Три концертных дня
На самом деле это был уже второй день, о котором я писала в предыдущей главе о Рождестве и концерте в медицинском центре, но раз глава новая, значит, и отсчёт пойдёт новый. Мороз в это Рождество не унимался. Ночью термометр показал -32, поэтому мы настраивались воинственно, одеваясь как можно теплее и прикупив в гипермаркете еду на последующие два дня. Сегодня артисту предстояло выступить на благотворительном концерте перед семьями мобилизованных в ДК Шуи, совсем недалеко от дома, где мы остановились, но проехать туда было невозможно из-за тяжелой техники, перекрывшей дороги к центру. Шёл очередной день торжеств и гуляний в столице Рождества. Подъехав к огромной машине, Алексей после недолгих уговоров хранителей порядка и показа волшебного пропуска пронырнул в образовавшуюся дорожную щель, и машина артиста, без проблем проехав в нужном направлении, остановилась прямо перед входом у знакомого ДК.
Как легко договариваться с профессионалами своего дела! Настройка звука и света в красивом праздничном зале прошла без сучка и задоринки и заняла минимум времени. Артисту оставалось принарядиться и ждать своего выхода после выступлений детского балетного коллектива и поздравительного слова знакомого батюшки из Николо-Шартомского монастыря. Несколько номеров Алексея вызвали всеобщий восторг публики, а он под бурные аплодисменты с отличным настроением покинул гостеприимный зал, в котором не раз проводил свои концерты.
Оставшуюся часть дня предстояло провести в тепле и покое, наслаждаясь травяными чаями и тишиной.
День второй
После позднего завтрака забираем все вещи, прощаемся с временным пристанищем в Шуе, чтобы после концерта в Лежнево ехать на ночлег в Казанский монастырь.
Вспоминать прошлый год с его пандемийными запретами и пресловутыми кодами, запрещающими людям приходить на концерт в Лежневский ДК, не хотелось. Теперь всё иначе! Администратор и друзья постарались подготовить рекламу и собрать публику, так что был почти полный зал. После основательного ремонта ДК нельзя было узнать! Он превратился в настоящий островок культуры, окружённый красивым арт-пространством. Публика, как всегда, встретила Алексея доброжелательно, бурно реагируя на каждый номер, задавая интересные вопросы и заказывая уже полюбившиеся песни, о которых артист уже не помнил из-за обилия вновь появившихся на свет. Закончился концерт традиционно: автографы, эмоции, слова благодарности, фото на память. Как всегда, собираемся и выходим из ДК уже затемно, прощаемся с друзьями и - в путь!
А дальше - любимый батюшка, поздний ужин и разговоры, воспоминания и обсуждения всего того, что волнует и радует любящих друг друга близких духом людей в месте, охраняемом Божьей благодатью и молитвенным омофором.
День третий
Честно скажу, что насчёт этого концерта я волновалась больше всего. Хоть он и должен был состояться в Павловском дворце, красивейшем замечательном зале, но собрать людей на концерт во второй рабочий день после долгих каникул было сложно, несмотря на то, что шуйская публика любила и ждала Алексея всегда. К тому же, у некоторых просто не завелась машина из-за сильных морозов, и люди вынужденно остались дома. Но, какова была наша радость, когда публика наполнила этот чудесный зал с рождественской елкой и роялем, камином и сверкающими зеркалами и настроилась на волшебный вечер.
Концерт выделялся своей динамичностью, настроением, которое было задано ещё до его начала. Люди просили исполнить песни, прозвучавшие до концерта во время заполнения зала и запомнившиеся особенно восприимчивым к настоящей мелодии, что и отличает музыку как жанр искусства. Песни Алексея выделяются мелодичностью, глубоким текстовым смыслом и великолепным исполнением, в котором чувствуется душа автора. Изящная красота этого вечера, тепло впечатлений, множество подарков и цветов говорят сами за себя. Так закончился третий день, а по существу - четвёртый концерт ивановского Рождественского тура, оставивший неизгладимые впечатления от встреч и открытий, преодолений и торжественных моментов радости Алексея Алексеева-Скрипача, мечта которого почти сбылась!
Ранним утром я уже садилась в «Ласточку» вместе с подружившимися на вокзале милыми женщинами, знавшими скрипача по концертам в детском приюте. Это сближает и делает всех родными и близкими. А наш артист продолжит свой тур концертом в Вологде и выступлением на православном фестивале «Исповедь сердца» в Костроме. До встречи на концертах радости, надежды и любви!
Свидетельство о публикации №223012101378