Плач алого ибиса
Из репортажа: ** ноября популярная никарагуанская певица Дора Наранха получила смертельные ранения в Манагуа и через некоторое время скончалась на операционном столе от потери крови. С предполагаемым убийцей и фанатом Лукасом Риверо она встретилась за пару часов до гибели, чтобы подписать пластинку. Подозреваемый в убийстве задержан до выяснения обстоятельств.
НАШИ ДНИ
Лилия Владимировна прислушалась к звукам, которые доносились из комнаты внучки:
«…para no sufrir dolores, ibis rojo, nunca llores…»
Опять Дашенька слушала Дору Наранху. Как такое возможно? Сегодняшний семнадцатилетний подросток где-то откопал и слушал то, от чего трепетало ее сердце в 198* году. Хотя, может, не стоило удивляться: Дашка училась в испаноязычной спецшколе. А чего они там только не слушали!
Песенок, когда-то невинно убиенной Доры, было ровно пятнадцать. Лилия, будучи беременной своей дочерью Яной, до дыр заслушивала песни Наранхи. А кого еще можно было слушать, если они с мужем проживали в столице Никарагуа?! Наранха была очень популярна в конце семидесятых в Центральной Америке. И надо же, любовь к испаноязычной музыке передалась через поколение! Хотя дочь Яна также преподавала на факультете романских языков теоретическую грамматику. Да и сама Лилия Владимировна Катарян, будучи пенсионеркой, по-прежнему работала преподавателем зарубежной литературы. Испанистика у них — это семейное.
КОНЕЦ 70-х
Когда мужа распределили с дипломатической миссией в Никарагуа, супруга очень расстроилась. Ей не хотелось покидать свой континент. Но и это не было главной причиной. Она знала о последствиях увлечения Латинской Америкой идеями социализма. Карнавальный коммунизм принес народам войну, террор и голод. Октябрьская революция 1917 года в России перевернула все. В зависимости от отношения к ней «левые» в латиноамериканском регионе разделились на коммунистическое и социал-демократическое направления. Затем они перешли к открытой вражде в трех странах: Кубе, Никарагуа и Гренаде.
И вот в эпоху этого бардака ее супруга отправляли служить в Никарагуа. Следовало ли радоваться? Артур Давидович очень редко выражал свое недовольство службой. Жена возмущалась, а он молчал. Хотя ей было только двадцать четыре, а ему на каких-то десять больше.
Еще в 1979 году, когда был свержен проамериканский режим, а к власти пришел лидер местных красных, Артур Давидович посочувствовал будущему послу в Никарагуа.
США это восприняли как страшное геополитическое поражение. И реакция их могла стать какой угодно. Не думал господин Катарян, сидя в теплом МИДе, что Никарагуа превратится во второго по значению (после Кубы) стратегического партнера СССР в Латинской Америке. Данная республика будет получать от Советского Союза масштабную экономическую и военную помощь, а также морально-политическую поддержку. В связи с увеличенным объемом работы потребуется дополнительное количество дипломатов в данном регионе.
Семья Катарян попала в Никарагуа на весь срок правления СФНО (Сандинистского фронта национального освобождения).
НОЯБРЬ 198* года
Тот день Лиля запомнила на всю жизнь. За мужем с самого утра заехал водитель, и Артур Давидович убыл на службу. По телевизору она услышала трагическую новость: убили известную певицу Дору Наранху. Новость прошла по всем каналам. Из каждого приемника трубили об ужасном событии, унесшем жизнь молодой талантливой певицы. Тут же следом всё вихрем пронеслось по периодическим изданиям. Позднее пресса будет смаковать событие еще около года. Лиля была на седьмом месяце беременности, поэтому постаралась держать душевное равновесие под контролем. Это было ужасно сложно. Уже более полугода они жили в этой чужой стране с тропическим климатом. Хорошо, что наконец-то закончился сезон дождей, и пришло время сухой поры. Муж уезжал на работу до конца дня, и она потихоньку начинала сходить с ума от одиночества. Языка Лиля еще толком не знала и подружек не завела. Зато обнаружила пластинку с красивыми душевными песнями певицы Доры Наранхи. Муж ей перевел их, и она, слушая песни ежедневно, уже знала все слова наизусть. Благо музыкальный слух и память имелись. Лиля так радовалась, что они с Дорой были почти ровесницами. Та была старше года на четыре, но также была жительницей Манагуа. По сути это была её единственная, пусть и иллюзорная, подружка.
Супруг в тот день вернулся позже обычного и на эмоциональные всплески жены не особо реагировал: наверняка гормоны.
— Тур, ты слышал новости? Это так несправедливо! Я целый день сама не своя! Дору убили.
— Да, слышал. Бывает. Деньги, слава… сама понимаешь, — устало плюхнувшись на диван, как-то вяло отреагировал муж.
— Ты думаешь, фанат мог убить своего кумира?
— Почему нет?! — пожал плечами муж. — Ты лучше не волнуйся так, а выходи чаще подышать на свежий воздух.
— Нет, Тур! Фанат не мог убить! Я не верю!
— А может это сделала ревнивая жена фаната, а? Не думала? — начал почему-то злиться обычно спокойный супруг.
— Я не думала как-то об этом, — задумчиво произнесла жена. — Ты не мог бы остаться завтра со мной и не уходить на работу? Я не смогу слушать ее песни, зная, что она мертва. Мне как-то не по себе.
— Завтра, котенок, не получится. Завтра похороны одного предпринимателя. Весь дипкорпус для чего-то собирают. Очень важный день, постарайся понять. Еще пару денечков аврала, а потом маханем на недельку в Коста-Рику! — с лицом блаженного энтузиаста сообщил муж.
— Я понимаю, Тур. Ладно, буду тогда читать.
— Вот и молодец! — подбодрил супруг.
НАШИ ДНИ
Из Никарагуа семья вернулась на Родину только после развала Советского Союза. Дипломатическая миссия Артура Давидовича Катаряна подошла к концу. Семья уезжала из Ленинграда, а вернулась в Санкт-Петербург. Яне, которая родилась в Никарагуа, было десять лет. Девочку сразу определили в испанскую спецшколу, которую сейчас оканчивает и внучка Дарья.
К горькому сожалению, беспощадный ковид второй волной унес жизнь Артура Давидовича. Лилия Владимировна постаралась закопаться по самые уши в работе, чтобы не думать об утрате близкого человека и любимого супруга. Сегодня вот внучка попросила подбросить в «Буквоед», где ей что-то срочно понадобилось приобрести. Бабушка была этому только рада.
***
Ну почему Лилии Владимировне самой, такой уже взрослой и опытной, не пришло в голову зайти в интернет и не проверить события того дня в Никарагуа? Ведь это так просто сегодня! Если бы не любопытный студент, она бы по сей день думала, что Дору Наранху убил фанат либо его ревнивая жена.
— Лилия Владимировна, Вы же жили в Никарагуа в 198*?
— Да, было дело, — без ужимок и стеснения ответила преподаватель.
Ничего удивительного, что студенты в курсе миграции своих преподавателей. Половина ее коллег отработали на Кубе, в Перу, многие — в Аргентине. Ну а она — в Никарагуа. И хотя первоначально работал муж, позже, выучив язык, присоединилась и супруга. Студенты с восторгом всегда слушали рассказы преподавателей, проживших часть жизни за пределами СССР.
— А что Вы думаете о смерти Марко Торреса? Вы случайно с ним не были знакомы?
Преподаватель смутилась: не хотелось выглядеть плохо образованной, но при этом городить чушь, было весьма рискованно!
— Андрей, прошу прощения, напомните, о ком речь? — честно задала вопрос Лилия Владимировна.
— Проще простого! — бодро с горящими глазами продолжал парень. — Это никарагуанский предприниматель и политик. Он был еще вице-председателем Верховного совета частного предпринимательства в те годы. Также известен тем, что создавал политическую оппозицию правящему СФНО. Убит был ** ноября 198* года.
Услышав знакомую дату, женщина тут же ожила:
— О, Боже, этот день я прекрасно помню. Убили мою любимую певицу, и я места себе не могла найти. А про предпринимателя не слы… Погодите, Андрей, в тот день муж что-то говорил про похороны какого-то предпринимателя. Правильно! Предпринимателя, а не политика. Имени, к сожалению, не помню.
Упрямый студент не отставал:
— Лилия Владимировна, я перерыл весь интернет. В этот день в Манагуа было два убийства: вашей певицы и Марко Торреса. Значит, мы говорим об одном и том же человеке. Сейчас в интернете пишут, что власти не отрицали своей ответственности, утверждая, что Торрес оказал сопротивление. Она опять вспомнила тот день. Про смерть певицы трубили на каждом углу, из каждого закоулка. Поклонники рыдали навзрыд, оплакивая кумира. Казалось, Манагуа был просто залит слезами сентиментальных приверженцев Дориного творчества. Из каждого окошка звучали грустные песенки про чистую, безответную любовь. Но про смерть предпринимателя ни одной заметки она не помнила. Ни в одной газете, ни в одной передаче. Ей было слегка неловко сейчас перед студентом за свою несообразительность. И Артур ей ничего не рассказал. А может он не знал? Ну, конечно, он все знал! Просто муж считал, что на корабле женщинам не место, поэтому и промолчал.
— Сандинистская спецслужба сработала чисто! Вы согласны? — полюбопытствовал в очередной раз парень.
Только сейчас она начинала понимать, к чему клонил студент. Женщина с грустью глянула на это любопытное дарование и произнесла:
— Андрюша, я не знаю, что там сработало. Но, если понадобилось убить этого ангела с волшебным голосом, чтобы спрятать смерть оппозиционера, то мне его ни капли не жаль. Из-за чьих-то политических амбиций погибла прекрасная ... птица.
Обычно, возвращаясь домой с работы, Лилия Владимировна старалась срезать путь разными способами. Сегодня она не экономила время. Ей хотелось ехать долго: в дороге думалось, вспоминалось и анализировалось лучше всего.
Свидетельство о публикации №223012101370