День за днём. Китайский Новый год

                Листая книгу жизни
                Страница двадцать первая
                Китайский Новый год

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. PNAS: появление сельского хозяйства вызвало войны и насилие среди древних людей в Европе
Международная группа археологов обнаружила факты распространения войн и насилия в неолитическом обществе Северо-Западной Европы, связанного с появлением сельского хозяйства.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Специалисты из Великобритании, Швеции и Германии провели анализ скелетных человеческих останков, обнаруженных на 180 неолитических стоянках возрастом от 4 до 8 тысяч лет.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Выяснилось, что каждый десятый череп носит следы травм, нанесённых в основном тупыми предметами или каменным топором, а также несколько следов ранений, которые могли причинить стрелы.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Результаты указывают, что выращивание сельскохозяйственных культур и выпас скота, которые заменили более традиционную охоту и собирательство, заложили основу для более формализованных войн.

Изобретения года:

2. В Китае созданы впервые в мире бионический пенис, сталь-тянучка и искусственная роговица
Работала над изобретением группа из Северо-Восточного университета в Шэньяне, Шэньянской национальной лаборатории материаловедения, а также специального металлургического завода Jiangyin Xingcheng.
Свободная Пресса
По словам разработчиков, кусок стали размером с ноготь может выдержать вес 2-тонного автомобиля без разрушения, при этом пластичный металл также может быть растянут на 25%.
Свободная Пресса
Затем сталь окунают в жидкий азот при температуре почти минус 200 градусов.
Свободная Пресса
Разница температур создает уникальную кристаллическую структуру стали.

Природа:

3. Science Advances: вешенки выделяют нервно-паралитический газ, чтобы убить червей
Одни из самых питательных и популярных в кухнях разных народа грибов, вешенки (Pleurotus ostreatus) — хищники.
Naked Science
Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В 2020 году учёные обнаружили, что P. ostreatus имеет крошечную структуру в форме леденца внутри гриба.
INVOLTA TECHNOLOGIES
У многих грибов 3-октанон выступает в роли сигнальной молекулы для коммуникаций.

Медицина:

4. Science Advances: сердца мужчин и женщин по-разному реагируют на гормон стресса
Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что сердца мужчин и женщин реагируют на гормон стресса по-разному.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Naked Science
Результаты показали, что сердца самцов и самок мышей реагируют одинаково после первоначального воздействия норадреналина.
Юность Сибири
Открытие позволяет определить причины неодинакового развития аритмии у мужчин и женщин.

Климат планеты:

5. РИА Новости: жителей Земли весной и летом 2023 года ждут климатические потрясения
Климатологи в рамках Международного консорциума по мониторингу водной среды назвали факторы образования на планете экстремальных погодных условий.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Глобальная климатическая обстановка во многом зависит от циркуляции воды в самом большом водоеме планеты — Тихом океане.
РИА Новости
Есть еще противоположная, холодная — Ла-Нинья (La Ni;a — "малышка, девочка"), когда температура воды в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана опускается ниже нормы, а пассаты усиливаются.
РИА Новости
На второй год учащаются волны жары в одних частях планеты и наводнения — в другой.
А летняя экстремальная жара в Европе и Китае усугубила засухи в Северной и Южной Америке, а над Атлантикой периодически возникали ураганы. Аномально жарким и засушливым стало минувшее лето в европейской части России. В 2023 году климатологи ожидают смягчения погодных условий.

Согласно выводам учёных, пик кризиса пройден, но возврат к норме будет идти плавно, постепенно. Зима, весна и лето преподнесут немало погодных сюрпризов. На планете остаётся немало провоцирующих факторов, и какие из них выдвинутся на первый план в ближайшие годы, прогнозировать сложно.

Как рассказало ранее издание Involta media, в центральной части Гренландии в 2001-2011 годы было на 1,5 градуса теплее, чем в XX веке – это самое тёплое десятилетие за тысячу лет.

Прогнозы погоды:

6. Синоптики заявили о «бодрящем морозе» в Московском регионе в ближайшие дни
В ближайшие пять дней температурные значения в Московском регионе вернутся в климатическое русло, сообщили синоптики.
RT на русском
В частности, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сказал, что в субботу столица впервые за последние дни ушла «от состояния оттепели и слякоти, потому что температура опустилась ниже нуля».
Московский Комсомолец
Снежная каша, образовавшаяся из-за оттепели, «замёрзла и превратилась в гололедицу», а в дальнейшем «влияние северо-западного крыла антициклона среднеазиатского происхождения обеспечит» Москву «бесснежным периодом на ближайшую пятидневку».
Московский Комсомолец
Также аномальные холода в ближайшие пять суток ожидают жителей Хабаровского края, где температура будет опускаться до -44...-47 °С.

Праздники:

7. Китайский Новый год в 2023 году наступит в ночь на 22 января
Новый год, согласно китайскому календарю, наступает 22 января 2023 года.
РЕН ТВ
По древней китайской легенде, мифическое чудовище Нянь каждый год приходит в города и поселения, чтобы забирать запасы пищи и нападать на людей, особенно маленьких детей.
РЕН ТВ
Новый год в Китае — важный праздник, когда принято собираться всей семьей.
Рамблер
Розовый и фиолетовый также могут прийтись Кролику по душе.

   Гололёд-аномальное явление природы. На Крещенье резко потеплело до плюсовых температур, а вчера утром подморозило, и все улицы превратились в сплошной каток. Передвигаться по пешеходным дорожкам стало невозможно, дворники как всегда проспали природное бедствие, а скорее всего дворников просто нет в городе и посыпать песком лёд просто некому. Я передвигался по городу с чрезвычайной осторожностью, местами даже по проезжей части дороги. А что сделаешь?! Вообщем, народ превратился в эквилибристов. Наверно, все травмпункты забиты сегодня пострадавшими от гололёда.

   Берегите себя, товарищи!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Вечным будет только Слово

В этом мире жить не ново.
Мы умрём-родимся снова
Среди холода зимы.
Впрочем, может быть, не мы.

Жизнь банальна до смешного.
Вечным будет только слово.
Избежишь тюрьмы, сумы,
Так погибнешь от чумы.

Мир живёт средь серых буден.
День за днём мы время губим.
Ждём закат, потом рассвет,
Впрочем, может быть, и нет.

После нас придут другие,
Ну а мы с небес нагие
Будем лить холодный свет.
Может, будем, может, нет.

Сергей Весенин   #стихиотавтора
Иллюстрации с картин Жозефины Уолл


Рецензии