии!»
Мальчишки и впрямь ощущали тупую потребность  в  еде,  несмотря  на  злоприключения.  Серёжка  дрожал    мелкой  дрожью,  не  мог  оторвать  глаз  от    гипнотизирующего  старца.  Застыл  на  месте  и  Васька,  не  в  силах    сопротивляться.
-«Что  вы  так  испугались?,-
 -насмешливые  нотки    телепатически  впились  в  голову,  как  иголки,-
-  с  вами  произойдёт  лишь  разовая  мутация  имуногенной  системы!  Вы  останетесь  лежать  здесь  в  лаборатории,  ибо  выкачать  всю  энергию  сразу  я  не  хочу!  Вы  мне  нужны  для  длительного  пользования!  Будите  сопротивляться,  выброшу  вас  в  нижний  уровень  подземного  пространства.  Там  живут  серые  человечки,  которые  не  могут  существовать    при  солнечном  облучении,  а  только  в  прохладе  и  агрессивной    среде.  Они  размножаются  коконами,  как  земные  муравьи.    Они  быстро  обсосут  вас!»
В Ваське поднялось бурное  чувство  протеста  на такое  генетическое вмешательство в человечество:
«Мать твою так…,
Неожиданно для себя, в сердцах вымптерился  пацан,
Сдерживая чувство ударить белоглазого старика:
-Что  ещё  за  серые  человечки?»,  -
-выдавил  Он.
 Он  избегал  смотреть  в  глаза  старика  и  потому  чувствовал  некоторую  раскованность,  однако  бежать  без  Серёжки  не  мог,  да  и  не  знал,  куда  бежать. Издевательская  телепатия  продолжалась;
-«Серое ,  низшее  сословие  имеет  глаза  на  пол-лица.  Огромные,  длинные  уши.  Живут  в  пещерах,  в  холодных  карстовых  подземельях.  В  красивейших   местах  извилин  подземных  рек  и  грунтовых  течениях.  Зачастую,  стены  их  обитания  украшены  причудливым  узором  сталактитов, объёмными   каменистыми  фигурами,  выточенными  руслами  текучих  рек  и  ручейков  подземелья.  Верхние  этажи  их  пещер,  иногда  посещаются  людьми,  желающими  увидеть  карстовые  красоты  искусственных  подземных  пещер.  Околдованные  восхитительной,  чарующей  красотой  сталактитов,  каменных,  узорчатых  столбов,  озёрами,  реками,  отбившиеся  от  экскурсионных  групп  люди,  далеко  не  всегда  находят  выход  из  подземного  лабиринта,  попадают  в  руки  человечков,  становятся  добычей  пищи  для  серых  существ. Серяне  ненавидят  людей,  завидуют  им,  стараются    превратить  в  глупых  рабов,  потребных  для    своей  жизнедеятельности».
-«Чем  ты  лучше  презираемого  тобой    сословия  серых  человечков,  коли  собираешься  скормить  нас  зародышам  в  твоём  инкубаторе?»,-
- выкрикнул  Васька.
  Косматик  зажал  уши  руками . Звуковые  волны  выкрика  больно  резанули  его  воспринимающие  слух  органы Ребята  поняли,  старик  не  переносит  крика. Косматик  потряс  головой,  как  бы  освобождаясь    от  попавшего  в  уши  шумового  мусора,  старик  поманил  пальцем  подростков.  Те  повиновались. Косматик  проплыл  к  площадке  в  отдельной  нише.  Мальчишки  молча , следовали  за  ним.  Старик  указал   длинным,  тонким  пальцем  на    продолговатую  кабину.  По  краям  которой , были  вмонтированы  углубления  для  сидения  над  сидениями  сферические  ёмкости,  соединённые  трубопроводами  с  приспособлением,  наподобие  генератора  и  трансформатора.  Ваське  подобие  таких  приборов  было  знакомо  по  научному  кружку  в  школе,  что  он  посещал  и  активно  изучал,  старался  запомнить  и  понять  всё,  чему  там  учили.  Подросток  не  мог  утверждать  истинное  сходство  с  генератором  и  трансформатором,  но    устройства  в  кабине  напоминали  ему  именно  их. Сущность  с  чёрным  свечением  любовно  гладила  узкой  ладонью  поверхности  странного  аппарата.  Старик  повернулся  к  застывшим  ребятам:  Видите,  прибор  испещрён  символами,  знаками,  геометрическими  фигурами  и  над  каждым  изображением  цифры.  Существа  подземного  и  наземного  мира  есть  математическая  модель  естества.
-«Усаживайтесь  поудобнее,  один  с  этой  стороны,  другой  на  противоположной.  Не  пугайтесь.  В  подземном  мире  действуют  не  совсем  те  законы  физики,  что   на  поверхности  земли, однако  те  же  силовые,  энергетические  поля,  которые  создаёт  вот  этот  электромагнитный генератор.  Система  колебаний  этого  прибора  создаст  резонансные  явления  импульсивных  полей.  Создастся трансформация  энергии  в  сферический  конденсатор  над  вашими  головами  Электромагнитный  пучок  направится  на  ваши  энергетические  поля.»
-  Под  взглядом  старика  ребята  уселись  на  сидения.  Раздался  щелчок  затвора,  который    прервал  гипнотический  настрой.  Подростки  заволновались.
-«Выпустите  нас!»,-
- затопал  ногами  Серёжка,
  Васька    пытался  увидеть,  где  же  замок  или  задвижка,  что  бы  выпрыгнуть    из  сферической  ёмкости Старик  провёл  несколько  пасов   около   мальчишек  и  ребята  снова  притихли..
-«Вы  должны  понять,  я  искусственно  промодулирую  ваше  тело,  активизирую  мозг.  Вы,  земляне,  не  используете  возможности  своего  мозга  в  полной  мере,  безрассудно  губите  его  по  смерти  индивидуума.    Мозг  может  жить  намного  дольше  тела,  а  умирает  вместе  с  плотью.  Только  потому,  что  лишается  жизнеобеспечения. Плоть  быстро  изнашивается.  Ваше  физическое  тело  низведено  вашей  цивилизацией  до  тягостного  и  чуждого  душе  объекта.  Уясните  себе,  наконец,   вы  со  своим  телом  перейдёте  на  более  высокие  уровни  вибрации,  я  устраню    всевозможные  загрязнения,  пробои  и  течи  в  вашей  ауре,  насыщу  вас  спектром  светлых  волн,  тогда  вы  сможете  воспринимать  весь  свет  и    развить  ваш  потенциал!»
Глава  13 
Мальчишки  почувствовали.  Как  медленно  начала  плыть  перед  глазами  и  закручиваться  лаборатория  подземника.  Его  магический  голос  впивался  в  мозг:
-« Я  запускаю  ускоритель  элементарных  частиц.  Внутри  ускорителя спираль  гармонии.  Создаётся  некая  проточность  организма.  Не  пугайтесь.  Расслабьтесь.  Иголочные  покалывания - биоэлектрическая  активность  воздуха.  Электрические  импульсы  одного  человека,  через  особое  устройство  спирали,  проходят  от  ваших  организмов  к  трубопроводу  колб  с  отпачкованными  субстанциями,  накапливаются  в   нервной  ветви  системы  организма.  Неадекватные,  загрязнённые  потоки    выходят  в  конические  ёмкости,  где  подвергаются  переработке.  Положительная,  чистая  энергия  собирается  в  ребристом  резервуаре  и  активно  усваивается  другой  сущностью.  Сильный  выброс  энергии  меняет  фон  потоков,  силу,  энергию,  электромагнитных  волн,  очищая  Энергетику  зародышей.» Перед  глазами  ребят  мелькал  спиральный.  Звёздчатый  луч  незнакомого  света.  Излучение  невидимой  частоты  быстро  воздействовало  на  разум.  Обмякшее  тело  начало  вращаться.  Затем  зависло. Холодные  волны  растекались  по  всему  телу.  В  голове,  словно,  что-то  замкнуло.  Грудь  заныла  от  нестерпимого  болевого  жара, вдруг  сильный  холодный  душ  воздуха,  заставил  содрогнуться  невероятным  ощущением  аморфности  телесной  оболочки,  казалось,  трепыхала  каждая  клеточка  организма.  От  скрючившихся  мальчишеских  фигур  расходились  воздушные  потоки,    кругами,  как  от  брошенного  в  реку  камня.  В  сознании  ребят  извергались  вспышки  молний.  Перечёркиваясь  кривыми  линиями. Тело  дрожало,  словно  подростков  поклеточно  прополоскали  в  водовороте  и  бросили  в  вязкое,  липучее  тепло.  В  сознание  пробился  потусторонний  голос:   
« А  вот  и  спектр  контроля  свечения,  по  которому  я  сужу  о  завершении  процесса.  Как  видите,  вот  такая  простая  схема.  Гениальное  всегда  просто!»
Старик  победоносно  смотрел  на    поникших  ребят.  Измученные  подростки   тупо  гляделия, уставившись  на мучителя   помутневшими  глазами.        Сознание  медленно  возвращалось,  вместе  со  способностью  двигаться.  Васька   глянул  на  Серёжку,  тот     вяло  наматывал  слёзы  на  кулак.  Чёрный  Косматик  торжествовал.  Было  ясно,  эксперимент  с  наземной  плотью  доставлял  ему  большое  удовольствие. Вновь  раздался  странный,  тонкий,  не  земной  звук.  Старик  обернулся,    его  пронзительный  возглас   телепатически  врезался    в  уши  примолкших  ребят:
«Как  ты  посмел  отвлекать  меня!  Я  дал  тебе  возможность  поработать  над  собой,  своей  ошибкой  -  позволил  Лангофору   овладеть  собой.  Ты  мой  наместник  и    тебе  продолжать  моё  дело  в  лаборатории  созревания  почкариев  нашей  расы.
 – Ребята  поняли,  старик  обращается  к  своему  соплеменнику  под  колпаком.
-Я  запустил  процесс,  целью  которого  является  очищение  ауры  субъектов.  Твоё  свечение  также  потемнело , и  ты  тоже  нуждаешься  в  очищении  для  исцеления!  Очередь  за  тобой.
 -Космы    старика  шевелились  от  возмущения:
-«Какая  может  быть  жалость  к  земным  особям?  В  тебе  нарушена  гармонизация.  Я  заново  очищу  твоё  световое  тело!» 
Подземная  сущность  не  хотела  оставить   подростков  без  присмотра  и  в  то  же  время    пыталась  жёстко  урезонить  старичка  с  золотистым  свечением,  которого  ребята  прозвали про себя «золотник». Однако, наказание провинившегося являлось  чёрно-цветному  важнее  продолжения  эксперимента  и  он   плавно  двинулся   к  своему  приемнику,  продолжавшему  покорно  сидеть  под  стеклянным  навесом. Несмотря  на  сильную  слабость,  к  мальчишкам  вернулось  осмысление  происшедшего  с  ними.  Пока  Серёжка  жалобно  всхлипывал,  Васька  пробовал  нажимать  на  все  видимые  ему  на  панели  кнопочки. 
  «Не надо, 
-сквозь  слёзы  попросил  Серёжка,-
 -запустишь  аппарат,  я  его  действия   больше  не  выдержу!»
-«Эту  машину  старик  включал  не  по  кнопкам,  а  вот  защёлкнул  нас  кнопкой  или  рычажком!»
Подросток  опёрся  о  панель  ладонью,  пытаясь  выбраться  из  сидения.    Внезапно,  резкий  толчок  выбросил   ребят,  как  пробку  из  бутылки.  Больно  ударившись,  ребята  ошалело  смотрели    на  конструкцию  своего  мучения.
-«Давай  отомстим   подземной  коробке!»,-   
поднялся  Васька  и  помог  встать  другу. 
-«Понял,-  оживился  Серёжка, -
-сломаем,  что  бы  он  нас   туда  снова  не  посадил!»
Друзья  быстро  начали  скручивать  кнопки,  свёртывать  рычажки,  ломать  панели  конструкции.  Машина,  вдруг,  издала  звук,  похожий  на  человеческий  стон.  В  те  же  секунды  рядом  оказался  чёрный  косматик.  Он  громко, как сверчок,  присвистнул  от  увиденного,  белые  глаза  наполнились  гневом  и  ужасом.  Желеобразное  тело  подземника  осело  у  любимого  детища  и  закачалось  маятником. Подростки  опрометью  бросились  из  ниши  в  лабораторию  и  оказались  около Золотника..  Мальчишки  заметались  по  лаборатории.    В  округлом  помещении  не  было  ни  окон , ни  дверей. 
-«Так  просто  мы  не  сдадимся . Серёга,  Перестань  хныкать.  Возьми  себя  в  руки,  Серёжка,  я  не  собираюсь  быть  кормом  для  каких-то  почковых  сущностей!» 
Азарт  воинственного  настроя  Васька  вылил  на  окружающее , опрокинул  назад  стекловидный  колпак,  освобождая  Золотника,  затем  подскочил  к  ёмкости  из  которой  доносились  шелестящие  шорохи  и    шум  лопающихся  пузырьков.  Золотник  Наблюдал  за  ребятами  белями  глазами  и  не  предпринимал  ничего.
-«Отсюда  не  убежите!  Ваши  мысли  и  действия  я  знаю  наперёд!»
Седой  косматик  стоял   у  конусообразной  колбы,  в  которой  шевелилась  серая,  дымчатая  масса.    Уплотняющееся  тело  на  глазах  чернело  и   испускало  тяжёлую,  давящую  энергетику. Ребята  напряглись.  Им  казалось,  злоба  старика  волнами  разбивается  о  их  тела,  как  волна  о  берег. Из  конусной  колбы  слышались  слабые,  дребезжащие  звуки,  группирующиеся  в  обычный  стук.  То  был  сигнал  созревания  зародыша .  Чёрный  старик   набросил  на  подростков  сеть  и  начал  ходить  по  кругу,  высматривая,  кого  из  нарождающихся  надо  выпускать  на  свободу.
-«Не  дрейфь,-  успокаивал  друга Васька,
-  выберемся   из  передряги,  только  не  смотри  в  глаза  Чёрному!»
Серёжка  прижался  к  Ваське.  Настороженно  оглядываясь,  подростки,    как  пойманные  зверьки,  усиленно  искали  брешь,  через  которую  можно  было  бы  ускользнуть.  Сетка  сковала  движения,  но  не  мешала  наблюдать. Золотник  продолжал  сидеть  на  месте,  смотрел  на  ребят  добрым  взглядом,  но  часто  оглядывался  на  Чёрного,  видно  было  он  чего-то  боится.
-«Как  тебя  зовут,  дедушка?»
-«У  нас  нет  имени,  посыл  зова  к  нам  идёт  по  свечению  ореола.  Какой  цвет,  так  и  обращаются!»
-«Мы  станем  звать  тебя  Золотником.»
Старик  кивнул  в  знак  согласия.
-«Ты  тоже,  как  и  мы,  остерегаешься  Чёрного  своего  сородича?»,
-  повёл  диалог  Васька.
-«Остерегаюсь  его  калайдерного  генератора.  Собрат  решил,  что  у  меня  проявляется  генетический  сбой  внутрипочкового  развития.  Я  не  сумел  противостоять  Лангофору,  пожалел  вас,  звуковым  сигналом  затормозил  очищение  вашей  ауры.
Теперь ребята поняли  слышимые   ими  странные  звуки.Значит Золотнику  можно  доверять и  обратиться  за помощью.
-«Можно  скрыться  от    изобретения  Чёрного?»
-«Только  побег!»
-«Помоги!»
-«Здесь  много  ловушек.  Если  он  пропустит  мою  энергию  через  спираль  своего  прибора,  у  меня  начнутся  аномальные  проявления,  я  могу  потерять  рассудок  и  меня  отправят  на  биологическую  переработку.»
-«Значит,  бежать  надо  вместе,  ты  же  должен  ориентироваться  в  лаборатории.
 Если  -«Мы  сломали  его  машину!»,- добавил  Серёжка. Ты же  его  приемник»
Взгляд  Золотника  стал  пристально-неподвижным , уголки  тонких  губ  большого  рта дёрнулись.
-«Вам  повезло,  заканчивается  цикл  созревания  Почкариев,  один  из  детёнышей вот-вот вылупился  раньше  положенного  срока.  Скорей  всего  его  тоже  переработают.»
-«Которого?»
-«Тот,  что  стучался.  От  него   только  что  отошёл   Регент»
-«Так  вы  Чёрного   называете.»
-«Да, почковые  выросты   он,  лично,   выхаживает.  У  собрата  чёрный  свет  появился  недавно,  он  собрал  тёмную  энергию  земляных  коридоров  и  сам  будет  очищаться.  Потому  он  так  несговорчив  и  раздражён . Ко  всему,  вы  сломали  его  любимое  детище,  восстановить  машину  будет  не  так  просто!   Будем  надеяться.  Он  нас  не  утилизирует,  скорей  всего  выгонит  за  базальтовые  столбы.»
-«Это  что  ещё  за  столбы  такие?»
-«Пограничная  зона,  за  которой    живность  нижнего  мира  может  безнаказанно  растерзать появившуюся  там плоть.»
-«Какая  в  вас  плоть,  вы  же  светитесь  насквозь!»
-«Мы  тоже  уплотняемся  в  порывах  гнева  и  страха,  а  люди,  вообще,  лакомый  кусочек!»
-«Как  нам    свалить  отсюда  обратно  туда,  откуда  пришли?»
-«Но  не  за  карстовые  столбы!,-
Поправил  Серёжка,  он  уже  перестал  плакать  и  видел  надежду  в  опоре  на  новое  знакомство,-
Мы  же  сюда  провалились через  стену,  а  дверей  не  видать.»
-«Если  вы  их  не  видите,  это  не  значит,  что  входа  нет!  Выход  из  тупикового  положения  всегда  есть»
-«Помоги.  Чёрный   ведь  и  тебе  угрожает!»
-«Отсюда  я  знаю  только  одну  дорогу,  дорогу  к  городу  Радости  и  Блаженства!»-
«Выведи  нас  отсюда  на  любую  дорогу,  лишь  бы  вернуться  домой!»
-«Работайте  мыслью!»,-
Отпечатался  в  голове  телепатический  ответ.
-«Последи  за  Чёрным!,
-  шепнул  Васька  на  ухо  Серёжке.  Он  вспомнил,  как  зажал  уши  Косматик  от  крика  мальчишек.-
-кричи, что  есть  мочи,  если  тот  приблизится!»
Около  ребят  раздался  выхлоп.  Из  конусообразного  сосуда,  в  котором  стучался  зародыш,    вылетел  фонтаном  сжатый  воздух.  Раздалось  мычание  подобное    звуку маленького телёнка.  Матовый  сгусток  человекоподобного  тельца,  закачался  маятником  и      выпрыгнул  из   раскрывшейся   колбы.  Большие,  раскосые  глаза  блеснули  цветом  молнии  и  остановились  на  пленниках.
-«С  вылуплением!»,-  съязвил  Васька,  понимая, что   к  ново-вылупленному  сюда  сейчас  приплывёт  Регент.   Тот не  замедлил  себя  ждать.
«Земляне  принесли  с  собой   неприятности,
- пробурчал  Чёрный,
-Перерабатывать  надо  не  только  пришлых,  но  и    родственную  плоть.  Хорошо,  что  собрались  в  кучу!  Подождите,   сейчас  я  исправлю  аппарат  очищения»
Он  поспешно  уплыл  в  нишу,  где  стояла  поломанная  машина.  Подростки  поняли,  времени  на  спасение  очень  мало.  Занявшись  пленными  мальчишками  Регент  проморгал  процессы  созревания  детёнышей Выпущенный  в  жизнь  новоявленный  почкарик  попал  под  присмотр  Золотника,  который    что-то  шептал  над  ним.  поправлял    прилипшие  поначалу  конечности  рук  и  ног,  затем  снял  с  него  еле  видимую,  прозрачную  пелену.
-«Детёныш  совершенно  здоров  и  не  нуждается  в  переработке!»,-
Заключил  Золотник  и  дал    почкарию  свободу  движения.
 Попрыгав,    мячиком,  Почкарик,  как  окрестили  его  ребята,  вдруг  выкинул  ноги,  как  самолёт  шасси,  затем      оторвал  от  боков  руки. На  глазах  поражённых  ребят, тело  его  начало  наливаться,  набирая  силу, расти, словно    почкария    подкачивали  насосом. Удлинялись  руки  и  ноги.  Ростом  вылупившийся  стал    немного   ниже старика,  пропорции  плоти   гармонировали,  цвет  глаз  побелел,  голова  была  совершенно  лысой,  отражала  свет  лунным  ореолом.  Открыв  рот,  ребята  смотрели  на  преображение    почкового  человечка.  Золотник  продолжал  шевелить  большим.  узким  ртом,  но  уши   подростков  не  могли  воспринять  его  звуки. Под  потолком  лаборатории  начал  медленно  вращаться  круг  цветных маленьких огоньков,  которые  разбегались.  как  муравьи,  в  разные  стороны,  затем  вновь  сбегались  к  центру.  По  всей  видимости,  это  была  сигнализация  созревания  зародышей.  Вылупившийся  Почкарик  разминал  руки  и  ноги,  с  интересом  рассматривая  людей.  Некоторое  мгновение,  Васька  наблюдал  странный  ритуал  появления  подземных  человечков,  потом  сделал  попытку  сорвать  с  себя  сетку.
-«Чтобы  закрепиться  в  новой  среде,  почкарий  должен  сделать  доброе  дело!»,
-телепатически  подсказал  старик.  То  же  он  передал  Почкарику. 
Внезапно,  старик  поднялся,  тихо  подплыл  к  светящемуся  огоньками  кругу,  прикоснулся  к  лампочной  системе
-«Что  ты  делаешь?»  обомлели  ребята,  решив,  что  на  них  сейчас  обрушится  электрический  ток.
-«Готовьтесь.  Регент  ушёл  за  комплектом  к  прибору  в  нише.  Я  должен  проверить  систему  электрического  напряжения  под    пузырями  почкариев.  Ритм  вращения  замедляется.  Я  пускаю  импульсы  воздействия,  которые  дают  поток  фотонов  на  поверхность  тела  зародышей,  что  контролирует  квантовый  уровень  работы  организма….
Я  успел  во  время!   Вы  даже  не  представляете  себе,  земляне,  какую  сумятицу  внесло  ваше  появление  здесь  в  текучесть  процесса  созревания  почкариев!»
Золотник  обернулся  к  Почкарику.  Который  уже  подрос  до  его  роста.  Новорожденный  подпрыгнул  мячиком.  Навис  над  ребятами,  раздвинул  сетчатые  узлы.  Васька  моментом  воспользовался  отверстием  в  сети,  потащил  через  него  Серёжку.    В  считанные  секунды  ребята  были  на  свободе.  Однако,  куда  бежать  --  не  знали,  а  чёрный  регент  мог  вернуться  в  любую  минуту. Серёжка  еле  двигал  ногами.  Васькино  тело  тоже  плохо  слушалось.   Золотник  подхватил  Ваську, Почкарик  Серёжку  и  маленькая  группа    приподнялась  в  воздухе,  ударилась  в  стену.  У  подростков  осталось  ощущение  удара  лбом  о  мягкую  ,  как   пластилин, основу. Не  получив  синяков  и  шишек, легко проплыли  сквозь  потайную  дверь,  очутились  на  той  же  улице,  с  которой  попали  в  башню.  Приземлившись,  Золотник  облегчённо  вздохнул:
-«Доброе  дело  помогло  нам . У  вас  достойное  прошлое.  Но  ещё  более  достойно  будущее.  Пока  Регент  не  заметил  нашего  ухода,  занят  аппаратом  и   почкариями,  мы  поможем  вам  и  не  только  потому,  что  бы  избежать  переработки.  Добрые  дела  есть  залог  дальнейшего   понимания  и  обретения  нравственных  законов,  действующих  на  уровне  Галактики  и  Вселенной.   Мы  должны  сами  дорасти  до  безусловного  следования  этим  законам,  уберечься  от необратимых глупостей.…
Идёмте!  Предупреждаю.  Нам  придётся  пройти  карстовые  столбы,  что  бы  выйти  на  дорогу  к  городу  Радости  и  Блаженства!»
Подземники  не  шли, а  скользили  по  булыжной  мостовой,  в  то  время,  как  подростки,  спотыкаясь,  падали,  порой  становились  на  четвереньки,  помогая    ногам,  подгребая  руками,  отталкиваясь  от  каменных  горбылей.  Отяжелевшее  тело  давило  к  земле,  словно  неведомая  сила  мешала  двигаться. Со  стороны,  четырёхконечное    передвижение,  даже  не  вызывало  любопытства  прохожих.  Похоже,  они   двигались  по  своим  невидимым  путям  и  не  замечали  беглецов.  Наконец,  ребята  всё-таки  поднялись  во  весь  рост  и  побежали, скорее  прорезались,  преодолевая  тяжесть   окружающей  среды,  мимо  светящихся  людей, красивых  башенных  домов,   геометрических  скверов  и  изысканных  цветочных  клумб, не  осознавая  куда  шли ,  за  Почкариком  и  Золотником.  Призрачный   город  оборвался  так  же  внезапно,  как  и  появился. Перед  беглецами  частоколом  поднимались  карстовые  столбы,  уходящие  далеко  в  тускнеющий  свет  искусственного  неба. За щербатыми,  округлыми  столбами,  виднелась    искорёженная, изрытая  поверхность  холмовых  покатов,  покрытая  редким  кустарником  и  тусклой,ржаво-желтоватой  травой. Беглецы  переступили  границу,  надеясь  передохнуть  в  естественных  убежищах  природы. Ребята  отстали  от  подземников  всего  лишь  на  2-3  метра,  как  из-под  углубления  кустарника,  выпрыгнуло  несколько  огромных  крыс  с  оскаленной  пастью.  Серая  шерсть  на  холке  торчала  вверх  веером,  алчно  горели    оранжевым  блеском   чёрные  пуговки  глаз.  Они  не  бежали,  а  прыгали  навстречу  ребятам.   Ещё  несколько  мгновений  и  игольчатые  зубы  полтора  метровых  хищников,  вонзились  бы  в  человеческие  тела,  если  бы,  внезапно,  между  ними  не  возник  Золотник. Всклоченная  голова  седого  косматика  замерла  в  заклинаниях.   Его  выброшенные  вперёд  руки , испустили  голубоватые  извилистые  лучики,  от  которых  грызуны  дико  запищав,  шарахнулись  обратно  в норы  за  чёрно-серые  огрызки  столбов. Подростки  похолодели. Вокруг, зловещая картина остроты  погрызов  огромных  крыс,  пытавшихся  нарушить  границы   подземного  города  -  впечатляла.    Гибель  ребят произошла  бы  за  несколько  минут.  Однако,  путники,  избежав  одну  ловушку,  чуть  не  стали  жертвой  другой.   Серёжка  захныкал  от  отчаяния.
-«Не  ной!»,
-  прикрикнул  на  него Васька  и    благодарно  обнял  Золотника.  В  крепких  объятиях,  неплотное  тело  спружинило,  как  резина.  Мальчишка  отдёрнул  руки и  в  тот- же  момент  увидел,  как  из  под  карстового  столба  медленно  выползает    пятнистая  змея   с  волнистым  рисунком  по  узкому,  длинному,  скользкому  телу.  Серёжка  принял  её  за старый  кусок шланга  и  чуть  не  наступил.  Змея  извилась  кольцом,  готовясь  к  прыжку.  Змеиная  голова  плавно  качала    плоской  головой  и  подняла  хвостовую  часть  туловища,  на  котором  торчала  вторая  голова.  Головы броском выбрасывали  раздвоенное  жало. Застывшие, продолговатые  прорези  глаз    хладнокровно  испускали  могильный  холод.  Путники  не  двигались.  За  поворотом  столба  показались  ещё  две  подобные  головы  ползучих  смертоносных  тварей,  а  с   ними  невиданное  насекомое,  огромная,  тёмно-красная  мокрица-  сороконожка. По  карстовым  столбам  быстро  спускались  на  белой  паутине  множество  видов  больших,  упитанных  пауков.  Ребята  онемели  в ознобе ужаса.  Серёжка,  с  раскрытыми,  округлившимися  от  страха,  глазами,  сполз  на  землю  у  ног  друга.   Сами  карстовые  столбы  отбрасывали  тени,  похожие  на  застывших  удавов..  Под  ними,  из-под  земли  выкарабкивалось  странное    существо,  со  множеством  присосок  на  игольчатых  ножках,  тоже  устремившегося  на    подземное  пиршество.
«Серяне  выслали  своих  слуг  за  человеческой  плотью.  Видимо  серым  человечкам  очень  требуются  рабы!»,-  провибрировала  телепатическая  волна  от  Золотника.
 Ребята  не  могли  шелохнуться. Маленькие  серые  существ,  не  более  полутора  метров,  с  щелевидными блестящими глазами,  длинными   тонкими  руками  и  короткими  столбиками  ног, кольцом окружали  их.  В  подземном  полумраке  не  разглядеть черты   лица,  только      ртутный  блеск   глубоких  глазниц   прорезал  сумрак.   Кольцо  сужалось  в  морозящем  темпе  мистического  ритуала.
Глава  14 
Неожиданно,  руки  землян    взмыли,  как  крылья  и  оба  мальчика  оказались  на  спине  Золотника.  Рядом  с  ними  парил  Почкарик,  Васька приспособился  рукой  удерживать  Серёжку. Беглецы  перевели  дух  только  тогда,  когда  Золотник  опустился  в  земляной  кратер     и  сбросил  их  со  спины. .
-«Я  чуть  не  выпал  в  кашу  из  насекомых,    змей  и  уродливых  серых  человечков,- Жалобно  простонал  Серёжка.
-держаться  не  за  что  было!  Спасибо  Ваське, вам,  дедушка  и  Почкарик!»
-«Да,  такой  адреналин  лучше  испытывать  в  кинотеатре,»,-
Пробурчал  Васька.  Его  руки  ещё    вздрагивали  мелкой  дрожью.  Было  ясно,  он  испугался  не  меньше  друга. Подземники  промолчали,  но  вид  их  говорил:                -«Подождите.  То ли  ещё  будет!»
Смертоносные,  пугающие,  уродливые  существа  остались  позади.    Дно  сыроватого  кратера  не  было  гостеприимным.  Над  головой  нависла  толща  земли.  Ощущение    могильной  ямы  вползало  в  сознание  ребят  новым  страхом  ужаса.
Глава  15 
Татьяна  Васильевна  настойчиво    стучала  в  комнату  Игоря.  Вернувшийся  ночью  сын ,  всклоченный,  растерянный,  прошмыгнул  мимо  неё  и  запёр  за  собой  дверь.  Несколько  капель  крови,  по  следу,  упали  на  пол.    Испуганная  мать  лихорадочно  затёрла  их,  предчувствуя  беду.   
-«Игорь,  открой!»  -   звала  она.
 Резко  вспомнился,  словно  вышагнул  из  памяти, ночной  вой   машины  «Скорой  помощи».  В  те  минуты,  сердце  её  кольнуло  острой  болью.  Сирену  скорой  она  связала  с  несчастьем  сына.  Машина  отъехала, а  вскоре  пришёл   Игорь.  Откуда  кровь,  может  он  ранен,  но  скрывает.    Мать  снова  метнулась  к  комнате  сына.  Игорь  нехотя  открыл,  не  пропуская  внутрь.  Вид  и  поведение  сына  вселили  тревожное  подозрение.  Парень  спиной  что-то  закрывал.
На  шум,  из  соседней  комнаты,  выглянула  Валентина  Ивановна,  с  любопытством  наблюдая  за  соседкой.  Её  серые  глаза  оценивающе  забегали,  на  лице  застыла  хищная  улыбка.
-«Дверь  хлопнула,  мальчишки  наши  вернулись?   Может  Игорь  знает,  Где  они?» 
Вдова  вытянула  шею.  Заглядывая  за  спину  соседа,  хотела  уже  протиснуться  в  комнату,  но  вышедшая  Ксюша  её  оттолкнула.
Валентина  Ивановна  претендовала  на    лидерство  в  коммунальной  квартире  и  потому  считала  своим  долгом  во  всё  вмешиваться  и  всё  знать.
  Побледневшая  Ксюша,  в  наспех  накинутом  халате  так  же  встревожилась  на  вой  сирены,  подумав  о  брате.  Скрестив  руки  на  груди,  отмела  взглядом    любопытную  соседку.  Зыркая  глазами,  Валентина  Ивановна  скептически ,  колко  процедила:
-« Ну  и  попала я в коммунальное  подселение!  Опять  психический  сбой  компьютерного  гения! Поди,  подрался  с  кем,  раз  скорая  приезжала.  Сколько  можно?  Пора  угомониться.  Лучше  б  ребят  поискал!
Слышь,  ты,  смутьян  толпы!  Если  с  Серёжкой  что-либо  случится,  я  тебе,  без  суда  и  следствия,  башку  оторву!  Забодал  уже,  правдоискатель!»
Гордо  вскинув  голову,  соседка  ушла,  хлопнув  дверью.
НЕКОТОРОЕ  ВРЕМЯ  МАТЬ  И  ДОЧЬ  МОЛЧА  СМОТРЕЛИ  ДРУГ  НА  ДРУГА,  НИКТО  НЕ  РЕШАЛСЯ  ПЕРВОЙ  ВОЙТИ  к    Игорю.  Сын  сам    вскоре  открыл  дверь,  вынося  тазик  с  плескавшейся  жидкостью.   Женщины  оторопели.  В  пластмассовом  тазике   колыхалась  окровавленная  вода  с  замоченной  рубашкой  Игоря.  На  немой  вопрос  матери,  что  за  кровь  он  замывал,  сын  отчаянно    выдохнул:
-«Не  убивал  я  никого.  Это  моя  кровь,  руку  поранил!»
-«Тебя  видели  с  Арсением  Павловичем!» 
-« это  ни  о  чём  не  говорит.  Я  подрался  с  очкариком,  что  липнет  к  Ксюше.  Он  наркоман,  да  ещё  и  женат.  Скорую  я  сам  к  нему  вызвал!»
Игорь  прошёл  вылить  воду.  Ксюша  сползла  по  стенке  на  пол.  Она  вернулась  незадолго  до  прихода  Игоря ,  со  свидания  с  Андреем.  Она  знала,  что  ухажёр  женат,  не  раз  пыталась  его  отвадить, но  глупое  девичье  тщеславие , «и  меня  любят»  толкало  её  на  очередную  встречу.    На  этот  раз  Андрей  был  не  в  меру  настойчив.  Сказал,  что  разводится  с  женой  ради  неё.  Она  в  грубой  форме  отказала  жениху , но  не  как  не  думала,  что  Игорь  схлестнётся  с  Андреем.
-«Что  у  тебя  с  ним  произошло?»,
-  Простонала  Татьяна  Васильевна-
-«Какая-то  тень  мелькнула  у  нас  за  спиной.  Андрей  упал  с  пробитой  головой.  Кровь  попала  и  на  мою  рубашку.  Я  к  нему  бросился,  а  он    в  крови,  без  сознания.  Я  вызвал  скорую,  потом  побежал  домой.  Боюсь,  рана  смертельная,  меня  заберут  в  полицию,  нас  на  площадке  видели ,  мы  же  не  скрывались . И  драку  видели.  Я  ухожу,  мама  отсижусь  на  полигоне,  пока  полиция  разбирается!  Не  переживайте,  может  всё  обойдётся.»
-«Убийца!
-  высунула  голову  Валентина  Ивановна,  вытянула  полное  тело  в  коридор  у  двери-
-  уже  двух  порешил,  может  и  Серёжку  моего  тоже!  Не  сойдёт  тебе  с  рук!  Сейчас  полицию  вызову!»
«Никого  я  не  убивал!»,
-   крикнул  Игорь,  толкнул  соседку  обратно  в  комнату  и  выбежал  из  квартиры.
 Вслед  ему  понёсся истошный  вопль  Валентины  Ивановны. Мать и  сестра  всплеснули  руками,  они  верили  Игорю, но не знали что  делать. Причитая,  Валентина  Ивановна  прошла  в  ванную,  затарахтела  тазом,  на  дне  которого  виднелись  красноватые  подтёки  оставшейся  воды.  Ксюша  зашла  в  ванную,  разъярённая  соседка  оттолкнула  девушку  и  заголосила:
-«Убийца,  кровь  замывал!»,-
 она  сдёрнула  рубашку  с  верёвки,  начала  рассматривать  её  на  свет.
-«Успокойтесь,  Валентина  Ивановна,  Игорь  просто  поранил  руку!»
На  шум  вошла  Татьяна  Васильевна.  Соседки  истерично  махала  мокрой  рубашкой.-
-«Угомонись,  ты!»
Ксюша  вырвала  рубашку,  передала  матери
-«Улики  скрываете!»,-  наступала    соседка
-«  Какие  улики,- 
вскипела  теперь  и  Татьяна  Васильевна,-
-ты  в  своём  уме?-  голос  женщины  осекся,  она  продолжила  более  спокойно,
-  Валя,  мы  соседствуем  не  один  год.  Стали   почти  родные.  Ну,  какой  Игорь  убийца!»  Валентина  Ивановна  цепко   дёрнула  рукав  рубашкииз под руки Татьягы Васильевны. Треск  разорванной  ткани  Немного  огладил  пыл. Оторванный рукав остался  у Валентины Ивановны.. Несколько  секунд женщины смотрели  друг на друга.  Ксюша протянула руку к  оторванному  рукаву.  Однако,  соседка  решительно  произнесла:.
« Столько  крови  из  царапины  в  драке  не  вытечет.  Покажу  улику  полиции,  там  разберутся!»
-«Хватит,-  неожиданно  повысила  голос  Ксюша,-
 хватит  чушь  нести,  Игорь  не  убийца  и  Серёжку  ему  не  приписывайте!  Он  скорее  себя  убьёт,  чем  ребят  тронет!  Подставили  Игоря  и  грамотно.  Он  правильно  сделал,  что  ушёл  из  дома,  а  то  заставят,  оборотни  в  погонах,  признать  то,  что  не  делал! Васька  с  Серёжкой ,   скорее  всего.  Прячутся  на  полигоне.  Люди  видели,  как  за  ними  гнался  кто-то  из  органов.  Я  завтра  сама  пойду  в  убежище,  поищу.»
 - Валентина  Ивановна  приумолкла,  доводы  Ксюши  подействовали  отрезвляюще ,  но  рукав  рубашки  она  не  отдала.
-«  Не  надо,-   спохватилась  Татьяна  Васильевна,-
-Пусть  всё  разрешится  само  собой!  Сходим  туда  вместе,  только  не  сейчас!»
.В  дверь  требовательно  и  громко  постучали.  Мать  и  дочь  замерли.
-«Кто  там?» -  спросила  Валентина  Ивановна,  не  выпуская  из  рук  рукав  рубашки.
-«Откройте,  полиция.  Игорь   Заварский  здесь  проживает?
--«Здесь!»,
-  услужливо  ответила  Валентина  Ивановна  и  пошла,  открывать  дверь.
 Мать  и  дочь  вышли  из  ванной.  Руки  матери  задрожали,  красноватые  капельки  воды  с  рубашки  падали  ей  под  ноги.  Вошли  следователь  и  двое  оперативных  работника , полиции.
-«В  чём  дело?»,-  спросила  тихо  Татьяна  Васильевна.
-«Ваш  сын  подозревается  в  попытке  умышленного  убийства.  Пострадавший  отправлен  в  больницу!»
 -  последовал  ответ  следователя.  Он  обшаривал    помещение  глазами.
-« На  месте  происшествия  найдены  окурки  сигарет  и  камень  со  следами  крови,  возможно,  орудие  нанесения  удара!  Улики  направляются  на  экспертизу»,
 - чётко  пояснил  один  из  оперативников.
-«Окурки  на  улице  ещё  ни  о  чём  не  говорят! –
  вставила  Ксюша.
-«Мой  сын  не  курит!»,-
  еле  выдавила  мать.  Взгляд  следователя  упал  на  рубашку , с  которой    медленно  сползала  розовая  капля  воды.
-«Вот  улика!»,-  сунула  следователю  рукав  Валентина  Ивановна.
-«Вы  кто  будите  Заварскому?»
-« Соседка  по  коммуналке,  а   вот  его  мать  и  сестра!»
-«Понятой  будите?»
-«Конечно.  Знаю,  понятых  должно  быть  не  менее  двух человек.  Я  сейчас  ещё  соседей  позову!»
-«Оформляйте,
-  кивнул  следователь  оперативникам  и  обратился  к  Татьяне  Васильевне:-
-«Комнату  сына  покажите!»
Ксюша  указала  дверь  комнаты  Игоря.  Мать  и  дочь  не  препятствовали  обыску.  Рубашку  Игоря  забрали,  как  вещественное  доказательство.  Больше  ничего  подозрительного  оперативники  не  нашли  и  ушли,  уточнив ,  действительно  ли   Игорь  не  курит.
Обозлённый,  оборванный,  голодный,  Игорь тайком пробирался  через  кусты,  сдирающие  с  него  клочья  одежды.  Сгорбленными  пробежками,  ползком  двигался  к  лесу  у  скалистых    возвышений ,  надеясь  попасть  в  убежище  никем  незамеченным.  Вскоре   понял,  за  ним  нет  погони. Он  перестал  озираться,  но  спотыкался  и  вздрагивал  от  громкого  шороха. Парень  понял,  надо  отдохнуть  и   лёг  у  кустов.  Заброшенное,  недостроенное,  военное  убежище,  секрет  находки  брата,  было  его  единственным  ориентиром  на  пути  спасения  от  ареста.  Парень  надеялся  там,  возможно,  будет   пища.  Васька  часто  пропадал  в  своём  тайнике,  запасался  там  продуктами  и  необходимыми  вещами  для    приключенческой  жизни.  Вместе  с  Серёжкой,  они  скрывались  там  от  назойливого  контроля  матерей  и    от  драк  с  дворовыми  группировками  сверстников. 
Глава  16 
Игорь  случайно  наткнулся  на  брошенный  полигон,  когда,  в  очередной  раз  искал    сбежавших  из  дома  дружков,  Ваську  и  Серёжку.  Серёжка,  сын  Валентины  Ивановны,  недолюбливал  мать,  увивался  за  Васькой,  а  когда  стали  жить  в  одной  комнате,  сдружились  «не  разлей  вода».  Валентина  Ивановна,  махнула  на  их  дружбу  рукой,  занялась  гаданием  и  магией,  практически,  забросила  сына.    Жив,  здоров,  сыт,  обут,  одет  и  ладно.  Воспитание  сына   в  нравственных  правилах,  не  её  удел.  Матери  уже  не  наказывали  своих   сыновей,  а  ждали  их  возвращения  из  полигона.  Игорь  надеялся  отсидеться  в  убежище.   Последнее  время,  люди  так  часто  рассказывали,  какими  методами.   выбиваются  признания  у  подозреваемых,  что  многие  боялись  беспредела    полиции.  Боялся  попасть  туда  и  Игорь.   Он    ни  в  чём  не  виновен,  что  бы  идти  с  повинной.  Лучше  покончить  с  собой,  чем   незаслуженно  проходить  бандитские  университеты  тюрьмы, Парень  сел  на  камень,  осторожно  разглядывая  заброшенный  плацдарм,  упирающийся  в  нависшую  скалу  на  холме.   Он пытался  спокойно  и  хладнокровно  всё  обдумать,  найти  выход  из  положения. Здесь  ему  никто  не  мешал.   Обстоятельства  все  против  него.  Игорь  вспомнил,  второпях,  он  даже   толком  не  застирал  свою  кровь.  Наверняка,  мать  Серёжки   показала  рубашку  полиции. Обстоятельства  исчезновения  Арсения  Павловича  были  крайне  загадочны,  а  Игорь был  последний,  с  кем  его  видели.  Так  же  нелепо  было  для  парня  обвинение  в  убийстве  Андрея.  Лицо  убийцы в  маске, парень  видел    только  миг.  Врезались  в  память  холодные,  ничего  не  выражающие  глаза,  сложилось  впечатление  плотно  сжатых,  под  маской,  губ.  Этот  мощный,  плечевой  шкаф,  похоже,  он  видел  в  свите  адвоката.  Софьи.    Секундный  миг  не  мог  достоверно  описать  преступника. Было  ясно,  его   грамотно  подставили,  но  кто?  За  что?
Память  выдернула     эпизоды  ссоры  с  Андреем. Уязвлённый  пренебрежением  Ксюши,  ухажёр  отпускал  едкие  насмешки  над  чувствами  Игоря  к  Софье.  Ясно  намекал  на    причастие  парня  к  исчезновению  мужа  возлюбленной.  Они  встретились,  как  хорошие  знакомые,  на  игровой  детской  площадке  у  дома.  Вели  разговор ,  обсуждая  события  дня. Вдруг  Андрей  выпалил  в  лицо  Игорю  с  хриплой  насмешкой:
-«Признайся,  ты  убил  Арсения  из-за  ревности!
 Тебя  подозревают,  может  уже  ищут!  Давай  на  баш!  Ты  мне  Ксюшу  в  номер,  я  тебя  надёжно  спрячу!»
У  Игоря  потемнело  в  глазах.  Он  вскочил  со  скамейки  детской  площадки,   и,  тут,  краем  глаза,  увидел  мягко  крадущегося  сзади,  высокого  человека  в  маске,  с  блеснувшими  льдом,  глазами.  В   голове  пронеслось: 
«Сговорились  похитить  сестру!»
Игорь  схватил  булыжник  под  ногами,  но  сумел  взять  себя  в  руки,  тут - же  бросил  обратно. Андрей оглянулся на подошедшую фигуру. Молниеносный  удар,  приглушённый  вскрик  парня.  Незнакомец  мгновенно  исчез.   Окровавленный  Андрей  упал  к  ногам  Игоря.  Тот  бросился  к  нему  и    увидел  рану  на  голове.  Запачканными  в  крови  руками,  он  вытащил  мобильный  телефон,  позвонил  в  скорую.  На  крик  Андрея  подходила  сердобольная  соседка  по  подъезду.  Старушка  быстро  окинула  взглядом  растерявшегося  парня  с  окровавленными  руками.
-«  Это  не  я  честное  слово,  я  видел,  мужика  в  маске!»,
- сбивчиво  оправдывался  парень. У  старушки  было  противоположное  мнение.  Однако,  опыт  подсказал  ей   быть  осторожнее  и  она  утвердительно  кивнув,  посоветовала:
-«Иди  домой!  Менты  разберутся.»      
 Игорь  помчался  домой,  старушка  осталась  ждать  скорую  и  полицию.
  Подлая  трусость,  невесть  откуда  взявшаяся,  толкнула  на  побег , не  дождавшись    полиции.  Сам  накликал  на  себя  беду.  Парень  чувствовал  наплыв  истеричного  самозавода,  закололо  во  лбу.  Игорь  бросился  к  убежищу , головная  боль  нарастала,  она  всегда  подстерегала  его,  когда  приходилось  сдерживать  себя  сиюминутными  обстоятельствами.  Невольно  вспоминалось,  как  подкашивающиеся  ноги  донесли  его  до  двери  дома.  Открывая  замок,  он  увидел  свои  пальцы  в  алой  крови.    Встали  в  памяти  округлившиеся  глаза  матери,  визг    коммунальной  соседки,  лихорадочные  движения  рук,  когда  он  отмывал  кровь  с  рубашки.  Обрывки  воспоминаний  складывались  в  последовательную  цепочку,  картина  событий  сложилась,  готовая  к  анализу,  но  в  голове  не  прекращалась  боль,  виски  напряглись.
 Парень  был  на  грани  истерического срыва. Раскаянием, самотерзанием, постоянным заводом  воспоминаниями, понял, он  доводит  себя  до  помутнения  сознания.  Игорь  остановился ,  громко  чётко  сказал  сам  себе:
-«Хватит  терзать  себя!  Получишь  инфаркт,  здохнешь  на  полигоне!  Исправить  ничего  невозможно  Чему  быть,  того  не  миновать!»
Современный  мир  безжалостно  жесток,  если  ты  не  знаешь  его  законов  и  не  живёшь  по  его  принципам.  Игорь  непроизвольно,  сострадальчески  жалел    себя.  Ему  нет  и  20  лет,  а  жизнь  можно  считать  оконченной,  если  схватят  и  посадят  За  двойное  убийство  могут  дать  пожизненно.  Всё  его  прошлое  и  будущее  подошьётся  в  папку    уголовного  дела,  что  станет  храниться  сухими  формулировками  судебных  бумаг  в  пыльном  архиве    органов  правопорядка.  Сам  же  Игорь,  в  жуткой  реальности  тюремного  режима,  сломается  и  станет  ежедневно  угасать,  просматривая  мир  через  решётки  душных,  забитых  уголовниками,  камер.
  Неразрешённый  вопрос,  как  же  разбудить  незадействованные  поля  мозговых  клеток,  что  бы  найти  достойный  выход!  Вот  к  чему  привёл  его  необузданный,  бунтарский  характер,  жажда  справедливости!   Парень  передёрнулся,  хлопнул  ладонью  по  мокрой  от  слёз  переносице, То  ли  в  похвалу,  то  ли в  шутку,  товарищи  окрестили  его  «горлодёром».  Внутренней  сутью,  Игорь  признавался,  дальше  возмущённых  выступлений  в  защиту  прав  обиженных,  он  ничего  не  мог  делать  и,  ко  всему,  не  хотел  быть  бедным.   Безденежье  так  унизительно!
-«Денег  нет,  а  счастья  хочется,
-въелось  ехидное  клеймо  матери  Софьи,  в  ответ  на    сватовство,  дать  согласие  на  брак  с  её  дочерью.-
-Куда  ты  прёшься, оборванец,  с  пустым  карманом,  да  в  калашный  ряд.  Софья  никогда  не  выйдет  замуж  за работягу.  Подружили  в  детстве  и  довольно!  Любовь  не  состояние,  в пустом кармане  не  приумножишь!  За  мою  красавицу  денежные  мешки  в  очередь  сватаются!   Бог  одарил  её  красотой,  что  бы  быть  богатой!  Станешь  олигархом,  тогда  приходи!» Игорь  стоял,  как  оплёванный.  С  того  момента,  выбраться  из  бедности  и  нужды,  стало  целью  Игоря,  только  он  не  знал  как  это  сделать.  Школьный  товарищ  посоветовал:
-«Ты  парень  головастый  компьютерным  гением  зовёшься,  характеристика  у  тебя  железная,  борец  за  правду  и  справедливость.  Сейчас  вместо  баррикад  -  оппозиция.    Пройди в  штаб  её,  гарантия  на  хлебное  место  в  случае  победы  оппозиции.  В  остальном,  все  дороги  заблокированы,  без  денег  никуда  не  пробьёшься.»
Наплывшие  снежным  комом  воспоминания,  уводили  землю  из-под  ног.  Сознание  парня     перечёркивало  всю    наивную  модель  любви.  Он  искренно  верил    горящим  огонькам  салатно-изумрудных  глаз,  её  нежному,  проникновенному  голосу,  что  так  лучезарно  сочетались с  редкостной.  Природной  красотой.  Они  строили  планы  на  совместное  будущее,  однако  оказалось,  «рай  с  милым  в  шалаше»,  был  не  для  неё Клятвы  забыты,  Софья  нырнула  в  омут  роскоши..
Тот   же  приятель,  узнав  о  разрыве  с  Софьей,  предложил:
-«И  чего  зря  голову  о  стену  бить,  стань  альфонсом.    Высокий,  стройный,  спортивный  красавец,  да  таких  как  ты ,   богатенькие  бабы  с  руками  оторвут,  такие  деньжищи  за  одну  ночь  отвалят  и  без  претензий.   За  год  состояние  сколотишь!   Будь  только  поласковей!  Те  бабы  жить  хотят,  им  молодых  любовников  надо,  а  внешность  и  старость  не  позволяют! Такую  обстановочку  в  интиме  устроят,  закачаешься!  Что  терять, ночью  все  кошки  серы!»
Голова  парня    кружилась  от  боли,   её  бы  сейчас  до  подушки  домашней  донести,  а  ему  приходилось  лесть  в  неизвестность   заброшенного  убежища.
-«Этот  мир  не  для  меня!»
- Вслух  произнёс  Игорь.
Потухли  яркие,  Выразительные  глаза  парня.    Он  потерял  смысл  жизни.  Вдруг,  в  поле  зрения  попала  возвышенность  в  руинах  недостроенного  убежища.  Бурый скальный валун,  он  словно  манил,  обещал  мгновенное  избавление  от  паскудной  суетности  жизни  в  провале  глубокого  дна.  Валун  выжидательно  застыл,  решится  ли  человек  на  самоубийство?  Камни  умеют  вечно  хранить  память  о  неудачах  жизни . Пустой  взгляд  всё  больше  и  больше  утрачивал  интерес  к  жизни,  согреваемый  воспоминанием  шепота голоса любимой:
-«  Мой  нескладный,  стеснительный,  трогательный,  пугливо-нежный    человечек,  ну  что  ты  боишься!  Миг  и  исчезнет  вся  боль!»  Софи  умела  стать  незабываемой.
Подстёгнутая  малодушием,  мысль  о   самоубийстве,  как  избавлении  от  страданий,  бурлила,  сорвала  с  места,  и  погнала  к  скале.
  Вдруг,  Игорь  споткнулся  и  уткнулся  носом  в  траву,  пробивающуюся  сквозь  гравий. Перед  ним  был  люк  входа  в  убежище.  Парень  тот  час  вспомнил  о    исчезнувшем  брате. К  его  ужасу,  попасть  в  убежище  через  люк  было  невозможно,  дверь  намертво  заблокирована.  Игорь  приложил  ухо  к  бетонной  двери.  Слабый  звук,  похожий  на  человеческий  стон,    донёсся  изнутри.  Словно,  волны  тока  пробежали  по  телу  парня.  Молнией  пронеслась  обжигающая  мысль.  Шальная  догадка: ребят – заблокировало,  замуровало  в  подземелье,  отрезвила  его.   Он  вспомнил,  что  был  ещё  лаз  под  скалой  в  вырытые  строителями    катакомбы.  Этот  лаз  показывал  Васька.  Времени  на  размышление  не  было.  Парень  вылез  из  люка,  ободрав  ногу,  обошёл  строительство,  нависшей  скалы. Осознание,  что  из-за  его  жалости к  себе, погибает  брат  и  Серёжка,  которым  неоткуда  ждать  помощи.    Он  тут  из-за  безответной  любви,  чуть  не  свёл  счёты  с  жизнью. Не  подумал  о  последствиях,  что  станет  с  матерью. сестрой  и  братом.  Нахлынувшее  чувство   настолько  ошеломило  его,  что  воздыхания  о  любимой  и  безвыходностью  судьбы,   показались  детской  безрассудностью.
-«Царская  щедрость,  для  тебя,  Софья,  моя  смерть!  Не  дождёшься  похвастать  перед  подругами!»,
-  вслух  выпалил  Игорь.
 Никто,  кроме  матери  и  близких,  метания  и  страдания  его  души,  загнанной  в  тупик, не увидит.  Самоубийство  только  бы  подтвердило  версию  причастности  его  к  убийству,  а  тут  ещё,  вдруг, погибнут  пацаны,  всё  спишут  на него, так удобно будет  органам правопорядка быстро отчитаться о  раскрытии  преступления.
Глава  17 
Взгляд  Игоря  остановился  на  узком  провале  под  скалой.  Эмоционально  измученный, напрягая  силы, Игорь   полез  в  чёрную  пустоту под  скалой,  которая  несколько  минут  назад  казалась  ему  трамплином  в  вечность.  Лучше  погибнуть  в  земляной  пещере,  спеша  на  помощь  мальчишкам,  чем  попасть  за  тюремную  решётку.
Подрывая  под  себя  землю,  парень  полз  вперёд,  не  обращая  внимания  на  осыпающийся  земляной   верх.    Земляной  лаз  сузился  так,  что    грозил  обвалиться  грунтовой  массой  прямо  на  голову,  но,  вдруг,  резко  расширился  и   Игорь  свалился  в  прорытое  углубление  коридора.  Сырая вмятина земли обдала затхлостью  Ориентируясь  только  на  своё  чутьё.  Отгоняя    окутавшую  жуть  темноты,  парень  ощупью  пошёл  вглубь,  вспоминая  в  какой  стороне  находится  убежище. 
Мерцающий  лучик,  слабо  выбивающийся  из  дальней  стены  -  стал  ориентиром.  Игорь  не  предполагал,  что  это  была  та  самая  щель.  Через  которую , проползли  ребята  в   земляной  лабиринт,  вырытых  строителями для   будущих  коридоров.
Несколько    гимнастических  усилий  и  Игорь  влез  внутрь  помещения.  Темно,  сыро,  холодно.   
Деревянные  нары  в  углу  отсвечивали  серыми  столбами  фантастических  фигур,  вселяли  страх.  Трепещущееся  пламя  огарка  свечи ,  бросало  свет  на  доски  настила,  где  лежал  и  тихо  стонал   кто-то  живой.
-«Васька,» -
 позвал  он  брата.  Молчание.  Парень  зажёг  спичку
  И  подошёл  вплотную  к  нарам…Осалившийся  огарок  свечи  угасал,  Игорь  знал,  где  ребята  хранили  свечи  и  без  труда  нашёл  их.
Жёлтое,  колыхающееся  пламя  осветило  бледное,  обросшее  лицо  мужчины,  лежащего  с  закрытыми  глазами,  поразило  скорбно-смиренным  выражением.
Игорь  не  сразу  узнал  осунувшегося  мужа  Софьи,  с  восковым  оттенком  кожи.
-«Арсений  Павлович!»,
-    узнал  и  в  тоже  время  обрадовался  парень,  наклоняясь  над  лежащим.  Тот  не  двинулся.  Игорь  отчаялся.    Только  что  судьба  поманила  его  надеждой  оправдаться  от  убийства,  и  вот,  снова  обрыв….
-«Неужели  мёртв?»
Юноша  приложил  ухо  к  груди    Арсения  и  почувствовал  слабые  толчки,  на  губах  еле  ощущаемые  струйки  лёгкого  дыхания.
    Парень  утёр  пот  со  лба.  Он  столько  времени  ждал  момента  свести  счёты  с  соперником.   Сейчас    сделать  это  было  легко  и  просто,  а  увидев  обездвиженное  тело,  растерялся  и  испугался  нежданно  представленной  возможности.
Игорь  смотрел  на  опухшее  лицо  ,  с  глубоко  врезавшимися    горькими  складками  и  отшатнулся.  Выделявшиеся  морщинки  несли  признаки  приближающейся  смерти,  щёки  приобретали  сероватый  оттенок.
-«Что  делать,  срочно  нужен  врач!  Как  быть?»
  От  бессилия  спазм  сжал  горло. 
Сколько  Игорь  помнил  себя,  он  всегда  был  в  протесте  с  самим  собой.  Злые  мысли  набирали  обороты.  Дремавшая,  тоскливая  подавленность  при  виде  успешного  богача,  подчеркивала  его  неполноценность
Холодный  душ  рассудка  предупредил:
-«главное,  спокойствие  и  выдержка,  иначе  вновь  попадёшь  в  передрягу! Последний  подлец    мстит  человеку  заведомо  в  беспомощном  состоянии 
Отрезвляющая  мысль  перестала  травить  душу обидой.   Игорь  заставил  прекратиться  беснованию  любовной  чувственности,  притупил  неприязнь  к  беспомощному  человеку.
Он  должен  спасти  Арсения,  только  так  можно  снять  с  себя  обвинение  в  убийстве.  Бог  даст ,  разберутся  и  в  случае  с  Андреем.  У  ребят  на  случай  травмы,  что-то  припасено.  Если  они  были  в  убежище,  значит , видели  Арсения,  возможно  пошли  за  помощью.  От  этой  догадки  стало  легче . Он  поможет  пролезть  сюда медицинским  работникам!
  Игорь  посвятил  вокруг  спичками.  Так  и  есть,  ушли  за  подмогой.  Рядом  с  нарами  лежали  бинты  и  раскрытая  аптечка.
Внезапно,  что-то  заставило  парня  оглянуться.  В  проёме  лаза  ему  показалась  лицо    старика
  в  космах  седых  волос  и  всклоченной  бородой.  Старец  поманил  Игоря  пальцем.  Парень  поднялся,  сделал  шаг  навстречу.  Перед  глазами  юноши,  с  приглушённым  треском,  разветвилась  сверкающая  молния. Седой  лик  пропал,  вместо  него  появилась  лестница,  приставленная  к  деревянному  домику,  который  грибом  прилепился  к  скошенному  пеньку  Резное,  красивое  жилище  живо  и  ярко  выделялось  на    серовато-мутном  цветом,  на  фоне  подобных  строений  сказочного   деревянного   городка.  Машинально,  парень  пошёл  к  лестнице.  Но  тут  всё  исчезло.  Игорь  упёрся  в  земляную  стену.
-« Неужели  туда  ушли  Васька  и  серёжка?»
 Про  порталы   иных  миров Игорь  читал  много  литературы,  но  не  думал  встретиться  с  этим  явлением  при  таких  обстоятельствах. Холодный  пот  росой  покрыл  тело.
За его спиной  раздался  тихий стон. Наваждение  растворилось.  Осталась  трезвая оценка  ситуации,  словно  кто-то  начал  руководить  им  чётко  и  взвешено.
Игорь  перестал  суетиться.  Прошла  неприязнь к  беспомощному  мужу  Софьи.
Арсений  очнулся,  с  недоумением  обводя  глазами  окружение.  Взгляд  его  остановился  на  Игоре  и  вопросительно  завис.  Парень  быстро  прокручивал  в  мозгу  создавшееся  положение.  Эпизод  галлюцинации  списал  на  перегрузку  мозга.
-«Пить!»,  -
- попросил  Арсений.
Отхлебнув  несколько  глотков  из  железной  кружки, поднесённой  бывшим  соперником,  он,  движением  бровей,  поблагодарил  его.
Игорь  обратил  внимание.  Голова   мужчина  неумело  перевязана.  Через  бинты  местами  проступала  кровь.
Значит,  ребята  оказали  посильную  помощь  из  своей  аптечки,  где  были  обезболивающие,  бинты,  марля,    даже  шприцы  с  антибиотиками.    Ребята  предусмотрели  многое.
-«Лежи  тихо,  я  немного  осмотрю  тебя.  Сделаю  укол,  поищу , что  тут  ещё  припасли  пацаны  из  лекарств!»-
 Арсений  промолчал,  но  и  не  сопротивлялся.  При  беглом  осмотре  бизнесмена.  Игорь  не  нашёл  на  теле    серьёзных  повреждений,  а  вот   на  голове  кровоточащая  рана.  Сильный  кровоподтёк  и большая припухлость! 
-«Вам  повезло,  пролома  черепа  нет.  Если  бы  не  ребята,  помирали  бы  Вы  здесь  долго  и  мучительно  без  медпомощи,  воды  и  пищи.
 Спасибо   пацанам,  запас  воды  и  продуктов  у  них  есть.  Как  Вы  тут  оказался,  ведь  полигон  и  убежище  заброшены?»
-«Я  ничего  не  помню!»
-«Ну , хоть  какие-то  обрывки»
-«Был  в  гараже,  ждал  адвоката  оформлять  бумаги.  Кто-то  подошёл  сзади  тихо,  не  успел  увидеть  и   внезапный  удар  по  затылку.  Перед  глазами  вспышка  и  провал…
 Потом были  голоса  мальчишек,  они  затащили  меня  на  нары,  потом  пошли  за  медпомощью  и  не  возвращаются  до  сих  пор!»
«Сюда  Вас  явно  занесли  и  бросили   крепкие,  сильные  мускулы.  Мальчишки тут  давно  игры  свои  устраивают.  Тогда  их  или  не  было  здесь  или  они  спрятались,   когда  появились  те,  что  вас  сюда  внесли.  По всему видно, ребята  пытались  помочь Вам,  перебинтовали  голову и  сами  куда-то  пропали.  Возможно,  появятся  с  подмогой,  будем  ждать, Меня  узнаёте?!» 
-« Да!»
 -  больной  внимательно смотрел  на  оказывающего  помощь,
-  Ты  юноша,  влюблённый  в  мою  жену,  постоянно  преследовал  Софи»,
Слабый голос   едва выговаривал слова и оборвался.  Внезапно,  выражение  лица  Арсения  резко  изменилось.  Он  попытался   подняться,  рука  потянулась  к  парню  и,  обессилено,  упала.-
-«Это  ты  меня  сюда  упрятал?»
-«Не  трогал  я  Вас,  сюда   пришёл  брата  с  другом  искать.  У  них  здесь  своя  игра  в  убежище.  Матери  беспокоятся,  давно  детей  дома  нет!»,-
-в  сердцах  вскричал  Игорь. В  его  голосе  сквозила  явная  угроза  уйти,  от  чего  потерпевший  испугался.
-«В  моём  положении  я  вынужден  тебе  верить,  но  ты  что-то  скрываешь!»
«Случайно,  вас  тут  увидел,  удивился.  Все  считают  Вас  пропавшим  без  вести,  мне    убийство   ваше  приписали,  да  ещё   мужика  одного,  а  я  совсем  ни причём,  подстава  какая-то!»-
-«Два  убийства, -
 Задумчивый,  недоверчивый  бас  больного  прервался  стоном.
-«Лежите,  не  дёргайтесь!   Я  не  маньяк  и  не  убийца,  сами  поймёте.  Я  вам  помочь  хочу!   Мне  резону  нет,  Вас  убивать.  От  резких  движений  кроме  боли,  ничего  для  себя  не  добьётесь!  Сам  ребят  жду  с  подмогой.  Надеюсь, органы   разберутся!»
-«Очень  хочу  разобраться,  как  я  сюда  попал!»,-
-простонал  раненый.  Говорить  у  него  не  хватало  сил. Передохнув,Арсений спросил:
-«Ну,  а  начистоту,  ты  здесь  от  кого  скрываешься?»
-«От  ментов!»,-  вырвалось  слово  и  парень  осёкся,  поняв  свою  ошибку.   Бизнесмен  подловил  его.
-«Матёрый  рецидивист,-
Упавшим  голосом  произнёс  Арсений.
-«И  ты  туда  же,-  вскипел  Игорь,-
Сейчас  уйду,  оставайся  и  жди  один  ребят  с  медиками!»
 Парень  решительно  поднялся.  Этот  богач  упечёт  его  ни  за  что,   но  куда  бежать  и  бросить  в  таком  состоянии  человека,  даже    если  он  и  укажет  на  него,  как  убийцу,  Игорь  не  мог.
-«Так  просто  в  подземелье  не  зайти,  помогу  выбраться  Арсению,  там  станет  видно,  может  успею  скрыться.!»
 Арсений  с трудом  приподнял  голову:
«Постой,  не  уходи!  Не  бросай!  Хотел  бы  убить,  давно  бы  убил,  а  ты  со  мной  возишься!  Извини!»
-«Ладно,
-  миролюбиво,  ответил  Игорь  и  вернулся  к  больному,-
Подумаем,  что  делать!  Подмоги  долго  нет,  заблудились  что  ли?  Пока  сам  укол  сделаю.  Потерпи, развожу антибиотик физраствором,  потом  обезболивающее  сделаю!»
- Игорь  деловито , провёл  процедуры,  ими  он  был  обучен  матерью,  которая  вводила  лекарство  больным  соседям.  Кой  какие  медицинские  навыки  она  ему  передала. Арсений Павлович  заметно  подобрел:
-«Надо  думать,  как  выбираться  отсюда.  Я  в  долгу  не  останусь!  Только  к  жене  клинья  не  подбивай!»,
-Басок  раненого  уже  был  более   оптимистичен.
-«Не  сочти  за  бредословие,  но я  припоминаю  не  только  мальчишечьи  голоса,  но и  электронные,  как  из  потустороннего  мира.  До  сих  пор  в  ушах  неземные  подвывания,  бормотания,  тусклых  голосов,  приглушённых  стуков.  А  иногда,  вполне  земные  звуки, визга  и нечто  среднего  между  воем  и  рычанием….Мне  казалось,  смерть  спускается  на  меня.  Дрались  крысы  между  собой,  и  я  с  ужасом  ждал  их  появления.»   
-«Это  бред  беспамятства»,
-  подхватил  мысль  Игорь,  перебив  больного,  но  тот  отрицательно   покачал  головой,  продолжил.
-«Нередко  страх  заменялся  ощущением  лёгкости  бытия,  освобождением  души  от   тяжести  своего  положения.  Из  темноты, колыхаясь, выплывали тени,  то  приближались,  то  удалялись,  порой  наклонялись  надо  мной  молчаливым  изваянием.  Больше  ничего  не  вспоминается  за  время  пребывания  здесь.  Словно  заслон  до  и  после.  Травмированное  состояние  обрывала  дремота!»,-
-медленно  выговорил  Арсений  мягким,  бархатистым  баском .
 Несколько  секунд  он  переводил  дыхание,  глаза  его  блестели,  он  продолжил: 
-«Раньше  не  представлял,  как  тяжело  человеку    под  землёй.  Даже  нависшие  толщи  грунта,  что  вот - вот  обвалятся  и  задушат,  не  так  страшны,  как  видения  и  подавленное  состояние  души,  прессуемое  нехваткой  воздуха  и  сгущающегося  ужаса    безвыходности,  отчаяние  сознания,  что  ты  закупорен.  Только  сияющий  образ  моей  Софи,  помогал  мне,  успокаивал,  вселял  надежду. Её  лукаво-весёлый  голос  пульсировал  в  ушах!   Желанное  восприятие  тепла  любимой  пронзало  меня,  как  проходит  солнечный  свет  сквозь  прозрачный  сосуд.  В  мечтах  я  бережно  и  нежно  целовал  её  чарующие  очи.   Но  самое  главное,  я  думал  и  воочию   представлял  трогательную  ласку  и  милосердие   самого  родного  человека  -  мамы,  её  умиротворяющий  запах.  Проникновенное  прикосновение  ласковых  губ  и  рук!  Вот  что    спасает  меня  от  гибели  в  пустоте  заброшенного  подземелья!»
На  губах  больного  перемежалась  нежная  улыбка  благоговейного  трепета. Арсений  добавил,  смущаясь  своему  откровению:
-  здесь  я  осознал ,  как   бы  не  любил  жену,  её  можно  заменить,  мать  никогда! Эта  двойственность  была  моим  целебным  источником  сил.  Жена  символ  страсти,  мать  дар  от  Бога!»
Глава  18 
Больной   собирался  с  силой,  что  бы  продолжить  своё  откровение,  ему  надо  было  высказаться.   Игорь  вновь  заметил  сероватый  силуэт  косматого  старика,  который  манил  его  длинным  пальцем,  остальные  шевелились  кистью,  как  паучьи  лапы.  Парень  отвернулся,  надеясь,  что  Арсений  не  видит  призрак. Однако  последующие  фразы  убедили  его  в  обратном.
Не  прими  за  бред.  Но  я  действительно  видел  здесь Зелёное  солнце  и  сочную  зелень  сказочного  города.  Светило  сменялось  на  розовое,  согревало  теплотой  и  лаской.  Обволакивая  покоем.  Я  чувствовал  толчковые  волны  реставрации  своего  тела  и  души.  Я  привык  к  тёмной  бездне   этого  помещения  и  ощущаю  в  нём  вневременное  состояние.  Даже  слышу  исподволь  камани - звуки  шаманской  музыки,  идущие  издалёка!»
Игорь  заметил,  видение  внезапно  растворилось.  Он  сел    около  больного,  вслушиваясь  в  речь  раненого.
-«Возможно,  ребята  играли  в  убежище,  увлекаясь  мистикой.  Не  ушли  ли  они  в  тот  загадочный  город.  Пока  оба  с  Арсением  не  сошли  с  ума,  надо  выбираться  отсюда,  организовать  поиски  мальчишек  в  земляных  катакомбах! -
-прошептал  Игорь,  на  которого    россказни  Арсения    произвели  тяжёлое  впечатление.   Странным  образом  мысли  его  тут  же  переключились  на  другое.
По  едкой  иронии  судьбы,  «крутняк  Арсений»,  которому  он  завидовал.  Был  сейчас  слаб  и  уязвим,  беспомощен  перед  ним, парень  чувствовал  силовое  превосходство  перед  ним,  усилием  воли  Игорь  подавил  соблазн.
–«Не  иначе как  призрак  решил  развлечься!»,-
Гасил  эмоции  парень.  Там,  ранее,  в  обычном  земном  мире,  где  он  жил  на  острие  социального  слома.  Игорь  жаждал  уничтожить  этого  человека,  третировавшего  его  своим  материальным  пресыщением.  Сейчас  же,  лихой,  надменный  бизнесмен,  лежал  перед  ним  неподвижный  и  жалкий,  зависящий  от  очередной  дозы  антибиотиков,  предусмотрительно  занесённых  лекарственных   препаратов  его  братом  и был готов  отдать  все  свои  богатства  за  избавление  от  подземного  заточения.  Приходило  ли  когда  в  голову   самовлюблённого  богача,  что   он  станет , зависим  от  презираемого  им  человека?  Глубинные  силы  изнутри  парня  взывали  к  благоразумию  и  рассудительности.  Арсений  был  его  шанс  к  спасению  от  преследования.
Мягкий  бас  лежащего  вкрадывался  в  душу,  оберегая  от  опасности,  прежде  всего,  себя.   Арсений  всё  сознавал  и  понимал,  потому  искал  подход  к  человеку,  который  мог  просто  бросить  его  здесь  умирать  в  отмщение  за  обиды
-«Ты  ненавидишь  меня  из-за  Софьи?  Обычная  банальная  ситуация,-
Медленно  и  спокойно  заговорил  больной, упаковывая  двойной  смысл  в  доброжелательные выражения,
-  мой  брак  с  девушкой  - совокупность  обстоятельств!....Когда  я  женился  в  первый  раз. То  прошёл  детектор  совместимости  супругов.  Он  был  отрицателен.  Однако  женитьба  принесла  миллионы.  А  супруга  дала  мне  относительную  свободу,  что  бы  удержать  мужа.  Однако,  судьбу  не  обманешь!  Увлёкшись  Софи,  как  красивой  игрушкой,  я  не  заметил,   как   вскоре  не  мог  без  неё  жить.  Да,  я  купил   Софи.  А  она  богатую  жизнь…Замуж  за  тебя  она  всё  равно  не  вышла  бы  и  ты  это  знаешь.  Не  я,  так  был  бы  другой  денежный  мешок.  На  меньшее , она  не  соглашалась.  Красавица  знает  себе  цену!»
-«не  лезь  в  душу»,
-холодно отрубил Игорь, устремив  непроницаемо-застывший взгляд в бледное, небритое лицо.                                -«Испугался,  боишься?  Я  не  из  вашей  морали  и  расчётов волчьей  стаи.  У  меня  свои  принципы  действий!»
-«Похвально,  но  чувство    дремлющий  вулкан,  никто  не  знает,  как  и  когда  он  проявит  себя!  Не  стоит  усугублять  положение,  рвать  верёвку,  пока  не  выбрался  наверх!»
-«А  что  бы  ты  сделал  на  моём  месте?»
-«Я  не  стану  отвечать  на  твою  провокацию! Слишком  полярно , удалены  наши  с  тобой  места  в  земном  мире!»
-«Ты  всегда  мне  мешал.  Тебе  подобные  мучили меня  своими  вседозволенными  возможностями ,были  преградой  к  достижению  цели.»
Глаза  Игоря,  даже    в  полу  тьме,  загорелись  ненавистью,  пробуравливали  насквозь .   От  сдерживаемого  парнем  напора  чувств,  веяло  холодом,  как  перед  приближением  внезапного  шторма,  только  внутренний  комплекс    порядочности  воспитания,  не  давал  вылиться  ярости.
-«Как  ты  думаешь,  почему    я  ещё  с  тобой  разговариваю?»
Низко  наклонился  к  лежащему,  Игорь.  Арсений  сжался.
-«  Меня  воспитывали  прямо  противоположном  тому,  что  я  сейчас  вижу,  я  вижу,  что  живу  в  стране  бандитов  и  воров,  забытых  властью  стариков,  и  разжиревших  бюрократов,  дорог  разбитых  и  дворцов,  растущих,  как  грибы,  с  откатов  денежных, воров крышующим  властям.  Так   неизвестный  мне  поэт  характеризовал  это  время.»
-«Ты  решил  воевать  против  этого  Времени,  но  с  кем?    Ты  упустил  само  важное,  народ  не  тот,  что  был  всего  70  -  100  лет  тому  назад.  Идёт  эпоха  жажды  обогащения  любыми  способами.  За  последние  десятилетия  сделана  всему  населению  прививка  жажды  денег  и    наживы.  Тех  коммунистов,  что  свершили  революцию  и  строили  социализм,  нет  и  в  этих  условиях  не  выживут .  Ты  надеешься  на  оппозицию.  А  кто  они,  оппозиционеры,  ты  вдумался,  проанализируй!  Это  не те  борцы  за  справедливость  и  улучшение  жизни, которые  когда-то  устанавливали  Советскую  власть  Это  те   кто  хотят  богатство  одних,  присвоить  себе,  т.е.  заново  перекроить,  переделить  пирог  власти  и  ухватить  кусок  послаще .Среди  них  не  мало    вкусавших  сладость  власти,  но  были  выбиты  из  седла!  Никого  из  них  судьба  народа  не    интересует.    Народ  им  нужен  для  того,  что  бы  на  волне  возмущения  попасть  быстрее  к  своей  цели,  используя  банальные  и  избитые  методы,  лозунги,  дурачащие  людей!»
 Низкий,  глубокий  голос  звучал  тихо,  с  ласковыми,  доверительными  нотками.
Игорь  отпрянул  назад.  Муж  Софьи  высказал  мысли,  которые    будоражили  парня  давно.  Деньги  диктуют  свои  правила  социального  превосходства,  программируют  психику.  Нравы,  отношений  нынешней  ситуации. Спираль  безумного,  беспощадного  мира, богатство и бедность  сопровождает,  человечество    со  времён  его  возникновения.  Власть  и  мораль  не   примеримы.  Мародёрство  повсеместного  выжимания  денег,  стало  нормой  общества».
Больной  тягуче  выдохнул  воздух . Чувствуется,  разговор  ему  даётся  тяжело,  но  Арсений  довёл  мысль  до  конца, прикрыл  глаза.Он сильно ослабел  от  напряжённого разговора.Игорь  принимал правдивость  его слов.
. «  Я  добьюсь  высшего  образования!»,
-  буркнул  Игорь
-« Возможности  личностного  роста  отмечены  не  только  интеллектом,  но  и  знаками  судьбы. Высшее  образование  это  далеко  не  высшая  организация  работы  мозга  и  мышления.  Если  бы  высшее  образование  давало    должное  понимание  и  расклад    правильных  умозаключений,  не  мучилось  бы  человеческое  общество    от  войн,  нищеты,  предательства  и  цинизма…..  К  сожалению,  Высшее  образование    это,  своего  рода,  билет    в  первые  ряды.    Понадобится  в  будущем  биологический  тест  оценки  разума  и    адекватных  способностей    к  лидерству,  вот    тогда  обществу    станет  легче  жить.  Амбициозные  замашки  неполноценности,  сокрытые  часто  под  жаждой  власти,  будут    остановлены  на  нужном  уровне.»
Игорь  начал отстаивать свою точку зрения:
«Критическое  отношение  к  обществу  формируется  логикой  мышления,  требует  работы  над  собой,  я  не  верю  в  мистику!».-
 упрямо    настаивал   парень.
-«Тебе  нужна  психологическая  разгрузка,  а  мне  свежий  воздух  и  врачебная  помощь!  Храни  себя  от  пустословий  взбунтовавшейся  толпы!  Пауки  кровососы  не  только  в  противоборствующей  стороне.    Опасно  и   смертельно,  когда  они  в  лике  друзей»-
Арсений  сделал  попытку  приподняться,  но  не  смог.  Больной  медленно  шевельнул  затёкшими  руками  и  ногами.  Боль  в  затылке,  куда  неизвестный  нанёс  основной  удар,   усилилась  от  дискуссионного  разговора. Осознание  мучительной  смерти,  тревоги  и  жути,  раненый    старался  подавить  спокойным  тоном,  обдумывал  подход  к    неудачливому  сопернику,  что бы  не  вызвать  необузданную  агрессию.  Состояние  парня  можно  было  сравнить  с  накрученной  до  отказа  пружиной,  готовой  вот- вот    внезапно  вырваться  в  стремительном   раскруте  с  неизвестными  последствиями.  Сводить  счёты  с  беспомощным  человеком, для Игоря  было  верхом  цинизма,  подлости  и  трусости.    Арсений  прочёл  это  в  горящих  глазах  парня.  Бархатистый  басок  Арсения  незаметно  усмирял  парня  аргументами  и   реальной  оценкой  обстоятельств  в  бунтарских  идеях,    логикой  выводил  из  тупика.
Бизнесмен  понимал,  когда  зависть,  ревность  и  злость  объединены  в  одну  упряжку,  возможна  потеря  самоконтроля,  как  следствие  психологического  срыва.  Раненому  приходилось , соблюдать  самурайское  спокойствие  перед  лицом  униженного  бедностью,  оскорблённого предательством  в   люби,  затравленного  обществом,  человека,  способного  на  большие  подвиги  ради    чести,  правды  и  совести.
 Глава  19
Ребята,  напряжённо, замерли.  Пугающий  ужас  дороги  за  столбами  леденил  непредсказуемостью .  Со  всех  сторон    слышались  вопли  и  крики  о  помощи,  стоны,  возгласы  безумия.  Совсем  рядом  раздался  не   то  плач  ребёнка,  не  то  прерывистое    завывание  волка   Проносились  тени  страшных  чудовищ,  взлетали  драконообразные  существа,  изрыгая  огонь  и  пламя.
«Что  это?»,
 бледнея , спросил  Васька.
«Проделки  Лангофора.  Его  пещеры  рядом!», довольно  спокойно  ответил    Золотник.
 Под  ногами  беглецов  вибрировала  земля.  Колебания  исходили  от  огромного  земляного  червя,  медленными,  толчкообразными  движениями  приближающегося  к  непрошенным  гостям  подземелья.  Золотник  выбросил  в  его  сторону  ладонь,  остановил  движение  неведомой  землянам  сущностей.  Те  в  упор  телепатией  задали  вопрос:
«Кто  вы?  Зачем  здесь?  Цель  вашего  прихода?  Почему  с  чужой  плотью,  подземная  плоть?!
«Земляне  не  суть  наказуемые  души…  Их  тела  живы  и  пока  не  подвержены  обработке.   Мы  посвящаем  их  в  доброе  дело.  Вместе идём  в  город  Блаженства  и  Радости!»,-
Телепатически  ответил  Золотник.   Мальчишки  лишь  догадались    о  смысле  мысленного   диалога  подземных  обитателей.   Ощутимый  холод    нависшей  смерти  сковал  движения  и  речь.  Серёжка  покачнулся, теряя сознание.  Васька  неловко  смог  подставить  своё  тело,  что- бы  друг  не  осел   на  землю,  которая  грозила  превратиться  в  засасывающую  топь.  Почкарик  потянул  обмякших  мальчишек  за  собой.  Защита  подземных  жителей,  спасла   ребятам  жизнь.
Избежав  одну  ловушку  по  дороге  за  столбами, земляне чуть  не  стали   добычей для  хищников в  очередной  западне.
Почкарик не  шёл,  а  скользил   с  Золотником  по  дороге,  казавшейся  ребятам  болотистым  покровом.  Они  с  трудом  вытягивали  ноги  из  топкого  покрова,  с  отчаянием  ожидая,  когда  же  эта  мука  кончится.
«Долго  ещё  так  идти?»,-
Вырвалось  у  Серёжки.  Бледный  подросток  готов  был  упасть  на  землю  и  больше  не  подниматься,  пусть  будет  то,  что  станется.  Он  отстал  от  Васьки  всего  лишь  на  полтора-два  метра,  как  из-за  столба  вынырнули навстречу несколько  огромных  крыс,  с  оскалившимися  острыми  зубами.   
Золотник  быстро  начал  читать  свои  заклинания,  подёргивая  косматой  головой. 
Двухметровые  крысы  застыли  в  миге  прыжка,  словно  их  подвесили  в  воздухе.  Васька  замер  на  месте,  а  Серёжка  упал  на  четвереньки.  Руки  и  ноги  у  землян  дрожали.  Почкарик    плавающей  походкой  приблизился  к  ребятам,  приложил  к  телам  руки,  поднял  Серёжку .  Голубоватый,  серебристый  лучик  от  глаз  Золотника  отшвырнул  крыс  обратно  за  столбы.  Васька,  в  благодарность  за  спасение,  чуть  было  не  расцеловал  старика. Полуплотное  тело  спасителя пружинило, как  тесто,  мальчишка  отдёрнул   руки,  словно   коснулся  студня.
 Однако,  над  Серёжкой  уже  извивалась    серая  лента  двухголовой  змеи, с  зигзагообразным  рисунком  по  всей  длине.  Холодные, ледяные прорези глаз  высматривали   место нанесения смертельного  укуса. Подросток, как  загипнотизированный,  смотрел  на  неё,  не  в  силах  пошевелиться.  Почкарик  рубанул   ребром  ладони,  и  пресмыкающееся  упало   вниз.  Извиваясь  кольцами,  змея  скрылась  за  столбами.  Покрытые  шершавой  рябью,   карстовые  столбы  отбрасываемой  тенью,    прятали     длинных  сороконожек,  притаившихся  у  основания.  По  корявому  стволу  к  сороконожкам  быстро  спускались мохнатые, чёрные  ,  большие  пауки,  с  игольчатыми  присосками.  Путь  к  отступлению  был  отрезан.  Кровососущие , готовились  к  нападению.  Беглецы  в  панике   переглянулись. 
Вдруг,  руки  мальчишек  взмыли  вверх,  как  крылья  и  оба  землянина  оказались  на  спине  Золотника.  Следом,  шариком,  катился  во  воздуху  Почкарик.
Ребята  перевели  дух  только  тогда,  когда  Золотник   опустился  в  земляной    кратер  и  сбросил  их  со  спины.  Старик  прерывисто  дышал,  заглатывая  воздух.  Было  ясно,  он  выбился  из  сил  и  приземлился,  удалившись  от  карстовых  столбов  насколько  смог.  Почкарик  плюхнулся  рядом.
«Мы  миновали  кашу  из  насекомых  и  змей?», -
 жалобно  спросил  Серёжка.
«Спасибо  вам,  дедушка  и  Почкарик.  Без  вас  мы  были  бы  уже  мертвы!»,-
благодарил  Васька.
Подземники  промолчали,  но  вид  их  говорил:
-«Подождите,  то  ли  ещё  будет!»
Почувствовав  безопасность,  мальчишки  огляделись.  Они  сидели  на  дне    ямы  между   холмами. 
Пологие  земляные  склоны     сбрасывали  вниз  ручейки  влажных  земляных  комочков.  Вместо  неба-  тусклая  искусственная  сфера.  Сыро.  Холодно.   В  голове  витает  навязчивая  мысль  о  смерти.   Угнетающе  давит  сверху  скудный,  подслеповатый  свет.
« Куда  вы  завели  нас?»,
выкрикнул,  ёжась.  Васька  и  грубо  толкнул  Почкарика.
«Неблагодарный , мы  спасли  вас,  вонзилась  мысль  от  Золотника,-
 Здесь  пока  безопасно  и  можно  отдохнуть!»
«Что  значит  «пока»? -  парировал  Васька.
«А  то  и  значит,»
-  недовольно  буркнул  словами  Золотник,
-это  владения  Лангофора  и  сюда    не  сунутся  обитатели  карстовых  столбов!  «Чёрный,  как  вы  назвали  моего  собрата,  хотел   овладеть  не  только  человеческой  жизненной  энергией,  но  и  вашими  телами  для  питательной  биомассы  эмбрионам  своей  лаборатории.
«Зачем  вам  Гоматики  и  кто  они?»
Гоматики  -  одна  из  разновидностей  подземного  народа,  которому  пытается  помочь  в  развитии  все  подземные  сообщества»
«Сообщества?  Под  землёй  тоже  есть  нации?»
«Что-то  вроде  этого.  От  гномов  и  пещерных  карликов  до  высокоразвитых  телесных  форм  человекоподобных,  высокорослых  Набиру,  живущих  вокруг  центра  земли.  с  древнейших  времён,  ещё  до  возникновения  человечества.  К  ним  в  столицу- город  Радости  и  Блаженства,  мы  идём»
«Зачем?  Мы  туда  не  просились,  а  хотим  домой»
«Речь  идёт  о  тотальном  контроле  сознанием  и  подсознанием  земных  особей.  Ваш  мозг  формируется  и  может  быть  полезен  для  контактов»
«Мы  того  не  просили!»,  -  отчаянно  возмутился  Васька.
-«Вас  сюда  тоже  не  просили»
-«Мы  попали  к  вам  случайно»,-
Подал  голос  Серёжка.
-«Хотите  жить  и  попасть  домой  -  слушайтесь!»
Наступило  молчание,  однако,  Васька  продолжил
«Гоматики  злые?»  -
«  Среди  любой  плоти  есть  добрые , и  злые.  Этот  маленький,  серый  народ  живёт  в  подземном  лесу,  в  белых,  небольших  башенках,  порой  в  пещерах,  рядом  с  карликами,  подпитываются  энергией  минералов.  Они  искусные  горные  мастера  и  строители .Задача  Косматиков  направить  их  генетический  код  по  заданной  программе  развития»
«Гоматики  меня  не  интересуют.  Я  хочу , есть  и  пить.  Мы  с  утра  ничего  не  ели!»,- 
простонал  Серёжка.  Золотник  прошамкал  губами,  но    ответил  словами:
-«  Время  и  пространство  в  подземном  мире  имеет  другое  значение,  течёт  по-другому.  Время  материально  и  загадка  времени  для  землян  до  сих  пор  неразрешима!»
«Время  ничем  не  измеряется,  у  него  нет  значения!»,
 со  знанием  дела  вставил  Васька.  «Ошибаешься,  время  управляет  человеком  и  подземным  миром!»
 «Время  электромагнитные  колебания  и  они  входят  в  резонанс  с  электромагнитными  волнами  поля  человека  и  любого  органического    состояния!»,
 поучал  Косматик.
« В  доисторический  период  земли,  времени  не  было,  а  была  Вечность!»,
- с  интонацией  вопроса  добавил  Почкарик.  Он  тоже  заговорил.  Видимо,  в  данной  ситуации  было  яснее  общаться  на  языке  землян,  что  бы  досконально  понимать  друг  друга.  Золотник  сдвинул  густые  брови. Повернулся  к почкарику:
«Тебе  следует  слушать  и  вникать  во  всё.   Ты  вылупился  скоропалительно.  Собрат  не  успел  проверить  твой  квантовый  уровень  созревания  твоего  биоорганизма.  Я  не  мог  позволить  представителю  гомотиков  остаться  в  незавершённом  виде,  потому  помог  вам  всем  уйти  и  сам  ушёл  с  вами.  Надеюсь,  в  городе  Радости  и  Блаженства  тебя  просканируют  на  пригодность  к  подземному  миру.  Побег  от  страха  не  зачтётся  вам  в  вину.  Земляне  проживут  и  без  знаний  о  Времени,  но  ты  должен  знать.  Время  материально,  оно  сжимается  и    скручивается,  перемещается  в  пространстве.  Его  можно  перемещать,  разделять  на  отрезки,  прошлое,  настоящее,  будущее  и  посещать  каждый  отрезок  в  нужной  для  себя  ситуации: прошлое,  настоящее,  будущее.
…Время  обрушилось  на  землю  и   на  нас,  с  приходом  Набиру,  самой  высокоразвитой  ветви  человечества  в  подземном  мире. Они  учат  подземников  управлять  Временем!» - 
твёрдо  заключил  Золотник.   
-«Я  хочу , есть  не  по  вашему  времени,  а  по  земному!», -  слёзно  ответил  Серёжка.
«Я  тоже  хочу,   есть,  но  терплю!»,
 -комкая  в  пальцах  сырую  землю,  оборвал  друга  Васька. Он  не  мог  вникнуть  в  то,  что  говорил  седой  косматик,  но  принял  разъяснение,  как  необходимость  согласия  действовать  сообща.  В  неизвестном ему   подземном  пространстве, необходимо  было  принимать  действительность  такой,  какой  она  была.   Васька  тоже  слышал,  что  люди  на  земле  раньше  жили  сотни  и  даже  тысячи  лет,  но  с  приходом  нового  времени  изменились  процессы  в  организме,  люди  стали  стремительно  стареть  и  умирать.  Философия  старца,  адресованная  Почкарику,  не  произвела  на  него  впечатления.  Он  верил,  что  вернётся  на  землю  при  удобном  случае  и  снова  станет  жить  в  своём  времени.  Серёжку  же ,  до  тошноты,  начал  мучить  голод.
«Как  они  надоели  со  своими  нравоучениями  познания  подземного  мира!»,
-  злился  он,  но  боялся  высказаться.  Серёжка  больше  не  мог  терпеть  ,  он  хотел  есть.
Глава20 
 «Не  знаю,  как  вы,  а  мы  с  поверхности  планеты,  должны  принимать  пищу  и  воду!»,
-поддержал  друга  Васька.
-«Знаю!», -
 согласился  Золотник,-
  На  территории  Лангофора   находится  его  сад  и  протекает  река,  в  которой  много  рыбы,  только  где?».
Все  обвели  взглядом  окружающий  их  земляной  мешок,  зажимающий  путников  холодной  враждебностью.  В  однообразной  вековой  толще  не  было  ни  одного  выступа, по которому можно было бы подняться наверх.                Искусственный,  дымчато-серебристый  свет  над  ними   начал  постепенно  мутнеть  в  сумерки.  Подземная  жуть  вползала  в  каждую  клеточку  человеческого  естества. 
Ребята  мёрзли,  зубы  мелко  и  часто  стучали.   Ёжился  и  Почкарик,  с  надеждой  оглядываясь  на  Золотника,  лицо  которого  замерло  в  напряжённой  сосредоточенности.
-«Идёмте!»
-  вдруг,  решился  Золотник,  взмахнул  обеими  рукавами  белого  одеяния,  плавно  поплыл  по  кругу  кратера,  сложил  ладони  конусом  и, как   по  спирали,  начал  опускаться  обратно  вниз. В  земляной  круче  кратера,  куда  касались  его длинные, острые пальцы, образовывались  ступенчатые  рытвины,  поднимающиеся  лестницей  наверх.  Уставший,  запыхавшийся  старик, глубоко  вздохнув,  снова  взмыл  вверх,  На  край  кратера     и  поманил  ребят,  указывая  на  ступени. 
Васька  двинулся  первым.  Неглубокие  отверстия  в  земле,  не  давали  прочной  опоры   ногам  и  рукам.  Серёжка  в  отчаянии  кусал  губы  и  чуть  не  плакал,  смотря  с  каким  трудом, выкарабкивается  его  друг,  он,  однако,  без  особого  предложения,  последовал  за  Васькой.  Страх,  что  подземники,    оставят  их  в  яме,  подстегнул  его.   
На  помощь  пришёл  Почкарик.  Присев  на  плоские  стопы, он  с  силой  начал  дуть  мальчишкам  в  спину,  помогая  держать  равновесие,  придавая  ускорение  телам  землян. 
Ребята,  неуклюже  цеплялись  в  покат  склона,  осторожно  ползли  наверх,  за  ними  плавно  поднимался  маленький  Почкарик,  бороздя  землю и опираясь, длинными  завитками мочек  ушей.  Он продолжал  поддерживать  ребят  выдуваемым  воздухом. На  краю  кратера,  наклонившись,  Золотник  буквально  вытащил   путешественников  за  шиворот,  цепко  схватившись    за  отвороты  воротника.
Вылезшие  из  глубокой,  сырой  ямы, подростки  растянулись  на  тверди  без  сил,  в  изнеможении,  ртом хватая воздух  сбивающимся  дыханием..  Спасители  смотрели  на  лежащих  глубоким   белым взглядом  сочувствия.  Они  сами  также  переводили  вдох,  выдох,  в  затяжное  посвистывание. В  измученные  тела  постепенно  возвращались  жизненные  силы.                                                Васька отметил про себя удивительные, белые,   яркие,  меняющиеся,  загадочные  глаза подземных  обитателей: бездонные,  одухотворённые,  цвет  которых  плавно  переходил  от  тёмных  до  светлых  тонов.  Порой  глаза  были  совсем  бесцветные Белые, иногда, вдруг  становились синими, пронизывающими насквозь,  как  лучи  рентгена, а  потом горящими, фосфорическими. Зрачков  не  было.  С  таким  сиянием  можно  пройти  любую  темень. У Почкарика глаза более выразительные с всполохами синего блеска, словно выбрасываемого изнутри…..    Подземники  не  только  просматривали  людей  насквозь,  но  и  читали  мысли, знали    даже то,  что  ребята      думали    о  себе.  Ко  всему,  их  спутники слышали все звуки и щорохи  вокруг.   Подземные  жители  в  этом  ограниченном  пространстве, стали для землян живительным бальзамом. Наконец, ребята освободились от страхов, сели                                                преодолев  психологический  барьер.
-«Что  за  кратер,  где  мы  были.  Вулкан  что  ли?!» 
 спросил  Васька.
-«Вроде  того, - ответил Золотник.
-Правильнее сказать, вулканическая нора Лангофора. Когда вулкан начинает действовать,  вместе с пылью, землёй, газами, вверх вылетает Лангофор,               
«Как  же  он  сам  не  погибает  в  выбросах  газа  и  лавы?»,-  удивился  Серёжка.
«Потому  что  первый  выброс  внутри земной,  подземный.  Начало  вулканического  явления  сложный  процесс. Извержение  каждого  вулкана индивидуально, как разнится рисунок пальцев человека.  Лангофор  разумная  сущность,  приспособленная  жить  под  землёй! Он  выбирает  малоактивный  кратер,  но  способный засасывать жертвы воронкообразным  колебанием.  Опасность  поглощения  лавой  сущность  избегает,  на  то  у  него  энергобиологическое  приспособление на  хвосте.»
Ребята  замолчали,  оглядывая  окружающие  холмы,  испещрённые,   зигзагообразно,  кругообразными  извилинами  вокруг  тёмных  нор,  уходящих  вглубь.
«Жилища  Лангофора,  Обжитые  и  брошенные»,
 - ответил,  на  их  взгляды,  старик. Мрачные,  песочные  сети  наводили  тоску  и  страх.  Вздыбленные,  горбатые  участки  холмов  обрывались  узкими  низинами  между  ними.
Впервые,  ребята  взглянули  на  окружающий  мир  другими  глазами.  Насколько  же  земной  человек  далёк  от  понимания  потустороннего  мира,  организации  жизни   в  недрах  земли!
 Школьная  программа  не  даёт  даже  приблизительного  представления  о  глубинной  земле,  о  самом  земном  шаре,  на  котором  обитает  человечество! 
Золотник  уловил  размышления  Васьки,  телепатически  дополнил:
-«Усилия  познания  истины  земного  шара  у  многих  учёных  вашего  общества  практически  на  ложном  пути.  Этот  путь  приведёт  к  самоуничтожению  той  людской  ветви,  к  которой  принадлежите  вы.  Ваши  учёные  не  изучали   глубоко   недра  земли  и  множат  свои  заблуждения, заимствуя друг у друга наблюдения и открытия!»
Подростки  переглянулись,  промолчали.   У  них  не  было  ни  знаний,  ни  аргументов  вступать  в  опасный  диалог  о  мироустройстве подземного  и  наземного мира.  Хорошо,  что  существует  телепатия  между  представителями  двух  миров,  хотя  бы,  для  общения.
Сумеречный  свет  угасал  за  ближними  холмами.  Холодная  изморозь,  вновь, обволакивала    человеческие  тела.
-«Идёмте,  я  проведу  вас  туда,  где  температура  держится    постоянно  одна  и  та  же.  Здесь  опасно,
-  послал  мысль  Золотник.
-  на  запах  нашей  крови  и    человеческого  мяса,  может  явиться  Лангофор.  Мы  рискуем  попасть  в  его  ловушку  вертикальных  ходов!»-
«Это  ещё  что?»
  «Каналы  прорыва  газообразных  веществ  изнутри   земли.  Каналы-воронки    прикрыты  чудищем   сушняком, сверху песком.   Жертва  ничего  не  подозревает,  встаёт  на  песок  и    проваливается  вглубь  ловушки,  засасывается  намертво.  Лангофоры  прячутся,  чаще  всего,  именно  в  этих  засасывающих  каналах» 
« Лангофор  опасен вдвойне,  когда  находит  и  начинает  стеречь  свои  сокровища»,
 - дополнил  Почкарик. 
«Откуда  у  Лангофора  сокровища?»   «Лангофор  получеловек,  наделён  жадностью  к  богатству,  как  земная  плоть!   Под  землёй  залежи  золота,  серебра.  Зарыто  множество  кладов,  протекают  реки  с  золотым  песком,  скарбы  разбойников  и  зарытые    скарбы  с  награбленным  и  нажитым  добром,  драгоценностями.  Монетами  и  слитками  драгоценных  металлов  и  прочие  дорогостоящие  вещи,  что  закапываются  в  землю  уже  тысячелетия.  Проползая  земляные  пласты,  Лангофор  находит  их,  иногда  перепрятывает,  а  иногда  лежит  на  них,  как  курица  на  яйцах!»  -
 «Разве  под  землёй  есть  куры?»  -
Удивились  подростки. –
«Под  землёй  всё  есть такое же или    подобное    животному  миру  поверхности  земли  и  ,  порой,  намного  лучше,  чем  под  солнечным  светом!» , -«Что  ж  ты  тогда  не  накормишь  нас?» -
 «Всему  своё  время!»-
-  «Я  умру  с  голода,  пока  придёт  это  время!» -
  «Не  умрёшь,  обойдёшься.  В  твоём  организме  запас  на  несколько  дней!   Сейчас  же  пора  уносить  ноги,  как  говорят  на  вашем  свете.  Молитесь,  что  живы  и    холод  не  застопорил  нас.»
Золотник  двинулся  вперёд,  увлекая  за  собой  спутников.
Глава  20
Разговор с Арсением Павловичем  вернул уже пережитое по  прошедшему сценарию, который полностью повторялся в подземном убежище, словно под воздействием   психотропного вещества, рассеянного  в подземельи. Он вернулся в прошедшее, ушедшее время и заново его переживает.
 «Современный  мир  бескомпромиссно  жесток,  если  ты  не  знаешь  его  законов  и  не  живёшь  по  его  принципам».
  В подземнои полумраке,  едкая фраза врезалась, как клеймо.
Игорь  непроизвольно,  вновь,  сострадальчески  жалел  себя. Недавние мысли самоубийства, возродились в тех же словах.  Ему  нет  и  25  лет,  а  жизнь  можно  считать  оконченной,  если  схватят  и  посадят  в  тюрьму.  Всё  его  прошлое  и  будущее  подошьётся    в   папку  уголовного  дела,  которая  станет  храниться    сухими  формулировками    судебных  бумаг    в  пыльном  архиве  органов  правопорядка.  Сам  же  Игорь,  в  жуткой  реальности  тюремного  режима,  сломается  и  станет   ежедневно  угасать, просматривая  недоступный,  желанный  мир,  через  решётку  душных, ,  забитых  уголовниками,  тесных  камер. 
Парень  передёрнулся,  хлопнул  по  переносице  в  неразрешимом  вопросе:  как  же  разбудить  незадействованные  поля  мозговых  клеток.  Что  бы  найти   достойный  выход! Толи  в  похвалу,  толи  в  насмешку,  товарищи  по  бунтарству  окрестили  его  «горлодёром».  Внутренней  сутью,  Игорь  признавался,  он  не  хотел  быть  бедным,  это  так  унизительно!
«Денег  нет.  А  счастья  хочется!»,-
Въелось  ехидное  клеймо  матери  Софьи,  в  ответ  на    вопрос  о  согласии  её  на  брак  с  Софьей. Восклицание  адвоката  было  ещё  более  оскорбительное:
«Куда  ты  прёшься.  Оборванец,  с  грязной  мордой,  да  в  калашный  ряд?!»
С  этого  момента  он  люто  возненавидел  сытых,  надменных  богачей.  Они  забрали  у  него  Софью.
Рядом  с  Арсением,  даже  на  равном  положении.  Он  чувствовал  себя  раздавленным  наплевательщиной.
Данная  судьбой  горькая  модель  любви,  с    горящими  салатными  глазами,  не  разделяла  с  ним  смысл  пословицы:
« С  милым  и  в  шалаше  рай!»
 Яркая  красавица с лучезарной  природной  внешностью,  нежным.  проникновенным  голосом ,  призналась,  что  любит  его,  но      клятвы  верности  и  порывы   детских  свиданий  разбились  о  суетный  быт  коммунальной  квартиры.  Обузданной,  домашней  женщины  из  неё  никогда  не  будет.  Софья  нырнула  в  омут  роскоши.
Игорь  горько  вздохнул.  Перед  ним    мигал  огонёк  слабого  пламени  свечи,  бросая  блики  на  страдальческое,  бледное  лицо  Арсения, который был в забытьи  или  впал в безпамятство.
Парень  понял:  если  он  не  прекратит  воспоминания.  Не  очистится  от  гнетущих  мыслей,  наступит  психологический  срыв. Непонятное воздействие нашёптывало: Его  предали,  обидели,  но  должен  ли  он  уподобляться  тому,  что  осуждал  болезненно  всей  душой? Душа  плачет.  От  скованных  волей,  не  выплаканных  слёз.  Кто-то гордится, а кто-то тем же стыдитчя. Кануло    в  пропасть  былое,  пора  включить  социальные  тормоза!  Заглушит  навязчивый  Эмоциональный  взвод.   Он  мерил  виновность,  не  способного  защититься,  по  своей  внутренней  сути,  а  не  по  действительности  событий   Его  не  станет  больше  тревожить  чванство  превосходства  избранных  жизнью,  удачников.    Однако  быть  раздавленным,  Игорь  больше  не  будет!   Наперекор  ненависти,  он  должен  спасти  Арсения.  Что-то заставило его оглянуться.
В  проёме  лаза  опять    парню  показалось  лицо  старца  в  космах  седых  волос  и  всклоченной  бороды.   Старик  манил  Игоря  пальцем.  Тот  поднялся  и  сделал  шаг  навстречу.
Перед  глазами  юноши  зигзагом  сверкнула  молния.  Из  глубины  лаза  донёсся душераздирающий  крик,  быстро  потухший  в  глубине  земли.  Старик,  словно,  рассеялся  в  темноте.  Там,  где  он  показался.    Появилась  лестница,  приставленная  к  деревянному  домику,  который  грибом  прилепился  к  срезанному  пню  Резное,  красивое  деревянное  творение  живо  и  ярко  выделялось    на  округлом  молочном  фоне  среди  подобных  строений  сказочного  города. Машинально,  парень  подошёл  к  лестнице,  но  тут  всё  исчезло.  Поднятая  нога  на  призрачную  ступеньку  лестницы,  упёрлась  в  земляную  стену. 
«  Вгт куда  ушли  Васька  с  Серёжкой»,
-  пронеслась  мысль,
- Мистика.  Начались  галлюцинации  или  это  результат   воздействия  образования  замкнутого  пространства?  Опустившаяся  стальная  дверь  заблокировала  выход.  Не  убежище, а  гиблое  место.  Надо  выбираться,  звать  на  помощь,  искать  ребят  в  земляных  катакомбах!»
Парень  оглянулся  на  раненого.  Утомлённый  вразумлением  парня,  Арсений  лежал  с  закрытыми  глазами . В  то  же  время  Игорь  искал ответ  на  мучивший  его  вопрос,  однако  не  хотел  тревожить  больного.  Арсений,  словно,  прочитал  его  мысли. 
« Кажется,  тут  были  ещё  двое  мальчишек!… Значит  были  всё-таки!"
«Да,  мой  брат  и  сосед  Серёжка.  Они  открыли  для  своих  игр  это  убежище.  Ребята  оказали  вам  первую  помощь  и  исчезли.  То ли  пошли  за  помощью,  то  ли  заблудились  в   катакомбах    Я  только  что  видел  видение  старика.  Не  понял,  показалось  мне  или  сработало  воображение  от  замкнутого  пространства.  Вы  что-либо  ощущали  здесь?»
Арсений  болезненно,  слабо  повернул  голову,  морщась  от  боли,  ответил:
« Не  сочти  за  бредословие,  сам  понимаешь,  в  каком  я  состоянии.  Однако,  чётко  вспоминаю, как бы  второй раз  переживаю уже то, что было со мной. Ясно помню: слышал  электронные  голоса,  как  из  другой,  потусторонней  реальности.  На  фоне  белого  шума,  как  сказали  бы  уфологии,  просачивались  крики  зов  из  колебающейся  тьмы.   И  сейчас  в  ушах  смесь  неземных  завываний,  бормотание,  тусклые,  далёкие  голоса,  приглушённые  стуки,  а,  иногда,  нечто  среднее  между  воем  и  рычанием.  Порой  мне  мерещится,  как  дерутся  между  собой  крысы. 
Я  с  ужасом  ждал  их  появления.  Иногда  страх  заменялся    ощущением  лёгкости  бытия, освобождением  от  боли  и  осознания  реальности  нависшего  надо  мной  земляного  склепа. Травмированное  состояние  обрывала  дремота  и  забытьё!» 
-  медленно,  с  паузами,  говорил  больной  мягким  бархатистым  баритоном,  тихий  стон  завершил  паузу .Мясистое  лицо  больного  осунулось.  На  лоб  навис  потный  клок  волос,  за  которым  поблескивала  лысина  Удивительно,  некрасивый  лик  скрашивал    красивый  голос  и слова, созвучные   пониманию  Игоря.  Арсений  уже  не  казался  парню  таким  безобразным  квадратным  толстяком.  Раненый  продолжил  вынужденный  диалог,  повторяя  уже  сказанное  ранее.
«Раньше  я  бы  не  мог  себе  представить,  как  тяжело  человеку  в  подземелье.  Только  сияющий  образ  моей  Софи,  помогает  мне,  успокаивает,  вселяет  надежду.»
 Раненый  осекся,  поняв,  что  больно  задел  собеседника .Игорь  присел  у  нар  больного.  Продолжать  откровения    не  имело  смысла.  Они  и  так  многое  уже  сказали  друг  другу.  Главное  -  надо  найти  выход  из  этого  мрачного,  мистического  склепа.    Уйти  один  Игорь  не  мог.  Арсений  всё  сознавал  и  понимал,  потому  думал  как  найти  подход  к  человеку,  который  мог  уйти  и  бросить  его  одного  на  растерзание  крысам,  не  только  из-за  ревности  к  любимой  женщине,  но  и  потому,  что  выбраться  им  вдвоём  почти  не  было  шансов.
«Ты люто ненавидишь  меня  из-за  Софьи?»-  вновь  повторился  Арсений .
«Её  брак  со  мной  обычная,  бытовая  ситуация  нашего  времени,»-               
упаковывал  Арсений  двойной  смысл  в   доверительный,  доброжелательный  тон. 
- «Наше  с  ней  супружество  совокупность  обстоятельств.  Когда  я  женился  первый  раз,  то  провёл  детектор  совместимости  супругов.  Он  был  отрицательным,  однако,  женитьба  принесла  миллионы,  а  супруга  давала  мне  относительную  свободу……..  Да,  я  купил  Софи,  но  она  всё  равно  бы  за  тебя  не  вышла  замуж.  Ты  сам  это  понимаешь.    Не  я ,  то  был  бы  другой,  а  ты  оставался  в  том  же  положении,  что  и  сейчас».
«Не  лезь  в  душу,-
Холодно  отрубил  Игорь.  Бросил  непроницаемый,  леденящий  взгляд  на  дрогнувшее,  не  бритое  лицо  лежащего,
-Испугался?  Боишься?   Успокойся.  Я  не  из  вашей  морали!»
«Похвально!  Но  чувство  дремучий  вулкан.  Никто  не  знает,  как  и  когда  он  забурлит,  какой  лавой  взорвётся.  Не  стоит  усугублять  наше  положение!»
«Верно!  Попробуем  ещё  подождать  ребят.  Возможно , они  приведут  помощь.  Всё  равно  вас  сейчас  трогать  не  стоит,  а  то  только  навредишь .   Посмотрю,  что  у  ребят  припасено  из  пищи!»  -
Игорь  перебрал  скудные  запасы. 
Крупа  заплесневела.   Запас  воды не  большой…Вода покрылачь  застойной плёнкой...
  Парень  вернулся  к  Арсению.
«Положение  безвыходное.  Ни  еды,  ни  воды.  Если  в  скором  времени  помощь  не  придёт,  будем  выбираться.  Не  оставаться  же  крысам  на  съедение!»
«Не  бросай  меня,
- умоляюще  простонал  раненый,
Я  тебя  сумею  защитить  от  органов,  спрячу.  У  меня  есть  охотничий  домик.  Тайное  от  всех  место,  где  я  в  покое  и  уюте  обдумываю  важные  дела  и  отдыхаю  душой.  Имею  другом  лучшего  врача-хирурга.  Нам  бы  только  выбраться  наверх!»
В  срывающемся  баске  звенели  слёзы.
Глава  21
Степан  Захарович  спешил  домой. Поддавшись  неведомой  ранее  страсти,  в  солидном  мужском  возрасте,  он   безумно  влюбился  в  красавицу  Софью,  предложил  ей  руку  и  сердце  уже  на  третий  день  знакомства. Его  не  смутило  и  не  остановило  странное  обстоятельство,  что  муж    молодой  женщины  числился  ещё  в  розыске,  а  её  адвокат,  в  обход  закона,  быстро  оформил  необходимые  документы.
Анатолий  Карлович  торжествовал.  Расчёт  был  правильный.  Давно  живший  отдельно  от  жены,  считавший  себя  жёноненавистником,   Степан  Захарович  утонул  в  чарах  юной  вдовушки,  не  задумываясь  ни  о  чём.  Популярная  пословица:
«Седина  в  голову,  бес  в  ребро!»,-
Тысячелетиями   отображала  свою  актуальность.  Несмотря  на  бесчисленные  ситуации,  которые  предсказывают  будущее  таких  союзов,    поседевшие  мужчины  ловят  призрачное  счастье  с  надеждой: «У  меня  будет  не  так.»
В  страданиях  горьких  разочарований  убеждаются,  возрастные  законы  природы  неизменимы.  Однако,  воспоминания  безумного  счастья,  нередко,  стоят  чувства  ощущения  безбрежной,  истинной  любви. Очередной  брак  с  «денежным  мешком», был  адвокатом  для  Софьи   обеспечен.  Могла  ли  предполагать  тщеславная  девушка,  что  она  приманка  на  крючке  рыболова  за    крупным  состоянием?  Едва  ли.    Она  сама  была  воспитана  в  духе  погони  за  богатством,  где  все  способы достижения  цели   были  хороши.   Степан  Захарович  не  мог  прожить  без  жены    и  нескольких  часов.  Переложив  коммерческие  дела  на  заместителя,  новоиспеченный  муж,  практически  забросил,  не  контролировал    предпринимательское  дело,  а  наслаждался  любовью  прекрасной  Софи.
Молодая  жена,  пылкая,  горячая, покорная, услужливая,  умела  обставить  спальню  так,  меняя, заменяя, украшая    кровать и мебель  не  только  перестановкой  ,  но  и  тона обивочных  цветов ,   Картин,  статуэток,  ламп  и  других  предметов  для  создания  уюта,  что    седеющий,  бывший  закоренелый  холостяк, напрочь  терял  голову.  Он  выполнял  все    капризы.  Желания  жены,  в  том  числе тонкости интима, вычитанные  из парнографических   журналов.   
Понимая,  какую  опасность  таит  в  себе  необузданное сексуальное   перенапряжение        в  его  возрасте,  Степан  Захароыич  наплевательски  относился  к  тому,  что  подобные  ритуалы  близости  вытягивают  из  него    жизненные  силы,  приближая  быстро  и  чётко  отход  в  «мир  иной».   По  его  мнению,  минута  жаркой  страсти  стоила  всей  его   жизни.  Степан  Захарович  искренне  жалел  стариков  почтенно  шедших  со  своими  жёнами-старушками  подышать  «свежим  воздухом» ,  не  подвластным  стихии  секса    «второй  молодости» . Он  считал  их  обделёнными  судьбой.
Обладавшая  даром  убеждения  супруга,  в  три  раза  моложе  его,  вселила  в  мужа  твёрдую  уверенность  своей  искренней,  бескорыстной  любви  к  нему.    Она  нежно  целовала  набрякшие  веки  старческих  глаз.  Потную,  треугольной  формы,  лысину  его  головы  ото  лба  до  затылка.  При  этом  стареющий  мужчина  не  замечал  слабого  запаха   алкоголя.  Без  принятия , которого,  Софья  не  могла  расслабиться  для  любви  с  ним.  Степан  Захарович  не  анализировал  поведение  жены.    Не  настораживался,  почему,   Софья  становилась,  вдруг,  колючей,  отталкивала,    морщилась,  как  от  изжоги,  если  он  отказывал  ей  в  какой   не  будь   прихоти.. Жена   требовала  подчинения  во  всём  и  каждой  её  причуде.
Безмерный  секс,  напруженный,  замысловатый,  изматывал    богача  до  изнеможения.  Больное  сердце,  казалось,  выскакивало  из  груди,  но  поцелуй  красавицы,  как  лечебный  бальзам,  успокаивал,  вызывал  новое  желание.  Степан  Захарович  понимал,  долго  он  не  вынесет  такой  нагрузки,  но  не  показывал  усталости,  стимулировал  себя    лекарственным  способом,  пытался  сам  «загнать»  жену  до  исступления.  Он  уходил  в  свой  офис  не  для  работы,  а  для  отдыха  и  стимулирования  сил.   Накачавшись  препаратами  стимулирования,  он  ехал  домой…..
 Развалившись  на  сидении  машины,  Степан  Захарович  уже  представлял  себе  роскошную  Софи  в  нитях    золотистого  пеньюара,  просвечивающего  тело.
Она  манила  нежностью,  томным  видом,  звала    мрлочно0белой  кожей,  пьянящим  ароматом  молодости.  Богач  почти  наяву  видел  её  большие,  чуть  с  выкатом,  в  миндальном  разрезе   хитроватого  прищура,  салатно-зелёные,  блестящие  глаза,   полные  света, жизни,  любви,  предано  смотрящие  на  него.   Длинные,  золотистые  волосы  Софья  редко укладывала  в  причёску,  в  основном, они  ниспадали     волнистым,  густым  каскадом почти  до  пояса.  Шелковистые,  нежные  волосы  Софи  необыкновенны,  искрились    золотистыми  крапинками,  струились,  протекая  в  его  ладонях.  Когда  Степан  гладил  волосы  жены,  то  ощущал    лёгкий,  электрический  разряд,  с  хрустящим  слабым  треском  в  подушечках  пальцев.  Муж  любил  ворошить    эти  прекрасные,  светлые  волны.  А  голос  жены  в    такие  минуты  приобретал    завораживающую,  сексуальную  глубину . Он  восторгался,  как  зеленеющая  гладь  её  раскрытых  глаз,  наполнялась  загадочным,  томным  блеском  несдержанного  желания  и  похоти.  В  восхищённом  ступоре,  он  дразнил  её  жадность  своим  богатством,  наблюдал  за  загорающимися  тёмными  искорками,  не  замечая,  как  жёстко  и  плотно  волшебная  красота  заковывала  его  разум. 
 Степан  любил  Софью  до  слёз,  до  безумства,  до  полной  потери  самообладания.
Упиваясь  мужской   лаской,  Софья  ластилась,  как  кошка,  шептала  свойственным  ей  магическим  голосом:  «Люблю!»,  страстно  обнимала  и,  как  бы  ненароком, просила  что-нибудь купить   для  себя.
Он  ни  в  чём  не  мог  ей  отказать,-
Её  горько  сказанные  слова,  после  очередной  уступки:-
«Что  бы  я  делала  без  тебя!», воспринимал,  как  просьбу  защиты  слабой  женщины  от  непредвиденных  обстоятельств. 
Опьяняющее  счастье,  гордое  честолюбие,  внутренняя  доброта  и  щедрость,  толкнули  Степана    на  необдуманный, рыцарский  поступок  доказательства  безграничной  любви  и  доверия  к  безмерно   любимой.  Великодушная,  благородная  склонность  к  браваде, сыграла злую  шутку,  блокировала  предосторожность  в  лабиринтах  его  мощного  интеллекта.
Глава  22 
Накануне  Степан  Захарович  подарил  жене    завещание,  по  которому  всё  его  состояние дарилось  безвозмездно, Софье.
Первый  ранний  брак  Степан  считал  ошибочным,  хотя  имел  сына,  который  учился  в  Англии  и  жил  там,  в  небольшом  поместье  с  матерью.  Мать  самого  Степана  также  была    в  Англии,  имела  небольшой  домик  с  содержанием  сына. Привыкнув  к  холостяцкому  одиночеству,  Захар часто  общался только  с сыном  и  матерью.  Порабощённый  любовью,  Степан  выделил  сыну  сумму  только  для  окончания  учёбы, оставил  неизменной сумму  содержания  престарелой  родительницы,  но  это  была  очень  скудная  часть  от  его  состояния.  Вся  львиная  доля  предназначалась  жене.  Софье  очень  нравился  уютный  домик  дворцового  типа  в  Швейцарии,  но    отобрать  его  у  родной  матери  Степан  Захарович  не  решался,  несмотря  на  явные  намёки  жены,  которая   часто  рассматривала  альбом  фотографий  его  пребывания  в  Швейцарии.  Софья  привыкла  добиваться  своего  и   обдумывала  план  заполучить  небольшой  дом-дворец  за  границей.  Она  условно  отступила,  выжидая  момент.  Софья   не  знала,  что  Степан  Захарович  положил  крупную  сумму  на  счёт  матери,  что  позволяло  старушке  безбедно    прожить  ещё  одну  жизнь. Магнат  предусмотрительно  промолчал  об  этом.
Прочтя  завещание,  Софья  зарделась  от  счастья
-«Не  боишься?»,
Лукаво   спросила  Софи,  заглядывая  в  блёклые,  бутылочного  цвета,  глаза  мужа.               
-«Я  верю  тебе,  мы  с  тобой  одно  целое.  Денег  нам  хватит  на  всю  жизнь!...  Если,  вдруг,  со  мной  произойдёт  трагическая  случайность,-                                       
Степан  игриво,  нежно  стукнул  пальцем  по  её  изящному Носику,
-ты  сможешь  управлять  капиталом    без  особых  умственных  затрат!    Команда  моей  фирмы  вполне    профессиональная!»
 Софья  прильнула  поцелуем  к  дряблой  щеке,  отчего  у  мужа  с  наслаждением  захлопали   рыжие,  короткие  ресницы.  Он    теряя  самообладание  в  её именно, только так, Захар  хотел теперь жить в её объятиях, не расставаясь с  Софи ни на минуту. Сексуальным  полушёпотом,  Степан  добавил:
-«Теперь  я  понимаю  тех,  кто  платил  жизнью     за  одну  ночь  с  Клеопатрой!»  Жена  завораживала  воркующим  смехом,  обнимая  и  целуя  старого  магната.               
Воспоминания  так  живо  стояли  перед  глазами,  что  Степан  Захарович  заёрзал  на  сидении  машины.  Он  считал  не  минуты,  а  секунды  до  встречи с женой.  Движение  Мерседесая,  казались,  ему  очень  медленным.
Степан  Захарович  буквально  влетел  в  спальню  своего  богатого  особняка.,  уставленную  роскошным, чрезмерно  дорогим,  антиквариатом.,  по  прихоти  Софи, напоминавшую  покои  французского  короля,  и  замер  в  изумлении.  Перестановки  или  обновления,  к  чему  он  почти  ежедневно  привык  -  не  было.  Вся  мебель  стояла  так,  как  стояла  вчера.  Софи  нигде  не  было. На  роскошной  кровати  лежал  аккуратно  сложенный  лист бумаги. 
Сухой,  белый  лист   сообщал,  что  его  жена  похищена.  Если через  три  дня,  Магнат  не  заплатит  100    миллионов  американских  долларов,  Софью  продадут  в  рабство  в  один  из  публичных  домов  Востока . Жену  он  увидит  только  после  передачи  всей  суммы . Если  будет  привлечена  полиция,  Софи  немедленно  будет  направлена  по  назначению. Циничная  приписка  внизу:»  «Несравненная  Софья  успешно  отработает  сумму  оплаты  за  короткое  время!». 
Срок  конкретный,  бескомпромиссный  и  жестокий.  О  передаче  суммы,  договор  последует  утром  следующего  дня.   Ультиматум  претендовал  почти  на  всё  его  состояние.  Заполучить  такую  сумму  в  течении   трёх  дней,  было  почти  невозможно.
Степана  Захаровича  пригвоздила  к  месту  не  банальная  формулировка  обычных  похищений,  а    угроза  продажи  в  рабство.  Он  был  в  курсе  положения  рабынь,  а в  арабских  странах,  как,  впрочем, как и  в  некоторых  Российских,  подпольных  публичных  домах.  Чётко  написанные  фразы  поплыли  перед  глазами.  Магнат  понимал,  тот  кто  печатал машинописный текст,  уничтожил  не  только  следы  за  собой,  но и  машинописную машинку. Предусмотрительно, преступник не пользовался  компьютером.       Машинописные  машинки  давно  уже  не  используются . Экспертизы  текста  не  смогут  выявить    машинописную  машинку,  на  которой      печатались  угроза  и  вымогательство.
Степан  Захарович  схватился  за  сердце  и  повалился  на  кровать.  Его  рука  потянулась  к  резной,  прикроватной  тумбочке,  дрожащие  пальцы  начали  было  набирать  телефон  полиции,  но  тут - же  отпрянули,  словно,  обожглись.  Магнат   повесил  трубку.     Несколько  минут  несчастный  муж  обдумывал  ситуацию,  затем  нервными  рывками  набрал  сотовый мобильный номер адвоката жены. Анатолий Карлович ответил  незамедлительно,  словно,  уже  ждал  звонка.
Степан  Захарович  встретил  друга  безутешными  рыданиями . Первым  делом  адвокат  постарался  успокоить  магната  и  привести  в  деятельное  чувство,  обильно  напоил  успокоительными  из  домашней  аптечки.
-«Как  это  могло  случиться?  - 
Недоумевал  Анатолий  Карлович.-
  -Дом  полон  охраны,  кругом  камеры  слежения,  в  спальне  тоже  должна  быть камера,  просмотрим  запись!»
- «В  спальне  нет  камеры,-
 голос  хозяина  дома  бичевал  себя  раскаянием,-
- я  убрал  камеру,  что  бы  на  монитор  не  глазели  охранники!»,-
- Тон    хозяина  бичевал  себя.
«Н - да,  хозяйка  похищена  среди  белого  дня.  Это,  похоже,  дело  рук  своих,  о  том  же  говорит запрошенная сумма. Похитил свой человек. Значит  не  профессионалы,  а  потому  и  действия  их  станут  делитанскими.  Я  возьму  на  себя  разговор  с  похитителями,  постараюсь  уменьшить  сумму,  обдумаю,  как  задержать  с  поличным. Без  меня  не  предпринимайте  никаких  действий, тем  более  не  сообщайте  в  органы.  Расследование  я  беру  на  себя.! На  всякий  случай  приготовьте  хотя бы  половину  суммы!»,-  констатировал  адвокат.
«Я  не  смогу  собрать  за  такое  короткое  время,  даже  половину,  ведь  две  трети  состояния  моего  во  вложениях  и  активах!».
Всхлипывал  магнат.
«Любите жену, соберёте!»,-
едко  бросил  Анатолий  Карлович.  Хозяин  дома  подчинился.
При  опросе,  прислуга  и  охрана  ничего  толком  объяснить  не  могли.  Больше  всех  досталось  горничной  Даше.  Хозяин  обвинил  её  в  халатности .Перепуганная  девушка  клялась,  божилась: 
«Хозяйка  всё  время  была  в  спальне,  ждала  мужа,  с  кем-то  разговаривала  по  телефону.  Затем,  как  обычно,  вышла  погулять  в  сад.   Ничего  подозрительного  не  происходило. Чужих  в  доме  не  было.» Девушку  била  истерическая  дрожь,  она  вот-вот  могла  упасть от внезапного  инфаркта  или  инсульта.
«Если  она  гуляла  в  саду,  должна  быть  запись  наружных  камер!»,- 
Подсказал   адвокат.
-«Чужих  не  было,  чужих  не  было»,   
Язвительно  передразнил  Степан  Захарович,
-  Кто  же  тогда  похитил, и  положил  записку?» -
-«Успокойтесь,  Степан  Захарович!    Выявим,  установим!»
Теперь  магнат  наступал  уже  на  адвоката:
-«Разве  мог  дилетант  так  чисто  сработать,  без  единого  следа?..Письмо…Что  оно  на  кровать  из  воздуха  прорезалось  .  Его  же  положили  туда!»
«Без  помощи  прислуги  дома,  здесь  не  обошлось,  факт!»,  констатировал  адвокат,  сочувственно  обхаживая  несчастного  мужа..
-«Уволю,  всех  уволю  до  одного,      охрану  и  прислугу!,-
-неистовствовал  Степан  Захарович,
-но,  вначале,  душу  из  всех  вытряхну!  Как  письмо  оказалось  в  доме?  Почему  охрана  ничего  не  заметила?  Похитители  и  госпожа  испарились,  выходит  на  глазах  всего  штата  обслуги?  Объясните,  как  это  могло  быть?  Чего  молчите?  Уволю  и  копейки  не  выплачу! Нет,  я  всех  вас  в  уголовку  отправлю!»
Степан  Захарович  захлебнулся  спазмом  в  горле,  уставив  налившиеся  кровью  глаза  на  начальника  охраны . Тот  явно  нервничал,  растерянно  смотрел  на  хозяина.
-«Идём,  Илья,  просмотрим  записи  с  камер  наблюдения,-
Обратился  к  нему  адвокат,
-а  помощник  твой  пока  досконально  допросит  каждого  из  прислуги  и  определит,  где  кто  находился!  В  течении  всего  этого  дня».
«Пальчики  с  пистолета  снять  не  забудьте,» -
 съязвил  хозяин,
-  «  служба  охраны,  мать  вашу,  такую  свору  бездельников   кормлю!.... Слышь,  Илья,  ты  и  Дашка  за  всё  …ответите!»,
Голос  хозяина  вновь  сорвался  до  хрипоты.  И  хотя  у  прислуги  уже  выработался  внутренний  иммунитет  на  гневные  выпады  магната,  на  этот  раз  они    решили,  что  останутся  без  работы  точно.    В  каждой  нотке  возгласа  хозяина  сочилась  лютая  ненависть. 
Глава  23
  Даша  горько  рыдала  в  углу  перед  входом  в  спальню.  К  ней  никто  не  подходил  успокоить  бедняжку,  боялись.
В  доме  прошлась  чья-то  злонамеренная,  коварная  рука, сомнений  не  было . Преданная  прислуга  прижухла,  поникла  и  даже  не  шепталась  между  собой.  Похищение  не  укладывалось  в  привычные  рамки  криминала,  напоминало  мистический  эффект.
Темп  и  ритм  оперативности  задал  Илья.  Не  дожидаясь  мешкавшего  адвоката,  он  принялся  за  дело,  не  стал  в  подробности  расследования  посвящать  Анатолия  Карловича,  а,  наоборот,  уводил  настойчивое  любопытство  любимца  Софьи  по  ложному  руслу.  Сам  Степан  Захарович,  в  состоянии  стресса,  не  мог,  временно,  что-либо  досконально  анализировать,  во  всём  доверял  начальнику  службы,  однако,  больше  Анатолию  Карловичу.  Магнат  сам,  по  нескольку  раз  въедливо  просматривал  все  записи  камер  наблюдения, подолгу  рассматривал  заинтересовавший  его  штрих, но  не  находил  ничего  подозрительного.  Его  треугольная  лысина  от    темени  до  затылка  покрылась  капельками  пота,  редкие  кольца  на  висках  прилипли  к  лоснящейся  коже.    Запах  пота  перебивал  дорогой  парфюм.
Загадка  исчезновения  жены  стала  для  Степана  сложной,  мыслительной  задачей.
Просмотр  записи  камер  ничего  не  дал.  Следов  похищения  Софьи  не  было  обнаружено. Взбешенный  магнат  приложился  кулаком  по  всем  лицам,  ответственным  за охрану, вы   гнал начальника охраны из кабинета, приказал  связаться с  криминалистами   и  доложить  о  результатах  экспертиз.
Разъярённый  магнат  пригрозил  Даше  тюрьмой  и  всем  тем,  кого  при  расследовании  признают  виновными.
  Чуть  ли  не  на  коленях,  Степан  Захарович    слёзно  вопросил  к  Анатолию  Карловичу  о  помощи . Римский  профиль  адвоката  излучал  само  спокойствие,  смотрел  на  несчастного  мужа  сверху  вниз.
-«Помоги,  Толя!  Вся  надежда  на  тебя!  Вокруг  только  бездари  и  прихлебатели.  Ты  грамотен,  умён,  имеешь  большой  опыт  в  криминалистике,  сам  говорил!»
-«Во  первых, -  медленно  и  важно  начал  адвокат,-
  Успокойся!  Холодная  голова  и  здравый  рассудок-шаг  к  победе.
- Во  вторых, зачем  послал  Илью  в   полицию?  Этим  ты  нарушил  условия,  поставленные  в  договоре , и    создал  риск  жизни  для  Софьи.  В  третьих,   обещай  не  вмешиваться  в  моё  расследование.  Я  сумею  снизить  выкуп  в  приемлемую  сумму,  так  как  имею  опыт  ведения  дел  в  подобных  ситуациях.  В  четвёртых,  полностью  отстрани  Илью,  взаимопонимание  у  нас  с ним  не  получается.  Кроме  меня  никого  в  расследование  похищения  не  посвящай,  что  бы  не  спугнуть  преступников!»
Степан  Захарович  был  согласен  на  всё.  Вслед  Илье,  магнат  послал  охранника  с  приказом  ничего  не  сообщать  в  полицию  Адвокат  взял  паузу,  спокойно  вынул  резную курительную трубку, закурил долгий стяг, модулируя позу привычных  персонажей знаменитых  сыщиков английского  кино,   выпуская  кольца  дыма  чуть  ли  не  в  лицо  магната.  Тот  ёрзал,  но  молчал.
Анатолий  Карлович  продолжил  медленно,  акцентуируя  каждое  слово;
-«Пусть  криминалисты  возятся  со  своими  порошками  и  приборами,  если  всё-таки  их  привезёт  Илья. Пусть  проявят  сноровку,  этот  козырь  не  станем  сбрасывать  со  счетов.  Сейчас  я  займусь  повторным  просмотром  записи  камер  слежения,  а  ты  пока  приляг,  сможешь,  усни.  Надо  сохранить  силы!»
  Несчастный  мух,  напичканный  лекарствами  прилёг  на  кровать,  но  не  мог  заснуть.  Всхлипывая,  как  ребёнок, представлял  страшные  картины    насилия  над  женой  в  публичных  домах  Востока.  Сердце  его  продолжало  колотиться,  боль    схватила  клешнями.  Степан  Захарович  потерял  сознание. 
Глава  24.
Дверь,  неожиданно,  распахнулась    и  седая,  высокая    чопорная  старушка,  опираясь  на  резную  трость,  вошла  в  спальню.
« Мама!»,-  воскликнул  лысеющий  магнат,  и  бросился  к  вошедшей  в  объятия.
- «Что  это  у  тебя  вся  обслуга   по  углам  разогнана,  никто  толком  ничего  не  говорит!?» 
Степан.  Вновь,  разразился  рыданиями, припал, как в детстве, словно, сейчас, мать  отведёт  от  него  беду,  защитит  и  поможет. 
Юлия  Николаевна  нежно  обняла  сына,  утёрла  мужские  слёзы  ажурным,  носовым  платком.  Женщина  приехала  познакомиться  с  невесткой,  ради  которой  сын  пожертвовал  всем  своим  состоянием.  Степан , по  скайпу,  сбивчиво  объяснил  своё  внезапное  решение  и  доводы  в  пользу  молодой  жены,  торопливо  завершил    общение,  сославшись  на  большую  занятость.  Мать  чувствовала,  сын  боится  сказать  ей  всю  правду.  В  искренность  молодой  особы,  по  возрасту  годившейся  Степану  во  внучки,  она,  естественно,  не  поверила . Задело  старушку  и  то,  как    Степан  поступил  с  родным    сыном.  Внука  Юлия  Николаевна  очень  любила  и  не  могла  понять  поведение  Степана  Захаровича.  Она  не  стала  выяснять  ситуацию  по  интернету,  поехала  лично    во  всём  ознакомиться разобраться.  Суеверная  женщина  посчитала,  что  в  этом  деле  не  обошлось  без  магии.  Свой  личный  ход  мыслей  она  не  высказала,  утешила  Степана,  попросила  подробно  рассказать  ей  всё  по порядку.
Утешение  матери  подействовало  исцеляющее.    И  взрослый  мужчина  нуждается  в  материнской  защите  её  безмерной  и  бесконечной  любви. Юлию  Николаевну, в  первую очередь, беспокоило психическое состояние сына. Никто  не  предполагал,  что  в  своём  возрасте,  старушка  двинется  из  своего  уютного  дома,  в  столь  далёкое  путешествие.  Узнав  о  завещании  от  своего  друга  нотариуса,  женщина  немедленно  поехала  в  Россию,  подозревая,  что  сына    одурачили  лишь  потому,  что    у  него  возникли  проблемы  с  головой,  вплоть  до  помутнения  рассудка.
Обессиленный  горем,  сын  согласился  на   осмотр  психиатра.  Степану  и  в  голову  не  пришло,  заботливая  мать  привезла  с  собой  известного  профессионала  по  психологии  и  нервным  заболеваниям.
Такую  расторопность  матери  не  ожидал  и  сам  адвокат.  Анатолий  Карлович  был  поражён и удивлён.  Увидев  около  хозяина  пожилого,  очкастого  человека,  постоянно  доброжелательно  улыбающегося,  с  ровным,  спокойным  голосом  и   завидной  сдержанностью.
Со  знанием  дела,  внимательно,  врач  осматривал  пациента,  не  обратив  внимания  на  вошедшего  друга  семьи.
«Ваш  сын  абсолютно  вменяем,  несмотря  на  нервный  срыв! -
Доложил  врач  Юлии  Николаевне  и  в  упор  глянул  на  адвоката.  Анатолий  Карлович  отвёл  глаза  в  сторону.  Было  очевидно,  приезжая  знаменитость  хорошо  владеет  гипнозом  и  может  уловить  мысли  собеседника. От  таких  людей  адвокат  всегда  держался,  как  можно  дальше,  хотя  и  сам  был  способен  к  гипнотическим  манипуляциям.  Старушка  чуть  сощурила  глаза,  глядя  на  адвоката.
- «Я  предупредила  прислугу  никого  сюда  не  пускать!».-  сухо  произнесла    Юлия  Николаевна.  Слова  ударили  адвоката,  как  хлыст.
«Мама  познакомься,  это  Анатолий  Карлович,  наш  друг  семейства,  поверенный  в  делах  поиска  Софи!»  Учтивая  галантность  расхваливания  друга  семьи  не  смягчила    мать  Степана  Захаровича.
«Однако,  это  ещё  не  право  входить  наперекор  указаний  хозяина.  Прошу  Вас  впредь,  молодой  человек,  придерживаться  правил  приличия,  не  входить  без  стука!»
Ровным,  тихим  тоном,  врач  поддержал  старую  женщину. Затем  добавил, не отрывая  от адвоката глаз:
«Мы  решаем  вопрос  лично  касающийся  сына  госпожи  Заварской,  присутствие  посторонних  при  этом  исключается!» 
Анатолий  Карлович  побледнел,  но  подчинился.  К  его  неудовольствию,  хозяин  не  перечил  матери,  а  это  настораживало.
Измученный  и  выговорившийся  Степан  заснул  на  тёплых,  материнских  руках,  убаюканный  пением  колыбельной  песенки  детства,  ощущая  мягкую  нежность  добрых  маминых  ладоней.
 Прикрыв  сына  пледом,  старушка  опираясь  на  трость,  тихо  вышла  в  гостиную,  села  в  раздумье,  затем  стала  опрашивать  заново  прислугу  о  случившемся  и  о    друге  семьи,    Его  отношениях  с  невесткой.    Особенно  долго    она  говорила  с  Дашей  в  присутствии  заграничного  доктора.  Перепуганный  персонал  даже  не  высказал  своего  мнения,  автоматически  твердил  одно  и  то  же.  Только  Дарья  и  Илья  поделились  с  матерью  Степана    своим  мнением 
Анатолий  Карлович  предпочёл  не  попадаться  на  глаза  приезжим  гостям.  В  своей  комнате  терпеливо  ждала  приглашения  к  знакомству  Варвара  Юрьевна.  Самой  нанести  визит,  мать  Софи  не  захотела,  думала,    подобным  вызовом  показать,  кто  в  доме  хозяин.  Однако  Юлия  Николаевна  так  и  не  зашла.  Официально  их  представил  друг  другу    за  ужином  Степан  Захарович.
Обе  женщины  были  очень  любезны  в  отношениях,  хотя  Варвара  Юрьевна,  слёзно,  много  говорила  о  Софье,  её  серьёзной  и  большой  любви  к  мужу.    Адвокат  поддакивал,  осторожно,  подбирая  слова.
  Светский  ужин  напоминал больше траурные  поминания,  чем родственное  знакомство.   Это вновь  взбудоражило  Степана  Захаровича 
Между  родственниками  с  одной  и  другой  стороны,  установилось  хлипкое  равновесие
 Приезжий  врач  постоянно  опекал  Степана,  успокаивал  и  внимательно  наблюдал  за  всеми
 Спокойствие,  выдержка  адвоката  поражала.    Он    твёрдо  уверял,  что  ситуация  разрешится  благополучно  и  предлагал  всем  ждать  повторного  звонка  от пожитителей.
 Юлия Николаевеа ыздрогнула от резкого шума распахнувшейсч дыери в её  комнату. Также шумно  вошёл  адвокат, он вёл за рруку  бедно одетую девочку лет восьми. Девочка прижимала к груди коробку дорогих конфет.
«Я всё-таки  нашёл свидетеля.  Правда, это ребёнок, но выслушать её  стоит…, -адвоепт подтолкнул  девочку к Юлии  Николаевне.
- Это  Маша, дочь дворника, она видела похитителя.  Машенька, расскажи, кого ты видела» Девочка  глянула еа адвоката , насупила бровки и  заученно начала говорить, сбиваясь  в словах. Она  описывала  юношу, по приметам, похожего на Игоря, который тащил, упирающуюся   госпожу в сад  . За спиеой девочки появилась Даша. Она покачала  головой и недоверчиво произнесла:
« охрана бы  заметила такого парня. Описание похоже на Игоря, друга детства  Срфьи Петровны, но  Он никогда  здесь не  появлялся… Ты врёшь, девочка!»
Адвокат тут же поправил прислугу:
«Не врёт, а помогает следствию!»
Юлия Николаевна прищюрилась так, что  задрожжали её седеющие ресницы:
«Машенька, кто  купил тебе  конфеты?»
Девочка быстро  вскинула глаза на  адвоката, но дёрнула  бровкой,  носиком, и  нерешительно ответила:
«Мама»
Даша вновь не сдержалась:
«У твоей мамы нет денег на такие  конфеты»
«Я же просил не мешать следствию»,
Сорвался  Анатолий  Карлович.   Даша отпрянула.
« В доме сына я решаю все вопросы…, стальной тон оборвал непрошенную миссию Анатолия Карловича, он умолк на полуслове,  оценив хватку  матери   хозяина   дома.
-Дашенька, накорми  девочку на кухне. Она, явно, путается..Будем ждать звонка от похитителей»
Глава  25
Звонок  от  похитителей  поступил  вскоре  после  ужина
Что бы не спугнуть преступников, вести переговоры доверили  адвокату Софи, гадеясь на его опыт.
Ультиматум прозвучал более жёско, но сумма выкупа не изменилпсь. Степан Захарович,  щадя нервы,   лежал   в спальне , кусая  губы Его нервные   пальцы теребили наброшенный халат.  Юлия Николаевна и её доктор  были  рядом.    
  Анатолий  Карлович,  манипулируя  фразами  и  обещаниями,  сумел  снизить  сумму  выкупа  до  половины   
Обговорив  с  Ильёй, начальником  службы  безопасности,  план  освобождения  Софьи,  адвокат  решил  тут  же  доложить  обо  всём  хозяину,  вышел  из  комнаты  и,  лицом  к  лицу,  столкнулся  с  Юлией  Николаевной.
Въедливые,  серо-зелёные  глаза,  всё  ещё  блестящие  и  живые,  впились  в  его  красивое,  холёное  лицо.  Приезд  старушки  усложнял  ситуацию,  но  и  адвокат  был  ловким,  находчивым  человеком. Он сумел убедить хозяина не привлекать   полностью  к операции Илью, а как бы  работать с ним по долгу службы  начальниуа охраны, несмотря на рекомендацию матери, полностью поручить поиск  Илье.  Славу раскрытия преступления он не хотел делить ни с кем.
Взгляд матери   полоснул, словно, ножом.   Анатолий Карлович даже растерялся, смущённо пролепетал:
«Спешу  уведомить  Степана  Захаровича  о  только  что  в  состоявшемся  разговоре  с  похитителями,  Он  сбил  цену , на  половину!
«Очень  мило  и  трогательно  с  Вашей  стороны!»,
 в  ответе  матери  было  явное  завуалированное  двусмыслие.  Адвокат  решил  не  акцентуировать  на  этом  внимание.  Учтиво  поинтересовался: 
«Устраивает  ли    комната,  которую  я   Вам  выделил?»
«Вы  уже  распоряжаетесь  здесь?»
«Только  на  правах  друга  семьи,  не  больше.  У  Степана  Захаровича  сильный  стресс,  а  Ваш  приезд  так  неожидан!»
«Молодой  человек,  мои  действия,  поступки,  приказания  я  ни  с  кем  не  обсуждаю,  кроме  сына,  разумеется.  Его  жена  пропала,  вот  и  ищите,  а  мне,  действительно,  надо  отдохнуть.  Пусть  поможет  горничная.  И  ещё, рядом   выделите   и , обустройте комнату  приехавшему  со  мной  врачу!» 
Анатолия  Карловича  передёрнул  тон  старушки.  В конце - концов,  он  не  лакей.  Однако,  ссориться  с  матерью  хозяина  не  входило  в  его  планы.
«Если    есть  пожелания,  я  к  Вашим  услугам!»
«Понадобитесь,  позову  через  горничную!» 
Для  адвоката  такой  ответ  был  уже  слишком  оскорбителен. Юлия  Николаевна  смотрела  на  него,  как  на  пустое  место.   К  счастью,  подошла  Даша  и  увела  старушку. 
«  Подожди,  гордячка!, -  прошипел  про  себя  мужчина,
-  ещё  посмотрим,  кто  из  нас    окажется  в  примах! Я  тебя  усмирю . Ты  мне  заплатишь  за  унижение!   Вместо  уютной  квартиры в Швейцарии, попадёшь  в  самую  грязную  психушку,  подальше  от  цивилизованных  мест,  вместе  с  личным  врачом-психологом.   Ничего  ты  не  вынюхаешь  и  не  выведаешь!»
Лицо  Анатолия  Карловича  покрылось  пунцовыми  пятнами.  Несколько  секунд  ушло  на  восстановление  самообладания.  Успокоившись,  адвокат  пошёл  в  спальню,  где  всё  ещё  лежал  Степан  Захарович.
 Глава 26
Илья  вышел  из  кабинета  хозяина,  захлопнул  дверь,  направился  вслед  за  адвокатом,  как,  вдруг,  Юлия  Николаевна  зацепила  его  своей  тростью.  Мужчина  чуть  не  упал,  но  сдержал  равновесие.
«Подожди,  ты  мне  нужен,  пойдём-ка  со  мной!»,
«Появилось  срочное  дело,  я  иду к хозяину»,
вежливо запротестовал было Илья.   Строго  и  капризно  старушка  наступала:
«У  меня  тоже  срочное  дело.  Ты  слышал  разговор  адвоката  с  похитителями?»
«Да,  я  был  в  кабинете  во  время  разговора,  но  слышал  лишь  ответы  Анатолия  Карловича!»
Илья,  крепкий  рослый  детина,  от  которого  за  версту  бросалась  выправка  мастера   бойца  единоборств нежданно,,  замялся,  топчась  на  месте.
«Приказ  -  никого  не  посвящать  в  план  мероприятий!»
«Приказ  адвоката?»
«Степан  Захарович  поручил  ему  переговоры  с  похитителями!»
«Понятно.   Хозяйка  пропала  после  подписания  завещания,  не  так  ли?»
« Так….Возможно это  совпадение  обстоятельств!»
«Возможно.  Странно  то,  что   Вы, начальник  службы  безопасности  не  в  курсе  событий!»
«Анатолий  Карлович  имеет  опыт  в  делах  похищений.  Вот,  даже сумел  снизить  сумму  выкупа  вдвое!»
«А  что  ты  знаешь  о  взаимоотношениях  друга  семьи  с  женой  Степана?»
«Влезать  в  дела  хозяев  не  в  моей  натуре!»
По  взгляду  старушки,  Илья  почувствовал,  что  симпатичен  матери  шефа , и  она  ему  доверяет. 
«Это  похвально,  но  не  в  той  ситуации,  что  сложилась. Пойдём-ка  со  мной  и  расскажи  всё,  как  на  духу!»
«Но  Анатолий  Карлович….», -  начал  было  Илья.    Юлия  Николаевна  доверительно  оборвала:
«У  сына  от  меня  секретов  нет.  Степан  запутался  или  его  запутали. Будешь  слушать  меня,  избежишь  многих  неприятностей.  То,  что  предпринимает  адвокат,  я  должна  знать  досконально.  Однако,  то,  что  скажу  я  тебе,  ему  знать  не  нужно!»   
«План  действий  раскрывать  никому  не  положено»,
-  сопротивлялся  Илья
«  А  зарплату  у  моего  сына  получать  положено?»   «Положено  по  штату», -
 пролепетал  начальник  охраны и сам испугался своих слов.
«По  штату  и  уволю,  с  волчьим  билетом!»
Тихо,  но  властно  говорила  Юлия  Николаевна
 Её  слова  действовали  на  Илью,  как  гипноз.  В  тоне  матери  хозяина    была  непререкаемая,  магическая  энергия подчинения,  сопротивляться  ей  было  бесполезно.  Сконцентрированные  слова  давали  жёсткую  установку  подсознательного  повиновения..  Старушка  заглядывала  в  самую  глубину  глаз  Ильи.  Казалось,  из  серо-зелёных,  пристально  устремлённых  на  него  очей  старой  женщины,  сыпались  холодные,  колючие  игольчатые  льдинки,  прокалывающие  насквозь.
  Начальник  охраны  последовал  за  матерью  хозяина  и  выложил  ей    всё,  что  знал  и  слышал,  а  заодно,  и  план  действий,  в  который  был  посвящён.  Однако,  Илья  высказал  личное  предположение,  адвокат  ведёт  двойную  игру  и  истинная  цель  действий  Анатолия  Карловича  не  известна  даже  хозяину.
«Вот  тебе  маячок  с  магнитофоном,  постарайся  незаметно  прикрепить  его  к  адвокату!»
«Незаметно!», -
 донеслось  подтверждение  слов , и  Илья  увидел    врача  гипнолога,  глубоко  сидящего  в  кресле  с  высокой  спинкой.
Начальник  охраны  покорно  кивнул.
Глава  27.
Степан  Захарович  лихорадочно  суетился  около  машины,  нервными  пальцами  сжимая  кейс  с  вымогательской суммой   купюр.  Коротким  сообщением,  похитители  назвали  место  передачи  денег,  грубо  предупредили,  жена  магната  с  ними  в  машине  и  если  они  заметят  что-либо  подозрительное  или  сотрудников  правопорядка,  Софью  тут  же  убьют.  Адвокат  должен  был  ехать  на  другой  машине,  но  перед  отъездом,  настоятельно,  хотел  пересчитать  купюры   выкупа.  Однако,  хозяин  настоял  на  своём,  кейс  с  выкупом  отдаст,  как  только  увидит  освобождённую  жену.  Анатолий  Карлович  вынужден  был  согласиться,  но  нервозность  его  была  очевидна.  Понять  состояние  адвоката  вполне    объяснимо.  Степан  Захарович  мог  подложить  в  кейс  куклу  из  фальшивых  денег. Вмешательство    седой  старушки  непредсказуемо,  влияние  на  сына  очевидно. 
«Надеюсь,  денежная  масса  настоящая  и  Софи    ничто  не  угрожает?»
«Разве  я  могу  шутить  в  такой  ситуации?  Недоверчивость  Ваша  меня  оскорбляет.  Хорошо,  я  уступаю,  возьмите  кейс,  передайте  деньги  этим  сволочам,  но  только  в  моём  поле  зрения,  когда  Софьюшка  выйдет  в  безопасное  место  к  машине!»
Адвокат оживилсяБ глаза лихорадочно   заблестели.
«Я  даю  слово,  отдам  выкуп,  как  только  она  подойдёт  к  дверце  моей  машины.  Для    предосторожности,  Ваша  машина  не  должна    близко  приближаться  и  Вы  ожидайте  жену  в  салоне!»
Степан  рывком,  сунул набухший   кейс  в  руки  адвоката,  от  него  не  ускользнуло,  как  цепко  впились  пальцы  друга  семьи  в  ручку  набитого  деньгами  кейса,  утопив  ногтевое  ложе  в бело-синеватом  окружьепереносной ручки.  При  такой  хватке  не  нужно  скрепление   наручниками.
«Зная,  Вашу  меркантильность,  я  оборудовал    на  вашем  сидении  камеру  слежения  с    наушниками    прослушивания  разговора!», 
галантно  указал  Анатолий  Карлович  на   замаскированное  устройство  слежения. Магнат  успокоился.  «С  Богом!»,
-  пожелал  Илья другу  семьи и    услужливо  поправил  лацканы  его  пиджака.
«Стёпушка,-  вдруг,  вынырнула,  словно,  из  ниоткуда,  Юлия  Николаевна,-  подожди,  поговорить  надо!»
«Я  тороплюсь,  мама,  вчера  говорили!  Все  разговоры  потом!»,-
 - раздражённо  ответил  сын.  Мать  не  унималась,  зацепив  магната  ручкой  трости.  Не  обращая  внимания  на  выходку  старушки,  адвокат  быстро  сел  за  руль  и    выехал  вперёд,  не  дожидаясь  хозяина. Старушка  приказала  вышедшей   любопытной  прислуге,  немедленно,  удалиться  в  дом.
 Как  только  машина  с  выкупными  деньгами  скрылась  за  первым  поворотом,  на  зов  матери,  Степан  вышел  из  машины.   Илья   осмотрелся,  быстро  открыл  стоящий  рядом     большой  футляр,  вынул  из  него  манекен,  как.  две  капли  воды,  одетый и   похожий  на  Степана,    усадил  в  кабину.   Растерянный  Степан произвёл  протестующее  телодвижение,  стараясь  понять  происходящее.   
По  знаку   Юлии  Николаевны,  механик  Максим,  ловко  набросил на  хозяина   чёрный  капюшон,  с  длинными  полами.  В тот  же  момент  к  ним  подъехала  незаметная,  с  виду,  старенькая  машина,  куда  на  заднее  сидение,   Максим аккуратно, посадил  ошарашенного  Степан  Захаровича.  Невзрачная  легковушка  сорвалась  с  места  и    выехала  из  гаража  в  противоположную  сторону  от  основного  кортежа.
Джип  с  Ильёй  и  манекеном  поехал  следом  за  адвокатом.  Юлия  Николаевна,  на  мобильник  сына,  срочно,  послала    сообщение  с  успокоительным  текстом  и  обещанием  всё    объяснить.
Степан  Захарович  знал,  что  просто  так  его  мать  ничего  не  делает  и  подчинился.  В  стареньком  кузове    была  установлена    связь,  по  которой  мать,  довольно  скоро,  связалась  с  сыном,  подключив   к  разговору   спокойный  тон привезённого  с  собой   гипнолога.
Илья  правильно  рассчитал  скорость  машины  и    держал  расстояние,  точно,    по  разработанной  схеме  Анатолия  Карловича.  Однако,  он  не  сообщил  другу  семьи  о  установленной  видиослежке  и  манекене,  вместо  фигуры  хозяина.
Начальник  охраны  остановил  джип  поодаль  от  места  встречи,  как  и  было  условлено.  Чёрный  БМБ  выехал  с  просёлочной  дороги  навстречу  Анатолию  Карловичу.  Двое  дюжих, наглых  парней  в  масках,    легко  выпрыгнули  из  салона,  откуда  вслед  им  донёсся  голос  Софьи  Петровны
«Я  здесь!»
Выкрик  оборвался.  Похоже,  закричавшей  заткнули  рот. Хамовито,  в  развалку  к  машине  адвоката  подошёл  в  комуфляже  широкоплечий  парень,  играя  пистолетом,  спросил:
«Ну,  слышал,  баба  жива.  Бабло  где?»
«Смотри!»,-
   Адвокат  приоткрыл  кейс.
Вид  упакованных  купюр  произвёл  впечатление, но адвокат не  дал  к  ним  прикоснуться.
«Выводи,  отпускай!»,-  крикнул  крепыш  в  комуфляже  в  сторону  БМБ.  Софья  Петровна  выпорхнула  из  машины  и  быстро  юркнула  в  машину  адвоката.  Анатолий  Карлович  взмахнул  рукой.  Машина  Ильи  двинулась  вперёд  и  тут  произошло  непредвиденное. 
Из  машины  похитителей  выскочил  ещё  один  человек  в  комуфляже  и  оба  похитителя  в  упор  открыли  пальбу  по  машине  Ильи.  Начальник  охраны,    едва,  успел  пригнуться  и  сползти  под  руль.  Расстрелянная  машина  уткнулась  в  кювет.  В  тот  же  момент  ей  под  передние  колёса  подкатилась  дымовая  шашка  и бутылка с зажигательной  смесью.  Хлопок,  вспышка.  Вырвавшееся  облако  чёрного  смрада, взметнулось вверх… Как  только  Софья  захлопнула  дверцу  авто,  Анатолий  Карлович  прицельно  расстрелял, ничего  не  подозревающих, повернувшихся  за  деньгами,  похитителей . В  тупо  застывшие  лица,  бросил  очередную  зажигательную  смесь,  резко  погнал  свою    машину  далеко  в  сторону  от дыма и копоти.   вызвал  полицию,  затем  уехал  с  места  происшествия,  оставив  его  окутанным  в  завесе  серо-чёрного  дыма.
Задыхаясь,  чихая  и  кашляя,  Илья, до второго броска зажигательной смнси,  выбрался  из  кабины  на  свежий  воздух.  Еали бы   не спецподготовка, он бы  остался в   горящем аде….      На  помощь  к  нему, с огнетушителями  подоспели     проезжающие  мимо  водители.  Всё  происходящее  не  заняло  и  пяти  минут.   Потушили  и  убитых  похитителей,  чьи  лица  успели  сильно  обгореть,  что  крайне  осложняло  опознание.  Обгорела и   подплавилась поддельная  фигура Степана Захаровича,   с пулевыми отверстиями  в восковом   теле. 
 К  месту  преступления  подъезжал  полицейский  патруль.  Когда  пелена  дыма  рассеялась,  Илья  увидел  на  голове  манекена  отверстия  от  выпущенных  пуль.  При  такой  ситуации,  шансов  на  жизнь  человеку   не  было.  Восковой  двойник  спас  Степана  Захаровича  от  реальной  смерти.
Глава  27 .
Степан  Захарович,  в  замешательстве,  долго  и  придирчиво  рассматривал    повреждённую  машину  и  изрешечённую  голову   подплавившегося  манекена,  прежде  чем  оставить  эти  доказательства  в  боксе  правоохранительных  органов.  Поддерживаемый  Ильёй,  он   слабо  передвигал  ногами,  всё  ещё  стараясь  оправдать  Софью,  обвинив  во  всём  адвоката,  однако,  больше  не  перечил  матери,  плакал,  разговаривая  с  ней  по  мобильному  телефону , и  согласился  переждать  некоторое  время  инкогнито,  в  укромном,  загородном  доме,  снятом  специально  для  него.  Обещал  Юлии  Николаевне  ничего  не  предпринимать  без  согласования  с  нею.  Раненая  душа  пожилого  мужчины  не  могла  осмыслить  столь  жестокого  предательства,  в  глубине  своей  затаила  шаткую  надежду  на  будущее  разъяснение  ситуации.  Слабая надежда. Что ,   возможно,  Софи  не  виновата  и  её  вынудили  так  поступить полпитывала душу возвращением былого счастья.  Он даже прощал ей участие в этом  гнусном деле похищения, лишь бы вернуть былое. Как бы там не было, но эти счастливые дни супружества  позволили  ему  обладать, упиваться молодостью красивейшего совершенства женской  красоты.  Красота  ласкала и любила его, подарив незабываемые  объятия  любви и счастья, пусть не очень долгие, но только  его,     моменты жизни. 
«Возможно  она  невинная  жертва  в  алчной  игре  Анатолия  Николаевича,-
думал  он,-
время  расставит  всё  по  своим  местам.  Я  подожду,  понаблюдаю,  прощу. Ведь стреляла, убивала меня, не Софи.!»
В  СМИ  и  телевидении  города  прошло  сообщение  о  похищении  жены  крупного  магната-Осипова,  при  освобождении  которой  похитители  были  уничтожены  на  поражение,  а  сам   Осипов,  его  водитель,  убиты.  Шокирующие  кадры  дымовой  завесы и  повреждённого  автомобиля    несколько  дней  не  сходили  с  экрана  .
На  шум  въезжающей  машины,  во  двор  высыпала  вся  прислуга,  радостными    возгласами  встречая  хозяйку.  Софья  Петровна,  с  адвокатом,  горделиво  вышли  навстречу  встречающим.  Чуть  сощурив    изумрудные  глаза  с  лёгкой  поволокой,  пристально, с некоторым раздражением, обратила внимание на   очкастого,  невысокого  человека,  которые  не    выражали  восторга  по  поводу  возвращения  хозяйки.  Мужчина смотрел странным  взглядом, почти не мигая.  Софи не стала анализировать этот взгляд, решив, мужчина, очередная,  лакейская прислуга, вероятно,   в хозяйском, дорогом костюме. Стоящая с ним  старушка, опираясь на трость, бесцеремонно подошла к Софи:
«Степан  Захарович  где?», 
спросила   Юлия Николаевна,  в  её  голосе  не  было  уважения,  скорее  замаскированная  угроза . Софья поняла, она мать Степана. Адвокат предупредил быть  с   ней осторожной и уважительной.
«Не  беспокойтесь,  Юлия  Николаевна,  всё  прошло  по  плану.  Похитители  более  не  опасны.  Возможно,  хозяин занят  с  полицией.  Я,  лично,  вызвал  её  на  место  происшествия,  а  Софи   Степан  Захорович  отправил  домой.  Дальнейшее  мне  не  известно.  Софья  Петровна  до  сих  пор  в  стрессовом  состоянии,  ей  надо  отдохнуть… Да,  извините,  познакомьтесь,  это  жена  Степана  Захаровича!»
Софья  сделала  шаг  навстречу,  но  тут  горькие  рыдания  прервали  сближение.    Варвара  Юрьевна  повисла  на  шее  дочери,  страстно  целуя  и  обнимая. 
«Цела,  моя  доченька,  цела,  я  так  боялась!» 
Адвокат  молча  наблюдал  слёзную  встречу.
«Каковы  канальи,  Иосиф  Павлович!»,-  процедила  Юлия  Николаевна. 
«Пойдёмте  отсюда!»,- 
Приятным  мягким  баритоном  ,  проговорил  приезжий,  очкастый  доктор  . 
«Не  беспокойтесь!  Степан  Захарович   должен  вот-вот  подъехать!  Вам  сразу  доложат!»
Ахая  и  охая,  возбуждённая  прислуга  последовала  за  хозяевами  в  дом . Даша  преданно  смотрела  на  Софью,  ожидая  приказаний.  Возвращение  Софьи  снимало  с  неё  тяжкое  обвинение.  «Приготовь  ванну!,-
Бросил  ей  Анатолий  Карлович,  затем  повернулся  к  Варваре  Юрьевне,-  Оставьте  нас  одних  с  Софи!» 
Молодая  хозяйка  еле  держалась  на  ногах.  Под  руку  с  адвокатом,  она  вошла  в  спальню.
«Поздравляю  с  успешной  операцией  ещё  одного  дела  по  твоему  обогащению  .теперь  ты  должна  стать  безутешной  вдовой  и как  можно  правдивее  подыграть  матери  Степана  в  её  горе!» 
 « Хорошо,  хорошо, -
 спешно  заговорила  красавица,  стараясь  вырвать  кейс  из  рук  адвоката,-   
Как  договаривались,  50  на  50,  отдай  мои  деньги!»
«Не  надо  торопиться,  дорогая!  Ты  теряешь  осторожность!  Пока  сумма  останется  у  меня,  в  период  расследования  смерти  твоего  мужа,  могут  возникнуть   непредвиденные  обстоятельства.  Наличие  купюрами  пять  миллионов  вызовут  подозрение.» «Только  пять?  Мы  договаривались    в  несколько  раз  больше!»
  «Я  эту  сумму  с  трудом  обыграл  с  твоим  благоверным.  Он  оказался  скрягой,  даже  ради  любимой  жены,  собрал  лишь  10  миллионов,  хотя  мог  раз  в  10  дать  больше!»
«Может  ты  его  плохо  припугнул?»
«Нет,  игра  была  беспроигрышной.  Скорее  всего , его  деньги  вложены  в  дело.  Собственно,  что  ты  так  беспокоишься?  Всё  его  состояние  твоё.  Завещание  не  потеряла?»,-
 с  сарказмом   спросил  друг  семьи,  раскрыл  кейс  и  вынул  несколько    упакованных  пачек.  Хмыкнув  в  ответ,  Софья  отодвинула  потайной  ящик  туалетного    стола.  Её  лицо  исказила  гримаса  ужаса.  Завещания  на  месте  не  было.  Анатолий  Карлович  сразу  понял  в  чём  дело,  но  тут сразило  и  его  самого .  Денежная  фальшивка  была  столь  высокого  качества,  что  даже  опытный  глаз  адвоката  не  увидел,  а  заподозрил  неладное.  Банкнотам  надо  было  провести    тщательную  экспертизу  на  наличие    высококачественной  подделки.
«Вот  тебе  и  старый  лох!»,-
 прошептал  он  содрогаясь.
У  Софьи  началась  истерика.
«  Это  Дашка  взяла,  Дашка,  больше  не  кому.  Протирала  пыль,  случайно,  нажала  на  завиток   крышки  тайника!»
Бледный  Анатолий  Карлович  положил  фальшивые  купюры  обратно  в  кейс.  Его  тоже  била  мелкая  дрожь.  50  миллионов,  что  он  выторговал  у  магната,  и  хотел  утаить    истинную  договорную  сумму  от  Софьи,  согревали  его  душу  беспечным  будущим,  которое  так , внезапно,  рухнуло.  Боль  резала  ножом,  но  он  не  мог  истерить,  как  женщина.  Степан  Захарович  орудовал  фальшивками  в  бизнесе,  или  это  проделка  Юлии  Николаевны  с  её  очкастым  гипнологом.  Возможно,  не  зря  старушка  уверяла,  что  её  друг    Иосиф  Павлович  умеет  считывать  мысли.
Внезапно  адвокат    вскочил  и  начал  лихорадочно  осматривать  себя  и  одежду..
«Так  и  есть,  жучок  с  магнитофоном..  Кто  и  Когда?  Если  подложил  Илья,  то  он    должен  быть  убит,  вместе  со  Степаном.  Надеюсь , дубляжа  записи  разговоров  не  было,  тогда  и  улики  нет»
Ход  мыслей  прервался  плачем  и  нервными  конвульсиями  Софьи.  Он  кинулся  её  успокаивать  и    повторял  в  уши  женщине  одно  и  тоже:
«Надо  срочно  избавиться  от  старухи  и  доктора,  срочно!  Пока  они  не  избавились  от  нас!»
На  крик  Софьи  прибежала  Даша , с  успокоительными.
«Вы  уже  тоже  слышали?», 
лепетала  она.
«Что  слышали?», 
как  можно  спокойнее  и  ровнее  спросил  Адвокат.
«Степана  Захаровича  и  Илью  убили!  Юлии  Николаевне  плохо!»
«Как  убили,  когда?»
«По  телевизору  показывают,  включите!»
«Нет  худа  без  добра,-
  тряхнул  Софью  Анатолий  Карлович,  слёзы  Софьи  были    во - время,  отводили  от  неё  все    подозрения.
 «Иди  к  матери  Степана,
 - почти  выталкивал  Софбю  адвокат,
-Ты  законная  наследница!  Только  не  делай  глупости  и  не  вини   в  похищении  документов прислугу!»
Глава  28.
Петляя  между  замшелыми  навалами  деревьев,   холмами,  лысыми  валунами,  сбивая  под  ногами  гальку,  беглецы  вышли  к  подземной  реке,  круто  огибающей  горбатые  мелколесные  возвышения.  Береговая  полоса  плавно  текущей  реки,  выстлана    песком  и  мелкими  камнями.  Уходящие  вдаль  мирно текущие  воды  отливали  тёмно-серебристым  глянцем.
«Можно  ли  пить  из  этой  лужи?»,-
 Засомневался  Васька.  Серёжка  уже  черпнул  ладонями  водную  гладь.
«Родниковая!»,-  Заключил  Серёжка
«Верно,-
  подтвердил  Золотник,-
 вода,  несомненно,  где-то , ключом  выбивается  на  поверхность  этой  подземной  равнины!»
Васька  последовал  примеру  друга,  запустил  ладони  в  воду.  Мимо  его  пальцев  проскользнула    продолговатая,  скользкая  рыбёшка.  Мальчишка  попытался  поймать  её,  но  безуспешно.  Почкарик  подошёл  к  краю  берега  и  протянул  в  воду  короткие  пальчики.  Тотчас  над  его  ладонями  образовалось  скопление  серебристых  рыбёшек. Согнув  кисть  лодочкой,  Почкарик  спокойно  протянул  Серёжке  трепещущую  добычу  и  кивнул  Ваське    опустить  снова  ладони  в  воду.  Словно , загипнотизированные    рыбки  легко  поддавались  улову.  Васька  вытащил  на  песок    несколько  упругих,  полных  и  даже  довольно  больших,  рыбин.
Серёжка заметался в поисках подходящего места для костра,                                что  бы  сварить  уху  или  зажарить  рыбу.
 «Уху  варить  не  в  чем.  Придётся  только  жарить»,  -
 остановил  друга  Васька.
«Такую  рыбу  можно  есть  сырой.  Она  водится  только  в роднике ,
- пояснил  губами  Золотник.
-Чистых  водах Она  сочна,   очень  вкусна  и  без  обработки!» 
Действительно,  рыба  показалась  изумительно  вкусной  и  в  сыром  виде.
Почкарик  куда-то  исчез,  появился  через  некоторое  время  с  плодами,  нанизанными  на  длинную, серебристую  нить .Плоды  напоминали  земные  яблоки  и  апельсины,  с  типичным  им  ароматом.  Серёжка  потянулся  к  фруктам,  схватил  связку.  связка  тут  же  рассыпалась.   Почкарик  рассмеялся,  по  детски,  заразительно.  Углы  его щелевидного   рта  растягивались  при  этом,  чуть  ли  не  до  закрученных  мочек  ушей.
«Я  нанизывал  фрукты  на  энергетическую  нить.  Земные  люди  таким  свойством  не  обладают!»
«Как  же  они  тут  растут?»,-
Удивился  Васька.  Почкарик  указал  на  противоположный  берег  реки.  Серёжка,  между  тем,  жадно  кусал  то  яблок,  то  апельсин.  Васька  всмотрелся  в  указанное  направление.  В  рассеянном  свете  там  были  видны  карликовые.  Раскидистые  деревья. Усыпанные незнакомыми плодами ,разнообразной  формы. Сладкий,  плодовый  аромат  слабо  осязался  во  рту  .
«Сад  Лангофора,-
Промыслил  маленький  попутчик,-
  -Меня  своей  энергетикой  прикрыл  Золотник . Я  проплыл,  незаметно,  мимо  сторожей.!»
«Сад  охраняют,  кто?»
«Рабы,  гоматики  и  косматики.-
  Горько  поведал  Золотник
Лангофор  крадёт  подземных  жителей.  Высасывает  из  них кровь, жизненную  энергию.  Оставляет лишь  двигательно-послушные  функции. Пленники  становятся  безвольными.,  послушными  рабами,  чётко  выполняют  приказы  хозяина»
«Лангофор  одна  особь?»
«Нет,  таких  целое  племя.  Живут  обособленно  друг  от  друга.  Мощные  их  тела  страдают  от  недостатка  жизненной  энергии.  Они  вампиры,  однако, не  гнушаются  растительными  соками,  для  того  разводят  сады  и  рыбу  в  водоёмах.  Обезжизненные  тушки  часто  собирают  Серяне,    для  корма  своих  множественных  слуг.  Запах  свежей  крови  привлекает  этих  тварей  издалека. Охотятся  чаще  на  подземных  животных!»
«Под  землёй  водятся  животные?»,-
Удивлённо  воскликнул  Серёжка
«Ещё  какие!  Не  мало  тех,  что  похожи  на  земные  формы.
Большинство  теплокровных  держатся  стаями  и  стадами,  нападают  друг  на  друга  и  подземный народ. Для  подземного  мира,  особенно,  страшны  крысиные  разновидности.  Некоторые  из  низ  от полутора  до  двух  с  половиной  метров  в  вашем  измерении. Особо  опасны  чупотабры,  кровососы.  Они  даже  с  Лангофорами  сражаются  за  кровь,  тела  не  трогают,  только  высасывают  кровь  и  жизненные,  энергетические  силы.  Подземный  народ  потому  и  не  уничтожает  Лангофоров,  что бы  естественным  путём  сокращать  популяции    чукотабр.  Голодные  чукотабры  иногда  пролезают  на  земную  поверхность,  нападают  на  скот  в  хозяйствах,  могут  наброситься  на  человека.  Если  человек  беззащитен  или  слаб,  или  ребёнок.  Они  разумны,  хитры,  сильны,  с  развитым  охотничьим  чутьём  и  навыками,  могут  понять  мышление  человека. Подземный  разум  высоко  развит  не  только  у  населенцев,  но  и  в  животном  мире»
 Рассказ  Золотника  явно  поверг  ребят    в  содрогание. 
 Ребята  побледнели.
«Как  же  страшно  тут,  а  я  думал,  под  ногами  только  земля  и  клады!»,-
Наивно    воскликну удивлённый  Серёжка.
«В  городе  Блаженства  и  Радости  чудищ  нет,  они  туда  не  заходят»
«Почему?   Что  же  останавливает  кровожадных  существ?»
«Энергетический  барьер,  особое  поле  лучевых  воздействий!»
«Нас  Лангофор  может  поймать?»
«Косматики  могут  защититься  своим  нейтрализующим  полем,  но  такое  же  поле  есть  и  у  Лангофора.  Эта  получеловеческая  сущность  опасна!»
Подростки  насторожились.
«Кушайте,  кушайте,-
Добродушно  улыбнулся  Золотник,  мысленно  послал    успокаивающее  внушение  подопечным,- 
нам  ещё  далеко  идти,  а  телепартировать  вашу  плоть в  город  Радости  и  Блаженства, я  пока  не  могу,  ваши  тела  не  имеют  подземного энергетического   равновесия.  Без  него  телепартация , невозможна.»
Подкрепившись,  путники  двинулись  дальше,  обходя  валуны,  заросшие    отвесы  холмов,  стараясь  придерживаться  берега  реки.    Васька  чувствовал,  старик  чего-то  опасается. 
Накормив  ребят  запретными  плодами  Лангофора,  он  и  сам  подвергся  риску,  но  ничего  не  говорил  спутникам.  Зато  Почкарик  всё  понял,  но  тоже  не  будоражил  установившееся  спокойствие  ребят.
Глава  29
Ребята  шли  за  спиной  Золотника,  Почкарик  за  ними  и  такой  строй  позволял  подросткам  чувствовать  себя  в  безопасности  Окружающая  природа  напоминала  холмистое  предлесье  земной  поверхности,  от  реки  веяло  сыроватой  прохладой.  Ребята  в  воздушном  пространстве  чувствовали  нехватку  кислорода,  приходилось  чаще  и  глубже  дышать.
«Никогда  не  поверил  бы,  что  под землёй  есть  места,  подобные    нашему  миру»,-
Повторился  Васька.
«Наш  мир  намного  краше,  какое  может  быть  сравнение!,-
Возразил  Золотник.
-Твои  суждения  узкоумные.  Что  ты  знаешь  о  своём  и  нашем  мире,  что  бы  сравнивать.  Мы  храним  истинную  тайну  земли. Здесь  нас  не  грабят  так,  как  вас  на  поверхности.  Пришельцы  Космоса  постоянно  вывозят  кислород  планеты  на  свои      места  обитания  во   Вселенной.,  вы  для  них  энергетические  рабы!»
От  неожиданности,  подростки  даже  приостановились,  недоумённо  переглянулись.
«Да ,да,-
 подтвердил  старик,-  человек,  сам  того  не  осознавая,  отдаёт  энергию  жизни  Космитам.  Вы  для  них  своеобразная  электростанция,  вырабатывающая  для  них  ток  жизни»
«Как  это?»
«Вы  не  ослышались.  Именно  присутствие  человеческой    биоэнергии,  вылупило  Почкарика  из  кокона  раньше  времени.  Вы  дали  заряд  стимуляции  опытам  моего  собрата.» 
На  какой-то  миг  ребята  оцепенели . У  них  возникло  ощущение,  в  словах  Косматика  скрыта  тайна.
« Вас  привели  в  лабораторию,  как  заготовку  для  новой  жизни.  Почкарик  связан  с  вами  мутацией  энергетических  импульсов . Чем  больше  вы  с  нами  будите  находиться,  тем  крепче  и  глубже  эта  связь.  Разобщить  нас,  возможно,  только  в  городе  Радости  и  Блаженства.»
Земляне  не  ожидали  такого  поворота.  Они  закомплексовали,  растерялись . Возникло  желание  убежать,  но  куда?  Где  спасение?  Окружающая  красота,  вдруг,  поблёкла,  затаилось  чувство  неизбежной  опасности  и  безвыходности. Уловив  потухшие  взгляды   своих  спутников, в   разговор  вступил  Почкарик . Он  продолжал  видоизменяться,  ростом  почти  достиг  Серёжку.  С  большой  головы  завитые  мочки  ушей  касались  покатых  плеч,  глаза  приобретали  стойкий  синий  цвет,  светили,  как  маленькие  прожектора.
«Не  надо  нас  бояться.  Мы  желаем  вам  добра . В  городе  Радости  и  Блаженства  вы  много  узнаете  тайн,  недоступных  пока  землянам,  обновите  разум  и  душу.  Телесная  оболочка,  как  ненужная  кожура  сбросится  по   вашему  желанию.»
«Не  надо  нам  такую  экзекуцию.  Мы  не  хотим  менять  телесную  форму!   Мы  вам  поверили,  а  вы,  куда  нас  ведёте?»
  «Не  хотите,  не надо,-
Рассердился  Золотник.   
-Тело  тленно.  Сгнивает  без  следа.  Разум,  сознание,  душа  -бессмертны.  На  земле  вы  умрёте,  а  мы  вас  хотим  сделать  бессмертными!»
«Что  за  жизнь,  если  тебя  не  видно!»
«Глупенькие  незнайки.  Поверхность  земли  кишит  невидимыми  формами  жизни.  Среди  них  положительная  и  отрицательная  энергетика,  которая  часто,  нежданно,  меняет  поведение  людей  от  того  вида  сущности,  которая  поселится  в  человеке  или  на  человеке.   Мы  хотим  защитить  вашу  индивидуальность  от  любых  воздействий!».
«Нет ,  оставьте  нас  такими.  Какие  мы  есть!»
«Не    подгоняйте  события.  Вначале  узнайте  и  осмыслите  то,  что  вам  предлагают!»  Мальчишки  занервничали,  остановились.
«Да,  бежать  некуда,  вы  погибните  без  нас!  Придётся  принимать  наши  условия.  Обещаю,  без  вашего  желания,  с  вами  ничего  не  случится.  Присядьте,  отдохните.  Мы  всё  ещё  во  владениях  Лангофора!»

Конец  первой  части.










Часть вторая.
Глава  30
Некоторое  время  путники  шли  молча.  Вдруг,   Серёжка  вскрикнул,  ухватился  за  Почкарика.  Неведомый  зверёк,  с  чахлой,  серой  шерстью,  обнажив  игольчатые  зубы  щелевидной  пасти,  попытался    схватить  его  ногу.  Круглые    глазки,  красным  огоньком    вспыхнули  на  плоской,  маленькой  головке.  От  вскрика  друга,  Васька  отскочил.  Золотник  быстро  выбросил  вперёд  руку  и  неведомое  животное  скорчилось  под  голубоватым  зигзагом  выпущенной  энергии.
«Крыса!»,-  пронеслось  в  сознании  подростков.  Не  успели  мальчишки  оправиться  от  встречи  с  кровососущим  зверьком,  как  под  их  ногами  тёмные  тени  пересекли  дорогу.  В  серебристом  мареве,  оскалившись,  стояла стая крысоподобных  зверюшек , до  полутора  метров  и  более. Серёжка  в  ужасе  закричал,  бросился  между  Васькой  и  Почкариком,  наступив  на  первую,  мёртвую  тушку. Золотник  быстро  начал  выкидывать  ладони  вверх  и  в  стороны. Золотник   повторил,  вокруг  ребят,  свою  энергетическую  защиту.
Совсем  рядом  раздалось  посвистывание  и шаркающий шум,  подул  пронизывающий  порыв  холодного  ветра.  На  берег  реки  высаживались  рабы  Лангофора.   Они  напоминали    скелеты,  обтянутые  тёмной  кожей.  Лица  не  видно.  Лишь  горящие  фосфором  глубокие  глазницы,  словно,  светофоры,   освещали  путь  впереди  фигур.    Сухие,  тонкие  ноги  шуршали  по  песку,  легко  подпрыгивали  над  камнями,  кошачьей  походкой  направлялись  к  путникам.  Уверенные  в  своей  силе,  рабы, синхронно, помахивали  энергетическими  ловушками. Крысиная  стая  затаилась , поглядывая  то  на  беглецов,  то  на  рабов,  не  решилась  напасть  и  скрылась  за  холмом. Ребята  с  тревогой  смотрели  на  приближающиеся  высушенные  скелеты,  замерев  за  спинами  своих  защитников.  От  пришельцев  веяло    трупным  запахом  разлагающегося  тела.  Хранители  сада  и рыбного водоёма,  хватательными  движениями  длинных  рук,  устрашали  огромными,  цепкими  когтями,  намереваясь  набросить  энергетическую  сеть  на  подростков,  съевших  запретные  плоды  и  рыбу  Лангофора.   Почкарик  выступил  вперёд: 
«Это  я  сорвал  фрукты»,   -  выкрикнул  он.   
«Я  его  послал!»,-  дополнил  Золотник.  И  хотя  разговор  проходил  телепатическими  импульсами,  подростки  всё  поняли.
«Отдайте  пищу .  Она  вся  помечена  нашим  хозяином. Он  вас   найдёт,  где  бы  вы  ни  были!»,
  глухо  донеслось,  словно,  из  глубокого  колодца.
  «Отдать  нельзя,  мы  всё  съели!»,  сдерживая  страх,  пояснил  Васька.  Рабы  осветили  ребят  взглядом,  издали  понурый,  сожалеющий  вздох .  Горящие  глаза  глазниц  то  зеленели,  то  затухали,  то  вспыхивали  с  новой  силой.  Над  головами  блёсками  сверкали  крутящиеся  энергетические зеркальные   нити   ловушек.    Устрашающие  ,  острые    крючья  длинных  когтей,  нависли  прямо  перед  глазами.  «Утраченного  не  вернуть. Плоды  сорваны,  рыба  поймана  подземными  жителями,  но  для  доброго  дела,  насытить  землян!» 
«Код  наказания  за  такое,  в  нас  не  заложен.  Что  с  ними  делать  решит  сам  хозяин.  Если  бы  плоды  сорвали,  а  рыбу  выловили  земляне.  Мы  бы  их  сейчас  растерзали!»
 Подростки  не  двигались.  Они  не  понимали,  как  информация  переговоров    была  им  понятна. В  сознании  землян, речевые   импульсы  слуг  Лангофора, слышались,  как  простуженный,   насморкный  голос.   
 После  последнего  высказывания  рабов,  крючья-когти    втянулись  в  их  пальцы,  а  костистые  руки  плетью  упали  по  бокам,  обтянутых  кожей,  скелетов.
 «Отпустите  нас,    сами  станем  держать  ответ  перед  Лангофором!» 
«Мы  послали  ему  оповещение.  С  хозяином  ещё  никто  ни  о  чём  договориться  не  мог  и  никто  живым  не  уходил!»   
Тёмные  скелеты  рабов    медленно  развернулись,  пахнув  могильным  холодом,  кошачьей  походкой  удалились  к  берегу  и  исчезли. 
Глава  31
 Впереди  виднелся  низкорослый  лес,  спускавшийся  в  низину  ложбины,  по  которой  протекала  река,  насыщенная  рыбой,  чуть  не  погубившая  путников.  «Этот  лес  хранит  сокровища  Лангофора.  Надо  быстро  и  спокойно  пройти  его,  тогда  мы  уйдём  от  чудовища!»
 Дал  наставление  Золотник.  Старик  посчитал,  что  встреча  с рабами  вразумит  землян,  они  не  станут  отвлекаться  на  подземные  богатства.  Неожиданно,  азарт  кладоискательства  охватил  подростков.  Подземники  знали,  наваждение  послано  силами  противоборствующим  Золотнику,  потому  спешили  быстрей  пройти  злополучный  лес,  очередную,  коварную  ловушку  для  земного  человека.  Страх  напряжения  прошёл.   «Шевели  ногами!»,  -локтем  подтолкнул  Васька  Серёжку,  который  вяло  шагал  вперёд,  словно,  к  ногам  его  привесили  гири.  Но,  как  только  путники  вошли  в  лес,  Серёжка  оживился,    серые  глаза  загорелись:
 «Мы  пришли  в  лес  за  сокровищами?», 
- в  восторге  спросил  он.  Оковы  с  мальчишеских  ног ,  словно,  спали,  появилась  лёгкость   движения.  Спутники  притормозили.
 –«Предупреждение  рабов  серьёзно!,-  повернулся  к  Серёжке  Золотник,- не  только  Лангофор  стережёт  сокровища, -назидательно  заворчал  седой  косматик,  повернул  голову  к  ребятам,    добавил  голосом  человека,-
над  кладами  витают  зачарованные  души  погибших  владельцев.  Эти  монстры  страшнее   слуг  Лангофора.  Все  клады  заклеймены  печатью  проклятий.  Взявший  клад  не  становится  счастливым,  его  судьба  меняется  в  худшую  сторону,  полна  трагедий.  Несчастий  и  сам  нашедший  и  приобретший  чужое.  Как  правило,  гибнет  мучительной  смертью.  Порой  не помогает  даже  проведённый  ,  специальный  ритуал  и   благотворительность!» 
Подростков  предупреждение  старика  не  остановило . Перед  их  глазами  проносились  видения  раскрытых  сундуков,  полных  золота  и  драгоценностей.  Сияние  богатства  затмевало  угрозу  страшных  последствий.  К  тому  же,  они  уже  привыкли  к  защите  подземников  и  надеялись  на    неё.
  «Уймитесь. -  поддержал  Косматика  Почкарик,  - нам  до  горизонтной  линии  осталось  совсем  немного.  Видите  голубовато-оранжевую  полосу  за  лесом,  это  и  есть  горизонтальная  полоса  пространственной  спирали.  Пройдём  эту  черту  леса  и  откроется  дорога  к  городу  Радости  и  Блаженства.      Лес  здесь  самый  опасный .Не  трогайте  клад,  пусть  он  даже  будет  под  ногами!». 
 Пучок  лучевых  импульсов  ударил  в  головы  мальчишек,  как  струи  дождя.  «Посмотрим!»,   многозначительно  заключил  Васька .
 «Вам  надо  освободиться  от  нас,  а  нам  от  вас.  Ни  в  какой  город  Радости  и  Блаженства  мы  не  пойдём.  Вам  надо,  вы  и  идите  туда.  Сами  отсюда  выберемся»
Вдруг,  выпалил  Серёжка  и  быстро  зашагал  в  лес.  Васька  за  ним,  но  не  для  того,  чтобы  поддержать  друга,  а  потому,  что  чувствовал  себя  ответственным  за  него.
 Подземники  переглянулись  и    рассеялись,  словно,  силуэты  в  тумане.   Васька  догнал    Серёжку  уже  в  лесу,  дал  ему  подзатыльник.   
«Ты  что  ляпнул!.  Они  обиделись  и  пропали!    Куда  теперь?  Сдохнем  ведь
  здесь  без  них!» 
«Надоели  нотации.  Без  них  слышали,  Мертвецы  стерегут  свои  клады,  деньги  развращают  души!», -  дразнился  Серёжка. 
Васька  вновь  ладонью  шлёпнул  друга  по  затылку.
  «Идиот,  что  теперь  делать  будем?» 
 Мальчишка  обидчиво  шмыгнул  носом: 
 «Чего  дерёшься,  сам  говорил,  думать  надо.!  Река  должна  выйти  на  поверхность  земли,  пошли  к  берегу!»
  Серёжка  уверенно  сделал  несколько  шагов,  увлекая Ваську  следом .  Внезапно,  под  его  ногами,  ломаясь,  захрустели  ветки,  трухлявый  ствол  дерева  перегородил  дорогу.  Разгорячённый  Серёжка,  с  силой,  наступил  на    пятнистый,  мшистый  ствол,  ступня  его  завязла  в  гнилой  трухе.  Бурелом  лежал  сплошь,  мешая  идти.  Над  верхушками  леса,  подсвечивающим,  розоватым  туманом,  спускалось,  как  бы  закруглялось , искусственное  небо.  Светло-мутная  сфера  порошила  блёстками  раскидистые  кроны  деревьев,  от  которых  вниз  спускались до  земли отвесные  ветви.  Из  этих  ветвей    вырастали  свои  ответвления,  они  колебались,  словно,  живые.  Странное  древовидное   сообщество   напоминало  медуз,  плавно  колыхающихся  на  фоне  матового  небосклона.  Ветвистое  переплетение  на  земле  показалось  подросткам  расползающимися   змеями.   Мистический  лес  окружал  кольцом . Стало  жутко.  На  лице  мальчишек  выступил  холодный  пот. 
« Ну,   где  ты  найдёшь  здесь  сокровища?»
Серёжка  насупился,  оглядываясь  по  сторонам.
«Чем  копать?»,
-  Васька  оглядел  окружающий    буерак.
«Да  хоть  этим!»,-  Серёжка  вытащил  из  сушняки  толстую,   длинную   кору  от  полусгнившего  ствола.   Без  лишних  слов,  примитивным  орудием,  Серёжка  принялся  за  дело.  Васька  начал  помогать  другу ,  разгребая  руками  труху,  говорил,  подражая  Золотнику:
«Деньги,  деньги,  сокровища,  извечное  зло  для  землян!,    оно  всегда  с  тобой,  пока  правят  купюры.  Воистину,  земной  народ  ненасытен!»
«Да  заткнись  ты!   Может  хочешь  перевоплотиться  в  городе  Радости  и  Блаженства?» 
Васька  приостановился.
«Лучше  уж  так,  чем  попасть  в  ловушку  Лангофора  и  стать  его  рабом!»
Остепенился  и  Серёжка.  Он  не  успел  ответить,  как  под  ним  провалилась  труха,  и  мальчишка    оказался  в  неглубокой  яме.  Испуганный  подросток  ухватился  за  протянутую  Васькой  руку.   Рывок  и  тут  Васькина  голова  ткнулась  в  край  ямы.  Песок  и  земля  обоим  сыпанулась  в  рот. Свободной  рукой  Васька  стал  искать  опору,  стараясь  не  сползти  в  яму  к  Серёжке.  Поняв  своё  бедственное  положение,  Серёжка  запаниковал.
«Держи  крепче,  упирайся  ногами,  я  вытягиваю  тебя!», -   снова  попытался  вытащить  друга  Васька
«Ой, ой,  больно,  руку  оторвёшь!»,-
 завопил    мальчишка.
«Вылезай,  ногами   упирайся,  иди,  как  по  лестнице!» 
Туловище  парнишки  показалось  над  ямой,  ногой  он  упёрся  во  что-то  твёрдое.  Усилие  и  Серёжка  освободится  от  тягучего  плена.  Несколько  секунд  подростки  очумело  трясли  головой,  выплёвывали  песок  и  землю.
«Я  упирался  во  что-то  твёрдое, железное» ,- заговорил   Серёжка,
- «Держи  меня  за  ноги,  я  наклонюсь,  посмотрю  что  это!»
Отдышавшись,  Васька  крепко   приложился  к  ногам  друга,  тот  свесился  вниз   почти  до  поясницы.  Из  земли  торчал  угол  небольшого  железного  ящика.
«Нашёл,  -
 закричал    Серёжка  и  яростно  начал  отгребать  землю  вокруг  находки. С  поверхности,  помогая,  отчаянно  рыл  Васька.   У  обоих  на  зубах  хрустел  песок,  лицо  обливалось  потом.
«Вытягивай  меня!»,- Вдруг,  попросил  Серёжка.
 Кисти его  рук  цепко  держали  поржавевший  сундучок.  По  странному  обстоятельству,  клад  довольно  легко  поддался.  С    побагровевшим  от  натуги  лицом,  Серёжка  вывалился  рядом  с  вырытой  ямкой. 
Васька  удивился,  как  другу  удалось,  буквально,  выцарапать  этот  железный  ларец  из  отвесной  стороны  ямы,  которая  чуть  не  поглотила  его.
«Попробуй  ты  ещё  порыть  рядом  под  этими  корнями,  спустись  в  неё,  я  тебя  подстрахую!»,-  утирая  пот  предложил  Серёжка.
«Ещё  чего!», -  возмутился  Васька,  его  обдало  холодом  от  ощущения  засасывания  в  песок,  тем  более  Серёжка  не  смог  бы  его  вытащить,  а  подземников  рядом  нет.
«Как  мы  понесём  эту  железяку,  сами  не  знаем  куда  идти!»
Серёжка  уже  отдышался  и  начал  твёрдой  корой  сбивать  замок.
«Как  в  книгах  писалось,  ларец  старинный,  ржавый  замок.  Посмотрим,  что  внутри!»
Васька  молча  смотрел,  как  копошится  друг.  Он,  действительно, поднял  клад.  Золотые  монеты,  драгоценные  камни,  кольца,  браслеты,  типичный  набор  пиратского  грабежа.  Васька  сдался.  Тяга  к  сокровищам  охватила  и  его.  Лёгкость  находки  озадачивала  парня.  Кто  же  помог  вытолкнуть  ларец  из-под  корней  дерева?    Однако  с  ними  случилось  столько  необычных  приключений,  что  и  это  действие  могло  быть  волшебной  помощью  подземников.  Сейчас  без  них  ребятам  уже  точно  не  обойтись.
Глава  31.
Подростки  потянулись  к  монетам.  Неожиданно ,  серебристо-туманный  призрак  человека  вцепился  в  мальчишечьи  руки.
Вокруг  распространился  спёртый  запах , могильного  склепа.  Ребята  онемели, не  в  силах  шелохнуться,  уставились  на    существо  человеческого  обличья.  Оголённый  череп  склонился  к  кладоискателям.  Пустые  глазницы  вспыхнули  зеленоватым  огнём,  обтянутые  серой  плёнкой  челюсти  раздвинулись,  обнажая  крепкие,  белые  зубы,  готовые    впиться  в  горло  непрошенных  гостей. 
Подростки  отшатнулись,  монеты  со  звоном  выкатились  из  пальцев  обратно  в  ларец.
«Ты  кто?»,- 
 выдавил  Васька  дрожащим  голосом.
«Я  Кладовик,  дух  человека,  на  которого  наложено  заклятье. Я  стерегу  сокровища!»
Костистая  рука  потянулась  к  Серёжке. Удушье,  слабость,  головная  боль  охватили  подростков.  Ужас  навис  невидимым  облаком.
 Неожданно  для  себя,  Серёжка  возопил:
«Помогите,  Почкарик,  помоги!»
В  тон  ему  закричал  Васька:
«Золотник,  помоги,  прости  нас!»
Призрак  оглянулся,  отступил.
Как бы,  прорезавшись из пространства.  появились  Почкарик,  Золотник.  закрыли  собой  подростков,  не  дали  дотронуться  до  них. 
 «Глупцы!  Вы  же  чуть  не  погибли.  От  прикосновения  Кладовика  выступают  трупные  пятна.  Пятна  быстро  сливаются  в  одну  смертельную  плёнку  и  человек,  задыхаясь,  гибает!»
«Забирай  свой  клад,  отпусти  нас!», - взмолился  Васька к теневой фигуре
 «Отпусти  их!»   - .  озвученным  человеческим  голосом  обратился  Золотник  к  призраку,
-«Взамен  они  смогут  с  тебя  снять  заклятье. Ты  станешь  свободным  и  упокоишься!»
«Зклятье  снимется  лишь  со  смертью  Лангофора. Никому  из  вас  это  не  под  силу!». В ответе Кладовика теплилась надежда.
«Злой  дух  под   землю,  добрый  на  землю!»,-
Выкрикнул    Почкарик,  выбросил  вперёд  ладонь  и  поднялся  во  весь  рост. 
По  скелетной   фигуре  про вибрировала  голубоватая  волна
«Уф,  получилось!  Я  скоро  стану,  как  ты,  большой  Косматик!»,-
Радостно  хлопнул  в  ладоши  Почкарик.
«Молодец,  опередил  меня,  импульс  вполне  взрослый!»,-
Похвалил  старик  и  дополнил  вибрационную  волну  своей  рукою.
У  ребят  отлегло  от  сердца.  Кладовик  заметно  подобрел,  перестал  скалить  зубы,  тянуться  к  ребятам,  миролюбиво,  вопросом  произнёс:
«Земные  существа  не  в  силах   разрушить  заклятье  Лангофора.  Если  бы  не  ваше  вмешательство,  Косматики,  за  потерю  клада,  хозяин  развеял  бы  мой  скелетный  прах  по  лесу.  С  заступничеством  подземных  людей,  я  тоже  обретаю  силу.  Только  Главный  Косматик  может  уничтожить  Лангофора,  хозяина  этих  мест.   Поэтому  Лангофор  медлит  напасть  на  землян,  но  попытается»
«Главный  Косматик,  это  «Чёрный»,  спросил  Васька.
«Да,  мой  собрат.  Тёмное  свечение  его,  компактность  мистических  знаний  и  защиты  от  магии.  Вы  думаете,  мы  убежали  от  него?  Вовсе  нет.  Он  дал  нам  возможность  проявить  себя. «Чёрный»  прилетит,  если  нам  станет  угрожать  смертельная  опасность. Главный  Косматик  никогда  не  оставит  в  беде  собратьев. Я  выбранный  наследник  «Чёрного»,
 с  гордостью  поднял  голову  старик,  - 
Так  решило  собрание  подземного  города.  Лангофор  хотел  меня  похитить,  но  собрат  спас,  только  не  успел  передать  знания,  но  передаст  обязательно»
 Глава  32
Ребята  уже  освоились  в  создавшейся  обстановке,  больше  не  боялись  и  вступили  в  разговор.
«Как  же  вы  узнаёте  всё,  что  свершается  под  землёй.  У  вас  свои  телефоны?»
«Что-то  вроде  этого.  Своё  подземное  информационное  пространство,  улавливать  импульсы  которого,  нам  дано  от  природы.»
«Вы  способны  предсказывать  будущее?»
«Если  это  необходимо.»
«С  тебя  снимется  заклятье!», -  пообещал  Золотник
«Значит  мне  повезло,-
 цокнул  зубами  призрак,  -
- я  был  когда-то  земным  человеком,  сам  зарыл  сюда  награбленное  сокровище  из-за  него  меня  и  убили.  Мой  дух  пришёл  охранять  золото,  но   Лангофор  уже  наложил  на  него  свою  печать,  снять  которую  может  только  смерть  Лангофора . С  тех  пор  я  сижу  в  этой  яме,  надеюсь  на  избавление  клейма  раба,  что  поставил  на  меня  Лангофор..  Если  земляне  избавят  меня  от  клейма,  я  сам  принесу  им  клад.»
«Да  будет  так!»,  завершил  разговор  Золотник.  Кладовик  принюхался,  сверкнул  зеленоватыми  глазницами:
«Лангофор  крадётся  где-то  рядом.  Уходите!  Граница  города  Радости  и  Блаженства  за  этим  лесом»
«Пойдём  с  нами!»,-  предложил  Почкарик.
«Вы  дали  мне  силу,  теперь  я  знаю,  где  смогу  укрыться  от  чудовища.  И  вы  спасайтесь!» 
Кладовик  схватил  ларец  и  нырнул  на  дно  ямы.  К  удивлению  ребят,  края  ямы  сомкнулись,  она  стала  незаметной  под  деревом,  в  корнях  которого  таился  клад. Послышался  пронзительный  звук,  шуршащий  шум.  У  подростков  зазвенело   в  ушах,  заломило  в  висках.  Мальчишки  схватились  за  голову.  Косматик  и  Почкарик  замерли,  телепатически  вскрикнули:
«Злая,  неуравновешенная,  дикая  и  опасная  сущность,  как  и  силы,  породившие  её,  не  пощадит  нас!» 
 «Думаю,  кладовик  послал-таки  сигнал  тревоги  Лангофору!»,-  предположил  Васька,  оглядываясь.
 «Рабы  тоже  не  дремали!»,-                               
Подтвердил  Серёжка.
Спрятаться  было  негде.  Любой  уголок  владения  Лангофора  выдаст  пришельцев.
Через  несколько  мгновений,  из  мерцающего  искусственного    неба,  раздувая  болотный  мох,  проявилось  и спустилось  к  путникам,  страшное,  чешуйчатое,  человекоподобное  существо.  Огромная,  тупоусечённая людская голова,  с  огненными,  круглыми  глазами  и  красным  пятном  на  морщинистом  лбу,  раскрыла  лошадиноподобную  пасть  с  двумя  рядами  острых  зубов,  прямо  перед  застывшим  Косматиком.  Веерообразные  крылья  торчали  из  спины    глянцевым  ореолом.
«Вот  и  опять  встретились,-  пророкотало  чудище,-
 теперь  не  уйдёшь,  не  станешь  мне  угрозой  жизни.  Благодарю  за  сытный  обед.   Почкарик  и  глупые  людишки  на  ужин!  Ха-ха-ха-ха»,  рассыпался  раскатистый  смех. Пара  когтей  у  основания  выпуклого  живота  под  крыльями   и  другая  пара    лап  от начала хвоста, клещами схватили  путников  так,  что  казалось,  когти  проткнут  тело.
  Раскатистые,  гулкие  звуки  смеха  чудовища  неслись  следом.   Страх,  безжалостный  и  неумолимый,  захватил  дыхание  подростков.               
«Наивные  дурни,  как  вы  посмели    посягнуть  на  моё  достояние,  войти  в  мою  вотчину,  брать  то,  что  принадлежит  мне!»,-
Жуткий  бас,  как  раскат  грома,  оглушил  пленников  прежде,  чем  они  оказались  на  дне  сырой  ямы.
Ребята  и  их  спутники  из  подземного  мира  не  сразу  пришли  в  себя.  Связанные  по  рукам  и  ногам  невидимыми  верёвками,  они  приготовились  к  самому  худшему.  Крутые  откосы  ямы  слезились  каплями  воды,    смывая   грунт  на  дно,  отчего  под  путниками  скапливалась  грязная  лужа.
Ребята  попробовали  освободиться,  но  невидимые  нити  крепко  врезались  в  тело  при  каждом  шевелении.  Подземные  попутчики  выразительными  взглядами  оценивали  ситуацию.  Сгущающиеся  сумерки  мешали  сосредоточиться.  Контуры  ямы  размывались  в  серой  мгле.
  Пахло  сырой  плесенью.  Подростков  мучила  жажда.   Одежда  быстро  впитывала  влагу,  холодила  тело,  вызывала нестерпимый  зуд.
«Где  мы?»,-
Спросил  Васька,  с  надеждой  вопрошая  на   Золотника.
«Думаю,  в  норе  Лангофора.  Мы  все  окутаны  его  энергетическими  стропами.  Я  попытаюсь  их  развязать,  но  не  смогу  пробить  колпак.»
«Какой  колпак,  над  тобой  ничего  нет!»
«Мы  сверху  прикрыты  сферой,  ты  её  не  видишь.  Эта  плёнка  из  слюны  чудовища.
Пробить  её  может  только  заговор    главного  Косматика.  Однако,  заговор  отнимет  от  собрата  половину  его  сил.»
«Что,  теперь  нам  здесь  погибать?»
«Такая  безвыходность  получается,  когда  руки  работают  вперёд   мозга   головы. 
Все  неприятности  только  из-за  вас,  будем  думать  вместе,  что  делать!»,-
Человеческой  речью  ответил  Косматик  и  утёр  лицо  бородой.  Подростки  почувствовали,  руки  и  ноги  свободны. У  Почкарика  ярким,  синим  пламенем  горели  глазницы.  Земляне  поняли,  кто  разорвал  верёвки.  Мальчишки  с  облегчением  растирали  руки  и  ноги,  благодарные  маленькому  другу.
Почкарик  понял  ребят.
«Я  уже  чувствую  силу  внутренней  энергии  моего  племени.  Косматики  не  зря  растили  мой  кокон.»
Разве  ты  не  Косматик,  вы  так  похожи!»
«Не  совсем.  У  нас,  гоматиков,  с  Косматиками  один подземный уровень    проживания,  мы  созреваем  под  контролем  старшей  нации,  т.е.  Косматиков.  У  Косматиков  ушные  раковины  под  слуховой  плёнкой.  Наша  слуховая  плёнка—спиральный  завиток  почти  до  плеч.»
«И  вся  разница?   У  всех  вас  шеи  совсем  нет»,   -
- тоном  уличения  в  обмане,  возразил  Серёжка.
«Вы  чё,  сбрендили , от  страха.  Нас  скоро  сожрут , или  превратят  в  рабов,  а  вы  тут   особенности  строения  наций  обсуждать  начали!  Рехнулись?»,-
В  голосе  Васьки  звенели  слёзы.  Почкарик  хлопнул  огромными  глазами,  которые  ярко  блестели  в  темноте , повернулся  к  старцу  всем  телом.  Мальчишки  поняли,  подземники  говорят  друг  с  другом. Некоторое  время  Васька  думал,  пока  Серёжка  хныкал,  сопел  носом.
«Почкарик,-
 позвал  Васька  и  увидел,  как  встрепенулся  подземный  человечек,-
-попробуй  копать  под  куполом  Золотника.  Ты  купол  видишь,  а  мы  нет!  Делай  лаз,  мы  поможем  тебе!»
Привыкшие  к  темноте  глаза  ребят  быстро  отметили  место,  которое  Почкарик   лихорадочно   начал  копать  своими  короткими  пальцами. Ребята  рьяно  принялись  помогать.
 «Что  такое  лаз?»,
-последовал  мысленный вопрос.
«Нора  под  основанием  сферы,   которой    тебя   накрыл   Лангофор»,  пояснил  Васька.
Вскоре  образовался  лаз,  через  который  старик выбрался к остальным пленникам.               
 «Теперь  надо  думать,  как целыми  унести  отсюда  свои  головы!»,-
Заключил  Васька,  осматриваясь  в  земляном  мешке.
«Лабиринты  ходов  Лангофора  запутаны,  переплетены  с  другими  ходами  его  сородичей.  От  этого  чудища  можно  попасть  к  другому!»,-
-задумчиво  протелепатировал  Золотник.
«Ты  говорил,  твой  собрат  наблюдает  за  нашим  побегом.  Позови  его!»
«Чтобы  нас  опять  засунули  в  эту  адскую  машину  вылуплять  гоматиков?»,-
Серёжка  аж  подскочил.               
«Хочешь  в  рабы  к  чешуйчатым  сущностям?  Не  забывай,  прежде  Лангофор  высосет  до  капли  твою  кровь!»
Серёжка  застонал,  повалившись  в  грязную  лужу:
«Думайте,  придумайте  что-нибудь.  Сами  говорили,  выход  всегда  есть!»
«В  обоих  случаях  мы  подлежим  уничтожению. Лангофор  хладнокровен  и  жесток.  Энергия  и  кровь  истинных  землян  ему  самый  лакомый  кусочек.  Будем  звать  Главного  Косматика.  Земляне  с  «Чёрным»  легче  договорятся!»,-
принял  решение  Золотник.  Почкарик  покосился  на  ребят,  но  хлопнул  веками  в  знак  согласия. Подростки  отрешились  от  всего,  потухли,  мелко  стучали  зубами  от  холода  и  сырости,  вся  одежда  на  них  была  мокрая.  Почкарик  тоже  начал  подёргиваться  мелкой  дрожью. Старик поднял  вверх  голову.  Раскрыл  щелеватый  рот  с  мелкими  зубами,  издал  свистящий  звук,  пронзительный  и  тонкий,  затем  начал  выдыхать  на  подростков  тёплый  воздух.
«Замёрзли?...Сейчас  согреетесь,  я  высушу  вашу  одежду  и  ты,  Почкарик,  сядь  с  ними  рядом»
-Золотник  повторил  свой  свист  ещё  громче  и  тоньше.
«Что  ты  делаешь?  Чудище  явится  на  свист!»,- забеспокоился  Васька.
«Указал  дорогу  Главному   Косматику.  Скоро  он  будет  здесь» 
«Лангофор  слышал?»
«Должен  был  услышать  и  понять,  кого  мы  вызвали.  Теперь  держитесь!»
«Из  двух  зол  выбирают  меньшее!»,
 -Посмотрел  Васька  на  друга.  Переставшие  было  дрожать  от  холода,  подростки  ощутили  мелкую   нервную   дрожь.
«Что-то  долго  собирается  твой  собрат,  чудище  явится  быстрее!»,-
-Нетерпеливо    проговорил  Серёжка.
«В  этой  сырой  яме  я  потерял  направление  нашего  движения!»
«Дорогу?»,
Переспросил  Серёжка.
«Здесь  нет  дорог  только  направления,
Ответил  старик,-
«Тёмные  силы  души  Лангофора  кольцом  опоясали  его  норы.  Прорвались  ли  через  них  мои  волновые  вибрации?  Я  попробую  ещё  раз,  хотя  рискую  получить  обратный  энергетический  удар»
Косматик  повернулся  вокруг  себя  по  спирали.  Губы  его  задвигались.  Содрогаясь  в  неслышных  словах Длинные  пальцы  крепко  впились  в  седую  бороду,  шевелились  там,   вырисовывая  символы.  Вновь  пронзительный  звук , ударил  в  уши  сидящих  в  яме,  рассыпался  переливчатой  дробью.  Пленники  затихли,  ожидая  спасительного  чуда.  Серёжка  упёрся  ладонью  в  окружность  земляной  стены,  повторяя  движения  губ  Золотника.  Васька  и  Почкарик  напряглись,  мысленно  представляя,  как  они  разрывают  нити    энергетики  чудовища. 
Глава  33
Неожиданно,  темноту  прорезала  зигзагообразная,  голубая  молния.  Подростки  закрыли  лицо  руками,  остерегаясь  её  вспышки,  но  вместо  неё,  фейерверком,    рассыпались  красноватые  огоньки,    Язычки  огоньков    трепетали,  как  крылья  бабочки,  вспыхивали,  подобно  бенгальским  огням,  рассыпались  каскадом  серебристо-оранжевых  искр,  которые  слились  в  облако  и  плавно  опустились  к  пленникам.  Некоторое  время  странное  облако  продолжало  потрескивать,  как  горящий  костёр,  затем  затихло,  помутнело,  проявилось контурами  в  фигуру  Главного  Косматика.  С  последними  мелкими  вспышками  огоньков-светлячков  фигура  быстро  сгущалась,  уплотнялась  и  твёрдо  превратилась  в  седого,  косматого  старика  с  жгучими  белыми  глазами,  в  которых  затухали  красные  огоньки,  под  густыми  космами  бровей.
«Случайное  совпадение  вибрационных  колебаний,  что  я  услышал  тебя,  -  пророкотал    Главный  Косматик, -
- пришлось  дать  ответный  удар  на  импульс  магнитных  посланий  Лангофора.
- В  пространственных  подземных  ходах, каждое  энергетическое  уплотнение  против  вас,  агрессивно,  опасно,»-
-  чётко  звучал  чужеродный,  голос.
 Слова  кололи  землян  иголками,-  «вы  проявили  слабость,
- свистящий  звук  метнулся  в  сторону  Золотника  и  Почкарика,-
- вы  позволили  землянам  подвергнуть  свои  тела  и  души    угрозе  реальной  смерти.  Ничего  просто  так  не  делается  По  моей  ошибке  пересеклись  ваши  энергетические  потоки,  а  маленький  гоматик  попал  в  зависимость.  Приближается  астрономическая  полночь . Скоро  солнце  земли  окажется  на  противоположной  стороне  земного  шара.   Время  астрономической  полночи  является  высшим  периодом  магии  для  подземных    обитателей.  Подземный  мир  отторгает  чужеродные  тела.  Тонкая  энергия  таких  душ  распадается  на  мельчайшие  компоненты,  особенно  потребные  почкообразным  состояниям  в  моей  лаборатории  и  живой  энергетике  пространственных  коридоров.  Заключим  договор  обмена  плотных  тел  на  бесплотные!»
«Из  огня,  да  в  полымя!»,-
-Выдохнул  Васька.  Серёжка  сполз  по  земляной  окружности  на  дно  ямы,  прямо  в её мокрую  лужицу.
«Погоди, -
 вступился  за  ребят  Золотник,-
Только  в  астрономическую  полночь  мальчишки  смогут  вернуться  на  поверхность  земли.  Они  несовершенны,  как  земляне.  В  их  мире  регулятор  жизни  - золото  и  деньги,    глушат  нравственные  критерии  и  духовность,-
- лицо  Золотника  менялось  от  бледного  до  слабо  голубого  цвета,  выразительные,  яркие  белые  глаза  искрились,  он  говорил,  словно,  гипнотизировал,-
-  ты  сам  собирался  выйти  со  мной  к  земной  плоти,  проповедывать  изменение  жизни  людей  к  спасению жизнеобитания  планеты,  её  природы.  Помочь  землянам  защитить  планетный  кислород,  который  похищается  с  земного  шара  в  другие  миры.  Воспитывать  духовную  нравственность  следует  смолоду.  Эти  подростки  очень  молоды  и   впитывают  вразумления,  как  губчатое  вещество.  Они  должны  увидеть  город  Радости  и  Блаженства,  сделать  свой  выбор.  Ты  привёл  их  в  свою  лабораторию,  ты  связал  нас  в  энергетический  конгломерат.  Законы  наших  уровней  решат  участь  нас  всех.  Таков  мой  договор  и  я  исполню  его. Спаси  нас  от   Лангофора,  а  я  выполню  твои  условия,  продолжу  твоё  дело  в  лаборатории,  сделаю  всё,  что  бы  больше  не  допускать  сбоя  энергетических  импульсов.  Компоненты  тонких  энергий  можно  в  достатке  брать    из  кладбищенских  погостов    земли.»
Ребята  не  слышали,  о  чём  говорили  Косматики.  Нить  телепатической  связи  была  отключена,  но  догадались  о  угрозе,  исходившей  от  «Чёрного».  Бессильные  что-либо  предпринять,  они  внимательно  следили  за  общением  старцев,  выражением  их  лиц  и  Почкарика.
Главный  Косматик  задумался,  глядя  на  ребят,  усилил  поток  своей  красноречивой  энергетики.  Наконец,  он    признался:»  Моё  заклятье  убьёт  не  только  Лнгофора,  но  и  меня.  Если  мы  оставим  в  яме  ребят,  Лангофор отпускает  вас.  Он  вполне  насытится  кровью  землян,  а  ты  с  Почкариком,  станете  свободными!  Таково  условие  Лангофора.
«Жить  предателем  в  глазах  подземных  соплеменников,  я  не  стану»,-
Почкарик  выкрикнул  человеческой  речью,  приблизился  и  обнял  землян.
 «Уничтожь  чудище,-  спокойно  произнёс  Золотник  так же  человеческим  голосом,-
Знаю,  твоя  плоть  воспламенится  от  перегрузки  теплового  выброса,  но  и  очистится  Я  не  дам  рассеяться  компонентам  твоей  сущности,  соберу  воедино  и  воскрешу  в  твоей  лаборатории,  свет  разума  побеждает  чудовищ    пространственных  коридоров.!»
«Твои  старания  напрасны!  Земляне  никогда  не  станут  такими,  как  мы,  ибо  человек  поверхности  земли  живёт  в  ином  качестве.  Однако,  приблизиться  к  нам  земляне  смогут, если  его  естество  примут  и  очистят  в  городе  Радости  и  Блаженства.  Дух  вечности  заложен  в    их  личностном  коде  генетической  спирали,-
- вразумлял  «Чёрный»   и  просверливал  подростков  жгучим  взглядом,  и,  внезапно,  согласился.
 - Хорошо.  Время  моей  реинкарнации  пришло.  Я  прочту  заклинания  в  последний  раз.  Тайна  заклятья  переходит  к  тебе,  мой  собрат,  но  она  коснётся  лишь  энергетических  линий  и    нитей  твоего  восприятия,  Что  бы  ты  овладел  в  полной  мере  правом  ритуала,  необходимо  принести     жертвоприн         ошение!»
Ребята  содрогнулись,  прижались  друг  к  другу,  упёрлись  спиной  в    отвес  ямы,  словно,  хотели  укрыться  за  невидимой  дверью. Горящие  пламенем  глаза  Главного  Косматика,  вмиг  превратились  в  ледяную,  жёсткую  гладь.  В  яме  повеяло  вьюгой.  Чёрный  старик  скользнул  по  сжавшимся  мальчишкам,  пронзая  насквозь,     колючим  морозящим  взглядом,  затем ногтём  пальца   начертил  вокруг  себя  круг.  Пританцовывая  на  одном  месте,  «Чёрный»  надрезал  себе  ухо  ногтем  мизинца  шестипалой  кисти,  собрал  кровь  в  горсть,  провёл  кровью  по  бороде,  смачивая  волосы.  Капли  крови  упали  в  центр  круга,  на  них  он  бросил  выдранный  клок  своей  же  бороды,  с  остатками  кожи.  Начал  вращать  ладонь  над  этой  кучкой  волос,  поднялся  во  весь  рост.  Дальше  его  действия  напомнили  подросткам  пляску  шаманов,  только  вместо  бубна  Косматик  хлопал  в  ладоши. Сырой  воздух   наполнился  невнятным  бормотанием, усиливающимся  с  каждым  телодвижением,  перешедшим  в  монотонное   завывание  с  подсвистом  и  рокотом.
Из  острых  ногтей  длинных  пальцев  сыпались  на  седую  кучку  волос  мелкие  искры,  как  от  разгорающегося  костра.   Концентрируясь  в  голубоватые  змейки,  молний,  они  вонзались  в  седые  пряди .
Искрящиеся  потоки  вспыхнули  синим  пламенем. Главный  Косматик  подплыл  к  Золотнику,  прилип  всем  телом.  Оба  Косматика,  впиваясь  друг  в  друга,  сливались  в  одно  целое.
Почкарик  напрягся.  Ребята,  по-  прежнему,  удручённо  молчали,  наблюдая  за  происходящим.  Чаша  весов  их  жизней,  колебалась  то  в  одну,  то  в  другую  сторону. 
В  глубине  подземного  лабиринта  раздался  тяжкий  вздох,  протяжный  и  стонущий.  Зашуршала  земля  под  тяжестью  движущегося  тела.  К  пленникам  приближался  Лангофор.
Главный  Косматик    оторвался  от  Золотника.  Его  седые  волосы  рассыпались  веером  по  плечам,  борода  двигалась,  как  живая.  Старик  шевелил  тонкими  губами  большого,  щелевидного  рта.  Одновременно,  он  сжимал  и  разжимал  пальцы,  хватал  ими  воздух.
«Отдай  землян  и  уходите  с  миром!»,-   Пульсировало  в  воздухе.
Людски  подобная  голова,  волоча  за  собой  грузное,  чешуйчатое  тело,  пыталась  вывалиться  из  открывшегося  лаза,  напротив  подростков.  Раскрытая  пасть  оскалилась  крупными  зубами,  обнажая  присоски  на  толстых  губах.  Косматики  не  реагировали.
 Вновь  рассеялось  тяжёлым  удушьем  предложение  чудовища.  Он  сменил  тактику  лживым  увещанием:» 
-«Я  освобожу  рабов  и  кладовика  в  обмен  на  свою  жизнь!»
Подземники  на  уговор  не  отвечали,  продолжая  свой  ритуал   уже  вдвоём.
Из  бород  и  рук  Косматиков  отделялись,  вспыхивая,  маленькие  комочки  света,  то  прозрачно-водяные,  то    голубоватые,  с  искорками  внутри.  Увеличиваясь,  они  сливались  в  единый  шар,  неслись  навстречу  ползущему,  корчащемуся,  змеиному  телу,  застрявшему  в  земляном  лазе.  Волосато-чешуйчатые  руки,  с  когтистыми  крючьями  трёхпалой  руки,  потянулись  к  старцам.  Почкарик  закрыл  собой  мальчишек. Гниющее,  смрадное  дыхание,  хлопками  вдоха  и  выдоха,  врывалось  в  яму,  вытесняя  воздух. Оба  косматика,  внутренним  чревовещанием,    в  упор  на  чудище, издавали  посвисты,  похожие  на   звуковое  монотонье  тибетских  мантр.
Огненные  шарики  вонзались  в  Лангофора,   как  нож  в  воду,  исчезали  внутри  массы  тела,  звук,  похожий  на  разрывающиеся  внутри    пули,  выбрасывался  наружу  запахом  палёного  мяса.  Старый  Косматик  оттолкнул  Золотника  и  ринулся  на  Лангофора,  превращаясь  в  марево  огненной  плазмы.
Человекообразное,  чешуйчатое  естество,  дико  мотая  головой,  хватал  воздух,  надрывно  стонал,  выл  и  пятился  назад  в    земляной  лаз,  за  ним  тянулся  смрадный  след    зловония,  смешанного  с  запахом  обугленного   тела. 
В  пространстве  кружились,  искрились,  переливались  золотистым  цветом  голубовато-розовые  шарики,  очищая  воздух.   
Вскоре  всё  стихло.  Золотник  бережно  собрал  шарики  воедино  в  невидимую  ёмкость,  затем  покрыл  белым  облачком,  выдохнув  его  из  себя,  горько  и  скорбно  сказал  понятным  мальчишкам,  человеческим  голосом:
«Вот  всё,  что  осталось  от  собрата.  Ничто  так  не  вечно,  как  смерть  .Однако,  смерть,   это  не  мрачная  тьма.    Жизнь  всегда  реинкорнируется,  возникает  вновь,  своеобразный  круговорот  вращается  во  Вселенной  вечностью..  В  своей  лаборатории,  мой  собрат  воскреснет!»
«Выходит  и  Лангофор  тоже  оживится?»,
Со  страхом  спросил  Серёжка
«Если  успел  оставить  наследственность,  то  родится  новый.  Только  бояться  вам   нечего.  Вас  тогда  уже  здесь  не  будет!»  Подростки  проиолчали.  Им  было  стыдно,  что  они  считали  Главного  Косматика  источником  чёрного  зла,  а  он  пожертвовал  жизнью,  что  бы  спасти  их  и  не  предал,  не  принял  сделку  Лангофора.
«Как  же  ты  его  воскресишь?»,-
Спросил  Васька  с  явным  недоверием.  Оба  мальчишки  ещё  не  оправились  от   зрелища  битвы  подземных  сущностей.
«Эфирные  тела  живут  после  смерти    своей  оболочки,  пока  не  растворится  и  не  рассеется  качественная  энергия  сути.
Я  собрал  энергию  собрата.  В  лаборатории  нашего  города  воскрешу   энергетические  компоненты.  Я  должен  спешить.  Вы  свободны  от  воздействий  Лангофора.  Если  они  вам  и  встретятся,  то  обойдут  стороной,
- старик  обратился  к  Почкарику,-
Локатор  пространственного  входа  в  город  Радости  и  Блаженства  разрешил  пришельцам  поверхности  войти    в  пригородную  зону.  Далее  ты,  Почкарик,  отвечаешь  и  поведёшь  земную  плоть.  Грубая,  человеческая  энергетика  нуждается  в  коррекции.  Доверяй  своей  личной  силе , и  вы    будите  в  безопасности.  Не  пропускайте  знаки  судьбы,  правильно  оценивайте  собственные  возможности.  Не  позволяйте  комплексам  загнать  вас  в  рамки  гибели,  настраивайтесь  только  на  позитив.  Самокритика,  недовольство  собой,  самоосуждение.  Ненависть.  Презрение,  ярые  враги  успеха  в  достижении  цели!»   Почкарик  внимательно  слушал  наставления  старика,  не  делая  никаких  телодвижений,  впитывал  в  себя  назидания,  как  губка.
Не  дожидаясь  ответа,  старик  взмахнул  руками  и    путешествующие  вывалились  на  зелёную,  цветущую  разноцветием,  поляну,  очень  похожей  на  поляну  леса  поверхности  земли.  Последнее  наставление  Косматика  огорошило  ребят;
-«Не  забывайте,  земной  шар  полый.  Его  ядро  второе  солнце  для  подземных  жителей  всех  уровней.  Мы  находимся  на  верхнем  уровне.  Под  нами  несколько  обитаемых  уровней.  Столица  всех  уровней  -  город  Радости  и  Блаженства.  Уровни  подземной  жизни  заселены  ответвлениями  плоти  человеческой  расы,  главная  раса -  Низаби,  избранный  народ,  общество  которого  в  корне  отличается  от  земного.  Подходы  к  блаженству  центра  земли  охраняются   полями   энергией  особого  измерения.  Знайте,  они  несут  ощущения  страха  и  ужаса,  гибели   инородцев.  Импульсы  сохранения  той  энергии  замуровали  коридоры  к  центру  земли.  Помни  об  этом,  Почкарик,  земляне  без  тебя  туда  не  войдут.    Во  время  ритуала  Главный  успел  наполнить  тебя  магнитным  полем  подземного  измерения.  Ты  в  состоянии сейчас  телепартировать  в  город  через  локатор  не  только  себя,  но  и  твоих  гостей  с  поверхности  земли.!»
С  последним  выдохом,  Золотник  быстро  поднялся    к  искусственному  небу,  на  ходу  превращаясь  в  плазменное  облачко  и  исчез. Мальчишки  переглянулись,   но  не  успели  ничего  сказать,  полусонное,  дремотное  состояние  заслонило  реальность.  Подростков  и  Почкарика  вынесло  почти  под  купол  матово-голубого  искусственного  неба,  осыпало  искромётным  дождём  лучезарного  света                                                Они  впали  в  забытье.
Глава  34.
Софья,  опершись  о  руку  адвоката,  подошла  к  комнате  Юлии Николаевны.    Тихий  слушок  веялся  в  след  сопричастной  паре.  Ведь  теперь  Софья  Петровна  хозяйка  огромного  состояния.  О  завещании  в её пользу,  знали  все.  Мать  Степана  Захаровича  превратилась  в  приживалку,  на  милость  молодой  хозяйки,  в  особняке  собственного  сына.   В  помещениях  пахло валерианой,  сердечными .  В  приоткрытую  дверь  слышно,  как  сердобольно  Даша  утешала  мать  хозяина.
Тяжёлая  тишина  сковала    обслугу  дома  страхом  и  переживаниями  за своё будущее.
От  лёгкого  толчка  дверь  распахнулась.  Софья  глаза  в  глаза  встретилась  взглядом  с   Юлией  Николаевной.  Побледневшая  свекровь  встала,  но  обмякла  на  трость,  она  еле  держалась  на  ногах  .  Иосиф  Павлович  быстро  подхватил  старую  женщину,  жёстко  сощурил  чёрные  глаза  и  бросил  резкий  жест  уйти.  Пара  замешкалась  в  проёме  двери,  Анатолий  Карлович  понял,  что  разговора  не  получится.  Софья    гордо вскинула  голову,  дала  понять,  она  не  собирается  унижаться  даже  при  таких  скорбных  обстоятельствах.
Секундная  сцена  молниеносно  развела  в  разные  стороны  обеих  женщин.  Адвокат  вывел  Софью  в  коридор.  Его  беспокоил  доктор,  а  не  мать  Степана.  В  этом  человеке  чувствовалась  скрытая  сила,  ум,  магические  знания  и  хорошее  владение  гипнозом.
 Анатолий  Карлович,  предусмотрительно,  отвёл  Софью  обратно  в  спальню,  её  эмоциональные  вспышки  могли  повредить  обоим,  а  адвокат  решил  обдумать  и  рассчитать  дальнейшие  действия  в  непростой  для  него  ситуации.  Его  цель  узнать,  кто  поставил  ему  подслушивающий  жучок,  кому  попала  возможная  запись  его  разговора  с  Софьей?  Заметила  ли  сама  Софья,  как  он  забрал  кейс  с  фальшивками.  Намного  большая  сумма,  пусть  даже   копированных  бумажек,  могла  насторожить    новоявленную  хозяйку  и  вызвать  неудобные  вопросы,  на  которые  он  мог  и  не  ответить  сразу.   Предстояло  спокойно   обдумать,  осознать  происходящее.
Адвокату  повезло,  Софья  уснула  от    снотворного  с  увеличенной  дозой,  что  он  дал  ей.  Кейс  был  на  месте  Оставив  в  чемоданчике  знаемую  Софьей  сумму,  он  запрятал  остальное  по  своим  вместительным  карманам  и  в  тёмный,  объёмный  пакет,  вышел  к  гаражу,  намереваясь  незаметно  уехать,  сославшись  на  вызов  полиции. 
Чуткое  ухо    Анатолия  Карловича  уловило  приглушённый  тон  разговора.  Мать  Степана    и  механик  Максим  сидели  в гаражной  каморке.  Старушка,  сомкнув  губы,    внимательно  прислушивалась  к  говорящему,  оглядываясь  на  каждый  шорох.  Переступить  порог  гордости,  общаться  с  невесткой,  она  не  хотела  Машины  Ильи  не  было,  значит  сгорела.  а  останки  в  полиции.  Следует  ждать  скорого  визита  из  органов.  Вошла  Даша  с  очередной  порцией  лекарств.  Старушка  благодушно  принимала  горничную  и  механика,  однако  не  уходила  из  гаража,  чего-то  ждала.  Опытный  глаз  адвоката  определил,  старушка  о  жучке  не  знает,  значит  тайну    слежки  Илья  унёс  с  собой    в  могилу.  Следует  придумать,  как  нейтрализовать  Иосифа  Павловича. Юлия  Николаевна  спешно  схватила  в  руки  зазвонивший  мобильник  и  поднялась.  Её  сильно  качнуло,  но  она  молча  выслушала  сообщение,  не  проронив  ни  слова.  Старая  женщина  вновь    опёрлась  на  трость,  пытаясь  встать
«Я  помогу  Вам!»
Даша  бережно  поддержала  мать  Степана  и  повела  её  в  дом.  Механик  тяжело  вздохнул  в  след.
Адвокату  можно  было  уже  не  скрываться.  Бросив  Максиму:
«Передай  Софье  Петровне,  что  я  поехал  в  полицию!»
он  сел  в  свою  машину  и  уехал.
Глава  35
Софья  Петровна  быстро  обернулась  навстречу  вошедшему  адвокату.
«Стучать  надо!»,-
  Грубовато  прикрикнула  она  и  тут  же  кокетливо  села  в  кресло,  обнажив  ногу  до  бедра  из-под  полы    узорного,  дорогого  халата.  Анатолий  Карлович  обратил  внимание  на  раскрытую,  потайную  дверцу  её    туалетного  столика.  Женщина  снова  искала  потерянное   завещание,  не  в  силах  смириться  с  утратой.  Изящные  пальчики  с  дорогостоящим  маникюром,  нервно   барабанили  по  ручке  кресла.
«Разведённая  простота!»,  -
пошутил  адвокат,  целуя   грациозную  вдову.   Софья метала  молнии   из прекрасных глаз:
«Я  выбью  из  Дашки  признание  в  краже  документа!»
«Уверен,    экстрасенсорный  гипноз  доктора  старухи,  стёр  из  её  памяти    собственный  поступок.  Скорей  всего  и  украла  горничная  бумаги,  тоже  по  его  же  внушению. Не  надо  устраивать  себе  мозговой  штурм,  это  приведёт  к  нервному  срыву,  сыграет  на  руку  твоим  врагам.  Они  не  зря  устроили  тебе  такое  личное  потрясение.  Успокойся, скоро   в  психбольницу мы   отправим    эту  предусмотрительную  старушку  с  клюшой!»
  Успокоительный  тон  и  ласки  друга  подействовали.  Огромные,  миндалевидные,  зелёные глаза загорелись  живительным  блеском.  Софи желчно добавила:
«Я  найду  способ  проучить    их  обоих  с  доктором!»
«Да  неужели?,- Хамовито  спросил  Анатолий  Карлович,-
-Спешу  уведомить  очаровательную  хозяйку,  что  всё  идёт  по  нашему  плану.  При  любом  раскладе,  ты  первоочередная  наследница.  Будь  умницей.  Расшатать    события  легко,  собрать  мне  их  будут  воедино  трудно.  Потягаемся  и  с  гипнотизёром,  такое  в  моей  практике  впервые!  Посмотрим,  кто  кого!, …..
адвокат  взял паузу, перевёл разговор:  -Был  в  органах,  пытался  узнать  суждения  о  телах  почившего  Степана  и  Ильи.  Жаль,  не  дождался  следователя»
Софьи  резко  отстранила  адвоката,  её  глаза  горели  яркой  зеленью.
«А  может  ты  провернул  афёру  с  деньгами  и  завещанием,  теперь  выкручиваешься,  подставляя  бабку  и  доктора?»
«Моя  дорогая  девочка.  Прекрасно,  что  ты  стала  такой  смелой  фантазёркой.  Психический  стресс  тебе  не  грозит!»
Съязвил  адвокат,  без  тени  смущения  и  отошёл  от  вдовы,-
-Я  потрясён  не  меньше  тебя.  Улетучились  такие  деньги!  У  меня  нет  перспектив,  подобно  тебе.  Заверяю,  я  тут  ни  при  чём!  Самому  противно    подстраиваться  под  общую  скорбь,  однако,  иначе  нельзя.    Любая  ошибка  в  нашем  муляжном  состоянии,  может  привести  в  тюремные  стены.»
«  Что  значит  муляжное  состояние?»
«То  и  значит  -   муляж, подделка!   Держи  себя  в  руках,  не  кошмарь!  Смотри,  что  бы  снова  не  поставили  жучок!  Запомни  раз  и  навсегда,  на  любой  случай  у  меня  есть  методы  воздействия.  Учился  и  я  скрытому  гипнозу,  имею  свои  методы  его внедрения   на  подсознание.  Главное,  мне  надо  подключиться  к  ведению  следствия,  иметь  в  руках  нити  расследования!»
«Тебя  не  допустят  к  расследованию,  ты  лицо  заинтересованное.»
«Ошибаешься,  моя  прелесть,  я  семейный  адвокат»
«Не  называй  меня  прелестью,  это  пошло!»
«Прости.  Меня  несколько  обеспокоили  слова  оперативника,  что  я  услышал  в  отделе,  когда  пытался  попасть  к  следователю!
«А  именно?»
«Стоит  рассмотреть  ещё  одну  версию  .  Искать  похитителя  и  убийцу!»
Софья  внимательно  глянула  на  адвоката.   Она  достаточно  изучила  друга  семьи,  что  бы  иметь  основания  не  доверять  ему.
«Сомневаешься,  не  допустил  ли  я  ошибку?
-Я  всегда  продумываю  всё  до  мелочей
Ошибиться  и  пропустить  что-либо  не  мог.  Единственно,  что  беспокоит,  стрелял  в  Степана  и  Илью  не  я.  Однако,  наёмники  были  киллеры,  надеюсь,  промаха  не  было. Где  жучок?  Вот  в  чём  проблема.  Следователь  неподкупен,  не  в  меру  энергичен  и  дотошлив.  Раз  нас  не  взяли,  значит  жучка  у  полиции  нет. Следователь  топчется  по  фактам,  пока  не  зацепил».
«А  если  заподозрят,  применят  к  нам    скополомин!»
«Нет,  ты  действительно  тронулась!  Никто  таким  методом  пытать  нас  не  будет.  Возникнут  при  допросах  неприятные  моменты,  будь  к  ним  готова.  Не  выпускай  язык  вперёд  мышления,  ни  одной  оговорки!  Говори  всегда  одно  и  то  же!»
«Степана  жаль, хоть и бвл противен…. Бандитам  твоим  туда  и  дорога!    Вспомню,  как  они   смотрели  на  меня!   Вот-вот насиловать бросятся. Что-то  сильно  их  сдерживало!»
«Куш  в  два  миллиона.  Дебилы,  лохи!  Впрямь  поверили,  что  я  дам   им  эту  сумму! Илью  жалко,  а  не  твоего  Степана.  В  его  возрасте,  голова  мужчине  дана    мыслить  и  соображать,  а  не  самок  молодых  привлекать,  если  ты  мужчина,  конечно.  Какая  может  быть  любовь  между  обрюзшим   дедом  и  внучкой  по  возрасту ,   к тому  же  при    мерзопакостной   старой  внешности»
«Как  ты  меня  назвал?»
«Не  я  назвал,  так   люди   разделили  природный    детородный  мир»
«Без    Степана,  мне  что-то  не  хватает!»
«Денег,  коих  ты  не  считала» 
«Опять  оскорбляешь?»
«Брось,  Софи!  Не  будь  занудой!  В  сложившейся  ситуации,  разводи  побольше , «сырости».    Началось  поломничество  сопричастия  в  горе,  не  подведи!»
Адвокат  фамильярно    поцеловал  хозяйку.  Женщина  отшатнулась:
«Я  же  тебя  предупреждала, -
 капризно  передёрнулась  вдова,
-ни  единым  жестом,  поступком,  не  выдавай  наших  отношений!   У  прислуги  зоркий  глаз,  да  ещё  тут  эта  старуха!»
Софи  скуксила  губки,  вновь  легонько  оттолкнула  своего  поверенного  в  делах.   Анатолий  Карлович  быстро  сменил  тактику,  стал  предельно  сдержан  и  уважителен.
«Старуху  мы  скоро  выпроводим.  Обещаю  избавить  тебя  от  неё  цивилизованным  способом.  С  ней  уедет  и  докучливый   доктор.  Никто  ни  в  чём  не  усомнится!  Это  не  проблема.  Тревожно,    пока  не  выяснил  окончательно,  где  трупы  Степана  и  Ильи,  куда  делись  записи  жучка?    Был  ли  при   них  этот  жучок?  Вот  что  значит  самому  не  завершить  дело!» 
«А,  вдруг,  они  живы,  сам  говорил,  имеешь  внутреннюю  интуицию.» 
«Исключено!  Однако   прозондирую  и  этот  вариапт…Следователь  вцепился   в  расследование,  как  клещ,  но  я  купирую  и  этот  случай,  не  беспокойся.  Возможно,  от  меня  умышленно  скрывают  правду.  Они  не  знают  моих  связей  и  возможностей.  Я  не  промахнусь!  Вот-вот  тебя  должны  вызвать  на  опознание.  Сразу  же  сообщи  об  этом  мне!»
«Что  делать  с  фальшивками?»
«Пусть  лежат,  пригодятся.  Только  не  проворонь  их,  как  завещание.»
«Попробуй  приручить  к  себе  Дашку.  Мать  Степана  ей  доверяет» 
«Она  же  горничная,  сам  учил:  сословия  диктует  жизнь.  Любую  вседозволенность  в  отношении  к  избранным,  надо  пресекать  на  корню,  тогда  и  революций  не  будет!»
«Сейчас  много  способов  усмирить  толпу.  Донос  и  предательство  ключ  к  любой  крепости  и  секрету.  Мы  должны  знать  всё,  что  творится  и  говорится  в  доме,  для  того  все  способы  хороши.  Уволить  её  предлог  всегда  найдётся!» 
Анатолий  Карлович   доверительно  улыбнулся,  хотел  продолжить  рассуждения,  но  остановился  при  мысли,  что  Софья  не  та  личность,  которую  надо  учить  жить.  Адвокат  решительно  привлёк  к  себе  молодую  вдову,  нежно  обсыпал  поцелуями  её  очаровательные  зелёные  глаза.  Софи  обмякла  в  его  руках,  позволила  донести  до  кресла.  Удобно  усадить.  Была  готова  на  большее,  однако,  осторожный  друг  семьи  не  переступил  запретную  черту.
Наглость  и  цинизм  он  считал    для  себя  непробиваемой  бронёй.  Амбиции  красавицы  служили  ему  верным  оружием  достижения  своих  целей.
Броский,  статный,  уверенный  в  себе,  с  харизмой  мужества  и  гордости,  он  покорял  девушку,  окутывал  льстивыми  речами,  умел  дать  ей  любую  установку  и  твёрдо  вселил  надежду  на  счастливое,  совместное  будущее.  Её  яростная  ревность, грубость,   кратковременные  ,  молниеносные,  как скачок  кобры, нападки только убеждали в  её  привязанности  и  страсти  к  нему. Неадекватное женское   буйство,  он  отбивал  цинизмом  и  лаской.  Жёсткое  поведение  адвоката  было  одним  из  способов  особого  вида  сутенёрства,  приносящего  огромные  прибыли.  Анатолий  Карлович  любил  только  деньги. Он  находил  красавицам  женихов,  потом  оббирал  почти  до  нитки,  не  жалея  саму  красавицу. Более  всего  он  боялся  разоблачения,  страшился  как  бы  отработанные  с  Софьей  приёмы  не  изжили  сами  себя. Доверие  к  нему  вдовы  становилось  всё  более  неустойчивым.  Богатеющая  Софи  чувствовала  в  себе  нарастающую  силу.  Отпечаток  зависимости  прошлых  лет,  всё  ещё    тяготел  в  ней.  Заволакивающая  разум,    страсть  неуверенной  в  себе  провинциалки,  блекла  с  каждым  днём.   Приобретая  капитал,  Софья  становилась  другой,  выбивалась  из  плотной  с  ним  связки.  Анатолий  Карлович  понимал,  он  где-то  допустил  промах.  Нависла  угроза  не  только  потеря  доходной  женщины,  но  и  свободы.  Пока  явных  доказательств  к  исчезновению  мужей богатой  вдовы.  Не  было,  но  въедливость  следователя,  обрывки  услышанных  в  полиции  фраз,   настораживали.   
Софью  дважды  вызвали  на  опознание  трупов  её  мужей.
Адвокат  медленно  прокручивал  в  памяти   возникшую  ситуацию,    поведение  вдовы и присутствующих.   
  Первый  раз  вдову  он  привёз  в  морг  почти  силой.   Женщина  безумно  боялась   покойников  и  мистически   опасалась  приведений.  Неожиданный  вызов  опознать  труп  Арсения,  вызвал  у  неё  оторопь.  Только  выводы  адвоката  о  том,  что  получение  наследства  без  опознания  надолго  затянется,  брак  со  Степаном  могут  признать  недействительным  ,  заставили  её  пойти  на  этот  шаг. Софья  содрогалась,  но  согласилась.
В  морге,  вдова  старалась  не  смотреть  внимательно  на  останки  мужчины,  которого  обнаружили  в  лесу.  Лоскуты  истлевшей  одежды  походили  на  костюм  Арсения.  Под  равнодушным  взглядом  криминалиста,  женщина  машинально , подписала  протокол,  при  этом  чуть  было  не  потеряла  сознание.
Адвокат  вывел  подопечную  на  воздух.  В  след  им  метнулся  странный  взгляд  криминалиста.
«Неужели  заподозрил?»
  Худощавый  секциолог  был  явно  неопытным,  а  следователя  рядом  не  было,  потому   Анатолий  Карлович  очень  не  забеспокоился.
«Паспорт  Арсения  ты  так  и  не  нашла?»,  спросил  он,  когда  Софья  пришла  в  себя.
«Нет!»
«Жаль!   Может  быть  ,  плохо  искала?
Надо  поскорей  получить  свидетельство  о  смерти,  закончить  дело  с  наследством  хотя  бы  первого  мужа!»
Едкая  колкость  последних  слов,  передёрнула  вдову.
  «Хорошо,  я  ещё  раз  переберу  документы.  Сам  говорил,  что  всё  оформил  без  паспорта  перед    свадьбой  со  Степаном.  Могут  обнаружить  подлог?»
«Всё  могут,  если    не  заплатишь!»
«Ты  же  проплатил!»
«Сейчас  в  нашем  обществе  всё  возможно!   Состояние  Степана  намного  больше!»
«Будут  вымогать?»
 « Не  исключено,  потому  и    спросил  о  паспорте»
«Тогда  и  поговорим!»,-
Вдруг  резко  отрубила  Софи.
«Ты  поезжай,  я  поговорю  с  патологоанатомом,  не  понравился  мне  его  взгляд.  Видно,  молодой,  да  ранний»,  уже  более  мягко  произнёс  Анатолий  Карлович.
«Я  разорюсь  на  взятках!», закапризничала  Софи
«Зато  не  попадёшь  в  тюрьму!»,  полушутливым  тоном  констатировал  адвокат,  взял  вдову  под  локоть,  проводил  до  машины,  усадил  и  только  потом  вернулся  в  морг.
Молодая  женщина  довольно  быстро  оправилась  от  потрясения  при  посещении  морга.  Документы  Арсения  она  так  и  не  нашла  и  всецело  положилась  на  поверенного,  в  её  делах. В  конце  концов,  хоть  и  фальшивое,  но  свидетельство  о  смерти  Арсения  у  неё  есть. Едва  ли    Арсений  «оживёт»,  в  случае  сугубо  непредвиденных  обстоятельств,   адвокат  сумеет  дело  уладить.  Ради  выгоды,  тот  пойдёт  на  всё.  Рассуждения  доверительницы  Анатолию  Карловичу  были  понятны.
Оформление  наследства  Степана  Второе  посещение  морга  по  опознанию  трупа  Степана   осложнялось.   Подорванная  психика  Софьи  не  управлялась  так  гладко,  как  обычно.   Опираясь  на  руку  адвоката,  женщина  с  трудом  подавляла  в  себе  страх.  Даже  внушаема      им  необходимость  её  присутствия  при  этой  мерзкой,  гадкой   для  неё,   ситуации,  которая   чуть  не  обернулась  провалом.  Оказалось,  способности  и  талант  разные  вещи.
Напрягшись, под  диктовку  поверенного, Софья   запоминала  ответы  следователю  на  возможные  его  вопросы,  репетировала,  естественно,  упасть  в  обморок,  изображать  горе  утраты.
Повторное  испытание  моргом  подкосило  её  по- настоящему.  Женщина  хорошо  помнила  первое  посещение  секционной. Когда  опознала  в  незнакомом  мертвеце  Арсения.  Предстояло  то  же  повторить  с  опознанием  Степана.
Выйдя  из  машины,  вдова  остановилась ,   схватилась  за  рукав  Анатолия  Карловича  :С   хрипотцой , женшина вымолвила:
-«Я  боюсь!»,  И
жалобно  простонала. 
С   противоположного  крыла  здания,  открылись  ворота , из  них  медленно  выехал  катафалк.
Молодая  женщина  с  ужасом  смотрела  на  похоронную  процессию.
«Не  надо  боятбся»  мягкий  бас   следователя  Вересова,  действовал, как леуарство.
-процедура  опознания  займёт  несколько  минут!  Такая  уж,  простите,  обязательность!»
«Покойников  можно  хоронить  сразу  из  морга?»
«Не  обязательно.    По  желанию  родственников,  подготовку  к  похоронам  можно  провести  в  морге.  Потом  усопшего  везут  домой  или  сразу  на  кладбище  Возможна  кремация»
Софья  снова  ойкнула.  Вариант  кремирования   был  для  неё  более  приемлем. Адвокат зашептал:
«Ты  уже  опознавала  Арсения,  была  в  морге,  зачем  так  трястись.-
затем
   обратился  к  Вересову,-
-Иван  Петрович,  пусть  приготовят    вдове  нашатырь  и  сердечные»
«Это  всегда  в  секционной  есть,  но  я  попрошу  обязательно!,  Вы  не  задерживайтесь,  Софья  Петровна!»
«Юлия  Николаевна  уже  опознала?»
«Пожалеем  старушку,  вдруг,  случится  инфаркт.  Достаточно  Вашего  опознания,  как  жены!»
Анатолий  Карлович  быстро  прищурил  веко,  но  промолчал.  Ответ  следователя  ему   не  понравился.
Затушенная  адвокатом  эмоция,  уловилась  чувствительной  Софьей.  Женщина  была  на  грани  срыва.
«Я  принесу  воды!»,-
Засуетился  адвокат.
«Не  надо,- 
простонала  вдова,-
в  этом  здании  я  ничего  не  стану  пить!,-
-посмотрев  в  холодные,  серые  глаза  поверенного,  тихо  дополнила;
- я держу  себя  в  руках.  Иди,  я  ещё  чуть  глотну  воздуха!»
«Прекрасно,  значит  похороним,  а  лучше  кремируем,  так  называемого,  Степана  Захаровича,  прямо  из  морга!»
Анатолий  Карлович  оставил  вдову  у  окна    коридора,  сам  пошёл  за  следователем.
Через  стекло,  Софья  тупо  уставилась  на  старый  двор,  с  перекошенным  забором.
 Смотрела  на погнившие  рамы,   мусор  и    завалы  неубранной  старой  мебели,  бывшего  здания  лаборатории,  приспособленного  под  больничный  морг,  и  невольно  связывала  не   ухоженность,   ветхость  конструкций,  как  знак  своей  судьбы.
Тоскливая  картина  свалки  бетонных  глыб,  стройматериалов,  песка,  щебня  и  прочих  строительных  приспособлений,  щемила  сердце  и  душу,  сбивала  внутреннюю  настройку.  Психическая  сила  сопротивления  взяла  верх.
Софья  довольно  спокойно  вошла  в  секционную  морга  мрачного  заведения.
Плесенно-гнилостный  воздух,  замешанный  на  трупных  испарениях,  закружил  голову,  тошнотворно  застрял  в  горле.  Навстречу  ей  уже  шёл  Анатолий  Карлович,  тягучим  «на  растяг»  размерным  шагом.  Адвокат  ласково  взял  вдову  под  руку,  подвёл  к  длинному,  мраморному  столу  на  котором дежал скорёжившийся,  обгоревший  труп.
Запах  палёной  человеческой  плоти  ударил  в  ноздри.  Женщина  шатнулась.  Холодный  мрамор  стола  коснулся  бедра.
Машинально,  Софи   обвела  зал  взглядом.  За  вторым,  таким  же  столом  стояли  два  врача,  один  маленького  роста,  почти  квадратный,  в  окровавленном  фартуке.  Второй  сухощавый,  болезненный,  спешно  доедал  яблоко,  несмотря  на  лежащего  перед  ним  мертвеца.  Женщину  чуть  не  стошнило  при  виде,  как  тот  глотал  фрукт.  Оба  медика  уставились  на  красавицу  оторопелым  взглядом. Софья  даже  не  поняла,  откуда  подошёл  Вересов.   
«Вот  всё,  что  осталось  от  вашего  мужа,- 
Виновато,  произнёс  следователь,  указывая  на  обгоревшее  тело,-  -зрелище  не  из  приятных,  но  и  нам  подобные  опознания  удовольствия  не  приносят!»
Анатолий  Карлович  поддержал  вдову  за  локоть:
«Можно  чем-то  освежить  воздух?  Даме  плохо,  она  еле  стоит  на  ногах»
Сухощавый  доктор  кивнул  на  белый  столик,  где  аккуратно  были  расставлены  нашатырный  спирт,  сердечные,  аптечка  с  противошоковыми  средствами,  дезодорант  освежения  воздуха. Квадратный  малоросток , услужливо  опрыскал  воздух над  столом,  заглядывая  в  глаза  красавице.  Софья презрительно отвернулась, назвав   прислуживающего   ей  врача    «кровавым  карликом, а больного  его  коллегу  «сморчком».   По  лёгкому,  пренебрежительному  прищуру  глаз,  адвокат  понял,  его  подопечная  собралась  с  духом 
Женщина    вскинула  очаровательные  глаза  на    тусклую  лампочку  ,  без  плафона,    свисающую  прямо  над  секционным  столом, и   на  противоположную  стену,  с  неработающей  сплинт системой,  перевела  взгляд  на    скрюченное  от  огня  тело,  лежащее  перед  ней, прикусила губу. Всё  это  время  внимательно  за  ней  наблюдал  Вересов.  За  мимикой  следователя  не  менее  серьёзно,,  следил  Анатолий  Карлович.
Отброшенная.  Обугленная  рука  с  ярким  перстнем  на  пальце,  сразу  бросилась  в  глаза  вдовы.  Пальцы    пострадали  меньше,  потому  перстень  крепко  держался  на  распухшем  указателе  кисти.. 
Плотная  фигура  следователя  застыла  в  ожидании,  он  вытащил  платок  и  устало  обтёр  лицо.  Иван  Петрович  смотрел,  то  на  труп,  то  на   адвоката  с  Софьей. 
«Перстень  очень  похож  на  тот,  что  носил  Степан  Захарович,- 
признала украшение Софи
И,  вдруг,  добавила  невпопад,-
Больше  нет  других  мертвецов?»
Проглотив  последний  кусок  яблока,  сухощавый  врач  чуть  не  поперхнулся.
«Есть,-
Указал  «карлик»  на   противоположную  стенку,-
-вот  здесь  в  холодильнике,  но  ваш  муж,  как  мне  известно,  сгорел  в  машине,  а  обгоревших , двое.  От  второго  почти  ничего  не  осталось.  У того,  что  перед  Вами,  хоть  перстень  на  пальце  Ваш  поверенный  утверждает,  кольцо  Степана  Захаровича!»
Квадратный  доктор  приподнял     палец  с
потрескавшейся  кожей  и  опять  заглянул  в  глаза  женщине. 
«Кровавый  карлик,   не  к  добру!»,-
Подумала  Софья.
Кольца,  с  ярким  изумрудом, переливами менявшими  цвет  от  тёмно-зелёного  до  салатной  зелени,  выглядел  совсем  не  повреждённым.  Степан  купил  кольца ей  и  себе  сразу  же  после  первой  ночи  супружества,  носил  постоянно,  как  амулет  и  она  перстень  узнала  сразу.
«Это  Степан  талисман!»,-
 тихо  заплакала женщина.  Из  глаз  вдовы  катились  искренние  слёзы.  Анатолий  Карлович  понимал,  что  следствие  проведёт  экспертизу,  был  ли  перстень  в  огне,  однако,  раз  кольцо  на  трупе,  возможно,  подставу  не    обнаружат.  Оба  патологоанатома  получили  кругленькую  сумму,  а  Софья  не  обнаружила  пропажу  своего  кольца,  знать  ей  о  подлоге  не  обязательно.  Главное,  что  бы  правильно  оформить  наследство  и  полагающийся  ему  крупный  куш.  Для  убеждения  присутствующих,  Анатолий  Карлович  добавил:
«Даже  прислуга  узнает  и  опознает  этот  перстень»
Следователь  обратился  к  вдове:
«По каким  признакам  Вы  опознаёте  мужа?»
«Кольцо,               
всхлипнула  Софья,
 Стёпа  всегда  говорил  мне:  изумрудная  зелень  твоих  глаз  будет  всегда  со  мной  до  конца  жизни!»
Она  не  утирала  слёз.  Заботливый  поверенный  вновь  поднёс  к  её  носику  нашатырь.
«Хватит,  хватит!»,- 
отвела  она  крепкую  руку. Загадочный  миг  мимики  проскользнул  по  лицу  Вересова,  он  спокойно  произнёс:
Второй  труп,  по-видимому , начальника  службы  охраны  Ильи.  Тела  находились  рядом  в  загоревшейся  машине.
«Скорей  всего  так,  они  ехали  вместе!»,-
Заключил  адвокат
«  И  оба  попали  под  бандитские  пули!»,-
Уверенно  подитожил  адвокат,    хотя  секундная  мимика   следователя  не  прошла  им  незамеченной,  Анатолий  Карлович  озвучил  свою  мысль:-
-похитители  убирали  свидетелей!»
«Странно,  тогда  как  же  они  отпустили  похищенную?»-
С  сарказмом  спросил  «кровавый  карлик»
«Разберёмся!»,- 
улыбнулся  следователь.
«В  каждом  следствии  свои  тайны!»,-
-холодно  вставил  адвокат.  Загадочный  миг  на  лице  Ивана  Петровича  нарушил  психологическое  равновесие.  Вересов  не  подходил  под  эталон  тупости  полицейского  следствия. Последующий  его  вопрос    больно  уколол  адвоката  и  его  подопечную.
«Убрали  всех  свидетелей,  кроме  Вас  и  Потерпевшей!»
«Каюсь,  я
 быстро  скрылся  с  места  происшествия,  но  я  спасал  женщину!  Кто  знал,  что  так  всё  обернётся?!»
«Однако,  Степан  Захарович  ждал  супругу  в  своей  машине!»
«Дорога  была  каждая  секунда.  Бандиты  рецидивисты,  слишком  опасны,  вооружены,  это  ясно  вырисовывалось  по  их  действиям,   медлить  было  нельзя»
«Возможно,  так!  Обе  пули  из  трупов  хозяина  и  начальника  охраны  выпущены  из  одного  пистолета,  пистолет  брошен  рядом  с  похитителями,  а  не  выпал  из  их  рук. На  пусковом  крючке  -  следы  от  талька.   Похитители убиты выстрелом  другого  оружия.» 
«Это  допрос?,-
Встал  в  позу  Анатолий  Карлович,
-Во  избежание  подобных  недоразумений,  прошу   сделать  смыв  с моих рук  на  наличие  пороховых  газов,  время  для  экспертизы  ещё  имеется»
«Я  не  подозреваю  Вас  ни  в  чём,  но  интересы  следствия  требуют!»
«Я  готов!  Отвезу  Софью  Петровну  домой  и    буду  у  вас  через  полчаса,  а  теперь  свободен?»
«Пока  свободен!»,-
Шутливо  вставил  сухой  препарист.
Адвокат  бросил  на  него  такой  ярый  взгляд,  что  тот  замер  на  месте.
«Просто  к  слову  пришлось,  что  Вы  так  реагируете  на  шутку!»,  -
Попятился,  оправдываясь,  сухощавый  доктор.  Резко  развернувшись  на  каблуках,  Софья  быстро  пошла  из  препараторской,  цокая  каблуками  по  плиточному  полу.    Вересов  укоризненно  покачал  головой  в  сторону  пошутившего  доктора.  Реакция  Анатолия  Карловича  убедила  его,  адвокат  знал  способы  предотвратить  попадание  на  пальцы пороховых  газов,  наверняка,  предусмотрительно,  уничтожил  улики.  Его  действия  продуманы  до  мельчайших  нюансов.  Он  подставлял  неизвестное  третье  лицо  в  нападении  на  похитителей  и  олигарха.
За  Софьей  и  её  адвокатом  была  установлена  негласная  слежка.
Упорство,  с  каким  Анатолий  Карлович  старался  ускорить  вступление    в  права  наследства  подопечной  вдовы,  натолкнулось  на  объективные  препятствии.  Выходить  из  них  было  адвокату  не  в  первой . Он  понял,  за  ним  следят,  а  потому  следует  проанализировать  не  только  каждое  сказанное  слово,  но  и  мимику,  жесты  всех  присутствовавших  на  опознании.
Юлия  Николаевна           на  опознание  идти  отказалась,  кремировать  не  разрешила.  Обгоревший  труп  был  признан  Степаном  Захаровичем.   Магната  хоронили  скромно.  На  похороны  пришли  только  самые  близкие.  Юлия  Николаевна  почти  всё  время  стояла  молча,  оперевшись  на  трость. Слёзы  хлынули  лишь  тогда,    она  бросила  горсть  земли  в  могилу  и  тихо  произнесла:
«Прости!»
Софья  на  похоронах  теряла  сознание.  До  машины  её  довели  под  руки.  За  всё  время  церемонии,    мать  Степана  ни  разу  не  подошла  к  невестке.
Создалось  впечатление,  что  родные  торопились  предать  тело  земле.
Глава  36.
Подростки  очнулись  в  красивом,  сказочном,  загадочном    месте,  совсем  не  похожем  на  земное  измерение.
Невдалеке  располагался  дисковый  аппарат,  цвета  ртути,  он  легко  и  свободно  стоял  на  огромных,  дымчатых  плитах,  казался,  лёгким,  воздушным,  словно,  лепесток  блестящего  цветка  на  асфальте.   Ребята  воочию  видели  то,  что на  земле  называли  НЛО- неопознанный  летательный  объект.
Объект  мигал  пульсирующими,  многоцветными  огнями  в серебристом ареоле . Вокруг  бело-голубоватый  свет,  мягкий, тёплый, не  слепящий.  Он равномерно наполнял  подземное  пространство,  позволял  видеть  даже  мелкие  крупинки  земли  на  одежде  мальчишек.
Впечатлительный  Серёжка    захотел  помчаться  к  диску,  рассмотреть  его  поближе,  потрогать  руками  зеркальную  поверхность.  Он  не  сделал  и  нескольких  шагов,  как  навстречу  ему  понеслись  снежные  снаряды,  подул  студёный  ветер,  парнишку  при
гвоздил  ступор.  Мальчишка  не  мог  пошевелить  ни  рукой,  ни  ногой.  Удушливое  ощущение  приближающейся  смерти,  снял  с  него  подплывший  по  воздуху  Почкарик.  Дрожа  всем  телом,  мальчик  вернулся  к  Ваське.  Снежные  залпы  прекратились  так  же,  внезапно,  как  и  начались Оба  подростка  чувствовали  странную  тяжесть  в  конечностях,  словно  вязли  в  тягучей,  засасывающей .  невидимой  среде.  Мальчуганы  беспомощно  оглядывались.
По  одну  сторону  простиралась  полоса  зелёно-салатного  леса,  листья    которого,  притягивали  бархатистой  поверхностью,  густой  кроной  деревьев и  насыщенностью     свежего, опьяняющего лесными запахами,  воздуха.
По  другую  сторону,  поражал  красотой  город,  казавшийся  построенным  из  стекла  и  украшенный  узорчатыми  башенками,  шпилями,  арками,  изящными,  большими  балконами,  переходными  галереями  и    резными  формами,  невиданных    строений.  В  светло-голубоватой  бесплотной  массе      вспыхивали  и  перемежались матовыми  лучиками  лёгкие движущиеся  конструкции,  форму  которых  ребята  не  могли  определить.  Воздух  насыщен  до  предела,  тугой,  тяжеловатый,  но  вдыхался    свободно,  только  ноги  увязали  в  нём,  вытягивались  тяжело  в  шаге.  В прочем,  ребята  сделали  несколько  шагов,  а  оказалось,  топтались  на  месте. Поверхность  под  стопами  издавала  тихие,  вибрирующие  звуки.
Несколько  минут  подростки  оглядывались,  ориентируясь  в  новой  местности.
Почкарик  был  в  восторге.  Его  синие,  большие  глаза  почти  округлились,  искрились  металлическими  искорками,  щелевидный  рот  расплылся  в  улыбке  до  самых  ушей,  а  завитки  мочек  шевелились,  закручиваясь  и  раскручиваясь  в  спирали.
«Куда  теперь?   Где  мы?»,-
Простонал  Васька,  вовсе  не  разделявший  радости  попутчика.
«Мы  в  городе  Радости  и  Блаженства!  У  меня  получилось  телепартироваться  вместе  с  вами,   через  туннель  перемещения,  в  иное  измерение!»
«Куда  идти?»,  повторился  Васька
«Скажут.  Думаю,  нас  направят  в  карантинный  отсек.  Без  соответствующей  обработки,  никто  в  город  не  войдёт!»
«Что  ещё  за  обработка?,-
Забеспокоился  Серёжка,  невольно  вспомнив  аппарат  «Чёрного»  косматика,-
Такая  же  как  у  Чёрного?»
Почкарик  не  ответил,  он  подплывал  к  высоким,  красивым  мужчинам,  в  серебристых  одеждах.  Двое  из    гигантов  направились  к  ребятам.  Подростки  отметили  странную  походку  людей.  Они  словно  плыли,  подгоняемые  ветром  в  спину. 
«Пропеллер  у  них  на  спине,  что  ли?»,  подумал  Серёжка.  Подходившие  слабо  улыбнулись.  И  здесь  мысли  читались  и  передавались  телепатически.   Высокие  фигуры  подошли  вплотную.  Гармоничные,  мускулистые,  сильные  тела,  казалось,  были  набиты  в  комбинезоны,  плоть  удерживалась  тканью.  Лица  полупрозрачные,  очень  гармоничные,  похожие  друг  на  друга,  с  огромными  светлыми  глазами,  высоким,  покатым  лбом,  на  длинной  шее.  На  голове  ,  как  у  пловцов, шапка бутылочного  цвета..  Черепа  тыквой,  вытянутые  к  затылку.
«Глаза,  как  стекляшки!»,
-  подумал   мальчуган.   Васька  приветливо  замахал  руками,   бросился  было навстречу,   но  неведомая  сила  остановила,  пригвоздила  к  месту.
Перед  глазами  подростков  поплыл  белёсый  туман.    Он  заволок  не  только  глаза,  но  и  мозг.  Туман  быстро  становился  оранжевым,  клубился,  вызывал  гнетущее,  давящее  состояние  и  покорность. 
Вибрация  площадки  ощущалась  сильнее.  Руки  и  ноги  немели  всё  больше,  их  было  уже  невозможно  оторвать  от  настила.  Окружающая  реальность,  тусовалась, разрывалась   отрывками, на   не  связанными  картинки,  , что походило   на складывание  кубиков в детских играх.       
Незнакомцы  подошли  к  Почкарику,  обратились     к  нему  на  странном,  для  подростков,  языке,  где  преобладали  звуковые  сигналы  в  разных  интонациях  и  частотах. 
«О,  Набиру,  Набиру..!»,
Только  и  могли    разобрать  земляне,  из  всего  потока    звуков  Почкарика.
В  ответ,    голоса  Набиру  стали  глухими,  напоминали    грудное  клокотание,  тембр  походил  на  протяжные  тибетские  мантры.  Голоса  усиливали  дремоту,  глаза  ребят  уставали  от  разноцветных,  мигающих  иллюминаторов  дисковых  аппаратов,  непроизвольно  закрывались.
Оранжевая  взвесь  всё  глубже  проникала  в  дыхательную  систему  подростков,  отдавала    вкусом  лекарственного  ментола.    Мечущиеся,  мигающие,  подмигивающие  огоньки,  отключали  контроль  над  собой,  размывали  сознание,  действовали  на  психику.  Подростки  потеряли  сознание.
 Ребята  пришли  в  себя  на  столе  сверкающего  белизной  зала .  Свет  был  из  ниоткуда,  везде  и  всюду,  равномерный,  мягкий  и  в  то  же  время  яркий,  не  бьющий  в  глаза.
Рядом  исполинские  фигуры  в    светлых,  блестящих  одеяниях  и  Почкарик,  который,  вдруг,  очень  повзрослел,  стал  чем-то  походить  на  окружающих.  Завитки  мочек  его  ушей    ниспадали  до  плеч,  покатых,  ещё  более чем  раньше,    раздавшихся  в  ширине,  да  и  рост  прибавился  наполовину,  хотя    доставал   незнакомцам лишь  до  локтя.  Огромные,  стекловидные  глаза  людских  тел,  меняли  свой  цвет,  от  светлых,  до  тёмных  тонов,  переходя  иногда  в  тёмную  бездну,  смотрели  на  лежащих  пронизывающим,  холодным  взглядом,  без  тени  каких-либо  эмоций.
Лица  гигантов  до  глаз  закрыты  голубоватым  покрытием,  сходным  с  мягкой  тканью.  Однако  мальчишки  понимали,  что  это    приспособление    для  защиты    органов  дыхания.  Почкарик  был  в  такой  же  маске,  казался  другим,  отчуждённым.  Рассмотреть, под  тканью,  черты  лица  у  окружающих,  было  невозможно.
По  обе  стороны  прозрачного  стола,  на  котором  лежали  земляне,  их  формы  отражались  на невидимом   экране,  словно,  были  подвешены  в  невесомости.  Между  экранами  плавно  крутились светло-матовые    лучи.  К  удивлению  мальчишек,  они  видели  свои  располосованные   тела,  но  не  чувствовали  никакой  боли.   Разрезы  обнажали  внутренние  органы,  поднимающиеся  над  столом  в  спиральных,    волнах,  прокручивающих  орган  со  всех  сторон  так,  что  были  видны  все  сосуды,  протоки,  соединения  ткани.  После  просмотра,  органы  опускались  в  тело,  не  оставляя  на  себе  никаких  следов.  Мальчишки  с  изумлением  смотрели,  как  в  зеркальной  поверхности  над  столом,  отображался  весь  процесс  осмотра.  Одновременно,  на   светлых  пластинах,  возникали  непонятные  им  графики,  символы,  цифры,  волновые  колебания.
Увидев  в  ужасе  раскрытые  глаза  подростков,  Почкарик  хлопнул  веками.
Высокие  фигуры  не  двинулись  с  места,  однако,  Разрезы    начали  довольно  быстро  срастаться,  не  оставляя  шрамов  на  теле.  Мальчишки  смотрели  на  манипуляции  своеобразной  операции  и  поняли:  над  ними  производили  эксперимент,  но  зачем  и  что  значили  эти  опыты  для  них  было  неизвестно.  Ответ  в  сознание  не  последовал..  Кожа   затянулась, по разрезам,  осталась  прежней,  чистой,  без  следов , какого бы  то  ни  было  вмешательства.
Подростки  ощутили  реальность  произошедшего.  Они  всё  видели  и могли слышать.  Поняли,  опыты  закончены.
Подземные  эскулапы  сдёрнули  с    рук  перчатки  и  бросили  их  в  появившуюся  ёмкость,  над  которой  струйками  пролилась  жидкость,  омыв  длинные  пальцы
экспериментаторов
«Совсем, как  наши  хирурги!»,
Подумал  Васька,
- ещё  бы  говорили  по-  нашему»
На  его  мысль,  один  из  эспериментаторов  повернул  к  нему  голову  и  произнёс  на  русском  языке:
«У  этой  особи  сходная  генетика  с  людьми  «Дрона»  звёздной  системы  «Сириус».  Внешний  вид,  плоско мыслящего,  вполне  являет  земную  человеко-единицу.  Вернуть  его    к  облику  населенцев  народа  «Дрона», звёздной системы  «Сириус»,  будет  трудно,  но  возможно  при  условии  желания  перевоплотиться  самой  человеко-единицы.»
Васька  похолодел.  Подземные  хирурги  явно    специально  говорили  на  понятной  ему  речи.  Рядом  стоящий  подземник,    пронзил  парнишку  тёмным  взором,  сомнительно,  констатировал:
«У  «Дронов»  подобные  нам,  вытянутые  назад,  большие  головы,  но  глазные  впадины  и  челюсти  маленькие,  слабые,  а  у  этого  представителя  особей  поверхностного  мира,  зубы  способны  перегрызть  твёрдую  основу.  К  тому  же  рука  пятипалая,  пальцы  короткие,  плотные,  ногти  плоские.  Полностью  удлинить  формы,  возможно,  не  дастся.»
«Удастся,  если  его  разум  того  захочет.  Перевести  на  энергическое  питание  можно  уже  сразу,  тогда    уменьшится  челюсть,  изменятся  зубы,  а  форму  головы  конфигурируем!»,-
отметил  первый. 
Подросток  попытался  возразить,  спрыгнуть  с  прозрачного  стола,  но  не  мог  пошевелиться,  а  только  слабо  промычал.
 «Меня  больше  заинтересовал  меньший,- ответил  второй,-
Думаю  в  нём  следы  генетики  цивилизации  созвездия  «Лары»  и  «Веги»,  потомков  великих  «Зетов».
«Стоит  ли  пополнять  популяцию  наших  бывших  врагов?»
«Единичные  особи  не  смогут  начать  войну  «Богов»,  что  опустошила  земную  поверхность тысячи  лет  назад.   К тому  же,  я  напомню  историю,  союзники  «Зета»  сами  старались  заселить  землю.  Нас  спасли  подземные  коридоры  и  искусственное  солнце  внутри  земного  шара.  Считаю,  восполнение  предков  бывших  противников,  опасной  для  цивилизации
«Набиру».  Звёздные  войны  едва  не  лишили  нас  сосуществования.  Стоит  ли  подвергать  себя  риску?»
«Эти  особи  для  нас  не  страшны.  В  условиях  нашего  заповедника,  они  приобретают  лишь  форму    тела,  а  не  разум.  Зато  для  истории  наглядное  пособие.»
У  ребят  по  телу  пробегала  мелкая,  морозная  дрожь.
«Не  стоит  быть  таким  уверенным.  Генетический  материал  хранит    «генетическую  основу»  вечно  и  способен  быстро  развиваться  в  комфортных  условиях.  Земляне  считают,  что  получают  информацию  научных  открытий  из    информационного  поля  Вселенной.    Однако,  научная  информация  становится  открытием,  если  попадает  на  заложенный  генетический  код  живого  существа  земного,  подземного,  человека  или  человека  из   космоса  Вселенной.»
«Великий  Камаре,
-  мягким,  булькающим  звуком  речи,  вступила  в  диалог  поодаль  стоящая,  полупрозрачная  фигура,
-Достоверно,  факт,  «Зеты»  колонизировали  землю  и   планету  «Алекс»  в  звёздной  системе  «Дзета  Сети»,  за  несколько  тысяч  лет  до  появления,  вернее,  до  прилёта  на  Землю  Набиру.»
«Можно  ли  пользоваться  таким  генетическим  материалом?  В  заповеднике  уже  есть  представитель  этого   исчезнувшего  народа» 
«Ты  прав,  Алиа,  дисгармония  между  высоким  технологическим  прогрессом  и  духовным  опустошением  «Зетов»,
привела  к  ядерной  катастрофе  их  собственной  планеты.  Уровень  кислорода  резко  упал.  На  искорёженной взрывами планете.   Что -  бы  не  исчезнуть  полностью,  люди  ушли  в  подземные  города,  перешли  на  искусственное  питание,  уменьшили  свой  рост  до  100-125  см.,  но  и  такие  меры  мало  спасают  от  вымирания.    Остаток  некогда  могучей  расы    ворует  кислород  с  других  планет.»
«В,  основном,  с  Земли»,-
дополнил  Алиа.
«  Нужен  совет    Великого  Камаре,  что  делать  с  этими  особями.  Мы  готовимся  выйти  на  поверхность  Земли,  потому,  особо,  важно  выделить  стабильный  ген  уплотнения людской  плоти.  Великий  учёный  Камаре  близок  к  решению  этой  проблемы.  На  поверхности  Земли  особые    условия. Для  разработки  недр,  как  и  далёким  пришельцам  Космоса,   нам  потребуются  рабы,  но  не  те,  коих  вывели  «Зеты»,  скрещивая    разновидности наследственных  материалов человекоподобных  с  яйцеклетками  приматов,  то есть  обезьян.  Эволюция  закона  Вселенной  сделала  из  покорных  рабов,  непокорные    человекоподобные  цивилизации.  Мы  не  можем  повторять  ошибок  предков.  Раса 
Набиру  должна  закрепиться  на  поверхности  Земли.  Многочисленные,    ответвления   человекоподобных   подземных  жителей,  сформируют  для  нас  вполне  управляемые  расы  населения.»
«Великому  Камаре  я  передам  взятый  от  этих  людишек   подопытный  материал. Думаю,  в  нём  будет  достаточно  ингредиентов    воссоздания  плотности  тело-формы.   Косматик правильно предвидел  в  мальчишках  уникальную  смесь   первородных  генов.   Его  и  Почкарика  следует  премировать.   
Особь  по  кличке  «Вася»,  принадлежит  к  гибридной,  привилегированной  группе   скрещиваемых,  использовавшихся  надсмотрщиками  при  рабах,    второй,
-  Алиа  кивнул  на  Серёжку.-
Гибрид,  внедрённой  генетики  космитов, звездной системы «Сириус»  .                С  научной  точки  зрения,  экземпляры  интересные,  но  без  их  желания  перевоплотиться, с  ними  придётся  много  потрудиться.»
«Что   сейчас   делать  с  этими  осколками  великих  цивилизаций?»
«Подготовить  к  опытам  Камаре.   Их  жизнь  надо  поддерживать  земной  пищей»
«До  решения Великого  учёного   Камаре,  они  наши  гости.  Почкарик  подготовит  сознание  землян  к  жизни  в  другом  измерении  и  проследит,  что  бы инородцы  не  вышли  за  пределы  карантинной  зоны.»
Подземники  исчезли,  словно,  растворились  в  пространстве.
Почкарик  нажал  светящийся  огонёк  и  ребята  оказались  рядом  с  ним.  Прозрачный  стол,    со  странными    приборами,  так  же    растворился  кругами.               
Глава  37                Игорь  смотрел  на  Арсения,  удивлялся  самому  себе.  Он  не  бросает  умирать   человека,  которого  недавно  ненавидел  так,  что  готов  был  убить.  Обстоятельства  сложились  так,  ему  и  не надо    крови  физического  усилия.    Богач  сам  умрёт  и    Игорю  не  придётся  за  него  отвечать.  Однако,   он  не  мог  этого  сделать.  Более  того,  он  пытается  спасти  соперника,  сидит  и  думает,  как  это  сделать. 
Арсений  прав,  нельзя  спешить  сломя  голову , ибо  при  этом,  именно  её  и  сломаешь. Несколько  минут  Игорь  сидел  около  больного,  обдумывая,  что  предпринять.    
Раненый,  закрыв  глаза,  молчал.  Диалог  спора  о  смысле  жизни,  утомил  его,  словестная  дуэль  забрала  последние  силы.  Свою  дальнейшую  судьбу,  он  отдал  на  откуп совести парня.  Если  Игорь  уйдёт,  Арсению  явная  гибель. 
Отчего-то  стало  всё  безразлично.  Даже  образ  Софи   размывался  на  тёмном  потолке   бетонного  покрытия.  Утихала  боль,  замедлялся  пульс,  монотонно  стучало  сердце,  оповещая,  что  он  ещё  жив,  но  холодели  конечности,  не  хватало  воздуха.
Шальную  мысль  оставить  богача  в  убежище,  Игорь  отогнал  напрочь.
  Постепенно, во мраке подземелья, исчезала возвышенная  страсть    к  Софье,   подземный  холод  темноты,  холодное,    реально-ощутимое  лицо  беспощадной  смерти,  равнодушно  ожидающей  жертвы  в  железобетонном  склепе  убежища,     ударило  не  просто  больно  по  чувственным  каналам  жизненной  плоти,  а    вытряхнуло  безрассудство  юношеской  любви,  как  мусор  из  мешка. Его  влюблённость,  чуть  было  не  приведшая  к  самоубийству от   любви,    внезапно,   моментом  охладела,  показалась  не  просто  наивностью,  а  сумасбродным  помешательством,  за  которое  было  стыдно.  Обычный  ляп  мальчишеского  психологического  стресса  переходного  возраста.   Как  всё-таки  неожиданно  и  странно,  иногда,  прозревает  человек.! 
Мысли  работали  в  ускоренном  режиме,  мышление  требовало  действия.  Только  бы  не  умер  Арсений. Наконец,  раненый  открыл  глаза.  Холодный,  серый  блеск  вопрошающего  взгляда  прорезал  полумрак.  Слабый,  колеблющийся  огонёк  свечи,  проявил  опавшие,  тяжёлые  щёки,  опухший,  приплюснутый  нос,  синюшные  мешки  под  глазами.
Игорь  улыбнулся  в  ответ  открытой,  белозубой,  доброжелательной  улыбкой.  Оба  поняли  друг  друга….
-Будем  вспоминать  школьные  уроки  военного  дела!,
-  весело  поднялся  парень,-
Только  ты  держись,  не  помирай, настраивай  себя  на  побег  из  этого  склепа!»
Шутливый  тон   соперника  встряхнул  поникшего , и  потухшего  было    магната.
Игорь  из  досок  нар  сколотил  раму,  поблагодарил  в  душе  мальчишек  за  предусмотрительное  оснащение  своего  игрового  плацдарма,  натянул  на  неё  мешок.  Получилось  что-то  вроде  волокуши.  Благо  ребята  запасли , не  только  гвозди  и  молоток,  но  и    довольно  большой  виток  крепкой,  длинной  верёвки.  Парень  уже  давно  понял,  ждать  помощи  бесполезно,  надо  выбираться  самим.
Квадратный  Арсений  потерял  почти  половину  веса,  вполне  уместился  в  самоделке,  в  которую  верёвкой  запеленал  его  Игорь,  оставил  только  петлю  для  тяговой  силы.  Что - бы  верёвка  не  резала  подмышки,  Игорь  окрутил  петлю  своей  разорванной  рубашкой. Крепление  вполне  сошло  за  лямку  рюкзака,  освободило  руки.
Больной,  за  всё  время  подготовки,  не  проронил  ни  слова,  лишь  когда  парень  протаскивал  волокушу  через  щель,  весь  сжался,  словно,  хотел  этим  уменьшиться  в  весе.  Упираясь  локтями  и  ногами,  Игорь  всё-таки  одолел  проём  щели.  Оказавшись  в  коридорном  лабиринте,  утёр  пот,  заливавший  лицо.  Арсений  молчал,  не  стонал,  не  жаловался,  хотя  периодически,  явно,  впадал  в  кратковременное  забытье.  Игорь  удивлялся  себе , откуда  у  него  брались  силы,  не  мог   отделаться  от  ощущения,  что  за  ними  кто-то  наблюдает.
Перед  глазами  перемежались  тёмные  бесформенные   комья,  зависающие  в  пространстве  помещения.  Поверхность  видений  покрыта  иглами  или  размытыми,  рваными  краями,  но  в  центре  каждого,  всплывающего  кома,  просветвлённое  пятно,  с  очертаниями  человеческого  лица  женщины  или  мужчины,  молодого,  статного,  красивого  и  обросшего  бородой  и  усами.  Жёсткие  очертания  поражали  красотой  и  обаянием.  Парень  хлопал  глазами,  стараясь  избавиться  от  наваждений.    Тёмные  явления    стремительно  отлетали,  но  возвращались  вновь  и  вновь.  Слышались  неразборчивые  голоса  живых  существ.
«Галлюцинации,  это  всё  галлюцинации,  от  преломления  слабых  лучей  свечи  в  каплях  пота,  и  кислородного  голодания-
Убеждал  сам  себя  Игорь,
Слух  тоже  обострён.   В  темноте,  шуршание  земляных  червей  и  насекомых,  слух  выдаёт  за  людские  голоса  и  бормотание!»
Ориентируясь  на  колебание  огонька  свечи,   парень  тащил  ношу  к  выходу.
Игорь  не  вышел,  а  вывалился  в,  облицованный  кирпичами,  высокий и  широкий  коридор.  Отшлифованная  поверхность  и  кладка  стен  коридора  совершенно  не  походила  на  привычные  стены.  Чувствовалась  недоступная  технология  сооружения  и  странное  свечение  из - ниоткуда,  ровное,  мягкое,  равномерное,  не  схожее  с  электричеством.  Да  негде  и  не  было  что - либо  напоминающего  источник  света.
Встреча  с  непознанным  трудно    объяснялась причинно-следственными  связями  в   его  разуме.   Тёмные,  плазмоидные  образования  остались  во  мгле  за  стеной  коридора,  зато  в  его  просвете  Игорь,  вновь,  увидел  знакомую,  косматую,  седую  полу-плотную  фигуру,  она  вытянутой  рукой  указывала  направление.  Внезапно,  на  указанном  тути  возникло  чешуйчатое  чудовище  с  человеческой  головой.  Оно  раскрыло  пасть,  готовясь  проглотить  зашедших  в  искусственный  туннель    странного  сооружения,  но  синяя,  углами, зубцами изломанная   линия, молниеносно   ударила  чудищу  в  ноздри,  заставила  попятиться назад, за  поворот  коридора,   где  оно  и      исчезло,  рассыпавшись  искорками  ёлочного  бенгальского  огня. 
Арсений  лежал,  не  двигаясь,  даже  когда  зигзаг  синей  молнии  пролетел  над  его  телом.  Игорь  выронил  свечу  и  кинулся  в  сторону  от  поворота,  за  которым  скрылось  чудовище. Следом  тарахтела  волокуша,  сдерживая  напор  корпуса,  подвизгивая  трением  о  настил  пола  коридора.   Игорь  так  и  не  рассмотрел  страшилище.  Чешуйчатое  тело  и  острозубая  пасть  навели  панический  ужас. 
Под  ногами  и  волокушей  скрежетал  песок  и  мелкие  камушки.   Парень  шёл  напролом  вперёд.   Нежданно,  он   упёрся  лбом  в  тупик.  Коридор  был  дальше  замурован. 
Крепкая  верёвка  не  потеряла  ношу,   но  Арсений  молчал,  даже  не  стонал.  Идти  назад,  искать  свечу,  Игорь  не  решился.
«Ну,  что ж,  погибну  вместе  с  Арсением,  но  при  свете!»,-  горько  подумал  парень,  опершись  спиной  о  каменную  стену  древней  кладки,  которая  была  совсем  не  холодной  и  даже  свибрировала,  пружиня,  внутрь.  Парень  повторил  толчок  и,   вдруг,  мягкий,  но  сильный  удар,  по  касательной, вытолкнул   людей.    Игорь   выпал  вместе  с  волокушей.  Следом  раздался  хлопок.  Кирпмчная  кладка  как ьы  захлопнулась тяжёлой    дверью. Игорь  с  ношей оказался  на  отвесном  склоне  глубокого  оврага, у  брошенного  полигона, совсем  рядом  со  скалой,  в  щель  которой,  под  каменным  навесом,  забирался   парень .  От  неожиданности,  Игорь    оступился,  упал,   покатился  по  склону    вниз,  увлекая  за  собой  волокушу.   
Хлёстко,  прощёлкали  по  телу  ветки  кустарника.  Высокая  трава  тормозила  падение.    Голова  подскакивала,  ударяясь  о  камни,  рытвины   грунта,  сотрясалась  так,  что  казалось,  перемешивался  сам  мозг.  Покат  резко  оборвался,  тело  распласталась  по  земле.    Солнечный  свет  ударил  в  глаза  с  ясного,  голубого  неба.  Всё  тело  юноши   ныло  и  болело.   Парень  попытался  подняться,  посмотреть,  что  стало  с  Арсением,  но  упал  навзничь  и     потерял  сознание. 
Волокуша  с  Арсением  скатилась  следом ,  подминая  кустарник  и  траву,  упала  на  Игоря  ,  зацепившись  за    кювет,  у  пролегавшей  мимо  дороги.
У  места  трагедии  остановилась  проезжающая  мимо  легковая  машина.  Вышли  двое  сильных,  крепких  мужчин,  подошли  к  пострадавшим.
«Как  же  сильно  побили  хлопцев!  Похоже , один  тащил  другого.  Видно,  сбежали  от  бандитов,  а  говорят  на  заброшенном  полигоне  никого  нет!»
«Не  трогай  карманы,  а  то  ещё  нас  заподозрят!»
«Вызывай  полицию!»
«Мобилу  дома  оставил!»
«Вот  те  раз,  и  моя  разредилась!  «Придётся  нам  их  в  больницу  вести!»
«Ты  чё?  На  нас  повесят  всё!»
«Не  будь  дураком!  Если  не  поможем,  скорей    обвинят»
«Место  глухое,  поехали,  пока  никто  не  видел!»
«А  если  бы  с  тобой  так?»
Второй  почесал  затылок.  Быть  в  подобном  положении  ему, явно,  не  хотелось,  но  ведь  жизнь  непредсказуема,  как  говорят:  от  тюрьмы  и  от  сумы  никогда  не  зарекайся.
«Давай  скорей  в  больницу.  Они  без  сознания,  то  ли  скатились  с  кручи,  то  ли     избили,  да  тут их  бросили,  не  нам  разбираться!»
«Вот  уж,  по  истине,  всякое  бывает!»,-
Согласился  напарник.
«И  дёрнуло  ж  нас  по  этой.  обходной  дороге  ехать!»
Осторожно  положили  на заднее сидение  Игоря,  Арсения  вместе  с  волокушей,  еле  уложили  рядом,  откинув  второе.  Напарник  присел    на  корточки  за  водителем.  Машина  двинулась  в  город.
Глава  37.
Мальчишки  тупо  уставились  на   приятеля,  им  хотелось  надрать  спиральные  мочки  Почкарика,  но  не  решились.    Руки  плохо  слушались,  движения  затруднялись.  Подростки  понимали,  что-то  происходит,  но  не  осознавали,  не  осязали  что.  Угнетающе  давила   светлая  обстановка  с  зеркальным  отражением.  Сознание  до  конца  не  возвращалось  в  прежнее  состояние.  Одолевала  робость,  покорность  к  сложившимся  обстоятельствам.  Безвыходность  положения  требовала    какого-то  разъяснения.
«И  чего  это  твои  подземные  призраки  распинались  о  войне  «Богов»,  что  за  гены  они  нашли  в  нас?»
«Ещё  и  говорили  так,  что  бы  мы  слышали,  о  чём  идёт  речь»,
-  добавил  Васька.
Почкарик  чуть  сощурил  глаза,  которые  стали  почти  чёрными.
«Город  Радости  и  Блаженства  единственный  в  ближнем  Космоме.  За  много  тысяч  лет  тому  назад, на  поверхность  Земли  высадился  космический  народ  из  нескольких  видов  обитателей  Вселенной.
Планета  была  столь  прекрасна  флорой  и  фауной,  животным  миром,  комфортом  внешней  среды,  что    Космитяне  захотели  колонизировать  это  райское  место  с    одинаковым  тёплым  климатом  от  полюса  до  полюса  Прельщала  не  только  природа,  но  и  атмосфера,  богатая  кислородом,  огромные  залежи  полезных  ископаемых,  лежащих  прямо  под  ногами.  Космитяне  забыли  про  свои  научные  изыскания,  начали  захватывать  участки  для  добычи  нужных    ископаемых.   Самим  ,  разрабатывать  рудники,  стало  тяжело  и  тогда  научные  светила,  на  своих  пространствах,  стали  клонировать  людоидов-рабов,    себе  подобных   по  форме  тела, с  недоразвитым  интеллектом, но  с  мощной  мышечной  массой,  развивая  хватательную  способность  кисти  рук.  Создали  кисть    пятипалой,  удобной  для  работы. 
Золото  и  драгоценные  металлы    использовались  в  электронике  научных  приспособлений.  Особенно,  ценилась  ртуть,      как  топливо  в  аэродинамике  летательных  конструкций.  Одновременно,  создавалось  и  разрабатывалось  особое  оружие  ведения  войн,  которое  широко    применялись  на  родных  планетах  колонизаторов.  Успехи  научного  прогресса,  сравняли  военную  мощь  космитов,  а  богатства    земной  поверхности  истощались. В  погоне  за  ресурсами  развязалась  война,  где  применялось  и  испытывалось  новое  разрушительное  оружие.
В  войне  не  было  победителей,  земля  изменила  ось  вращения,  резко  поменялся  климат,  пришла  зима  с  ледниками,  пустыни  покрыли  зелёные  луга  и  леса,  появились  ветряные  смерчи,  всколыхнулась  вулканами внутренняя магма   земли. 
Жить  на  поверхности  земли  стало  невозможно. 
Верховный  вождь  народа  Набиру,  в  переводе  Небесного,   бессмертный  Анонак,  предусмотрительно  велел  создать  под  землёй  лабиринт  Коридоров  к  полому  пространству  центра    земного  шара,  поместив  в  нём  искусственное  солнце,  создал  ландшафт,  подобный  поверхности  Земли.  Уцелевшие  остатки  космитян,  тоже  ушли  под  землю  и  создали  свои  поселения  и  расы  в  пустотах  подземных  пластов. 
Поверхность  Земли  восстанавливалась  тысячелетиямя,  очень  долго.  Разрушенные  города,  высохшие  моря  и  реки  занесло  песком,  глиной,  осколками  искорёженных горных   пород. 
Условия    внешней  среды  наложили  отпечатки  на  подземное  население  и  на  существ  поверхности  Земли. На  поверхности,   клоны  рабы  скрещивались  с  другими  сущностями  и  с  одичавшими  остатками  космоидных  рас,  некогда  прилетевших  на  планету,  но  погубивших  свои  цивилизации  войнами,  вошедшими  в  историю  планеты  Земля,  как  «война  Богов». 
Жалкие  остатки,  не  вымершие  от  радиации,  уже  не  были  Богами  для    зарождающегося  человечества,  хотя  некоторые  уцелевшие,  вошли  в  касту  жрецов,  до  последнего,  хранивших  свои  секреты  высоких  технологий,  знаний  воздействия  на  человека,    лечение  его и продление долголетия.
Верховный  жрец  Анонак,  задался  целью  вернуть  народ  Набиру  на  поверхность  Земли,  восстановить  былое  могущество.  Великий  учёный    Камаре  проводил  опыты  выявления  генов   древних  Космитов,  что  бы  воссоздать  утраченные  знания некогда  могущественных  народов  Вселенной «Дрона»  и  «Зета»,  пытавшихся  отобрать  поверхность  Земли  у  Набиру.  Гены любого живого  естества  содержат  всю  изначальную  информацию знаний о своём  виде,  сохраняются  вечно.  Расшифровать  генную  спираль,  значит  получить   источник  знаний  этой  сути.               
«Как  это  можно  сделать:»
«Внедрить  сознание  «Дрона»  или  «Зета»,  в  другое  сознание,  например,  моё  или  твоё,  скачать    все  знания» 
«А того  человека  куда?»
«Если  изъять  требуемые  компоненты  гена,  содержащие  Знания,  естество   можно  вернуть  в  первобытный  образ  жизни,  или  оставить  как  форму  людского  подобия  в  галактическом  зверинце  города  Радости  и  Блаженства».
«Не  финга  себе,  перспектива  Радости  и  Блаженства!»,
В  один  голос  воскликнули  подростки. 
Ребята  не  подозревали,  что  совсем  рядом  с  ними, в  роскошном  зале  «Совета»  карантинной  зоны,  учёные  Набиру  решали  их  участь.
Великий  Камаре  внимательно  читал  возникающие  в  пространстве самовосстанавливающиеся   знаки  письменности  своего  народа,    объясняющие  результаты  опыта  над  сущностями  земной  поверхности.  Невидимый  экран  выдавал  оценки  эксперимента.  Огромный  исполин  слегка  раскачивался  на  подвижном,  расслабляющем  кресле,  удобном  и    тонизирующем  тело.  Неподалёку,  Алиа  терпеливо  ждал  резюме  Главного  учёного,  наблюдая  за    золотистым  всплёском  нырявших  и  выныривающих  рыбок  в  фонтане.  Сам  фонтан,  искрящий  водяной  столб  почти  до  потолка  объёмного  зала,  ниспадал  вниз  лёгкой  водяной  завесой.  Плавно  мелькающие  рыбки  водили  свой  хоровод  в  тёплых  водах  зеркальной  ёмкости  вовсе  не  по  своей  воле,  а  подчинялись  импульсовому  воздействию  электронного  поля  успокоения  и  уравновешивания  .  Во  внутри  земном  измерении  действовали  свои  физические  и  технологические  процессы,    противоположно  отличающиеся  от  законов  поверхности  Земли.  Циркуляция  воздуха  и  всех  видов  движения строго  контролировалась  Учёным  Советом,  определялся  весь  ритм  жизни  особого  пространства  под    километровыми  толщами  разнородных  пластов  Земли.  Здесь  была  своя  экология,  своя  фауна,  свой,  особый  биоритм  живого  существа,  свои  условия  существования,  тщательно  оберегаемые  от  вмешательства  и  воздействия  открытой  атмосферы  поверхности земного  шара,  тлетворного  влияния  его  измерения.  Однако,  не  все  нити  сообщения в искусственной  защите  были  оборваны  с  уровнями  подземных  пространств.   Поддерживалась  телепартация  внутриземных  человеческих   рас  с  Главным    Центром    особого  измерения  внутри  земного  шара,  а  само  измерение  имело  выходы    на  полюсах  Земли  к  открытой  атмосфере  и  даже  захватило  ближний  Космос  над  планетой.
Последние  периоды  времени,  Камаре    довольно  успешно  решал  проблемы  переселения  народа  Набиру  на  поверхностный  грунт.  Любые  научные  данные  о  обитавшем  там  человечестве,  имели  для  него  ценность.  На  этот  раз  Косматики  и      Гоматик  привели  очень  интересные  особи  мутаций  людского  общества.  Поставки  такого  материала    помогала  восполнять  отходы,  неизбежные    при  проведении  опытов. 
«Благодарю,  вы  сумели  заметить  истину  в  потоке  электронной  информации.  Ваша  задача  выкачать  из  них  всё  возможное.  С  мальчишками  можно  поиграть  в  «кошки  мышки»,  определить  в  них  весь  заложенный  потенциал»
«Вы  имеете  ввиду , даже  отпустить  подростков?»
«Не  сразу,  после  всех  исследований,  если  у  них  хватит  разума  и  воли  выкарабкаться  из  сложных  ситуаций».  «Как  я  понял,
 -подхватил  Алиа,-
Не  препятствовать  побегу,  если  у  них  это  будет  получаться!»
Именно  так,  но  только  после  использования  всех  человеческих,  жизненных  сил.  Отпустив  живым  отработанный  материал,  через  них,  установите  тотальный  контроль  над  сознанием  всех,  окружающих  их  живых  особях,  фиксируйте  любые  влияния  на  психику    объектов»
Сидящий  напротив  ,  тщедушный,  желтоватый  гигант,  хлопнул  веками,  его  мутный  взгляд  обратился  к  прибору.
«В    круге  обращения  этих  подростков,  есть  нужный  мне  для  омоложения  экземпляр,  мошенник  и  аферист,  но  с  довольно  оригинальным  складом  ума.  Я  займусь  этими  подростками!»
«Похвально,  Тод,  когда  ты  сумел  считать
Образы  воспоминаний  жизни  этих  особей?»,
Спросил  Камаре.
«Как  только  они  вошли  в  карантинную  зону,  мой структатор  спроектировал  каждую  минуту  их  существования.  Увлекательное  жизнеописание.  Не забывайте,     высокочастотные  импульсы  не  повлияли  на    изначальное  поведение  субъектов.  Они  остались  прежними.  Мой  Снипер  вошёл  в  их  сознание  и  пролистал  страницы  прожитого  времени  во  всех  красках  и  деталях.   я  внедрился  в  сознание,  но  не  стал  подчинять  его  себе,  что  бы  обеспечить  чистоту  дальнейших  опытов.  Память  человека  способна  удерживать  все  мелочи  жизни.  Особь  ничего  не  забывает.  Воспоминания  заперты  в  глубине  его  подсознания»
«Ты  выпотрошил    сознание  ребят?»
«Я  лишь  пролистал  и  прочитал  его»
«Оставим  Тоду  выбранный  им  объект.  Сознание  подростков  изначальное.  Чистота  опытов  обеспечена,  отторжения  не  произошло.  Я открываю   вам  кодовую информацию  подопытных.  Следите,  что - бы  подростки  не  перестали  дышать  во  время  манипуляций,  или,  что  ещё  хуже,  не  произошёл  психический  взрыв  личности  до  уровня  превращения  в  животное.  Не  следует  доводить  их  до  первобытного  образа  жизни.  Ваша  высшая  интуиция  мышления  важна  и  на  фоне    фундаментальной  науки.»
«В  Космическом  музее  уже  достаточно  образцов  человеко- едениц  древних  цивилизаций.  Я  введу  в  мозг  людишек,  нужные   программы   и  модуль  паралича  воли  живого  субъекта.  Мы  будем  модулировать  изменения  сознания,   считывать  все  мысли, аналоги                                мышления,  поступки  испытуемых,  они  же   станут  воспринимать  команды,  как  свои  собственные,  при  этом, ничего  не  будут  помнить  о  пребывании  здесь!   Для  страховки непредвиденного   случая,  я внедрил    установку  самоуничтожения  » «Знаю,  Алиа,  ты  превосходно  владеешь  манипулированием  массового  сознания.  Выводи  подопытных  из  психологического  равновесия,   незаметной звуковой  волной  внедрения  в   обменный  процесс  мозга.  Сломать  психику  не  сложно,  сложно  создать  её  заново  равноценно  прежней.  Наш  Верховный  правитель  Анонак  свято  придерживается  Правил  Вселенной,  не  подавлять  разумную  расу.  Задача  создать  подвластную  человекоподобную  форму,  заменив  устаревшие  ингридиенты  на  духовную  ориентацию,  наполнить  каждую  живую  клетку  новой  жизненной  энергией,  подконтрольной  нашим  командам.  Созданная  искусственно  мыслящая  раса,  должна быть покорно  приспособлена  к  использованию.     обязано  отвергать     даже  следы  недовольства      или  неповиновения.»
«Великий  Камаре,    мы  довольно  глубоко  вошли  в   развитие  человеческого  общества,  растлили  пороками,  жадностью  денежного  обогащения.  Верховный  Правитель,  Божественный     вождь  Анонак,  скоро  сам  убедится,  поверхность  Земли,  почти  подготовлена  для    заселения  народом    Набиру.   Истребительная  война человечества земной  поверхности, начнётся  точно  по  его  указанию.   Земляне  создали  арсенал  разрушительного  оружия,  способного  несколько  раз  уничтожить  всё  живое  на  Земле.  Мы  сдерживаем  гонку  вооружения   Землян,  допускаем временные локальные  войны,  уменьшая  численность  населения  планеты.  Научные  работы  по  уплотнению  тела  населенца  Набиру,  близятся      завершению.  Мы  заселим  Землю  и  не  допустим  более  «войны  Богов» !».
  Глава  38
У  подростков    кружилась  голова.  Тошнотворный  комок    давил  в  эпигастральной  области.  Собирая силы воединр,  они  внушали в   в  себе  бодрость.
«Ну  и  влипли  мы,
-  протянул  Васька
-держись,  Серёга,  будем  выбираться  из  этой  передряги!»
«Без  меня  не  выберетесь, - самоуверенно  вставил  Почкарик,
-Нас  связывает  физиологическая   привязанность!»
Ребята  притихли,  обдумывая  сложившуюся  ситуацию.  Думали,  как    научиться  общаться  между  собой,  что  бы  подземники  не  прочли  их  мысли..  Мальчишки  оглядывались  нет  ни  бумаги,  ни  ручки.  Почкарик  встал  между  ними,  начал  говорить  на  русском  языке:
-Здесь  всегда  прочтут  ваши  мысли,  предвидят  поступки.  Ваши  технологии  для  нас  каменный  век.  За  вами  идёт  постоянное  наблюдение,  ничто  не  ускользнёт  от  Набиру.  Включите,  внимательно.  мозг,  если  хотите  выбраться  отсюда  живыми.  Кроме  меня,  вам  помочь  некому.  Беспрекословное  подчинение  и  покорность   единственный  выход  для  вас.  Сейчас  мы  все  пройдём    очистительный  психоанализатор.  Такое  действие  обязательно  для  всех,  кто  контактировал  с  земным  миром  живым  и  не  живым!»
«Даже  тем,  кто  нас  осматривал  в  операционной?»
«Для  них  особенно .Любое,  биоэнергетическое  соприкосновение
с  земным,  несёт  ощутимые   последствия  для  подземных  жителей…  Не  столько  больные  люди  заражают  атмосферу  Земли,  сколько  выбросы энергетических человеческих  эмоций  :  гнев,  злоба,  зависть,  жадность  и  прочий  плохой эмоциональный  мусор    высказываний,  действий,  поступков  и  прочий  негатив.  Уговаривать  людей  не  вредить  друг  другу-  бесполезно  эмоциональный  выброс    стал  уже  фоном  существования  наземного  человечества.  Поэтому  мы  обязаны  предотвратить  любой  случай  возможного  заражения!»  Почкарик  просверлил  подопечных  огромными,  холодными  глазами. Перерекаться  было    немыслимо  и  опасно.  Мальчишки  покорились.
«Скажи,  Почкарик,  о  каких  преобразованиях  нашего  тела   говорили  твои  сородичи?   Что  за  музей  космической  жизни?»
Конец  второй части.
Часть  третья.
Глава  39.
«Скажи,  Почкарик,  о  каких  преобразованиях  нашего  тела  говорили  твои  сородичи? Что  за  музей  космической  жизни?»
«Этапы  становления  человеческих  цивилизаций  во  Вселенной.  Не  нервничайте!  Глубина  мудрости    измеряется  сдержанностью  и  молчанием.  Порой  глупостью  служит  длина  языка,  в  переносном  смысле.  Земля  завоёвана  задолго  до  появления  на  ней  человека  в  том  виде,  в  каком  вы  сейчас  есть.  Но  и    поныне  идёт  незримая  война  за  обладание  этой  уникальной   планетой.  К  сожалению,  у  пришельцев  только  технологическая  направленность,  а  ваш  мир   проявляется    чувствами,  эмоциями,  вкусами,  ощущениями,  осязанием  и  прочими    особенностями  нынешнего  человечества . Возможно,  гамма  эмоций  и  чувств,  выработалась  у  живой  плоти  в  процессе  приспособления  к  тем  условиям  жизни,  что  возникли  после  истребления   пришельцами  космоса  самих  себя  в  результате  войн  за  планету  Земля.
Прежде,  чем  вы  попадёте  в  музейный  заповедник,  предстоит,  довольно,    длительная  процедура    изучения  вашего    интеллектуального  мышления ,  а  ,  главное,  органов  чувств,  механизмы  их  действия    и  возникновения , в  общем,  все  особенности    отличия  человека  поверхности  Земли  от  нашего  потустороннего  мира.  Учёные  города    Радости  и  Блаженства,  считают    причиной    наземных  бед,-
-чувства  человека,  палитру  их  разнообразий,   неожиданных,  непредсказуемых  проявлений  ,  поступков.»               
- Почкарик  замолчал,  поглядывая  на  притихших  ребят,  в  глазах  его  светилось  необъяснимое,  он затем  продолжил-
-«Пока  вы  проходите  адаптацию,  будут  изучаться  не  только  чувства,  ощущения,  вкусы  запахи  вашего  тела,  но  и  проводиться    модуляции  на   постепенное  потупление,  затем  полное  стирание  всех  чувств  из  организма.   Генератор  высокой  частоты  постепенно   перейдёт к   влиянию  на  подсознание.  Вы  получите  программу   дальнейшего  поведения  и  перевоплощения.  Она  станет  действовать , пока  вы  не  обретёте  формы    прапрапрадедов.  Всё  это  займёт  немало  времени,  по  нашим  меркам.    Когда  превратитесь  в  «Зета»  и  «Дрона»    вас  поместят  в  космический    музей.  Сейчас  же  мы    отправляемся  в  очистительный    психоанализатор»
Подростки  дёрнулись  всем  телом,  озираясь  по  сторонам,  куда  можно  было  бы  сбежать  и  спрятаться.
Слабые,  расходящиеся  круги  поплыли  к  ним  от  блестящих  стен,  напряжённая,  угрожающая  атмосфера  опускалась  на  ребят,  сдавливала,  подавляла  эмоции. Ощущалось  чьё-то  внимательное  наблюдение.  Ужас  леденил  земные  тела.
    «Не  бойтесь,-  успокаивал   Почкарик, 
-никакой  боли  не  будет,  сон  окутает  вас,  доброта,  доброжелательность.  Покой!
Произойдёт  духовное  очищение,  физическое  наслаждение. Станете  новым  биовидом,  ваша  жизнь  необычно  изменится!»
«  Насилие,  прикрытое  благородными  намерениями,  вот  как  бы  назвали  это  на  Земле. Никого  не  интересует  личный  ход  моих  мыслей,   я  хочу  самосохранения  в  том  виде,  какой  я  есть!», -
-  чеканя  слова  протестовал  Васька.            
«Я  тоже  не  хочу  быть  ни  «Дроном» ,  ни  «Зета»,  а  хочу  домой  к  маме!»
Возопил  Серёжка.
«как ты надоел своим  нытьём и станотством.Нажеюсь, в другом обличьи ТВ от этого избавишься!», Почкарик  прожигал леденящим  презрением.
  Настилающуюся
  покорность  изнутри  души мальчишек   взрывал  бунт.
Огромные  глаза  Почкарика    затаили  в  уголках  век  тёмные  искорки.  Он  властно  протянул  руку  в  сторону  открытого,  зеркального  коридора.  Сопротивляющихся  ребят,  поднявшимся ветром    в  спину.  Вдуло  в  зеркальный  коридор.  Негодуя,  мальчишки  вошли  в  большую  комнату,  полностью  состоящую  из  зеркал  Зеркала  не  только  по  стенам,  но  на  потолке  и  под  ногами.  Отражения  их тел,  везде  и  всюду, отражения    отдалялись,  приближались,  искривлялись  до  устрашения.  Ориентация  подростков  полностью  исчезла.  Вопрос  в  мыслях  «что  будет  дальше?»,  ввёл  мальчишек  в  ступор.   Зеркала  и  зеркальные  отражения  были  не  те,  к  каким  они  привыкли  на  Земле.  Выпукло-вогнутые  зеркальные  поверхности,  размножали  отражения  в  нескольких  проекциях,  тасовали,  чередовали,  казались  живыми  клонами  их  фигур,  высвечивали  поверхностную  и  внутреннюю  сущность.  Порой  зеркальная  материя  раздвигалась  на  части,  словно  выворачивала  отдельные  органы,  обостряла  ощущения, вытягивала  контуры  фигур,    одурманивала  наваждением  жажды    разнообразных  пищевых  вкусов,  запахов,  которые  подростки    пробовали   на  Земле.               
Серёжка  метался  по  зеркальному  полу,  кидался  к  Ваське, но  тот  сам  не  находил  себе  места. 
Почкарик  внимательно  наблюдал,  то  приближался  к  ним,  то  отплывал,  то  возникал  столбом  между  ними,  то  и  вовсе  исчезал  из  поля  зрения.  Его  тонкие  губы  слегка  подрагивали,  издавая  разговорные  слоги,  но  мальчишки    не  понимали,  говорил  ли  их  друг  что-то,  или  читал  заклинания  сопровождающиеся   пением  мантр  на  звуковых  частотах,  не  улавливаемых  человеческим  ухом.
  Неожиданно,  хлынул,  обтекая ребят,,  поток  всасывающего  воздуха.  Возникли  многочисленные  трубки,  провода.  Которые ,  казалось  подросткам,  пронзили  всё  тело.  В  мельчайших  трубочках  пульсировала  вода.  Током  воздуха,  под  однотонный  шумок  падающих  капель  в  одно  и  то  же  вибрирующее  отверстие  воронки  в  конце  трубопровода,  мальчишек  вынесло  в    пространство  светлого  помещения,  с  прозрачными  стенами. Через  них  проходил  оранжево-зеленоватый  свет.  Свет  буравил  мозг  ощущением  перемешивания.  Перед  глазами  поплыл  молочный  туман,  в  который  погрузилось  всё  тело.  Хрипловато-скрипучий,  изменившийся  голос  Почкарика,  вибрировал  в  ушах:
«Бегущая  по  трубопроводам  вода,  изменяет  структуру  клеток,   координирует  вашу  ауру,  тонкие  материи   жизненных  чакр.  Оздоравливает  организм.  Пугающий  вас  оранжево-зелёный  луч,  носитель  энергетических  частот,  излечивает    больные  скопления  клеток,  и  меняет  обменные  процессы  в  них.  Нежданно  для  себя,  истошно-угрожающе  Васька  выкрикнул:
«Прекратите,  иначе  я  разобью  все  ваши  стеклянные,  вихревые   трубочки!»
Серёжка,  без  лишних  слов,  начал    колотить  ногами  и  руками  по  ненавистным  прозрачным  трубопроводам,  испускающим  потоки.  Васька  подхватил  действия  друга.  Оба   неистово  били  по  светлым  трубочкам,  увёртываясь  от  луча,  отмахиваясь  от  молочного  тумана.  Туман    оказался  взвешенной  суспензией  уплотнённой    массы    и  крошился,  рассыпаясь  кусочками.  Стеклоподобный  трубопровод  был  прочным  и  не  разбивался.  Процесс  очищения  оборвался  в  тишину. Туман  исчез.  Прорезалась  фигура  Почкарика,  зависла  в  пространстве.    Подростки  грохнулись  на  зеркальный  пол  без  сознания. 
Сколько  ребята   пролежали  на  холодном  полу,  они  не  помнили.  Очнулись  от  ощущения  пристального  взгляда  людей  иного  мира,  которых  не  было  видно,  но  чутко  чувствовалось  присутствие.
Опустошённые,  удручённые,  ослабевшие,  ребята  всё  ещё  сопротивлялись.  Они  с  ненавистью  уставились  на  Почкарика,  глаза  которого    менялись , от  синего  цвета  до   жёлто-оранжевого  огня  догоравшей  древесины,  переходили  в  кровавую  ржавчину.
Проявились  и  гиганты,  одетые  почти  одинаково  в  серебристые  костюмы,  с  лысыми  головами,  с  огромными стекловидными  глазищами  без  зрачков.  В  глазницах  вспыхивали  такие  же,  как  у  Почкарика,  огненные  язычки    тлеющего    огня  с  дымчатой  пеленой.   Говорил  Почкарик:
«Бунтовщики,  сами  не  понимаете,  отчего  отказываетесь.    Хорошо,  придите  в  себя,  сделаем  перерыв,  думайте!»
В  пространстве,  перед    исполинами,  побежали  цепочкой    замысловатые  знаки,  иероглифы,  символы,  геометрические    очертания,  формулы  алгебры  и  непонятные,  для  землян,    исчисления.
Плавно  и  мягко  тела  подростков  поплыли  в  другое  помещение,  напоминавшее  гостиничный  номер.  Приближённая  к  земному  обстановка,  несколько  успокоила  подростков  и  они  ощутили  голод.  Перед  ними  прорезался  столик,  на  нём  очертания  колбасы,  варёной  курицы,  жареного  картофеля,  кучка  зелени  лука,  укропа,  петрушки,  фрукты.  В  кувшине  переливалось,  всплескивалось  молоко.  Всё  великолепие,  вскоре,  рассеялось,  оставив  запахи  и  голодную  тоску  по  пище.
Появился  Почкарик.
«Вы  что,  издеваетесь  над  нами?»
«Вы  получили  вкусовые  и  зрительные  ощущения.  Материальная  пища  вам  не  нужна.  Привыкайте  к  другому  образу  питания!»
На  возмущения  подростков,  никто  не  реагировал.  Почкарик  был  непроницаем.  Земляне  не  знали,  все  их  эмоции  досконально  фиксировались  приборами,  анализировались,  обрабатывались   электронно- квантовой  технологией  и  выдавались  экспериментаторам.   
Глава   40
Глаза  Почкарика  сменились  до  цвета  запёкшейся  крови.    Возмущение  и  беспомощность  ввели  ребят  в  оторопь.  Обмен  мыслями  замыкался  на  коротких  фразах.  Представитель  Гоматиков  спокойно  пояснял:
«Мы  не  питаемся  трупами,  т.  е.  мясом  в  вашем  понимании.  Исходящая  энергия  от  фруктов,  без  их  физического  употребления,   заменяет   все  земные  овощи  и  молоко. Вы  гости.  Народ  Набиру,    хочет  вам  помочь.  Вы  лицезрели  любимую пищу,  а  теперь  получите  от  неё  энергию!» 
У  ребят  появилось  ощущение  сытости.  Они  успокоились.  Подчиняясь  законам  неволи.   Однако,  Васька  спросил:
«Выходит  одно  яблоко  я  могу  есть  долго,  а  оно  не  изменится?» 
«Будешь  вкушать,  пока  в  нём  не  иссякнет  энергия!» 
«Пока  не  сгниёт,  что  ли?»,  -
уточнил  Серёжка. 
«Именно  так!»   -
«Экономите  пищевые  ресурсы?»   
«Оставьте  свою  философию  и  не  реагируйте  на  позывы  к  пище.  Всё  предусмотрено,  голодными  вы  не  будите!» -
Неотступно  присутствующий , при  них  Почкарик,    настойчиво  и  подолгу  проводил  с  ними  уроки  правильного  мышления.  Его  уроки  и  нотации  удивительно  точно  запоминались  и  не  забывались.
«Земной  человеческий  мозг  используется  индивидуумом  только  лишь  на  15 – 20 %  возможностей,  остальной  потенциал  мозга  так  и  остаётся    невостребованным.  Моя  задача  научить  вас    мыслить  всем  объёмом  обоих  полушарий,  разбудить  в  вас супервозможности   сверхчеловека. Вы  останетесь  со  мной  здесь .  пока  не  произойдёт  это.  Затем  мы  вновь  вернёмся  в  зеркальную  спираль  и  опыты  продолжатся..!»
Мальчишки  молчали,  понимая  безвыходность  своего  положения.  Они  поняли,  их    беспорядочные  мысли  и  думы,  по  мнению  подземников,  нельзя  назвать  мышлением.
Законсервированное  пространство  вокруг    обладало  странным  свойством,  оно  манило  к  себе,  привлекало.  и  в  то  же  время,    давило  непререкаемым  подчинением,    принимать  сложившиеся   обстоятельства. Такая  ситуация  вызывала  у  подростков  нервозную  подавленность  при  попытках  преодолеть  себя. 
Вычурные  убранства  помещения,  таинственные,  сказочные,  перемещающиеся  столики,  сидения,  предметы  на  зов  мысли.  Фантастические    сооружения  за  прозрачными  стенами,   преломляющие  в  бриллиантовый  блеск    струйки  вздымающихся  фонтанов,  экзотические  рыбки  в  них,    лучезарные  переливы  искусственного  неба,  равномерный  свет,  освещающий   помещение  по  всей  окружности  пространства,     быстрое  появление  задуманных  предметов,  вовсе  не  восхищали  подростков,  а  внушали  панический    страх.     Невиданные  красоты , незнакомого  мира,  гармоничность,  изящество,  тонкая,  ажурная  вязь,  произвольные  перемены  обстановки,  устрашающие,  огромные  статуи  исполинов,  мало  похожих  на  человеческий  облик,  парализовали  волю.  Казалось,  вот-вот,  вырисуется  какое-то  чудовище  из  сказок  детства,  скомкает,  сомнёт  их  тело  в  неизвестную диковинную   форму,  а  то  и  расплющит  в  плоский  предмет..
Каждый  раз,  когда  подростки  пытались  выйти  из  своего  заточения,  ноги  непроизвольно,  затормаживались,  появлялся  Почкарик.  Глаза его  вновь  обрели  синий  цвет.  Он  успокаивал  движениями  рук,  увлекал  показом    жизни  древних  народов  Земли.
Однажды,  Почкарик    усадил  ребят  возле  себя,  загадочный  огонёк  в  огромных  глазах  сразу  заинтересовал  подростков.  Перед  ними  появился  светло-матовый  экран  с  изображениями  города  Радости  и  Блаженства. 
«Проведём    экскурсию    ознакомления!»,-
  Воодушевлённо  начал  гоматик, - 
Такие  приборы  уже    используются  в  вашем  обществе,  но  вы  с  ними  не  сталкивались.  На  Земле    такой  экран  назван  монитором,  а  вся  совокупность  приборов  на  нём, компьютер.  Немало  ваших  соотечественников  освоили  изобретение  так.  что  появились  выдающиеся  личности  работы  с  ними.  Посмотрим,  как   ваше  мышление  способно  воспринять  электронное  новшество,  а  потом  познакомлю  с    мобильным  устройством  слухового  аппарата.»
«Нам  не  нужен  слуховой  аппарат.  Мы  и  так  хорошо  слышим!»,-
 прервал  Серёжка.
 «Примитивное  заявления  пещерного  человека.  Со  своим  отличным  слухом,  ты  слышишь,  что   говорят  Набиру  в  космическом  музее?»
Серёжка  опешил,  глянул  на  Ваську,  но  и  тот  не  понял    сказанного. 
«Мобильная  связь  позволяет  разговаривать  на  расстоянии  без  проводов  и  специальных  устройств.  Посмотрите  на  себя,  какое  глупое  выражение  лица,  то есть  ваших  эмоций.  А   между  тем,  для  Набиру,  такое  устройство  давно  пройденный  этап  тысячелетия.  Я  посвящаю  вас  в  эти    знания,  что  бы  проложить  путь  в  вашем  мозгу,  хотя  бы  к  примитивным  знаниям  Набиру,  и  так,  начнём…»
Мальчишки  молчали,  воспринимали  пояснения  Почкарика,  как  успокоительную  сказку  и  не  верили  ему.  Когда  тот  начал  рассказывать  о  компьютере,  в  их  голове  всё  перемешалось.  Такой  объём  информации    так  сразу  и  в  таком  темпе  усвоить  человеческий  мозг  не  мог.  Понимал  ли  это  Почкарик,  трудно  сказать,  он  продолжал  учить:
«Вот  информация  в  графиках  и  рамках.  Рядом  с  этим  монитором,  экран  поменьше  --  регулятор,  для  осваивающих ,функции  монитора.  Смотрите.  Вас  заинтересовал  этот  график.  Точно  такой  же  копирует  регулятор.    Нажимаем  управляемой  стрелочкой     на  скопированный    график  регулятора, и  он  объясняет   данную  схему.  Показывает,  что  надо  делать  дальше.    Вам  остаётся  только  нажимать  стрелочки.  Всё  гениально  просто .  Быстро  и  чётко  вы  учитесь  работать  с  монитором  и  считывать  информацию…»
Подростки  молчали . Перед  Почкариком  забегали  знаки.  символы  и  он  оборвал    урок,  уставился  на  подопечных  пустым  взглядом.  Такой  учительский  взгляд  подростки  поняли.  Их  интеллект  получил  нулевую  оценку,  мозг  не  усвоил  ничего.    Однако  земным  особям  была  дана  ещё  одна  попытка  усвоения  и  осмысления.               
Почкарик  всячески  старался  восхитить  землян    уровнем  подземной  цивилизации,  технологиями,  неизвестными  на  Земле,  опередившими    земное  сообщество    на  несколько  сот  тысяч  человеческих  лет.  Однако,  заскорузлые  извилины  их  мозга  не  так  то  просто  и  быстро  поддавались  изменениям,  несмотря  на  все  старания  Почкарика.   С  целью  избавить  ребят  от  неверного  направления  мыслей,  учитель  искусственно  создавал  напряжения  в  организме  и  очагах  мозга  своих  учеников.
Огромные  глаза  Гоматика  становились  стальными.
«Умение  владеть  мышлением    достигается  постоянными  упражнениями»,
-  навязывал,  внушал  Почкарик.   Он  объяснял  незадачливым    ребятам,  что  подземники  судят  о  людях  Земли  по  цвету  излучения  их  мыслей.  В  конце  жизни,  внешний  облик  человеческого  лица,  контуров  тела,  станет  соответствовать    внутренней  сущности  человека.  Если  ребята  не  хотят  походить  на  безобразные,  мрачные  сущности,  они  должны  добиться,  что  бы  качество  мышления  соответствовало   цвету  излучения  тонких  энергий  тела. Тёмные,  грязные,  буро-алые  свечения  ,  говорят  о  низменных  желаниях  и  эмоциях,  а,  следовательно,  тела    таких  людей  подлежат  обработке  или  уничтожению. Необходимо  быть  внимательным  к  знакам  судьбы,  которые  даются  каждому  человеку,  надо  научиться  их  читать  и  понимать.  Ничего  в  судьбе  не  даётся  просто  так  и  не   происходит  само  собой.  Наблюдение,  анализ,  мышление,  правильный  вывод  - основа  жизни.   
Однако  старания  Почкарика  достигли  обратного  эффекта.  Город  Радости  и  Блаженства  больше  пленников  не  привлекал
Ребятам  хотелось  обычного  людского  общения,  нормальной  земной  обычной  пищи.  Периодические,  депрессивные  спады  настроения  мальчишек,  удручали  Почкарика,  он  всё  чаще  м  чаще  исчезал  к  своим  сородичам.  Внутренний  голос  обострённой  интуиции  ребят,  предчувствовал  не доброе, учитель  держал  ситуацию  под  контролем. 
Наивные  размышления  и    мечтания  землян  воспринимались  им  как    несостоятельность  умственных  способностей.  Он  стал  холоден,  общался  без  дружественных  наклонностей,  просто  соприкосновениями,  использовал  боковое  мышление  при  обмене  мыслями.
«Я  вам    кое  - что  покажу, 
-неожиданно  проскрипел  проницательный  Почкарик,
-Теперь  я  стану  говорить  с  вами    голосовыми  звуками  земного  измерения.  Пусть  ваш  мозг  отдохнёт  от  напряжения.   Что  бы  снять  эмоциональное  давление,  возьмите  вот  это    маленькое,  забавное  существо – Нипа.  Его  энергия  станет  регулировать  ваше  самочувствие  и  эмоции.»
Почкарик  протянул  ладонь на  которой,  свернувшись  в  клубочек,  лежало  маленькое  пушистое  тельце  с  бело-рыжей  шерстью,     мордочкой  похожую  на  обезьянку,  существо   добродушное,  ласковое,  как  котёнок.     Оттопыренные  вверх.  острым  углом,  ушки,  блестящие  пуговки  чёрных  глаз,  тупой,  мокрый  носик,    тронули  подростков  до  глубины  души.  Маленькая,  пушистая  сущность,  уместившаяся  на  ладони,   была как бы,  беспомощной,  требующей  внимания  и  защиты,  совсем  не  вязалась  с  тем  предназначением,  ради  которого  дарилась.   
Декоративная  Нипи  оживила  ребят.  Они  наперебой  тасовали,  перекладывали  с  одной  ладони  на  другую,  ласкали,  крохотное,  мягкое,  тёплое,  доверчивое   существо,  ощущали  от  неё  успокоение  и  уверенность.
В  глазах  Почкарика  кружились  загадочные   звёздочки,  словно  искры  от     горящих  сучьев  костра.   Серёжка  насторожился:
«А  если  Нипа  была  когда-то,  как  мы,  человеком?» 
«Даже  если  это  и  так,  и  с  тобой  ничего  не  можем  сделать, будем  любить  и  беречь  это  живое,  согревающее  душу  существо!»,-  Заключил  Васька.
Гоматик,  молча,  наблюдал,   с  каким  радостным  возбуждением  мальчишки  играли  с  Нипой.
«Берегите  Нипу!  С  ней  вам  будет  всегда  хорошо,  светло  и  уютно!»
Действительно,  подростки  почувствовали,   на  попискивание  зверюшки,   матовые,  чистые,  сверкающие  стены  помещения,  словно.  теплели,  начали  излучать  согревающий,  струящийся  поток,  обволакивающий  нежностью,  успокоением,  доверительностью.
Золотистые  рыбки  в    аквариуме  с  фонтаном,  оживились,  сверкая  чешуёй  и  любопытными  глазками,  показались  объёмными,  похожими  на  земные.   Зелёно-тёмная  крона  карликовых  деревьев  в  горшках  причудливого  изваяния,  ожила  в  капельках  восковой  росы.  Распахнутые,  высокие  створы  окон   веяли  свежим  поветрием.
«Какая  благодать!».-
Воскликнул  Серёжка,  вспомнив  частую  фразу  матери.
«Вот  здорово!»,
-восхитился  Васька.   Почкарик  остался  доволен.
«Теперь  вы  понимаете    Радость  и  Блаженство   города  Набиру,-
Назидательно  вставил  он,-
Ваши  энергетические  каналы  полностью  раскрылись,  обнажив  душу,  а  вы  пока  всё  ещё  в  карантинной  зоне  города.  Я  ставлю  вас  перед  выбором,  вы  можете  остаться,  приняв  изменение  облика,   иди  же  вернуться  на  Землю., пройдя  испытания.  Но,  вы   должны  знать,  что  ждёт   поверхность  планеты  в  будущем,  совсем  недалёком.   Смотрите….»
Мгновенно,  всё  вокруг  изменилось.  Пространство  дышало  погибающей  жизнью,  запах  смерти  источался  отовсюду,  поддерживаемый  разлагающейся  плотью.  Грохот,  треск.  Столбами  поднимается  пыль,  смешанная  с  дымом,  землёй,  песком,  ошмотьями  различных  предметов,    разрушенного  уклада  жизни  и  деятельности  человеческого  общества.   
Глава  41
Подростков, стремительный   натиск   яростного  ветра  сбивал  с  ног,  но  необъяснимая  сила  удерживала  на  месте.  Рвалась  одежда.  Срывались  с  головы  волосы.  Больно  били  по  лицу  и  телу   острые  струи  невиданного  дождя,  вперемежку  с  градом,  оставляя  за  собой  бороздящие  ранки  на  лице  и  коже.  Меркнувшее  пространство  вызывало  сильный  озноб,  однако  не  было  места  для  укрытия.  Громыхая  валились  подкошенные  дома,  вспыхивали  и  догорали  остатки  былого  жилья,  гасимые  дождевым  потоком.  Скользящие  оползни  земляных  пластов,  увлекали  за  собой    в  бездну   единицы  обезумевших  людей,  животных.  Земля  трескалась    у  ног  подростков,  образуя  рядом  пустоты  и  воронки.   Ребятам  казалось,  от  этого  разрушительного  буйства  разгула  смерти,  они  вот-вот  сойдут  с  ума.  Не  хватало  воздуха,  словно  выброшенной  на  берег  рыбе.    Внезапно,  на  мысль  их  сравнения,  водяной  вихрь  одержимой,  взрывной   бури, выбросил  косяки  изуродованных    обитателей  водоёмов,  вместе  с  разорванной  в  клочья  растительностью.   В  пространстве  ревело,  гудело,  щёлкало.  трескало,  скрипело,  выло,  смердело.  Повалы  деревьев  громоздились  друг  на  друга . Свирепый  ветер  рвал  в  клочья  поверхности    озёр  и  рек.   Обрывки  крыш,  обломки домов, куски   мебели,  останки  техники  и  всякой    рухляди,  проносились  мимо. Лязгая,  стрекоча,  корёжа  друг  друга,  цепляясь  за  руины,  вывороченные  с  корнем,  деревья.  Неистовый  ветер  крошил   дерево  в  щепки.   Над  головами  подростков  ярый   ветер   занёс  рассыпающиеся  огненные  снопы.  Удушающий  захват  стихии  нарастал  валами.
Мальчишки  присели,  схватившись  за  головы.  Неизвестная ,  защитная  сила  не  давала  разорвать  и  распылить  их  тела.  С  ужасом  смотрели  земляне  на  проносимые  мимо  останки  людей  и  животных.   
Мальчишки  зажмурились,  полагая.  Что    картина катастрофы   пройдёт,  как  страшный  сон,  но  подняв  веки,  содрогнулись  заново.
Они  были  в  предгорной  долине,  всклоченной.  вспаханной  ураганом.  Рядом  оседали.  Обрушивались  горы Ледяные,  дрожавшие  вершины  скатывались  вниз,  заваливая  долины  каменистыми навалами. Чудовищные  ямы заглатывали  камнепад,   обвалы.  изрыгая  стонущий,   протяжный  скрежет. Ухающий, воющий  падающим  взрывом, грохот,  свист  заложил  уши.  Взвесь снега,  кристаллов  льда,   пыли  горных  пород, закупоривала  горло  и  дыхательные  пути.   Реки,  озёра,  моря,  вздымались  водяным  смерчем  громадных  волн,прорезая  тёмную  завесу  там,  где  когда-то  сияло  лазурное  небо.
  Гигантские  завихрения  воды  ниспадали  отвесной  тяжестью    и  взлетали  из  самой  глубины  вод  к  сумрачной  завесе  бывшего  неба.  Небесная  высь  разрывалась  в  клочья  раскатами  бушующего  грома  и    взмывавших  лучами  красно-синих  молний. 
Поражённые,   подавленные,  пригвождённые  к  земле,  мальчишки  боялись  переступить  ногами,  что - бы  не   потерять  равновесие  и  не   попасть  в  неистовый  кошмар  безумного  хаоса    разгулявшейся  катастрофы.  В  то  же  время,  они  чувствовали  разрушающийся  мир,  приближение  полной  тьмы   без  воды  и  пищи  исподволь  верили,  что  настанет  свет,  только  вокруг  сформируется  снежная,  ледяная  безжизненная   пустыня,   с  перемешивающим,    застывшие  торосы,   пронизывающим.  вьюжным  вихрем .  Не  будет  на  Земле  живого  места,  напоминавшего  некогда  цветущую  жизнь.   Память  о  ней  погибнет.
  Внезапно,   мелькнула   белая  фигура     и  ведение  исчезло.  Земляне  вновь  были    в  просторном,   экзотическом  зале,  перед  глазами  стоял  Почкарик.
  Некоторое  время  мальчишки  молчали.  Вдруг,  Васька  выпалил: 
«Вам  тоже  достанется!»
Наступила  неловкая  тишина.  Нипа  заметалась  между  ребятами,  от  одного  к  другому,  пока  глаза  землян  не  наполнились  мыслями  самообладания.  Резким  взмахом  руки  гоматик  остановил    движения  зверька.
«Я  остановил    квантовый    информатор       будущего.  То,  что  вы  видели  реальность  деятельности  вашей  цивилизации  в  погоне  вооружения  новых  видов  оружия,  в  частности  климатического,  которым  гордятся    амбициозные  политики  держав  мира,  почему-то  считая,  их  ничто  не  коснётся , и  они  выживут  в  подземных  городах.  Подземных  городов  построено  много,  они  пугают  пустотой  безжизненных  окон.  Оборудованы  всем  необходимым  для  жизни  по  последнему  слову  науки.    Тупое  мышление.  Пагубная  надежда.  Подвижка  земных  пластов  похоронит    элитное  общество,  оно  перестанет  существовать,  как  и  всё  живое  на  земле.
Мы  спасёмся  в  ближнем  космосе,  уже  освоенном  нами.  К тому  же  центральное  пространство  земного  шара,  где  мы  сейчас  живём,  сильно  не  пострадает.  Даже  сохранится  часть  населения  подземных  уровней.  Код  уплотнения  позволит  нам  перестроить  форму  тела,  преодолев  гравитацию.  Научные  знания  позволят  вернуть  поверхность  Земли  к  жизни,  исправить  ось  наклона   Земли,  создать  комфортны1й  климат,  который  существовал  до  пагубной  «войны  Богов».  Главная  задача  -  сохранить  саму  планету  от  разрыва  и  распада  на  куски  и  пыль..  Но  и  этот  вопрос  решается   учёными  города  Радости  и  Блаженства.»
Подростки  ничего  не  могли  ответить.  Растерянные,  удручённые,  они  были  готовы  погибнуть  со  всеми  землянами,  только  бы  уйти  от  этих  сверхлюдей  с  их  недосягаемыми технологиями.   Ребятам    было  душно  и  страшно.  До  боли  хотелось  домой.
«Успокаивайтесь….
Точную  дату  катастрофы  Земли  наши  учёные  не  вычислили,  но  она  будет,  если  своевременно  мы  не  примем  меры.  Я  обязан  был  вам  её  показать,  как  стрессовую  разгрузку  психологической  помощи.  В  дальнейшем  вы  узнаете  более  страшные  картины  космических  стихий.  Вокруг  Земного  шара  множество  миров  в  разных  измерениях, разносторонняя    биоэнергетическая  оболочка, однако  попасть  туда  не  так  просто.  Вы  знаете  о  своей  планете  только  то,  что  вам  позволено  знать.!»
«Слушай,  Почкарик.  Мы  не  собираемся  лазить  по  дебрям  различных  измерений,  а  тем  более  галактик.  Пусть  мы  последние  дебилы  в  вашем  понимании,  но  мы  хотим  домой,  а  не  в  космический  заповедник,  вовсе  не  собираемся  стать  для  вас  лабораторными  мышами.  Попроси  своих  Набиру  отпустить  нас.  Покажи  дорогу.»
«Думаю,  сейчас  это  не  возможно, 
-Гоматик  сдвинул  складки  на  лбу  в   глубокую  борозду.  И  предупредительно  поднял  вверх  палец,
-всё,  что  вы  видели  и  слышали  в  подземном  мире  не  подлежит  разглашению .  Ваши  откровения  по  этому  поводу  навлекут  несчастья  и  даже  смерть,  не  только  вам  самим,  но  и    родственникам,  даже  последующему  поколению.  Мы  обо  всём  узнаем.  Как  бы  вы  не  пытались  скрыть.  В  нашей  субстанции,  определённые  физические  частоты  и  вибрации,  не  совместимые  с  человеком,  однако,  способные  расшифровывать    интересующую  информацию,  информацию  от  невидимых  вами  людей  и  тонкой  материи  людских  аур. Потому  мы  знаем  всё,  что  творят  людские  особи.
«Какие  ещё  невидимые  люди?»
«Те,  которых  ты  видел  в  нашем  городе  с  загрязнённым  от  людей  свечением.   Кроме  них,  рядом  с  вами,  порой  в  самих  вас,  живут  различные  невидимые  формы  и  субстанции,  как  положительные,  так  и  отрицательные,  которые  питаются  энергетикой  людей.»
«Мы  никому  ничего  не  скажем!»,-
Запальчиво,  в  один  голос  воскликнули  подростки.
«Банальные  обещания  во  всех  критических  ситуациях. Вам  созданы  комфортные  условия,  о  которых  вы  не  имели  представления.    Странно,  что  может  быть  для  вас  ещё  лучше.  Мне  самому  интересно,  что  такое  дом  и  мама.  Попробую  разобраться,  и  покажу  ваши  жилища,  и  что  происходит  там  на  этот  момент!»
Подростки  уже  не  удивились,  когда   пульсирующий  свет  выдвинул  два  удобных,  мягких  сидения,  а  перед  глазами  в  пространстве  появилось  живое,  объёмное  изображение,  такое  реальное,   как  бы они,  и,  впрямь,  находились  дома. В  коридоре  коммунальной  квартиры,  в  беспорядке  лежали  их выкинутые   вещи.  Рядом,  в  слезах,  тяжёлые  в  движениях,  копошились  обе  матери,   разбирая  и    укладывая одежду в  стопки. Валентина  Ивановна  разглаживала  ладонью  рубашку  пропавшего  сына.  Её глаза, похожие  на  запятые,  от  плача  сузились  до  щелочки. Вдруг,  она  резко  вскинула  голову  на  звонок  телефона.  Услышав , кто  говорит,  передала  трубку  Татьяне  Васильевне. Заплаканная,  измученная  женщина,  упавшим  голосом  ответила:
«Слушаю»
Звуки  родных, материнских  голосов  ударили  прямо  в  сердца  подростков.  Они  понимали,  матери  плачут  о  них,  только  вот  почему  из комнаты  выброшены  их  вещи?  Непреодолимое  желание  броситься  на  шею  к  матери,  Обрывалось  сознанием  глубокой  пропасти  между  ними.  Васька  напрягся,  как  будто  мог  вмешаться  в  разговор.  Сосредоточенное  лицо  матери,  в  мелких  морщинках,  казнило  его  душу  раскаянием.
«Как  же  ты  постарела,  мамочка,   Это  мы  с  Игорем  принесли  тебе  столько  страданий!»
Женщина  не  слышала  сына,  она  растерянно  оглянулась  на  соседку,  рука  нервно  дёрнулась,  чуть  не  уронив  трубку  телефона.
Униженно-жалобным  тоном,  Татьяна Васильевна  успела  произнести  только  имя  бывшей  соседки,  как  та  оборвала  её.  Надменный  тон  бывшей  подруги  ударил  обухом:
-«Освободили  мою  комнату?...Хорошо… Войду  в  твой  положение.  Предлагаю…»
 Что  предложила  Варвара  Юрьевна,  ребята  поняли  из  горьких  слов  матери  Васьки.
«Какую  работу  вы  мне  предлагаете?,»
 -ребят  передёрнуло  обращение  на  Вы!,  к прежней  соседке  по  коммуналке,  с  которой  жили  единой  семьёй  столько  лет  и  которая  добровольно  поселила  подростков  в  своей  комнате,  когда  ушла  жить  с  дочерью  к  богатому  мужу.  По  разбежавшимся  красным  пятнам  на  лице,  подростки  догадались,  что  предложенная  работа  оскорбила  Татьяну  Васильевну,  она  произнесла  в  трубку
«Ухаживать  за  Сониной  собакой?»
Наступила  тишина,  Валентина  Ивановна  охнула,  подкрепляя  протест  жестом  руки,  сунув  карты  «Таро»  в  карман  передника.  Нагадать  такое  не  смогла  бы  даже  она.  Татьяна   Васильевна  взяла  себя  в  руки,  ответила,  но  уже  не  таким  униженным  тоном:
«У  вас  очень  злая,  своенравная,  избалованная  собака.  Угодить  ей  не  мог  даже  повар.  Она  не  одну  кошку  загрызла,  чуть  саму  хозяйку  не  покусала.  Вы  приставили  к  ней  психолога!  Думаю,  едва  ли  это  предостережёт  от  неожиданной  ярости  необузданную  собаку.  Человек  и  тот  не  всегда  понимает  психолога.  Почему  уволился  прежний  поводырь?   Искусала,  в  больнице,  пока  механик  справляется.  Мужчину  собаки  понимают  лучше….  Вы  предложили  эту  работу  из  сострадания  к  моей  бедности,  но  я  не  бомж,  что  бы  за  кусок  хлеба  рисковать  здоровьем…Питание  с  общего  стола… С   собакой  что  ли?   Спасибо,     что  с  прислугой?   Я  верю,  сыновья  вернутся,  и  дела  наши  поправятся!»
«Мама,  не  смей  соглашаться,-
К  матери,  но  между  ним  и  вполне  реальным  изображением,  возник  невидимый  барьер.  В  отчаянии  подросток  ударил  кулаком  в  телефон.   Ребро  его  ладони  пробила  болью  ожоговая  полоса  и  мальчишка  отшатнулся.
Глава  42
Серёжка  тоже  поднялся.   Горестное,  заплаканное  лицо  Валентины  Ивановны  стояло  перед  его  глазами.  Подростки  ощутили  и  осознали,  какое  несчастье  принесли  они  близким. 
«Не надо  нам  заманчивого  блаженства  вашего  города! Всё  мираж  и  обман.  У  вас  нет  самого  главного—матери,  вместо  них  пузыри  дутые!
Не  нужна  такая  жизнь! Не  хочу  слушать  длинные  проповеди  длиннущих,  как  глисты,  учёных!  Я  хочу  жить,  просто  жить,  думать  своей  головой,  чувствовать,  ощущать,  любить  маму  и  брата!»,-
  Кричал  истерично  Васька.  Ему  вторил  Серёжка.  Он  кинулся  на  Почкарика:
«  Почему  не  дал  на  маму  посмотреть?  Она  меня,  наверно,  уже  похоронила! Как  ей  там  плохо!  Комнату  нашу  забрала  богачка!  Одна  мама  там  мучается! Дал  ты  хоть  сказать  ей  что-нибудь!»
«Что  это  за  существо  такое  мама.  Что  вы  так  оба  вскинулись?»
«Придёшь  к  нам  на  землю  узнаешь.  Ваши  учёные  не  смогут  объяснить,  можешь  у  них  не  спрашивать!»
«Богачей  с  Софьей  переделывать  надо  Доберитесь  до  них, в  генах  запутаетесь,  вот  прикид  будет!   Для  вашего  зоопарка  они  как  раз  подойдут!»
Возмущался  Васька  и,   вдруг,  нецензурно,  выругался,  обложив  матом учёных  Набиру.
Мгновенно, Нипа  бросилась  к  нему  и  прикрыла  лапкой  ему  рот.
«Нипа  спасла  тебя,-
Бесстрастно  пояснил  Почкарик,  предотвращая  дальнейшую,  отрицательную  реакцию  Васьки.  Полупрозрачное  лицо  его  стало  бледно-молочным,  с  синеватым  отливом,  холодно,  спокойно  он  продолжил.
-Ты  загрязнил  атмосферу  города  общественно-опасными  выбросами.  За  это  полагается  высылка  в  страну  кровососов!»
«Это  ещё  что?»,- Опешил  подросток.
«Я  говорил  вам,  В  городе  Радости  и  Блаженства  нет  грубого  обращения,  оскорблений,  ругательства  и  прочих  пороков  негативной  энергетики    наземного  человеческого  общества.  Все  люди  равны  по  социальному  статусу,   Но  Учёные  пользуются    уважением,  даже  поклонением. Условия  жизни  одинаковы.  Нет  разделения  на  мужчин  и  женщин.  Размножение  вы  наблюдали  в  лаборатории  Косматика.   В  наших  измерениях  души  обретают  покой,  постигают  высшую  Мудрость,  Истинные  Ценности.   Ваше  земное  подсознание,  мы  старались  открыть  новыми  впечатлениями,  активизировать  тайный  биоритм  вашего  мозга,  помочь  вам  разгадать  основу  подсознания,  внедрить  в  мышление  язык  символов,  поощряя  познавательные  порывы.  Однако,  вы  заблокировали  себя    уже  на  первой  стадии    процесса  перерождения.  ЧИП-  своеобразный  датчик,   стимулирующий  биотоки  мозга,  вы  отвергли  грубо  и  дерзко».
«Лукавишь,  Почкарик,   ЧИП- микро  компьютер,  вживляется  для  контроля , за  нашим  поведением!»,-
Перебил  Васька
«Как  вы  сами  убедились,  наше  измерение  на  несколько  порядков  выше  вас  разумом,    вся  наша  деятельность  научно-механизирована  с  использованием  электронных  роботов  и  передовой  кибернетики,  квантовой .   В  городе технологии.   Землянам  нужно  несколько  веков,  что  бы  приблизиться  к  нам. 
В  городе  Радости  и  Блаженства  даже  звери,  насекомые  дружелюбны  друг  к  другу  и  любой  сущности.  Не  нападают,  не  кусают,  не  убивают,  не  терзают.  Отклонения  от  нормы  пресекаются,  срывы  в  отношениях  -  наказываются.  Вы  оба  внесли  определённые  нарушения,  выделением  отрицательных  эмоций,  а  ты,  Василий,  позволил  себе  излить    человеческую  ненависть,  которая  вызывает    общественный  взрыв.  Поэтому,  ты  не  можешь  жить    в  нашем  городе.  Ты  опасен.  Серёжка  меньше  по  возрасту,  ему  ещё  можно  простить    внезапный  бунт,  он  просто  подражает  тебе.
Без  тебя  он  станет  управляемым.  Великий  Камаре  и  Алиа  возлагают  надежду  на  маленького  землянина.  Его  очищение  закрепится  ЧИПом  в  лаборатории,  конечно,  по  добровольному  желанию.  Бояться  ЧИПа  не  стоит.  ЧИП-  небольшое  зёрнышко  в  роговой  оболочке,  вживается  быстро  и  он  станет    таким,  как  мы:  взглядом  читать  мысли,  двигать  предметы,  сжимать  время,  изменять  диапазон  электромагнитных  частот…» 
«на  этот  раз  Почкарика  прервал  Серёжка:
«Не  хочу  быть  безликим,  бесчувственным,  что  бы  вы  превратили  моё  тело  в  пра-пра-пра-прадедов    Зетов  из  системы  «Сириус»,  поместили  в  свой  космический  музей  живым  экспонатом!   Не  нужен  мне  ваш  город  Радости  и  Блаженства! Хочу  к  маме!...Ты  жесть,  Васька!   Хорошо    дал  этим  высоченным  людоедам!»
-  последние  фразы     подросток  кричал  голосом,  наполненным  слезами,  яростно  размахивал  руками  и  ногами.  Повторил  ругательства Васьки.
«И  я  не  стану  беззубым  Дроном!»,-
Чертыхался  Васька.
Подземный  друг  помрачнел,  назидательно  оборвал  выкрики  ребят.
«Теперь  и  Серёжке  нельзя  быть  равноценным  среди  нас,  пока  он  не  очистится  через  почкование!»
«Это  ещё  что?»,-
Удивились  подростки.
  Организм  Сергея  станут  питать    почки  ответвлений  наших  тел.  Такое  предназначение — великая  честь  для  землянина.  Отпачкованные  побеги  станут  жить  и  работать  на  благо  города  Радости  и  Блаженства!» 
«Ну,  уж  нет!  Вы  что  к  нам  прицепились?  Других  нет,  да?, 
Махал  руками  Серёжка.
-Я  не  расстанусь  с  Васькой!  Не  хочу  быть  сверхразумным,  хочу  к  маме!»
«Молодец,  дружище!  Нам  не надо  электронной  жизни!   Мы  хотим  жить  по  земному,  слышите.  Сопланетники!...  По  земному любить,  ревновать,  дружить,  драться,  спорить,  плясать  от  радости,  смеяться,  увлекаться!»…
Васька  с  Серёжкой  схватились  за  руки,  кричали,  топали,  корчили  рожи,  заливисто  хохотали,  пока  властным  жестом  их  возгласы  не  прекратил  Почкарик.
«  Сбоем   своего  прибора   алгорита,  «Чёрный  Косматик»  частично  смешал  нашу  клеточную  связь.  Опыт  не  удался,  да  ещё  вы  сломали  аппарат.  Невольно  я  связан  с  вами.  Надеялся  очиститься,  но  вы  не  даёте  мне  шанса,-  огромные  глаза  подземного  друга  повлажнели,  дымчатая  пелена  задёрнула    глубинную  синеву,  он  еле  выдавил  из  себя,-
-Вольно  или  невольно,  запущенная  вами  программа    отрицательного  мышления,  притянула  негатив,  что  абсолютно  недопустимо  в  городе  Радости  и  Блаженства.  Такого  не  случалось  более  тысячелетия.  Учитывая  давно  устранённый  урок,  Учёные  нашего  измерения,  на  стадии  эмбрионального  зарождения  выбраковывают,  удаляют  следы  возможных  поражений  негативом,  Что  бы  защитить  мой  народ  от  заражения  вашим  негативом,  Косматик  послал  меня  сюда.    Это  оказалось  повторной, очень  опасной ошибкой  для  народа  Набиру.
Вы  сами  обрекли  себя  быть  выброшенной  биомассой  человекоединицы!   Сколько  раз  я  повторял  вам,  в  основе  принципов  нашей  стабильности   -  чистота  помыслов   и  смысла поведения. Нам  придётся  столкнуться  с  наземным  человечеством,  потому    мы  изучаем    психо - мимику  ваших  эмоций,  но  не  допускаем    подобное   в  свою  сущность.  Для  нас  главное    развитие  технологий  овладеть  тайнами  материи.  Знания  передаются  из  поколения  в  поколения,  накапливаются,  анализируются и  не  теряются.  Не  только  Учёные, но  и  все  люди  наших  измерений, перед  увяданием  временного  цикла  (по- вашему,  смерти),  специальными  приборами    сканируют  у  него  мозг,   передают  биотоки,  накопленные  жизнью,  иначе  информацию,  новопочкующейся  сущности  будущего  подземного  жителя.  Мы  создаём  человеческие  клоны   на  каждого  гениально  проявившего  себя  индивидуума. В  подземных  измерениях   нет  чужих.  Все  расы    измерений  связаны  между  собою  таинственными  подземными  туннелями- лабиринтами.     Набиру  контролируют    генетический  информационный  код.    Мы  создали  квантовые  генераторы,  способные  черпать  энергию  прямо  из  космоса,  через  полюсные  отверстия  Земли,  как  на  Северном,  так  и  на  Южном  полюсе.
Подземное  человечество  давно    овладело  тайнами    вещества  и  способно  и  может  одно  вещество  превратить  в  другое,  доводить  плотность  камня  до  вязкости  пластилина.  Нами  создан  искусственный  интеллект,  превосходящий  мозг  тела  человека  поверхности  земли….Ваши  дикарские  выпады  неуместны  и  не  допустимы.    Вы  не   достойны  жить  среди  нас!»
«Потому  что  не  согласились  стать  лабораторными  мышами? Зачем  ты  опять  читаешь  нам  лекции  о  значимости  вашего  измерения?  Мы  не  хотим  здесь  быть!»,
 ребята  уже  готовы  были  заново  выпалить  обидные  слова,  но  увидев,  как  помрачнел  Почкарик,  осеклись.  Они  в  душе  любили  квадратного  подземника  и  не  желали  ему  зла.  Почкарик   знал  это,  потому  доброжелательно  сказал:
«Ваш  страх  обретения  сверх возможностей,  коварный,  сложный  стресс,     одностороннего  видения  мира,  причина  всех  бед.  Я  искренно  пытался  вам  помочь.  Теперь  вы   должны  уйти  из  города  одни,  без  меня.   Уйти  из  него  вам  придётся    через  страну  «кровососов».  В  подземных  пространствах  есть  свои,  особые  миры,  с  очень  негативным  укладом  жизни,  существовавшим  когда-то  на  планете,  своеобразный  вектор  равновесия  добра  и  зла,  необходимый  в  пространствах.  Мне  разрешили  дать  вам  с  собой  Нипу.  Пока  вы  будите  плутать  под  землёй,  она  будет  с  вами. Берегите  её.  Благодаря  ей,  вы,  может  быть, вернётесь  на  Землю,  если  справитесь  с  тяжелейшими  трудностями….Я  же,  как  не  справившийся  с  поручением,  приобретаю  тёмное  свечение    и  ухожу  в  лабораторию  «Чёрного»  Косматика.  Прощайте,  да  будет  удачным  ваш  путь!»
«Мы  тебя  не  забудем!»,-
 Бросился  на  шею  подземника  Серёжка.
«И  это  у  вас, что они сделали с тобой и с нами,  называется    справедливейшим обществом  в  городе  Радости  и  Блаженства?»,-
-В  сердцах  возмутился  Васька.  Крепко  схватил  руку  Серёжки,  оторвал  от  Почкарика.
«Поступаем  так  же,  как  и вы  на  Земле, в лабораториях,  с   расходным,    отработанным  мышиным  материалом!»
Отчуждённо  и  холодно  заключил  Гоматик,  тряхнув  завитками  мочек  ушей.
Ребята  с  удивлением  открыли  рот,  не  сразу  сообразили  что  ответить,  но  Почкарик  уже  отступил  от  ребят  вглубь  необычного,  не  земного  мягкого,  обволакивающего  света.  Лёгкая  рябь  растворила  его  тело.
«Неразумна  работа  по  разрушению  живого»,-
Тихо  донёсся  тяжёлый  вздох  из  мраморных  стен  ускользающего  помещения.
Неведомая  сила  спазмом  заблокировала  волю  подростков.    Цепенея  от  ужаса,  ребята  ощющяли,  как  чьи-то    морозящие  руки  пеленали  в  кокон  их  тела,  подняли  и выбросили  в  завесу  въедливой  пыли,  застилавшей  видимость. 
Глава   43.
Пластом,  подростки упали  в  жгучий  песок, продолжая  держаться  за  руки.  Над  ними  нещадно  пекло  солнце  ,  а  вокруг  бесконечная  пустыня  пересыпалась  дюнами .  От  жажды  потрескались  губы.  Крохотное,  мохнатое  тельце  лизало    тело,  освобождая  его  от  пут.   Нипа,    вдыхала  в  них  жизнь,  утоляла  жидкой  слюной  жажду.  Заново  включалось  сознание  всплеском  жизненной  энергии.    Организм  защищался  последними  запасами  своей  прочности.    Маленькое  создание  тихо  попискивало  на  груди  то  у  одного,  то  у  другого  мальчишки.  Чёрные  глаза-пуговки    светились  ярким  лучиком,  словно  указатель  на  дальнейший  путь.
  Под  покровом    слепящей  пыли,  закрывая  нос  и  глаза, преодолевая  подавленное  состояние, подростки  двинулись  корпусом  вперёд,  рассекая  пылевые  вихри,  которые  воронками  поднимались  с  окружающих  песчаных  насыпей.  Колкие  песчинки  били  больно  в  глаза,  засыпали  рот  и  нос.
Проваливаясь  в  песочных  настилах,  с  силой  вытягивая  вязнувшие  ноги,  порой    спотыкаясь  о  невидимые  препятствия,  подростки  упрямо  шли  вперёд,  ориентируясь    на  выплёскивающийся  свет  из  глаз  крохотного,   тёплого,  живого  существа,  доверительно  прижавшегося  к  груди. Они  продолжали  считать  Нипу  перерождённой  человеческой  плотью . Стиснув  зубы, выплёвывая  набивающийся  песок, заглушая  вырывающийся  стон,  подростки  приняли  твёрдое  решение  не  сдаваться,  не  погибать  в  сыпучей  пустыне,  бороться  из  последних  сил,  двигаться    в  направлении  лучика  глаз  Нипы.  Само  существо  они  прикрывали  от  песка  и  зноя  полой  рубашки,  стараясь  не  выронить.  Не  видно  ни  неба,  ни  дороги,  на  горизонте  висит  раскалённый  оранжевый  шар,  похожий  на  солнце земной   пустыни,  однако  в  природу  такого  явления  мальчишки  не  вдавались.  Было  не  до  того,  да    и  какое  это  имело  значение  сейчас  и  здесь,  когда  не  знаешь  что  ждёт  впереди,  сколько  прошли  и  сколько  пройдено.   
Песчаный  хаос  свирепствовал  всё  сильнее.  Поднятые  струи  с  дюн    хлестали  песочными  ударами,  засвпали  сгорбленные  фигурки,  сбивали  с  ног,  старались   выхватить  и   унести  Нипу.  Жёсткие  струи  оставляли  на коже тела  кровавые  царапины  и  пятна.    Из  песчаной  неизвестности   ветер  доносил    крики  живых  существ,  то  резкие  стонущие,  плаксивые,  протяжные,  раскатистые,  как  рык  хищника,  то   обрывочные  вскрики  терзаемых  плотей,  клокочущие  бормотания,  далёкое  карканье,  уханье  и  даже  нежный,  манящий  посвист     перелива   неизвестной  сути. Галлюцинации  приближались,  удалялись,  исчезали,  возникали  с  новой  силой.
  Если  бы  не  мягкий,  рыжеватый  комочек  на  груди,  неведомо  как  перепрыгивающий  от  одного  к  другому,  подростки  давно  могли  бы  осесть  под  порывами  песчаного  урагана.
Погибнуть  где-то  под  землёй,  не  увидев  земного  света,  казалось,  неотвратимым.
Сумрачный  песчаный  поток  стремительным  натиском  яростных  порывов,  валил  с  ног,  срывал  одежду,  вздымая  волнами  дюны.
 Маленькое,  тёплое  существо    упорно  внушало  слабеющим  подросткам:
«Преодоление  собственного  страха    утихомирит  обрушившуюся    ветряно - песчаную  стихию.  Не  сдавайтесь,  не  опускайтесь  ниже  линии,  предназначенной  судьбой.»
«Не  боимся,  не  страшимся,  не  уступим!»,
 мысленно  твердили  мальчишки  и  шли  вперёд.                       Постепенно,  порывы  урагана  ослабевали,  пыльная  завеса  рассеивалась,  но  дневного  света  не  было.  Появились  сумерки,  как  перед  наступающей  ночью.   Однако,  и  таким  освещением  ребята  были  обязаны  Нипе.
Высунув  из-за  пазухи    человекоподобную  головку,  маленькая  суть  сверлила  темноту    большими  глазами-пуговками.,  выплёскивала  светлые    бело-голубые  искрящегося  лучика,  разбивающего  мрак  на  небольшое  расстояние,    вполне  приемлемое  для  передвижения.
Вдруг,  подростки  ощутили,  перед  ними    протянули  невидимую  нить,  режущую  и  звенящую,  как  струна,  которая  старалась  окутать  их  тело  и  ноги.
« Я  не  могу  больше!»,-
   Упал  Серёжка  на  сыпучий  накат.
«Будем  выбираться!»,-
  Упрямо    ответил  Васька,  приседая  рядом.
«И  как  ты  себе  это  представляешь?»,-
Прошептал  Серёжка  и  тут  же  заснул,  растянувшись  у  ног  друга.  Попытка  поднять  его,  была  бесполезной.  Васька  закрыл  глаза  и  сам  провалился  в  забытьи.  Песчаное  покрывало  подёрнуло  прикорнувшие  фигурки  зыбкой  рябью.
Глава  44.
Ребята  проснулись  оттого,   что  крохотное  существо  прыгало  с  одного  лица  на  другое,   обдавая  спящих , тёплым  дыханием,  обволакивала  проникающей  энергией,  давало  силы,  вселяло  желание  жить.  Ветра  не  было,  но  и  света  тоже.  Прямо  перед  ними  возвышались  холмистые  покаты,  испещрённые крупнозернистыми   стенами скальной  породы,  с  глубокими  прорезями  тёмных  пещерных  ходов.  Мальчишки  моментом  вздрогнули,  вспомнив  предупреждения  Косматиков,  об  огромных  земляных  червях,  глотающих  добычу  целиком.  Они  обитали,  как   и  Лангофоры,  в  холмистых  местностях,  используя  холм,  как  жилище.,  прогрызая  чёрные  зияния    подземных  ходов.
  Убедившись,  что  подростки  проснулись,    пришли  в  себя,  настороженно  оглядываются,  Нипа    села  на  груди совсем  ослабшего Серёжки,  и  начала  выщёлкивать  тихую  мелодию,  прикасаясь  носом  к  области  сердца.  Мелодия  очень  походила  на  пение  мантр  в  тибетских  монастырях  и  ещё  больше  убеждала  ребят,  что  Нипа  как-то  связана  с  человеческой  плотью.
Усилия  Нипы  дали  результат,  у  ребят  поднялось  настроение.  Прорези  чёрных  дыр  уже  не  внушали  панический  страх.  Возвратилось  самообладание,  чувствовался  прилив  сил.  Васька  пошутил,  улыбаясь  и  подбадривая  товарища:                               
«Будем  привыкать  к  новым  реальностям  жизни.  Пещеры  в  скальных  стенах  ещё  не  факт  жилища  многометровых,  земляных  червей!» 
Серёжка  скептически  оглядел  местность.
 За  время  пребывания  под  землёй,  он  возмужал,  повзрослел  в  мышлении  не  на  один  год  вперёд.  Васька  тоже  уже  не  был  тем  легкомысленным  мальчиком,  который  заплутал  в  земляных  коридорах  брошенного  убежища.  Их  действия  и  поступки  стали  разумнее  и  осмысленнее.  Присутствие  Нипы  придавало  уверенность.   Внезапно,  Нипа  подскочила.  Резко  подняла  вверх  остренькие  ушки.  В  глазах  пуговках  зажглась  тревога.  Она  шмыгнула  подмышку  к  Ваське.   Насторожились  и  подростки.   Опасения  были  не  напрасны.  Едва  Нипа  спрятала  влажный  носик,  как  в    сумерках  прорезались    небольшие,  странные  фигуры,   не  более  метра  в  высоту,  что-то  среднее  между  человеком  и  летучей  мышью,  с  большими  перепончатыми    крыльями  за  спиной..  Сущности  хлопали  крылами,  внутри  которых  просвечивались   очертания   человекоподобных  рук,  с  большими  цепкими  когтями.
Мрачные  мутанты  приземлились  около  мальчишек,  издали  жуткие,  тонкие  звуки,  режущие  перепонки  ушей,  резкие,  радостные,  свистящие,  вдруг,  перешедшие  в      грустные  и  тоскливые,  сжавшие  тональностью  сердце.  Пересвисты  обрывались  и  вновь  выплёскивались  стрекочущим,  гортанным    тресканьем.  Лица  уродов    страшные  в  очертаниях.  Огромный  рот  выпирал  острыми  резцами   зубов,  вместо  губ  сплошные  полосы  присосок   мышиные  глаза  бесцеремонно  рассматривали    пришельцев,  оперев    узкое  тело  на  хвост-  отросток.
 Ребята  с  ужасом  смотрели на  покрытые  густой,  короткой  шерстью,  невиданных  особей   животных.  Особенно,  сверлили  зрачками    мерзкие,  наглые  сущности,     у  которых  на    припухшем  брюшке    выделялись  коричневые  сосцы.
«Это  подземные  кровопийцы,  людо-мыши,  попавшие  под  землю  при    катаклизмах  на  поверхности  Земли!»,- 
  Тихо  пояснила    Нипа,  зарываясь  глубже  в  рукав  рубашки.
«Они  разумны?»,-
Послал  мысль  Васька  запрятавшемуся  в  рубашке  существу.
«Относительно.    Живут  стаями,  охотятся  сообща.  Крайне  жестоки.  Жалость,  сострадание,  как  чувство,  полностью  отсутствуют»
«Что  они  хотят?»
«Только  одно,  выпить  из  вас  всю  кровь.  Их  несколько  мутил  ваш  вид.  Законом  подземных  измерений,  им  запрещено  кровососить  человекоподобные  формы.  Руководят  сообществом  самки.  Они  рассматривают  вас,  решают,  подлежите  ли  вы  запрету.»
«Радость  такой  добычи,  как  вы,    кружит  им  голову,  но  старшая  самка  послала  импульс    связи  в  город  Радости  и  Блаженства,  что  бы  получить  информацию  о  вас»
«Что  же  теперь  будет?» 
«Готовьтесь  к  худшему.  Я  подумаю,  как  вас  спасти,  только  не  теряйте  меня!»
Глава  45
Варвара  Юрьевна, в  головном  украшении  из  павлиньих  перьев,  лениво перелистывала каталог  косметических  услуг,  выбирая  себе  подходящую  клинику  для  пластической  операции.  Её  блёклый  взгляд,  не  выражающий  интереса,  машинально  скользил  по  броским    заголовкам,  мельком  останавливаясь  на  ярких  рекламах.  Ей  не  хотелось  предпринимать   что-либо  всерьёз  самой,  без  совета  компетентных  лиц.  Возникший  запал  поиска  понравившейся  клиники,  пропал  так  же  внезапно,  как  и  начался. В  голове  вертелось  предупреждение,  врач  не  советовал  рисковать,  ссылаясь  на  здоровье  пациентки,  но  слепое,  самовластное  упрямство  взяло  верх.   
Варваре  было  уже  далеко  за  55,  но  она  по-прежнему  хотела  казаться  молодой.  Женщина  хорошо  сохранилась  и  не  утеряла  женственности.  По  сравнению  с  ней  одногодка,  бывшая  подружка  Татьяна  Васильевна,  выглядела  чахлой  и  не  здоровой.  Сексуальная  неудовлетворённость Варвары  Юрьевны, была  одной  из  причине  депрессии,  капризной  придирчивости    к  прислуге  и  бывшим  соседкам  по    коммуналке.  Коммунальное  жильё,  которое  раньше  она воспринимала  с  радостью,   (жить  было  негде).
Теперь  ею,  иначе,  как  «быдлятник», она  не  называла.  Внешне,  женщина  много  проигрывала  из-за  своего  беспричинного  смеха,  который  накатывался  на  неё,  часто,  без  всякого  повода.  Беда  в  том,  что неудержимый  смех  Варвары  Юрьевны  напоминал    ржание  возбуждённого  жеребца. Варвара  Юрьевна  старалась  прикрывать  ладонью  вырывающийся  клокотом  смех,  что  бы  сгладить  впечатление,  играла  роль  эдакой  веселушки-хохотушкиэ,  и  тем  стереть  тень  неприятного  смущения.  Однако,  неуправляемый  смех,  зачастую,  приносил    двусмысленные  улыбки,    и даже  насмешки.  Мужчины,  после  таких  порывов,  сторонились  её.   
Затевая  пластическую  операцию, женщина  надеялась  удалить  и  этот  недостаток.
Что -бы  не  вдаваться  в  горестные  думы  об    исходе  процедуры,  она  листала  объявления,  надеясь  увидеть  что-либо  экстраординарное,  дающее  полную  гарантию  благоприятного  исхода. Неприятным  чувством  буравило  душу  её  решение  продать  комнату  в  коммуналке, в  которой   разрешила  жить  сыновьям  бывших  подруг.  Варвара  Юрьевна  полностью  доверила    ведение  дел  по  продаже  Анатолию  Карловичу.  Тот  привёл  покупателя.   Адвокат  расхваливал  достоинства  и  платёжеспособность  молодого  человека,  несмотря  на  то,  что  юноша  был  очень  красив,  хорошо  воспитан  и  мог  понравиться  не  только  матери,  но  и  дочери. Анатолий  Карлович  не  боялся  хвалить  никого,  ибо  в  душе  был  абсолютно  уверен  в  своём  превосходстве. 
Эффект  сравнения  станет  в  его  пользу  бесспорно,  ибо  разбогатевшая  семья   практически  управлялась  им.  В  случае  непредвиденности,  он  виртуозно  умел    перевести  стрелки  в  свою  пользу.
Клиент  попался  богатый.  Особо  деньги  не  считал,  потому  куш  посреднику  намечался  не  малый.  Высокий,  стройный,  пышущий  здоровьем,  благодушием,  весёлый  брюнет  симпатизировал  Софье  Петровне,  мог  быть  потенциальным  женихом.  Для  чего  богачу  была  нужна  комната  в  коммуналке,  особо  адвоката  не  интересовало.  Возможно,  клиент  потом  выкупит  всю  квартиру.
Софье  покупатель  тоже  понравился  и  потому  она  торопила    адвоката  со  сделкой,  в  тайне  желая  по-чаще  видеть  покупателя.
Варваре  Юрьевне  постоянно  приходилось  прикрывать  рот  ладонью.  Молодой  брюнет  любил  рассказывать  массу  интересных  анекдотов.  Взбудораженный  необычным  смехом,  молодой  человек  смешил  рассказами    стареющую  женщину  всё  больше  и  больше,  завлекая  её  внимание  к  себе.  Варвара  Юрьевна  влюбилась,  как  школьница.
 Она  всячески  скрывала    тайную  влюблённость   в  сияющего  молодостью  и  красотой  «протеже»  адвоката,  но  затаила  надежду    прибрать  к  рукам  красавца,  чему  должна  была  помочь  пластическая  операция.
Софья  заметила  эротическое  влечение  матери,  демонстративно  уделяла  особое  внимание    клиенту  и,  незаметно,  сама  увлеклась  им.  Молодой  человек  был  любезен    с  обеими  дамами,  но  в  руки  не  давался,  ни  одной.  Анатолий  Карлович,  изрядно,  потоптался  на  доброй  памяти  Арсения  Павловича  и  Степана  Захаровича,  прежде  чем  вновь  огорчить  женщин  отрицательным  результатом  своих  хлопот,  ссылаясь  на  сроки    юридического  законодательства  и  мелкие  его  нюансы.  Потерпев  фиаско  с  выкупом  и  потерей  завещания.  Он  старался  только  в  свою  пользу.  Используя  не   компетентность  богатых  женщин в  юриспруденции,  он  считал  своим  правом  забрать  у  матери  и  дочери  то,  что  они  получили  с  его  помощью.  Адвокат  использовал  каждый  шанс,  который  мог  принести  ему  прибыль.  Утраченное  он  стремился  не  только  компенсировать,  но  удвоить  и  с  процентами.  Хотя  «опознанных»  мужей  быстро  и  скромно  похоронили, следователь  Вересов  дела  не  закрыл.
 В  поведении  следователя  было  что-то  неуловимое,  таинственное,  а  допрос  оставлял  в  душе  адвоката  тревожную  загадочность.  Выдержка  следователя  была  не  хуже,  чем  у  Анатолия  Карловича.  Вересов  производил  на  поверенного  Софьи  Петровны,  впечатление  въедливой  ищейки
«Что-то  Вы  стали  медлительны,-
Капризно  надула  губки  молодая  вдова,-
-до  сих  пор  на  моё  имя  не  перерегистрировано  наследство  моих безвременно  ушедших  несчастных мужей!
Может  сделку,  по  продаже  комнаты  Вы  оформите    быстро?».
Софья  Петровна бросила  выразительный  взгляд  на  брюнета.
Красавица.  Она  по - прежнему  носила  траур.  Бледность  лица,  огромные  зелёные  глаза  с  поволокой,  затемнённые    ресницами,  придавали  особое  очарование  внешности  наследницы.  Жесты  и  мимика  соответствовали  печали  ситуации.  Она,  казалась,  безутешной,  вызывала  искреннее  сострадание.
Подражала  ей  и  Варвара  Юрьевна,    Павлиньи  украшения  на  голове  и  открытое,  до  неприличия,  декольте,  портило  впечатление.
«Процессуальное  русло в  течении   имеет  много  порогов . К  сожалению,  до  сих  пор    официально  не  подтверждена  смерть  Ваших  мужей»
«Вы  шутите?  Мы  же  обоих  опознали  и  уже  похоронили»
«Документы  на  похороны  я  получил  неофициально!
«Но  трупы  опознаны  официально  и  уже  закопаны!»
«Я  лично  объясню  потом,  как  это  мне  удалось.   По  закону  в  права  наследства    Вы  можете  вступить  через  6  месяцев.  Надо  подождать  и  всё  уладить  с  органами  правопорядка!»
То -   что  адвокат  обращался  к  ней  на  «Вы»,  покоробило  Софью,  внесло  тревогу  и  замешательство.  Однако,  вскоре  она  успокоилась,  приняв  такое обращение,  как    конспирацию  от  вездесущей  прислуги.
«Вы  мне  что-то  не  договариваете?»
«Всё  идёт  по  плану!,
Спокойно  ответил  Анатолий  Карлович,
-Не  стоит  беспокоиться!  Дело  лишь  во  времени.  Наберитесь  терпения,  Вы  вступите  вправо  наследования,  как  подойдёт  юридический  срок!   Приходится  подметать  языком  правосудие!»
«Как  понимать?»
                «Дословно  защищаю  доверителя  промахами    прокурора  и  следователя!»   
«Интересно,  расшифруйте!»
«У  судебных  органов, от    осознания того,   что  от  их  решения  зависит  судьба,  жизнь  человека,  почяляется высокая  у себе самозначенность,  вседозаоленность,  профессиональая  жестокость,  явление  само  по  себе  разумеющееся,  как  привычка  к   курению  у  курильщиков.    я  видел  не  так  уж  мало  тех,  у  кого,  по  доводам  следствия,   возникал  кайф  успеха.»   
«  Вы  уверены?»   
 «Абсолютно.  Это  мои  личные  наблюдения»  «Неужели  так  бывает?»   
« Когда  у    органов  нет  явных  доказательств,  они  жонглируют  косвенными,  причём,  в убедительной,  яркой  эмоциональной  окраске,  стараясь  таким  способом,     надавить  на  суд  и  присяжных,  что  бы  получить  нужный  им  результат.  Судьба  человека их  не  интересует.  Раскрываемость  прямой  путь  к  карьере  и  повышению  звания.  Моя  задача  переубедить  присяжных  и  суд  принять  правильное  решение.   От  адвоката  зависит, будет  ли  признан  человек  невиновным, или  осудят  подозреваемого.   Профессиональный  адвокат детально проанализирует  ход  следствия,  уловит  ошибки  правосудия,  а порой  выйдет  на  истинного  виновного, Существенна  и  важна  каждая  мелочь.  Нужно  стараться  не  пропустить  моменты,  которые,  вроде  бы, не  привлекают  внимания,  но  присутствуют.  Из  всего  этого вывод  -  оправдание  подзащитного.»   
Завораживающая  красота  подопечной  вызвала  его  раздражение.   Слишком  неосторожно , при  незнакомых,  задевать  семейные  тайны,  целенаправленно    преподносить  себя  во  всём  великолепии,  кокетничая  перед  молодым  брюнетом.   Тот  и  не  скрывал  интереса  к    высказываниям  Софьи. 
Глава  47
Анатолий  Карлович  принял  невозмутимый  вид  и  только  опытный  взгляд  мог  определить  его  внутреннюю  подоплёку  выжидания сдержанной  ненависти. Варвара  Юрьевна  поспешила  перевести  разговор  на  тему  продажи  комнаты,  заметив,  как  внимательно  отнёсся  покупатель  к  разговору  дочери.
«Я  могу  посмотреть  жильё,-
Спросил  брюнет,  краем  глаза  наблюдая  за  адвокатом,
Хочу  видеть,  что  вы  мне  предлагаете!»
«Легко,-
Кокетливо  поднялась  Варвара  Юрьевна,  колыхая  разноцветными  головного  убора,  подошла  к  телефону,  набрала  номер,,  устремив  глаза  в  невидимую  точку  на  стене.
Это  ты,  Татьяна?  Хочу  вас  с  Валентиной  проинформировать  свою  комнату  в  вашем  быдлятнике  я  почти  продала»,-
  Она  обернулась  к  брюнету,  тот  услужливо  подсказал:
«Виталий  Степанович,  можно  просто  Виталий!»
Не  скрывая  эмоционального  возбуждения,  Варвара  Юрьевна  многозначительно  подмигнула,  но  в  трубку  полился  совсем  другой, приказной,  требовательный тон,  скрывающий  неконтролируемую  агрессию:
«Продаю  Виталию,  он  скоро  зайдёт  посмотреть  жильё.  Надеюсь,  к  его  приходу  из  неё  вещи  ваших  сыновей  будут  убраны!»
«И  бритоголовой  братвы  Игоря  не  будет!»,-
Отпустил  шутку  адвокат.
 Софья  Павловна  томно  спросила
«Кто  был  у  телефона,  мама?»
«Татьяна,  а  потом  твоя  подружка  Ксюшка,  её  матери  стало  плохо»
«Ксюшка  давно  мне  уже  не  подружка.   Сказала  бы  ты  ей,  что  бы  хорошо  умылась  и  привела  себя  в  порядок,  а  то  покупателя  отпугнёт!»
Не  обращая  внимания  на  то,  как  вскинул  брови  Виталий, Варвара  Юрьевна  добавила  в  трубку  телефона:
«Ты  слышала  Ксюша,  что  сказала  Сонечка!  Не  спугни  покупателя!»
«Слышала!»,-
Тихо  донеслось  из  телефона.
«И  не  философствуйте,-
В  голосе  хозяйки  зазвучали  металлические  нотки,-
-своё  забираю. Да,  я  богата,  в  той  комнате  не  нуждаюсь,  потому  и  продаю.   Каждый  в  жизни  стоит  того,  чего  добился.   Хотя   вас обоих,  в  целом,  я  всё  ещё  люблю.  Бог,  да  не  оставит  вас!»
Последняя  фраза  больше  походила    на  ехидство,  чем  на  пожелание.  Мать  Софи  хотела  поднять  свой  престиж  в  глазах  молодого  красавца.
«Что бы    тебя  любили,  как  ты  нас.  Всё  возвращается  на  круги  своя!»,
  Прошептала  Ксения,  но  её  уже  не  услышали.  Девушка  не  желала  зла,  в  ней  просто  кипела  обида.
Варвара  Юрьевна  небрежно  бросила    трубку.
«Моя  будущая  соседка  такая  замарашка?»,-
Удивился    Виталий.
«Не  то,  что  б  совсем  замарашка,-
Перебила  Софья,  открывшую  было  рот,  мать, 
-Но  не  современная,  забитая  какая-то,  закомплексованная,  задавлена  запретами  морали!»
«Это  не  страшно!»,
Успокоился  покупатель.
Анатолий  Карлович  искоса посмотрел  на  брюнета,   которому  откровенно  симпатизировала  вдова.   
Красивый,  молодой  человек  имел    свежий  вид,  спортивное  телосложение,  высокий  рост,  широкую  белозубую,  очень  привлекательную  улыбку  и  довольно  беспечное,  всем  довольное  лицо.  Опытный  глаз  адвоката  заметил  в  уголках,  гармонично  очерченных  губ,  что-то  загадочное,  нераспознанное,  запечатанное  тайной .  Однако,  он  был  вынужден  признать,  в  парне  есть  некий  магнетизм  и  тайна,  к  тому  же,  смотрит  прямо  в  глаза..
Уверенный  в  себе  адвокат    сравнение   вывел  в  свою  пользу.  Мужская  зрелость,    сила  напористости,  проницательный, мужественный  взгляд,  упругость  бицепсов  культуриста,   более  высокий  рост,  убедительный  тон  мягкого    баса,  обеспечивали  ему  беспроигрышный  вариант  в  глазах  зеленоглазой  красавицы.  Его  красивые,  чуть  с  выкатом,  большие  глаза   задёрнутые  влажной  поволокой, пробивали  бронь  любого  женского  сердца.
Варвару  Юрьевну  прельщала  сочная  юность.
«Я  могу  Вас  проводить  в  коммуналку,  посмотрите   товар  живьём!»,  предложила  мать  Софьи,  но  дочь  была  категорически  против. 
«Я  , думаю,  лучше  Анатолий  Карлович  выполнит  эту  миссию.  Он  на  месте  разрешит  возникшие  вопросы!».
  Увидев  сощуренные  веки  дочери,  Варвара  Юрьевна  уступила.
«Будьте  так  любезны!»,
Повернулся  Виталий  к  адвокату.
«Ишь,  как  расшаркался!»,-  буркнул  про  себя  Анатолий  Карлович,  но  не  подал  вида.  За  дверями  раздался  звонок  мобильного  телефона.  Голос  Юлии  Николаевны,  помолчав,  произнёс:
«Будь  мужчиной,  скоро  всё  прояснится  и  станет  на  свои  места!»
Мать  и  дочь  переглянулись
«У  меня  появился  конкурент?», 
Обеспокоился  Виталий  Степанович.
«О,  нет,
Поспешно  заверила  Варвара  Юрьевна.-
в  домеЮ  временно,  проживает  мать  умершего  мужа,  она  говорит  со  своим  врачом!»
Анатолий  Карлович  уверенно  взял  под  руку  покупателя  и  повёл  к  выходу.
«Куй  железо,  пока  горячее,  говорит  русская  пословица,  пойдёмте,  Виталий!  По  дороге  отвечу  на  все  ваши  вопросы!»
Глава  48.
Татьяна  Васильевна  и  Валентина  Ивановна  болезненно  восприняли  весть  о    продаже  комнаты,  в  которой    жили  их  сыновья.  Карты  «Таро»    Гадали,  что  ребята  живы,  проходят  трудности  неземной  сферы,  вернутся  и  всё  закончится  благополучно,  женщины  сомневались.  Со  дня  их  исчезновения    прошло  довольно  много  времени,  а  полиция  не  могла  найти  их  след,  похоже,  перестала  искать.  Загадочное  исчезновение  подростков,  породило  много  толков.  Пропал  и  Игорь.  Постоянно  гадая,  женщины  прибегали  к  магии  и  только  Ксюша  верила  в  положительный  исход.  Соседки  больше  не  ссорились,  беда  объединила . Продажа  комнаты  детей  ударила  по  больному.
«Беда  одна  не  приходит!»,-
Плакались  обе  женщины.
Работники  правоохранительных  органов  навещали  квартиру  часто,  но  их  интересовал  больше  Игорь. Татьяна  Васильевна  молилась  за  детей,  Валентина  Ивановна  ворожила,  ставила  заклинание,  призывала  на  помощь  духов.  В  квартире  пахло  свечами,  ладаном,  разными  травами.  Однако  «кусаться»,  Валентина  Ивановна  не  переставала,  обвиняла  Татьяну  в  сложившейся  ситуации  с  Варварой  Юрьевной.
«Собачки  испугалась.  Подумаешь,  злая  собака,  привыкла  бы.  К  тому  же,  харчи  бесплатные,  тоже  экономия!», 
Ворчала  мать  Серёжки. 
«Вот  и  попросилась  бы    ухаживать  за  овчаркой  у  Софьи.  Софья  часто  на  парней    у  тебя  гадала,  вот  и  сходи!»
«Тебя  просили,  а  не  меня.  Я  и  на  гаданье   подработаю!   Из-за  твоей  гордости,  мальчишек    выгнали  из  комнаты!»
Хищная  улыбка  Валентины  Ивановны  скалилась,  как    у  водной  выдры.  Удивительная  схожесть  очертания  рта со  зверьком,  была  причиной,  по  которой   разбогатевшая  соседка  не  приглашала  прежнюю.  Валентина  Ивановна  это  знала,  но   как  месть,  срывалась  на  Татьяне  Васильевне.
«Не  так  ты  живёшь,  живи,  как  все  и  всё  станет  не  свои  места.  Не  можешь  уступить  сильным.  Всю  жизнь  монашкой  провозилась  с  детьми,  сидела  возле  них,  как  клуша.  А  ведь  завидные  мужики  вокруг  тебя    вились.  Приложила  бы  ум,  жила  сейчас  не  хуже  Варвары.  С  детьми  бы  ничего  не  случилось,  и  Игорь  не  мотался  бы  по  неизвестным  местам.  Твой  Васька  увёл  с  собой  Серёжку.  С  тобой  хоть  Ксюша  рядом,  а  я  кормильцев  потеряла.  В  одном гаданье  только  утешение.  Бегу  на  звонок  в  дверь,  думаю , Серёжка  вернулся.  А  там  полиция  о  Игоре  спрашивает!»
«Никого  не  убивал  Игорь,  подставили  его  богатеи!»,-
Надрывно  отбивалась  Татьяна  Васильевна.
«Я  кровь  своими  глазами  видела!»
«Подрался  он  из-за  Соньки!»
«Не  по  Сеньке   шапка,  чего  он к ней прилип!»
«Знаешь  ведь,  любили  они  друг  друга!»
«Любили.  Не  смеши.  Баловалась  Сонька,  а  тот  может  и  любил!»
«Бог  даст,  образумится.  Только  бы  нашлись  здоровыми!»
«Может  парнишек  Игорь  увёл  куда-то?»
«Сколько  раз  я  тебе  говорила,  не  причём  Игорь!   Что  бы  доказать  тебе,  петлю  что  ли  на  шею  накинуть?»
«Я  сама  бы  тебе  её  накинула,  если  б    это  помогло  найти  Серёжку!»
«В прошлое время, до Горбачёва,  милиция  уже нашла, в сейчас,  везде, бардак полный»
«Горбачёв,  холуй  Американский,  как  нас  перестройкой  надул .   Из  зарплаты  на  «акции»  деньги  высчитывали.  Потом  бац!  Ни  акций,  ни  денег!»
«Не  нас  одних  обманули!»
«И  никто  их  не  судит,  разворовали  страну.  Говорят,  эшелонами  Горбачёв  золото  в  Швейцарию  вывозил,  теперь  живёт  и  на  всё  плюёт.!»
«Слышала,  ему  ещё  и  высшую  награду  страны,   этому  предателю,
   Дали»
«рцуа руку моет
  а   вот,    Игоряшку  твоего  вся  полиция  ищет»
«Ищет,   что  бы  убийство  богатенького  на  него  повесить!»
«Может  ещё  разберутся!», неуверенно произнесла Татьяна, в голосе её звенели слёзы.
«Разберутся,  жди. Ничего нигде не добьёшься.  В  тебе заложена   прямо  программа  смиряться  с  обстоятельствами!  Порча  на  тебе,  Таня!  Зря  не  даёшься  снять  её!»
«Какая  порча?  Просто  развелось  много  не  чистых  на  руку,  а  мы   доверчивые  люди.  У  Варвары  дочь  быстро  сориентировалась,  красотой  дорогу  пробила.  Встретила  нужного  человека,  в  нужный  час,  судьба!»
«Твоя  Ксюша  с  Софьей  дружила,  а  ничего  от  неё  не  набралась!»
«Характеры  разные,  воспитание,  да  и  внешность  тоже!»
«Ладно  вам,-
Прервала  разговор  вошедшая  Ксения,-
-самобичеванием  только  беду  накличете!   Варвара  Юрьевна  звонила,  сейчас  покупатель  комнаты  подойдёт  с  их  адвокатом.  Лишнее  прошу  не  говорить!»
«Что  спросит,  на  то  и  ответим!, -  Валентина  Ивановна  посмотрела  на  Ксюшу  боковым  зрением,
-  сходила  бы  ты,  девонька,  в  салон  красоты.  Карты  прочат  тебе  жениха  и  богатого!»
«А  что  ,  дочка,  привела  бы  ты  себя  в  порядок!  Софья  тебе    дорогую  косметику  оставила!»
«Мама,  и  ты  туда  же!»
«Куда,  туда же?»
!Эта  старая  кокетка  посоветовала    мне  себя  в  порядок  привести,  что  бы  покупателя  не  спугнуть!»
«Вот    выдра,  не  зря  на  этого  зверька  похожа!  А  ты  пойди  и  подкрасься!  Вот  будет  здорово,  если    Сонькин  адвокат  тебя  приметит!»
Ксюша  вспыхнула.  Красавец  адвокат  ей  нравился.
«А  вот  пойду  и  назло  всем  накрашусь!»,
Вспылила  девушка.
«А  вот  и  правильно!»,  Поддержала  соседка. 
К  изумлению,  Татьяны  Васильевны,  вызов  Ксения  приняла  всерьёз.  Развернувшись,  девушка  пошла  в  комнату  и  закрылась  в  ней.  Мать  и  соседка  не  поверили  внезапному  азарту  Ксении,  но  от  неё  отстали.
Ксения  довольно  долго  возилась  над  улучшением  своей  внешности.  С  непривычки,  не  всё  получалось,  как  хотела.  Задетая  колкостью  богатеев,   девушка  задалась  целью  изменить  внешность    до  неузнаваемости.  Она  придирчиво  разглядывала  лицо,  лёгкими  движениями  пальцев,  проводила  массах  от    лба  до  подбородка и, обратно,  вспоминала  обидные  слова  Софьи:   «ни  заду,  ни  фасаду!»
Подражать  завораживающему  взгляду  красавицы,  не  получалось.  Она  не  смогла  в  больших,  тёмных  глазах    приобрести  оттенок  цинизма,  пренебрежения  и  самоуверенности,  присущий  подруге.   По - детски  открытый,  чистый  взгляд,    подсознательно,  выдавал    глубокие  переживания    доброго,  немного  растерянного,  человека. Не  только    Софья,  но  и  мать    нередко    восхищаясь  Софьей,  говорили  ей,  как  она  неприглядно  смотрится  на  фоне  подружки.    Ксения  замкнулась,  сидела  дома,  отказывалась  гулять  с  подругой.  Взгляд  стал  настороженным,  недоверчивым,  порой  исподлобья,  но  бунтарски,  независимым.   Однако,  доброта  и  отзывчивость,  при  врождённой    миловидности,  окутывали открытое  лицо    трогательным  обаянием,    затаив  в  углах  глаз,  загадочную  тайну. 
Женщины  коммуналки  забеспокоились,  не  слишком  ли  долго  Ксения  делает  косметический налёт. 
«Она  ведь  первый  раз,  вот  и  возится  долго!»,
Защищала  дочь  Татьяна  Васильевна
«Или  не  может!»,-  подытожила   Валентина  Ивановна,  с  интересом  ожидающая  преобразования  молодой  соседки. 
Глаза  Валентины  Ивановны  никогда  ничего  не  пропускали, что  случалось  в коммуналке.  У  неё  был  особый  нюх  на  непредвиденное,  что  она  всегда  связывала  с  гаданием  «Таро».
Валентина  Ивановна    была  некой  ходячей  энциклопедией  коммунальной  квартиры  эксперимент  Ксении  всех  явно  интересовал  результатом.
Когда  дверь  ванны  распахнулась,  женщины  ахнули,  увидев  Ксюшу.
«Вот  это  да! -  присела  Валентина  Ивановна,  выронив  карты  из  рук,-
-да  тебя  подменили!»
Кудрявые  волосы  оказались  непослушны  самодельной  причёске,  но  неумелый  хаос  тёмно-русых  прядей  придал  особый  шарм  белоснежному  лицу.  Большие,  чёрные  глаза,  затенённые  длиннющими  ресницами,  выделялись  броско  и  ярко  на  полудетском  личике.
Полные  с  небольшим  вывертом,  губы  манили  пухлым  очертанием  чёткой  формой  зовущей  притягательности  к  поцелую.  Нежные  ямочки  на  смущённых  щеках,  подчёркивали    особую  изюминку  девичьей  красоты.
Довольная  произведённым  впечатлением,  Ксюша,  кокетливо  спросила:
«Ну,  как  я?»
«Отмылась!»,- 
облегчённо  засмеялась  мать.   Дочь  очень  напомнила  ей  свою  молодость,  однако,  Ксения  была  лучше.
Звонок  в  дверь  заставил  всех  вздрогнуть.
Девушка  уверенно  открыла.  Стоящий  на  пороге  молодой    мужчина  опешил.  Подобно  ему  оторопел  Анатолий  Карлович.
«Неужели  это  Ксюша?»,
Вместо  приветствия  восторженно  произнёс  адвокат,  наклонился,  было,  поцеловать  руку  девушке,  но  та  резко  отдёрнула красивую,  тонкую кисть.
«Как  я  понял,  это  та  самая  замарашка,  о  которой  говорила  Варвара  Юрьевна,….
Молодой  красавец  брюнет    улыбнулся  и  представился;
Я  ваш  будущий  сосед,  Виталий!  Рад  знакомству,  золушка!»
Знакомство  прошло  дружелюбно  и  быстро.   Новый  сосед  всем  понравился.  К  тому  же  брюнет  заявил,  что  его  всё  устраивает.
Когда  гости  ушли,  Валентина  Ивановна  мечтательно  закатила  глаза:
«За  такого  хоть  бы  подержаться, 
Затем  глубоко  вздохнула  и  добавила:
«Поняла,  Ксюша,  роскошные  женщины  создают  себя  сами!»,
Девушка  расцвела  от  приятных  эмоций.  Татьяна  Васильевна,  впервые,  за  эти  скорбные  дни,  понимающе  улыбнулась .
Глава  49.
Покупатель  с  адвокатом  вновь  зашли  на  следующий  день.  Анатолий  Карлович  немного  нервничал,  даже  приложил  палец  к  синей  жилке  под  глазом,  которая  начала  дёргаться  помимо  его  воли. Палец  не  удерживал  нервный  тик  к  большому  удовольствию  хозяек  комнат  коммуналки.  Поверенный  в  делах  Софьи  старался  быстрее  завершить  визит,  словно,  в  квартире  его  что-то  стесняло  и  давило.
Виталий  Степанович  не  торопился,  дотошно  расспрашивал  женщин  о  том,  что  к  продаже  комнаты  совсем  не  относилось . Взгляд  его  почти  не  отрывался  от  Ксении.  Девушка  охотно  поддерживала  разговор,  при  этом  вовсе  не  кокетничала.
Татьяна  Васильевна  больше  всего  боялась    вопросов  об  Игоре  и  пропавших  ребятах,  а  когда  эти  вопросы  всё-таки  прозвучали,  холодно  резанула    прищуром  глаз  по   холёному  лицу  адвоката.    Молодой  брюнет  засмеялся,  увидев , как  отступил  назад  Анатолий  Карлович.  Охваченная  горем  женщина  сомкнула  губы  и  не  ответила  ни  на  один  вопрос.  Валентина  Ивановна  невнятно  прошамкала  ответ,  в  итоге  ,  Ксения,  дипломатично,    перевела    разговор .
«Мы  не  знаем,  где  мои  братья  и  проживавший  в  комнате  Серёжа»  Вопросы  покоробили  и  Валентину  Ивановну     : 
Исчезновение   сыновей  на  Ваше  проживание  не  повлияет!»
Её  благорасположение  к  новому  жильцу  поколебалось.
«Извините,  но  нам  надо  идти!»
Ксения  взяла  мать  за  локоть  и  повела  в  комнату. 
Новый  жилец  смутился  неуместности  своих  вопросов,  однако,  поспешно  и  осторожно,  приостановил  девушку: 
«Я  ещё  хочу  нечто  уточнить! -
Девушка  обернулась,  свела  брови,  но  отошла  с  брюнетом  в  сторону.
-разрешите  пригласить  вас  немного  пройтись  со  мною.  Уделите  прогулке  полчаса!   Я  жду  вас  у  подъезда»
Синяя  жилка  под  глазом  адвоката  запульсировала  сильнее,  дёргая  веко.  Красавец  опередил  предложение  адвоката.  Это  поняли  обе  женщины. Виталий  Степанович  уважительно  настаивал  и  Ксения,  неожиданно,  согласилась.  Новый  жилец  просиял,  довольно  бесцеремонно  дёрнул  за  руку  адвоката,  приглашая  к  выходу. Анатолий  Карлович  не  ожидал  подобной  выходки,  быстро  раскланялся  и    вышел  вместе  с  покупателем,  намереваясь  высказать на  улице   молодому  человеку  его  бестактность    поведения.
«Свидание  назначил,  да?» - не  удержалась  от  вопроса  Валентина  Ивановна.  Её  глазки-запятые  горели  завистью.  Ксюша  рассмеялась  в  ответ.
«Будь  осторожна  с  этими  щёголями,  доченька!   Мне  хватит  слёз  и  без    новых  переживаний»,
 - Посоветовала  Татьяна  Васильевна,  но  не  остановила   дочь.
               
Глава  50.
Не  успели  мальчишки  опомниться  от  информации  Нипы,   как  в  пространстве уже  болтались  в  крепких    кистях,  под  перепончатыми    парусами  крыльев.  Огромные,  тёмно-серые  крылья,  сильными  взмахами,   разрезали  искусственный  сумрак,   унося  пленников  в  тёмные  ниши  пещер.   
Очнулись  подростки  оттого.   Что  висели  вниз  головами на  перекладине  балки  скального  потолка,  рядом  с  несколькими  полуплотными  телами  изгнанных  подземных  жителей,  вместе  с  болтающимися  метровыми  крысами,  подвешенными  за  хвост.  Внизу,  по  дну  зернисто-каменной  пещеры,   ползали  змеиные  существа,  с  головками  крокодилов.
Было  невозможно  в  сумрачном  свете  рассмотреть    цвет  чешуйчатой  кожи,  зато  резко  выделялись,  поднятые  вверх,  пасти. 
Чёрные  рытвины  их  глотки  уходили  далеко  вглубь    кольцевидных  тел.
«Эти  сущности  питаются    обескровленными  телесами ,  после  пиршества  мышее-людей.  Перемалывая  плоть    в  зубном  лабиринте  пасти»,-
-поступило  мысленное  разъяснение   от  Нипы,  сидевшей  за  пазухой.  Как  она  там  удержалась,  ребята  не  понимали.  Испуганные  и  оторопелые  подростки  оглядывались  по  сторонам  Ныли  руки  и  ноги.  Боль,  зуд,  жжение,  тошнота,  сухость  во  рту  и  страшная  усталость  вытянутых  рук.  Они  чувствовали,  как  приливает  кровь  в  голову,  ужасались  последствиям.
Замшелые,  скользкие,  ракушечные  стены  подпирали  скальный  потолок.  Лишь  одна  стена,  напротив,  состояла  из  песка,  камней  и  гальки.    Ею  пещера  перегораживалась  надвое.   Ползучие  черви,  улитки,  гусеницы,  толстые  черви  с  двумя  головами  спереди  и  на  хвосте,  передвигались  в  обе  стороны,  выгибая  дугой  спину.   Мокрицы,  паукообразные  и  вовсе  не  знакомые  подросткам,  членистоногие,    ковром  покрывали    стены  сверху  до  низу. Мохнатые  мухи,  в  несколько  раз  больше,  привычных  земных,,  набитые  избыточной  едой,   медленно  копошились   во  всей  этой  мерзости,  лениво  перелетая,  с  одного  места  на  другое. Пищи хватало   всем     в  избытке.
Серёжка  смотрел,   на    новый,  открывшийся  мир  полными  страхом  глазами,  не  чувствуя  поскрёбываний  острых  коготков   Нипы  в  пазухе.  Васька  в,  ступоре,  не  мог  произнести  ни  слова. 
«Вот  такая зло  - приключенческая,  полная  подлых  западней,  жизнь  людская!»,
проинформировала  Нипа. 
Мальчишки  не  прореагировали  на  её   замечание,  поглощённые  жуткой  картиной.   В  шаговом  расстоянии  от  них,  упоённо,  высасывала   из  крысы   кровь,   толстая    мышее-мать, вампира  круглым  глазом   висящих  ребят,  поданных  ей  по   очерёдности  пищи.
Подростки,  обмирая,    вглядывались  в  сосцы,  на  мохнатом,  пухлом  животе,  которые  сжимались  и  разжимались  при  каждом  засосе  крови.    По  всей  вероятности,  это  была  главная  самка,  её  обхаживала  вся  стая.
«Начнётся,  когда  предводительница    насытится.  Тогда  вся  свора  набросится  на  висящие  жертвы!»,
-  шли  робкие  сигналы  от  дрожащего  тела  Нипы.
Здесь  помочь  она  была  бессильной,  но  отчаянно   испускала  вибрационный  волновой  зов    в  окружающее  пространство,  стараясь    привлечь  Кладовика,  обещала  ему,  в  случае  избавления  ребят,  вернуть  плотность  тела  и  воскресить  душу.
«Сколько  же  осталось  времени    нам  жить?»,-
Жалобно   растягивая  слова,  как  при  пытке,  простонал  Серёжка.
«Послушай,-
Придавая  голосу,  по  возможности,  спокойный  тон, обратился  Васька  к  Серёжке,  совсем  теряющему  самообладание,-
-  что  я  точно  усвоил  из  общения  с  Почкариком,  это  то,  беду  надо    убирать  самому,  своей  силой  воли,  а  не    надеяться  на  чужие  руки!  Иначе  получишь  только  поучения!  Мы  не  одни,  с  нами  Нипа!»
«Его    туманные  теории,  правильно  думать,  собирать  волю  меня  не  научили,  что  можно    сделать  в  нашей  ситуации.  Нипа  сама  в  отчаянии,  хотя  пытается  что-то  предпринять!»
«Вот  видишь,  есть  надежда,  держись!»
«Надейся,  не  надейся,  думай,  не  думай,  собирай  не  собирай  волю, нас  вот-вот  обсосут, как  паук  муху  и  сбросят    вниз  на  дно  к  острозубым  тварям,  едоков  тут  разного  калибра  и  множества  видов!» 
«Не  хнычь,  Будь  гордым  человеком  Земли!  Умри  достойно!»
«Я  не  хочу  умирать!»
«Тогда  борись!»,
 Свинцовой   тяжестью    слов,  отрубил  Васька.
Друзья  заметили,  из  подмышки  высунулась  маленькая  головка  пушистого  друга.  Настороженные  чёрные  глазки  посветлели.  Напряжённая  Нипа  принимала  сигнал  на  посланный  зов  о  помощи.  Выражение  лиц  подростков  стремительно  менялось.   Безнадёжная  тоска  ожидания  мучений,  сменялась  очищающей  волной  надежды  на  спасение  из  тупика,  в  который  загнали  их  обстоятельства.
«Ну  же,  Нипа,  помоги!»,
В  унисон  шептали  они.  Маленький,  рыжеватый  пушок  выкарабкался  из-за  пазух,  быстро  стал  перепрыгивать  от  Серёжки  к  Ваське,  ныряла  под  одежду,  цепляясь  острыми  коготками.  Она  уже  не  дрожала,  снова  была  мягкой,  тёплой,  живой.   Искрящийся,  серебристо-ясный  лучик    из  глаз  крохотного  животного  поднялся  к  зернистому  выступу  песчано-каменной  стены,,  на  котором  крепилась  балка  с  подвешенными  ребятами,,  скользнул  по  грязно-серой  стене  пещеры,,  заглянул  в  тёмную,  земляную  щель,  расщелины.
Подростки  напряглись.   Поверхность  щели  заколыхалась.  Полупрозрачная,  костлявая  рука    потянулась  к  пленникам,    мгновенно  сграбастала  Серёжку    и  так  же  быстро  исчезла  с  мальчишкой.
«Что  это?»,
  Ужаснулся  Васька,  сделав  судорожное,  неуклюжее  движение    подтянуться  вверх.
Летучая,  человекоподобная  мышиная   матка,  оторвалась  от  жертвы,  бросила  сверлящий  взгляд,  на  опустевшее  место,  дико  взвизгнула,   не  выпуская  бьющуюся  в  судорогах  жертву.
Мышиное  стадо  пришло  в  движение.   Малюсенькая  Нипа  стрелой  перепрыгнула  с  одежды  подростка  вниз  и  вонзила  крепкие  зубки    в  сосок  мохнатого    живота  кровь   пьющего  чудища.   Резкий,  гнусавый  вопль    пронзил  пространство    в   скальной  пещере. 
  Из  багрового  соска  хлынула  красная,  вязкая  кровь,  вампирша  упала    вместе  с  крысой  на  дно  пещеры  Крокодильи  пасти  махом  подхватили  добычу,  которая,    остервенело  махая  крыльями,  отчаянно  пыталась  защищаться.
-Стая  ринулась  к  главной  мышее-матери.
 «Нипа!»,-
Испуганно  закричал  Васька  и  тут  почувствовал    за  пазухой  знакомое  копошение  и  острые,  царапающие  коготки.
На  дне  пещеры  завязалась       рьяная  драка.
  Сверлящее  уши    разноголосье  смешивалось  со  звериным  воем.  Васька  опешил  от  увиденной  битвы.  В  сумрачном  свете  пещеры,  пропитанной  гнилостным,  зловонным  запахом,  клубились,  переплетались  животные  тела,  изрыгая  устрашающие  звуки.  Он  не  сразу  понял,  что  его,  как  и  Серёжку,    схватила  и  увлекла  в  земляную  щель   всё  та  же  длинная,  костистая  рука.
Вдруг,    исчезновение  человека,  кровососы  заметили,  бросились  вслед.  Безудержный  крик,  вой,  треск  перемешивался  с   бьющими ударами  в  зернисто-каменную  стену,  куда  исчезли  мальчишки.  Людо-мыши  царапали,  кусали  препятствие,  старались  пролезть  в  щель,  забравшую  у  них  человеческие  тела.  Защищённая  скалою,  щель  не  поддавалась.
  Глава  51
Ребята  опомнились  под  корнями  карликовых  деревьев,  где  кладовик,  костлявой  массой, молча  сидел  напротив  них,  рассматривал  чужаков  тёмными  впадинами  глазниц  черепа,  обдумывая,  что  с  ними  делать  дальше.
  Корневая  система  окутывала    пришельцев  ветвистым  шатром,  укрывая  от  земли  и  света.  Нипа  металась  по  неплотному,  просвечивающемуся  костному  скелету, стрекоча,  как  земной,  водный  дельфин.  Эмоционально,  истерзанные  подростки,  после глубокого  нервного  потрясения,    тупо  смотрели  на  сцену  общения  Нипы  с  Кладовиком.  Вдруг,  Кладовик  встал,  вытянул  мальчишек  на  поверхность  лесной  местности.
Вокруг  поднимался  уже  знакомый  подросткам,  карликовый  лес,   под  искусственным  небом.   Скелет  кладовика    в  прозрачной  оболочке, сидел  на  небольшом  сундучке,  старинной    работы  замысловатого  узора    заклёпками,  замком  причудливой  формы,  потемневшим  от  времени,  но    крепкими  стенками.
«Ты  всё  ещё  стережёшь   сокровища  Лангофора.  Его  уже  давно  нет  в  живых.    Ты  же  свободен  от  чар  чешуйчатого  чудовища?»,
 тихо  вопросил  Васька,  разминая  затёкшие  конечности. 
«Свободен,
Согласился  Кладовик,
-но  уплотнение  тела  и  живую  душу  мне  может  дать  Нипа.  Вы  её  хозяева, значит  и  мои.  На  зов  Нипы  я  прошёл  сквозь  землю,  что  бы  спасти  вас. Вернулся  туда,  куда  меня  поставили  сторожить  золото.
Мне  и  вам  здесь  безопасно.  Я  возвращаюсь  к  жизни,  начало  этому  положили  вы.   Благодарю  за  всё.  Возьмите  сокровища  погибшего  Лангофора,  пока  сокровища  не  прибрали  к  рукам    сородичи  бывшего  хозяина»,
-Надтреснутый,  слегка  скрежещущий    голос,  давно  умершего  обладателя  богатством,  был    искренне  доброжелателен.
  Васька  с  Серёжкой  переглянулись.  Дарственные  сокровища  радовали  душу,  но  как  тащить  за  собой  эту  тяжёлую  кладь, если  они  сами  не  знает,  как  выбраться  живыми   из  подземного  пространства.  Кладовик  понял  их  мысли.
«Я  помогу  вам,  в искупление  своих  тяжких  грехов. На  земле  я  был  человеком  скаредным  и  жадным.  Грабил,  воровал,  убивал,  собирая  сокровища.  Дрожал  над  каждой  копейкой,  но  мне  всё  было  мало.  Меня  не  трогали  слёзы    несчастных,  обездоленных  мною  ни  детей,  ни  стариков.  Деньги,  большие  и  малые,  ничто  другое  не  интересовало.  Даже  развлекался  я  за  чужой  счёт. 
  За  воровство  и  махинации  меня  посадили,  а  в  тюрьме  убили  сокамерники,  вымогая  накопленное.    Чёрную  мою  душу  Лангофор  схватил  раньше,  чем  плоть  засыпали  землёй.  Всё,  что  я  собрал  и  сколотил,  оказалось    у  него  и  он,  заклятьем,  пригвоздил  меня  к  кладу,  который  стал  теперь  его  собственностью.
 Что  бы  очистить  душу,,  мне  надо  поскорее  избавиться  от  сокровища  и  я  познаю  радость   освобождения!» 
«Проклятье  сокровища  перейдёт  на  нас?»
Спросил  Васька.
«Заклятья  не  бойтесь,  с  вами  Нипа!»
«А  как  ты  облегчишь  тяжесть  старинного  сундука?  Твои  конечности  больше  похожи  на водяные   отображения,  чем  на  руки  и  ноги. 
«Я    донесу  вам  сундук  на  землю,  когда  вы,  как  я ,  станете  свободны  от  подземного  пространства.  Водяные       отображения,  как  вы  выразились,  моя  энергетическая  сила,  она  не  материальна,  однако,  такой  груз  легко  осилит!    Вам  же  условие:  не  ссоритесь  при  дележе  золота,  иначе  оно  исчезнет,  рассыплется  в  прах,  как сгнившая, истлевшая  рухлядь!»
«Ничего  мне  не  надо, -
Вдруг,  разрыдался  Серёжка,  по  детски  вытирая  ладонями   слёзы, 
Я  хочу  домой  к  маме!»
Страх  и  ужас  пережитого,  до  сих  пор    ледяными  оковами    держал  его.  Тоска  по  земному  родительскому  дому  горько  точила  мальчишку.
«Я  бы  тоже  поскорее  ушёл  отсюда»,
Добавил  Васька. Чудом  избавившись  от  руко-лапых  кровососов.  Кладовик  с  сочувствием  смотрел  на  подростков.
Глава  52.
Подростки  с  жутью  осознавали,  ещё  бы  немного  времени  и жадная предводительница,  с  мохнатым  брюшком,  принялась  бы  за  человеческую  плоть.
«Как  выбраться  из  подземной  ловушки?    Ну,  хоть  в  петлю  бросайся!», 
отчаянно  проговорил  Васька. 
«Я  тоже  уже  не  могу.  Нет  надежды  на  спасение  и  Нипа,  видимо, бессильна!»  Серёжка  откровенно  заплакал.
«Лучше  сразу  убить  себя,  чем  так  мучиться,  если  всё  равно  погибать  здесь»,-   
-выпалил Васька   на  полном  серьёзе.
«Не  сетуйте,  не  скулите  на  невзгоды  жизни.  Радуйтесь,  что  вы  есть  в  этом    животворном  источнике . Надо  понять  глубокую  истину  жизни!  Ищите  в  ней  своё  место!  Время  скоротечно!  События  непредсказуемы . Из  загробного  мира,  вы  уже  в  эту  жизнь  не  вернётесь!  Чтобы  ни  случилось,  сумей  выйти  из  ситуации,  обратно  жизнь  не  даруется.  Самоубийство  не  выход  из  положения,  а  лишь  усугубление  обстоятельств.  На  этом  свете  вы  ещё  изменить  обстоятельства  можете. Самовольно  уйдёте  из  жизни,  останетесь  с  этими  обстоятельствами  вечно!»
Кладовик  озвучил  не  только  свои  мысли,  но  и  телепатическое  высказывание  Нипы.
«Здорово,  -
улыбнулся  Васька,-
 - говоришь,  словно,  в  просвечивающемся  черепе  у  тебя  сохранился  мозг!»
«Энергетика  мозга  и  сознание  -  вечны.  Порой  одно  сознание  смешивается  с  другим  сознанием  умершего , и  даже  несколькими.  Так  возникают голоса  в  мозге-приёмнике  живого  человека,  когда  энергетическая  блокировка  такого  слияния,  отрывается,  в  силу  разных  причин,  от  общего  информационного  поля.  Лангофор  изолировал  мою  душу  в  информационном  поле, поставив  сторожить  сокровища  Потому  моё  сознание  на  энергетическом  уровне,  способно  войти  в  другое  тело  и  я  оживу.»
«Это,  выходит,  голоса,  что  слышат  больные,  слиток  сознаний  и  энергетики  мозга  нескольких  умерших,  которые  ищут  живое  тело,  но  не  могут  рассоединиться?»
Теперь  уже  смеялся  и  Серёжка.  Развивать  дискуссию  на  эту  тему  не  дала  Нипа.
«Нам  надо  всем  скорее  уходить.  Предводительница  кровососов  может  запросить  помощи  у  Набиру,  через  телепортатор   города  Радости  и  Блаженства,  вернуть  вас.    Город  Радости  и  Блаженства  свои  секреты  на  Землю  не  распространяет»
Ребята  поёжились.
«Во  всём  слушайтесь  меня  и  Нипу.  Не  впадайте  в  панику,  если  ваши  тела  начнут  вибрировать.   Летучие  люди  будут  пытаться    вас  вернуть  методом  втягивания  из  одного     пространства  в  другие  подземные  пустоты,  места  их  проживания.»
Подростки  поняли,  угроза  не  шуточная.   Амбиции  не  уместны,  надо  полностью  подчиняться  и  не  спорить  с  подземниками.  По  тому.  Как  удовлетворённо  хмыкнул  Кладовик.  Ребята  поняли,  их мысли  прочитаны, смирение  принято.
«Нипа  поможет  перемещаться  нам  в  пространстве  с  помощью  нашего    сигнального  кода»
Ребятам  показалось,  что  они  сделали  всего  несколько  шагов,  как  оказались  за   карликовым  лесом.  Нипа  спокойно  уселась  на  плечо  Васьки  и  тоже  слушалась  Кладовика.
Ребята  шли  за  Кладовиком  и  удивлялись,  как  бестелесный,  просвечивающий  силуэт    может  излучать  спокойный,  углублённый  взгляд,  так  уверенно  вести  за  собой,  словно,  он  ходил  здесь  не  один  раз.    Подростков  же  подгоняла    к  быстрому  ходу    беспокойная  фантазия  о    преследовавших  летучих  мышах.  В  воображении  рисовались  страшные  картины    погони    кровососущих,  свистящий,  рассекающий  взмах  перепончатых  крыльев.  Силу  цепких,  когтистых  лап,  вонзившихся  в  усталые  тела, подростки ощущали  почти  физически.  Страх  беспрекословно  гнал  за   спасающим  их  подземником,  который  не  обходил, а  обтекал  препятствия.  Кладовик  плыл  впереди  по  воздуху ,  едва  касаясь  земли.   Подростки  же  ошеломляюще  поглядывали,  на    нависшие  над  головами,  толщи  земляных  пластов,  оголённые  скальные  навесы,  каменных  оснований  природных  конструкций,  пронизанные  корнями    уплотнений  песка,  камня,  глины  и  сыпучей  земли.  Провисшие  корни  ужасали,  порой  казались  змеиным  телом.
Ребята  съёживались,  пригибались,  порой  еле  протискивались  в  щелевые  отверстия,   горели  нестерпимым  желанием  скорей  выбраться  на  простор.  Ноги  скользили,  подошвы  запинались,  реагировали  болью  при  наступи  на  твёрдые  комья.  Обувь  сносилась,  скривилась,  стопталась,  заменить  было  нечем.   Липкий  пот  оставлял  на  теле  грязные  струйки.  Душил,  пахнувший  землёй  воздух,  стискивало  пространство.  На  пути  зиял  провал,  обходить  пришлось  узкой  кромкой.
Вдруг,  Серёжка  оступился,  покатился  вниз.  Вместо  крика  из  горла  вырвались  сиплые  звуки,  руки  судорожно  хватали  отвес.  Васька  застыл  на  краю  крошащегося  пласта,  онемел.
Кладовик,  моментом,  оглянулся,  протянулся,    быстро,  удлиняющейся  рукой  до  мальчишки,  ухватил  за  шиворот  и  выхватил  из  провала,  пронёс  над  ним  и  усадил  на  довольно  широкий  выступ.  Затем  то  же  проделал   с  Васькой. Подростки  сидели  на  холодной,  каменной  поверхности  уступа,  сбоку  от  которого  зияла  пропасть,  с  другой  стороны  бурлили  мутные  воды  подземной  реки,  прямо  перед  ними  тернистая   скала. Серёжку  не знобила, а колотила  дрожь.  Нипа  тут  же  прильнула  к  Серёжке,  успокаивая  нежным  мурлыканьем.
Глава  53.
Подростки  сидели  на  холодной,  каменной  поверхности    уступа.  Сбоку  от  которого  зияла  пропасть,  с  другой  стороны  бурлила  мутными  водами    водной  стремнины  река,  прямо  перед  ними  скала,  скользкое  нагромождение  вымытых  кусков  различных  пород,  перемешанных  с  корнями,  ветками,     остроугольными,  непонятными  обломками  отходов    наносов    порожистой,  быстротечной   подземной   стремлены.  Сверху  грозила  обвалиться  шатровая,  земляная  нища.  Сумрак  пространства    упирался  в  узкие  щели  и  пробоины  в  толще  наплывших  друг  на  друга  мощных   пластов, обвал  которых  грозил    закупорить  пустоту  земляной  западнёй.    Сыро,  холодно,  безнадёжно.   Нет  ни  пищи,  ни  питья.  Бурлящие,  булькающие  звуки  завихрений  воды,  наводят  смертельную  тоску.  Ущербность  положения   удушьем  перехватывает      дыхание,   ошеломляет  разум.  Мелкий  озноб  трячёт  детские  тела.  Одежда  висит  клочьями.
«Я  больше  не  могу,-
  Простонал  Серёжка,-
-Боюсь  идти  дальше.  Это  наша  могила!»
«Расходы  на  похороны  сэкономить  хочешь?»,-
Пробовал  шуткой  подбодрить  проводник.   В  другое  время  Серёжка  бы  рассмеялся   шутке,   но  в  данный  момент,  она  была  настолько  неуместна,  что  даже  Васька  взорвался:
«Тут  не  до  шуток!»
«Хотел  подлечить  вас  психотерапией,  так  у  вас    называют  отвлекающий  метод»
«В    нынешних  обстоятельствах,  твоё  замечание,  как  карательная    психиатрия!»
«Да,  это  путешествие  не  для    малодушных.
Мы,  представители  подземного  мира  ,  всегда  можем  постоять  за  себя,  не  спешим  в  параллельные  миры.  Человек  планеты  не  продержится  долго  в  земляном  мире.»
Кладовик  сел    рядом  с  ребятами.  Сам  он  не  устал.  Просто  давал  отдохнуть  подопечным.
«Мы  выберемся,  всё  будет  нормально.!,-
Обнял  за  плечи  товарища  Васька
«Куда  мы  идём?»,-
Сдерживая  всхлипы,  спросил  Серёжка
«  Я  знаю,  куда  вас  веду.  Дорога  сложная,  но  безопасная  от  преследователей.  Слушайтесь,  и  я  выведу  вас  к  дневному  свету  поверхности  планеты»
«Нас  всё  ещё  преследуют?»
«Летучие  кровососы  озлоблены.  Предводительницу  разорвали  придонные  твари.  Они  жаждут  насытиться  местью!»
«Возьми  себя  в  руки,  Серёжка.  Скорее  надо  выбираться  отсюда,  если  не  хочешь,  что  бы  твои  кости  гнили  здесь.  Кровососам  могут  помочь  другие жители  подземелий!»
«Не  исключено.    Серые  человечки  союзники  мышиных  людоедов,  жуткие  голоса  которых  я  слышу  вниз  по  течению  реки»,-  заключил,  подымаясь,  Кладовик.
Он  помог  подросткам    сойти  с  выступа,  поплыл  впереди,  выбирая    дорогу  среди  каменистых  россыпей.   Превозмогая  себя,  мальчишки  двинулись  за  ним,  посапывая  и   вскрикивая  от  царапин    громоздившихся  валунов.  В  сумрачной  духоте   подростки,  постоянно,  спотыкались  или  вязли  в  илистом  настиле  истончившихся  ручейков.  Не  всегда  руки  упирались   в  опору,  чаще,  кисти  хватали  пустоту. Кладовик  не  оглядывался,  но    каким-то  образом  всё  видел.
«  Законы  управления  телом  не  меняются.  Меняются  физические  факторы  Пора  бы  уже  вам  приспособиться  к  нашей  среде!»
Нравоучение  Кладовика,  чуть,  снова  не  взорвало  подростков,  но  они  вовремя  одумались.  Ведь  если  Кладовик  обидется  и  уйдёт,  они  точно  погибнут.  Притихшая  Нипа  молчала,  однако  её  присутствие  очень  помогало  путникам.
Неожиданно,  Серёжка  громко  вскрикнул  и  в  открытую , зарыдал;
«Я  сильно  поранил  руку  об  острый  шип.  Вон,  как  кровь  закапала!»
Он  протянул  руку  Кладовику.  Красные  капельки  бисером  скатывались  к  ногам    ведущего.   Тот  остановился,  быстро,  глянул  вверх  на  пласт  породы,  поблескивающий  рядом    серебристыми  нитями,  вытянул  из  земли  длинный  корешок.
«Конопля,-
Пояснил  хранитель  сокровищ,-
-ранка  небольшая,  но  если  не  подлечить,  загниёт!  Сейчас  зашью!   Лекарство  прямо  перед  вами.  Вот  поблескивает  тонкая  жилка  серебра.  Размельчу  его  и  посыплю.  Пройдёт,  заживёт  без  осложнений!»
Шокированные  подростки  смотрели,  как  сноровисто,  быстро,  конопляным  корешком  Кладовик  сшил  порез,  присыпал  размельчённым  серебром.  Боль  прошла.  Ребята  ещё  не  пришли  в  себя,  как  разрез  затянулся.
Контакт  с  природой.  Пещерная  геология,  сила  жизни.  Кругом  лекарство,  только  умей  пользоваться!»,-
-улыбнулся  проводник  ошалелым  ребятам.

Конец третьей части.



 Часть  четвертая.
Глава  54.
Действия  Кладовика  были  настолько  молниеносны,  быстры  и  результативны,  что  их  можно  было  причислить  лишь  к  мистике.
На  руке  Серёжки,  там,  где  была  рана,  серебрился  еле  заметный  шов.
Окружающие  путников  сумерки  сгущались.  Обдавая  могильным  холодом,  сыростью,  лишь  от  Кладовика  исходит  мерцающий  сероватый  свет,  да  лучики  из  тёмных  глаз  Нипы  дают  возможность  идти  дальше.   
Хранитель  сокровищ  довольно  резко  остановился:
«Выход  из  этого  пространства  только  через  подводный  коридор  дальних  пещер  Пещеры  усыпаны  сталактитами,  будьте  осторожны.  Это  территория  зелёных  человечков,  которых  многие  подземные  жители  ненавидят.  Как  я  уже  говорил.  кровососы  их  союзники.  Моё  чутьё  не  улавливает,  пока,  присутствия  опасности,  однако,  можно  угодить  в  зубы  плавающих  речных  монстров.  У  них  змеиные  головы  и  длинные,  скользкие  туловища.  Правда,  сытыми , они  не  нападают. Через  такие  порожистые, подземные  реки  они  проплывают  в  водоёмы  на  поверхности  Земли.
Вы,  наверное,  не  знали,  через  подземные  каналы  рек  выжившие,  доисторические,  плавающие  существа  попадают  в  озёра.  моря  и  океаны     планеты.»
«Они  же  давно  вымерли»
«Ошибаетесь. В  недоступных  глубинах  сущности  пережили  катаклизмы,  хотя  основное  количество  особей  вымерли . Оставшиеся  в  живых  получили  наследственный  код  выживания,  который ,   сохраняет  их  до  сих  пор  и  не  позволяет  показываться  на    поверхности  водоёма.  Потому  и  встречают,  крайне,  редко,  а  очевидцам,  Зачастую,  не  верят  о  существовании   этих  монстров.»
 Ребята  молчали  притихшие  и  испуганные,  но  пошли    за  проводником  к  реке.  Что  делать,  если  это  единственный  путь  к  спасению.  Мутная  река  бурлила,  выдыхая  запах  ила  и  выбрасывала  на  каменистый  берег    сгнившую  тину,  вязкую  глину,  песок  и  гальку.  Неожиданно,    в  водяной  пыли  вынырнул  гребень  тёмного  существа  и  гибкое    шероховатое  тело  устремилось  по  течению,  под    каменистую  нишу.  Мальчишки  отпрянули.  Почти  в  те же  секунды  раздался  грохот обвала.       
«Вот   слышали.  Сущность  попала  под  обвал,  нас  испугалась,  а  вы  её.  Похоже, верхний  выход  завален.»               
                «Опять  тупик!»,-   
вскрикнул  Серёжка,  пытаясь  ухватиться  за  руку  проводника,  но  пальцы  уловили  лишь  пустоту.
«Кладовик,  пойдём  лучше  вверх  по  течению.  Не надо    идти  вниз!»,
-попросил  Васька.  Заметив,  что  хранитель  сокровищ  рассматривает  тёмную  щель  вниз  по  течению.
«Надо  сориентироваться,  должен  быть  выход!»
«Сможете  протиснуться    между  камнями  старого  обвала?   Не  того,  что  сейчас  произошёл,  а  давно?»   
«А  если  камни  опять  покатятся?»,  -
-голос  Серёжки  дрожал  от  страха.
 «Вон  проход!»,-
-вскричал  Васька,  указывая  на  прорезь  между  валунами,  почти  рядом  с  обвалом.
«Галлюцинация,- 
твёрдо  произнёс     Кладовик,  мельком  взглянув  в  указанную  сторону.-
-успокойтесь!  В  таком  состоянии  мы  цели  не  достигнем!»
«Я  хочу  скорей  отсюда  выбраться!»,-
-стонал  Серёжка
«Чувствую  сквозняк,  совсем  рядом  другое  течение,  там  чистая  вода!»,-
-повёл   носовыми  костями  хранитель  сокровищ.
«А  в  воде  кто-то  есть?»
Мальчишки    страшно  боялись  встречи  с  неизвестным   водяным  монстром.
«Идите  за  мной  след  в  след,  не  споткнитесь  о  камни!»
Холодная  вода  поглотила  ступни  израненных  ног  землян.  Дно  было  тёмным,  устрашающим,  зыбким.  Подростки  старались  идти  точно  за  проводником, но  в  воде  это  было  сложно.  Нипа  лучиком  глаз  метила  точки,  куда  шёл  Кладовик.  Васька  ступал  на  эти  свечения  довольно  твёрдо,  что  не  сказать  о  Серёжке. Тот  постоянно  терял  ориентир.  Вдруг  он  ахнул,  нагнулся , и  резко  выдернул  из  под  ног  тину.  Мальчишка  с  ужасом  держал  в  руке,  как  змею,  узкую  нить  водоросли  и  чуть  не  сел  прямо  в  воду.  Округлившиеся  его  глаза,  медленно,  возвращались  в  норму.
«С  тобой  всё  в  порядке?»
Васька  готов  был  нести  друга  на  руках,  но  сам  плохо  видел  в  пространственном  сумраке.  Если  бы  не  светлый  фон  силуэта  Кладовика  и    яркого  глазного  лучика  Нипы,  он  сам  давно    сдал  в  этой  кромешной  тьме  подземелья.  Нипа  перепрыгнула  с  Васьки  на  Серёжку. Её  успокаивающее  мурлыканье  подействовало.
«Как  ты  здесь  видишь?», 
-Спросил  Васька  остановившегося  Кладовика.
«Фосфорическое  зрение  в  моих  глазницах,  иначе  как  бы  я    сторожил  сокровища. Держитесь  ближе  друг  к  другу,  осталось  недалеко.  Искали  приключений,  познавайте  их  мудрость  и  трудность,  силу  воли,  упорство,  выдержку»      
«Я  этого  не  вынесу!»
Серёжка  сел  на  покатый  валун
«Надо  идти.  Подземные  твари  отлично  видят  в  полной  темноте…На  суше  малый  отдых,  впереди  ещё  одно  течение.» 
На  открывшуюся  мель  Васька  вынес  друга  на  руках . Сырой  песок  показался  спасением  на  несколько  минут.  Хранитель  сокровищ  всё  время  прислушивался  к  бурлящей  реке.  Нипа  залечивала   язычком   ссадины  и  ушибы  на  теле  подростков. Наконец,  проводник    дал  знак  двигаться  дальше.
«Опять  лесть  в  воду  что-то  не  хочется.  Может  ты  с  Нипой  нас  перебросишь  своими   мистическими    способностями?.»
-  попросил  Васька,
 « Мы  ведь  понятия  не  имели,  что  нас    ждёт  здесь,  силы  совсем  иссякли!»
«Идите  следом,  слушайтесь  меня  и  Нипу,  как  я  уже  говорил.  Я  и  Нипа  уже  ни  одно  препятствие  отвели  от  вас  нашей  телепатией,  слухом  и    зрением.  Уводим  вас  от  преследователей.  Кровососы  на  своем  пространстве,  как  рыба  в  воде,  расставляют  ловушки,  сбивают  с  пути.  Мы  в  глубине  Земли,  а  не  на  проезжей  дороге!»
«Опять  ловушка?,-
  Подал  голос  Серёжка
«Нипа,  иди  к  нему,  а  то  он  и  впрямь  тут  окочурится».
«Я  замёрз,  окоченел!»,
-  Серёжку  явно  знобило.   Васька  протянул  зверька  товарищу.  Руки  Серёжки  дрожали.
-«Смотри  не  упусти,  иначе  в  этой  темноте  мы  её  не  найдём!  Перестань  труситься.  Нипа  отпугнёт  всех,  кто  станет  к  тебе  приближаться!»
От  прикосновения  тёплого,  мягкого  тельца,  Серёжка  стал  успокаиваться. Оба  мальчишки  не  заметили,  как  миновали  воду  и  ноги,  уверенно,  встали  на    твёрдую  почву.
  Глава  55
 Однако,  через  несколько  шагов,  проводник  предупредил:
«Двигаться  осторожно!   Ложитесь  на  живот,    немного,  пройдём  ползком  под  навесом  скалы.  Не  разговаривайте,  не  стоните,  не  подавайте  звуков.  Нипа  наш  локатор»  Маленькое  существо  прыгнуло  на  спину  мерцающего  силуэта,  поводя  глазками  по  сторонам.  Мальчишки  поползли  следом  за  хранителем  сокровищ.
«Чувствую  сквозняк  скоро  выход!»,-
Шёпотом  подбодрил  Васька  пыхтевшего  в  изнеможении  Серёжку  и  в  тот  же  момент  над  головами  подростков  зашелестел  шорох    летящих  крыльев.
«Они  здесь,  они  тут  летают!»,
-  ужаснулся  Серёжка,  пряча  лицо  в  мелкие  камешки  и  песок.
«Это  простые  летучие,  маленькие  мыши,    живут  в  верхних  пещерах!».-
Поступил  посыл  от  Нипы. 
«Они  то- же  кровососы»,- 
  Про  себя  Васька,  рассчитывая,  что  Нипа   предусмотрительно,  даст  отрицательный  ответ,  что  бы  успокоить психику   Серёжки,  не ровен  час  он  ещё  с  ума  сойдёт  от    окружающего  ужаса.   Однако,  Нипа  была  прямолинейна,  последовал  её   ответ: 
«Летучие  мыши  все  кровососы  независимо  от  размеров.  Нападают  стаей.    Большой  объект   не  всегда  им  под  силу.  Напасть  на  нас  я  не  дам. Не  нервничайте,  они  уже  улетели!»
Бессловесный  ответ,  телепатический  импульс,  услышал  и  Серёжка. Зверёк  прыгнул  ему  на  голову. Мурлыканье  предотвратило  нервный  срыв.
      К  счастью,  ползком  пришлось  двигаться  немного,   вновь  вышли  к  реке,   огибающей   скалистый   выступ,  под  которым  проползли  путники.
«Течение  должно  нас  вывести  к  поверхности!»,-
Послал  телепатический  сигнал  Кладовик.  Ребята  воспрянули  духом. Однако,  река  ушла  в  скользкий  туннель.  Путники  остановились.
«Куда  теперь?»,-
Повернулся    Кладовик  к  Нипе.
«Ты  ведёшь  в  правильную  сторону.  Запах  крови  от  раненой  руки  и  царапин  ног    мальчишек,  привлёк  кровососов,  они  летят  сюда.  Быстро  прячьтесь  в  воде!»
«Там  монстры!»,-
  Сжался  Серёжка.  Измученный  парнишка  имел  такой  жалкий  вид,  что   никто  не  стал  делать   ему  замечаний.
«Не  хочу  в  воду.  Там  опасно!»
Он  ещё  не  успел  договорить,  как  вновь  послышался  шум  крыльев,  разрезающий  воздух.     Сильный  толчок  маленького , пушистого  зверька  сбил  его  в  воду.
  Мальчишка  чуть  не  захлебнулся.  Васька  плюхнулся  рядом,  Кладовик  словно  растаял  в  воде.  Одна  Нипа  застыла  на  голове  Васьки,  как  комок  мха.  Телепатически  поступило  указание:
«Крылатые  людоеды  наблюдают  за  нами.  Ползите  по  дну,  сколько  хватит  дыхания. Над  рекой  кружит  разведывательная   группа   больших  и  маленьких крылатых  мышей.  Они  дальше  туннеля  не  двинется  туннель  граница  владений  крылатых сущностей.»
Вдруг,  Нипа  перепрыгнула  на  спину  Серёжке,  сверкнула    огненным    взглядом  в  сторону    зависших  кровососов.  Те  мгновенно  встрепенулись,  взлетели  и  унеслись  прочь.  Мокрые  путники  выбрались  на  береговой  песок.
«Вот  теперь  давайте  выбираться  отсюда,-  облегчённо  вздохнул  Кладовик,
-ещё  одно   опасное  препятствие   преодолеете  и  тогда  точно  спасены!»
«Тогда  пошли  быстрее,  страшнее  того,  что  испытали,  уже  быть  не  может!»
«Может!  Мы  вышли  к  «дому   мёртвых».  Обойти  нельзя,  попадём  в  плен  серых  человечков  или  в  пещерные  пространства  кровососов.  Если  выберетесь  живыми,  больше  не  станете  болеть  тягой  к  путешествиям»
«Неужели  страшней  кровососов  и  серых  человечков?»
«Страшнее.  Не  забывайте.  Что  вы  в  центре  земли.  В  Земле  свои  измерения,  пространства,  сеть    искусственных  коридоров  внеземных  цивилизаций,  давным-давно  пришедших  с  поверхности  Земли   и  обосновавшихся  здесь.  Ника  и   я  не  будем  всегда  с  вами»
«Земля  есть  земля.  Кроме  полезных  ископаемых,  в  ней  больше  ничего  нет,  так  нас  учили  в  школе!»
«А  чему  научил  подземный  мир?»
«Вспоминать  страшно!»
« Вы  узнали  только  то,  что  вам  позволили  узнать  Земляне  не  готовы  понять,  принять  и  осмыслить  подземный  мир.  Между  наземными  и  подземными  цивилизациями  пропасть  тысячелетий.  Не  вы,  а  мы  изучаем  состояние  современной,  наземной  жизни.  Не  вы,  а  мы  изучаем  вас.»
  Подростки  молчали.
Тёмная  лента  реки    вклинивалась  под  скальный  грунт,  уходила  под   скалу.  Однако,  вниз  по  течению    ребята  идти  наотрез  отказались.                                                «Пошли  лучше  в  подземные  коридоры»,-
Нерешительно  проговорил  Васька.
«Я же  уже  говорил,  что  это  сеть  связи  между  измерениями  подземелья.  Они  охраняются  не  только  чудовищами,  шокирующими  разум,  но  и  энергетическими  заслонами.  Ваша  психика  не  выдержит  незримого  поединка  на  первых  ступенях  входа  в  эти  энергетические  лабиринты.
  Кроме  естественных  завалов,  там  множество    миражных.  Пространства  наполнены  раскатистыми,  гулкими,  мрачными  звуками, плачем  и  стонами,  криками  помощи,  рыканьем    кровожадных  зверей,    воздушно- огненными  взрывами  под  ногами,  ловушками  и  провалами  под  днища.»
«А  свет  и  воздух?»
«Свет,  воздух  может  появиться  только  перед  входом  в  измерение.  В  остальном - кромешная  тьма,  сырость,  немало  скользкой  плесени.»
«Может  как-то  можно  пройти  по  скале?», -
Неуместность  своего  вопроса  Васька  и  сам  понял. 
« Это  не  простая  скала.-
Задумчиво  произнёс  Кладовик,-
Кажется, мы  вышли  к  саркофагу  дома  мёртвых.  Здесь  свои  физические  законы, порой  подобные  нашим.   Попробуем - ка  переместиться  в  пространстве    напрямую  во  вход  в  «дом  мёртвых»  с  помощью  подземного  сигнального  кода!»
Глава  56                                Нипа  удовлетворённо  хмыкнула,  хлопнула  согласительно  глазками-пуговками.
Дуэль  взгляда  хранителя  сокровищ  и  лучика  Нипы   скрестилась  на  несколько  секунд  и  все  они,  внезапно,  оказались    в  земляном  разломе,  напоминавшем  полусферу.  Стены  земляного,  огромного полукруга    плавно  переходили  в  настил  днища.  Нигде  не  было  углов. По  всей  полуокружности.  Бисером  мигало  множество  огоньков  оранжево-розового  цвета, преломляющихся, пересекающимися,  по  радиусу,  разноцветными,  подсвечивающимися  линиями. Дышалось  легко, свободно, полной  грудью. Подростки  замерли. Они не могли  надышаться  воздухом,  проникнутым  изысканным, тонким,  неведомым  ароматом .  Незнакомая,  поразительная  лёгкость    наполнила  тела  ребят.  Они,  словно,  поплыли  через изумительную,  резную  арку,  под  следующий  свод.  Кладовик  и  Нипа  не  были  так  ошарашены,  следовали  ха  подростками.  Внимательно,  осматриваясь. Следующее  помещение  было  намного  просторней,  и  древний  свод  испещрён  картой  звёздного,  планетарного  неба.  Небо  было  не  голубое,  каким  привыкли  считать  его  земляне,  а    бирюзово - синим.  На  этом  сказочном,  объёмном  фоне,  бесчисленное  количество  созвездий,  планет,  звёзд  двигались  в  различных  плоскостях  приближающихся  и  удаляющихся  от  солнечной  системы.  Само  солнце  выглядело  огненной  планетой,  заселённой   живыми  языками  пламени.
  Ребята  захлёбывались  от  наплывающих  чувств,  которые  невозможно  описать,  можно  только  испытать.  Торжественная  красота  просачивалась  отовсюду,  вызывая  волнующий  трепет.   Веяло    сказочной  древностью,  царственным  благородством.       
Любуясь  зодчеством  подземелья,  Васька  не  переставал  любовно  поглаживать  за  пазухой  Нипу. Крохотное  существо сжалось  в  напряжении, готовая немедленно, прийти  на  помощь. Такое  поведение,  казалось,  странным. В  гротах  было  всё  спокойно.  удивляло  лишь  отсутствие  пыли,  которая  должна  была  лежать  толстым  слоем,  скопившись  за  столь  древнейшие  времена.  На  мысленный  вопрос  ответил  Кладовик. 
«Даже  в  городе  Радости  и  Блаженства,  нет  такого   модуля   вечного  двигателя  воздухообмена  и  очистки.  Набиру  не  рискуют  заходить  сюда.  И  я  бы  не  вошёл,  если  бы  знал  обходной  путь»
«Странно  всё  это  и  Нипа  как-то  сжалась,  хотя  тут  ничего  опасного  не  видно!»
  Подростки  внимательно  осматривались.
В  центре  грота  стоял  каменный,  как  решили  ребята,  глобус.       Материал  изделия   только  казался  похожим  на  камень,  но  был  из  другого  материала,  более  прочного  и  лёгкого,  совершенно,  плотной  консистенции.  Глобус  был   обьёмно   выразителен  в  своём  ощущении  и  суровой  простоте  скульптуры.  Он  проажал  испещрённостью    цветным  кружевом точечных  огоньков.  Присмотревшись,  подростки  с  удивлением  констатировали,  границы  материковой  суши  Земли,  не  совпадали    с  линиями  очертаний  современных  границ,  изучаемых  на  уроках  в  школе.  Сместились  моря,  океаны,  озёра,  реки . Не  было  пустынь,  вместо  них    леса,    плодородные  угодья.  Горные  хребты  пролегали    совсем  в  незнакомых  местностях,  не  было  на  них  ледяных  шапок.  На  полюсах  не  значились  ледники.  Снега  и  настилы  торсовых  ледяных  глыб.  Не  пугали  айсберги    у  берегов  северных  морей.
«Это  не  наш  земной  шар!»,-
Авторитетно  заявил  Васька.
«Ничего  сходного,  другая  планета!»,
Вставил  Серёжка.
«Да  нет,  наша  Земля,  лишь  в  первозданной  красоте  появления гармонии     природы   и человечества.  Такой  она  была  задолго  до  вашей  эпохи  истребления.               
Вмешательство  человеческого  разума,  жажда  наживы  любым  способом,  узаконивание  подлых  порядков,  гонка  военного  превосходства  и  многие  блага  цивилизации,  явились  ядовитым  смерчем  для  всего  живого.  Человек  только  потреблял  и  ничего  не  давал  взамен.  Уничтожающие  войны  «Богов»,  сверхразумных  людей  стёрли  изначальный ландшафт,  сдвинули  ось  земли,  изменили  вращение  планеты.  Увеличились  сутки,  т.е.  чередование  дня  и  ночи,  резко  поменялся  климат,  полюса  покрылись  снегом  и  льдом.  Человечество  истребляло  себя  и  снова  возрождалось  с  первобытной  общины  до  витка  научно-технического  прогресса.  И  так    несколько  раз.  После  вашей  цивилизации  планета,  вообще.  Погибнет  или станет  планетой мёртвых душ!»
     Вдруг,  тихим,  мягким  голосом  вмешался  Кладовик.   Изменившийся  голос  скелетной  фигуры   озадачил  ребят.  Нипа  вынырнула  на  плечо  Васьки,  лучики   из   её  глаз  погасли,  а   сами  глазки  блестели  радостным  возбуждением.               
«Ты  что,  из  этих  мест?»,-
Невольно  спросил  подросток.  В  ответ  согласительно  хлопнули  её  веки.
«Значит,  познакомимся  с  твоим  прошлым!»,-
Деловито  заключил  Серёжка,  которому    полусфера  грота  явно  понравилась.  Азартный  интерес  к  древнему миру  отпечатался  на  его  лице.  Мальчишка  забыл  про  усталость,  начал  приглядываться  ко  всему,  словно,  на  экскурсии  в  музее.  Обстановка  способствовала  приятному  расслаблению.   Не  земная,  тихая  музыка  наполняла  пространство.   Разум  стал  спокоен,  безмятежен,  податлив.  Воздух  насыщенный  кислородом,   вводил  в  эйфорию,  воображение  галлюцинировало.  Грот  казался  живой,  раскрывающейся  сказкой.
По  правильному  радиусу  от    глобуса ,  в  строгом,  последовательном  порядке,  Размещались  прозрачные,    вытянутой  окружности,   саркофаги,  внутри  которых,  в  розоватой  жидкости,  лежали   тела  великанов,  с  человекоподобными  лицами.  Высокие  лбы,  светлые  волосы.  На  темени  остроконечные  узорчатые  шапочки.  Прямые,  массивные  носы  с  горбинкой,  но  довольно  маленький   тонкогубый   рот.  Цвет  кожи    настолько  бледен,  что  лик  казался  стеклянным.  Но  самое  удивительное  было  то,  что  переносицы  не  было.  Вместо  неё  находился  третий  глаз.
  Сквозь  закрытые  веки  просвечивалась    изумительная  синева,  казалось  глаза  вот-вот  откроются  и  поразят  чистотой,  красотой  взгляда.  Одежда  из  неизвестного,  лёгкого,  материала    с  выбитыми  звёздами,  Геометрическими  фигурами,  символами  и  знаками, облегала  мощные  фигуры,  расшитые  золотом.   Широкие,    с выбитыми       иероглифами  и  знаками   рукава,  покрывали  руки  до  кончиков  пальцев.   Длинные  одеяния  закрывали  и  ноги.   На  ступнях остроконечная  обувь.   Слабо  пульсирующая  голубая  жилка  под  большими  глазницами  лежащих  приковала  взор  подростков.    Пульсация  нарастала.  У  землян  появилось  ощущение,  что великаны  следят  за  пришедшими,  вот-вот  поднимутся.   Парализующий  страх  сковал  мальчишечьи  тела и  только  вмешательство  Нипы  спасло  их  от  окоченения.  Стряхнув  оцепенение,  подростки  подняли  головы  вверх. Потолок странного помещения усыпан  рукотворными изображениями созвездий, уходящими в далекие, серые галактики.                              Знакомая  солнечная  система  прямо  над  головой.   Удивительно,  рядом  с  планетой  Земля.  вращалось  ещё  две  планеты,  очень  похожие  на  неё,  но  меньших  размеров. Васька  поразился  открытию,  что  не  одна  солнечная  система  отображалась  на  искусственном  небе,  а  несколько.  Некоторые системы  с  двумя  и  даже  тремя  солнцами.  Мало  понимающий  в  астрономии  Васька,  мысленно,  принял   увиденное,  за  обман  усталых  глаз.               
Серёжка  только  поворачивал  головой  и  повторял:
«Ух  ты,  как  модерново!»
«На  этом    фоне  особо  выделены  знаки  Зодиака.  Каждый  человек  рождается  под  своим  знаком,  который  определяет  его  жизненный  путь!», 
тем  же  мягким.  Тихим  голосом  пояснил  Кладовик.  Подростки  знали,  что  существует  наука    о  планетах,  движение  которых  связывают  с  судьбой  человека,  но  сами  никогда  не  задумывались,  какие  планеты  могут  влиять  на  их  судьбы.
«Всё  это  мистика  и  суеверие!»,-
Показывал  свои  знания  Васька. 
«Не  скажи!  Бессчётно  количество  пророчеств,  связанных  со  звёздами!»
Глава  57
До  того,  как  подростки  попали  в  подземный  мир,  они    не  задумывались  о  завтрашнем  дне,  довольно  свободно  плыли  по  течению  жизни,  увлекаясь  играми.  Учение  в  школе  не  было  первоочередной  задачей.  Матери  им  многое  прощали.  Даже  из  игры  в  заброшенном  убежище  не  вызывали  тревоги  у  родителей.  Столкнувшись  с  непознанным  и  угрозой  жизни, 
Мальчишки  повзрослели  не  по  возрасту  и  начали  осторожно  осмысливать  обстоятельства.  В  которые  попадали.
Увидев  в  гроте  множество  разнообразий  символов,  знаков,  иероглифов.  геометрических  фигур,  вычисления  из  корня,  сложные  формулы,   невольно  растерялись. До  чего  загадочно  и  многолико  древнее  прошлое.  Человек  не  мог  произойти  от  обезьяны,  но  легко  мог  стать  ею  после  сокрушительных  войн  и  катаклизм.  Возникшее  в  детских  головах  мышление,  телепатически,   поддерживали  Нипа  и  Кладовик.
«Вы  попали  в  хранилище  знаний  бессмертия. Все  эти  символы,  знаки,  иероглифы,  геометрические  фигуры  и  прочее,  зашифрованный  код  Познания  и    Бессмертия. Расшифровать  их  могут  только  Посвящённые.  На  Землю  прилетали   сверхразумные   сущности  из  далёких  галактик,  а  вот  с  этих,  неизвестных  вам  планет,  пришельцы  обосновывались  на  Земле.    Одна  из  этих  двух  планет  уже  погибла,  вторая  закрыта  солнцем.  Планеты    очень  схожи  с  землёй.  Прибывшие  с  них    и  давали  возрождение  человечества.»
 «Те  великаны  в  гробах,  кто?»
«Хранители  Знаний  Вселенной.  Они в  состоянии  анабиоза,  те. Живы,    хотя  кажутся  мёртвыми.  Розовая  жидкость,  консервант  и  питательная  среда  жизнеобеспечения.    Они  живут  вечно.  Оживают  в  периоды  гибели  человека,  что  бы  заново  возродить  жизнь.  Не  совершенный  разум  человека    сталкивался  с  захоронениями  древнейших  тысячелетий  В  вскрытых  гробницах.  Под  воздействием  воздуха,  консервант  мгновенно  разлагается,  мумия    погибает.    Нынешнему  человечеству  не  хватает  ума  и  знаний  сохранить  такие  источники  сакральных  знаний.  Люди  не  созрели  разумом  вскрывать    саркофаги,  где  тело  сохранено  живым.  В  результате  погибает  не  только  мумия,  но  энергетический  выброс  из  неё  и  жидкости,  охватывает  большие  пространства,  приносит  катаклизмы.  Беды,  несчастья,  страшные,  смертельные  болезни,  с  которыми    учёные  не  знают,  как  бороться».
 Кладовик  явно  гордился  познанием.
«Пошли  скорей  отсюда,-
Заторопился  Васька,-
А  то  опять  начнём  коченеть!   У  меня  ощущение,  что    великаны  наблюдают  за  нами.»
Серёжке  совсем  не  хотелось  уходить.  Чистый  воздух, не  навязчивая,  приятная музыка,  обилие  загадочных  вещей  поглотили  подростка.
«Посмотрите,-
Звенел  его  восхищённый  голос,-
Вот  цветок!  Он  совсем,  как  живой!  Такой  красивый…Вот  ещё  один,  ещё  один,  даих  целый  сад!  Таких  красок  разноцветий,  я  ещё  не  видел!  Они  дышат,  поют  в  тон  музыки  пространства!»
Гаммовое  великолепие  лепестков  не  поддавалось  описанию.    Чем  больше  восхищались  ребята.  Тем  тревожнее  вела  себя  Нипа.
«Это  лотос,  символ  возрождения,  цветок  царства  мёртвых»,
Пояснил  Кладовик.  В  его  голосе  прозвучали  трепетные  нотки  у  Серёжка наклонился к  манящему  чуду.
Костлявая   рука  хранителя  сокровищ,  мгновенно,  вытянувшись,  закрыла  ладонью  соцветие. 
«Стой,-
В  страхе  отстранил  его  Кладовик.
«Если  дотронешься,   энергия  стебелька  ударит  в  тебя. В  организме  начнётся  процесс  саморазрушения.  Ты  за  несколько  минут:  постареешь,  одряхлеешь,  рассыплешься  в  прах!»
Серёжка  отскочил,  но  возразил  с  недоверием:
«Откуда  ты  всё  это  знаешь  или  пугаешь  нас?»
«Я  давно  в  подземном  мире  и  не  один  стерёг  сокровища.    Кладовиков    под  землёй  достаточно,  многое  поведали  друг  другу. Таких  гротов  в  земле  хотя  и  можно  пересчитать  по  пальцам,  но    сведения  о  них  передаются  телепатической  волной акустики   по  всем  измерениям. Я  сказал  вам  то,  что  слышал.»
 В  интонации  хранителя  сокровищ  слышалась,  уходящая  вглубь  времён,  затаённость,  отчего  подросткам  казалось,  что  они  были    не  в  «доме  мертвецов»,  а  погружались  в  необыкновенный  мир    непознанного  прошлого,  недоступного  сознанию      нынешнего  понимания  ситуации.
«Надо  уходить,  коридор  для  выхода  уже  проявился!»,-
Поступил  сигнал  от  Нипы.  Маленькое  существо  нервничало.
 Васька  глянул  в  сторону  первой  ниши,  выложенный  неземной  кладкой.  Подсвечивающийся  туннель  уходил  вглубь  от  арок.  Мальчишка  попятился  и  запнулся  о  небольшое  сооружение,  напоминающее  человеческий  глаз.                               
«Здесь  столько  интересного,  побудем  ещё  чуть-чуть,  пока  ведь  ничего  страшного  не  происходит!»,-
Попросили  подростки.  Они  чувствовали  себя
Сопричастными  к  таинственной,  загадочной  атмосфере  необыкновенного  склепа.
Хотелось  по  больше  узнать , о  доисторической  древности  вневременного  бытия,  когда  жили  такие  великаны  Выразительные  и  сияющие  глаза  подростков  пытались  охватить  и  запомнить  всё  то,  что  видели  и  могли  услышать.  Они  горели  желанием  ощутить  сердцем  и  телом,  всей  своей  сущностью,  созидательную  силу  неразгаданных  тайн  исчезнувших,  величественных  исполинов,  похожих  и  не  похожих  на  нынешнее  человечество.
«Тише,  они  всё  слышат!»
  Людское  любопытство  манило  и  притягивало.
  Теперь  уже  Серёжка  споткнулся  о  бордюр,  за  которым    лежал  шар,  Похожий  на  человеческий  глаз  Он  был  сделан  из  того  же  материала,  что  и  глобус,  казался  каменным.
Лицо  Серёжки  изменилось  в  предчувствии  открытия. Роговица  глаза  была  словно  живая,  излучала  зеленоватый  свет,  а  зрачок  выделялся  пронизывающей  темнотой,  исходящей  из  неведомой  глубины.
«Что  это?»,-
С  удивлением  и  восторгом  воскликнули  оба  подростка.
«Они  не  только   слышат,  но  и  велят  нас!»,-
Обескуражено  произнёс  Кладовик,  оглядываясь,  куда  бы  незаметно  ускользнуть  от  наблюдения  лежащих  в  саркофаге.
Ребята  притихли. Нервозность костлявого  проводника,  беспокойство  Нипы  передалось  и  им.  В  помещении  менялось  воздушное  пространство,  появилось  ощущение  посыпавшихся  дождевых  капель.  Наваливалась  незримая  тяжесть,  мутнело  сознание,  замедлялось  движение.  Казалось,  графи над  ними  циклично  вращалась   водоворотом,  звёздная  россыпь  рукотворного  неба.    
«Небо  в  те  времена  было  тоже  другим,  его  и  запечатлели  трёхглазые  великаны»   телепатически  подсказала  Нипа  подросткам,  рассматривающим  незнакомый  атлас  звёзд  на  холодной  синеве  безбрежной  Вселенной.   Мальчишки  почувствовали  всё   яснее  и    яснее  прорезающиеся   тончайшие  энергетические  волокна,  что       паутина,  сверкающими,  кручеными  нитями,   ниспадали  вниз,  как  густой,  ливневой  дождь,  обсыпая  незваных  гостей.  Музыка  затухала.  Кладовик  воровато  оглядывался.  Даже  в  скелетной  форме    у  него  всё  же  оставались   задатки  прежней,  человеческой  сути,  целиком  ушедшей  на  собирание  сокровищ.   
Глава  58
Каменный  глаз  обладал  не  только    живым  восприятием,  но  и  поразительной  тягой  к  чёрной  пропасти  зрачка.   Невольно  загоралось  любопытство    заглянуть    в  таинственную  глубину  зрачка.   Опередив  Ваську,  Серёжка  наклонился  и  заглянул.
Перед  его  взором,  тёплой  волной    сияющие  лучи  солнца,  тонули  в  верхушках ветвистых деревьев,  садах,  виноградниках,  заливая  сочные  поля  и  луга.   В  лицо  ударил  воздух,  насыщенный  запахом  леса,  озёр  и полноводных   рек.  Неописуемая    увертюра  гаммы  неведомых  цветов,  переливалась  с  сочной  зеленью  разнотравья. 
Где-то  издалёка  доносился бархатный   мягкий   людской  говор,  домашний  шум   подворья потустороннего  мира.   Приветливо  манили,      зазывали  величественные  здания  разновысотных  строений жилых  построек. Заманчивая  беспечная  жизнь  простиралась  в  бесконечность.
Подросток  отпрянул,  понимая,  что  увидел  запретный  краешек давно   ушедшей  древнейшей  страны,  оставившей  отпечаток    в  таинственной  пропасти  энергетической  вечности.  Васька  метнулся  к  глазу  вслед  за  другом  и  воскликнул  поражённый:
«Как  тут  красиво  богато,  тепло.  Приятно,  спокойно!»
Серёжка  подлез  под  подбородком  и  вновь  глянул  в  бездну.  Васька  уступил
«Смотри,  какой  мост  над  рекой,  диво»
Кладовик  виновато  ахнул,  хлопнул  водянистыми  руками  по  спинам  ребят,  оттаскивая  от  шара:
«Освежите  головы  и  мысли!  Мост -  переход  времени!  Временной  провал  вы  не  почувствуете. На  этом  берегу.  У  бордюра,  где  стоите,  - наш  мир.   За  пролётом  моста  через  реку,  далёкое  время  прошлого!    На  вас  действует  и  манит  энергетика  моста.  Мощные  силовые  поля    скрыты  в  замысловатой,  притягивающей  кладке   основания  и  перекрытий     этого  перехода.   Беспечность  и  любопытство  уведёт    вас  туда,  откуда  уже  не  вернуться!  Заманчивые  звуки  затягивают,  само  фокусируются.  Это  обман  зрительного  восприятия,  ловушка  временного  измерения.  Неведомые  силы  стерегут    сокрытые  тайны.  Не  в  ваших  силах  противостоять  этому!  Не  вы  первые  поддались  искушению,  но  ни  один  ушедший  по  мосту,  обратно  не  вернулся!    Нам  надо  быстрей  пройти  этот живой туннель,  преодолев  страх  и  соблазны,  если  мы  хотим  вернуться  в  свой    мир!  Энергетический  дождь -  предупреждение  нам,  благо  он  прекращается!» 
«я  хочу  жить  в  той  прекрасной  стране,  а  не  в  коммуналке!»
Запротестовал  Серёжка
«Глупый  мальчишка,  хочешь  стать  такой,  как  я?  В  лучшем  случае.    В  худшем  превратишься  в  питательную  среду  для  розового  консерванта.»
Телепатический  выпад  Нипы  был  угрожающим
  «Вы  что  поменяетесь  обликом?»,-
Испугался  Васька.  Пыл  Серёжки  угас.   Он  больше  не  тянулся      на  красивый,  ажурный  мост  над  искрящимися,  лазурными  струями  реки,  зовущей  перейти  её  на  великолепный    берег   по  ту  сторону.
«Бежим,  скорей,  туда!»,-
Крикнул  Кладовик  ошалелым  и  оторопевшим  ребятам,  схватил  за  шиворот  обоих  и  потянул  к    выходу  из  склепа,  в  туннель,  который  открылся  ранее  за  их  спинами.
Спиралеобразный. Глубокий  коридор под  сферической аркой  выхода тускло  освещался,  вырисовывая  нагромождение  камней  и  валунов. Мальчишки  сопротивлялись,  отказались  идти,  стряхнув  когтистые   кисти   со  спины.  Нипа  чего-то  выжидала,  свернувшись  в  мягкий,  пушистый  комочек  под  рубашкой  Васьки.   
«Ноги  сломаем  на  таких  камнях!»,-
Выдохнул  Серёжка.   В  его  голосе  явно  чувствовался  надлом  психики.               
«Это  не  валуны, а  застывшие  хронокапсулы,-
 Своего  рода  хранилища  древних,  живых  существ  и    тайны  знаний,-
 На  ходу  пояснял  Кладовик,.
Пыль  обыденности  земного  бытия,  по - прежнему, затмевает  ваше  сознание.  Вы  столько  увидели  в  подземном  мире,  а  ваше  восприятие  до  сих  пор  не  может  точно  осмыслить  обыкновенную  информацию,  видимо  мозг  к  ней  у  вас  не  готов!»
«Если  человеческий  мозг  биологический  компьютер,  включи  понимание!»,-
Огрызнулся  Васька.   Серёжка  сопел, напряжённо  оглядываясь.  Скелетное  тело  Кладовика   напружинилось. В  огромных  глазницах  звёздной  россыпью    вспыхнули  искорки  оранжевых  огоньков ,признак  предчувствия  опасности.  Череп  хранителя  сокровищ  крутился  на  шейных  позвонках,  как  на  шарнирах.  Кладовик  с  беспокойством    констатировал,  как  земляне  медленно  замирали  на  месте.   От  поглощающего  чувства  страха,  робости,  любопытства  и возникшей   вязкости    зрения     ощущали  энергетические  вибрации,  исходившие  из  прозрачных  саркофагов  загадочных,  трёхглазых  гигантов,  непреодолимо  зовущих  к  себе.  Кожа  ребят  покрылась  потом, тела  наполнялись  слабостью,  тревогой.  Обострённая  интуиция,  понимала  причину  необычного,  болезненного  состояния  организма, напрягшегося  в  преддверии  неотвратимого.  Беспомощность  гнетущая,  давящая,  разлагающая,  испепеляющая, мягкими,  царапающими  лапами,  вползала   в  душу не  заметно  и  отовсюду.
Появился  усиливающийся,   назойливый  звон  в  ушах.  Нарастал  слышался  лязг  непонятных,  тормозных  звуков,  словно,  перед  подростками    неожиданно,  резко  затормозили  тяжёлые    грузовые  машины.  Покатился  треск    ломающихся  деревьев,  увлекая  одно  за  другим  огромные  деревья  прямо  под  ноги  ребятам,  замерших  в  паническом  страхе. Пронизывающее  покалывание  сердца  в  груди  ребят,  становилось  похоже  на  сжатие  тисками.  От  дикого  ужаса  мальчишек  вновь  зазнобило.
«  У  вас  просто  дар    притягивать  неприятности!  Мы  попали  в  зону  тёмной  энергии,
-  протянул  Кладовик,-
  Из  вашей  живой  плоти  началась  откачка  внутренней  энергии  из  каждой  клеточки    организма!  Бежим!»
Костлявая  рука  Кладовика  ледяным  прикосновением  вцепилась  в  ладони  онемевших  подростков,  рванула  их  с  места.  По   полу, исписанному  геометрическими  знаками,  формулами,  символами,    начали  фонтанировать    туманные  выбросы,  переливающиеся    разноцветными  бликами.
  Глава 59
Дымчатая  поволока  притягивала    приятной  свежестью,  возбуждала  желание  попасть  в  древнее  прошлое,  затягивала,  манила.
«Не  касайтесь  тумана!,-
Крикнул  хранитель  сокровищ,
-Это  сигналы--  призраки!  Коснётесь,  погибните!»
  Мальчишки  шарахнулись  в  туннель  с  валунами.  Высоко  подпрыгивая,  из  тумана  стали  выскакивать  небольшие  огненные  змейки  с  игольчатыми,  перепончатыми  крыльями,  с  красным  гребешком  до  хвоста,  удлинённой  лягушечьей  мордочкой,  из  нижней  части  которой  извивался  раздвоенный  язык.  Змейки  запрыгивали  бросками  в  туман,  который  перевоплощался  в  бело-молочную  массу. Кладовик  буквально  втащил  ребят  в  туннель,  который  простирался  спиралеобразной  формой.  Ловко  обтекая  валуны  и  камни,  он  держал  мальчишек руками на  весу.
«Ограниченные,  земные  особи,  зачем  вы  смотрели  в  глазной  шар.  Я  же  говорил  ничего  не  трогать!,-
Голос  Кладовика  осип  от  возмущения.  Слова  били,  впечатывались  в  мозг,-
-  Вы  мысленно  вступили  в  контакт  с  прошлым  и  будущим  одновременно.  Огненные  змейки  с  красными  гребешками,  смертельно  ядовиты,  охраняют  энергию  склепа.  Вы    растревожили   их  своим  любопытством.  Запах  человеческой  крови  разбудил  древних  духов,  они  требуют  жертвы!»
Перепуганные  мальчишки  пытались  носками  ног  перепрыгивать   камни,  но  только  замедляли  бег.  Кладовик  встряхнул  ребят,  снова  ухватил  за  шиворот   и  понёс  пробивая  густеющий  воздух  быстро  становилось  тяжело  дышать  Мальчишки  почувствовали,  как  они  отяжелели  в  кистях  подземного  спасителя..  серо-молочное  марево  настигало  пытаясь  лизнуть  человеческие  ступни. Свинцовой  тучей  нависала  мелкая  поросль.  Из  пространства  вынырнул   бело-жёлтый  шар,  плавно  покачиваясь,  как  на  волнах  он  пытался  обволакивать,  заглотнуть.   Постепенно  шар  начал  краснеть,  стал,  как  солнце  на  закате,  калился  за  беглецами  быстрее,  чем  бежал  Кладовик.  И  вдруг,  словно  взорвался,  так,  что  у  ребят  заложило  уши.  Хранитель  сокровищ  споткнулся,  но  не  выпустил  ребят.  Ощущение  неминуемой  беды  перехватило    дыхание  у  всех.
 Неожиданно  Нипа  выскочила  из - под  рубашки  Васьки.  Маленький,  пушистый  зверёк    произнёс  молодым,  девичьим  голосом:
«Бегите!  Они  не  уйдут  без  жертвы,  я  возвращаюсь  на  Родину»
В  тот  же  миг,  Нипа  прыгнула  в  преследующий  туман.  На  какой-то  миг  в  нём  показалось  красивое лицо  девушки, с  распущенными  волосами  и  тут  же  исчезло. Туман  замедлил  движение  и  начал  сворачиваться  назад  к  склепу.
Комья  мёрзлой  земли  взлетали   вверх,  когда  скелетные  ноги    Кладовика  бегом  вспарывали  грунт    между  валунами.  Подземник  сам  был  напуган  и  спасался  бегством,  подгоняемый    парализующим  страхом.
«Ваше  счастье,-
-прохрипел  Кладовик,  Нипа  спасла.    Наступает    время    астрономической  полночи.  В  эти  часы  можно  вернуться  на  поверхность  Земли»
Свёртываясь,  туманное  покрывало  уходило    по  туннелю  назад  в  склеп.  Мерцающий,  бледно-голубоватый  свет  ещё  освещал  туннель,  который  не  был  уже  спиралеобразным,  а  походил  на  подземный  коридор.  От  замшелых  стен  веяло  прохладой.  Хранитель  сокровищ  опустил  подростков  на  землю.  Уставшие  и  притихшие  ребята  сели  на  холодный  валун,  каждый  из  них  подумал,  какая    до  историческая  древность  внутри  него,  не  станет  ли  выбираться  из  камня  наружу.  Однако,  камень  был  тяжёл  и  плотнен.   Кладовик  смотрел  на  них  огромными   глазницами,  в  которых  вспыхивали  фосфорические  огоньки.  Наконец,  он  глухо  произнёс:
 «До  полуночи  у  нас  ещё  есть  время.  Хочу,  что  бы  вы  усвоили  уроки  подземелья.  Не  видимые  сущности  живут  рядом  с  вами  и  на  Земле.  Бестелесных  живых  форм  гораздо  больше,  чем  вы  можете  себе  представить.  Они  всюду,  передвигаются  по  воздуху  и  в  пространстве.  Живут  в  атмосфере,  ионосфере,  по  всему  Космосу,  имеют  различные  причудливые  формы,  перевоплощаются  одна  в  другую,  материализуются.  Эти  формы  влияют  на  разум  людей,  любой  живой  плоти  и  на  многие  обстоятельства  жизни.  Они  же  вызывают  недомогание  людей,  Боли  в  голове  и  суставах  и  по  всему  телу.  Бестелесные  формы  изначальны,  часто  на  уровне  энергетического    поля.  Живут  на  любой  планете.  Мёртвых  планет  нет.  Вся  Вселенная    разумна.»
«Та  Вселенная,  что  мы  видели  в  «доме  мертвецов»?, -
 с   явной  заинтересованностью  спросил  Серёжка
«Эх  ты,  не  смышлёныш!  Главное  вы  не  поняли.  На  искусственном  небе  грота,  модуль  Вселенной»
«Макет  что  ли?»
«Наша  Вселенная  многомерна.  В  неё  вмещается  три  мира,  разделённые  переходными  измерениями.  Мир  -  своеобразная  планета.   Эти  три  мира,  три  планеты    невидимы  друг  другу,  размещаются  на  трёх  этажах  Вселенной.   В  одном  мире-планете  -  мы,  в  других  мирах  иноземляне» 
«Ну,  ты  и завернул!  Сказка  про  трёх  китов,  как  объясняли  древние люди, на  чём  Земля  держится»
«Ваши  учёные  неправильно  объясняют  происхождение  человечества.  Сколько  раз  оно  возрождалось  умалчивают,  сами  не  знают.    Даже  находки  показывают,  жили  на  Земле  великаны,  по  больше  тех,  что  вы  в  склепе  видели,  с  тремя  глазами.  Человечество  периодически  само  себя  уничтожает.  Тогда  и  воскресают  «мертвецы  из  саркофагов»,  что  бы  возродить  жизнь  заново,  делятся  знаниями  и  возникают  цивилизации.  Разовьют  технические  прогрессы  до    ракетно-атомного  вооружения  и  губят  живое  на  планете.  Кто  остался  в  живых, — дичает,  но  опять  воюют,  что  под  рукой,  камнями  и  палками»
«Значит  всё-таки,  великаны  жили!»
«Жили.  Имена  некоторых  помнит  история  до  сих  пор,  например  Нифертити,  она  ростом  была  более  трёх  с  половиной  метров  и  голова  особая,  не  просто  большая,  а  вытянутая  к  затылку.  Первые  египетские  фараоны  были  до  восемнадцати  и  более  метров  ростом.  Всё  это  подтверждено  раскопками  археологов.»
«Откуда  ты  столько  знаешь?»
«Отойдёт  ваша  душа  в  иной  мир,  многое  узнаете.  Параллельные  миры  существуют»
«В  как  туда  зайти?»
«Не  советую!  Тебе  мало  подземелья?    Хотя  есть  точно  такой  же  мир,  как  ваш,  и  в  нём  нет  ни  болезней,  ни  войн,  ни  агрессии,  ни  катастроф,  ни  злобы,  ни  зависти.  Тепло,  уютно,  комфортно.  Доброжелательные,  добрые,  светлые  люди!  Вход  в  другие  миры,  это  не  дыра,  не  туннель,  не  дверь, не  шахта,   а  энергетическое  образование,  которое  нельзя  потрогать  руками.   Иногда  эти  места  называют  аномальными  зонами  и  многие  из  них  опасны  для  человека»
 «Я  слышал,  иногда  человек  попадает  в  иное  измерение,  становится  другим..Я  бы  зашёл  туда»,-
  мечтательно  произнёс  Васька. –
 «Не  стоит  искать  пути  в  неизведанное  Ваша  цель  жизни  впереди  и  ничто  не  способно  вам  помешать  Прошедшие  подземные  испытания  наделяются  невероятными  способностями  энергетикой  наших  измерений.»
В  темноте  раздались  глухие,  хриплые,  рыкающие  звуки,  переходящие  в  кашлевые  толчки.  Зажглись    янтарно  жёлтые  огоньки.  Они  двигались,  как  живые,  рассыпались  фейерверком.
Кладовик  встрепенулся:
«Задержались  с  отдыхом  теперь  пора.  Настало  время  астрономической   полночи.  Не  успеем  выбраться,  останемся  здесь  навсегда!» янтарно  -  жёлтые  образования    ужаснули  подростков,
Глава  60.
Когда  подростки  пришли  в  себя,  Кладовик  произнёс  тоном  родительского  поучения,  прощающего  шалость  детям.
«Земля  не  всех  принимает  с  миром,  отдохнули,  пошли,  не  ровен  час  мертвецы  вернутся  за  следующей  жертвой!»
Мальчишки  тут  же  вскочили,  двинулись  за  Кладовиком.  Ноги  ребят    в  шаге  переставлялись  машинально,  не  чувствовались,  отяжелели,  словно  были  в    колодках,  однако,  подчинялись  ведомому  направлению. 
Хранитель  сокровищ  шёл  вперёд,  постепенно   ускоряя  движение  Порой  ребятам  казалось,  по - мимо  своей  воли,  они  механически  поднимались  над  камнями,  валунами,  преодолевая  непроходимые  места. То  был  последний  подарок  исчезнувшей  Нипы. Серёдка  задыхался,  дёргая  за  рукав  Ваську.  Васька,  оглядываясь,  подбадривал,  от  души  жалел  слабеющего  друга,  но  взять  его  на  руки  уже  сам  не  мог.
Кладовик  молча  взял  за  руки  ребят, ,  потащил  за  собой.  Его  пальцы  сжали  кисти  подростков,  как  клешни.   Стало  намного  легче   в  поступи,   неведомая  сила  невесомости  частично  передавалась  Землянам.
«Ну,  вот  вы  почувствовали  энергетику  космических  звёзд,  влияние  этих  небесных  тел. Так  и  на  Земле, их  излучения  действуют  на  все  судьбоносные  процессы  в  вашей  и  космической  жизни.  Над  всеми  нами  Величие  Творца  -  Бог.               
  Поучал  Кладовик,  замедляя  шаг. 
-Не  пытайтесь  сразу  понять  всё,  что  здесь  произошло   Позднее,    научитесь  считывать  информацию,  основу  которой  заложила в  вас  энергетика  подземной  цивилизации.»

Мерцающий  свет  туннеля    тускнел,  валунов  и  камней  становилось  всё  меньше.  Ослабли  и  тиски  рук    хранителя  сокровищ.  Вдруг,  Кладовик  остановился,  опустил  ребят  на  землю.  Туннель  как-то  сразу  приобрёл  вид  обычного  подземного  хода.
«Где  мы?»,-
Выдавил  Васька  озираясь.
 Янтарно-жёлтых  огоньков  не  было  видно. В  туннели  парил  терпкий,  смоляной   аромат,   напоминавший  ладан.   Пространство,  за   которым  был  «Дом  мертвецов»,  закрылось  плотной,  тёмной  завесой  Остановившихся  путников  выталкивала  вперёд    необъяснимое  ощущение  ,где-то    рядом    дневной  свет,  только  надо  было  поскорей  пройти  опасную зону. Подростки  смахнули  набегающие  слёзы.
«Там  выход!»,-
Вместо  ответа  прозвучал  мягкий  бас  Кладовика.  Его  водянистая  рука  вытянулась вперёд,   в  сторону  мрачной  глубины  подземного  хода.  Ребята  стояли   молча переглядываясь,  потом  быстро,  короткими  перебежками,  двинулись  в  указанном  направлении  в  поглощающую  тьму.  Надежда  несла  их,  как  на  крыльях.    Серёжка  наступил  на  что-то  скользкое,  оно  шипя  вывернулось  из  под  ног.  Застопорившемуся    другу,  Васька  прикрикнул: 
«Привыкай  быть  сильным.  Это  какая-то  мокрица,  змея  бы  ужалила!»
Беглецы  упёрлись  в  поперечное  препятствие.   Кладовик  опёрся  рукой  о  возникший  тупик.  Замшелые  стены  расступились  и  мальчишки  вывалились    под  откос    за  скалистой    стеной  заброшенного  убежища   на  полигоне.  Фосфорический  силуэт    хранителя  сокровищ  остался    в  проёме,  махнул  на  прощанье  рукой  и  закрылся внутри   плотной,  скальной  породой.   Запах  зелёной  травы  ударил  одурманивающее. 
«Ура-а-а!»,
  Кричали  подростки  и  катались,  кувыркались по    мягкому  шёлку  травянистой  поверхности  и  не  могли    остановить    свой  одержимый  восторг.
Глава  61.
Между  тем  у  Анатолия  Карловича  всё  больше  и  больше  нарастало  раздражение  к красавцу, брюнету,   так  легко  вошедшему  в  доверие   к  женщинам,  коих  он    опекал. Молодой человек бывал  в  доме  вдовы  ежедневно, пользовался  её  симпатией  к  нему.
Начал  постепенно,  склонять  хозяйку  к  продаже  ему  её  наследственного  бизнеса.  Виталий Степанович  рисовал  перед  Софьей  яркие  картины  свободной  жизни  за  рубежом.  Где   не  будь    на  Канарских,  Багамских  островах  или  другой  экзотической  стране,  там  она,  с  такими  данными  очаровательной  красоты,  могла  составить  себе    миллиардное  состояние. Спасало  то,  что  капитал  пока  так  и  не  был  переведён  на  имя  наследницы.  Его,  опытного  юриста,  выдающуюся  личность,  словно  мальчишку,  водили  по  кругу,  не  пуская  в  центр.
Не  меньшее  раздражение  вызывала  и  сама  Софья,  увлечённая  виталлием. Правда,  она  не  отказывалась  от  третьего   богатого замужества.  Анатолий  Карлович  торопился    определить  вдову  третьему  жениху,  пока  Софи  не  переключилась  полностью  на  Виталия.  Школа  адвоката  не  прошла  даром. 
Подстроенные    доверителем  новые  «смотрины  невесты»,  прошли  более,  чем  удачно.     Вдова  так  сумела  закрутить,  одурманить  голову  очередному  претенденту,  что  сомнений  в  успехе  не    было.  И  всё  же  изнутри  точило,  пугало,  настораживало.  Адвокат  вырабатывал  в  себе   противоречия  строптивому  духу    вдовы,  старался,  что  бы  Софья  вычеркнула  из  жизни  внезапное  увлечение    красавцем  брюнетом,  но  решил,  пока  свободу    поступкам  вдовы    ограничивать  не  следует.  Требовалось  подкрепить  свой    фирменный,  психологический  ход  убедительным  потоком    гипнотизирующих,  заученных  слов,    негативной  информацией,  позорящей  личность  Виталия,  обеспечить  достижение  цели  любым  способом.  После  фальшивок  с  выкупом,  Софи  настороженно  воспринимала  его  предложения,  а  потерянный  куш  горьким  комом  давил  душу.   
Гром  грянул  неожиданно.  Поверив  в  себя,  самовольная  Софья  Павловна  решила  выйти  замуж  по  любви  за  брюнета.  В  качестве  приманки  оформить  Виталию  дарственную  на  капитал  Арсения.  Анатолий  Карлович  знал  взбалмошность  вдовы,  но  даже  в  мыслях  не  держал  подобную  выходку  подопечной.  Он  сам  не  ожидал,  что  играя  в  продажную  любовь,   посеял  в  ней    такое  безрассудство,  купить  желанное  естество.  Решиться  на  такой  необдуманный  шаг,  когда  мать  Степана  Захаровича    перешла  к  решительным  действиям,  отсудить  наследство  сына.
 Адвокат  пробовал  вразумить  Софью,  предлагая  объединение  против  старушки  с  палочкой,  которая  при  помощи  своего  доктора,  могла  оставить  их  ни  с  чем.  Любовное  помешательство  на  грани  беснования,  грозило  крахом   обоим.  Уговоры  не  действовали,  словно  ей  в  подсознание  была  введена  психологическая блокировка,   установка  на  замужество  с  Виталием.  Если  Юлию  Николаевну  можно  было  терпеть,  как  временное  неудобство,  до  завершения  дела  о  наследстве,  то    А  тут  ещё  странное  поведение  матери  Степана  в  помещении  фирмы  сына.  Доносы  служащих  удивляли,  требовали  анализа  столь  уверенного  поведения  старушки.  Одной  помощью  доктора  всё  объяснить  нельзя.  К  тому  же  не  проходило  чувство  затаённой  тревоги,  а  интуиция  его  редко  обманывала.  Он  лично  удостоверился,  Юлию  Николаевну  допускали  к  финансовым  бумагам,  сейфу  и  компьютеру  сына,  несмотря  на  категорический  запрет  Софьи.  Узнав  об  этом,  взбешенная  вдова  пообещала  уволить  всех  до  единого  сотрудника  фирмы,  как  только  вступит  в  законные  права  наследства.  Пока  не  прошла  перерегистрация  капитала,  самой  фирмы  на  имя  вдовы,  та  ограничилась  угрозами,  но   организовала  слежку  за  Юлией  Николаевной.
Анатолий  Карлович  давно  подготовил  бумаги  о  наследовании,  однако  пустить  их  в  ход  пока  было  нельзя,  требовалось  полгода  ожидания  По  наследству  с  Арсением  дело  прошло  гладко,  без  проволочек,  до  исхода  шести  месяцев  и  не  мешали  родственники
С  капиталом  Степана  Захаровича  дело  осложнилось.  Кроме  посещения  старушки,  зачастили  комиссии  с  проверкой.  Следствие  по  пропаже  обоих   мужей  застопорилось.   Система  подкупа  действовала  не  эффективно.  Деньги  уходили,  а  желаемого  результата  не  было.   Прислуга  в  доме  шушукалась,  подозрительно  косилась,  а  Даша  установила  очень  хорошие  отношения  с  Юлией  Николаевной.  Дружба  горничной  с  матерью  Степана  вызвала  у  Софьи  негативную  реакцию.  Вдова  пыталась  уволить  девушку,  но  старушка  рьяно  заступилась,  а  Иосиф  Павлович  пригрозил  разбирательством.  Софья  отступила,  затаившись  до  победного  дня.
И  вот  при  такой  ситуации,    вдова  решила  «купить»  себе  мужа.  Адвокат  расценил  её  действия,  как  осложнение  стрессовых  воздействий.  Софья  была  к  нему  не  равнодушна,  он  знал  и  решил  использовать  свой  козырь.   Внимание  брюнета  к  подруге  Софьи  ,  адвокат  заметил  сразу.  Упустить  этот  шанс  он  не  мог.  Анатолий  Карлович  быстро    оформил  документы  продажи  комнат  Варвары  Юрьевны  и  вскоре,  Виталий  перенёс  туда  вещи.  Встречи  его  с  Ксюшей  участились. 
Глава  62.
Юлию  Николаевну  мучили  головные  боли.,  звенело  в  ушах,  темнело  в  глазах,  давило  удушье,  одолевала  бессонница,  не  помогали  лекарства.  Старушка  еле   опиралась   на  трость,  с  трудом  ходила  по  комнате,  испытывала  острое  желание  бежать  из  дома  сына.    Иосиф  Павлович  отлучился  по  делам  и  ей  не  с  кем,  кроме  горничной  ,  было  поделиться  о  своём  самочувствии.  Зависшая  духота  давила,  угнетала,  провоцировала  спазмы  дыхания.  Женщина  открыла  окно.
  Только  что  прошёл  скорый,  летний  дождь,  но  он  не  освежил  духоты  вечернего  воздуха.
Юлия  Николаевна  вызвала  Дашу.  Та  пришла  быстро.  Движения этой  девушки,  чисто  русской  наружности,    точны,  грациозны,  не  навязчивы  манерами  напоминают  вышколенную  горничную  аристократических  салонов.    Узнав,  что  мать  хозяина  не  может  уснуть,  мучается  от  непонятных  головных  болей  и  удушья,  она  перепробовала  все  знакомые  ей  домашние  средства,  но  ничего  не  помогало.  Принимать    повышенные   дозы  аптечных  препаратов,  старушка  не  хотела  ,  ожидала  возвращения  своего  доктора,  который    успешно  снимал  боли.  Но, почему-то,  Иосиф  Павлович  задерживался.
«Открой  все  окна,-
Попросила  Юлия  Николаевна,-
Позови  механика, система воздухообмена опять  барахлит.  Надо  её  заменить,   вчера  только  ремонтировали!»
 Некоторое  время  девушка  хлопотала  около  старой  хозяйки  и,  вдруг,  сама  схватилась  за  виски.
«У   меня  тоже  начала  болеть  голова,  словно  тисками  сжимает!»,-
Виновато  произнесла  Даша.
-Тут  что-то  не  то.-
Насторожилась  Юлия  Николаевна,-
Осмотри-ка,  Дашенька,  всё  кругом!  Сними  вентиляционную  решётку,  если  сможешь!» 
Девушка  быстро  принесла  стремянку,  ловко    поднялась  и  осторожно  сняла  узорную  решётку    вентиляционного  канала.
«Ты,  оказывается,  сильная!»-
Пошутила    хозяйка.   Девушка  удивлённо  вскрикнула.
«Что  там?»,-
Подошла  Юлия  Николаевна.
«Кажется,  установлен  аппарат  для  отпугивания  крыс!  Он  направлен  в  вашу  комнату!»
Юлия  Николаевна  сощурила    серо-зелёные  глаза,  подняла  их  к  отверстию  канала,  при  помощи  тросточки,  сама  приподнялась  на  стремянке.
«Именно    это  я  и  заподозрила,-
подтвердила  она.-
электромагнитный  импульс  малой    мощности  излучения,  от  которого  убегают  крысы,    и  вызвал,  и  вызвал  моё  болезненное  состояние!-
старушка  спустилась  вниз.  Села  в  кресло.-
-Думали,  я  убегу,  как  крыса!   Не  дождётесь!,-
Нарочито  громко  произнесла  последнюю  фразу  и  тихо  обратилась  к  горничной,-
Даша,  ты  сможешь  убрать  аппарат?»
«Попробую, 
Неуверенно  ответила  девушка,
-Илья  показывал,  как  устанавливается  эта  машинка!»
«Илья  поставил  аппарат?»
«Что  Вы,-
Всплеснула  руками  девушка,-
На  это  Илья  не  способен! Машинки  ещё  Степан  Захарович  приказал  приобрести  и  установить  во  дворе,  крыс  отпугивать!     В  ближнем  квартале  открыли  колбасный  цех,  крысы  там  быстро  развелись! Варвара  Юрьевна  распорядилась,  где  установить  эти  аппараты!»
«Никому  не  говори,  что  мы  установку  обнаружили.  Пусть  думают,  она  работает!  Всей  прислуге,  как  бы  по  секрету,  рассказывай,  как  я  плохо  себя    чувствую,  собираюсь  уехать  обратно  в  Швейцарию  вместе  с  доктором.  Прислушивайся  к  разговорам  и  передавай  мне.  Станем  защищаться!»
Даша  довольно  быстро  вытащила,    отпугивающее  крыс  устройство,  завернула  и  вынесла  в  пакете  в  мусорный  бак  двора.
Старушка  села  у  открытого  окна.  Она  поняла  и  причину  постоянной  поломки  системы  воздухообмена.  Головная  боль  постепенно  утихала.
 «Ну,  погоди  невестушка,-
Прошептала  мать  Степана,-
Я  тебе  устрою  вдовью  жизнь!»
Юлия  Николаевна  имела  своё  мнение  о  происходящем  в  доме  сына.  Она  не  могла  простить  невестке  весь  ужас    перенесённого  ею  материнского  горя. 
Глава  62
Напряжённые  отношения  складывались  и  с  адвокатом  Софьи.  Жёсткий,  колючий  взгляд  Анатолия  Карловича    преследовал  её.  Мать  Степана  понимала,  этот  человек  не  имеет  тормозов  в  достижении  имущественных  целей.  Его  любимая,  циничная  поговорка: 
«Я  супер  человек,  никогда  никому  ничего  не  должен»,  вызывала  отвращение    и  неприязнь.  Такой  не  знает  мук  совести.  Как  адвокат,  он может  любую  истину  утопить  в  бумажном  потоке  и любое  праведное  дело   свести  на  нет.  Протестная  ярость  старушки  концентрировалась  в  месть.
Юлия  Николаевна  понимала,  какие  цели  преследует    невестка  и  её  поверенный  в 
захвате  капитала  её  сына,  но  не  предполагала,  что  они  станут  устранять  её  таким  способом,  не  оставляя  никаких  улик.  Способ  омерзителен,  но  надёжен  длительным  воздействием.  Однако  поймать  мошенников  надо  с  поличным  и  затягивать  надолго  эту  игру  нельзя. Пришло  долгожданное  эсэмэс  сообщение  от  Иосифа  Павловича . Он  сообщал,  что  подготовил  план  действия.
Вошла  Даша  с  подносом  в  руках,  принесла  успокаивающий,  душистый  чай   из  лечебных  трав.  Почти  следом  за  ней  вошла  встревоженная  Софья,  в  роскошном,  чёрном,  траурном  пеньюаре,  участливо  спросила:
«Вы  не  здоровы?  Я    видела,  как  горничная  заваривала  чай!»
Губы  молодой  жены  Степана  загадочно  и  сочувственно  улыбались,  вся  её изящная,  утончённая фигура  источала  заботу  и  внимание  к  старому  человеку.  Однако,  огромные  изумрудно-зелёные  глаза    в  миндальном  разрезе,  опушённые  длинными  ресницами,  оставались  холодными,  нежная  поволока  на  них  отливала    тёмным  блеском.  Юлия  Николаевна  была  вынуждена  признать,  невестка  само  совершенство  красоты.
«До  чего  же  ты  хороша,  хищница!»,-
Признала  Юлия  Николаевн,  понимая  влюблённость  сына.  и  спокойно  ответила:
 Я  прекрасно  себя  чувствую,  только  вот  ты  рано  облачилась  в  чёрное.  Я  не  верю,  что  похоронили  моего  сына,  слишком  уж  все  быстро  прошло!»
«Вы  хотите  эксгумировать  труп?»
  «Обязательно!»
«Есть  основание?»
 «И  существенное, я  проведу  генетическую  экспертизу.»
«Теперь  это  не  так  просто  сделать!»
«Посмотрим!»
Софья  насторожилась.  Внутреннее  чутьё  подсказывало  ей.  Старуха  не  зря  подчеркнула  чёрную  одежду  и  сама  не  носит  траур.  Она  что-то  скрывает  и  не  договаривает,  к  тому  же  не  проявляет  признаков  болезни.
Я  скорблю  о  Стёпушке,-
Как  бы  не  замечая  тона  и  выпада  свекрови,  мягко  произнесла  невестка.  Ей  хотелось    больно  уколоть  строптивую    старуху,  раскачивающуюся  в  кресле-качалке.
«Понимаю,   Вас  обидело  завещание  в  мою  пользу.  Вы  вольны,  проводить  любые  экспертизы,  но  моя  душа  скорбит  о   Стёпушке.  Я  выделю  определённую  часть  для  Вас,  не  брошу,  буду  заботиться  о  вас,  ведь  у  меня  тоже  есть  мать!»
Знаю,  знакома,  обе  одного  поля  ягода.  Правильно  говорят,  хочешь  увидеть  жену  в  старости,  посмотри  на  её  мать!»
«Зачем  Вы  так!  Я  же  со  всей  душой  к  Вам!»
«И  я  к  тебе  со  всем  житейским  опытом!  Завещание  сына  будет  оспорено  в  суде!  Ты  не  получишь  его  состояние»
Теперь  уже  свекровь  окинула  невестку  морозящим  взглядом.
Софья  скривила  губы:
«Ваше  право!  Я  не  думаю,  что  суд  будет  долго  продолжаться.  Вам  не  удастся  его  затягивать!  Я  не  обижаюсь  на  Ваши  высказывания,  понимаю  материнскую  боль  утраты.  Я  зашла  узнать,  как  Ваше  здоровье.  Не  думала,  что  Вы  так  агрессивны  ко  мне!»
«  Не  надо  соболезнований,-
-отрезала  Юлия  Николаевна,
-Не  лезь  в  душу!»
Старушка  хотела  добавить  едкое  словцо  об  обнаруженном  приборе,  но  сдержалась.   Мать  Степана  была  уверена,  невестка  пришла  выяснить,  как  излучение  подействовало  на  старую  женщину,  пусть  думает,  что  прибор  всё  ещё  работает  и  облучает.  Отпор  свекрови  не  произвёл впечатления   на самоуверенную  Софью ,  она  только  передёрнула  плечами:
«Ну,  как  Вам  угодно!»,
И  вышла  из  комнаты.
Проводив  невестку  ненавистным  взглядом,  старушка  вновь  ощутила  общую  слабость,  словно  зелёные  глаза  красавицы  оторвали    часть  её  жизненной  энергии,  бросив  лицом  в  унизительное  состояние  беспомощной  старости.  Старушка  была  недалеко  от  истины.  Невестка  взяла  консультацию  у  соседки  по  бывшей  коммуналки,  Валентины  Ивановны,  которая  заговорила  землю  с  места  драки  кошки  с  собакой, услужливо  принесла  колдовство  Софье,  используя  ещё  при  этом,  карты  «Таро». 
 Софья  Павловна   незаметно, рассыпала  землю  по  полу,  сконцентрировав  заговорный   подклад  у  кресла-качалки,  где  часто  сидела  свекровь.  Невестке  нужно  было  рассорить  мать  Степана  с  прислугой,  особенно  с  горничной.  Вдова  была  готова  на  всё,  лишь  бы  выжить  старушку  из  дома.  Магия  Валентины  Павловны  не  раз  помогала  ей  в  кознях,  по крайней мере,  так  думала  сама  Софья.   Юлия  Николаевна  позвала  Дашу.
«Не  понравилась  мне  сладкая  речь    невестки,увёртливый  хамелеон.  Посмотри-ка  хорошо  кругом!»
 Даша  опустилась  на  пол,  её  ладошки  почувствовали  земляной  сор,    она  показала  ладонь  хозяйке:
«Земля!  Я  же  только  что  всё  прибрала!»
«Придётся  ещё  раз  промыть  со  средством  для  мытья  и  пропылесосить. Потом  сделай  вот  что…!».
 Мать  Степана  посвятила  девушку  в  свой  план,  исполнение  которого  не  мало  зависело    от  доктора,  шаги  которого  уже  приближались к  комнате  матери  Степана.
Глава  63.
Анатолий  Карлович  долго  не  возвращался.  Софья  Петровна  кипела  к  решительным  действиям.  Разговор  с  матерью  Степана  разбередил  внутренней  боязни,  что  все  её  титанические  старания  и  действия    по  обладанию  наследством,  могут    неожиданно  рухнуть.  Она  не  могла  не  угадать,  не  рассчитать  дальнейшее   развитие  ситуаций.
Она  ждала  от  адвоката  чисто    информацию  о  состоянии  её  дел.  Софи  помнила   о    намерении  поверенного    «развести»  её  на  деньги  в  случае  с  выкупом.   Однако,  ей  приходилось  доверять  ему  дела  о  наследствах.  Сама  она  всё  равно  ничего  бы  не  смогла  сделать.
Вдова  шагами  мерила  спальню.  Лишь  здесь  она  могла  позволить  себе    откровенные  разговоры,  не  опасаясь  подслушивания  и  подсматривания.  Предусмотрительно,  Софья    не  оставила  камеры  в  личной  комнате. Звуконепроницаемые  стены  и  двери  обиты  дополнительно  защитным  материалом.  В  её  голове  всё  ещё  звучали,  механически  повторялись,  чёткие,  уверенные  слова  свекрови,   нехорошее  предчувствие камнем   давило  душу.   Помимо  её  воли,  изнутри,  поднималась  тревожная  волна,  становилось  муторно.   Воспоминания  неумолимо  вырывали  из  памяти  моменты,  которые  хотелось  забыть,  вычеркнуть  из  жизни,  отправить  в  небытие.  Часто  снился  Игорь. Казалось  она  постоянно  слышала  его  тихий,  влюблённый  шёпот,  ласковые,  пламенные  слова  страсти,  признания  в  любви.  Ощущала,  почти,  физически,   нежные, горячие,  мягкие  губы.   Едва  ли,  ещё  когда-нибудь  будет  так  беззаветно  и  преданно  её  любить!  Софья  заставила  себя  отвергнуть  безденежную  любовь   нищего  детства,  но  держала  в  резерве  чувственную  преданность,  но  не  в  качестве  варианта  на  замужество,  а  как  вариант  использования  в  нужный  момент.  Сколько  умения и  искусства пришлось  применять  ей  для  цели  обогащения.  Сколько  прочитать  книг  о  мужской  психологии,  что  бы  научиться  понимать  желания  и  потребности  мужчины,  познать   куртизанок  для  мужского  удовлетворения,  и  всё  только     было  подчинено  одной  цели,  разбогатеть  любым  способом  Софья  научилась  скрывать  брезгливость    к  ласкам  старых  мужчин,  но  тоска  по  молодому,  крепкому, статному мускулистому  телу,  болью  отзывалась  в  сердце.  Она  считала  постоянным  своё  увлечение  Анатолием  Карловичем,  но  после  того,  как  обнаружила,  что  адвокат  пытался  элементарно  «кинуть»  её  на  деньги,  больше  не  строила  радужных  планов. Софья  слишком  завязла  в  сетях  этого  циничного,  элегантного  человека,  выбраться   из  сетей,  избавиться  от  него, сама  уже  не  могла. Виталий  вонзился  в  её  сердце    внезапно  и  глубоко,  стал  кумиром  её  мечтаний.  Молодая  вдова  решила  добиться  его  любым  способом.
Глава  63
Невозмутимый,  твёрдый1  характер  Анатолия  Карловича  начал  давать  сбой.  Впервые  он  зашёл  в  тупик  и  не  находил  нужного  выхода.  Он  и  не  подозревал,  постоянное перенапряжение могло  так  повлиять  на  психику.    Мысли  о   провале  такой    отработанной    операции  по  обогащению,  не  давали  покоя.                Одолевала  апатия,  сменяющаяся  дикой  агрессией  по  отношению  к  Виталию  и  самой  Софьи.  Проницательный,  сверлящий  взгляд  следователя  не  давал  покоя  Адвокат  расшифровывал  его  по  своему,  но  чувствовал  здесь  что-то  не  то.   Прокручивая  в  голове  все  обстоятельства,  ошибок  в  своих  действиях,  он  не  находил,  считал,  улик  против  него  нет.  Однако,  следователь  Иван  Петрович,  шёл  по  следу,  как  натренированная  ищейка.  Рано  или  поздно,  цепочка  приведёт  к  нему.  Адвокат  успокаивал  себя,  что  сумеет  скрыться  во-  время,  капитал для этого у него уже есть, а  тюрьма это ещё  не могила, бросить начатое не мог, слишком близка цель.               
По  ночам  адвоката  мучили  кошмары,  он  просыпался  от  неясных  шумов  и  белых,  проскальзывающих  силуэтов.  Порой  над  ним  зависали  тёмные  клубы  с  впечатанными  посредине,  человеческими  лицами  мужчин  и  женщин.  В  ушах  шептались  чужие  голоса,  обвиняли,  пытались  завести  разговор. Клубы  быстро  перемещались.  Нередко  вытягивались  в  бесформенные  фигуры  и  тот  час  исчезали,  как  только  Анатолий  Карлович  включал  настольную  лампу . И  хотя  адвокат  стал  спать  при  свете,  шептание  в  ушах  долго  не  затихало.  Мужчина  понимал,  что  эти  явления  следствия  не  только  переутомления,  но  и  постоянной,  аналитической  работы  мозга.  Он  решил,  как  только  закончит  дела  Софьи  и  вновь  выгодно  для  себя  устроит  её  замужество.  Сразу   уедет  отдыхать  в  экзотическую  страну.  Для  лечения,  попробует  колдовские  и  шаманские  ритуалы,  лишь  бы  избавиться  от  морочащих  видений  и  странных голосов.    Голоса  обвиняли  его  в  смерти  Арсения,   Степана, совсем  безвинного   Андрея, что  бы  подставить  Игоря. Разнотонные  тембры  чужих,  незнакомых  голосов, корили   его   о    искалеченных  судьбах  доверчивых  красавиц, угрожали,  шептались,  ругались,  пророчили  ему  тяжкое  будущее.    От  бессилия  избавиться  от  кошмара,  желваки  на  его  скулах  непроизвольно  ёрзали,   не  хватало  воздуха,  сводило  челюсти  до  скрипа  зубов.  Приходили  мысли  изменить  схему  отработанного  плана  обогащения,  пока  следователь  не  вышел  на  его  след.  Но  он  не  любил  ломать  то,  что  считал  хорошо  отлаженным  делом.
Анатолий  Карлович  перестал  выключать  ночник,  спасаясь  от  наваждений.  Однако,  видения  повторялись,  швырялись  в  глаза  стремительным  налётом  и  прятались  в  тёмные  углы,  словно  кто-то  проецировал  в  его  спальню  мимолётные  кадры  из  фильмов  ужаса.  Видения  сопровождались  шорохами,  стуком,  неясными  шумами,  слабым  гулом,  порой  ветряным  поветрием  с  обрывками  угрожающих  фраз.  Адвокат  вскидывался,  нервно  выпивал  несколько  рюмок  коньяка,  забывался  в  тревожный  сон. Гордость  и    самолюбие  не  позволяло  обратиться  к  психологу  или  психиатру,  подобное  могло  стоить  ему  не  только  репутации,  но  и карьеры.  На  такие  же  явления  жаловалась  и  Софья. Вдова  всё  чаще  и  чаще  просила  доверенного  не  покидать  её  по   ночам,  умоляла  помочь  разобраться,   откуда  в  доме  мог  взяться  полтергейст.  Оба  не  верили  в  появления  фантомов  умерших,  существование  потусторонних  сил.
  Мать  Софьи  вновь  обратилась  к    Валентине  Ивановне   за  призывом  магии.  Обносила  дочь    зажжёнными  церковными  свечами,    опрыскивала  комнату  святой  водой,  приглашали  священника.  Услужливая  Валентина  Ивановна  читала  Заклинания,  втыкала  ножи,  рассыпала  соль,  окуривала  ладонном. 
Ничего  не  помогало.  Решили,  полтергейст  вызывается  кем-то  из  жильцов  дома.  Надо  сменить  весь  обслуживающий  персонал,  любыми  способами  выпроводить  мать Степана  с  её  доктором.  Экстрасенсы  высшего  класса  побывали  в  доме,  обследовали  рамкой  и  руками  все  помещения.  Особенно  спальню.  Придирчивый  взгляд  женщины  следовал  за  каждым  их  движением,  замечал  надуманность  и  актёрство,  старательно  прятавшееся  за  набором  стандартных  фраз.    Она  им  не  верила,  но   приняла  заключение  спокойно..  Дом  построен  на  геологическом  разломе,  который  даёт  большой  выброс  отрицательной  энергии.  Вдова  поняла,  они  сами  не  знают  причину  её  кошмаров,  обернули  обстоятельства  в  красивую  словесную  обёртку.  Софья  третировала  слуг,  выплёскивая  на  них  свои  отрицательные  эмоции.
На  этот  раз  Софья  была  особенно  нервозна,  возбуждена,  рыдала  в  трубку,  обливая  мобильник  слезами.  Адвокат  решил  прийти  к  вдове.  Софья  сидела  скрючившись,  в  кресле,  выглядела  постаревшей    усталой  и  больной.
«Отдыхаешь?»,
-  участливо  спросил  он.   
 «Размышляю», -
 последовал  вялый  ответ.
Причину  депрессии    подопечной,  адвокат  быстро  предположил.  Желанный,  молодой  человек  увиливал  от  сближения,  играл  с  красавицей  «в  кошки- мышки» ,  возбуждал  страсти,  но  не  давался.  Выскальзывал  из  рук.                               
Анатолий  Карлович,  с  присущим  ему  убеждением,  укорил  вдову:
«Твоё  отношение  к  Виталию.  Нож  в  мою  спину!»
Та  вскинула  на  него  свои  прекрасные  зелёные  глаза,  прильнула  всем  телом:
«Никто  мне, кроме  тебя,  не  нужен!»
Мужчину  одолело  странное  чувство.  Ощущая  изящное,  нежное  женское  тело,  он  ничего  не  испытывал,  оно  не  было  для  него  вожделенным.  Главным  являлось  не  допустить  молодого  соперника  к  деньгам  вдовы.
Найти  общие  точки  соприкосновения    с  красавцем  брюнетом  он    тоже  не  хотел.  По  натуре,  он  вполне  комфортно  чувствовал  себя  в  условиях  интеллектуальной  борьбы.  Горячими  поцелуями  Анатолий  Карлович  приподнял  упаднеческое  настроение  вдовы.   Переменчивое  мышление  Софьи  Петровны  не  было  для  него  загадкой.                                                
«Ты  оставишь  его  в  живых?»,  настороженно  произнесла  вдова. 
«Да»
«Зачем?» 
«Для  дела.    Не  хочу  лишних  подозрений»
«Куда  денем  эту  старую  клячу?»
«В  расход,  если  не  подействует  установка  от  крыс!»
«Ты  забыл  о  её  докторе.»
«Именно  потому  она  ещё  и  жива»
«Я  слышал,  ты  подготовила  дарственную  на  Виталия?»
«Я  просто  развлекаюсь,  он  приударил  за  Ксенией,  я  решила    пресечь  их  отношения.»
«Лукавишь,  Софьюшка.  Ты  влюбилась»
«Ну,  может  только  чуть-чуть,  для  интриги!
«  Такая  интрижка  стоит  тебе  состояния,  заработанного  тобой  на  крови.  Не  забывай,  я  опасный  свидетель!»
«Это  мерзко,  Анатолий  Карлович»
«Ничуть.  Мы  в  одной  упряжке»
«Хочешь  снять  хомут?»
«Это  я  у  тебя  хотел  спросить!»
«Мне  страшно.»
« Ты  сама  ответила  себе.  Причина    твоей  депрессии -  страх,  причём  напрасный.
Последнее  время  между  нами  возникло  много  спорного  и  уязвимого.  Не  шипи  на  меня  Я  искренно  удивлён  твоей  перемене.  Ты  шла  к  богатству,  переступая  мораль  и  законы.  Понимаю,  старики  надоели  тебе,  третий  брак  неприятен,  но  согласись,  дарственная  и  замужество    за  юнца,  это  уже  слишком.  На  переправе  коней  не  меняют.  Ещё  один  рывок   на  тот  берег,  и  цель  достигнута,    у  тебя  миллиардное  состояние.  Вот  тогда  ты  свободна  в  своих  действиях!»
Софья  мило  и  смущённо  улыбнулась.  Адвокату  нравилась  в  ней  внезапная,  невинная  перемена.  Он  вновь  демонстрировал  уверенность,  спокойствие,  поддержку,  ни  словом  не  обмолвившись  о  своих  ночных  кошмарах.  Софья  Петровна  кокетливо  потянулась.  Не  её  узко  пальце  огнём  свергнул  драгоценный топаз.  Адвоката  передёрнуло.  «Кольцо  Степана  Захаровича,  что  мы  взяли  из  морга?»
«За  кого  ты  меня  принимаешь?    Надеть  кольцо  с  трупа?»
Возмущение  было  настолько  искренним,  что  даже    вымуштрованная  натура  Анатолия  Карловича .  засовестилась.  Воспоминание  о  морге   неприятно   укололо  обоих.
«Ты  обещал  узаконить  наши  отношения,  как  закончишь  дела  о    наследстве  Степана.  А  сам  вновь  подкладываешь  меня  под  старика.  Стоит  ли  упрекать,  что  я  метнулась  к  Виталию!»
«  Не  упрекаю.  Предостерегаю  и    от  женитьбы  на  тебе  не  отказываюсь!  Пока  не  время.»
«Мои  замужества  и  так  уже  вызывают  подозрения!»
Анатолий  Карлович  приложил  палец  к  веку,  ощущая  нервный  тик.  Софья  сочла  проявление  нервозности  адвоката,  как  победный  камешек  в  адрес  строптивого   друга
  Она  подошла  к  нему,  виновато,  очаровательно  улыбнулась.
«Твоя  улыбка  обезоружит  кого  угодно!»,  мягко  проговорил  адвокат,  привлёк  вдову,  поцеловал,  добавил с  отцовской  назидательностью:
«Нам  надо  держаться  друг  друга. По  одиночке  нас  просто  расщёлкают.  Я  уверен,  охота  на  нас  уже  началась  Следователь,  ещё  та  ищейка,  вынюхивает,  копает,  взятки  не  берёт!    Самому  напрямую  предложить  крупный  куш,  результат  непредсказуемый!  Этим  могу  только   закрепить  его  подозрения!» 
«Ты  уверял,  улик  нет!   К  тому  же  Игорь  хорошо  продуманная  подстава  для  всех  убийств!»
«Не  произноси  больше  никогда  таких  слов!  Уши  могут  быть  там.  где  ты  и  не  думаешь.  При  современной  технике  сбора  доказательств  наш  с  тобой,      вот  этот  разговор,    может  стать  прямой  уликой.    Мы  не  преступники,  а  жертвы  обстоятельств  жизни,  которые  нам  навязало  общество.  Без  жестокости  не  достичь  серьёзных  преобразований.  Все  вошедшие  в  историю  личности,  деспотичны, жестоки, умны,  обладают    гениальной  способностью  к  организации.»
  «Жестокость  одного  деспота  стоила  жизни  моих  предков.»
«Ты  это  о  Сталине?    До  этой  гениальной  личности  ещё  не  поднялся  никто. Если  бы  он  не  убрал  тех.  кто  ему  мешал  и  подрывал  основы  его  дела,    он  не  поднял  бы  лапотную  Россию  с  плугом,  за  невероятно  короткий  срок,  до  верхов  Великой  державы.  При  нём  боялись  воровать,  преступность  почти  исчезла!»
«Странно  слышать  от  тебя  такие  слова,  ведь  ты  из  репрессированных.!
«Не  я,  родители,  хотя  я  тоже  попадал  под  спец.  переселение  немцев  с  Поволжья  Родители    после  войны  остались  живы  и  мстили  за  себя  и  погибших.»
  «Ты  признаёшь  Сталина,  как  вождя,  но  он  был  грузином»
  «После  смерти  наследников  Ивана  Грозного,  во  главе  царства,  шапку  Мономаха  получали  не  славянские  наследники.  Я  лично  предполагаю,  на  эту  сакральную  вещь  наложили иноплемённое   заклятье.   В воцарявшихся   русских  царях  не  было  ни  капли  русской  крови,  зато  монархия  имела  неграмотное,  патриархальное  крестьянство  в  лаптях, покорное  и  смиренное,  зомбированное  религией,   которое  легко  становилось  пушечным  мясом  в  войнах  России. Царь  не  стремился  изменить    социальный  статус.  Захватив русский   престол,  немецкие  аристократы  правили  огромной,  насыщенной  богатыми  ресурсами,  страной  от  имени  Романовых  не  одно  столетие.   В  то  время,  как   другие  страны  достигали    технического  прогресса  в  промышленности.  Культуре,  науке.»
«Ты  марксист-социалист?»
«   Я  из  числа  избранных  туда  же  тяну  тебя.   Если  бы  Германия  не  провела  разорительной  войны,  сейчас  бы  Советская  Россия  была  бы  воронкой,  захватывающей  страны  мира.  Когда  истинные  коммунисты  ушли  в  мир  иной.  ,  подослали  и  поставили  во  главе  России  людей,  разрушивших  идиллию  социализма.  Предатели  открывали  ворота  неприступных  крепостей    с  глубокой  древности!»
«Ты  рассуждаешь,  как  Игорь!»
«А  он  не  так  уж  и  глуп,  только  податлив.  Ему  стоило  возглавлять,  а  не  подчиняться!»
«Давай  сменим  философскую  тему.  Я  забочусь  о  себе,  а  не  о  высших  материях»
«Иногда  стоит  прибегнуть  к  мудрости.
Твой  напор  и  решительность,  признак  мужского  ума.  Я  рад,  что  ты  меня  поняла  и  без  исторических  сопоставлений.  Я  тебе  верю,  и  разрешаю  моей  девочке    немного  побаловаться  с  Виталием.  Негоже,  если    невзрачная  Ксюша  встанет  между  вами.  Поиграй  с  красавцем,  но  не  много  и  не  в  ванне  при  свечах!»,    приятный  баритон  адвоката  принял  шутливо-угрожающий  тон.
«Без  твоего  разрешения  и  согласия  я  больше  шага  не  сделаю!»
Адвокат  страстно  прильнул  к  губам  красавицы,  запечатлел  долгий  поцелуй.
Глава  64
Звон  каминных  часов  заставил  вздрогнуть  обоих.
«Полночь!»,
В  испуге  прошептала  Софья  Петровна.    Моментом  к  ней  вернулись  позабытые  страхи . Подумал  о  своих  и  Анатолий  Карлович.
Пара  как  бы  очнулась,  замерла,  начала  прислушиваться.  Частые  ночные  кошмары  вселили  неприятную  настороженность.  По  изящному  телу  женщины  мелкой  рябью  прошла  дрожь.
-Не  станем  бояться.-
Решительно  воскликнул  Анатолий  Карлович.
- смотри,  какая  прекрасная  ночь!
-Он  распахнул  окно,  раздвинул  шторы, глотнул  всей  грудью.
Соня,  иди  сюда,
Очаровательный.  Хрустальный,  чистый  воздух! 
Как  редко  мы  видим  эту  райскую  красоту,  что  дарит  нам  ночь.    Какой  аромат,  изумительная  прохлада  тонизирует,  навевает  романтические  грёзы!  Ну,  что  ты  медлишь?  Наслаждайся!    Глупцы,  мы  спим  тогда,  когда  природа  благосклонна  к  нам!»
  Женщина  встала  рядом.  За  окном  была  действительно  необыкновенная  ночь,  освещаемая  сиянием  неполного  лунного  диска.  Молочно-матовый  ореол  растворялся  по    небу  серебристым  блеском.    Алмазный  блеск  звёзд, множеством  созвездий,  мерцал  с  вышины,  словно  перемигивались  в  ночном,  высоком  куполе.   Лёгкое  дуновение  ветерка  скользило  по  лицу  огромным,  нежным  опахалом.   На  магически  прекрасное  тёмное  покрывало  медленно  выплывали,  небольшой  кучкой,   холмы  серых  облаков,      они  словно  не  решались  нарушить  ночную  идиллию.  Ночная  красота  подняла  настроение.
«Потерпи  ещё  не  много  и  мы  с  тобой  вот  так  будем  встречать    ночи  летом  и  зимой!»
Софья  доверчиво  склонилась  на  сильное,  мужское  плечо  Пространство  подлунного  неба  начали  заволакивать  потемневшие  облака.
Появились  тихие,  странные  звуки,  словно  где-то,  поскрипывая,  открывались  и  закрывались    створки  окон,  а  ветер  хлопками  открывал  и  захлопывал  форточки.  Звуки  то  приближались,  то  удалялись,  то  исчезали    внезапным  хлопком.  Шипение,  подобно  змеиному,  зависало  в  воздухе,  прерывалось  поскрипыванием  зубов,  бульканьем,  металлическим  скрежетом,  глухими  ударами  постукивания  колёс  проходившего  поезда.  Оба  любовника  знали,  поблизости  нет  железной  дороги.  Треск  сталкивающихся  вагонных  буферов,  тормозящих  шин  машины,  не  мог  доноситься    до  особняка.  Дымчатая  пелена  от  диска  луны,  сгущаясь.  Раскачиваясь.  Приближалась  к  открытому  окну  комнаты.
Недавно  пьянивший  чистотой  воздух,  превращался  в  запах мёртвых  тел   помещения  морга.  Казалось,  где-то  рядом  разлагаются  трупы.  Софья  резко  отпрянула  от  подоконника,  глянув  на  адвоката  широко  раскрытыми  глазами.  По  лицу  Анатолия  Карловича,  женщина  поняла,  он  видит,    слышит,  ощущает   то  же. 
 Не  могли  же  галлюцинации  возникнуть  одновременно  у  обоих?!
«Началось,  опять  началось!»,
В  ужасе  проговорила  красавица,  закрывая  лицо   руками,  прижалась  к  тугим  мускулам     своего   поверенного.  Тот,  с  некоторым  недоумением,  несколько  секунд  оценивал
Ситуацию,  затем  констатировал:
-«У  тебя  просто  болезненная  предвзятость  к  фантазии.  Подходи  к  таким  явлениям  философски,-
Зашептал    на  ушко  вдовы  адвокат,  хотя  сам  боролся  с  навязчивым  состоянием  страха,-
Дай  себе  установку  не  реагировать  на  мираж!
Пойми,  это  всего  лишь    проецирование  твоего  воспалённого  воображения  Такое  бывает  при  психологическом  напряжении!!»
Сдерживая  себя,  доверитель    старался  быть  спокойным.
Обе  мятущиеся  души  захлопнулись  в  клетке,  обрастая  страхом,  как  накатывающимся снежным  комом,  жути,  сжимающей  их    тисками.
Мистическая  навязчивость  усиливающихся  странных  явлениях  ввергала  в  апатию  обоих. Надвигающаяся  серо-тёмная  пелена  вырисовывалась  в  контуры  человеческой  фигура  Софья  мысленно  достраивала  очертания  в  призрак  Степана  Захаровича.  Адвокат  же  усматривал  кучку  приведений,  в  упор  смотрящих  на  него.     Колыхающееся  марево    сгустилось  до  молочного  цвета,  походило  на  погибшего  магната,  внезапно  приобрело,  исходящий  изнутри,  могильный  голос  Призрак протяжно ахал, стонал  и  звал  Софью.  Женщина  лихорадочно  стала  крестить  видение.
«Дай  со  стола  святую  воду,  Анатолий!»,
 - Прохрипела  она.  Тот  быстро  выполнил  её  просьбу,   и  они  вдвоём  усердно  стали  брызгать   на  матовую  тень  за  окном.
Видение  слабо  рассеивалось.  Но  вновь  сгущалось,  то  приближалось,  то  отдалялось,  то  исчезало.  То  появлялось  вновь,  замирая  на  расстоянии.  Внезапно  мираж  помчался  прямо  в раскрытое   окно,  на  шарахнувшуюся  парочку  и  вдруг  выбухнуло  оскалом  черепа  со  светящимися  глазницами.  Одновременно  раздался  резкий  шум ,   дребезжавшего  железа.  Со  столика  упала  и  разбилась  склянка  со  святой  водой.  Вибрирующий,  металлический  звук  прорезал  помещение  спальни.
  Частоты  звука  нарастали до  визга и  тут  же  падали  до  тяжёлого  баса.   От  ужаса  Софья  онемела. Горло  пересохло  так,  что  пропал  голос,  срываясь  глухим  сипом.
Анатолий  Карлович  побледнел,  беспомощно  оглянулся  вокруг.
Всё  стихло,  гулко  в  наступившей  тишине,  отдавалось  в  воздухе  тиканье  каминных  часов.
За  окном,  меж  рваных облаков,  застыла  в  голубом  ореоле  луна,  вопросительно  заглядывая  в  комнату. 
Мы  с  тобой  перегрузились  своими  проблемами,  сами  дали  себе  психотропную  установку,  позволили  ей  диктовать  свои  условия,  заглядывать  в    душу,  как  следствие,  потеря  ориентации  и  галлюцинации,  успокойся,  возьми  себя  в  руки!»
Софья  открывала  рот,  но  не  могла  произнести,  ни  слова.
«Однако,     мистика,  плод  воображения!»,
Адвокат  привлёк  женщину  к  себе,  успокаивал,  как  малого  ребёнка.
«Да,  уж  фантазий  в  твоей  головке  предостаточно!....
 Посмотри,  кругом  всё  тихо  и  спокойно!  Со  мной  ты  в  безопасности!»
Он  нежно  гладил  её  волосы,  целовал    испуганные,  чарующие,  зелёные  глаза.
Внезапно,  надрывное.  Кошачье  мяуканье  выплеснулось   и  затихло  где-то    в  кустах,  под   окном.   Посеребрённая  луной  листва,  словно  зашепталась  меж  собой.  От  верхушек  деревьев  к  окну  поднялась  и  потянулась  тёмная  кисея  пелены     сплошным  потоком    уплотняющейся  массы. Навстречу      движения  пелены  расширялись  зелёно-малахитовые  глаза  Софьи.  Адвокат  закрыл  окно,  задёрнул  шторы. 
  Вдова  молчала,  одичало  поводя  красивыми  очами.  Губы  её  кривились,  но  не  могли  произнести  ни  единого  слова.  Женщина  осела  на  руки  Анатолия  Карловича.  В  напряжённой  тишине,  отчётливо    послышались  шаркающие    по  коридору,  шаги  старушки  с  тросточкой   и  затихли  в  глубине  помещения.  Молодая  пара  переглянулась.  В  обоих  всколыхнулась  скрытая  злоба,  вылившись  в  оскорблённую  ожесточённость.   Вновь  установилась  тишина 
Софья  ещё  раз  попыталась  что-то  сказать,  гл  не  произнесла  ни  звука.   Обескураженный  Анатолий  Павлович  ничем  не  мог  помочь.
«Я  запрячу  тебя  в  психушку!» 
Зло  процедил  адвокат,  когда  вновь  услышал  шаркающую  походку  Юлии  Николаевны
Его  лицо  исказила    минутная  гримаса  едкого  садизма,  вновь  появился  пульсирующий  тик  века.  Софья  глотала  ртом  воздух,  руки  её  дрожали.  От  бессилия  ей  помочь,  растерялся  и  сам  адвокат.  Мужчина  желчно  кривил  губы,  понимая,  старуха  властвует  над  невесткой.  Внутри,  как  нарыв,  готовый  прорваться,  назревал  протест  кровавой  крайностью.  Он  был  готов  пойти  на  всё,  лишь  бы    избавиться  от    удушья  нападавшего,  раздражающего  страха.  Софья  отпрянула  вглубь  комнаты,  сжалась  в  комок  в  кресле.  Дрожь  пробивала  каждую  клеточку  её  тела.  Вдова  выбросила  вперёд  ладонь,  защищаясь, от  подходившего  адвоката   Поверенному  стоило  немало  труда  успокоить  подопечную.
Конец  четвёртой части.












Часть  пятая.
Глава  65.
Анатолий Карлович скрупулезно анализировал  прошедшее  в  спальне  Софьи,  он  не  верил  в  мистику  загробной  жизни.  Увиденное  и  услышанное , заставило  задуматься.  Шаркающие  шаги  матери  Степана  он  отнёс  к  психологическому  проёму  старушки Видение  и  шумы  скорей  всего,  были  фокусом  её  доктора.  По-видимому,  он  действовал  через  стену  или  тоже  открыл  окно,  но  не  для   очарования  красотой    ночной  природы.
Иосиф  Павлович  вызывал  в  нём  раздражение  со  дня  приезда  в  особняк.   Доктор  был  не  просто  психолог,  это  он  понял  сразу.  Стоило  ли  Юлии  Николаевне     привозить  обычного  психолога,  пусть  даже  гипнотизёра,  из  далёкой  Швейцарии?  Чем  отличается  большая  голова  бочкообразного  очкарика  от    других.  Подобных  ему?   Какой  сюрприз  ждать  от  старушки  с  полочкой,    опирающейся  на  этого  доктора?.  Адвокат  понимал,  Софья  его  доводов  не  поймёт.  Образное  мышление  подопечной  сыграло  с  ней  злую  шутку.  Она  до  сих  пор  не  могла  говорить,  и  отказывалась  идти  к  врачу,  опасаясь  навлечь  на  себя  подозрение.  Перехлестнуть  её  характер  ему  не  удалось.
Софья  почти  не  выходила  к  домочадцам .  Распоряжалась  в  доме  Варвара  Юрьевна,  однако  с  Юлией  Николаевной  не  разговаривала,  полностью  поручив  старушку  горничной  Даше.
Адвокат  пытался  говорить  с  подопечной.  Та  умоляюще  смотрела  на  него.  Пыталась  ответить.  Но  из  горла  вырывались  сиплые  звуки.  Молодая  хозяйка  полностью  ушла  в  себя,  плакала  навзрыд  при  появлении  поверенного.  Виталия,  временно,  не  принимали,  сославшись  на  болезнь  вдовы.
«У  тебя    нервный  спазм  голосовых  связок!  Пей  успокаивающие  и  скоро  всё  пройдёт!  Надо  перестать  нервничать!»,-
Успокаивал  Анатолий  Карлович.  Варвара  Юрьевна  лечила  дочь  домашними  средствами.  Окна  в  доме  не  открывали,  прочно  запирались  на   ночь  и  не  выключали  свет.
   Варвару  Юрьевну  мучила  бессонница  и  нервные  вздрагивания  от  каждого  шороха  Софья  спала,  только  приняв  большую  дозу  снотворного. Через  два  дня  в  спальне  повторились  странные  явления.  К  ужасу  хозяйки  исчезло снотворное  лекарство.  Софье  казалось,  что  ещё  несколько  минут  назад.  Она  приготовила выпить лекарство  для    сна  и  вот  его  нигде  нет.  С  наступлением  вечера  её  беспокойство  усилилось,  к  тому  же  не  приходил  Анатолий  Карлович.  Женщина  оправдывала  отсутствие  мужчины  разными  причинами,  но  не  допускала  мысли,  что  тот  мог  быть  с  другой.  Софья  решила,  адвокат  нарочно  нервирует  её,  что  бы  она  была  более  сговорчивой  в  отчислении  ему  капитала.
За  окном  близилась  ночь,  пробиваясь  сквозь  полоски  неплотно  задвинутых  штор.
Странный,  лёгкий  шум  заставил  вздрогнуть,  насторожиться.  Слабое  мяуканье  раздалось  глее-то  в  противоположном  углу,  потрескивание,  щёлканье  в  другом.
 За  шторами  кто-то  ломал,  с  треском,  щепки.  Резко,  неожиданно,  распахнулось  окно,  всколыхнулись  парусом  шторы.   Вдова  замерла.
«Неужели   Анатолий  придумал  что-то  оригинальное,  экстравагантное,  что  бы  развеселить,  снять  стресс.  Клин  клином  вышибают,  говорил  он.»
Женщина  улыбнулась,  подошла  к  окну.  Отдёрнула  штору   и  застыла.
Белое,  окровавленное  лицо  Степана    выплывало  навстречу.  В  полости  его  открытого  рта    красным  язычком  мерцал  огонь.  Отстранённый,  глухой,  могильный  голос  мужа,  звал  её  тихо,  настойчиво,  требовательно: 
«Пойдём  со  мной  в  мир  иной.  Мне  без  тебя  плохо.  Здесь  так  прекрасна  жизнь…Идём,  дай  руку,  не  бойся.  Ты  пройдёшь  по  воздуху,  как  по  земле.»
Из  густой  кроны  внизу  стоящего  дерева,  к  окну  потянулась  длинная,  костлявая,  обтянутая  мертвецкой  кожей,  рука,  с  синими  ногтями  крючковатых  пальцев,  намереваясь  вцепиться  в  горло  женщины.  Софья  отпрянула  внутрь  комнаты.  Вновь  в  углу  взвизгнула  кошка,  надрывным,  резким,  визжащим    воем  кошачьих  драк. Через  несколько  секунд,   в  полной  тишине,  повторился  зов  Степана.  За  ним,  подвывающий,  женский  голос    пригласил  в  преисподнюю. Скрип  открывающихся  ржавых  жалюзи    ударил  в  уши.  Софья  шарахнулась  в  другую  сторону,  и  тут  же  за  окном  раздался  грубый,  тяжёлый,  могильный  хохот,  как  из  глубины  могилы.    Подобный  смех  женщина  слышала  в  мистических  кадрах  кино.  Вдова  закрыла  лицо  руками,  немая  от  страха  и  ужаса.  Створки  окна  внезапно  захлопнулись  так,  что  задрожали  стёкла.  Только  что  умиротворённое  ночное  небо    разом  потемнело,  закрывая  тучей  звёзды  и  луну.
  Чёрную  мглу    разорвали  зигзаги  жёлто-фиолетовых  молний,  за  всполохом  оглушительно  прокатился  гром,  словно  палили  из  сотен  орудий.  Вокруг  всё  содрогнулось.  Новый  каскад    молний  рвал  тучу  на  части.  Раскаты  мощных  громовых  ударов  сыпались  на  землю.  Такой  бури  женщина  никогда  не  видела.  Она  восприняла  грозу,  как  небесное  предупреждение  неотвратимого  наказания. 
Сине-жёлтый  зигзаг  молнии  рассёк  громом  тёмное  небо  над  самым  окном.  Внизу  скрежетало,   взвизгивало,  трещало,  рассыпаясь  крупным  дождём,  как  автоматными  очередями.
«Швах!.    Зачем  ты  окно  открыла?  Гроза  началась?»,- 
раздался  голос  Анатолия  Карловича.
 Женщина  кинулась  к  мужчине,   как  безумная.  В  широко  раскрытых  глазах    метались  зрачки   по  зелени  радужной  оболочки.  Адвокат  несколько  раз  встряхнул  Софью,  грубо  посадил  в  кресло,   плеснул  в  лицо  воду  из  хрустального  графина,  разорвал  горловину  пеньюара   в  области  сердца,  провёл  лёгкий  массаж.   Вдова  хватала  воздух  пересохшим  ртом,   таращила  опустошённые  глаза.   Несколько  пощёчин    привели  её  в  чувство.  Она  жадно  пила  воду  и,  вдруг,   разрыдалась.  Прижавшись  к  сильному,  мужскому  телу.
-«Что  случилось?»
-«Приведение!»,-  срываясь  сипом,  пыталась  жестами  объяснить  вдова,  указывая  на  окно.
Адвокат  выглянул  в  окно.  Последующий  раскат  грома   хлестнул  ему  в  лицо  крупным  дождём.  Адвокат  закрыл  окно.
-«Приходи  в  себя,  надо  вернуть  голос.  Старуха  добилась  эксгумации,  генетическая  экспертиза  показала,  что  захороненное  тело  Степану  не  принадлежит.  Дело  осложняется.  Я  был  уверен,  что  пули  попали  в  Степана.  Он    не  мог    выжить  после  таких  выстрелов.
    Что  же  произошло?  Теперь  ты  понимаешь,  призрака  не  может  быть!  К  тому  же,  появление  приведения  это  ещё  не  признак  смерти.   Не  сходи  с  ума,    возможно,    кому-то  именно  это  и  надо!  Тебя  просто  напугала  гроза  и  давит  одиночество.  Я  постараюсь  быть  всё  время  рядом.  Мужайся!»
«Я  верю  глазам  своим,  а  не  твоим  словам,
 - выдохнула  Софья,
Чувствуя,  как  изнутри  её  суть  поглощает  мистический  страх.  Женщине  казалось,  смерть  спускается  из  ниоткуда,  жёстко  и  полностью  поглощая  душу.
 «Успокойся,  я  рядом!»,-
доверительно   шептал  любовник. 
Анатолий  Карлович  старался  успокоить  вдову  проверенным,  мужским  способом,  целовал,  обнимал,    шептал  на  ушко  нежные  слова.  Отчаяние  женщины,  могло  погубить  обоих.  Поверенный  в  делах  решил  возбудить  в  ней  интерес  к  бизнесу,  которого  она  так  добивалась.
-«Был  в  офисе  твоего  благоверного.  В  кабинете  Степана  гнетущая  обстановка.  Однако  же,  ты  не  поверишь,  встретил  там  твою  свекровь.  Она  ведёт  там  себя,  как   хозяйка.  Снова  мне  не  дали  доступ  к  компьютерам.  Нам  надо  вдвоём  поехать  туда,  сотрудники  станут  сговорчивее.  Ещё  раз  запрети  пускать  в  офис  эту  старуху. 
- Софья  дёрнулась,  но  адвокат  успокаивал.
 -Скоро,  скоро  уже  всё  кончится! Твоя  душевная  рана  затянется.  Только  ты  не  делай  глупости.  Я  придумаю  способ  избавиться  наверняка  от  неё  и  её  доктора. Я  доведу  создавшийся  конфликт  до  логического  конца!»
Бархатистый  тембр  поверенного  обтекал  сознание  молодой  вдовы,   вселял  надежду.
«Ты  роковая  женщина,  судьба  благоволит  к  тебе!  Наше  правосудие  во  многом  несовершенно,  в  нём  много  глухих  углов,  за  которые,  опытный  адвокат  легко  спрячется.  Со  мной  тебе  никогда  ничего  не  будет.  Плюс.  От  тебя  исходит  энергия  неотразимой  дьяволицы.  Поправляйся,  остался    шаговый  путь  к  нашей  заветной  мечте.    Вдовец  миллиардер  бредит  тобой.  Я  уже  нашёл опытного врача,  твой  голос  скоро  вернётся!» 
Софья,  улыбаясь,  почти  засыпала,  расслабившись,  в  надёжных,  сильных  объятьях.

Глава  66
Сидя  в  больничной  палате,  следователь  Вересов  нервничал.  Перед  ним  лежали  больные,  похожие  на  разыскиваемых  и  пропавших  людей.
 Исхудавшие,  с  измученными  лицами,  обросшие  и  давно  не  мывшиеся  мужчины,  потерявшие  память  и  реальность,  они  не  походили  на  привычных  бомжей  и  на  сбежавших  из  тюрем.  Тот,  что  помоложе,  напоминал    Игоря,  поданного  в  розыск  за  подозрение  в  убийстве    двух  человек.  Однако,  пришедший  в  себя  после  комы,  Андрей,  не  мог  подтвердить  причастность  Игоря  к  покушению  на  его  жизнь.  Второй,  неизвестный,  и  вовсе  походил  на  пропавшего  без  вести,  миллионера  Арсения  Павловича,  исчезновение  которого  так  же  связывали  с  разыскиваемым  Игорем.  Оба  неизвестных,  похоже,  выбрались  из  одной  и  той  же  ситуации,  оба  ничего  о  себе  не  помнили,  ни  что  с  ними  произошло,  и  даже  то,  как  попали  в  больницу.
  Выстроенная  ранее  Вересовым  логика  событий,  дала  сбой.  Следствие  надо  было  начинать  чуть  ли  не  сначала.  Основным  аргументом  для  этого    являлось  проведение  генетической  экспертизы.  Если  эти  больные  разыскиваемые  Игорь  Заварский  и  Арсений  Павлович  Беркутов,  значит,   пропавший  без  вести  нашёлся,  а  причастие  молодого  парня  к  убийствам  надо  доказать.
Вересов  рассматривал  больных , и  приходил  к  выводу,  такой  внешний  вид  в  военное  время  называли  «фронтовая  не бритость»,  а    сейчас   это  наводит  на  мысль,  мужчины    жили  в  пещерных  условиях    или  же  долго   пребывали  в  подвале.
У  старшего - сломана  ключица.  Багровые  отёки  под  глазами  и  гематомы,  на темени  и   затылке,  ссадины,  синяки  по  телу.  Молодой  с   такими  же  подтёками,  ссадинами  и  ещё  с кровавыми  полосами  на  плечах  от  самодельных  лямок  волокуши.  Выходит,  парень  тащил  старшего.  Оба  с  сотрясением  мозга,  оба  седые,  измученные.   Пока  к  больным  не  вернётся  память , и  не  придут  результаты  экспертизы   ДНК,  остаётся  только  ждать  и  надеяться  на  лечение  врачей.  Хотя  мужчины  были  в  сознании,    на  вопросы    следователя  отвечали  сбивчиво,  с  трудом  подбирали  слова,  словно,  отыскивали  их  в  глубине   памяти,  произносили  несвязно,  как  бы  соединяя  ломанные слоги   воедино,  нудно  и  долго  соединяли  во  фразы.
 Глаза  настороженно  спрашивали:  «  правильно  ли   они  ответили?»  Складывалось  впечатление,  больные  плохо  ориентируются  в  реальности,  чего-то  опасаются.
 Было  очевидно,  больные  плохо  осмысливали  свои  ответы  следователю  и  едва  ли  понимали  с  кем    пытаются  говорить.   Допрос  был  бессмысленным.
Единственно  ясно  поняли  окружающие,  что  травмированные  убежали  от  косматого  старика,  чешуйчатого,  когтистого  существа,  который  охотился  за  ними.  Явный  бред    больного  человека  повторялся  каждым  из   них  с  убедительной  достоверностью.
Иван  Петрович  мысленно  перебирал  места,  в  которых  могли  содержаться  мужчины  и,  неожиданно,  пришёл  к  выводу,  что  подходит  только  запрошенный  полигон,  с  недостроенным  убежищем.  Догадку  подтверждало  и  место  обнаружение  пострадавших.
  Вспомнилось,  Вольно   рабочие  отказались  работать  в  земляных  катакомбах,  ссылаясь  на  какие-то  видения.  Солдаты  жаловались  на  то  же.  В  результате  показания  отказников  засекретили,  а    работы  приостановили,  а  потом,  из-за  отсутствия  средств,  и  вовсе  прекратили.  Временами  на  полигоне  видели  лишь  шныряющих  мальчишек,  забавляющимися  игрой  в  войну.
А  что  если  там  обосновались  преступные  группы?  Эти  потерявшие  память  мужчины,  лишь  первые  ласточки    преступного  действия.
Иван  Петрович  сам  выехал  на  предполагаемое  место  преступления.  Войти  в  убежище  было  невозможно.  Вход  плотно  закрыт  опустившейся  железобетонной  стеной.  Стена  намертво  села  в  земле.  Стало  ясно,  без  подрыва  двери  внутрь  не  войти.
Вересов.  временно,  оставил  проверку  своего  предположения.  Если  мужчины  сбежали  оттуда  действительно,  то  похитители  успели  замести  следы.  Врачи  активно  пытались  помочь  следователю  в  установлении  личности  неизвестных,  все  надеялись  на  генетическую  экспертизу.
  Умный  взгляд  маленьких  глаз  Арсения  Павловича  смотрел  на  следователя  выразительно,  словно  что-то  вспомнил,  но  не  мог  сказать.   Его  седой  клок,  на  покатом  лбу  слабо  дергался.    Прилипшие  к  коже  волосы,   при  этом,    покрывались    росой  пота.
 Состояние  здоровья  неизвестных  улучшалось,  однако  младший  вёл  себя  всё  более  настороженно,  порой  напрягался,  стараясь  встать.  Постоянно  дежурившая  при  них  медсестра  Даша,  Её  пахнувшие  лекарством  руки,  привычно  и  быстро  ласково  сновали  от  шприца  к  телу,  поправляли  постель,  проводили  внутрипалатные  процедуры.
  Красивые,  длинные  пальцы  двигались  как  будто  автоматически,  не  совершая  ошибок  и  боли  пациентам.  Она  успокаивала  парня,  шептала  ему  нежные  слова,  любовно  укладывала  в  постель.  Девушка  заботливо  относилась  и  к  старшему,  но  молодой  явно  пользовался  девичьей  симпатией.
По  просьбе  следователя,  девушка  доверительно    расспрашивала  молодого  человека   о произошедшем,  но  тот  говорил  одно  и  тоже    что-то,   о  косматом  старике  и  чешуйчатом  чудовище.
 Даша  побрила  и  подстригла  обоих,  привела  в  душ  и  попросила  охранника  помыть  мужчин.  Больные  преобразились.  Красивый  парень  запал  ей  в  душу.
Между  тем,  врачи    детально  обсудили    потерявших  память  больных  в  присутствии  следователя.  Замечание  Ивана  Петровича  о    странных  явлениях  при  строительстве  убежища,  произвело  на  присутствующих  впечатление  в  мистику  и  уфологию  верили  слабо,  но  обсуждаемая   эта тема  озвучивалась  в  СМИ  не  раз.  Ведущий  больных, Антон  Фёдорович,   не  в  меру  полный  травматолог,  неожиданно,  предложил  разрешить  загадку  консультацией    врача-психолога,  слывшего  странным  в  медицинских  кругах.
    Психолог  занимался  не  стандартным  лечением  и  изучением  психических  расстройств ,  своими  методами  по    разработанной  им  схеме.
  Лечащего  врача  не  осудили,  но  и  не  запретили  пригласить  к  больным  экспериментирующего  психолога.  Вересов  не  возражал.
   Раскрыть  преступление,  в  котором  подозревался  лучший  адвокат  города,  было  его  честью.
С  осторожным  стуком  отворилась  дверь,  и    Антон  Фёдорович    представил  плотного,  старомодного  человека  с  необычной,  вычурной  бородой.  Пронзив  сканирующим  взглядом  больных,  вошедший    выдохнул,  властно  беря  инициативу  в  свои  руки:
«Я  не  медик,  но  без  моей  помощи  старший  из  мужчин,  не  выживет.  Молодой  идёт  на  поправку.  Я  смогу  помочь  обоим,    хотя  они  на  грани  толерантности!»
 Вальяжно  сидевший  рядом  со  следователем,  лечащий  хирург.  Засмеялся,     миролюбиво  добавил:
«Александр  Моисеевич,  частно - практикующий  психолог  с  уклоном  на  мистику  и  уфологию.  Как  вы  уже  поняли,  Иван  Петрович,  ставит  диагноз  и  оценивает  состояние  больных  с  ходу!  Однако,  толерантен.» 
«Причём  здесь  толерантность?»,
- едко  подметил  следователь,  как  бы  уличая  вошедшего  в  неграмотности  применения  определительного  термина.
  Тот  парировал  ответ  снисходительным  тоном:
«Не  Вы  первые  путаете  значение  этого  слова.  Бывает,  такой  курьёз  допускают  ораторы    в  аудиториях.  Толерантность,  уважаемый  господин  следователь,    слово  взятое  из  трансплантологии,  медицинский  термин,  означающий  неспособность  организма   отличать  чужеродные  органы.  Достигается  такое  состояние  постепенным  угнетением    ядовитыми  веществами    иммунной  системы  организма,  приводя  её    к  апатии  и  безразличию.  Полная  толерантность,  это  смерть»
Вересов  проглотил  застрявший  комок  в  горле.  Для  него    витиеватое  слово  означало  просто  приспособление  к  обстоятельствам.  Интонация  насмешки  прозвучала    в  подтексте.
  Но  психолог  не  обиделся,  дружелюбно  ответил:
«При  всём  Вашем  недоверии  к  моим  методам,  я  доказал  свою  правоту  не  раз.  Прибор  диагностики  душевного  состояния  со  мной.  Картинки    памяти мозга,   дней  жизни  ваших  пациентов,  со  мной.  Увидеть  их  вы  можете  сами.!» 
«Разве  можно  играть  сознанием  человека.  Не  зная  последствий?   Вторжение  в  разум  меняет  биоритм  биохимических  процессов.
 Порой  человек  воспринимает  чужие  команды,  как  свои  собственные,  однако,  это  не  моя  методика. На  данный  момент я  только  сканирую  участки  эмоциональной  памяти  и  не  больше.
  Пациент  может  ощутить  некоторый  дискомфорт, беспокойство, но  разве  Вы  не  травмируете  психику  человека  во  время  допроса. Не  пользуетесь  опытами  физиономистов,  считывая  мимику  лица?»

«Вы  спутали  не  совместимое.  Речь  идёт  о  лечении.»
«Не  лукавьте,  Вам  нужна  точная  информация  из  мозга,  а  добыть  её  мы  можем  особой  звуковой  волной  моего  прибора.  Не  скрою,  на  период  воздействия.  Человек  теряет  ориентацию,  но  больной,  как  я  понял  в  беспамятстве.   Небольшой  взрыв  малого  излучения  волны  не  повредит  ему,  а,  возможно,  снимет  торможение.»
«Это  гипотеза  или  утверждение?»
-Антон  Фёдорович    вежливо,  но  настойчиво  прервал  полемику: 
«Иван  Петрович,  не  отвлекайте.  Александр  Исаевич  и  без  того  едва  согласился  провести    незапатентованный  эксперимент.  Вам  он  нужен  или  нет?» 
«Нужен,  извините,  я  просто  хотел  глубже  узнать  о  достоверности  метода»
 «Тогда  не  мешайте!»
 Психолог  открыл  небольшой  чемоданчик,  достал  хитроумные  приборы    и  начал  крутиться  вокруг  больного.
  Весь  его  вид    излучал  непоколебимое  упорство  веры  в  своё  изобретение,  с  конкретностью,  свойственной  деловым  людям.
  При  помощи  Даши, Александр  Исаевич    начал  прикреплять    бело-перламутровые  пластины  к  голове  и  затылку  больных.
 Рокотистый  бас  обследующего  уверенно  произнёс:
  «Разум  больных  не  затемнён.  Личный  ход  мыслей  временно  заблокирован.  Концентрированный  пучок    электромагнитных  волн    обнаружил  след    возможного  соприкосновения  с  порталом    входа  в  параллельные  миры, т. е.  с  туннелями  в  другую  реальность,  что  и  вызвало  сбой  памяти.
  Аппарат  фиксирует  эхо    электронно - голосовых  галлюцинаций  и    информационное  поле    пространственного  явления    потусторонних  тел  в  энергии  времени.
    Присутствует  силуэт  косматого  старика  и   замершего  в  напряжении  чудовища,  с  человеческой  головой  и  хвостатым  туловищем.
  Грубо  и  напористо  неизвестная  сущность  пытается  напасть  на  людей,  которых  защищает  энергетическая  стена  прозрачного  человека  подземелья.
  Эти  люди  говорят  правду,  но  над  ними  ангрегор  психологической  разбалансированности    и  физиологическое  повреждение  участка  коры  мозга  ,  отвечающего  за  память .
 Прибегать  к  гипнозу  для  установки  действительности,  в  восприятии  нашей  реальности,
-  не  рекомендую,  Репаторная  точка  может   нарушить  их  психологическое  состояние.  Необходим  покой  и  медицинское  лечение   полученных  травм  и  сотрясения  головного  мозга».
 
 Иван  Петрович  с  интересом  следил,  как  на  экране  слабо  пульсировали  извилины  мозга,  а  на    отображениях    поднимались  и  опускались,    всплесками,  графические  линии.   
«Это  что?  Я  могу  увидеть  и  убийцу?»,
  Удивился  Вересов.
«Если  сумеете  распознать  изображение.  Картинки    мутноваты,  прибор  только    опробывается,    может  фиксировать  впечатанные  события  прошедших  дней,  пока  лишь  на    три-пять  месяцев  назад!» 
«Для  меня  этого  достаточно!»,
Воспрянул  Вересов.
«Больным  не  навреди!», 
 вставил  Антон  Фёдорович.
    «  В  том  - то  и  дело,  что  я  работаю  в  незадействованных  для  нынешнего  сознания,  участках  мозга.  Как  известно,  человек  использует  свой  мозг  только  на  10-15%,  остальное  не  изучено,  закрытая  кладовая.  В  ней-то  и   хранятся  файлы  прожитых  дней…
Эмоциональная  память  всё  записывает..
Я  включаю  аппарат,  смотрите  в  этот  экран.  Он  пока  небольшой,  но  контуры  разборчивы,  иногда  даже  окрашены  в  цвета!»
  Прибор  был  небольшим,  содержимое  упрятано  в   кожух  из  неизвестного  Вересову,  материала.
  Экран  размером  в  две  спичечные  коробки, засветился  голубоватым  светом,  на  фоне  которого,  к  сидящему  у  машины  человеку,  со  спины.
  Подходил в  капюшоне, спортивный,  сильный  мужчина  и  нанёс  удар  тяжёлым  молотком.  Вересов  аж  захлебнулся  от  возбуждения.
  Сканирование  показывало  последующие  действия  больного  на  уровне    видеокамеры.  В  человеке  с  капюшоном  Вересов  признавал    Анатолия  Карловича,  но  чётко  лица  рассмотреть  не  удалось,  кадр  начал  сменяться  один  за  другим.
  Промелькнули  мальчишки,  потом  высокий  парень,  оказывающий  помощь,  линия  карликовых  городков,  появился  Косматый  старик , и  выплыло    длинное  чудовище  с  крокодильей  пастью.   
«Стоп,-
 поднял  руку  Вересов,
Твоя  аппаратура  фиксирует  бред  больного!»
«Согласитесь,  прогресс!  Сейчас  мы  можем  не  только  услышать  бред,  но  и  увидеть!»,-

Воскликнул  лечащий  травматолог,  обводя  всех  победоносным  взглядом,  ведь  по  его  инициативе  пришёл  в  палату  непризнанный  гений.  Вересов  откинулся  на  спинку  стула:
  -«Я  бы  не  сказал,  что  это  полный  бред.  Как,  следователь,  я  увидел  важную  для  себя  улику.  Прошу  Вас,  Александр  Исаевич.  Повторить  эксперимент,  меня  интересуют  первые  картинки!» 
Засиявший  от  похвалы,  психолог  отрицательно  покачал  головой. 
«К  сожалению,  я  пока  не  могу  заснять  для  Вас  файлы,  но  я  работаю  над  этим.  Мой  аппарат  дал  определённую  встряску  дремавшим  клеткам  мозга,  что  положительно  скажется  на  самочувствии  больного!  Приступим  к  следующему  пациенту?» «Нет,
-  неожиданно  запротестовал  травматолог.
-Посмотрим,  как  отразится  Ваш  эксперимент  на  состоянии  больного.  Парень  неплохо  поддаётся  лечению,  считаю,  у  него  есть  все  шансы  вспомнить  о  себе!»
«Жаль,  хотя  я  понимаю  Ваше  возражение.  Если  этот  парень  тот,  которого  мы  ищем,  то  он  подозревался  в  двойном  убийстве.  Однако,  один  жив  и  обвиняет  совсем  другую  личность.  Похоже  и  второй  жив  и  не  только  не  убивал,  а  спасал,  тащил  на  себе.  По  картинке  мозга  я  уверовал,  оба  находились  в  заброшенном  убежище,  глее  странные  явления  отмечали  ещё  строители.  Уважаемый,  Александр  Исаевич,  через  сколько  дней  можно  повторить  эксперимент?»
«Как  разрешит  доктор!»
«Не  раньше,  чем  через  три  дня!». 
«К  тому  времени  придёт  результат  ДНК?»,
Спросил  Вересов.
«Думаю,  что  да!»
В  палату  попытались  пройти  несколько  любопытных  медработников,  но    Антон  Фёдорович  категорически  воспротивился:
«Коллеги.  Это  не  занятие  для  студенческой  группы.  В  следующий  раз  я  приглашу  вас.  Сейчас  пациентам  необходим  покой.»
«Да,  Да, 
 Деликатно   подтвердил  психолог.  –
Оставим  демонстрацию  моего  изобретения  для  следующего  раза.  Я  сделал  только  пробный  эксперимент.
  По  убедительной  просьбе  моего  друга!  Всё  потом,  потом!»
Коллеги  ушли  с  большой  неохотой,  оглядываясь  на    аппарат,  больных  и  психолога.   При  помощи  Даши,  Александр  Исаевич  быстро  упаковал  аппарат. 
«Какие  у  вас  ловкие  пальчики!»,-
  Заметил  Вересов,  присматриваясь  к  Даше.  Антон  Фёдорович  пожирал  девушку  глазами.
«Даша  у  нас  особенно  ценный  работник.  Делает  быстро,  профессионально,  никогда    ни  о  чём  не  спорит.  Счастливчик.  Кому    она  станет  женой!»
Девушка  засмущалась.  Её  милую  улыбку  очень  украшали  ямочки  на  щеках.  Вместе  со  всеми,  медсестра  вышла  из  палаты,  оставив  больных  одних.
Глава  67
Игорь  медленно  поднялся  и  сел  на  кровати.  Арсений  Павлович  следил    глазами  за  ним.
«Не  позволю  им  лазить  в  моём  мозге!»,-
  тихо  сказал  он.
 К  его  изумлению,  Арсений  Павлович  услышал  и  понял  его.  С  трудом  подбирая  слова,  мужчина  произнёс:
«Уходи,  пока  не  поздно.  Дашу  попроси,  она  поможет!»
«Выходит,  память  вернулась?»
«Не  совсем,  но  мозг  растормошили.»
«Идти    некуда,  у  матери   быстро  найдут,  куда-то  бы  подальше,  хоть  в  тайгу  необжитую»
«Зачем  так  далеко,  ближе  можно  спрятаться,-
Арсений  передохнул,-
«У  меня  заимка  есть.  Для  себя  готовил,  когда  капитал  собирал,  дай-ка  бумагу  и  ручку,  черкну  леснику,  найдёшь  его  по  этому  адресу,  приставлю  печатку  с  кольца,  он   её  знает,  поможет!» 
Слова  давались  Арсению  Павловичу  с  большим  трудом,  но  он  всё-таки  нацарапал  обращение  к  леснику  и  закрепил  печаткой  кольца.
«Ты  спас  меня,  я  помогаю  тебе.    Обживайся  там,  как  сможешь.  Поправлюсь,  ещё  помогу»,-   
Он   протянул  свёрнутую    бумагу.
  Игорь  крепко  пожал  ему  руку.  В  этот  момент  вошла  Даша,  всплеснула  руками,  попробовала  уложить  Игоря  в  постель,  но  тот  запротивился,   умоляюще  попросил: 
«Выведи  меня  на  свежий  воздух!»
«Без  разрешения  врача  не  могу!»
«Не  надо  его  разрешения,  я  хочу  поговорить,  лично,  с  тобой,  Дашенька!»
В  голосе  больного  было  столько  нежности,  ласки,  он  так  умоляюще  смотрел  на  девушку,  что  та, впервые,
годы  безупречной  работы,  решилась  исполнить  просьбу  парня.
  Глава  68
Они  сидели  в  укромном  месте  небольшого  больничного  сквера  и  Игорь  кратно,  но  эмоционально  поведал    Дарье  о  своих  зло       приключениях.
«Я  сам  не  рад,  что  у  меня  такое обострённое чувство   социальной  несправедливости.  Богатеи,  вылезшие  из  «грязи   в  князи»,  испокон  веков  отличались  мерзостью.  Подлостью,  жестокостью  и  без  культурностью.
  Они  нагло  считают  бедного  и  честного  человека  эдаким  ковриком  для  вытирания  ног,  выпячивают  свою  денежную  платёжеспособность,  как  непререкаемый  знак  к  беспредельности  и  всёдозволенности,  не  считаясь  ни  с  чем,  ибо  такому  всё  можно  и  для  него  нет  ограничений,  нет  закона,  нет  моральных  преград.
  Мало  кто  понимает,  что  это  страшный  предвестник  гибели  человеческого  общества.  Собственно,  таким  всё  равно,  что  станет  с  человеческим  обществом,  он  сегодня  богат,  знатен,  кошелёк  туго  набит.  А  на  остальное  наплевать.
  Их  дети  тоже  живут  одним    сытым  днём,  даже  делятся  способами  учения    вышколенной  прислуги.  Нет,  не  этикету,  на  каком  расстоянии  должен  лежать на  столе нож  от,  вилки,  а  как    унизить  прислугу,  показать  ей  разницу  между    обслугой  и  господином.  Раб  не  должен  забывать,  что  над  ним  господин  с  кнутом,   резко  бьющий  за  любую  провинность.
 Не  удивлюсь,  если  вскоре,  у  таких  господ,  появятся  тайные  конюшни  для  порки.  На  то  они  и  господа  с  кнутами,  а  мы  чернь,  быдло,  рабы,  которые  должны  их  содержать,  работая  на  них.  Мне  больно  мириться  с  тем,  что  топчут  русскую  душу,  заменяют   знаковую   музыкальность  русской  речи    иностранными  словами,  изречениями.
  Иностранная  ржавчина  проедает  тысячелетнюю,  плавную,    глубокую  по  сути,  речь  русского  человека.»
 «Я  читала  в  литературе,  когда-то  искренность  и  правда    высоко  ценились  в  нравственном  сообществе,  но  уже  давно  и  ни  одно  столетие,  люди  не  любят,  когда  говорят  правду  в  глаза  и  живут  по  её  законам!» 
«А  зря  Правдивый  человек  не  ударит  ножом  в  спину!»
«Многое  изменилось  в  обществе,  а  человек  тот  же,  что  и  тысячи  лет  назад .  В  нынешнем  периоде  наши    люди  стали  подражать  Западу.  Сказалась  пропаганда  чуждых  народу  ценностей.  Мне,  кажется,  началось  всё  с  царя  Петра»
«Да, царь  Пётр  сам  был  помешан  на  иностранщине  и  насаждал  её  силой  в  России.   Не  зря  пошла  в  историю   фраза,  «открыл  окно  в  Европу!»,
- Робко  поддержала  Даша.

«Открыть-то  открыл,  только  фильтр  поставить  забыл.  Вот  и  накрывает  этот оконный оползень  нас  .Кто такой Пётр в действительности, тоже  загадка Иного фактов, что  это двойник истинного царевича. Царевича подменили  во время его путешествия. Причастны к этому   проживавшие населенцы   Немецкой слободы и  Меньшиков. Его не  признала сестра Соья, да и мать родная.Поддельник с ними  жестоко разделался. Стрельцы тоже не признали в нём  истинного Петра. Самрзванец казнил всех, рубал нрорвы  сам. Он казнил всех, кто говорил: царь не настоящий.   Любил царь дыьить людей, дышать их предсметрным дыханием.  Такой жестокости   у Царевича  Петра   не было. ...Истина эта блокируется по понятным причинам.  Не будут же  обнародовать, что 300 лет Россией,  незаконно, управляли  вовсе  не Романовы. Бытовало  предположение, Лже-Пётр бвл незаконным сыном  императора  Фрихдрихаа Никто  никакин ыкрсии не проверяет.  Доказать это можно, но никто  не доказывает.»
«Ничего  не  поделаешь,-
  грустно  выдохнула  Даша,-
  сами  над  собой  депутатов  выбираем!»
«Милая  простота,  да  если  бы  от  выборов  что-либо  зависело,  нас  бы  к  ним  не  подпустили»
«А  может  ты  озлобился    от  предательства  в  любви?»,-
Осторожно  спросила  девушка. 
«Софья  исчезла  для  меня  не  только  физически,  но  и   из  мыслей  воспоминания  о  ней.  Лицемерие,  ложь, хамство,  цинизм,   обман,  мошенничество  всегда  мной  воспринимались  крайне  негативно.
   Помню,  в  детстве  я  копил  деньги  купить  арбуз,  зародилась  такая  мечта.  Скопил.  На  базаре  купил  большой,  полосатый  арбуз.  С  важным  видом  усадил  за  стол  мать,  сестру,  разрезал  и  похолодел.   Арбузная  ягода  была  накачена  водой.
  Мерзко,  гадко,  подло.
   Мама  и  Ксюша  еле  меня  успокоили,  хотел  прибить  продавца.  Осадок  до  сих  пор  остался,  ненавистью  кипит  к  торгашам. Я  уже  не  изменюсь.  После   эмоциональной  центрифуги, подземелья  я  это  твёрдо  усвоил»
«Старик  и  чудовище    не  галлюцинации?»
«Нет,  реальность,  побудившая  пересмотреть  свою  жизнь.  Я  больше  не  стану  жить  среди  этого  общества,  ибо  в   нём  очень  мало  людей.
  Надеяться  на  справедливость  суда  наивно. Я  разуверился  во  всём  Правду  искать,  что  море  копать.
   Дашенька, ты  родственная  мне  душа, поедем  со  мной  в  глухой,  нехоженый  лес,  адрес  мне  дал  Арсений. Я  хочу  жить  в  любой  ситуации,  просто  жить. Если  очень  трудно  придётся,  он  поможет,  но  я  думаю,  мы  справимся  сами»
«Ты  уверен,  что    твой  друг  такой  щедрый?»
«Он  не  щедрый,  он  милосердный,  однако,  я  постараюсь  справиться  сам,  решай,  у  меня  мало  времени.  Скоро  опять  придёт  следователь.
 Не  дай  Бог,  полезет  в  мозг    вездесущий  психолог,  или  надумают  направить  в  психлечебницу!  Решайся!»
«Леса  уже  не  те,  что  были   двадцать  лет  назад.  Там  множество    браконьеров  разных  национальностей,  вырубающих  лес,  где  попало  и  как  попало.  Встреча  с  ними - полная  гибель!»

«Не   беспокойся. Мы  найдём,  способы  защиты.  Ты  только  решись.  Прошу  тебя  ещё  об  одном,  зайди  к  моей  маме  по  этому  адресу,  поговори  с  ней  или  с  сестрой  Ксенией,  но  только  не  с  соседкой  Валентиной  Ивановной.  Эта  хищница  предаст  и  продаст,    доброжелательно  улыбаясь  в  глаза.  Я  назначил  им  встречу  и  прошу  одежду,  денег  на  первый  случай.    Вот,  возьми,  тут  всё  написано.!» 
«Значит  ты  всё  вспомнил!»
«Всё  вспомнил,  но   врачам  знать  об  этом  не  следует.    Выполни  просьбу  быстрей.  Я  тебя  жду!»   
Белый  халатик  Даши  ещё  маячил  вдали,  когда    к  Игорю  на  скамейку  метнулась   полноватая  медсестра  и   обрушилась  на  больного:
«Вот  ты  где!  Врач  на  уши  всех  поставил. Ищут  тебя,  Дашу,  а  он  прохлаждается  в  сквере  без  ведома  персонала!  Даша  где?  Она  с  тобой  ушла?»
Девушка  присела  рядом.  От  неё  исходило  тепло,  как  от  мягкой,  пуховой  перины.  Заглянула  в  глаза  больного. 
«Точно,  ты  Игорь  Заварский.  Выходит  другой  Арсений  Павлович,  муж  Софьи  пропавший  без  вести.  Я  видела  его  с  Софьей  часто.  Я  вас  обоих  почти  сразу  узнала,  когда  была  на  обходе  с  Антоном  Фёдоровичем.
 Только  доктор  не  очень-то  поверил  мне,  хотя  задумался.  Сейчас  врач  в  палате,  ждёт  тебя  и  психолог    снова  здесь.  Пойдём.  Игорь,  я  помогу  тебе!» 
Игорь  схватился  за  голову:
«Ничего  не  помню.  Ничего  не  понимаю.  Кричат,  где  кричат?»
Девушка  осеклась,  сменила  тон.
«Больной,  пойдёмте  в  палату!»
Медсестра  попыталась  приподнять  парня,  но  тот,  словно,  прилип  к  скамейке,  не  поддавался.
    Девушка  оглянулась  по  сторонам,    в  поисках  подмоги.  У  парня  менялось  от  боли  лицо,  больной,  медленно,  сполз  на  сидение  и  лежал  безучастный  ко  всему. 
«Ну,  полежи,  я  санитаров  с  носилками  позову!»
Медсестра      лёгкой  походкой,  что  не  вязалось  с  её  весом,  пошла  к  зданию  больницы.
  Приоткрыв  веки,  парень  проследил,  пока  она  войдёт  в  стационар,  напрягая  мускулы,  поднялся  и    перелез  через  небольшую  ограду  сквера,  укрывшись  в  кустах.
Вересов  внимательно  осматривал больничный   сквер,  но  нигде  не  обнаружил  Игоря.    Один  из  больных,  бывших  на  прогулке,  вспомнил,  что  молодой  человек,  в  больничной  одежде,  сопровождаемый    молоденькой  девушкой  и  женщиной  в  возрасте,  садились  в  легковую  машину  и  уехали  в  неизвестном  направлении.

 Ниточка,  уже  бывшая  в  руках  следователя,  вновь  оборвалась.
  Оставшийся  больной,  похожий  на  Арсения  Павловича,  ничего  не  мог  сказать  вразумительного  о  своём  соседе.
Медсестра  Оксана  уверяла,  потерявший  память,  сбежавший  неопознанный  больной,  это  Игорь  Заварский,  а  второй-  муж  Софьи,  Арсений  Павлович. 
Девушка    всхлипывала  от  нагоняя  травматолога,  пыталась  объяснить   врачу,  что  не  виновата  в  исчезновении  больного  парня.  Антон  Фёдорович  приказал  наведаться  в  дом  Заварских  и  узнать  не  дома  ли  симулянт,  ловко  обманувший   обеих   медсестёр.
Оксана  быстрым,  лёгким  шагом  почти  бежала  к  дому  Заварских.
  Перед  подъездом  Игоря  она чуть  не  попала  под  колёса  дорогой  иномарки,  отъезжающей  от  парковки  дома,  в  окне  которой  метнулось  лицо  красавца  брюнета,  еле  успевшего  затормозить  от  неожиданности  появления  пешехода. 
Красивые  мужчины  были  непреодолимой  слабостью  девушки,  потому    Оксана  оторопела,  тут  же  забыв,  зачем  шла.  Она  удивлённо  и  восторженно    уставилась  на  брюнета.
«Осторожней,  девушка,    так  и  под  колёса  немудрено  попасть!»,-
Смягчая  гнев,  пожурил  Виталий,    польщённый  произведённым  впечатлением.
 Из  подъезда  грациозно  вышла  Ксюша,  стройная,  со  следами    косметики  на    очень  похорошевшем  лице,  с  милыми  ямочками  на  щеках.  Оксана  оторопела.  Увидев  подругу,  Ксения  доброжелательно  улыбнулась,  кивнула  приветствуя.
  Брюнет  вышел  из  машины.  Открыл  дверцу    и  бережно  усадил  вышедшую  в  машину  на  сидение  рядом  с  собой.  Машина  отъехала,  а  медсестра  всё  ещё  стояла,  смотрела  вслед,  сгорая  от  зависти. 
Наконец,  она  вспомнила,  зачем  шла  сюда  и  поспешила  наверх  в  коммунальную  квартиру.  На  стук,  дверь  открыла  Валентина  Ивановна,  раздражённая  и  не   приветливая.
  Повседневной  хищной  улыбки  на  лице  не  было:
«Ходят  тут  друг  за  другом!  Ты  что  ли  вернулась,  Ксюша,  ключи  забыла?»
«Это  я  тётя  Валя,  Оксана,  я  к  Татьяне  Васильевне!»
  «Проходи  на  кухню,  подожди,  она  куда-то  уехала,  сказала  скоро  будет!»
«А  Ксюша  где?»                                              
«Только  что  тоже  уехала  с  ухажёром!  Тихая,  тихая,  а  такого  парня  отхватила,  диву  даёшься.  Не  столкнулась  с  ней  в  подъезде?»
«вроде  бы  она  в  машину  села?»
«Я  и  говорю,  богатенького  охомутала»

«Как  это?»,
Притворно    удивилась  медсестра,    ошаривая  взглядом  квартиру.
«Садись,  чай  попьём!  Может  погадать  тебе?»
«Потом,  новостей  нет?  Ребята,  Игорь  не  объявились?  Что  за  хахаль  у  Ксюши»
«Да  всё  по  -старому!  Глаза все мы  с  Татьяной  проплакали.  Я  уже  свечку  за  упокой  Серёжки  в  церкви  поставила!»,
Женщина  разрыдалась,  ладонями  утирая  катившиеся  слёзы.  Оксана  поняла,  Игорь  домой  не  приходил.  Неуклюже  поворачиваясь  грузным  телом.  Валентина  Ивановна  поставила  на  плиту  чайник,  выставила  чашки  для  чая,  заодно  скупо  поведала  о  новом  жильце,  который  купил  комнату,  но  не  живёт,  закрутил  роман  с  Ксенией.
 Кто  он.  Она  точно  не  знает.  Незаметно  вошла  Татьяна  Васильевна.  Оксане  бросилось  в  глаза  её  сияющее  лицо,  приподнятое  настроение.    
«Чему  радуешься?»,
Грубо  спросила  соседка.  Разливая  по  чашкам  чай.
«За  дочку  радуюсь!»,
Просто  ответила  Татьяна  Васильевна.
    Соседка  многозначительно  хмыкнула.  Но  промолчала.  Попытки  Оксаны  что-либо  выведать,  результата  не  дали.  Медсестра  собралась  уходить.  Когда    длинный.  Прерывистый  звонок  в  дверь,  заставил  вздрогнуть  обеих  женщин. 
«Так  всегда  Васька  звонил!»,
Прошептала  Татьяна  Васильевна  и  кинулась  к  двери.
  Валентина  Ивановна  уже  открыла  входную  дверь.
  На  пороге  стояли  измученные,  грязные,  чумазые  мальчишки  и  радостно  улыбались.  Обе  женщины  осели  в  коридоре.  Оксане  пришлось  похлопотать,  что  бы  привести  их  в  чувство.  Объятья,  поцелуи,  слёзы,  расспросы,  всё  в  едином  порыве.  Про  Оксану  все  забыли.  Девушка  искренно  радовалась  возвращению  блудных  сыновей,  где  они  пропадали,  толком  не  объяснили.  Сказали,  жили  в  заброшенном  убежище. Она вышла  из  квартиры  с    грустным  осадком  в  душе.
    Почему-то  было  жаль  себя,  отчего  красивые  парни,  как  мираж,  в  её  жизни.
Глава  68
Женщины  хлопотливо  решали  вопрос  куда  определить    спать  вернувшихся  сыновей.  Серёжка  ни  за  что  не  хотел  спать  отдельно  от  Васьки,  словно  боялся  его  потерять.  Уговоры  матерей  не  помогали.  Наконец,  решили,  что  беглецы  пока  будут  спать  вместе  в  комнате  Игоря.  О  Игоре  Татьяна  Васильевна  предпочитала  не  говорить,  но  твёрдо  заявила,  что  и  он  найдётся,  правда  восторжествует,   а   до  возвращения  старшего  сына    ребята  пусть  обвыкаются  пока  вместе.

  Кровать  Игоря  была  двух  спальной.  Мальчишки  комфортно  улеглись  в  ней.
   Не  совсем  верилось,  что  они  дома,  а  за  залитыми вечерним   солнцем  окнами,  живёт  своей  жизнью  человеческий  город,  где  нет  страшных  существ  и    косматых  стариков.
    Душистое  мыло  и  горячая  вода  смыли  приключенческую  грязь  подземелья,  расслабили  тело  в  приятной  неге.    Подростки   ощутили  глубину  материнской  любви,   прочувствовали    трогательную  нежность  заботы  и  доброты,  оценили  домашний  уют  и  тепло,  так  спокойно  и  прекрасно  они  себя  давно  не  чувствовали.
   Приключения  подземного  мира    представлялись  прочитанной  сказкой,  которую  хотелось  быстрей  забыть.  Однако  сразу  заснуть  не  получалось.
    Через  раскрытое  окно  видно  было  тёмно   -лиловое  небо  и  странный  серповидный Очень  узкий полукруг  луны,  которая,  словно,  застыла  над  окном  в  матовом  свете. До  приключений,  ребята бы сочли  тонкий  серп  за    обман  усталых  глаз,  однако  теперь  они  во  многом  искали    особые  знаки  для  себя. 
 Ночной  ветерок  парусил  тонкую,  узорную  тюль  шторы  окна,  навевая  пережитые  воспоминания.  Странный  вид  нависшей    части  луны  напомнил  о рукотворном звёздном  небе   в  гроте  «Дома  Мёртвых!» 
«Помнишь,  Кладовик  рассказывал  о  влиянии  звёзд  на  судьбы  людей?», -
  спросил  Серёжка.
 «Помню,  но  прочесть  мы  ничего  не  сумели,  не  поняли  знаки,  символы,  иероглифы,  даже  если  что-нибудь  и  относилось  к  нам!»
  «Я  хорошо  помню  эти  знаки,  завтра  зарисуем  их  с  тобой,  Попробуем  порыться  в  библиотеках,  может  что  и  расшифруем!»
 «Давай.  Я  тоже  помню  всё  в  этом  гроте.  Планеты  влияют  на  судьбы  людей,  это  бесспорно.  Надо   отлично  знать  математику,   нумерологию,  что  бы  рассчитать  и  составить  графики  движения  планет.  Имеет  значение  даже  малое  отклонение   от  времени  рождения,  собрать  эти  данные  не  так  просто.  Едва  ли  медики  фиксировали  время  появления  нас  на  свет,  спросим  у  матерей.» 
  «Такая  луна  за  окном    неспроста.  После  запишем,  зарисуем,  станем  отмечать  в  дневниках  все  события  последующих  дней  Возможно,  проявится  закономерность!    Давай  спать,  с  утра  займёмся  рисованием,  запишем  всё,  что  помним  о  подземном  мире.»
 Глава  69.
Внезапно    рядом  с  кроватью  раздалось  несколько  хлопающих  звуков,  лёгкий  треск  и  из  под  занавески  выплыло  радужное  облачко, зависло    у  кровати  вытянутой  серебристой  свечой,  испускающей    сверкающие небольшие   молнии,  как   ветви  дерева,  рывком  выбросив  корневище.  Ребята  насторожились.  Толкнули  друг  друга  локтем  и,  поднявшись,  сели  на  кровать.

  Радужное  облачко  медленно,  как  маятник,  покачалось  перед  ними  и  начало  оформляться,   втянув  ветви  и  корневище,  в  знакомую  фигуру.
  Блеснули  синие,  огромные  глаза,    Завитки  длинных  мочек  ушей  достигли  формирующихся  плеч    силуэта.  Вырисовался  крупный  нос,  в  котором  вместо  ноздрей  ярко  проступила    ребристая  поверхность  синеватой  плёнки.
  Сущность  шмыгнула  странным  носом  и    тонкогубая  улыбка  прорезалась  почти  до  самых  ушей .
«Почкарик,  ты  что  ли?»,  тихо  спросил  Васька.
  Серёжка  подлез  за  спину  друга.  Вновь  увидеть  подземного  жителя, ребята  не  рассчитывали.
«Почкарик,  ты  что  ли?»,
Воскликнул  Васька,  всматриваясь  в  дымчатое  образование,    принимавшее  знакомую    ему  форму  сущности.
«  Так,  я.  Меня  послал  Золотник  охранять  Вашу  телесную  ауру  от  загрязнения»
«Ты  будешь  всё  время  с  нами?»,
Испуганно  спросил  Серёжка,  вылезая  из-за  спины  друга.
«А  ты  уже  забыл,  что  вам  говорилось.  Бестелесные  сущности   в  тонкой  ауре вокруг  каждого  земного  человека.  Вспомни  людей,  с чёрными   ореолами, входивших  в   наш  город,  подлежащих  очистке!»
«Оставьте  нас  в  покое,-
Чуть  не  заплакал  Серёжка, 
Нам  хорошо  дома  и  нам  не  надо  бестелесных  охранников!  Ты  ведь  остался  в    городе  Радости  и  Блаженства,  ну  и  живи  там,  очищайся      сколько   угодно,  не    трогай  нас!»
«Да,  я  там  очистился,  вернулся  в  сказочный  город,    отпачковался,  т.е.  дал  своё  продолжение  роду.
  К  вам  пришёл  с  миром  и  добром,  принёс  сокровища  Кладовика  и  его  напутствия!»
  Слова  Почкарика  свободно, понятно,  мелодично,  ярко  и  образно,  вылетали  на  волю,  как  птицы  из  клетки.
    Серёжка  изменил  тон,  начал  искать  глазами  сокровища.  Старинный  кованный,   с  резным,  замысловатым  орнаментом,  сундучок  стоял  рядом  с  кроватью,  открылся  под  взглядом  ребят.
    Самоцветы  в  ночном  лунном  свете  заиграли  разноцветными  огнями,  переливаясь   волнами,  словно  вихри  в  горящем  океане    безудержного  пламени  сверкающих  красок.
   Странно,  но  камни  и  золото  не перехватили  дыхание,  не  радовали   сердце,  как  раньше  в  подземном  лесу,    наоборот,  душа  страшилась  их.
 «Что  мы  будем  делать  с  таким  богатством,  как  объясним,  где  взяли?
    Грабители      отберут,  да  ещё  прирежут    всю  семью»,
-  вслух  произнёс  свои  мысли  Васька.
 «Я  помогу  вам»
 Серёжка  протянул  было  руку  к  сверкающим  камням,  но  Почкарик  предупредил:
«Помните,  богатство  не  только  сладкая  жизнь,  это  тяжкое  бремя,  которое  лишает  человека  покоя,  грозит,  пугает  разорением,  расплатой   за  нечестность.
   Обиды,  проклятья,  злые  слова  обиженных  ими,  материализуются  в  тёмные,  энергетические  образования,  которые  мы  называем  «Воплями».
  Эти  образования  опасны,  агрессивны,  приходят  часто  по  ночам,  высасывают  жизненные  силы  и  энергию  человека.
  Вопли  могут  создаваться  и  самим  человеком  из  своих  же  стенаний  и  грубых  слов.
   Как  в  народе  говорят: « Всё  возвращается  к  тому,  кто  делает  зло »  Образования  не  всегда  можно  увидеть,  хотя  по  ночам  они  зависают  над  человеком  на  несколько    мгновений,  внезапно  появляясь  и  исчезая»
Васька  воспринимал  подземника  доброжелательно,  внимательно  слушал.  Серёжка  присмирел.
«Если  желаете  добиться  в  жизни  успеха,  не  забывайте  уроков  подземного  мира,  оставайтесь  гордыми  и  сильными,  не  расточайте  независимый,  вольный  дух,  надейтесь  только  на  себя-
С  нравоучительными  нотками  продолжил  Почкарик,-
Под  землёй  сохранились  первозданные  формы  жизни  прилетевших  из  далёких  галактик . Они  пока  не  могут  общаться  с  теми  формами  человечества,  что  сформировались  в  процессе  эволюции  после   катастрофических  изменений  на  Земле,   потому  что  не  поймут  друг  друга . Уничтожить  нынешнее  человечество  не  является  целью  сверхцивилизации   подземного    ядра,  они  лишь  контролируют  энергию  человеческого  разума,  придают  ускорение  техническому  прогрессу.
    Люди  уничтожали  себя  сами  уже  несколько  витков  жизни  разумных  сущностей.  Современные,   двуногие,   прямо  ходящие,  разумные  существа,  генетически  заражены  жаждой  наживы, Их  зубастые  пасти  страшней  пасти  Лангофора.
     Мы  называем  ваших  сородичей  людоидами.   Они фактически  погубили  прекрасную  планету,  выкачали  из  её  недр    энергетические  богатства,  щедро    и  обильно  вложенные  Вселенной  в  голубую  планету.
  Эти  существа  осознают,  что  делают,   но   губят  планету  сознательно  ради    своего    сию-минутного  благополучия. Нынешние  скачки  современного  общества,  губительны  для  разумных  созданий.

  Разбогатев  на    паразитизме  малоимущих,  эти  особи  запрограммировали  себе  исключительность   модифицированной   неадекватности   баловней  судьбы.
  Придумали  этикеты,  манеры  поведения,  условности  принадлежности  к  «элите»  общества,  формируют  стереотипы  на  своих  сборищах,  окунулись  в  гламурную  порнографию,   начисто  пренебрегая  моралью  и  состраданиям.
    Малое  количество  людей  пытаются  вразумить  эту  поглотительную  массу,  но  безрезультатно.
  Деградация  ума  и  духа  приближает   завершение  жизни  на  Земле  гораздо  ближе,  чем  её  предсказывают.
  Ты,  Вася  и  Серёжка, вы  люди,  потомки    звёздных  посланцев,  а  не земных приматов.
Хотя  и  не  без  нашей  помощи,  но  вы  прошли  подземные  испытания.
  Величественные  гиганты  «Дома  Мёртвых»     дали  вам  частицу  своих  знаний,  возложили  на  вас  надежды  возрождения  духовного,  морального  человечества.  Сокровища  Кладовика  помогут  вам  на  пути    исполнения  этого  долга.
  Если  решите  использовать  сокровища  для  своего  личного  обогащения,  навлечёте  гнев  цивилизации  подземелья,  страшные  беды  не  только  на  себя,  но  и  свой  род.   Каждый  клад  несёт  в  себе,  нашедшему  его,  проклятье  ни  на  одно  поколение.  Только  благотворительность  и  добрые  дела  могут  снять   запрет  заклятья  не  прикосновения.»
 Ребята  притихли,  молча  смотрели,  как  тускнела  прозрачная  форма  тела  их  подземного  друга,  превращаясь  в  дымчатое  облако,  которое  рассеивалось  мелкими  звёздочками  и  радужными  кружочками  в  вечернем  полумраке,  пока  в  комнате  не  остался  приятный  запах  неведомого  им  вещества.
  Постепенно  память  встречи  начала  меркнуть,  но  полностью  не  стёрлась  Предупреждающие  слова  в печатались    в  мозг   глубоко  и  прочно.  Они  верили,  впереди  их  ждёт  давно  ожидаемое ,  приятное  и  хорошее.
Глава  70.
К  Софье  Павловне  не  возвращался  её  прежний  голос.  Осипший,  срывающийся  на  словах,  он  не  давал  покоя  вдове,  отчего  затягивалось  свидание  с  новым,  очень  состоятельным  женихом.
   Адвокат  находился  в  покоях  подопечной,  когда  они  оба,  неожиданно  получили  приглашение Юлии Николаевны  зайти  в  гостиную  для  срочного,  очень  важного,  разговора.
    Анатолий  Карлович  подчёркнуто  вежливо  ввёл  Софью  в  большой  зал  особняка,  давая  понять,   что   вдова  больна  и  пришла  из  большой  вежливости  к  матери  Степана.  Адвокат  выжидал  удобный  случай  для  определения  старушки  в  психбольницу.
  Мешал    Иосиф  Павлович,  постоянно  наблюдавший  за  происходящим. Его  пронзительные  глазки  впивались  в  парочку  каждый  раз,  словно  бурили  насквозь.  Однако,  поверенный  в  делах  Софьи,  не  сдавался,  решил  нанять    медсестру  для  ухода  за  Юлией  Николаевной,  которая  бы  информировала  его  о  всех  действиях  матери  Степана  и  её  докторе. Софья  предложила  Оксану.  Знакомая  Ксюши  доверительно  общалась  с  семьёй  Заварских,  охотно  пересказывала   вдове  все  новости  коммунальной  квартиры,  но  рассказать  о  возвращении  Васьки  и  Серёжки  ещё  не  успела.  Медсестра  уже  была  приглашена  в  дом ,  познакомиться  с  Юлией  Николаевной  и  Адвокат  ожидал  девушку.
Софья  Павловна  разнообразила  траурную  одежду  белым,  тонким  кружевом,    подчёркивающим  бледность  её  щёк.  Однако,  даже  в  таком  виде,  Софья  была  прекрасна,  очаровательна,  а  грусть  на  лице  давала    изюминку  её  уставшему  лицу.  Адвокат  и  подопечная  замерли  в  проёме  входа.   
В  роскошно  обставленном  зале  гостиной  сидели  не  только  гости,  но  совершенно  живые  Арсений  Павлович  и  Степан  Захарович.  Мужья  расположились  по  обе  стороны  высокого  кресла  Юлии  Николаевны,  с  усмешкой  на  губах.  Сама    старушка  выглядела  королевой.
  Её   судейский  взгляд  впился  в  вошедших.  Софья  Павловна  пошатнулась  и  обмякла  на  руках  адвоката.
   Миндальный  разрез    малахитово-зелёных  глаз  округлился.  На  невозмутимом  лице  адвоката  вновь    запульсировал  нервный  тик,  но  фигура  осталась  стабильно  невозмутимой.
  Очнувшись,  Софья  кинулась  к  воскресшим,  но  остановилась  на  полдороге. К  кому  первому  броситься  на  шею?
 Юлия  Николаевна  холодно  выбросила  вперёд  ладони:
«Не  стоит  давать  представление,  хотя  в  шоу-  бизнесе  ты  была  бы  незаменима!» 
Адвокат  усадил  подопечную  рядом  с  собой  на  боковой  диван  и    обвёл    взглядом  присутствующих.  Гости  сидели  около  старушки,  подтянутые  и  серьёзные,  как  судьи.
Хладнокровно  встречу  наблюдал  следователь  Вересов.
   Уверенный  в  поимке  преступника,  Иван  Петрович  вольготно    развалился  в  удобном  кресле .
  «Ну  что,  попался  неуязвимый?»,  говорила  его  поза.
    Предчувствие  адвоката  не  обмануло.  Этот,  с  виду  нерасторопный  человек,  умело  скрыл  свои  расследования  от  Анатолия  Карловича.
    Адвокат  покосился  на  сразу сникшую,  сдавшуюся  Софью.  Однако,  почти  схваченный  за  руку,  он  твёрдо  верил  в  свою  исключительность  и  мог  позволить  сопернику  удачливые  моменты,  ибо  всегда  считал  себя  выше  в  любых  обстоятельствах.
  При  любых  уликах  он  брал  реванш.
 Победа  над  дотошным  следователем,  хитроумной  старушкой  и  её    доктором-гипнотизёром,  давала бы   ему   господствующее  удовлетворение  и  безоговорочный     успех  дальнейшей  популярности.
  Неприятный  осадок  вызвали  мальчишки,  расположившиеся  за  спиной  следователя,  как  за  ширмой  поодаль  от  них,  застыла  с  хищной  улыбкой  ожидания,  бывшая  соседка  Софьи  по  коммунальной  квартире,  Валентина  Ивановна. Второй  соседки,  Татьяны  Васильевны,  не  было.
«Ей  то  и  ребятне,  что  здесь  надо?»,
Внутренне  возмутился  адвокат,  но    пренебрежительно  промолчал.
  У  косяка  наружной  входной  двери  жалась  Оксана,  стреляя  вокруг  глазами.  Говорить  с  медсестрой  при  таком  стечении  обстоятельств,  он  не  собирался,  выпроводить  её  не  мог,  хотя  понимал,    эта  полноватая  особа  рупором  разнесёт  по  городу,  всё,  что  тут  неминуемо,  произойдёт,  естественно,  со  своими    банальными  умозаключениями.
«В  чём  дело?,-
с  ноткой  превосходства  спросил  Анатолий  Карлович,  в  его  приятном  баритоне  не  было  и  тени  смущения,
-похоже,   устроена  очная  ставка  на  дому?»
«Правильно  понимаете,  Анатолий  Карлович,  много  свидетелей  в  моём  кабинете  не  поместятся!»,  ответил  Иван  Петрович.
«Давайте  яснее,  Иван  Петрович,  кабинет  тут  не  причём.  У  Вас  просто  недостаточно  улик  против  моей  подопечной.  Желаете  поймать  синицу  за  хвост?»
« Думаю  поймал  журавля  в  небе!»
«Ближе  к  делу,  господин  следователь!»
« Вам  предъявляется  покушение  на  двойное  убийство,  господин  адвокат.  Софье  Павловне  -
Содействие  в  ваших  действиях.!»
 Софья  вздрогнула  и  умоляюще  посмотрела  на  попечителя.
«Вот  эти  молодые  люди  уверяют,  что  видели,  как  вы    вталкивали  в  люк    заброшенного  полигона,  мешок,  по  версии  следствия,  в  котором  находился  потерпевший  Арсений  Павлович,  бросили  беспомощного  человека  в  недостроенном  убежище  полигона!»
«Пацаны  играют  не  только  в  войну,  но  и  детективные  сюжеты,  похвально,  но  я  то  здесь  причём?»
«Ты  заходил  ко  мне  в  гараж,  а  потом  вдруг,  через  несколько  секунд,    я   получил  удар  по  голове,  от  которого  отключился!»,-
Уличающе  вставил  Арсений  Павлович,  подавшись  корпусом  вперёд,  но  встать  не  смог. Адвокат  дружелюбно  улыбнулся:

«Я  лишь  уточнил  у  Вас  время    совместного  пребывания  в    гламурной  бане,  прости,  Софья  Павловна,  я  вынужден  раскрыть  любимое  занятие  твоего  бывшего  мужа,   
Софья  передёрнула  плечами,  но  не  стала  возмущаться.
-Потом  я  ушёл.  Какие  у  Вас  доказательства,  что  я  ударил    Арсения  Павловича,  а  не  эти  мальчишки,  игравшие  в  войну  на  полигоне?»
Ивана  Петровича  внутренне,  подмывало  сказать  о  увиденной  картинке  при  сканировании  мозга  Арсения  Павловича,  но  он  не  мог  этого  сделать.  Аппарат  не     использовался  в  практике  следствия,  а  опыт  гениального  психолога  не  был  запатентован,  потому   снимок   не  мог  быть  представлен  в  качестве  доказательств.
«Мы  Вас  видели  и  узнали!»,-
  Твёрдо  воскликнул  Васька
Адвокат  усмехнулся:
«Каким  образом  вы  меня  там  видели?»
«Хотя  Вы  и  надели  длинный     капюшон,  но  мы  всё  равно  узнали    Вашу  фигуру!»,- 
Выпалил  Серёжка  звенящим,  как  струна,  голосом.
  Адвокат  расхохотался  унизительным,  злым  баритоном:
«И  это  свидетели?  Узнали  по  капюшону!  Вам  самому  не  смешно,  Иван  Петрович?»
Васька  толкнул  локтем  друга  в  бок,  но  тот  и  сам  понял  свою  оплошность,  смутился,  виновато  посмотрел  на  следователя.
«Мой  сын  не  ошибается,-
крикнула  Валентина  Ивановна,
- мои    карты  Таро  говорят,  что  это  правда!»
«Детский  сад!,-
Презрительно  бросил  адвокат,  не  повернувшись  в  сторону  выкрика,
  -Может там   и  знамение   с  выше, было?»
 Поверенный  в  делах  Софьи,  откровенно  издевался. Юлия  Николаевна  нахмурила  брови,  подавляя  возмущение,  низким,  глубоким  голосом  спросила,  вонзившись  глазами  в  красивое,  холёное  лицо  адвоката:
 «Неужели  Вы    никогда  не  перекапывали    свою  совесть,  проворачивая  тёмные  делишки?  И  Ваша  душа  ни  разу    не  содрогнулась  от  собственной  грязи  и  мерзости?»

Старушка  испепеляла  взглядом  адвоката,  которого  слова  старого  человека  ничуть  не  задели  и  не  вывели  из  равновесия.  В  ответ,  Анатолий  Карлович  цинично,  но  галантно  ответил:
«  Я  свободен  от  старой,  замшелой  плесени.  Душа,  надуманное,  религиозное  слово,  подчиняющее  волю  человека    духовной  касте.»
 В  недоумении  Софья  быстро  блеснула  малахитовым  блеском  взгляда  в  лицо    своего  защитника,  но    тут - же  мягко,  скромно  опустила  веки.  Вызов  Анатолия  Карловича    она  сочла  неуместным  выпадом,  однако  адвокат    бросал  слова,  как  дуэлянт:
« Я  супер  человек,  никому  ничего  не  должен  Совесть  литературное  понятие,  суровый  приговор  малодушных  самим  себе.
   Я  придерживаюсь      ценностей  демократии.  Современное    общество  разучилось   помогать  и  сострадать,  оно  осваивает  более  приемлемые  понятия  -    убивать,  грабить,   добывать!» 
 Ярые  высказывания    поверенного  демонстрировали  его  имидж  самоутверждения.  Однако  на  присутствующих громкие  тирады впечатления  это  не  произвели.
 Иосиф  Павлович  насмешливо  произнёс:
  «Шизофренический  симптом  возвеличивания.  В  местах  не  столь  отдалённых  он  очень  скоро  станет  Македонским  или  Наполеоном!»
 Адвокат  презрительно  отреагировал  на  издёвку. 
Степан  Захарович    тоже    не  сдержал  уязвлённое  и  ущемлённое  самолюбие;
«Ты  просто    наглый  сутенёр,  хитрый  хамелеон,  умеешь  втираться  в  доверие  к  людям!  На  этот  раз  ты  так  легко  не  отделаешься.  У  меня,  в  отношении  тебя,   
  более  существенные  улики!
- магнат  намеренно  называл  бывшего  друга  на  «Ты»,  подчёркивая образовавшуюся пропасть  между  ними,- 
  -Сохранилась  запись,  как  ты  стреляешь  в  манекен,  заменявший  меня  в  машине!»,
 Проницательный  взгляд  Анатолия  Карловича  впился  в  говорящего.  Перед  лицом  адвоката,  моментом,  пронеслась  перестрелка  на  перекрёстке.  О  убитых  свидетелях  его  перестрелки  никто  не  упомянул,  но  и  это     насторожило.  Пострадавший  спокоен,  уверен  и  непринуждён. Cвидетель всё-таки  есть  и  ни  кто-нибудь,  а  сам  числившийся  мёртвым.
 «Может  и  Илья  жив?»
Анатолий  Карлович  сощурил  красивые,  с  выкатом,  глаза,  скрывая  внутреннюю  досаду  своей  оплошности.
   Он    понял,  следователь  последовательно  ломал    психику   его  и  Софьи.   Вопрос  был  лишь  в  цене  поражения.

  Следующий  момент  застопорил    поверенного  в  делах.   Медленно  и  твёрдо    Ивану  Петровичу  подошёл  живой  и  невредимый  Илья,   достоверный  свидетель    целенаправленных  выстрелов  адвоката.  Начальник    охраны  не  сказал  ни  слова,  но   весь  его  вид  говорил  сам  за  себя. Такую  трагедию  жизненного  престижа  на  глазах  любопытных,  адвокат  допустить  не  мог.
«Иван  Петрович,  если  Вы  собрали  доказательства,  а  не  домыслы  спектакля  с  манекенами,  нам  следует  встретиться    в  другом  месте.  Вызывайте  повесткой.    Здесь  я  отказываюсь  отвечать  на  вопросы»
«Это  Ваше  право,  господин  адвокат.  В  таком  случае,  я  задерживаю  Вас  до  выяснения  обстоятельств.  Конвой,  уведите!»
Негромкий,  сосредоточенный  голос  Иван  Петровича  эхом  отозвался  в  затихшем  зале.
Анатолий  Карлович  заметно  побледнел.
«Без  рукоприкладства,-
   жестом  остановил  он  вышедших  из  дверей  полицейских,  потом  повернулся  к  Софье,
-Ты    ни  в   чём  не  виновата.  Я  сам  буду  защищать  на  суде  тебя  и  себя!»
Проходя  мимо    сидящих  мужей  Софьи, адвокат   приостановился,
  с  иронией  бросил: 
«Игра  окончена,  всем  спасибо!»
Вдова  растерянно  смотрела  в  спину,  гордо  уходящему  Анатолию  Карловичу.  Иосиф  Павлович    подался  вперёд  корпусом  и  застыл.
  Он  напомнил  вдове  паука   на  паутине,  подстерегающего  добычу.
  Ей  казалось,  врач  гипнотизировал  строптивого  обвиняемого. Юлия  Николаевна    бросала   на   безмолвную  невестку  в  чёрном, осколки  мстительного  взгляда,  режущего,  как  стекло.
 Красавица  ощутила  пустоту    полного  одиночества.  Перед  ней  был  тупик.  Мечта  о  богатстве  осталась  по  ту  сторону  выросшей  стены  заграждения.  Осознанно  или  нет,  но  она  своими  руками  построила  себе  преграду.  У  двери  нагло  улыбалось,  вечно  завидующей  ей, лицо  Оксаны.
Медсестра  удовлетворялась  фиаско  своей  бывшей  подруги.  Мелкое  хамство,    прежде  заискивавшей  перед  ней  девушки,  привело  Софью  в  оторопь.  Обозлённый  взгляд  матери  Степана    не  так  больно  ранил,  как  торжество  завистницы.
  Софье  стало  муторно  и  тоскливо.  Отступать  было  некуда.
Мужья  Софьи  с  затаённой  грустью  смотрели  на  прекрасную  женщину,  по-прежнему  очаровательную,  обворожительную  и  желанную,  несмотря  ни  на  что.  Они  незаметно  переглядывались  между  собой,  не  решаясь  предъявить  на  неё  свои  права.  Юлия  Николаевна  заметила  и  взяла  в  свои  руки  ситуацию.

 «Думаю,  тебе  понятно  двумужница,  что   твоё   участие  в  убийствах  будет  доказано,  никакого  наследства  ты  не  получишь,  а  комнату  в  коммуналке    твоя  мать  продала!» 
   У  окна громко  всхлипнула    Варвара  Юрьевна.  Украшение  из  страусиных  перьев  на  её  голове  выглядело  комедийно.  Растёкшаяся  тушь  больно  слезила   и  жгла  глаза,  размазалась    чёрными  кругами.  Полные  плечи   трогательно  вздрагивали. 
Арсений  Павлович  подошёл  к  бывшей  тёще:   
-«Успокойтесь,  я  оставляю    обоим  свой  особняк  и  небольшое  состояние.  На  первое  время  этого  Вам  хватит!
   Возможно,  Софья  ограничится  условным  наказанием.  В  таком  случае    ей  вновь  представится  возможность  выбора  мужа!»
Слова  Арсения  Павловича  произвели  шок  на  присутствующих.  Недоумение  разъяснил  Арсений.
«Я  выжил  в  подземелье  благодаря  воспоминаниям  о  жене.  Лишь  её,  пусть  бутафорская,  как  я  сейчас  понял,  любовь,  давала  мне  жизненные  силы.  Мой  бизнес  удачный  и  прибыльный. Пословица  говорит:  рука  дающего   да   не  оскудеет»
Поражённая  Софья  раскрыла    рот,  но  только   произнесла  одно  слово:
«Спасибо!»
Женщина  почувствовала,  повторный  стресс  вернул  голос.  Степан  Захарович  тоже  было  собрался  проявить  щедрость,  но  холодный  блеск  глаз  матери  оборвал  намерение. Простить   невестке  подлость  и  жажду  убийства  сына,  она  была  не  готова.
«Скажите,  неужели  вывернется  этот  вкрадчивый  мерзавец?»
 Повернулась  старушка  к  следователю.
«Не  думаю,  у  нас  не  только  гармоничные  улики,  но  и  веские  доказательства,  не  так  ли Илья?»
Начальник  охраны  утвердительно  кивнул. 
«Что  значит  гармоничные  улики?» 
Вересов  поднялся  и  вежливо   разъяснил:
  «Термин  редко  употребляется  в  нашей  практике,  но  основа  его  вполне  приемлема,  когда  в  обвинении  две    противоположные косвенные версии   могут  лечь  в  основу  доказательства»
 «Извините,  я  не  поняла,  для  меня  это  словесный  туман!»
 Иван  Петрович  снисходительно  улыбнулся,   попрощался  и  вышел.  За  следователем ушли  мальчишки  и  Валентина  Ивановна.
 Оксана  стояла,    ожидала  дальнейшей  развязки  и    откровенно  кокетничала  с  Максимом.  Тот  не  поддавался  её  чарам,  ждал  указаний  от  хозяина.

Юлия  Николаевна  продолжала  сверлить  невестку  глазами.  Иосиф  Павлович    откинулся  на  спинку  кресла;
 «Эх  годы,  годы,  коварные  годы!», -
 прошептал  он  не  то  себе,  не  то    кому-то..
    Его  рука  легла  на  плечо  Степана  Захаровича.  Доктор  явно  поддерживал  жизненный  тонус  и  спокойствие  обманутого    второго  мужа  красавицы.
«Жизнь  полна  проб  и  ошибок.
 Нередко  палач  и  жертва   понятия   взаимозаменяемы» 
  Старушка  бросила  колючий  взгляд  на  своего  доктора,  но  просить    расшифровки  его  фраз,  не  стала. Психолог  виртуозно  и  тонко  чувствовал  ситуацию,   пояснение  она  попросит  потом,  оставшись  вдвоём. 
Варвара  Юрьевна  сверкнула  безумно  горящими  глазами  и  пошла  привести  себя  в  порядок.
  Арсений  Павлович  подал  надежду  на  будущее.  Она  убедилась,  её  красавица  дочь  не  будет  нищей,  в  коммуналку  возвращаться  не  придётся.  С  неё,  словно  смыло,  накипь  высокомерного  благополучия.  Присутствующие  сделали  вид,  что  не  замечают  уходящую  мать  Софьи.
«И  как  это  ты,  невестушка, опознала  труп  живого  мужа?», 
в  язвительных  словах  свекрови  сочилась не  прикрытая  ненависть.  К  изумлению  Юлии  Николаевны,  сын  вступился   за  отвергнутую  жену:
  «Я  дал  перстень  на  труп  неизвестного,  что  бы  по  нему    Софи  меня  опознала.    По-крайней мере, благодаря этому, бедняга  был  похоронен  по  человечески.  Я  благодарен  матери,  что  она  мне  раскрыла  глаза  и  уберегла  от  неминуемой  смерти.  В  машине  был  манекен,   предусмотрительно, превосходно  сделанный. 
 Иосиф  Павлович  до  мелочей  предвидел  ситуацию,  как  истинно  ясновидящий.  Он  заслуживает  особой  похвалы  и  уважения!  Ужасно  сознавать,  что  и  меня  ждала  участь  Арсения  Павловича!»
«Господь  послал  мне  ребятишек  и  Игоря!  Моё  место  на  небесах,  видимо,  не  освободилось!»,
С  нотками  покорности  и  грусти,  мягко  добавил  первый  муж  красавицы.  Он  не  хотел  продолжать  словесную  казнь  женщины,  которую  любил  до  сих  пор.  Его  поняли,  но  поддерживать    прощение    незаслуженной  жестокости,  не  стали.  Софья  краснела  и  бледнела,  сказать  что-либо  в  своё  оправдание,  ей  было  нечего.
«Твоему  желанию  разбогатеть  любым  способом,  я  не  удивляюсь,-
Медленно  произнесла  Юлия  Николаевна,- 
А  вот  к  поведению  твоих  мужей,  настораживаюсь!»
«Народная  мудрость  гласит,  что  станет  достоянием  памяти,  то  будет  достоянием  ума!»,-
Рассудительность    Юлии  Николаевне  вновь  не  понравилось    замечание  психолога,  однако,  не  разобравшись,  огульно,  к  себе его, она  принимать  не  стала.
Весёлый  говор  в  прихожей  отвлёк  всех.
  В  гостиную  вошёл  Виталий,  пропуская  вперёд  Ксению  Робкая  девушка,  грациозно  и  покорно  подошла  к  Юлии  Николаевне.  Бывшая  золушка  превратилась  в  сказочную  принцессу. Её  красота    дышала  духовностью,  нежностью,  гармонией.  У  Софьи  перехватило  дыхание.
«    Дорогая   бабушка,  позвольте  представить  Вам  мою  избранницу  сердца  и  будущую  жену!  С  Вашего  благословения  мы  тут  же   едем  в   ЗАГС  и    венчание  в  церковь!»,-
 красавец  брюнет  явно  гордился    произведённым  на  всех  впечатлением  своей  невесты.
  Старушка  ласково  приняла  девушку,  повернулась  к  Степану: 
«Что  скажешь,  сынок?»
«Одобряю  выбор  сына,  тоже  прошу  Вашего  согласия  на  их  брак!»
Юлия  Николаевна  расцеловала    невесту  внука.
«Как  же  я  не  догадалась,  ведь  отчество  Виталия  Степанович?»,-
  -Отчаянно  прошептала  Софья.  Клин  клином  вышибают,  череда  стрессов  полностью  вернула  ей  голос.
 Молодые  светились  от  счастья.
  Оксана  кусала  губы,  зависть  жгла  её  пламенем.  Арсений  Павлович  с  сожалением  смотрел  на  поникшую  Софью,  готовый  подойти  и  успокоить  её.
  Хохолок  на  его  вспотевшей  лысине  прилип  к  коже.  Маленькие  глазки  терялись  в  одутловатых  щеках  Он    ещё  не  оправился  и  был  отпущен  в  дом  Степана  Захаровича,  как  уличающая  личность  на   очной  ставке,  по  просьбе следователя,   на  непродолжительное  время.
 В  стационаре    Арсений  Павлович  доверил  лечение  себя    психологу  Александру  Моисеевичу, как  добровольный  пациент,  на  опыты  по   восстановлению  деятельности  мозга  по  новой  методике.
     Софья  резко  поднялась  и  вышла.
     Она  не  могла  поверить,  что   не  красивая, невзрачная  Ксюшка, которую  она  держала  в  подругах,  как    сравнительный  эталон   к  её красоте.
   Вдруг  отняла  у  неё  мужчину,  за  которого  Софья  мечтала выйти  замуж.
 
  Прекрасная  птица  «удачи»,  залетевшая  к  ней,  посидела  на  её  сказочных  мечтах  и  улетела,  оставив  горечь  и  тоску.  Женщине  казалось,  судьба  её  полностью  разбита,  она  осталась  у  разбитого  корыта,  как  та  старуха  в  сказке  Пушкина.
  Отчаянный  крик  души  завис  в  пустой  спальне:   
 «Зачем  живу?    Зачем  страдаю?»
Неслышно  вошла  Варвара  Юрьевна,
   Она  была  без  перьевого  головного  убора,  на  лице  беспокойство,  волнение.  Мать     подошла,  обняла,  приласкала  дочь.
«Отпусти    боль,  горечь,  обиду!...  Надо  жить  настоящим!
   Нет  худа  без  добра.  Я  поеду  к  Арсению  Павловичу,  попрошу  закрепить  его  слова  документами    у  нотариуса.
    Его  подарок  почти  состояние.  К  тому  же  у  тебя  есть   новый жених,  успокойся!»
«Меня  могут  посадить  в  тюрьму.  Какой  жених  согласится  на  такую  репутацию!»
«Согласится  и  поможет  выйти  из  этого  болота!  Ты  только   не  унывай,  не  впадай  в  депрессию,   используй  все  шансы,  что  даёт  тебе  твоя  красота!»
Мать  была  нежная,  любящая,  сострадающая.   Накипь  её  высокомерия  смыло    без  следа.

Конец повести.


Рецензии