Диагноз

    -Не могу вас порадовать , Вера Николаевна, -нахмурился врач, обращаясь  к сидевшей напротив него женщине - ранний  Альцгеймер- припечатал эскулап, рассматривая снимки  и что- то быстро печатая на клавиатуре.

    На жестком, неудобном стуле для посетителей его внимательно слушала женщина, недавно переступившая  60- летний рубеж.  Невзрачная, с размытыми чертами лица , в сером брючном костюме и какими- то потухшими глазами.  Она затравленно переспросила доктора, не может ли быть ошибки. И услышав, что это исключено, все же всматривалась с надеждой в холеное молодое лицо  невролога, тщетно пытаясь найти там сострадание.
 
   Доктор, не отрываясь от монитора, продолжил ровным , лишенным всяких эмоций голосом:

   - Это скорая потеря памяти, речь  постепенно будет становиться бессвязной, наступит полный распад личности...

   Почувствовав боковым зрением движение со стороны пациентки, он скосил глаза и увидел прямо у своего лица  кукиш, который  скрутила Вера Николаевна  . Переполненная гневом, женщина   прошипела :

   - Нако-ся, выкуси! Хрен и тебе и твоему Альцгеймеру!- повысила она голос.
 
   Доктор оторвался от компьютера  и с удивлением рассматривал преобразившуюся на глазах тетку. А Вера Николаевна   углядела на мониторе не  историю  своей болезни, а шикарные авто, которые просматривал доктор с намерением приобрести. Она  убрала кукиш  от его лица, наклонилась и стала  снимать с ноги босоножку. Доктор совсем растерялся и замер в кресле. А Вера  уже сняла сандалию   и со всей дури  стукнув   бареткой по столу,  громко возвестила:

   - Я тебе покажу Альцгеймера!!!! Ишь чего удумал , пугать меня! Я сама тебя сейчас Верой Николаевной пугну- крикнула она в спину пустившегося в бега доктора.

     Поймав  отражение в овальном зеркале, она криво усмехнулась  и выудив из косметички помаду,  черканула на его  поверхности большой кукиш. Затем ,  не торопясь обулась  и вышла из кабинета.
 
     Теплое летнее солнышко  пыталось проявить сочувствие, обнимая своими лучиками мрачно шагающую по улице Веру. Задумавшись,   она не заметила, что  спустилась к набережной  и присела на скамейку: ,,Интересно, сколько мне еще осталось быть в здравом уме?"  Ей вспомнились родственники, которые  сначала смеялись над ее забывчивостью и перешептывались:,, Вот Верунчик  чудит", а потом забеспокоились, когда  она стала забывать данные обещания, путать имена , не помнила, куда шла. Родные  и настояли на обследовании и консультации врача.
 
    Мысли Веры Николаевны прервал причаливший прогулочный кораблик. Билетер, задорно   глядел  из- под козырька бейсболки  и  громко зазывал на экскурсию :,,Вас ждут удивительные  впечатления! Самые красивые виды города и запоминающиеся исторические факты! Спешите, мы уже отправляемся!" Вера  купила билет. Пассажиров было немного и почти все они  разместились в закрытой части, лишь старичок в белом  льняном костюме и с тросточкой, остался на открытой палубе.  Вера, накрывшись клетчатым  пледом, последовала его примеру.

     Аудиогид  рассказывал о достопримечательностях города, но  Вера его не слушала. Она решала, как жить дальше. Пассажиры    выходили на остановках, лишь старик сидел неподвижно и казалось,  задремал.
 
   ,,Как жить? Да просто жить, столько, сколько осталось!"- приняла решение Вера . Экскурсионная часть  закончилась, кораблик неспешно скользил по водной глади, легкий  ветерок  приносил прохладу, смеркалось. И тут  из рубки капитана донеслись такие знакомые  музыкальные  аккорды ,,Ка- лин-ка , ма-лин-ка!" Мелодия  была такая ритмичная , что  ноги  невольно стали пританцовывать. Сбросив плед, Вера Николаевна пустилась в пляс, она не обращала никакого внимания на свистящих с берега прохожих, на то, что ей махали руками , приветствуя и подбадривая. Она вся отдалась этому танцу, не замечая ничего вокруг. Капитан, прибавил громкость и периодически выказывал свой восторг длинными гудками. Старичок встрепенулся  и  подслеповато щурил глаза,  глядя на грациозную женщину и ее танец . Он отыскал очки  , надел их и притопывал в такт музыки. В какой- то момент, пожилой человек приподнялся, опираясь на трость и так залихватски топнул ногой, что очки слетели и старик растерянно стоял, наблюдая за танцоркой без оптики.   Когда музыка стихла, Вера подняла очки и протянула старику.  Тот с чувством пожал ее руку, в  выцветших, некогда голубых глазах  блестели слезинки. Вера опустилась на сиденье  и выровняв дыхание сказала: ,,Будем жить!"  Старик посмотрел на нее  и  тихо повторил: ,,Будем жить..."

    Ничего не сообщив родственникам  о поставленном диагнозе, Вера Николаевна с утра развила бурную деятельность. Первым делом позвонила риэлтору и сказала ,что хочет сдать квартиру, срочно.  Затем принялась собирать вещи   и купила билет на вечерний поезд в одну из кавказских республик. Оповестила родных о своем отъезде .  Уже после обеда нашлись жильцы, которые оплатили проживание на пару месяцев вперед.

    Вера , пересчитала свои сбережения  и осталась довольна-на первое время хватит. Вечером она уезжала в никуда, не зная толком зачем, просто бежала...

    Под перестук колес, скучая, женщина придумывала себе занятия на ближайшее будущее. Она будет вести дневник, подробно записывать туда, как прошел день, будет тренировать память. Внезапно , она вспомнила , что не взяла назначения врача, вообще забыла про препараты , которые,  впрочем не успел назначить доктор.  ,,Нет,  такого лекарства, не придумали еще"- подсказывал ей внутренний голос. Она прикрыла глаза, стараясь не поддаваться панике,  успокоилась и решила, что у нее еще  есть время пока обойтись без лекарств, а там, там посмотрим...


Рецензии
Очень интересное начало, полное оптимизма, несмотря ни на что. Героиня прекрасно понимает, что главное не опускать руки. И оказавшись на грани отчаяния, наверное, подсознательно вспоминает: "Помоги себе сам".

Спасибо, Виктория

Вера Крец   31.03.2024 22:05     Заявить о нарушении
Вера, спасибо! Да, стресс каждый переживает по-своему.Важно, найти правильное решение, не отчаиваться.
С признательностью, Виктория.

Виктория Романюк   01.04.2024 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 83 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.