Пожелания

Обычно я поздравляя кого то с чем то, желаю человеку радости.
ИМХО - это самое лучшее пожелание из всех доступных пожеланий.
Желать здоровья как бы безпонтово, может человеку как раз нужно переболеть для перехода на новый уровень мировосприятия.
 
Желать материального благополучия тоже бессмысленно - оно на ровном месте не бывает. Его нужно зарабатывать. А человеку может быть не хочется этого делать.
А вот радость - это круто и самое главное доступно любому.

Но надо разобраться что такое Радость.
Когда наши победили аргентинцев со счётом 5-0 это безусловно радость.
Когда публично повесили Путина тоже радость.
Но все эти радости имеют изъян, то есть не совершенны, а сплошь и рядом граничат со злорадством.

Апостол Павел в письме своим пацанам писал: "Тимофею и его близким радоваться (звучит, как приказ) радостью совершенной, без изъяна".
Что такое совершенная радость без изъяна?
Меня как то поздравил с днюхой один профессиональный церковник и пожелал мне радости о Господе.
Это скорее всего штамп - типа "всех благ" - но мне то пожелание понравилось и зацепило.

Я вдруг понял, что такое Радость.
Радость - не приобретается, это изначальное (детское) состояние человека, до грехопадения (полового созревания).
 
После грехопадения человек становится на путь возвращения туда откуда самоизгнался, и это возвращение становиться совершенствованием.
На то оно и задумано.
Бог через людей как бы улучшает Самого Себя
 
Что бы вернуться, нужно вернуть себе радость. Не обрести, а вернуть.
Почистить душу от замусоленности грехопадением.
 
В идеале человек это и есть радость в чистом виде.
Если присмотреться пристальнее - всё замечательно устроено, вокруг сплошной кайф и блаженство. Люди, дети, дома, деревья, падающий снег...
 
Вернуться трудно, потому что легко. Мы же не ищем лёгких путей.
Какая может быть радость, когда после 50 лет, чуть не каждый мужчина желает оторвать себе ноги за то что натворил (или не натворил) в молодости?

Этот жирный слой самобичевания не позволяет чувствовать Радости в которой нет изъяна. Доступно только злорадство.

Поэтому - кстати - мужчины живут меньше чем женщины.
Женщинам (мамы, бабушки) в силу того, что они ключевые фигуры для продолжении людского рода (Ева = Жизнь) осознание своей греховности не так сильно замусоливает  Радость, как это бывает у мужчин.
 
У мужчин лишь иногда вспыхивают проблески давно забытого чувства. Его навеивает либо лёгкий ветерок принёсший запахи из детства либо нежность женщины, которая Радость чувствует.
Поэтому пожелание радости - это самое лучшее пожелание.


Рецензии