я не жалею что воровала

я не автор            «Я не жалею, что воровала. Я жалею, что меня поймали».
Inline image
20 Апреля, 2021,
 
13 декабря 2016 года 86-летнюю старушку доставили в полицейский участок за кражу продуктов из супермаркета Walmart. Когда правоохранители узнали ее имя, они не поверили своим ушам: это оказалась Дорис Пейн — самая известная похитительница драгоценностей в истории США
Первая кражашш
Дорис Пейн родилась 10 октября 1930 года в крохотном шахтерском поселке Слэб Форк. Казалось бы, гиблое место, но там же на свет появились обладатель «Грэмми» Билл Уизерс и легенда бейсбола 1960-х Эрл Фрэнсис.
Детство Дорис прошло в нищете: однокомнатный домик из фанеры слабо укрывал от холода и постоянных дождей семью с пятью детьми. Отец — неграмотный афроамериканец с катастрофическим пристрастием к алкоголю сутками работал за еду и дешевый виски, а по выходным от безысходности избивал красивую жену-индианку из племени чероки.
Сбежать из этого ада мешала Великая депрессия — тогда в США плохо было везде. Но мечту о побеге вместе с матерью и другими детьми Дорис лелеяла с младых ногтей
Шли годы. Девочка выросла в прекрасную метиску: длинные ноги, стройная фигура, выразительные миндалевидные глаза и кожа цвета кофе с молоком. Любимым развлечением Дорис было кино, куда мама отпускала ее за хорошую учебу. В 16 лет девушка твердо решила стать звездой Голливуда — в том числе из-за прекрасных украшений с бриллиантами, которые носили актрисы.
Дорис была на седьмом небе от счастья, когда за успешное окончание средней школы мать дала ей немного денег и разрешила самой выбрать подарок. Конечно, девушка тут же побежала в магазин бижутерии и попросила продать ей позолоченные часики. Во время примерки в лавку зашел белый клиент. Продавец и Пейн испугались — согласно «законам Джима Кроу» темнокожие не имели права покупать товары в тех же местах, что и другие американцы.
Inline image
 
Дорис Пейн в 1965 году. 
 
В ужасе девушка выбежала из магазина, забыв снять часы. Это была ее первая кража. Да, случайная. Но после нее она поняла, что только с помощью воровства сможет заработать себе и матери на лучшую жизнь. Следующие несколько лет Пейн «тренировалась»: ездила на автобусе в Кливленд, где воровала одежду и украшения в дешевых супермаркетах.
Краденое сбывалось подругам за гроши. «Заработанных» денег все равно хватило на переезд в Питтсбург. Там Дорис нашла подставную работу — ночной медсестрой в больнице — и решила переквалифицироваться на воровство драгоценностей.
Рабочая схема
Шел 1952 год. В фешенебельный ювелирный магазин вошла элегантная мулатка. Через минуту все продавцы знали, что она невеста самого известного адвоката в штате и выбирает себе обручальное кольцо.
Во время примерки девушка отвлекла ювелира, ловко спрятала кольцо с бриллиантом за 20 тысяч долларов у себя в юбке, сказала, что подумает до вечера и спокойно вышла из салона. На следующий день она продала его в ломбарде за семь тысяч долларов (сегодня, с учетом инфляции, эта сумма эквивалентна 65 тысячам долларов).
С помощью простой, но рабочей схемы всего за год Дорис смогла накопить на домик в пригороде, куда перевезла мать. Воровка стала жить на широкую ногу: носила платья от кутюр, ездила на авто с личным водителем, регулярно летала отдыхать в Майами и на Кубу
Понятно, что подобная роскошь была недоступна на зарплату медсестры, поэтому Дорис уволилась из больницы, а матери рассказывала про богатых любовников. Они, к слову, тоже были.
С одним воровка даже стала сотрудничать. Его звали Гарольд Бронфельд, он был евреем-ростовщиком и имел знакомства как в судах, так и в бандитском мире. Гарольд предложил любовнице расширить преступную географию и спонсировал ее путешествия по всей Северной Америке, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса.
Через него же воровка продавала краденое. А однажды Гарольд спас свою возлюбленную от тюрьмы. В 1957 году Дорис с поличным схватили в Филадельфии, но присланные ей на помощь адвокаты развалили дело.
щ


Рецензии